Гауда (сыр) — Википедия. Что такое Гауда (сыр)
Материал из Википедии — свободной энциклопедииГауда (нидерл. Goudse) — твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность — в пределах 48-51 %. Имеют форму круга среднего размера. Плотной консистенции. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом приобретает более ярко выраженный вкус.
История
Сыр гауда назван так в честь голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение веков. К XIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по всей Голландии. Именно в это время гауда стал самым популярным сыром.
Изначально гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.
Гауда — лёгкий сыр с мягким кремовым вкусом. Чем более сыр зрелый, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой разновидностью этого сыра является «Голландский мастер», вызревающий почти год.
За годы было создано много разных вариантов сыров гауда. Например гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Российские производители выпускают разновидность «Российская гауда».[1]
Слово «гауда» не является торговой маркой. Однако, марка «Noord-Hollandse Gouda» зарегистрирована в Европейском союзе и подтверждает голландское происхождение сыра.[2]. С 1997 года производимая на фермах выдержанная разновидность гауды выделяется в отдельный сорт, который называется буренкаас[3]
Примечания
Литература
- Кристиан Каллек. «Энциклопедия „Сыр“». М.: «Лабиринт пресс», 2003
wiki.sc
Гауда – Сыр гауда. Сыры. Кулинарная энциклопедия
Гауда – самый знаменитый сыр Голландии. Сыр Гауда обладает мягким сливочным вкусом, плотной структурой, жирностью 48-50% и с успехом применяется в кулинарии.
История сыра гауда
Предок сыра гауда упоминается в записках о галльской войне Юлия Цезаря. Полководцу понравился сыр с захваченной территории, что он и отметил в своих воспоминаниях. Считается, что сыр гауда назван в честь города Гауда, расположенного в южной части Голландии. Но первое упоминание об этом сыре с названием «гауда» встречается в 1184 году, что делает гауду одним из старейших европейских сыров с «родословной», а дата основания города Гауда – 1272 год. Получается, что именно город назван в честь сыра, а не наоборот. Если быть совсем точным, то город образовался на реке Гоуве, и о нём есть упоминания 1139 года, он уже тогда назывался Гауда, но учитывая, что здание муниципалитета и ратушу построили лишь в 15 веке, можно с полным правом считать тогдашнюю Гауду селом. В Гауде был устроен рынок, на котором продавали одноимённый ароматный жёлто-оранжевый сыр. К слову, рынок действует до сих пор, и каждый четверг до обеда любители сыра приходят туда за своим ароматным лакомством.
В былые времена бельгийцы с немцами называли голландцев Jan Kaas или Иван-Сыр по-нашему. Голландцы действительно любят сыр, но это не французская изощрённая любовь, а скорей любовь братская или материнская. Голландцы очень практичны, их сыр в первую очередь удобен – он не имеет резкого или неприятного запаха, как многие французские сыры, он хорошо хранится, достаточно просто делается, и головка сыра имеет разумный вес в 12 кг. Сыр – это не только вкусное лакомство, но почти валюта, пищевой банк. В своё время голландские моряки платили головками сыра портовые налоги, а запас хорошего сыра был надёжней денег.
Сырные традиции Голландии
Фермерский сыр гауда
Несмотря на то, что сейчас большая часть сыра гауда производится промышленно из пастеризованного молока, до сих пор в Голландии около 300 фермеров выпускают аутентичный сыр из непастеризованного молока. Такой сыр называют Boerenkaas или Фермерский. Такой сыр обладает более острым ароматом и полным вкусом, именно такой сыр делали и любили голландцы 800 лет назад.
Сырные обозначения
На каждую головку голландского сыра гауда ставят особый штамп, на котором указана страна происхождения, имя сыра, массовая доля жира и серийный номер. На Goudse Boerenkaas или фермерском сыре гауда ставят прямоугольный штамп, на промышленных головках – круглый. Фермерский сыр имеет естественную сырную корочку, а промышленный чаще всего «упакован» в парафиновую оболочку.
Как готовят сыр гауда
Молоко, в которое введены сырные культуры, нагревают до отделения сыворотки, после чего творог промывают водой, что вымывает излишнюю молочную кислоту. Этот процесс называется мойкой творога и позволяет добиться сливочного мягкого вкуса будущего сыра. После этого творог прессуют в круглых формах в течение нескольких часов. Затем поверхность сыра омывают соляным раствором и дают подсохнуть. В оригинале, сыр гауда делался из непастеризованного молока и омывался морской водой, что позволяло получить более острый насыщенный вкус и тёмный цвет мякоти сыра.
Виды сыра гауда
Сыр гауда различают сразу по нескольким характеристикам. Сыр может быть промышленным или фермерским, может быть изготовлен из пастеризованного или непастеризованного молока, иметь различное происхождение (в том числе и страну) и возраст выдержки. Традиционно сыр различают по возрасту, в соответствии с которым сыру присваивается имя (обозначается на упаковке), в котором kaas – это собственно сыр:
• Jonge kaas (4 недели)
• Jong belegen (8-10 недель)
• Belegen (16-18 недель)
• Extra belegen (7-8 месяцев)
• Oude kaas (10-12 месяцев)
•Overjarige kaas (18 месяцев или больше)
С возрастом гауда меняет свой нежный сливочный вкус на более плотный, насыщенный, а жёлтый цвет мякоти на оранжевый и даже светло-коричневый. С каждой неделей выдержки сыр становится более острым на вкус.
Фермерский сыр гауда или Boerenkaas Kaas готовят исключительно из непастеризованного молока. На упаковке сыра присутствует прямоугольная печать с данными о фермере, сыр может именоваться Noord-Hollandse Gouda, и это имя, как и Boerenkaas Kaas защищены законом Евросоюза, то есть сыр с таким названием и характеристиками не может производиться за пределами Голландии.
Сыр различается и по размеру головки. Существуют головы от 500 г до 40 кг. Традиционными для гауды считаются головы по 12 и 6 кг, но в современной Голландии готовят и более удобные размеры сыров с расчётом на типичное потребление горожанином. Сами голландцы предпочитают покупать целую голову сыра, чем постоянно наведываться в сырную лавку.
Кроме этого, гауда различается по стране происхождения. Это связано с тем, что название «Гауда» не охраняется подобным правом, как например, Пармиджано или Рокфор, и может использоваться производителями по своему усмотрению. Отсюда такое разнообразие вкусов, цветов и форм этого сыра. В России продаётся гауда производства не только Голландии, но и Литвы, Германии, Украины и даже России. И только голландская гауда обладает описанными выше качествами, уникальным вкусом и цветом. Тем не менее, голландцы спокойно относятся к «подделкам», зная, что их сыр спокойно может выдержать конкуренцию как по вкусу, так и по цене.
Полезные свойства сыра гауда
В сущности, сыр – это концентрированное молоко, поэтому считается, что, съедая 50 граммов сыра, мы всё равно что выпиваем 500 мл молока. Сыр содержит все полезные элементы молока, но усваивается гораздо охотней и проще за счёт того, что в процессе приготовления сыра лактоза перерабатывается бактериями в более удобные для организма элементы. Даже молочный белок в сыре усваивается полней, чем из свежего молока. Сыр содержит витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, микро- и макроэлементы: селен, железо, цинк, йод, калий, кальций и другие. Стоит напомнить, что витамины группы В повышают мышечную активность и общую работоспособность, витамин С укрепляет иммунитет и участвует в процессе усвоения кальция, необходимого костям, зубам, волосам и ногтям, витамин D тоже помогает кальцию, которого в сыре много, успешно усваиваться, витамин Е помогает продлить молодость, являясь антиоксидантом, витамин РР или никотиновая кислота успешно расширяет сосуды головного мозга и помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
Максимальная польза от сыра гауда будет, если его согреть до комнатной температуры и съесть утром до 11 часов. В этом случае происходит максимальное усвоение полезных веществ из сыра. А вот всеми любимое запекание под сыром разрушает белковую структуру сыра, почти полностью разрушает витамины и заодно повышает концентрацию жиров. Без сомнения, сырная корочка – это вкусно, но, к сожалению, не полезна и даже вредна.
Рецепты с сыром Гауда
Сырная тарелка
Классическая французская закуска. Уместна для небольшого фуршета, для встречи друзей или дружеской посиделки за бокальчиком вина. Видов сыра может быть больше или меньше, объём будет зависеть от количества гостей.
Ингредиенты:
100 г сыра гауда,
100 г пармезана,
100 г маасдам,
100 г дор-блю,
100 г бри,
Свежая зелень,
Свежие овощи (помидоры, огурцы),
Тосты или кусочки хлеба.
Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кусочками и разложите на большом блюде, подносе или доске по кругу. Обычно укладывают сыр в порядке возрастания остроты. В этом случае сначала уложите бри, затем гауду, маасдам, пармезан и дор-блю. В центр блюда уложите зелень, овощи и тосты.
Лотарингский киш
Это очень вкусный французский сырный пирог на основе несладкого рубленого теста.
Ингредиенты:
Для основы:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
6 ст. ложек ледяной воды,
соль.
Для начинки:
200 г бекона,
2 луковицы,
200 мл жирных сливок,
2 яйца,
100 г сыра,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Смешайте с просеянной мукой холодное масло, посолите, порубите масло ножом и измельчите его вилкой с мукой. Добавьте воду и замешайте тесто. Поставьте в холодильник на 15 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для выпекания с невысокими бортами, пергамент и груз, например, камешки или горох.
Достаньте тесто, раскатайте, уложите в форму, распределите по углам и уберите излишки. Уложите в форму пергамент, а сверху всыпьте камешки, горох или другой груз. Выпекайте 15 минут с грузом и 5 минут без груза при 200 градусах.
Смешайте сливки с яйцами, солью и перцем. Нарежьте бекон и лук. Выложите начинку в форму, залейте сливками с яйцами и выпекайте 25-30 минут при 200 градусах. Готовый киш остудите.
Сыр Гауда – вкусный, красивый, ароматный, полезный и очень универсальный сыр с вековой историей.
Алексей Бородин
kedem.ru
«Сыр гауда», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Куриное филе 400 г
Сливки 200 мл
Яичный белок 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пшеничная мука 200 г
Яйцо куриное 4 штуки
Растительное масло 4 столовые ложки
Панировочные сухари 200 г
Молотый кумин (зира) 5 г
Арахисовое масло 1 л
Сыр гауда 100 г
Молоко 100 мл
eda.ru
Гауда (сир) — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
У Вікіпедії є статті про інші значення цього терміна: Гауда.Гауда | |
---|---|
Країна походження | Нідерланди |
Регіон | Південна Голландія |
Місто | Гауда |
Основа | коров’яче молоко |
Пастеризованість | так |
Структура | твердий |
Витримка | мінімум 1-36 місяців |
Сертифікація | «Gouda Holland» — Protected Geographical Status[1] |
Гауда — голландський твердий сир з коров’ячого молока. Найпоширеніший сир у світі та найвідоміший з усіх голландських сирів[2]. Сир «Гауда» має фруктовий, вершковий смак. Його аромат стає повнішим із часом дозрівання. Виробляється у двох категоріях: швидкого дозрівання (3 і 15 кг) та природного дозрівання (у кругах 4,5 і 12 кг).
Характеристика[ред.
uk.wikipedia.org
Гауда (сыр) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Гауда.Гауда (нидерл. Goudse) — твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность — в пределах 48-51 %. Имеют форму круга среднего размера. Плотной консистенции. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом приобретает более ярко выраженный вкус.
История
Сыр гауда назван так в честь голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение веков. К XIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по всей Голландии. Именно в это время гауда стал самым популярным сыром.
Изначально гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.
Гауда — лёгкий сыр с мягким кремовым вкусом. Чем более сыр зрелый, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой разновидностью этого сыра является «Голландский мастер», вызревающий почти год.
За годы было создано много разных вариантов сыров гауда. Например гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Российские производители выпускают разновидность «Российская гауда».[1]
Слово «гауда» не является торговой маркой. Однако, марка «Noord-Hollandse Gouda» зарегистрирована в Европейском союзе и подтверждает голландское происхождение сыра.[2]. С 1997 года производимая на фермах выдержанная разновидность гауды выделяется в отдельный сорт, который называется буренкаас[3].
Примечания
Видео по теме
Литература
- Кристиан Каллек. «Энциклопедия „Сыр“». М.: «Лабиринт пресс», 2003
wiki2.red
состав и калорийность :: SYL.ru
Данный сыр интересен тем, что он является одним из старейших сортов, известных людям. Есть предположения о том, что этот продукт был изобретён в далёком четырнадцатом веке. Впервые его изготовили в голландском городе. Собственно, место его происхождения и стало причиной его названия.
Популярность сыра Гауда
В Голландии этот сорт является вторым по популярности среди прочих сыров. Интересно, что в этой стране население предпочитает данный продукт в копчёном виде. Такой вариант объясняется не столько вкусовыми качествами, сколько продлением срока службы. В таком виде сыр Гауда хранится значительно дольше. Для приготовления продукта используют коровье молоко. Процесс изготовления характеризуется естественностью формирования. Как правило, его выпускают округлой формы. Вес целой головки составляет примерно двенадцать килограммов.
Вкусовые качества сыра Гауда
Данный сорт сыра характеризуется особенными вкусовыми качествами. Их, несомненно, по достоинству оценят истинные любители данного продукта. Во многом они определяются временем созревания. Именно от этого фактора зависят оттенки вкуса, которые присущи сыру на разных этапах. Самым вкусным будет сыр, который дольше созревал. Значение имеет также естественность данного процесса. Соответственно, сырная головка, которая созревала естественным путём длительное время, будет самой вкусной. Вкус продукта может испортиться при ускоренном созревании.
Отличительные особенности сыра Гауда
Если говорить о вкусовых качествах, то стоит отметить, что сыр Гауда отличается от прочих сортов тем, что, попробовав его, вы почувствуете лёгкую приятную остроту. Распробовав продукт, вы поймёте, что есть в нём и некая пряность, которая придаёт этому сорту сыра особенный вкус. Внешне он жёлтого цвета. По всей головке продукта расположены сырные дырки. Гауда – твёрдый сыр. Его жирность составляет 40%. Однако показатель может варьироваться в зависимости от конкретного производителя, как и калорийность. Сыр Гауда в этом плане имеет достаточно высокий показатель, он равен 365 Ккал. Он хорошо насыщает, поэтому его кушают в маленьких количествах. В 100 граммах продукта содержится 27 граммов белков, 25 — углеводов и 2 грамма жира. В энергетическом плане наличие белков, жиров и углеводов выражается в соотношении 28%/69%/2% соответственно. В сыре содержится много витаминов разных групп, например А, В, Е, Д, и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Сыр Гауда способен выдерживать разные температурные перепады во время изготовления: от довольно низких до весьма высоких. Существуют разные вариации приготовления продукта, к примеру, с некоторыми добавками. В Голландии особой популярностью пользуется сыр Гауда с добавлением крапивы.
Производство сыра Гауда
Большая часть сыра, который изготавливают в Голландии, — это сорт Гауда. В настоящее время непосредственно в городе Гауда его производят очень мало. Это объясняется тем, что данный сорт сыра не защищён авторскими правами, поэтому продукт изготавливают по всему миру. В Европе популярен копчёный вариант Гауды. Он характеризуется корочкой коричневого цвета. Это сделано для того, чтобы продукт было проще отличить от иных сортов сыра Гауда. При изготовлении продукта в Северной Америке его покрывают корочкой из воска чёрного или коричневого цвета.
Гауда среди прочих групп сыров
Если говорить о положении нашего «героя» среди его «сородичей», то стоит отметить, что он находится примерно в середине между плавлеными сырами и полутвёрдыми натуральными. По консистенции и вкусовым качествам продукт похож на сычужный сыр голландской группы. Это связано с тем, что в составе отмечается много натуральных сыров, но тем не менее он характеризуется особенным вкусом. Цена сыра Гауда, по сравнению с иными сортами, более доступная. Во время натирания сыр образует лёгкую стружку, при этом сыротёрки не забиваются. Также он не поддаётся слеживанию и слипанию, когда его натирают. Если продукт нагревать несколько раз, то он не потечёт и сохранит первоначальную структуру. Это свидетельствует о том, что сыр Гауда термостабилен.
Разнообразие сыров Гауда
Изготовить данный сорт непросто. Процесс производства довольно сложный. Сыроделы в Голландии выделяют шесть этапов классификации данного продукта:
- 4 недели характеризуют молодой сыр.
- Молодой, но уже созревший, сыр получается примерно на восьмой-десятой неделе.
- На 16-18-й неделе сыр называется выдержанным.
- В 7-8 месяцев продукт классифицируют как очень выдержанный.
- Старым сыр считается на 10-12-м месяцах.
- После года сыр относят к категории очень старого.
В ходе старения сыр приобретает особенные качества. В нём можно почувствовать лёгкий привкус карамели. Также продукт становится хрустящим из-за того, что в нём образовались кристаллы.
С чем употребляют в пищу сыр Гауда
Есть множество вариаций употребления в пищу сыра Гауда в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в Нидерландах его принято кушать как закуску с голландской горчицей. С яблочным сиропом и сахаром кушают старый сыр Гауда. Состав продукта позволяет использовать его как замечательную закуску к пиву либо портвейну. Сыр Гауда можно применять в ходе приготовления бутербродов, горячих блюд и даже салатов. Подойдёт продукт и для приготовления замороженных полуфабрикатов, мясных либо рыбных, а также выпечки и колбасных изделий.
www.syl.ru
Гауда (сыр) Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Гауда.Гауда (нидерл. Goudse) — твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность — в пределах 48-51 %. Имеют форму круга среднего размера. Плотной консистенции. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом приобретает более ярко выраженный вкус.
История
Сыр гауда назван так в честь голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение веков. К XIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по всей Голландии. Именно в это время гауда стал самым популярным сыром.
Изначально гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.
Гауда — лёгкий сыр с мягким кремовым вкусом. Чем более сыр зрелый, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой разновидностью этого сыра является «Голландский мастер», вызревающий почти год.
За годы было создано много разных вариантов сыров гауда, например, гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Российские производители выпускают разновидность «Российская гауда»[1].
Слово «гауда» не является торговой маркой. Однако марка «Noord-Hollandse Gouda» зарегистрирована в Европейском союзе и подтверждает голландское происхождение сыра[2]. С 1997 года производимая на фермах выдержанная разновидность гауды выделяется в отдельный сорт, который называется буренкаас[3].
Примечания
Литература
- Кристиан Каллек. «Энциклопедия „Сыр“». М.: «Лабиринт пресс», 2003
wikiredia.ru