Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
60Углеводы, г:
9.0Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.
Калорийность гороха варёного
Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гороха варёного
Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.
Вред гороха варёного
Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Горох варёный в похудении
Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.
Горох варёный в кулинарии
Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.
Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
польза и вред для здоровья, сколько в нем калорий, белка и углеводов
Горох – однолетнее бобовое травянистое растение, плод которого (стручок) содержит несколько семян (горошин).
Культура используется в качестве кормовой базы в скотоводстве, а также в пищевой промышленности.
Растение выращивают повсеместно: на дачных участках, в промышленных масштабах в полях. Какой бывает горох, в чем его польза и вред для здоровья, рассмотрим ниже.
Виды
Выделяют два вида гороха:
- лущильный – наиболее популярный вид, выращиваемый для получения семян – крупных горошин;
- сахарный — более сладкий на вкус, употреблять в пищу можно стручки вместе с семенами, в т.ч. в свежем виде.
Часто сравниваются чечевица или горох: что из них полезнее? Чечевица содержит больше белка и меньше — жира, она быстрее готовится, однако в горохе больше аминокислот и клетчатки.
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма красная фасоль. Все подробности о продукте вы найдете в этой статье…
Химический состав
Горох — низкокалорийный и очень полезный продуктСколько калорий в зеленом горошке? Энергетическая ценность свежего гороха в зернах (100 г) составляет 70 ккал. Калорийность гороха зеленого консервированного еще ниже – около 60 ккал. Самая высокая калорийность у сухого продукта – около 300 ккал на 100 г.
БЖУ содержание в горохе:
- 5 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 14 г углеводов.
Чем важен продукт? Белок или углевод преобладают в его пищевой ценности? Несмотря на то, что содержание белка в горохе несколько ниже углеводов, он считается отличным заменителем мяса.
Также в состав съедобных семян входят:
- витамины в горохе представлены полной группой В, а также В, С, РР, Е, Н;
- гороховый крахмал – применяется в промышленном производстве в качестве компонента биопластмасс;
- пищевые волокна;
- минералы – помимо основных жизненно важных, в список попали: сера, кобальт, молибден, медь и другие;
- органические кислоты.
Гликемический индекс гороха (сухого) низкий – лишь 25 единиц, однако у свежего продукта этот показатель значительно выше – 50 единиц.
При диабете рекомендованы к употреблению и блюда из вареной или тушеной белой фасоли, т.к. они не окажут влияния на содержание в крови сахара. Все подробности о белой фасоли вы узнаете из этой статьи…
Полезные свойства
Чем полезен горох для организма человека? Польза овоща велика и разнообразна:
- Он эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний, уменьшает приток крови к опухоли;
- Горошек обладает выраженным мочегонным средством, легко справляется с отеками, выводит соли и лишнюю жидкость;
- Продукт нормализует деятельность ЖКТ. Стимулирует активную работу кишечника, избавляет его от шлаков, устраняет непроходимость. Стенки желудка обволакиваются, улучшается переваривание пищи;
- Полезен горошек и при болезнях глаз, ухудшении зрения (в т.ч. возрастном). Оправдано введение в рацион блюд с горошком для профилактики и лечения катаракты;
- Горох активно используется в здоровом питании. При диете можно и нужно употреблять бобовые зерна: их калорийность низка, а полезность сложно переоценить. Вегетарианцам прием горошка в пищу обязателен: его белок отлично заменяет мясной, быстро усваивается организмом;
- Спортсменам, находящимся на диете, горох нужен в качестве строительного материала мышечной ткани;
- Кальций, содержащийся в продукте, полезен для волос, ногтей и костного аппарата;
- Горох обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма. Клетки омолаживаются, улучшается их питание. Стимулируется работа мозга, стабилизируются нервные состояния;
- Регулярное потребление гороха снижает вред от никотина и алкоголя, помогает вывести токсины;
- Эти плоды являются противопаразитарным средством. Глисты и прочие внутренние паразиты выведутся из организма;
- Снижается вероятность сердечных заболеваний, полезен овощ для гипертоников: давление нормализуется;
- Употребляют в пищу также и пророщенный горох: польза и вред проклюнувшихся семян активно используются в правильном питании. Такой продукт эффективно очищает организм от шлаков, отложений солей, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
- Польза зеленого горошка для женщин отражается в высоких косметологических качествах. Гороховые средства эффективно питают кожу, устраняют прыщи, воспаления, выравнивают цвет кожи;
- Нормализуется менструальный цикл, восполняются потери железа и гемоглобина во время месячных;
- Беременным женщинам горох полезен в качестве противоотечного средства, а также в качестве натурального слабительного мягкого действия. Употребляют горошек только при отсутствии противопоказаний, в небольшом количестве, чтобы не было вздутия живота и неприятных последствий со стороны ЖКТ.
Больше о пользе гороха вы узнаете из видео:
Огромную пользу организму принесет и употребление стручковой фасоли http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/struchkovaya-sparzhevaya-fasol-kakovy-ee-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-cheloveka/
Противопоказания
Несмотря на немалую пользу гороха для организма человека, употребление овоща полезно в меру:
- Cлишком большое количество может привести к нежелательным последствиям со стороны ЖКТ: тяжести в желудке, вздутию, метеоризму. Поэтому в списке ограничений состоят люди пожилого возраста, а также в острой стадии подагры, не показан горох в меню при гастрите, холецистите, язве, при панкреатите;
- Обязательна консультация с врачом перед применением горошка при болезнях ЖКТ;
- В особые периоды жизни женщины, то есть при беременности и при ГВ, употребление горошка следует сильно сократить, чтобы не допускать нарушения работы ЖКТ мамы и ребенка.
Применение
Горох, помимо кулинарной сферы, часто применяют в народной медицине, а также в косметологии.
В народной медицине
Горошек успешно используется для лечения некоторых заболеваний:
- Съедая полстакана гороха в день, можно полностью восполнить потребность организма в никотиновой кислоте. Стенки сосудов благодаря этому витамину очищаются от холестериновых бляшек;
- При изжоге достаточно съесть 5 горошинок, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
- Чайная ложка цельного гороха или гороховой муки, съеденная перед едой, облегчает сахарный диабет, эффективно влияет на деятельность мозга и нервной системы;
- Отвар побегов и плодов растения используются для лечения мочекаменной болезни. Сырье заливается стаканом воды, отваривается 10 минут, настаивается полчаса. Принимают трижды в сутки в течение 15-20 дней.
Широкое применение в народной медицине нашли и семена укропа http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/semena-ukropa-ih-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/
В кулинарии
Чаще всего горошек используется в кулинарии в следующих видах:
- свежий – хорош в салатах, холодных закусках и просто как лакомство в свежем виде;
- замороженный – добавляется в супы, тушеные овощи, хорош в отварном виде в качестве гарнира;
- сушеный – требует предварительного замачивания на ночь (8-10 часов). Из него готовят гороховое пюре, которое полезно в любом возрасте благодаря содержанию полезных веществ и благотворному влиянию на ЖКТ;
- консервированный – готовый к употреблению продукт. Используется в салатах, закусках, супах и пр. блюдах.
Существует множество рецептов салатов и других блюд для применения консервированной кукурузы. Она сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям. Какую пользу и вред для организма приносит продукт читайте в этой статье…
Нормы употребления продукта различаются в зависимости от вида горошка. Так, сушеный, приготовленный в виде пюре или каши, едят раз в день до 100 г, а остальные виды – до 200 г сырья.
В блюдах правильного питания широко применяются пророщенные горошины. Проростки гороха имеют большую пищевую ценность, обладают рядом минеральных веществ и аминокислот.
Из пророщенного гороха можно приготовить вкусный суп:
В косметологии
Горох в домашней косметологии – отличное средство для питания кожи, лечения угревой сыпи, воспалений, отбеливания кожи. Под влиянием содержащихся в овоще ингредиентов уменьшаются морщины, сужаются поры.
Существует несколько рецептов использования гороха в косметических целях:
- Питательную маску готовят из молотого сухого гороха, разбавленного до кашеобразного состояния молоком. Смесь наносят на лицо на 20 минут;
- Для пилинга используют тот же молотый сухой горох, смоченный водой. Наносится кашица массажными движениями. Делают такую процедуру не чаще раза в неделю;
- Используют молотые горошины и в качестве маски для волос, разбавляя их медом, молоком, базовыми и эфирными маслами. Держат такую смесь на коже головы около получаса.
Преобразить волосы способно и тыквенное масло. Пара капелек масла в шампунь или легкая маска из средства на его основе укрепят волосяные луковицы и придадут роскошный блеск «гриве». Подробнее о тыквенном масле читайте здесь…
Зеленый горошек не только вкусен, но и несет в себе немалую пользу. Запастись им впрок можно на весь сезон, заморозив семена в пакете. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет, размер и упругость горошин. Любые пятна и отклонения в цвете неприемлемы.
poleznoevrednoe.ru
Горошек зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
73Углеводы, г:
13.8Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.
Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.
Калорийность горошка зелёного
Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного горошка
Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.
Вред горошка зелёного
Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.
Выбор и хранение горошка зелёного
Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.
Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.
Горошек зелёный в кулинарии
Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.
Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Горох. Горох на диете. Горох рекомендуется людям, склонным к ожирению. В статье рассмотрены польза и вред гороха на диете.
Что важнее всего при похудении? Большинство ответит: «Правильное питание». И это верное утверждение, ведь от того, что вы едите, зависит не только сам процесс сброса лишнего веса, но и оздоровление. Горох – тот самый продукт, который способен восполнить запас недостающих витаминов. Более подробную информацию о бобовых вы узнаете из статьи.
Состав гороха: жиры, белки, углеводы. Витамины
Могли ли вы подумать, что в горохе имеются практически все элементы таблицы Менделеева? Одна небольшая горошина содержит следующие вещества:
- P – 329 мг;
- K – 873 мг;
- Ca – 115 мг;
- Cl – 137 мг;
- Mg – 107 мг.
Это основные составляющие. Немного меньше содержатся меди, марганца, алюминия, кобальта, брома, кремния, хрома, фтора, титана, никеля, олова, стронция и некоторых других макроэлементов. Таким образом, каждая горошина насыщает ваш организм полезными, жизненно важными веществами.
В большей степени горох – продукт, который состоит из углеводов. На один боб приходится 49 мг, тогда как белков – 20.5 мг, а жиров всего лишь 2 г.
Горох включает витамины PP, A, H, K, E, B. Также плоды вмещают пищевые волокна, жирные кислоты, сахара и крахмал.
Консервированный горошек нередко используется худеющими, так как из него можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые придадут энергии на весь день, а также избавят от чувства голода. Некоторые блюда представлены ниже.
Чем полезен горошек
Рассмотрев состав гороха, становится понятно, почему он так популярен. Пожалуй, одно из самых полезных свойств – высокое содержание белка, который имеет незаменимые аминокислоты. Например, лизин и триптофан.
Горох является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост. Помимо этого, данные бобовые полезны спортсменам и тем, кто систематически занимается дома. Это связано все с тем же белком – строительным элементом мышц.
Наличие большого количества витаминов и макроэлементов способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы. Помимо этого, горох «прячет» отеки.
В горохе содержатся органические кислоты. Данные составляющие препятствуют появлению «камней» в организме, так как выводят песок из почек и мочегонной системы. Таким образом, если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется регулярно употреблять горошек, причем в виде салатов. При термической обработке часть полезных свойств теряется.
В горохе имеются также антиоксиданты, которые соединяют радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Подобные вещества очищают тело от вредного холестерина, снижают риск развития раковых клеток. А клетчатка бобовых выводит шлаки и токсины.
Как отмечалось выше, горох богат витаминами группы В. Они нормализуют работу нервной системы и мозга. Особенно горох полезен детям и подросткам, которым нужны витамины для нормального развития.
Зеленый горох
Родиной гороха считается Ближний Восток, Индия и Китай. Некоторые считают, что бобовые начали выращивать в России и Украине, но это неверно. Горох был завезен еще в древности. Сколько данная культура произрастает у нас, уже и не сосчитать.
Горох – еда бедных и королей. В Древнем Риме из горошка готовили блюда для рабов. Когда горох был завезен в Россию, он стал излюбленным продуктом дворян и состоятельных людей.
Диетологи рекомендуют принимать в пищу горох, если имеются проблемы с лишним весом. Продукт способствует сжиганию жира, а также улучшает пищеварение в общем.
Особенно полезно есть свежий зеленый горох: он выводит паразитов, например, глистов, и удаляет лишнюю жидкость. Помимо этого, горох часто применяется в косметологии: если в блендере измельчить бобы и добавить молока, можно удалить кожные пигменты, к примеру, веснушки.
Из зеленого горошка хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Ниже приведен самый простой гороховый салат.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- три соленых огурчика;
- луковица;
- растительное масло;
- петрушка;
- специи.
Само приготовление следующее:
- Залейте горох водой, оставив на несколько часов.
- Далее сварите его, чтобы получилась каша.
- Огурцы почистите, удалив кожицу. Далее порежьте кубиками или любым другим способом.
- Очистите и нарежьте другие овощи.
- Смешайте все ингредиенты, включая гороховую кашицу.
- Сверху капните растительного масла, также добавьте соль и специи.
- Измельчите зелень, посыпьте ею салат.
На этом приготовление закончилось. Приятного аппетита! Как видите, вкусно и полезно питаться совсем несложно.
Сухой горох: состав
Как и в случае зеленого горошка, сушеный продукт включает в себя множество полезных макроэлементов. К ним относятся, в первую очередь, P, K, Ca, Fe, Mg и Zn.
Витаминный состав следующий: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и А.
Горох может использоваться для лечения туберкулеза, сосудистой и мочегонной систем, почек и печени. «Ингредиенты», содержащиеся в горохе, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Бобы также предупреждают возникновение атеросклероза.
Сушеный горох чаще всего применяют для приготовления первых и вторых блюд. Используются плоды растения и в промышленности.
Горох в сушеном виде легко хранить, в связи с чем его часто заготавливают хозяйки. Этот процесс несложный.
- Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, бросьте перебранные зерна.
- Варите до тех пор, пока горошек не станет мягким.
- Затем добавьте пятьдесят грамм питьевой соды на 10 килограмм бобовых. Это поспособствует не твердению гороха во время сушки.
- После всего этого дайте бобовым остыть, слив всю воду.
- Разогрейте духовку до 80°С, отправьте туда горох.
- Сушите около четырех часов.
- По истечению двух часов температуру духового шкафа снизите до 65°С.
Гороховая мука
Гороховая мука является полезным и питательным продуктом. Она высоко ценится не только низкой калорийностью, но доступностью. Мука отличается большим содержанием витаминов и минералов.
Сегодня гороховую муку можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако ее можно заготовить самостоятельно, используя блендер или кофемолку.
Из подобной муки чаще всего готовят хлебцы и кондитерские изделия. А те, кто на диете, за час могут сделать вкуснейшие диетические котлеты.
Для блюда потребуется:
- 150 граммов баклажанов;
- пол ложечки кориандра;
- двадцать грамм зеленого лука;
- сто грамм гороховой муки;
- две ложки сметаны;
- яйцо;
- 300 грамм кабачка;
- ложечка куркумы;
- четыре ложки растительного масла;
- 50 грамм целонозерновой муки;
- двадцать грамм петрушки;
- соль, перец.
Приготовление следующее.
- Очистите баклажаны от кожицы, а затем натрите на терке. Посолите овощи и оставьте на где-то на час, чтобы стек сок. После этого отожмите образовавшуюся жидкость.
- Натрите кабачок, добавьте к баклажанам.
- Измельчите зелень и луковицу. Тоже отправьте в основную миску к остальным ингредиентам.
- Посолите блюдо, а затем поместите в блендер. Измельчите массу, но не очень мелко. Должны оставаться крупные частички. В ином случае сформировать котлеты не получится – будут лепешки.
- После – добавьте два вида муки, хорошо перемешайте.
- Капните на сковороду масла, разогрейте ее. Готовить котлеты следует недолго – до образования золотой корки. Пережаривать не стоит.
Блюдо получается очень нежным и вкусным. Гороховая мука непременно станет вашим излюбленным ингредиентом, ведь она не содержит холестерина. А по количеству белка она сопоставима с мясными блюдами.
Стручки гороха
Горох разделяется на лущенный и стручковый. Если первый вид не пригоден для употребления в сыром виде, то стручковый, наоборот, отличается нежностью и сладостью. Его еще называют сахарным горохом. Именно данные бобовые и консервируются.
Молодой стручковый горох можно есть даже с кожицей – вкусовые качества «на высоте».
При выборе бобовых особое внимание следует уделять внешнему виду: стручок должен быть влажным, иметь яркий зеленый цвет, а при сгибании он должен ломаться. Если такого не происходит, значит горох уже старый. Также можно посмотреть на сами плоды: у молодого стручкового гороха бобы только начинают формироваться.
Подобный горох нельзя долго хранить, максимум – 1-2 дня в холодильнике. Это связано с тем, что сахар превращается в крахмал, меняя полностью вкус. Рекомендуется покупать стручковые бобы маленькими порциями.
Варить стручковый горох – настоящее искусство. Некоторые повара готовят его с стручками. Однако они имеют жесткие продольные волокна. В каком виде варить – решать только вам.
Сам процесс готовки длится 40 секунд. Горох должен быть мягким, но хрустящим. После варки бобы нужно окунуть в холодную воду. На пару плоды готовятся не более двух минут.
Калорийность гороха
Калорийность сухого, а также свежего гороха составляет 298 Ккал, что делает продукт не самым низкокалорийным. Однако в процессе термической обработки этот показатель уменьшается более, чем в 3 раза. Так, пищевая ценность вареного гороха равняется 60 Ккал. Белков – 6 грамм, а углеводов насчитывается 9 грамм.
Гороховая мука тоже достаточно питательна. Так, ее калорийность составляет чуть менее 300 Ккал. Белков – 21 грамм, жиров – 2 грамма, а углеводов целых 49 грамм.
В связи с данными, на диете рекомендуется употреблять гороховые блюда, прошедшие обработку. Полезными будут супы, каши и котлеты, приготовленные на пару. Самый полезный вариант – сырой стручковый горох. Его пищевая ценность всего лишь 73 Ккал.
Есть ли противопоказания
Любой продукт имеет свои противопоказания. Если у вас проблемы с желудком, лучше вообще исключить горох из рациона, так как может наблюдаться метеоризм – вздутие и чрезмерное газообразование. Кроме того, в больших количествах он негативно действует на слизистые желудка.
Горох содержит большое количество мочевой кислоты, которая может откладываться в суставах, почках и т.д. Именно поэтому бобы противопоказаны людям, страдающими падагрой, холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, нефритом и другими подобными заболеваниями.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
Вздутие – стандартное явление после употребления большого количества гороха. Чтобы исключить это, к гороховым блюдам добавляйте укроп.
vesdoloi.ru
Зелёный горошек — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 145,0 г2 ст — 290,0 г3 ст — 435,0 г4 ст — 580,0 г5 ст — 725,0 г6 ст — 870,0 г7 ст — 1 015,0 г8 ст — 1 160,0 г9 ст — 1 305,0 г10 ст — 1 450,0 г11 ст — 1 595,0 г12 ст — 1 740,0 г13 ст — 1 885,0 г14 ст — 2 030,0 г15 ст — 2 175,0 г16 ст — 2 320,0 г17 ст — 2 465,0 г18 ст — 2 610,0 г19 ст — 2 755,0 г20 ст — 2 900,0 г21 ст — 3 045,0 г22 ст — 3 190,0 г23 ст — 3 335,0 г24 ст — 3 480,0 г25 ст — 3 625,0 г26 ст — 3 770,0 г27 ст — 3 915,0 г28 ст — 4 060,0 г29 ст — 4 205,0 г30 ст — 4 350,0 г31 ст — 4 495,0 г32 ст — 4 640,0 г33 ст — 4 785,0 г34 ст — 4 930,0 г35 ст — 5 075,0 г36 ст — 5 220,0 г37 ст — 5 365,0 г38 ст — 5 510,0 г39 ст — 5 655,0 г40 ст — 5 800,0 г41 ст — 5 945,0 г42 ст — 6 090,0 г43 ст — 6 235,0 г44 ст — 6 380,0 г45 ст — 6 525,0 г46 ст — 6 670,0 г47 ст — 6 815,0 г48 ст — 6 960,0 г49 ст — 7 105,0 г50 ст — 7 250,0 г51 ст — 7 395,0 г52 ст — 7 540,0 г53 ст — 7 685,0 г54 ст — 7 830,0 г55 ст — 7 975,0 г56 ст — 8 120,0 г57 ст — 8 265,0 г58 ст — 8 410,0 г59 ст — 8 555,0 г60 ст — 8 700,0 г61 ст — 8 845,0 г62 ст — 8 990,0 г63 ст — 9 135,0 г64 ст — 9 280,0 г65 ст — 9 425,0 г66 ст — 9 570,0 г67 ст — 9 715,0 г68 ст — 9 860,0 г69 ст — 10 005,0 г70 ст — 10 150,0 г71 ст — 10 295,0 г72 ст — 10 440,0 г73 ст — 10 585,0 г74 ст — 10 730,0 г75 ст — 10 875,0 г76 ст — 11 020,0 г77 ст — 11 165,0 г78 ст — 11 310,0 г79 ст — 11 455,0 г80 ст — 11 600,0 г81 ст — 11 745,0 г82 ст — 11 890,0 г83 ст — 12 035,0 г84 ст — 12 180,0 г85 ст — 12 325,0 г86 ст — 12 470,0 г87 ст — 12 615,0 г88 ст — 12 760,0 г89 ст — 12 905,0 г90 ст — 13 050,0 г91 ст — 13 195,0 г92 ст — 13 340,0 г93 ст — 13 485,0 г94 ст — 13 630,0 г95 ст — 13 775,0 г96 ст — 13 920,0 г97 ст — 14 065,0 г98 ст — 14 210,0 г99 ст — 14 355,0 г100 ст — 14 500,0 г
Зелёный горошек
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами263,2 г Отходы: стручки (62% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Горох белок или углевод: консервированный горошек бжу
Химический состав
Горох — низкокалорийный и очень полезный продукт
Сколько калорий в зеленом горошке? Энергетическая ценность свежего гороха в зернах (100 г) составляет 70 ккал. Калорийность гороха зеленого консервированного еще ниже – около 60 ккал. Самая высокая калорийность у сухого продукта – около 300 ккал на 100 г.
БЖУ содержание в горохе:
- 5 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 14 г углеводов.
Чем важен продукт? Белок или углевод преобладают в его пищевой ценности? Несмотря на то, что содержание белка в горохе несколько ниже углеводов, он считается отличным заменителем мяса.
Также в состав съедобных семян входят:
- витамины в горохе представлены полной группой В, а также В, С, РР, Е, Н;
- гороховый крахмал – применяется в промышленном производстве в качестве компонента биопластмасс;
- пищевые волокна;
- минералы – помимо основных жизненно важных, в список попали: сера, кобальт, молибден, медь и другие;
- органические кислоты.
Гликемический индекс гороха (сухого) низкий – лишь 25 единиц, однако у свежего продукта этот показатель значительно выше – 50 единиц. Оба показателя находятся в допустимых значениях, значит, есть горох при сахарном диабете можно.
При диабете рекомендованы к употреблению и блюда из вареной или тушеной белой фасоли, т.к. они не окажут влияния на содержание в крови сахара. Все подробности о белой фасоли вы узнаете из этой статьи…
Полезные свойства
Чем полезен горох для организма человека? Польза овоща велика и разнообразна:
- Он эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний, уменьшает приток крови к опухоли;
- Горошек обладает выраженным мочегонным средством, легко справляется с отеками, выводит соли и лишнюю жидкость;
- Продукт нормализует деятельность ЖКТ. Стимулирует активную работу кишечника, избавляет его от шлаков, устраняет непроходимость. Стенки желудка обволакиваются, улучшается переваривание пищи;
- Полезен горошек и при болезнях глаз, ухудшении зрения (в т.ч. возрастном). Оправдано введение в рацион блюд с горошком для профилактики и лечения катаракты;
- Горох активно используется в здоровом питании. При диете можно и нужно употреблять бобовые зерна: их калорийность низка, а полезность сложно переоценить. Вегетарианцам прием горошка в пищу обязателен: его белок отлично заменяет мясной, быстро усваивается организмом;
- Спортсменам, находящимся на диете, горох нужен в качестве строительного материала мышечной ткани;
- Кальций, содержащийся в продукте, полезен для волос, ногтей и костного аппарата;
- Горох обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма. Клетки омолаживаются, улучшается их питание. Стимулируется работа мозга, стабилизируются нервные состояния;
- Регулярное потребление гороха снижает вред от никотина и алкоголя, помогает вывести токсины;
- Эти плоды являются противопаразитарным средством. Глисты и прочие внутренние паразиты выведутся из организма;
- Снижается вероятность сердечных заболеваний, полезен овощ для гипертоников: давление нормализуется;
- Употребляют в пищу также и пророщенный горох: польза и вред проклюнувшихся семян активно используются в правильном питании. Такой продукт эффективно очищает организм от шлаков, отложений солей, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
- Польза зеленого горошка для женщин отражается в высоких косметологических качествах. Гороховые средства эффективно питают кожу, устраняют прыщи, воспаления, выравнивают цвет кожи;
- Нормализуется менструальный цикл, восполняются потери железа и гемоглобина во время месячных;
- Беременным женщинам горох полезен в качестве противоотечного средства, а также в качестве натурального слабительного мягкого действия. Употребляют горошек только при отсутствии противопоказаний, в небольшом количестве, чтобы не было вздутия живота и неприятных последствий со стороны ЖКТ.
Больше о пользе гороха вы узнаете из видео:
Огромную пользу организму принесет и употребление стручковой фасоли http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/struchkovaya-sparzhevaya-fasol-kakovy-ee-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-cheloveka/
Применение
Горох, помимо кулинарной сферы, часто применяют в народной медицине, а также в косметологии.
В народной медицине
Горошек успешно используется для лечения некоторых заболеваний:
- Съедая полстакана гороха в день, можно полностью восполнить потребность организма в никотиновой кислоте. Стенки сосудов благодаря этому витамину очищаются от холестериновых бляшек;
- При изжоге достаточно съесть 5 горошинок, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
- Чайная ложка цельного гороха или гороховой муки, съеденная перед едой, облегчает сахарный диабет, эффективно влияет на деятельность мозга и нервной системы;
- Отвар побегов и плодов растения используются для лечения мочекаменной болезни. Сырье заливается стаканом воды, отваривается 10 минут, настаивается полчаса. Принимают трижды в сутки в течение 15-20 дней.
Широкое применение в народной медицине нашли и семена укропа http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/semena-ukropa-ih-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/
В кулинарии
Чаще всего горошек используется в кулинарии в следующих видах:
- свежий – хорош в салатах, холодных закусках и просто как лакомство в свежем виде;
- замороженный – добавляется в супы, тушеные овощи, хорош в отварном виде в качестве гарнира;
- сушеный – требует предварительного замачивания на ночь (8-10 часов). Из него готовят гороховое пюре, которое полезно в любом возрасте благодаря содержанию полезных веществ и благотворному влиянию на ЖКТ;
- консервированный – готовый к употреблению продукт. Используется в салатах, закусках, супах и пр. блюдах.
Существует множество рецептов салатов и других блюд для применения консервированной кукурузы. Она сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям. Какую пользу и вред для организма приносит продукт читайте в этой статье…
Нормы употребления продукта различаются в зависимости от вида горошка. Так, сушеный, приготовленный в виде пюре или каши, едят раз в день до 100 г, а остальные виды – до 200 г сырья.
В блюдах правильного питания широко применяются пророщенные горошины. Проростки гороха имеют большую пищевую ценность, обладают рядом минеральных веществ и аминокислот.
Из пророщенного гороха можно приготовить вкусный суп:
В косметологии
Горох в домашней косметологии – отличное средство для питания кожи, лечения угревой сыпи, воспалений, отбеливания кожи. Под влиянием содержащихся в овоще ингредиентов уменьшаются морщины, сужаются поры.
Существует несколько рецептов использования гороха в косметических целях:
- Питательную маску готовят из молотого сухого гороха, разбавленного до кашеобразного состояния молоком. Смесь наносят на лицо на 20 минут;
- Для пилинга используют тот же молотый сухой горох, смоченный водой. Наносится кашица массажными движениями. Делают такую процедуру не чаще раза в неделю;
- Используют молотые горошины и в качестве маски для волос, разбавляя их медом, молоком, базовыми и эфирными маслами. Держат такую смесь на коже головы около получаса.
Преобразить волосы способно и тыквенное масло. Пара капелек масла в шампунь или легкая маска из средства на его основе укрепят волосяные луковицы и придадут роскошный блеск «гриве». Подробнее о тыквенном масле читайте здесь…
Зеленый горошек не только вкусен, но и несет в себе немалую пользу. Запастись им впрок можно на весь сезон, заморозив семена в пакете. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет, размер и упругость горошин. Любые пятна и отклонения в цвете неприемлемы.
Что важнее всего при похудении? Большинство ответит: «Правильное питание». И это верное утверждение, ведь от того, что вы едите, зависит не только сам процесс сброса лишнего веса, но и оздоровление. Горох – тот самый продукт, который способен восполнить запас недостающих витаминов. Более подробную информацию о бобовых вы узнаете из статьи.
Чем полезен горошек
Рассмотрев состав гороха, становится понятно, почему он так популярен. Пожалуй, одно из самых полезных свойств – высокое содержание белка, который имеет незаменимые аминокислоты. Например, лизин и триптофан.
Горох является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост. Помимо этого, данные бобовые полезны спортсменам и тем, кто систематически занимается дома. Это связано все с тем же белком – строительным элементом мышц.
Наличие большого количества витаминов и макроэлементов способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы. Помимо этого, горох «прячет» отеки.
В горохе содержатся органические кислоты. Данные составляющие препятствуют появлению «камней» в организме, так как выводят песок из почек и мочегонной системы. Таким образом, если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется регулярно употреблять горошек, причем в виде салатов. При термической обработке часть полезных свойств теряется.
В горохе имеются также антиоксиданты, которые соединяют радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Подобные вещества очищают тело от вредного холестерина, снижают риск развития раковых клеток. А клетчатка бобовых выводит шлаки и токсины.
Как отмечалось выше, горох богат витаминами группы В. Они нормализуют работу нервной системы и мозга. Особенно горох полезен детям и подросткам, которым нужны витамины для нормального развития.
Зеленый горох
Родиной гороха считается Ближний Восток, Индия и Китай. Некоторые считают, что бобовые начали выращивать в России и Украине, но это неверно. Горох был завезен еще в древности. Сколько данная культура произрастает у нас, уже и не сосчитать.
Горох – еда бедных и королей. В Древнем Риме из горошка готовили блюда для рабов. Когда горох был завезен в Россию, он стал излюбленным продуктом дворян и состоятельных людей.
Диетологи рекомендуют принимать в пищу горох, если имеются проблемы с лишним весом. Продукт способствует сжиганию жира, а также улучшает пищеварение в общем.
Особенно полезно есть свежий зеленый горох: он выводит паразитов, например, глистов, и удаляет лишнюю жидкость. Помимо этого, горох часто применяется в косметологии: если в блендере измельчить бобы и добавить молока, можно удалить кожные пигменты, к примеру, веснушки.
Из зеленого горошка хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Ниже приведен самый простой гороховый салат.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- три соленых огурчика;
- луковица;
- растительное масло;
- петрушка;
- специи.
Само приготовление следующее:
- Залейте горох водой, оставив на несколько часов.
- Далее сварите его, чтобы получилась каша.
- Огурцы почистите, удалив кожицу. Далее порежьте кубиками или любым другим способом.
- Очистите и нарежьте другие овощи.
- Смешайте все ингредиенты, включая гороховую кашицу.
- Сверху капните растительного масла, также добавьте соль и специи.
- Измельчите зелень, посыпьте ею салат.
На этом приготовление закончилось. Приятного аппетита! Как видите, вкусно и полезно питаться совсем несложно.
Сухой горох: состав
Как и в случае зеленого горошка, сушеный продукт включает в себя множество полезных макроэлементов. К ним относятся, в первую очередь, P, K, Ca, Fe, Mg и Zn.
Витаминный состав следующий: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и А.
Горох может использоваться для лечения туберкулеза, сосудистой и мочегонной систем, почек и печени. «Ингредиенты», содержащиеся в горохе, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Бобы также предупреждают возникновение атеросклероза.
Сушеный горох чаще всего применяют для приготовления первых и вторых блюд. Используются плоды растения и в промышленности.
Горох в сушеном виде легко хранить, в связи с чем его часто заготавливают хозяйки. Этот процесс несложный.
- Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, бросьте перебранные зерна.
- Варите до тех пор, пока горошек не станет мягким.
- Затем добавьте пятьдесят грамм питьевой соды на 10 килограмм бобовых. Это поспособствует не твердению гороха во время сушки.
- После всего этого дайте бобовым остыть, слив всю воду.
- Разогрейте духовку до 80°С, отправьте туда горох.
- Сушите около четырех часов.
- По истечению двух часов температуру духового шкафа снизите до 65°С.
Гороховая мука
Гороховая мука является полезным и питательным продуктом. Она высоко ценится не только низкой калорийностью, но доступностью. Мука отличается большим содержанием витаминов и минералов.
Сегодня гороховую муку можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако ее можно заготовить самостоятельно, используя блендер или кофемолку.
Из подобной муки чаще всего готовят хлебцы и кондитерские изделия. А те, кто на диете, за час могут сделать вкуснейшие диетические котлеты.
Для блюда потребуется:
- 150 граммов баклажанов;
- пол ложечки кориандра;
- двадцать грамм зеленого лука;
- сто грамм гороховой муки;
- две ложки сметаны;
- яйцо;
- 300 грамм кабачка;
- ложечка куркумы;
- четыре ложки растительного масла;
- 50 грамм целонозерновой муки;
- двадцать грамм петрушки;
- соль, перец.
Приготовление следующее.
- Очистите баклажаны от кожицы, а затем натрите на терке. Посолите овощи и оставьте на где-то на час, чтобы стек сок. После этого отожмите образовавшуюся жидкость.
- Натрите кабачок, добавьте к баклажанам.
- Измельчите зелень и луковицу. Тоже отправьте в основную миску к остальным ингредиентам.
- Посолите блюдо, а затем поместите в блендер. Измельчите массу, но не очень мелко. Должны оставаться крупные частички. В ином случае сформировать котлеты не получится – будут лепешки.
- После – добавьте два вида муки, хорошо перемешайте.
- Капните на сковороду масла, разогрейте ее. Готовить котлеты следует недолго – до образования золотой корки. Пережаривать не стоит.
Блюдо получается очень нежным и вкусным. Гороховая мука непременно станет вашим излюбленным ингредиентом, ведь она не содержит холестерина. А по количеству белка она сопоставима с мясными блюдами.
Стручки гороха
Горох разделяется на лущенный и стручковый. Если первый вид не пригоден для употребления в сыром виде, то стручковый, наоборот, отличается нежностью и сладостью. Его еще называют сахарным горохом. Именно данные бобовые и консервируются.
Молодой стручковый горох можно есть даже с кожицей – вкусовые качества «на высоте».
При выборе бобовых особое внимание следует уделять внешнему виду: стручок должен быть влажным, иметь яркий зеленый цвет, а при сгибании он должен ломаться. Если такого не происходит, значит горох уже старый. Также можно посмотреть на сами плоды: у молодого стручкового гороха бобы только начинают формироваться.
Подобный горох нельзя долго хранить, максимум – 1-2 дня в холодильнике. Это связано с тем, что сахар превращается в крахмал, меняя полностью вкус. Рекомендуется покупать стручковые бобы маленькими порциями.
Варить стручковый горох – настоящее искусство. Некоторые повара готовят его с стручками. Однако они имеют жесткие продольные волокна. В каком виде варить – решать только вам.
Сам процесс готовки длится 40 секунд. Горох должен быть мягким, но хрустящим. После варки бобы нужно окунуть в холодную воду. На пару плоды готовятся не более двух минут.
Горох варёный
Калории, ккал: 60 Белки, г: 6.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 9.0
Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.
Калорийность гороха варёного
Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гороха варёного
Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.
Вред гороха варёного
Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Горох варёный в похудении
Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.
Горох варёный в кулинарии
Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.
Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.
bstage.ru
Горох варёный на воде — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 196,0 г2 ст — 392,0 г3 ст — 588,0 г4 ст — 784,0 г5 ст — 980,0 г6 ст — 1 176,0 г7 ст — 1 372,0 г8 ст — 1 568,0 г9 ст — 1 764,0 г10 ст — 1 960,0 г11 ст — 2 156,0 г12 ст — 2 352,0 г13 ст — 2 548,0 г14 ст — 2 744,0 г15 ст — 2 940,0 г16 ст — 3 136,0 г17 ст — 3 332,0 г18 ст — 3 528,0 г19 ст — 3 724,0 г20 ст — 3 920,0 г21 ст — 4 116,0 г22 ст — 4 312,0 г23 ст — 4 508,0 г24 ст — 4 704,0 г25 ст — 4 900,0 г26 ст — 5 096,0 г27 ст — 5 292,0 г28 ст — 5 488,0 г29 ст — 5 684,0 г30 ст — 5 880,0 г31 ст — 6 076,0 г32 ст — 6 272,0 г33 ст — 6 468,0 г34 ст — 6 664,0 г35 ст — 6 860,0 г36 ст — 7 056,0 г37 ст — 7 252,0 г38 ст — 7 448,0 г39 ст — 7 644,0 г40 ст — 7 840,0 г41 ст — 8 036,0 г42 ст — 8 232,0 г43 ст — 8 428,0 г44 ст — 8 624,0 г45 ст — 8 820,0 г46 ст — 9 016,0 г47 ст — 9 212,0 г48 ст — 9 408,0 г49 ст — 9 604,0 г50 ст — 9 800,0 г51 ст — 9 996,0 г52 ст — 10 192,0 г53 ст — 10 388,0 г54 ст — 10 584,0 г55 ст — 10 780,0 г56 ст — 10 976,0 г57 ст — 11 172,0 г58 ст — 11 368,0 г59 ст — 11 564,0 г60 ст — 11 760,0 г61 ст — 11 956,0 г62 ст — 12 152,0 г63 ст — 12 348,0 г64 ст — 12 544,0 г65 ст — 12 740,0 г66 ст — 12 936,0 г67 ст — 13 132,0 г68 ст — 13 328,0 г69 ст — 13 524,0 г70 ст — 13 720,0 г71 ст — 13 916,0 г72 ст — 14 112,0 г73 ст — 14 308,0 г74 ст — 14 504,0 г75 ст — 14 700,0 г76 ст — 14 896,0 г77 ст — 15 092,0 г78 ст — 15 288,0 г79 ст — 15 484,0 г80 ст — 15 680,0 г81 ст — 15 876,0 г82 ст — 16 072,0 г83 ст — 16 268,0 г84 ст — 16 464,0 г85 ст — 16 660,0 г86 ст — 16 856,0 г87 ст — 17 052,0 г88 ст — 17 248,0 г89 ст — 17 444,0 г90 ст — 17 640,0 г91 ст — 17 836,0 г92 ст — 18 032,0 г93 ст — 18 228,0 г94 ст — 18 424,0 г95 ст — 18 620,0 г96 ст — 18 816,0 г97 ст — 19 012,0 г98 ст — 19 208,0 г99 ст — 19 404,0 г100 ст — 19 600,0 г
Горох варёный на воде приготовленный (горошница)
fitaudit.ru