Горох это белок или углевод – Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

60

Углеводы, г: 

9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

польза и вред для здоровья, сколько в нем калорий, белка и углеводов

Горох – однолетнее бобовое травянистое растение, плод которого (стручок) содержит несколько семян (горошин).

Культура используется в качестве кормовой базы в скотоводстве, а также в пищевой промышленности.

Растение выращивают повсеместно: на дачных участках, в промышленных масштабах в полях. Какой бывает горох, в чем его польза и вред для здоровья, рассмотрим ниже.

Виды

Выделяют два вида гороха:

  • лущильный – наиболее популярный вид, выращиваемый для получения семян – крупных горошин;
  • сахарный — более сладкий на вкус, употреблять в пищу можно стручки вместе с семенами, в т.ч. в свежем виде.

Часто сравниваются чечевица или горох: что из них полезнее? Чечевица содержит больше белка и меньше — жира, она быстрее готовится, однако в горохе больше аминокислот и клетчатки.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма красная фасоль. Все подробности о продукте вы найдете в этой статье…

Химический состав

Горох — низкокалорийный и очень полезный продукт

Сколько калорий в зеленом горошке? Энергетическая ценность свежего гороха в зернах (100 г) составляет 70 ккал. Калорийность гороха зеленого консервированного еще ниже – около 60 ккал. Самая высокая калорийность у сухого продукта – около 300 ккал на 100 г.
БЖУ содержание в горохе:

  • 5 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 14 г углеводов.

Чем важен продукт? Белок или углевод преобладают в его пищевой ценности? Несмотря на то, что содержание белка в горохе несколько ниже углеводов, он считается отличным заменителем мяса.

Также в состав съедобных семян входят:

  • витамины в горохе представлены полной группой В, а также В, С, РР, Е, Н;
  • гороховый крахмал – применяется в промышленном производстве в качестве компонента биопластмасс;
  • пищевые волокна;
  • минералы – помимо основных жизненно важных, в список попали: сера, кобальт, молибден, медь и другие;
  • органические кислоты.

Гликемический индекс гороха (сухого) низкий – лишь 25 единиц, однако у свежего продукта этот показатель значительно выше – 50 единиц.

Оба показателя находятся в допустимых значениях, значит, есть горох при сахарном диабете можно.

При диабете рекомендованы к употреблению и блюда из вареной или тушеной белой фасоли, т.к. они не окажут влияния на содержание в крови сахара. Все подробности о белой фасоли вы узнаете из этой статьи…

Полезные свойства

Чем полезен горох для организма человека? Польза овоща велика и разнообразна:

  • Он эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний, уменьшает приток крови к опухоли;
  • Горошек обладает выраженным мочегонным средством, легко справляется с отеками, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Продукт нормализует деятельность ЖКТ. Стимулирует активную работу кишечника, избавляет его от шлаков, устраняет непроходимость. Стенки желудка обволакиваются, улучшается переваривание пищи;
  • Полезен горошек и при болезнях глаз, ухудшении зрения (в т.ч. возрастном). Оправдано введение в рацион блюд с горошком для профилактики и лечения катаракты;
  • Горох активно используется в здоровом питании. При диете можно и нужно употреблять бобовые зерна: их калорийность низка, а полезность сложно переоценить. Вегетарианцам прием горошка в пищу обязателен: его белок отлично заменяет мясной, быстро усваивается организмом;
  • Спортсменам, находящимся на диете, горох нужен в качестве строительного материала мышечной ткани;
  • Кальций, содержащийся в продукте, полезен для волос, ногтей и костного аппарата;
  • Горох обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма. Клетки омолаживаются, улучшается их питание. Стимулируется работа мозга, стабилизируются нервные состояния;
  • Регулярное потребление гороха снижает вред от никотина и алкоголя, помогает вывести токсины;
  • Эти плоды являются противопаразитарным средством. Глисты и прочие внутренние паразиты выведутся из организма;
  • Снижается вероятность сердечных заболеваний, полезен овощ для гипертоников: давление нормализуется;
  • Употребляют в пищу также и пророщенный горох: польза и вред проклюнувшихся семян активно используются в правильном питании. Такой продукт эффективно очищает организм от шлаков, отложений солей, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • Польза зеленого горошка для женщин отражается в высоких косметологических качествах. Гороховые средства эффективно питают кожу, устраняют прыщи, воспаления, выравнивают цвет кожи;
  • Нормализуется менструальный цикл, восполняются потери железа и гемоглобина во время месячных;
  • Беременным женщинам горох полезен в качестве противоотечного средства, а также в качестве натурального слабительного мягкого действия. Употребляют горошек только при отсутствии противопоказаний, в небольшом количестве, чтобы не было вздутия живота и неприятных последствий со стороны ЖКТ.

Больше о пользе гороха вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и употребление стручковой фасоли http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/struchkovaya-sparzhevaya-fasol-kakovy-ee-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-cheloveka/

Противопоказания

Несмотря на немалую пользу гороха для организма человека, употребление овоща полезно в меру:

  • Cлишком большое количество может привести к нежелательным последствиям со стороны ЖКТ: тяжести в желудке, вздутию, метеоризму. Поэтому в списке ограничений состоят люди пожилого возраста, а также в острой стадии подагры, не показан горох в меню при гастрите, холецистите, язве, при панкреатите;
  • Обязательна консультация с врачом перед применением горошка при болезнях ЖКТ;
  • В особые периоды жизни женщины, то есть при беременности и при ГВ, употребление горошка следует сильно сократить, чтобы не допускать нарушения работы ЖКТ мамы и ребенка.

Применение

Горох, помимо кулинарной сферы, часто применяют в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине

Горошек успешно используется для лечения некоторых заболеваний:

  • Съедая полстакана гороха в день, можно полностью восполнить потребность организма в никотиновой кислоте. Стенки сосудов благодаря этому витамину очищаются от холестериновых бляшек;
  • При изжоге достаточно съесть 5 горошинок, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • Чайная ложка цельного гороха или гороховой муки, съеденная перед едой, облегчает сахарный диабет, эффективно влияет на деятельность мозга и нервной системы;
  • Отвар побегов и плодов растения используются для лечения мочекаменной болезни. Сырье заливается стаканом воды, отваривается 10 минут, настаивается полчаса. Принимают трижды в сутки в течение 15-20 дней.

Широкое применение в народной медицине нашли и семена укропа http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/semena-ukropa-ih-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/

В кулинарии

Чаще всего горошек используется в кулинарии в следующих видах:

  • свежий – хорош в салатах, холодных закусках и просто как лакомство в свежем виде;
  • замороженный – добавляется в супы, тушеные овощи, хорош в отварном виде в качестве гарнира;
  • сушеный – требует предварительного замачивания на ночь (8-10 часов). Из него готовят гороховое пюре, которое полезно в любом возрасте благодаря содержанию полезных веществ и благотворному влиянию на ЖКТ;
  • консервированный – готовый к употреблению продукт. Используется в салатах, закусках, супах и пр. блюдах.

Существует множество рецептов салатов и других блюд для применения консервированной кукурузы. Она сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям. Какую пользу и вред для организма приносит продукт читайте в этой статье…

Нормы употребления продукта различаются в зависимости от вида горошка. Так, сушеный, приготовленный в виде пюре или каши, едят раз в день до 100 г, а остальные виды – до 200 г сырья.

В блюдах правильного питания широко применяются пророщенные горошины. Проростки гороха имеют большую пищевую ценность, обладают рядом минеральных веществ и аминокислот.
Из пророщенного гороха можно приготовить вкусный суп:

В косметологии

Горох в домашней косметологии – отличное средство для питания кожи, лечения угревой сыпи, воспалений, отбеливания кожи. Под влиянием содержащихся в овоще ингредиентов уменьшаются морщины, сужаются поры.

Существует несколько рецептов использования гороха в косметических целях:

  • Питательную маску готовят из молотого сухого гороха, разбавленного до кашеобразного состояния молоком. Смесь наносят на лицо на 20 минут;
  • Для пилинга используют тот же молотый сухой горох, смоченный водой. Наносится кашица массажными движениями. Делают такую процедуру не чаще раза в неделю;
  • Используют молотые горошины и в качестве маски для волос, разбавляя их медом, молоком, базовыми и эфирными маслами. Держат такую смесь на коже головы около получаса.

Преобразить волосы способно и тыквенное масло. Пара капелек масла в шампунь или легкая маска из средства на его основе укрепят волосяные луковицы и придадут роскошный блеск «гриве». Подробнее о тыквенном масле читайте здесь…

Зеленый горошек не только вкусен, но и несет в себе немалую пользу. Запастись им впрок можно на весь сезон, заморозив семена в пакете. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет, размер и упругость горошин. Любые пятна и отклонения в цвете неприемлемы.

poleznoevrednoe.ru

Горошек зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

73

Углеводы, г: 

13.8

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Горох. Горох на диете. Горох рекомендуется людям, склонным к ожирению. В статье рассмотрены польза и вред гороха на диете.

Что важнее всего при похудении? Большинство ответит: «Правильное питание». И это верное утверждение, ведь от того, что вы едите, зависит не только сам процесс сброса лишнего веса, но и оздоровление. Горох – тот самый продукт, который способен восполнить запас недостающих витаминов. Более подробную информацию о бобовых вы узнаете из статьи.

Состав гороха: жиры, белки, углеводы. Витамины

Могли ли вы подумать, что в горохе имеются практически все элементы таблицы Менделеева? Одна небольшая горошина содержит следующие вещества:

  • P – 329 мг;
  • K – 873 мг;
  • Ca – 115 мг;
  • Cl – 137 мг;
  • Mg – 107 мг.

Это основные составляющие. Немного меньше содержатся меди, марганца, алюминия, кобальта, брома, кремния, хрома, фтора, титана, никеля, олова, стронция и некоторых других макроэлементов. Таким образом, каждая горошина насыщает ваш организм полезными, жизненно важными веществами.

В большей степени горох – продукт, который состоит из углеводов. На один боб приходится 49 мг, тогда как белков – 20.5 мг, а жиров всего лишь 2 г.

Горох включает витамины PP, A, H, K, E, B. Также плоды вмещают пищевые волокна, жирные кислоты, сахара и крахмал.

Консервированный горошек нередко используется худеющими, так как из него можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые придадут энергии на весь день, а также избавят от чувства голода. Некоторые блюда представлены ниже.

Чем полезен горошек

Рассмотрев состав гороха, становится понятно, почему он так популярен. Пожалуй, одно из самых полезных свойств – высокое содержание белка, который имеет незаменимые аминокислоты. Например, лизин и триптофан.

Горох является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост. Помимо этого, данные бобовые полезны спортсменам и тем, кто систематически занимается дома. Это связано все с тем же белком – строительным элементом мышц.

Наличие большого количества витаминов и макроэлементов способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы. Помимо этого, горох «прячет» отеки.

В горохе содержатся органические кислоты. Данные составляющие препятствуют появлению «камней» в организме, так как выводят песок из почек и мочегонной системы. Таким образом, если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется регулярно употреблять горошек, причем в виде салатов. При термической обработке часть полезных свойств теряется.

В горохе имеются также антиоксиданты, которые соединяют радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Подобные вещества очищают тело от вредного холестерина, снижают риск развития раковых клеток. А клетчатка бобовых выводит шлаки и токсины.

Как отмечалось выше, горох богат витаминами группы В. Они нормализуют работу нервной системы и мозга. Особенно горох полезен детям и подросткам, которым нужны витамины для нормального развития.

Зеленый горох

Родиной гороха считается Ближний Восток, Индия и Китай. Некоторые считают, что бобовые начали выращивать в России и Украине, но это неверно. Горох был завезен еще в древности. Сколько данная культура произрастает у нас, уже и не сосчитать.

Горох – еда бедных и королей. В Древнем Риме из горошка готовили блюда для рабов. Когда горох был завезен в Россию, он стал излюбленным продуктом дворян и состоятельных людей.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу горох, если имеются проблемы с лишним весом. Продукт способствует сжиганию жира, а также улучшает пищеварение в общем.

Особенно полезно есть свежий зеленый горох: он выводит паразитов, например, глистов, и удаляет лишнюю жидкость. Помимо этого, горох часто применяется в косметологии: если в блендере измельчить бобы и добавить молока, можно удалить кожные пигменты, к примеру, веснушки.

Из зеленого горошка хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Ниже приведен самый простой гороховый салат.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • три соленых огурчика;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • специи.

Само приготовление следующее:

  1. Залейте горох водой, оставив на несколько часов.
  2. Далее сварите его, чтобы получилась каша.
  3. Огурцы почистите, удалив кожицу. Далее порежьте кубиками или любым другим способом.
  4. Очистите и нарежьте другие овощи.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая гороховую кашицу.
  6. Сверху капните растительного масла, также добавьте соль и специи.
  7. Измельчите зелень, посыпьте ею салат.

На этом приготовление закончилось. Приятного аппетита! Как видите, вкусно и полезно питаться совсем несложно.

Сухой горох: состав

Как и в случае зеленого горошка, сушеный продукт включает в себя множество полезных макроэлементов. К ним относятся, в первую очередь, P, K, Ca, Fe, Mg и Zn.

Витаминный состав следующий: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и А.

Горох может использоваться для лечения туберкулеза, сосудистой и мочегонной систем, почек и печени. «Ингредиенты», содержащиеся в горохе, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Бобы также предупреждают возникновение атеросклероза.

Сушеный горох чаще всего применяют для приготовления первых и вторых блюд. Используются плоды растения и в промышленности.

Горох в сушеном виде легко хранить, в связи с чем его часто заготавливают хозяйки. Этот процесс несложный.

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Когда вода закипит, бросьте перебранные зерна.
  3. Варите до тех пор, пока горошек не станет мягким.
  4. Затем добавьте пятьдесят грамм питьевой соды на 10 килограмм бобовых. Это поспособствует не твердению гороха во время сушки.
  5. После всего этого дайте бобовым остыть, слив всю воду.
  6. Разогрейте духовку до 80°С, отправьте туда горох.
  7. Сушите около четырех часов.
  8. По истечению двух часов температуру духового шкафа снизите до 65°С.

Гороховая мука

Гороховая мука является полезным и питательным продуктом. Она высоко ценится не только низкой калорийностью, но доступностью. Мука отличается большим содержанием витаминов и минералов.

Сегодня гороховую муку можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако ее можно заготовить самостоятельно, используя блендер или кофемолку.

Из подобной муки чаще всего готовят хлебцы и кондитерские изделия. А те, кто на диете, за час могут сделать вкуснейшие диетические котлеты.

Для блюда потребуется:

  • 150 граммов баклажанов;
  • пол ложечки кориандра;
  • двадцать грамм зеленого лука;
  • сто грамм гороховой муки;
  • две ложки сметаны;
  • яйцо;
  • 300 грамм кабачка;
  • ложечка куркумы;
  • четыре ложки растительного масла;
  • 50 грамм целонозерновой муки;
  • двадцать грамм петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление следующее.

  1. Очистите баклажаны от кожицы, а затем натрите на терке. Посолите овощи и оставьте на где-то на час, чтобы стек сок. После этого отожмите образовавшуюся жидкость.
  2. Натрите кабачок, добавьте к баклажанам.
  3. Измельчите зелень и луковицу. Тоже отправьте в основную миску к остальным ингредиентам.
  4. Посолите блюдо, а затем поместите в блендер. Измельчите массу, но не очень мелко. Должны оставаться крупные частички. В ином случае сформировать котлеты не получится – будут лепешки.
  5. После – добавьте два вида муки, хорошо перемешайте.
  6. Капните на сковороду масла, разогрейте ее. Готовить котлеты следует недолго – до образования золотой корки. Пережаривать не стоит.

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Гороховая мука непременно станет вашим излюбленным ингредиентом, ведь она не содержит холестерина. А по количеству белка она сопоставима с мясными блюдами.

Стручки гороха

Горох разделяется на лущенный и стручковый. Если первый вид не пригоден для употребления в сыром виде, то стручковый, наоборот, отличается нежностью и сладостью. Его еще называют сахарным горохом. Именно данные бобовые и консервируются.

Молодой стручковый горох можно есть даже с кожицей – вкусовые качества «на высоте».

При выборе бобовых особое внимание следует уделять внешнему виду: стручок должен быть влажным, иметь яркий зеленый цвет, а при сгибании он должен ломаться. Если такого не происходит, значит горох уже старый. Также можно посмотреть на сами плоды: у молодого стручкового гороха бобы только начинают формироваться.

Подобный горох нельзя долго хранить, максимум – 1-2 дня в холодильнике. Это связано с тем, что сахар превращается в крахмал, меняя полностью вкус. Рекомендуется покупать стручковые бобы маленькими порциями.

Варить стручковый горох – настоящее искусство. Некоторые повара готовят его с стручками. Однако они имеют жесткие продольные волокна. В каком виде варить – решать только вам.

Сам процесс готовки длится 40 секунд. Горох должен быть мягким, но хрустящим. После варки бобы нужно окунуть в холодную воду. На пару плоды готовятся не более двух минут.

Калорийность гороха

Калорийность сухого, а также свежего гороха составляет 298 Ккал, что делает продукт не самым низкокалорийным. Однако в процессе термической обработки этот показатель уменьшается более, чем в 3 раза. Так, пищевая ценность вареного гороха равняется 60 Ккал. Белков – 6 грамм, а углеводов насчитывается 9 грамм.

Гороховая мука тоже достаточно питательна. Так, ее калорийность составляет чуть менее 300 Ккал. Белков – 21 грамм, жиров – 2 грамма, а углеводов целых 49 грамм.

В связи с данными, на диете рекомендуется употреблять гороховые блюда, прошедшие обработку. Полезными будут супы, каши и котлеты, приготовленные на пару. Самый полезный вариант – сырой стручковый горох. Его пищевая ценность всего лишь 73 Ккал.

Есть ли противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Если у вас проблемы с желудком, лучше вообще исключить горох из рациона, так как может наблюдаться метеоризм – вздутие и чрезмерное газообразование. Кроме того, в больших количествах он негативно действует на слизистые желудка.

Горох содержит большое количество мочевой кислоты, которая может откладываться в суставах, почках и т.д. Именно поэтому бобы противопоказаны людям, страдающими падагрой, холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, нефритом и другими подобными заболеваниями.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Вздутие – стандартное явление после употребления большого количества гороха. Чтобы исключить это, к гороховым блюдам добавляйте укроп.

vesdoloi.ru

Зелёный горошек — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 145,0 г2 ст — 290,0 г3 ст — 435,0 г4 ст — 580,0 г5 ст — 725,0 г6 ст — 870,0 г7 ст — 1 015,0 г8 ст — 1 160,0 г9 ст — 1 305,0 г10 ст — 1 450,0 г11 ст — 1 595,0 г12 ст — 1 740,0 г13 ст — 1 885,0 г14 ст — 2 030,0 г15 ст — 2 175,0 г16 ст — 2 320,0 г17 ст — 2 465,0 г18 ст — 2 610,0 г19 ст — 2 755,0 г20 ст — 2 900,0 г21 ст — 3 045,0 г22 ст — 3 190,0 г23 ст — 3 335,0 г24 ст — 3 480,0 г25 ст — 3 625,0 г26 ст — 3 770,0 г27 ст — 3 915,0 г28 ст — 4 060,0 г29 ст — 4 205,0 г30 ст — 4 350,0 г31 ст — 4 495,0 г32 ст — 4 640,0 г33 ст — 4 785,0 г34 ст — 4 930,0 г35 ст — 5 075,0 г36 ст — 5 220,0 г37 ст — 5 365,0 г38 ст — 5 510,0 г39 ст — 5 655,0 г40 ст — 5 800,0 г41 ст — 5 945,0 г42 ст — 6 090,0 г43 ст — 6 235,0 г44 ст — 6 380,0 г45 ст — 6 525,0 г46 ст — 6 670,0 г47 ст — 6 815,0 г48 ст — 6 960,0 г49 ст — 7 105,0 г50 ст — 7 250,0 г51 ст — 7 395,0 г52 ст — 7 540,0 г53 ст — 7 685,0 г54 ст — 7 830,0 г55 ст — 7 975,0 г56 ст — 8 120,0 г57 ст — 8 265,0 г58 ст — 8 410,0 г59 ст — 8 555,0 г60 ст — 8 700,0 г61 ст — 8 845,0 г62 ст — 8 990,0 г63 ст — 9 135,0 г64 ст — 9 280,0 г65 ст — 9 425,0 г66 ст — 9 570,0 г67 ст — 9 715,0 г68 ст — 9 860,0 г69 ст — 10 005,0 г70 ст — 10 150,0 г71 ст — 10 295,0 г72 ст — 10 440,0 г73 ст — 10 585,0 г74 ст — 10 730,0 г75 ст — 10 875,0 г76 ст — 11 020,0 г77 ст — 11 165,0 г78 ст — 11 310,0 г79 ст — 11 455,0 г80 ст — 11 600,0 г81 ст — 11 745,0 г82 ст — 11 890,0 г83 ст — 12 035,0 г84 ст — 12 180,0 г85 ст — 12 325,0 г86 ст — 12 470,0 г87 ст — 12 615,0 г88 ст — 12 760,0 г89 ст — 12 905,0 г90 ст — 13 050,0 г91 ст — 13 195,0 г92 ст — 13 340,0 г93 ст — 13 485,0 г94 ст — 13 630,0 г95 ст — 13 775,0 г96 ст — 13 920,0 г97 ст — 14 065,0 г98 ст — 14 210,0 г99 ст — 14 355,0 г100 ст — 14 500,0 г

Зелёный горошек

  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами263,2 г Отходы: стручки (62% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Горох белок или углевод: консервированный горошек бжу

Химический состав

Горох — низкокалорийный и очень полезный продукт

Сколько калорий в зеленом горошке? Энергетическая ценность свежего гороха в зернах (100 г) составляет 70 ккал. Калорийность гороха зеленого консервированного еще ниже – около 60 ккал. Самая высокая калорийность у сухого продукта – около 300 ккал на 100 г.
БЖУ содержание в горохе:

  • 5 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 14 г углеводов.

Чем важен продукт? Белок или углевод преобладают в его пищевой ценности? Несмотря на то, что содержание белка в горохе несколько ниже углеводов, он считается отличным заменителем мяса.

Также в состав съедобных семян входят:

  • витамины в горохе представлены полной группой В, а также В, С, РР, Е, Н;
  • гороховый крахмал – применяется в промышленном производстве в качестве компонента биопластмасс;
  • пищевые волокна;
  • минералы – помимо основных жизненно важных, в список попали: сера, кобальт, молибден, медь и другие;
  • органические кислоты.

Гликемический индекс гороха (сухого) низкий – лишь 25 единиц, однако у свежего продукта этот показатель значительно выше – 50 единиц. Оба показателя находятся в допустимых значениях, значит, есть горох при сахарном диабете можно.

При диабете рекомендованы к употреблению и блюда из вареной или тушеной белой фасоли, т.к. они не окажут влияния на содержание в крови сахара. Все подробности о белой фасоли вы узнаете из этой статьи…

Полезные свойства

Чем полезен горох для организма человека? Польза овоща велика и разнообразна:

  • Он эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний, уменьшает приток крови к опухоли;
  • Горошек обладает выраженным мочегонным средством, легко справляется с отеками, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Продукт нормализует деятельность ЖКТ. Стимулирует активную работу кишечника, избавляет его от шлаков, устраняет непроходимость. Стенки желудка обволакиваются, улучшается переваривание пищи;
  • Полезен горошек и при болезнях глаз, ухудшении зрения (в т.ч. возрастном). Оправдано введение в рацион блюд с горошком для профилактики и лечения катаракты;
  • Горох активно используется в здоровом питании. При диете можно и нужно употреблять бобовые зерна: их калорийность низка, а полезность сложно переоценить. Вегетарианцам прием горошка в пищу обязателен: его белок отлично заменяет мясной, быстро усваивается организмом;
  • Спортсменам, находящимся на диете, горох нужен в качестве строительного материала мышечной ткани;
  • Кальций, содержащийся в продукте, полезен для волос, ногтей и костного аппарата;
  • Горох обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма. Клетки омолаживаются, улучшается их питание. Стимулируется работа мозга, стабилизируются нервные состояния;
  • Регулярное потребление гороха снижает вред от никотина и алкоголя, помогает вывести токсины;
  • Эти плоды являются противопаразитарным средством. Глисты и прочие внутренние паразиты выведутся из организма;
  • Снижается вероятность сердечных заболеваний, полезен овощ для гипертоников: давление нормализуется;
  • Употребляют в пищу также и пророщенный горох: польза и вред проклюнувшихся семян активно используются в правильном питании. Такой продукт эффективно очищает организм от шлаков, отложений солей, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • Польза зеленого горошка для женщин отражается в высоких косметологических качествах. Гороховые средства эффективно питают кожу, устраняют прыщи, воспаления, выравнивают цвет кожи;
  • Нормализуется менструальный цикл, восполняются потери железа и гемоглобина во время месячных;
  • Беременным женщинам горох полезен в качестве противоотечного средства, а также в качестве натурального слабительного мягкого действия. Употребляют горошек только при отсутствии противопоказаний, в небольшом количестве, чтобы не было вздутия живота и неприятных последствий со стороны ЖКТ.

Больше о пользе гороха вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и употребление стручковой фасоли http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/struchkovaya-sparzhevaya-fasol-kakovy-ee-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-cheloveka/

Применение

Горох, помимо кулинарной сферы, часто применяют в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине

Горошек успешно используется для лечения некоторых заболеваний:

  • Съедая полстакана гороха в день, можно полностью восполнить потребность организма в никотиновой кислоте. Стенки сосудов благодаря этому витамину очищаются от холестериновых бляшек;
  • При изжоге достаточно съесть 5 горошинок, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • Чайная ложка цельного гороха или гороховой муки, съеденная перед едой, облегчает сахарный диабет, эффективно влияет на деятельность мозга и нервной системы;
  • Отвар побегов и плодов растения используются для лечения мочекаменной болезни. Сырье заливается стаканом воды, отваривается 10 минут, настаивается полчаса. Принимают трижды в сутки в течение 15-20 дней.

Широкое применение в народной медицине нашли и семена укропа http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/semena-ukropa-ih-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/

В кулинарии

Чаще всего горошек используется в кулинарии в следующих видах:

  • свежий – хорош в салатах, холодных закусках и просто как лакомство в свежем виде;
  • замороженный – добавляется в супы, тушеные овощи, хорош в отварном виде в качестве гарнира;
  • сушеный – требует предварительного замачивания на ночь (8-10 часов). Из него готовят гороховое пюре, которое полезно в любом возрасте благодаря содержанию полезных веществ и благотворному влиянию на ЖКТ;
  • консервированный – готовый к употреблению продукт. Используется в салатах, закусках, супах и пр. блюдах.

Существует множество рецептов салатов и других блюд для применения консервированной кукурузы. Она сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям. Какую пользу и вред для организма приносит продукт читайте в этой статье…

Нормы употребления продукта различаются в зависимости от вида горошка. Так, сушеный, приготовленный в виде пюре или каши, едят раз в день до 100 г, а остальные виды – до 200 г сырья.

В блюдах правильного питания широко применяются пророщенные горошины. Проростки гороха имеют большую пищевую ценность, обладают рядом минеральных веществ и аминокислот.
Из пророщенного гороха можно приготовить вкусный суп:

В косметологии

Горох в домашней косметологии – отличное средство для питания кожи, лечения угревой сыпи, воспалений, отбеливания кожи. Под влиянием содержащихся в овоще ингредиентов уменьшаются морщины, сужаются поры.

Существует несколько рецептов использования гороха в косметических целях:

  • Питательную маску готовят из молотого сухого гороха, разбавленного до кашеобразного состояния молоком. Смесь наносят на лицо на 20 минут;
  • Для пилинга используют тот же молотый сухой горох, смоченный водой. Наносится кашица массажными движениями. Делают такую процедуру не чаще раза в неделю;
  • Используют молотые горошины и в качестве маски для волос, разбавляя их медом, молоком, базовыми и эфирными маслами. Держат такую смесь на коже головы около получаса.

Преобразить волосы способно и тыквенное масло. Пара капелек масла в шампунь или легкая маска из средства на его основе укрепят волосяные луковицы и придадут роскошный блеск «гриве». Подробнее о тыквенном масле читайте здесь…

Зеленый горошек не только вкусен, но и несет в себе немалую пользу. Запастись им впрок можно на весь сезон, заморозив семена в пакете. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет, размер и упругость горошин. Любые пятна и отклонения в цвете неприемлемы.

Что важнее всего при похудении? Большинство ответит: «Правильное питание». И это верное утверждение, ведь от того, что вы едите, зависит не только сам процесс сброса лишнего веса, но и оздоровление. Горох – тот самый продукт, который способен восполнить запас недостающих витаминов. Более подробную информацию о бобовых вы узнаете из статьи.

Чем полезен горошек

Рассмотрев состав гороха, становится понятно, почему он так популярен. Пожалуй, одно из самых полезных свойств – высокое содержание белка, который имеет незаменимые аминокислоты. Например, лизин и триптофан.

Горох является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост. Помимо этого, данные бобовые полезны спортсменам и тем, кто систематически занимается дома. Это связано все с тем же белком – строительным элементом мышц.

Наличие большого количества витаминов и макроэлементов способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы. Помимо этого, горох «прячет» отеки.

В горохе содержатся органические кислоты. Данные составляющие препятствуют появлению «камней» в организме, так как выводят песок из почек и мочегонной системы. Таким образом, если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется регулярно употреблять горошек, причем в виде салатов. При термической обработке часть полезных свойств теряется.

В горохе имеются также антиоксиданты, которые соединяют радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Подобные вещества очищают тело от вредного холестерина, снижают риск развития раковых клеток. А клетчатка бобовых выводит шлаки и токсины.

Как отмечалось выше, горох богат витаминами группы В. Они нормализуют работу нервной системы и мозга. Особенно горох полезен детям и подросткам, которым нужны витамины для нормального развития.

Зеленый горох

Родиной гороха считается Ближний Восток, Индия и Китай. Некоторые считают, что бобовые начали выращивать в России и Украине, но это неверно. Горох был завезен еще в древности. Сколько данная культура произрастает у нас, уже и не сосчитать.

Горох – еда бедных и королей. В Древнем Риме из горошка готовили блюда для рабов. Когда горох был завезен в Россию, он стал излюбленным продуктом дворян и состоятельных людей.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу горох, если имеются проблемы с лишним весом. Продукт способствует сжиганию жира, а также улучшает пищеварение в общем.

Особенно полезно есть свежий зеленый горох: он выводит паразитов, например, глистов, и удаляет лишнюю жидкость. Помимо этого, горох часто применяется в косметологии: если в блендере измельчить бобы и добавить молока, можно удалить кожные пигменты, к примеру, веснушки.

Из зеленого горошка хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Ниже приведен самый простой гороховый салат.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • три соленых огурчика;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • специи.

Само приготовление следующее:

  1. Залейте горох водой, оставив на несколько часов.
  2. Далее сварите его, чтобы получилась каша.
  3. Огурцы почистите, удалив кожицу. Далее порежьте кубиками или любым другим способом.
  4. Очистите и нарежьте другие овощи.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая гороховую кашицу.
  6. Сверху капните растительного масла, также добавьте соль и специи.
  7. Измельчите зелень, посыпьте ею салат.

На этом приготовление закончилось. Приятного аппетита! Как видите, вкусно и полезно питаться совсем несложно.

Сухой горох: состав

Как и в случае зеленого горошка, сушеный продукт включает в себя множество полезных макроэлементов. К ним относятся, в первую очередь, P, K, Ca, Fe, Mg и Zn.

Витаминный состав следующий: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и А.

Горох может использоваться для лечения туберкулеза, сосудистой и мочегонной систем, почек и печени. «Ингредиенты», содержащиеся в горохе, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Бобы также предупреждают возникновение атеросклероза.

Сушеный горох чаще всего применяют для приготовления первых и вторых блюд. Используются плоды растения и в промышленности.

Горох в сушеном виде легко хранить, в связи с чем его часто заготавливают хозяйки. Этот процесс несложный.

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Когда вода закипит, бросьте перебранные зерна.
  3. Варите до тех пор, пока горошек не станет мягким.
  4. Затем добавьте пятьдесят грамм питьевой соды на 10 килограмм бобовых. Это поспособствует не твердению гороха во время сушки.
  5. После всего этого дайте бобовым остыть, слив всю воду.
  6. Разогрейте духовку до 80°С, отправьте туда горох.
  7. Сушите около четырех часов.
  8. По истечению двух часов температуру духового шкафа снизите до 65°С.

Гороховая мука

Гороховая мука является полезным и питательным продуктом. Она высоко ценится не только низкой калорийностью, но доступностью. Мука отличается большим содержанием витаминов и минералов.

Сегодня гороховую муку можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако ее можно заготовить самостоятельно, используя блендер или кофемолку.

Из подобной муки чаще всего готовят хлебцы и кондитерские изделия. А те, кто на диете, за час могут сделать вкуснейшие диетические котлеты.

Для блюда потребуется:

  • 150 граммов баклажанов;
  • пол ложечки кориандра;
  • двадцать грамм зеленого лука;
  • сто грамм гороховой муки;
  • две ложки сметаны;
  • яйцо;
  • 300 грамм кабачка;
  • ложечка куркумы;
  • четыре ложки растительного масла;
  • 50 грамм целонозерновой муки;
  • двадцать грамм петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление следующее.

  1. Очистите баклажаны от кожицы, а затем натрите на терке. Посолите овощи и оставьте на где-то на час, чтобы стек сок. После этого отожмите образовавшуюся жидкость.
  2. Натрите кабачок, добавьте к баклажанам.
  3. Измельчите зелень и луковицу. Тоже отправьте в основную миску к остальным ингредиентам.
  4. Посолите блюдо, а затем поместите в блендер. Измельчите массу, но не очень мелко. Должны оставаться крупные частички. В ином случае сформировать котлеты не получится – будут лепешки.
  5. После – добавьте два вида муки, хорошо перемешайте.
  6. Капните на сковороду масла, разогрейте ее. Готовить котлеты следует недолго – до образования золотой корки. Пережаривать не стоит.

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Гороховая мука непременно станет вашим излюбленным ингредиентом, ведь она не содержит холестерина. А по количеству белка она сопоставима с мясными блюдами.

Стручки гороха

Горох разделяется на лущенный и стручковый. Если первый вид не пригоден для употребления в сыром виде, то стручковый, наоборот, отличается нежностью и сладостью. Его еще называют сахарным горохом. Именно данные бобовые и консервируются.

Молодой стручковый горох можно есть даже с кожицей – вкусовые качества «на высоте».

При выборе бобовых особое внимание следует уделять внешнему виду: стручок должен быть влажным, иметь яркий зеленый цвет, а при сгибании он должен ломаться. Если такого не происходит, значит горох уже старый. Также можно посмотреть на сами плоды: у молодого стручкового гороха бобы только начинают формироваться.

Подобный горох нельзя долго хранить, максимум – 1-2 дня в холодильнике. Это связано с тем, что сахар превращается в крахмал, меняя полностью вкус. Рекомендуется покупать стручковые бобы маленькими порциями.

Варить стручковый горох – настоящее искусство. Некоторые повара готовят его с стручками. Однако они имеют жесткие продольные волокна. В каком виде варить – решать только вам.

Сам процесс готовки длится 40 секунд. Горох должен быть мягким, но хрустящим. После варки бобы нужно окунуть в холодную воду. На пару плоды готовятся не более двух минут.

Горох варёный

Калории, ккал: 60 Белки, г: 6.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

bstage.ru

Горох варёный на воде — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 196,0 г2 ст — 392,0 г3 ст — 588,0 г4 ст — 784,0 г5 ст — 980,0 г6 ст — 1 176,0 г7 ст — 1 372,0 г8 ст — 1 568,0 г9 ст — 1 764,0 г10 ст — 1 960,0 г11 ст — 2 156,0 г12 ст — 2 352,0 г13 ст — 2 548,0 г14 ст — 2 744,0 г15 ст — 2 940,0 г16 ст — 3 136,0 г17 ст — 3 332,0 г18 ст — 3 528,0 г19 ст — 3 724,0 г20 ст — 3 920,0 г21 ст — 4 116,0 г22 ст — 4 312,0 г23 ст — 4 508,0 г24 ст — 4 704,0 г25 ст — 4 900,0 г26 ст — 5 096,0 г27 ст — 5 292,0 г28 ст — 5 488,0 г29 ст — 5 684,0 г30 ст — 5 880,0 г31 ст — 6 076,0 г32 ст — 6 272,0 г33 ст — 6 468,0 г34 ст — 6 664,0 г35 ст — 6 860,0 г36 ст — 7 056,0 г37 ст — 7 252,0 г38 ст — 7 448,0 г39 ст — 7 644,0 г40 ст — 7 840,0 г41 ст — 8 036,0 г42 ст — 8 232,0 г43 ст — 8 428,0 г44 ст — 8 624,0 г45 ст — 8 820,0 г46 ст — 9 016,0 г47 ст — 9 212,0 г48 ст — 9 408,0 г49 ст — 9 604,0 г50 ст — 9 800,0 г51 ст — 9 996,0 г52 ст — 10 192,0 г53 ст — 10 388,0 г54 ст — 10 584,0 г55 ст — 10 780,0 г56 ст — 10 976,0 г57 ст — 11 172,0 г58 ст — 11 368,0 г59 ст — 11 564,0 г60 ст — 11 760,0 г61 ст — 11 956,0 г62 ст — 12 152,0 г63 ст — 12 348,0 г64 ст — 12 544,0 г65 ст — 12 740,0 г66 ст — 12 936,0 г67 ст — 13 132,0 г68 ст — 13 328,0 г69 ст — 13 524,0 г70 ст — 13 720,0 г71 ст — 13 916,0 г72 ст — 14 112,0 г73 ст — 14 308,0 г74 ст — 14 504,0 г75 ст — 14 700,0 г76 ст — 14 896,0 г77 ст — 15 092,0 г78 ст — 15 288,0 г79 ст — 15 484,0 г80 ст — 15 680,0 г81 ст — 15 876,0 г82 ст — 16 072,0 г83 ст — 16 268,0 г84 ст — 16 464,0 г85 ст — 16 660,0 г86 ст — 16 856,0 г87 ст — 17 052,0 г88 ст — 17 248,0 г89 ст — 17 444,0 г90 ст — 17 640,0 г91 ст — 17 836,0 г92 ст — 18 032,0 г93 ст — 18 228,0 г94 ст — 18 424,0 г95 ст — 18 620,0 г96 ст — 18 816,0 г97 ст — 19 012,0 г98 ст — 19 208,0 г99 ст — 19 404,0 г100 ст — 19 600,0 г

Горох варёный на воде приготовленный (горошница)

fitaudit.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *