Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов
Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.
Содержание материала:
Терпуг — что это за рыба?
Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.
По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.
Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.
Польза и вред Терпуги для организма
Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.
Полезные свойства:
- содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
- входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
- насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
- йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
- содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
- благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
- богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
- железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
- при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
- низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
- помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Нельзя употреблять:
- при повышенной функции щитовидной железы;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при повышенной кислотности желудка;
- при склонности к аллергии;
- кормящим женщинам.
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
- Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
- Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
- Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
- Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
- Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.
Запекаем в фольге в духовке
Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 1100 г;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- укроп;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
- На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.
Как вкусно потушить с овощами
Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- соль;
- терпуг – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец болгарский – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- вода – 0,5 кружки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- мука – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
- Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
- Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 кружки;
- терпуг – 650 г филе;
- укроп – 45 г веточек;
- специи для рыбы;
- соль;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
- Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- терпуг – тушка;
- растительное масло;
- рис – 55 г;
- перец черный;
- грибы – 350 г;
- соль;
- майонез;
- лук.
Приготовление:
- Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
- Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
- Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
- Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
- Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
- Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- свежий терпуг – 1100 г;
- соль;
- лимон;
- молотый перец.
Приготовление:
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
attuale.ru
виды, состав, польза и вред
Те́рпуг — морская лучепёрая рыба, принадлежащая к отряду скорпенообразных. В пределах отряда создает подотряд Терпуговидных (Hexagrammoidei). Это донная стайная рыба, заселяющая прибрежные воды и зоны континентального шельфа. Стаи рыб размещаются приблизительно на глубине — 200м. Терпуг небольшая по размерам рыба (длина еле дотягивает до 60 см, при максимальном весе 2,5 кг).
Любопытно! Также встречаются названия рыбы — морские линьки, терпуга. Из-за похожести на речного окуня, ее часто называют терпуг-окунёк.
Форма тушки — сплюснутая по бокам, чешуя меленькая. Плавник на спине — серый, сплошной, с черноватой окантовкой. Окраска рыбы зависит от внешних признаков места обитания. Но каждая особь, без исключения, обладает утолщенными вертикальными полосами на теле. Они имеют очень темную окраску практически черную
Факт! Число боковых линий на туловище равняется 1—5 шт.
По их количеству определяется разновидность терпуга.
Размножаются зимой, на мелких проточных водах. Икра липкая, прилипает к камням. До появления потомства самцы пристально стерегут отложенные икринки.
Виды
В семействе терпуговых выделяют от 3 до 7 родов и 12—14 видов, а также подвиды. Виды и подвиды имеют индивидуальные морфологические особенности.
Чаще встречаются такие подвиды:
- Однолинейный.
- Бурый.
- Зайцеголовый.
- Бровастый.
- Японский.
- Пятнистый.
Состав
Калорийность терпуга составляет 101.8 ккал и колеблется в зависимости от приготовления. Мясо легко усваивается и питает организм. Химический состав составляют такие компоненты:
- витамины С, А, В1, Е, В2, В6, PP, В9, В12, D;
- минералы S, P, Mg, Co, Se, F, Ca, Cu, Cr, K, Fe;
- жирные кислоты Омега-6, Омега-3.
А также в терпуге находится йод, холин, фолиевая кислота, и прочие составляющие.
Польза
Мясо терпуга источник аминокислот и белка. Полезные свойства мяса:
- Предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на сосудах, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.
- Положительно сказывается на нервной системе, улучшает интеллектуальную, умственную деятельность.
- При сбоях щитовидной железы, будет незаменимым источником йода.
- Благодаря средним показателям калорийности мясо рыбы следует употреблять людям, следящим за весом.
- Способствует понижению уровня холестерина.
- Положительно воздействует на зрение.
На заметку! Чтобы извлечь максимальную пользу от поедания этой рыбы, ее готовят на пару или запекают — только такие способы гарантирует сохранность полезных веществ.
Вред
Терпуг — морская рыба, и может спровоцировать личную непереносимость, выявляющуюся аллергическими высыпаниями. Жаренного на масле терпуга не стоит употреблять людям с почечными болезнями и язвой желудка.
Как приготовить рыбу терпуг
Рецепты приготовления несложны:
- уха;
- фаршируют;
- жарят;
- солят;
- маринуют;
- коптят;
- варенное филе добавляют в салаты;
- выпускает консервы.
Его преимущество — минимум костей, легкость в обработке. Изысканный вкус у терпуга получится, если рыбу закоптить. Чтобы получить аппетитного копченого терпуга, перед обработкой его натирают специями. Терпуг горячего копчения имеет сочное и мягкое мясо.
Учтите! Свежее мясо терпуга обладает зеленоватым либо желтым окрасом, что всерьез удерживает потребителей от покупки.
Как выбрать
На рынок России поступает терпуг, вылавливаемый с дальневосточных морей. На торговые точки рыбу привозят замороженной (стейк, филе, тушка) либо копченой. Поблизости с местами вылова — ее реализуют охлажденной. При выборе рыбы обратите внимание:
- Внешний вид (тушка цельная без повреждений и трещин).
- Упругость поверхности (пружинистая, без вмятин).
- Жабры и запах (жабры чистые, сохраняющие запах моря).
Хранение
Свежего терпуга следует приобретать перед приготовлением. Срок хранения не превышает 3 сут. в холодильнике. При условии, что тушка находится в контейнере, установленном на лед. Замороженную рыбу хранят в морозильной камере около месяца.
dom-eda.com
Рыба терпуг и ее среда обитания
У рыбы терпуг стройное и сжатое с боков тело, по которому чередуются светлые и темные широкие полосы. Спинной плавник у него серого цвета, с черной узкой каймой, сплошной и длинный. Брюхо и низ головы желтые.
Рыба терпуг имеет несколько названий в народе. Рыбаки ее именуют красным терпугом, морским ленком или красным окунем. На городских рынках продавцы его называют просто окунем или окунем-терпугом. А вот от специалистов вы услышите о курильском змееголове или зайцеголовом терпуге, ведь именно такой перевод имеет латинское название вида.
Рыба терпуг — фото
Данная рыба хорошо известна каждому, кто хотя бы раз выходил на рыбалку в Авачинской бухте, она часто ловится в прибрежной зоне. Зайцеголов обширно обитает в Тихом океане, а именно, в северной части, встречаясь по всему азиатскому побережью, начиная от Желтого и заканчивая Баренцевым морем. И далее его обитание простирается по американскому побережью вплоть до Калифорнии. Но чаще всего его можно встретить в водах юго-восточной Камчатки и Курильских островов.
Рыба терпуг довольно крупная. Ее вес превышает 2,5 кг, а длина более 55 см. Для терпуга характерны сезонные миграции. В конце мая или начале июня достаточно прогреваются прибрежные воды, и он подходит в зону мелководья (20-30 м глубины) на нерест. Рифовая зона с участками каменистого грунта – это то место, где водится рыба терпуг во время нереста. Как правило, он держится в зоне подводной растительности, так как она является субстратом для его икры.
Период нереста у терпуга довольно растянут, это объясняется порционностью икрометания. Вначале на местах нереста скапливаются самцы, они выбирают самые подходящие участки. На эти охраняемые участки подплывают самки, они порциями начинают выметывать икру. После того как икрометание завершится, самки покидают место нереста. А вот самцы остаются на охрану кладки, пока не произойдет выклев личинок. Для охраны остаются только ярко окрашенные и самые крупные особи самцов. После того как закончится эмбриональное развитие икры, а это происходит с начала по середину октября, зайцеголовый терпуг начинает отходить от берегов. Он погружается на зимовку на глубину до 300 м. А вот его молодь вначале обитает в толще воды, и только после достижения определенного размера она перейдет к донному образу жизни.
Рыба терпуг является всеядной. Она даже во время нереста продолжает активно питаться. В основном в ее рацион входят различные ракообразные, мелкая рыбешка и моллюски. Терпуг не брезгует и отходами рыбной промышленности, да и икра других рыб в ход идет, как, впрочем, и зазевавшихся собратьев. И нужно сказать, что именно икра является составляющей частью его рациона.
Рыба терпуг – это объект морских рыболовов на Камчатке. Самая большая его численность наблюдается в океанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил. Иногда он попадается в западных водах и у юго-западного побережья Берингова моря. Чаще всего ловятся особи более 1,5 кг и длиной до 49 см. Как только начинается весенний прогрев, терпуг перебирается в прибрежные воды. В конце марта появляются его косяки на глубине 200 метров, а в апреле он уже выходит на шельф. В прибрежных водах рыба ловится запросто, можно даже не выходить на лодке, а просто зайти поглубже в воду.
autogear.ru
Рыбалка на терпуга — Другие рыбы
Терпуг довольно распространённое семейство вида скорпенообразных рыб. К тому же весьма многочисленное. В нашей стране самыми известными подвидами терпуга являются терпуг северный однопёрый терпуг, зайцеголовый или красный терпуг, японский и полосатый терпуг.
Терпуг обладает удлинённым телом, покрытое мелкими чешуйками, в среднем длинна рыбы, достигает 50 см. Но в водах океана встречаются особи длиной до 1,5 м. и весом 60 кг. Но обычно вес рыбы колеблется в пределах 1.5-2 кг. Рыбалка на терпуга пользуется большой популярностью, так как рыба имеет вкусное нежное мясо белого цвета.
У рыбы обычно спинной плавник сплошной, у однопёрого терпуга некоторые особи имеют спинной плавник, разделённый глубокой впадиной на две части. Каждый вид терпуга различается от другого количеством боковых линий, обычно их может быть от одной до пяти. Терпуг внешне весьма напоминает речного окуня и в некоторых местах его могут называть терпуг-окунь. эта рыба может иметь различный окрас, это зависит от мест обитания и вида терпуга. Тем не менее, у всех видов есть одна объединяющая их характерная черта – по всему телу рыбы расположены жирные вертикальные полосы. Тёмного или чёрного окраса.
Можно отметить, что многие виды терпуга обитают в водах Берингова моря, у побережья курильских. Алеутских и Командорских островов. Так же довольно часто встречаются на юго-западе и юго-востоке камчатского побережья. Преобладает там преимущественно однопёрый терпуг. В то время как у побережья Курил, преобладает красный и японский терпуг. Ловля терпуга ведётся как любительским, так и промышленным способом.
Молодь терпуга в основном питается зоопланктоном, а так же личинками крабов и сельди. После первого года жизни терпуг начинает охотиться за мелкой молодой сельдью и до того времени когда наступает половая зрелость в основном питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Взрослые особи терпуга, как правило, питаются различной рыбой, кальмарами, крабами и осьминогами.
Нерест терпуга начинается в сентябре и длится до ноября. В такой период терпуг начинает сбиваться в громадные косяки и плавает на небольших глубинах 10-25 м. нерестится эта рыба на каменистых осыпях, в местах выхода на каменные плиты и на скалах. Места выбираются там, где есть придонное течение. Как правило, на нерестилища первыми приходят самцы, они занимают определённую территорию и прогоняют от неё конкурентов и рыб других видов.
Самка мечет икру порциями в расселинах и углублениях в районе каменных плит. Развитие личинок в икринках может длиться до 2-х недель, во многом это зависит от температуры воды. После окончания нереста, самки покидают гнездо, а самцы патрулируют территорию у гнезда как минимум 3 недели. Когда наступают холода, терпуг уходит на глубины до 100 м. А с наступлением зимы скатывается на глубины иногда более 200 метров на зимовку, и там находится до конца зимы.
Рыбалка на терпуга ведётся от Камчатки до Дальнего Востока и самых южных курильских островов Итуруп и Кунашир. Её вполне просто ловить в прибрежных водах и ловить терпуга можно не только с лодки, но и в забродку.
Морская рыбалка на терпуга
Для этого типа рыбалки на терпуга с лодки понадобится удилище длинной от 2 м, до 2,2 м. тест 40-60 грамм. Мультипликаторная катушка либо безынерционная катушка. Кроме того на такую снасть вы сможете ловить не крупного терпуга а так же навагу, морского окуня, камбалу и бычка, лучше всё же для ловли некрупной рыбы использовать безынерционные катушки, ввиду того, что рыбачить приходится на небольших глубинах и нередко делать забросы на большие расстояния.
Для ловли терпуга среднего и крупного размера, а так же ленка, треску, нужны снасти более надёжные. Удилище с тестом 100-220 грамм, применять лучше мультипликаторную катушку с плетеным шнуром диаметром 0,25-0,30 мм.
Чтобы ловить некрупного терпуга, морского окуня, бычка или камбалу, нужны твистеры (3 дюйма) на джиге 20-28 грамм, а так же крючки № 8-6.
Рыбалка на крупного терпуга, ленка или треску ведётся виброхвостами и твистеры на джиге 56-85 грамм, так же нужны крючки для насаживания рыбьей нарезки № 1/0-3/0 или гирлянда с октопусами. Не лишне будет запастись пилькерами от 70 до 150 грамм.
Терпуга можно найти в тех местах, где имеется скопление малоротой корюшки. Это его любимая добыча. Ловить этого хищника лучше с лодки, так как больше шансов поимки именно крупных особей. Как приманку можно использовать самодуры, или вертикальные блесны серебристого и красного цветов. Самодуры – состоят из прочной лески и крупных крючков, к которым монтируется мишура из фольги ярких расцветок.
Терпуга можно успешно ловить с пирса и с берега, ловят его обычно либо пол старинке на донку, где на крючки в качестве насадки наживляют нарезку из корюшки, сайры или сельди. Либо ловля терпуга с берега ведётся более прогрессивными методами с помощью джиг головок или на блесны.
Что касается таких приманок как блесна, то самыми уловистыми для ловли терпуга считаются американские блесны в особенности «крокодилы» медного или белого цвета. Такие блесны, как правило, не подвергаются разрушительному действию солёной морской воды, имеют превосходные аэродинамические качества, и терпуг весьма охотно клюёт на них.
Многие местные рыболовы применяют для ловли терпуга самодельные приманки, наподобие блесн, используемых для ловли симы, но в 2 раза меньше размерами.
Если клёв хороший эффективно применять простые приманки из силикона. Но если концентрация рыбы небольшая или клёв слабый. Можно применять «съедобный силикон», она имеет запах привлекающий хищника и способна удержать его в точке лова, к тому же хорошо провоцирует терпуга атаковать приманку. Во время рыбалки на терпуга в зависимости от силы ветра. Скорости течения и глубины ловли, а так же с учётом размера добычи лучше применять джиг головки имеющие вес от 15 до 30 грамм.
Рыбалка на терпуга будет весьма интересной как опытным рыболовам, так и тем, кто только начинает делать первые шаги.
fishers.spb.ru
Терпуг — Энциклопедия рыб
Терпуг.Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.
И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города — окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители — морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи — курильским, змееголовым, а чаще всего — зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.
Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому — на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела — более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.
Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.
Зайцеголовый терпуг — всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.
Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.
fish-book.ru
Терпуг — что это за рыба?
1. Что это за рыба
Терпуг – морская рыба. Длина: до 62 см.; вес: до 1,6 кг. Обитает в Беринговом море, в Японском море, Охотскогм море с прилегающими водами Тихого океана и северной части Желтого моря. В настоящее время запасы этого вида в большинстве районов находятся на низком уровне из-за систематических переловов.
2. Кулинарные свойства
Очень популярен в кулинарии благодаря тому, что у него очень жирное, нежное, белое вкусное мясо.
3. Краткая история
Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки. Здесь рыбу добывают в промышленных масштабах. Она питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см, обитает у скалистых береговых линий, в мелководных бухтах.
4. Положительные и негативные качества
Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит. Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.
5. Как её готовят
Терпуга лучше всего рекомендуют солить и коптить.
Солят терпуга следующим образом: на дно большой посуды ложится часть смеси из соли и сахара, сверху одна половина рыбы шкурой вниз. Посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, добавляются лавровый лист, укроп, петрушка. Накрывается второй половиной кожей вверх, обработанной смесью с двух сторон. Емкость закрывается и переносится в прохладное место. Выдерживается 1-2 дня.
Коптят терпуга только способом горячего копчения: рыба разделывается на филе, солится, перчится, смазывается сливочным маслом. На дно коптильни выкладывается влажная щепа, решетка, рыба в фольге. Рыба коптится 30-40 минут и подается с салатом из огурцов, помидор со сметаной, зеленым луком и черри. Также терпуг можно варить, жарить, запекать, тушить, в пирог, фарш-второе уха и в суп.
Отваривают терпуг так: рыба варится в пряном отваре. Для соуса смешивается мука со сливочным маслом и разбавляется бульоном, варится, добавляется сметана, зелень, соль и сахар.
Суп из терпуга можно приготовить обычным способом: В кипящую воду опускается обработанный терпуг и варится 20 минут. В конце добавляется лук, чеснок и соевый соус; а можно приготовить суп-пюре: измельченная рыба соединяется с пассированными огурцами и белым соусом, варится 10 минут. Суп протирается и заправляется яично-молочной смесью.
Уха из терпуга готовится так: варится бульон вместе с рыбными отходами, картофелем, рисом, морковью, луком до полуготовности картофеля, затем добавляются лавровый лист, перец горошком, соль и уха доваривается до готовности. При подаче заправляется зеленью.
На гриле из терпуга можно приготовить шашлык: рыба потрошится, маринуется в специях, гранатовом соке и масле, нанизывается на шампуры и жарится; приготовить на решетке: рыба натирается специями и жарится на решетке; и в фольге: рыба потрошится, натирается специями, заворачивается в фольгу с лимоном и луком и запекается в углях.
В жаренном виде терпуг готовят так: тушка терпуга нарезается порционными кусочками, солится их и панируется в муке или панировочных сухарях, обжаривается на сковороде с разогретым маслом. Жареный терпуг подается к столу с гарниром в виде картофельного пюре, так же можно приготовить жаренного терпуга в кляре: белки яиц отделяются от желтков, желтки перемешиваются с солью. Вливается пиво, тщательно перемешивается, добавляется лук и мука, до состояния теста. Взбивается белок, аккуратно вводится к тесту. Каждый кусок рыбы обильно смачивается в полученном кляре, кладется на горячую сковороду, пока рыба не приобретет румяный и золотистый оттенок.
Запекать терпуг можно в духовке: рыба подготавливается, солится, перчится, обливается маслом, настаивается в холодильнике 2 часа. Рыба фаршируется овощами, укладывается в смазанную маслом фольгу. Запекается в разогретой духовке 30-40 мин. Подается с помидорами, лимоном и зеленью. Так же терпуг можно запекать в фольге: рыба подготавливается, натирается солью и специями, поливается соком лимона. Выкладывается на фольгу, посыпается луком, перчится, кладется лимон с коркой. Заворачивается в фольгу и запекается 20-25 мин при 150С. Гарнируется рисом, сваренным в пароварке и политым запеченным луком с лимоном. Украшается лимоном.
Тушат терпуг с овощами: разделанный терпуг тушится в масле с водой. Добавляется сметана с овощами и тушится до готовности овощей.
Как фарш-второе из терпуга готовят только котлеты: филе мелко режется. К рыбной массе добавляется сырой лук, яйца, растертые с манной крупой, замоченный в молоке хлеб. Котлеты жарятся без панировки.
Пироги с мясом терпуга готовится обычны способом: из готового дрожжевого теста и рыбно-рисовой начинки формируется пирог. Настаивается и выпекается в духовке.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Терпуг | 13.8 | 3.4 | . | 102 |
stalker-blog.ru
Морская лучеперая рыба семейства терпуговых. Удлиненное тело терпуга покрыто циклоидной мелкой чешуей, которая образовывает вертикальные светлые и темные полосы. Голова – большая, без чешуи, с большим ртом, в котором расположены крупные и мелкие зубы. Окрас варьируется в зависимости от места обитания: он может быть светло- или темно-серым, зеленоватым, коричневым, с темными пятнами. Терпуг является эндемиком северо-восточных вод Тихого океана. Максимальная зарегистрированная длина тела – 152 см, вес – 59,1 кг. Эту рыбу также называют окунем-терпугом, терпугой, морским ленком. УпотреблениеТерпуг ценится за вкусное мясо, которое не уступает мясу лососевых и палтусу. У молодых особей оно может приобретать зеленоватый оттенок, у взрослых – белое. Мясо терпуга – не костистое, рыба легко чистится. Терпуг может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Его можно мариновать, коптить, солить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, варить из него уху, делать консервы. Его добавляют при приготовлении рыбных салатов, первых и вторых блюд, закусок. Полезные свойстваМясо терпуга содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные элементы, инсулин. При регулярном употреблении оно восполняет недостаток йода, активизирует работу мозга, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний, предупреждает атеросклероз и заболевания сердца, понижает уровень холестерина. Ограничения по употреблениюТерпуг нельзя употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Запеченную рыбу не рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний почек и язвенной болезни. Терпуг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 81,03 г Энергетическая ценность 85 ккал Энергия 356 кДж Белки 17,66 г Жиры 1,06 г Неорганические вещества 1,21 г Минералы Кальций, Ca 14 мг Железо, Fe 0,32 мг Магний, Mg 26 мг Фосфор, P 201 мг Калий, K 437 мг Натрий, Na 59 мг Цинк, Zn 0,45 мг Медь, Cu 0,027 мг Марганец, Mn 0,02 мг Селен, Se 36,5 мкг Витамины Тиамин 0,03 мг Рибофлавин 0,114 мг Никотиновая кислота 1,9 мг Пантотеновая кислота 0,75 мг Витамин B-6 0,3 мг Фолаты, всего 9 мкг Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг Фолиевая кислота, DFE 9 мкг Витамин B-12 3,6 мкг Витамин A, RAE 15 мкг Ретинол 15 мкг Витамин A, IU 50 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,197 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,35 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,3 г Холестерин 52 мг Аминокислоты Триптофан 0,198 г Треонин 0,774 г Изолейцин 0,814 г Лейцин 1,435 г Лизин 1,622 г Метионин 0,523 г Цистин 0,189 г Фенилаланин 0,689 г Тирозин 0,596 г Валин 0,91 г Аргинин 1,057 г Гистидин 0,52 г Аланин 1,068 г Аспарагиновая кислота 1,808 г Глутаминовая кислота 2,636 г Глицин 0,848 г Пролин 0,624 г Серин 0,72 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru