Гречневый хлеб вред и польза – рецепты хлеба из муки зеленой гречки без дрожжей в хлебопечке и в духовке, польза и вред, калорийность в 100 граммах

Содержание

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Хлеб Гречневый, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 228 ккалБелки 7.1 гЖиры 2.5 гУглеводы 45.8 г


Сейчас для тех, кто следит за своим питанием, постоянно встает вопрос о том, какой хлеб наиболее полезен. Ассортимент продукции настолько велик и разнообразен, что бывает сложно определиться. Для людей с избыточным весом наиболее подходящим считается гречневый хлеб. Его калорийность составляет 228 Ккал на 100 гр.

Согласно находкам археологов, первые упоминания о хлебе появляются почти семь тысяч лет назад. Гречиху же для приготовления пищи стали использовать порядка пяти тысяч лето тому назад. При этом родиной этого растения считается Индия. Затем гречиха распространилась по Ближнему Востоку и Азии.

Хлеб как продукт питания имеет много разных рецептов приготовления у разных народов, но наибольшую популярность он завоевал у славян. Недаром так много пословиц и поговорок находим в их эпосе. «Пока есть хлеб да вода, все не беда». В славянской культуре невозможно представить трапезу без хлеба.

Что касается гречневого хлеба, то выпекается он из гречневой муки. Цвет гречневой муки серовато — коричневый, вкус горьковатый. Пищевые волокна представлены пектином и лигнином, целлюлозой. Если у славян гречневая мука используется для приготовления хлебных изделий, блинов, то в Японии из нее готовят лапшу «соба». Этот вид лапши присутствует в меню простых кафе фаст-фуд, в дорогих ресторанах. Подается с бульоном, с овощами, мясом.

Содержание витаминов и микроэлементов

Химический состав хлеба гречневого обогащен такими полезными микроэлементами, как: мель, железо, натрий, кальций, цинк, йод. Углеводные соединения дают ту энергию, которая требуется человеку для активной жизнедеятельности.

Витамины: A, группы В, витамин E, РР.

Аминокислоты: мелатонин, глицин, метионин, фенилаланин и др.

Полезные свойства

Гречневый хлеб сочетает в себе не только питательность, но и полезность. Как правило, вегетарианцы, спортсмены охотно включают его в свой ежедневный рацион.
Гречневая мука содержит активные природные соединения, большое количество витаминов.

Стоит отметить, что гречневая мука почти не содержит глютена (клейковины), поэтому легко усваивается. Для приготовления кулинарных изделий смешивается обязательно с пшеничной мукой, иначе не удастся заместить тесто. Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное оздоровительное и очищающее воздействие на организм человека.

Применение

Гречневая мука – уникальный компонент. Его можно добавить в любое мучное блюдо, любую выпечку. Если человек находится на диете, то в его рационе просто необходимы изделия из гречневой муки для хорошего самочувствия.

Гречневый хлеб активно применяют и в домашней косметологии, готовя из него различные очищающие, питательные маски для лица и волос.

cosmetology-info.ru

Хлеб Гречневый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность и состав хлеба Гречневого

В хлебе Гречневом содержится ряд витаминов, а именно: В1, В2, В5, В9, В6, А, Е, РР, а также минеральные вещества, такие как: кальций, калий, цинк, магний, кобальт, молибден, селен, фтор, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.

В 100г хлеба Гречневого содержится:

  • Белки – 7,1.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 45,8.
  • Ккал – 228.

Гречневый хлеб является составляющей рациона вегетарианцев и тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Данный хлеб узнаваем своим ароматом и вкусом, он немного влажноватый, с хрустящей корочкой, вкус гречишный и ореховый, за счет того, что мука производится из жареной гречихи.

Полезные свойства хлеба Гречневого

Употребляя в пищу именно хлеб Гречневый, человек обеспечивает себя комплексом витаминов и минералами, которые содержатся в гречневой и пшеничной муке.

Химический состав данного хлеба богат кальцием, кобальтом и йодом.

Гречневый хлеб представляет комплекс углеводных соединений, которые дают организму энергию, необходимую для активного способа жизни.

Как приготовить хлеб Гречневый в домашних условиях в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Кефир, сыворотка или простокваша – 100 мл.
  • Растительное масло – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,7 чайной ложки.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.
  • Пшеничная мука первого сорта– 380г.
  • Гречневая мука – 100г.
  • Ржаная мука – 60г.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сухие и жидкие добавить, согласно инструкции, указанной в хлебопечке.
  2. Вес хлеба, на данное количество продуктов, выбираем – 900г.
  3. Программа «Цельнозерновой хлеб», корочка средняя.
  4. После прозвучавшего сигнала, вынимаем хлеб, укладываем на решетку, прикрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

hudey.net

Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого



Свойства хлеба гречневого

Сколько стоит хлеб гречневый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Такое важное для всего современного человечества растение как гречиха люди стали впервые использовать в процессе приготовления пищи свыше 5 000 лет тому назад. Примечательно то, что родиной гречихи считают Индию, откуда растение распространилось на территории всей Азии, а кроме того Ближнего Востока. В настоящее время самым широко распространенным и культивируемым видом растения можно считать гречиху посевную или Fagópyrum esculentum.

Гречиха посевная, так же встречается название обыкновенная или же съедобная относится к виду травянистых растений, объеденных в одно одноименное семейство. Гречиха посевная считается важной крупяной культурой. Из гречихи изготавливают различные продукты питания, в том числе и муку. Из гречневой муки изготавливают полезный гречневый хлеб, а также другие хлебобулочные изделия. Интересно то, что гречневый хлеб считается не только полезным, но и питательным продуктом питания.

Как правило, в состав гречневого хлеба помимо одноименной муки входит пшеничная мука. Калорийность гречневого хлеба может варьироваться в зависимости от первоначального состава ингредиентов, используемых для приготовления хлебобулочного изделия. И все таки средний уровень калорийности гречневого хлеба находится на отметке в 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза хлеба гречневого

Стоит особо подчеркнуть и выделить пользу гречневого хлеба для поддержания человеческого организма и здоровья. В первую очередь польза хлеба гречневого состоит в витаминно-минеральном составе продукта. Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, а кроме того активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм в целом.

Химический состав хлеба гречневого обогащен значительным количеством кальция, йода, кобальта, витаминов В, РР и Е. Кроме того, большая часть гречневого хлеба представляет собой углеводные соединения, дающие организму человека энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Хлеба гречневого можно приобрести в продовольственных магазинах или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как упоминалось ранее для приготовления гречневого хлеба используют пшеничную, а также гречневую дрожжи, сахар, муку и соль, а также растительное масло. Для начала смешивают муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавляют растительное масло и теплую воду. Тесто для гречневого хлеба хорошенько вывешивают и оставляют на час. За это время тесто подымается и увеличивается два раза в объеме.

Из полученного теста формируют батон хлеба и выпекают 15 минут. Причем стоит предварительно разогреть духовой шкаф до 200С. По прошествии первых указанного выше времени, температуру в духовом шкафу снижают до 180С и продолжают выпекать гречневый хлеб до полной готовности.

Калорийность хлеба гречневого 227.65 кКал

Энергетическая ценность хлеба гречневого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.07 г. (~28 кКал)
Жиры: 2.49 г. (~22 кКал)
Углеводы: 45.84 г. (~183 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|81%

Рецепты с хлебом гречневым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Хлеб гречневый отзывы и комментарии

Просмотров: 16394

findfood.ru

Хлеб — польза или вред? — Общество и культура

В защиту хлеба можно сказать, что это большой источник витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности человека. В нем скрыто большое количество растительного белка, который содержит ряд аминокислот. Ржаной хлеб содержит в себе немного меньше белка, чем, например, пшеничный. Также хлеб является источником углеводов и практически не содержит жиров. Витамины группы B также кроются в этом удивительном продукте.

Кальций, натрий, калий, фосфор, железо – все эти жизненно важные вещества также содержатся в хлебе. А лишние сантиметры появляются не столько от того, что мы едим хлеб, а от того, в каком количестве мы его употребляем. Рекомендованная суточная норма хлеба для здорового человека составляет 300-350 г. Тем, у кого сидячая работа, но нормальный вес, следует ограничиться 250 г хлеба, худеющим не следует превышать 200 г, а тучным людям — 100 г. Важно и то, с чем мы едим хлеб, так как сливочное масло, сыр, колбаса, окорок и паштет существенно увеличивают калорийность каждого съеденного кусочка хлеба.

Влияние оказывает и то, как и когда едим, поскольку мы рискуем перестать контролировать количество съеденной пищи. Важно и то, какой хлеб мы едим: свежий кусочек хлеба из муки высшего сорта более калориен, он расщепляется и усваивается гораздо легче и быстрее, чем подсушенный хлеб из муки грубого помола, с отрубями или зерновой.

Весьма важен и психологический фактор: человеку, привыкшему все есть с хлебом, отказавшись от него, достаточно непросто резко перестроиться. Он не будет чувствовать сытости и, скорее всего, станет «добирать» другими, более калорийными продуктами.

Какой хлеб выбрать

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают поглощают токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчекаменной болезни, запорах и ожирении.

Очень полезен и бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Гречишный хлеб вырабатывается из муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. Гречиха обладает уникальным набором микроэлементов, содержание которых в гречке в несколько раз больше, нежели в других крупах: это железо, калий, фосфор, медь, цинк, бор, йод и многое другое, а также витамины В1, В2, РР, рутин и Е. Овсяный хлеб также полезен для здоровья, так как в овсе содержится клетчатка сразу в двух видах – нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Лепешки «Ржаные», приготовленные из ржаной обойной муки с небольшим добавлением муки первого сорта и с учетом национальных традиций нашего региона тоже не менее полезны. По сравнению с пшеничными булочками здесь в 9 раз больше клетчатки и в 3 раза больше минеральных веществ, что способствует не только продвижению пищи в кишечнике, но и выведению из организма холестерина. Такой хлеб рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела, при желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых, раковых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Как правильно есть хлеб

То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб с плесенью. Даже срезав заплесневевший кусок, оставшийся хлеб нельзя есть, ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также и сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.

В заключение можно вспомнить, что многие народы не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром» и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.

newbur.ru

польза и вред, состав, калорийность, рецепт

Гречневые хлебцы занимают почетное место в рационе приверженцев правильного, здорового и полезного питания. Они заменяют классические хлебобулочные изделия, улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют снижению веса. При этом, польза и вред гречневых хлебцев вызывает споры диетологов, ввиду их значительной калорийности.

Из чего делают гречневые хлебцы

Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.

Важно! Гречневые хлебцы, для приготовления которых используется метод экструзии, являются самыми безопасными и полезными. Они производятся из цельного зерна, не содержат дрожжей, подсластителей, крахмала. Все свойства и польза гречневой крупы сохранены.

Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.

Состав и калорийность гречневых хлебцев

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.

Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.

Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:

  • фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
  • витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
  • витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.

Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.

Польза гречневых хлебцев

При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.

Полезные свойства гречишных брикетов:

  1. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
  3. Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  4. Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.

Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.

Гречневые хлебцы при похудении

По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.

Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.

Важно! Консультанты по питанию не советуют на диете употреблять гречневые хлебцы во второй половине дня, а также в другое время в количестве больше 3 – 5 шт., иначе они нанесут еще больший вред здоровью и фигуре.

Особенности употребления гречневых хлебцев

Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.

При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.

Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.

Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.

При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.

Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.

Важно! Общей рекомендацией при введении в ежедневный рацион хлебцев из гречки является увеличение количества потребляемой воды. Ее недостаток может нанести вред пищеварению, нарушить перистальтику кишечника, привести к возникновению запоров.

С чем сочетаются гречневые хлебцы

Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.

Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.

Рецепт приготовления гречневых хлебцев

Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.

Рецепт 1. Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (сколько тесто возьмет).

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
  2. Добавить немного соли, для вкуса.
  3. Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
  4. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать около 30 минут до готовности.

Рецепт 2. Хлебцы из отварной гречки

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
  2. В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
  3. Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
  4. Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
  5. Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
  6. Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
  7. Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.

Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.

Чем вредны гречневые хлебцы

Противопоказанием к употреблению хлебцев, в первую очередь, является аллергия или индивидуальная непереносимость гречневых продуктов.

При чрезмерном, неконтролируемом приеме в пищу вред может принести и высокая калорийность брикетов. Максимальное количество, рекомендованное диетологами, не превышает 100 г в сутки.

Польза грубых волокон для взрослого организма может обернуться вредом и нарушением пищеварения у малышей до 3 лет. Их организм еще не готов к подобным пищевым нагрузкам.

Заключение

Польза и вред гречневых хлебцев для лечебного и диетического питания давно изучены. Терапевтическим эффектом обладают только ломтики, изготовленные из цельной крупы без дополнительных добавок. Соблюдение рекомендаций по применению поможет наладить отличное пищеварение, улучшить настроение и внешний вид.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого

Такое важное для всего современного человечества растение как гречиха люди стали впервые использовать в процессе приготовления пищи свыше 5 000 лет тому назад. Примечательно то, что родиной гречихи считают Индию, откуда растение распространилось на территории всей Азии, а кроме того Ближнего Востока. В настоящее время самым широко распространенным и культивируемым видом растения можно считать гречиху посевную или Fagópyrum esculentum.

Гречиха посевная, так же встречается название обыкновенная или же съедобная относится к виду травянистых растений, объеденных в одно одноименное семейство. Гречиха посевная считается важной крупяной культурой. Из гречихи изготавливают различные продукты питания, в том числе и муку. Из гречневой муки изготавливают полезный гречневый хлеб, а также другие хлебобулочные изделия. Интересно то, что гречневый хлеб считается не только полезным, но и питательным продуктом питания.

Как правило, в состав гречневого хлеба помимо одноименной муки входит пшеничная мука. Калорийность гречневого хлеба может варьироваться в зависимости от первоначального состава ингредиентов, используемых для приготовления хлебобулочного изделия. И все таки средний уровень калорийности гречневого хлеба находится на отметке в 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза хлеба гречневого

Стоит особо подчеркнуть и выделить пользу гречневого хлеба для поддержания человеческого организма и здоровья. В первую очередь польза хлеба гречневого состоит в витаминно-минеральном составе продукта. Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, а кроме того активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм в целом.

Химический состав хлеба гречневого обогащен значительным количеством кальция, йода, кобальта, витаминов В, РР и Е. Кроме того, большая часть гречневого хлеба представляет собой углеводные соединения, дающие организму человека энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Хлеба гречневого можно приобрести в продовольственных магазинах или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как упоминалось ранее для приготовления гречневого хлеба используют пшеничную, а также гречневую дрожжи, сахар, муку и соль, а также растительное масло. Для начала смешивают муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавляют растительное масло и теплую воду. Тесто для гречневого хлеба хорошенько вывешивают и оставляют на час. За это время тесто подымается и увеличивается два раза в объеме.

Из полученного теста формируют батон хлеба и выпекают 15 минут. Причем стоит предварительно разогреть духовой шкаф до 200С. По прошествии первых указанного выше времени, температуру в духовом шкафу снижают до 180С и продолжают выпекать гречневый хлеб до полной готовности.

food-list.ru

польза и влияние на организм

Гречневые хлебцы все чаще оказываются в составе различных диет и постепенно вытесняют из рациона хлеб многих приверженцев здорового питания. Они имеют нейтральный вкус и являются довольно сытными, а потому позволяют довольно быстро утолить чувство голода. Но насколько полезен этот продукт и может ли его употребление причинить вред?

Процесс изготовления

Гречневые хлебцы производят из цельного зерна. Сначала крупу на протяжении 12-ти часов вымачивают, после чего перерабатывают путем экструзии. Экструзией называется непродолжительный высокотемпературный процесс, при котором продукт нагревается и под действием механических усилий происходит его пластификация, сжатие.

На заметку! Под действием высоких температур и давления сложные молекулярные компоненты зерна преобразуются в более простые, которые впоследствии гораздо легче отдают свою энергию организму и лучше перевариваются!

Экструзия гречневого зерна и преобразование его в хлебцы чем-то напоминает процесс изготовления попкорна: под действием высоких температур содержащаяся в продукте влага практически моментально преобразуется в пар, который буквально разрывает зерна изнутри, после чего под давлением они собираются в единую плотную массу.

Настоящие гречневые хлебцы, изготовленные вышеописанным методом, являются абсолютно «чистым» продуктом. Это связано с тем, что в процессе приготовления не добавляют ни сахар, ни дрожжи, ни какие-либо химические добавки.

Состав и питательная ценность

В хлебцах сохраняется вся польза гречневого зерна, а одним из основных компонентов является клетчатка. Пищевые волокна выступают в роли ключевых веществ, необходимых для нормализации работы и поддержания микрофлоры кишечника. Они словно губка впитывают шлаки, токсины и прочие вредные продукты и выводят их из организма. Плюс ко всему, из-за высокого уровня содержания клетчатки в кишечнике происходит менее интенсивное всасывание потребляемой пищи, то есть в результате усвоенная порция калорий оказывается меньшей, чем было употреблено с едой.

Кроме клетчатки, в составе гречневых хлебцев содержатся:

  • полиненасыщенные жиры;
  • медленноусвояемые белки;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Однако калорийность этого продукта довольно высока и составляет около 250 ккал на 100 г продукта. И зачастую именно высокая питательная ценность заставляет задуматься: так в чем же разница, между хлебцами и свежим хлебом, ведь количество калорий у этих двух продуктов практически одинаково.

На заметку! В 100 г свежего хлеба содержится порядка 260 ккал!

А разница в том, что гречневые хлебцы, в отличие от свежего хлеба, содержат в своем составе исключительно сложные углеводы, расщепление которых занимает довольно продолжительное время. Причем в процессе расщепления они преобразуются в мономеры, которые максимально равномерно всасываются в кровоток. В результате организм получает оптимальную порцию моносахаридов – именно столько, сколько необходимо в данный момент для того, чтобы восполнить энергетические затраты и не получить при этом лишнюю глюкозу, которая со временем обязательно преобразуется в жировые отложения.

Влияние на организм

Гречневую крупу, благодаря уникальному биохимическому составу, называют «королевой круп», а потому и хлебцы, изготовленные из нее, считаются наиболее полезными и являются чуть ли не самыми популярными. И если вы следите за своим рационом и в целом ведете здоровый образ жизни, то этот продукт обязательно должен оказаться на вашем столе.

Полезное влияние гречневых хлебцев на организм проявляется не только в виде очищения, но и желчегонным действием. Кроме того, этот продукт помогает в усвоении жиров и при грамотном употреблении обеспечивает профилактику запоров.

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, натуральные хлебцы из гречневого зерна, обеспечивают организм женщины в период беременности достаточной дозировкой этого вещества, которое, в свою очередь, отвечает за закладку у будущего ребенка нервной системы, а также препятствует развитию патологий нервной трубки и головного мозга. Кроме того, фолиевая кислота улучшает гематологические показатели.

Витамины и прочие биологически активные вещества, присутствующие в гречневых хлебцах, стимулируют пищеварительный процесс и помогают в усвоении пищи. А при регулярном употреблении этого продукта отмечается положительная динамика в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Однако несмотря на это диетологи не рекомендуют полностью заменять хлеб гречневыми хлебцами! А при дисбиозе, ожирении и атеросклерозе допускается лишь на время исключить обычный хлеб из рациона или лишь ограничить его потребление!

Гречневая крупа, а, следовательно, и хлебцы, изготовленные на ее основе, не содержат глютена – клейковины, на которую, согласно некоторым оценкам, практически у каждого третьего человека могут наблюдаться отрицательные иммунные реакции.

А у лиц с типичной, атипичной и скрытой формой целиакии организм не способен полностью расщепить это вещество, из-за чего происходит образование токсических компонентов, которые сильно повреждают внутренние стенки кишечника. А гречневыми хлебцами можно заменить не только пшеничный и ржаной хлеб, которые производятся из глютеносодержащих злаков, но также печенье и прочие подобные изделия.

Так как в составе гречневых хлебцев нет ни дрожжей, ни сахара, они вполне могут принимать участие в диетах, направленных на снижение массы тела. Они будут прекрасно сочетаться и с творогом, и с фруктами, и с овощами, а потому эффективность такого рациона для похудения может оказаться весьма высокой.

Важно! Одни только гречневые хлебцы не способны полностью решить проблему лишнего веса, так как организм ежедневно нуждается и в белках, и в углеводах, и в жирах, а потому сочетать их с вышеперечисленными продуктами не только можно, а и нужно. Только предварительно стоит посоветоваться с диетологом!

Противопоказания

Несмотря на очевидную и довольно большую пользу гречневых хлебцев, есть ситуации, когда их употребление способно причинить и вред.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на гречневую крупу.
  • Польза продукта очень быстро сведется на нет при чрезмерном его употреблении.
  • Если вы используете такие хлебцы в диете, рассчитанной на похудение, то не забывайте следить за потреблением калорий – как бы там ни было, а гречневые хлебцы обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Во время их потребления необходимо соблюдать достаточный питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды в день. В противном случае можно спровоцировать запор.
  • Приобретая гречневые хлебцы, не забывайте внимательно изучать состав, прописанный на упаковке. В последнее время на прилавках все чаще встречаются продукты, которые помимо гречневой крупы содержат в составе вкусовые добавки, ароматизаторы и прочие не самые полезные компоненты, которые способны навредить организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *