Грудки индейки калорийность – 100 104 . , , , .

Мясо индейки (индюшатина) — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 5 000,0 г2 шт — 10 000,0 г3 шт — 15 000,0 г4 шт — 20 000,0 г5 шт — 25 000,0 г6 шт — 30 000,0 г7 шт — 35 000,0 г8 шт — 40 000,0 г9 шт — 45 000,0 г10 шт — 50 000,0 г11 шт — 55 000,0 г12 шт — 60 000,0 г13 шт — 65 000,0 г14 шт — 70 000,0 г15 шт — 75 000,0 г16 шт — 80 000,0 г17 шт — 85 000,0 г18 шт — 90 000,0 г19 шт — 95 000,0 г20 шт — 100 000,0 г21 шт — 105 000,0 г22 шт — 110 000,0 г23 шт — 115 000,0 г24 шт — 120 000,0 г25 шт — 125 000,0 г26 шт — 130 000,0 г27 шт — 135 000,0 г28 шт — 140 000,0 г29 шт — 145 000,0 г30 шт — 150 000,0 г31 шт — 155 000,0 г32 шт — 160 000,0 г33 шт — 165 000,0 г34 шт — 170 000,0 г35 шт — 175 000,0 г36 шт — 180 000,0 г37 шт — 185 000,0 г38 шт — 190 000,0 г39 шт — 195 000,0 г40 шт — 200 000,0 г41 шт — 205 000,0 г42 шт — 210 000,0 г43 шт — 215 000,0 г44 шт — 220 000,0 г45 шт — 225 000,0 г46 шт — 230 000,0 г47 шт — 235 000,0 г48 шт — 240 000,0 г49 шт — 245 000,0 г50 шт — 250 000,0 г51 шт — 255 000,0 г52 шт — 260 000,0 г53 шт — 265 000,0 г54 шт — 270 000,0 г55 шт — 275 000,0 г56 шт — 280 000,0 г57 шт — 285 000,0 г58 шт — 290 000,0 г59 шт — 295 000,0 г60 шт — 300 000,0 г61 шт — 305 000,0 г62 шт — 310 000,0 г63 шт — 315 000,0 г64 шт — 320 000,0 г65 шт — 325 000,0 г66 шт — 330 000,0 г67 шт — 335 000,0 г68 шт — 340 000,0 г69 шт — 345 000,0 г70 шт — 350 000,0 г71 шт — 355 000,0 г72 шт — 360 000,0 г73 шт — 365 000,0 г74 шт — 370 000,0 г75 шт — 375 000,0 г76 шт — 380 000,0 г77 шт — 385 000,0 г78 шт — 390 000,0 г79 шт — 395 000,0 г80 шт — 400 000,0 г81 шт — 405 000,0 г82 шт — 410 000,0 г83 шт — 415 000,0 г84 шт — 420 000,0 г85 шт — 425 000,0 г86 шт — 430 000,0 г87 шт — 435 000,0 г88 шт — 440 000,0 г89 шт — 445 000,0 г90 шт — 450 000,0 г91 шт — 455 000,0 г92 шт — 460 000,0 г93 шт — 465 000,0 г94 шт — 470 000,0 г95 шт — 475 000,0 г96 шт — 480 000,0 г97 шт — 485 000,0 г98 шт — 490 000,0 г99 шт — 495 000,0 г100 шт — 500 000,0 г

Мясо индейки (индюшатина)

  • Штук0,0 целых туш индейки
  • Вес с отходами169,5 г Отходы: кость, жилы, плёнки 29%, кожа и подкожный жир 11% (41% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность грудка индейки. Химический состав и пищевая ценность.

грудка индейки
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 29 %, витамином B12 — 15,7 %, витамином PP — 31,3 %, калием — 11,7 %, фосфором — 25,8 %, медью — 11,6 %, селеном — 44,4 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Грудка индейки (филе) — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 1 769,0 г2 шт — 3 538,0 г3 шт — 5 307,0 г4 шт — 7 076,0 г5 шт — 8 845,0 г6 шт — 10 614,0 г7 шт — 12 383,0 г8 шт — 14 152,0 г9 шт — 15 921,0 г10 шт — 17 690,0 г11 шт — 19 459,0 г12 шт — 21 228,0 г13 шт — 22 997,0 г14 шт — 24 766,0 г15 шт — 26 535,0 г16 шт — 28 304,0 г17 шт — 30 073,0 г18 шт — 31 842,0 г19 шт — 33 611,0 г20 шт — 35 380,0 г21 шт — 37 149,0 г22 шт — 38 918,0 г23 шт — 40 687,0 г24 шт — 42 456,0 г25 шт — 44 225,0 г26 шт — 45 994,0 г27 шт — 47 763,0 г28 шт — 49 532,0 г29 шт — 51 301,0 г30 шт — 53 070,0 г31 шт — 54 839,0 г32 шт — 56 608,0 г33 шт — 58 377,0 г34 шт — 60 146,0 г35 шт — 61 915,0 г36 шт — 63 684,0 г37 шт — 65 453,0 г38 шт — 67 222,0 г39 шт — 68 991,0 г40 шт — 70 760,0 г41 шт — 72 529,0 г42 шт — 74 298,0 г43 шт — 76 067,0 г44 шт — 77 836,0 г45 шт — 79 605,0 г46 шт — 81 374,0 г47 шт — 83 143,0 г48 шт — 84 912,0 г49 шт — 86 681,0 г50 шт — 88 450,0 г51 шт — 90 219,0 г52 шт — 91 988,0 г53 шт — 93 757,0 г54 шт — 95 526,0 г55 шт — 97 295,0 г56 шт — 99 064,0 г57 шт — 100 833,0 г58 шт — 102 602,0 г59 шт — 104 371,0 г60 шт — 106 140,0 г61 шт — 107 909,0 г62 шт — 109 678,0 г63 шт — 111 447,0 г64 шт — 113 216,0 г65 шт — 114 985,0 г66 шт — 116 754,0 г67 шт — 118 523,0 г68 шт — 120 292,0 г69 шт — 122 061,0 г70 шт — 123 830,0 г71 шт — 125 599,0 г72 шт — 127 368,0 г73 шт — 129 137,0 г74 шт — 130 906,0 г75 шт — 132 675,0 г76 шт — 134 444,0 г77 шт — 136 213,0 г78 шт — 137 982,0 г79 шт — 139 751,0 г80 шт — 141 520,0 г81 шт — 143 289,0 г82 шт — 145 058,0 г83 шт — 146 827,0 г84 шт — 148 596,0 г85 шт — 150 365,0 г86 шт — 152 134,0 г87 шт — 153 903,0 г88 шт — 155 672,0 г89 шт — 157 441,0 г90 шт — 159 210,0 г91 шт — 160 979,0 г92 шт — 162 748,0 г93 шт — 164 517,0 г94 шт — 166 286,0 г95 шт — 168 055,0 г96 шт — 169 824,0 г97 шт — 171 593,0 г98 шт — 173 362,0 г99 шт — 175 131,0 г100 шт — 176 900,0 г

Грудка индейки (филе)

  • Штук0,1 грудок индеек
  • Вес с отходами128,2 г Отходы: кость, жилы, плёнки 37%, кожа и подкожный жир 5% (22% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Индейка калорийность — какая польза от мяса индюшки


Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.


  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка,
    филе индейки. Калорийность
    этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Грудка индейки имеет калорийность ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.

В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Индейка станет отличной заменой куриного, свиного или телячьего мяса, тем более что по цене она практически не отличается.

Филе индейки калорийность

Калорийность отварной индейки


Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.


Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Индейка тушеная сколько калорий



Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.

Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.

Печень индейки калорийность


Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.

Однако, полезность этого субпродукта никто не отменял – количество нужных организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печенке.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец.

Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа.
  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.

Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

polziky.ru

Калорийность Грудка индейки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грудка индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 18.4% 345 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 8% 800 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2% 3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.5% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 4.3% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.62 мг 5 мг 12.4% 7.9% 806 г
Витамин В6, пиридоксин 0.48 мг 2 мг 24% 15.3% 417 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 0.42 мкг 3 мкг 14% 8.9% 714 г
Витамин РР, НЭ 9.23 мг 20 мг 46.2% 29.4% 217 г
Макроэлементы
Калий, K 275 мг 2500 мг 11% 7% 909 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7692 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 3.8% 1667 г
Натрий, Na 59 мг 1300 мг 4.5% 2.9% 2203 г
Фосфор, Ph 186 мг 800 мг 23.3% 14.8% 430 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 4.3% 1500 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.6% 10000 г
Медь, Cu 0.07 мкг 1000 мкг 1428571 г
Селен, Se 22.4 мкг 55 мкг 40.7% 25.9% 246 г
Цинк, Zn 1.57 мг 12 мг 13.1% 8.3% 764 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.54 г ~
Валин 1.14 г ~
Гистидин* 0.66 г ~
Изолейцин 1.1 г ~
Лейцин 1.7 г ~
Лизин 2 г ~
Метионин 0.62 г ~
Метионин + Цистеин 0.86 г ~
Треонин 0.96 г ~
Триптофан 0.24 г ~
Фенилаланин 0.86 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.69 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.39 г ~
Аспарагиновая кислота 2.11 г ~
Глицин 1.3 г ~
Глутаминовая кислота 3.5 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 0.97 г ~
Тирозин 0.83 г ~
Цистеин 0.24 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.05 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.27 г ~
18:0 Стеариновая 0.41 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая 0.45 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.15 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 1.41 г ~
18:3 Линоленовая 0.09 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~

Энергетическая ценность Грудка индейки составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Грудка индейки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грудка индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1619 г
Белки 17.07 г 76 г 22.5% 21.6% 445 г
Жиры 1.66 г 56 г 3% 2.9% 3373 г
Углеводы 3.71 г 219 г 1.7% 1.6% 5903 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.4% 4000 г
Вода 74.07 г 2273 г 3.3% 3.2% 3069 г
Зола 2.99 г ~
Витамины
Ретинол 10 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 8.4% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.32 мг 1.8 мг 17.8% 17.1% 563 г
Витамин В4, холин 66.4 мг 500 мг 13.3% 12.8% 753 г
Витамин В5, пантотеновая 0.17 мг 5 мг 3.4% 3.3% 2941 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 6.3% 1538 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.09 мкг 3 мкг 3% 2.9% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 5.7 мг 90 мг 6.3% 6.1% 1579 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.6% 16667 г
Витамин РР, НЭ 3.34 мг 20 мг 16.7% 16.1% 599 г
Макроэлементы
Калий, K 32 мг 2500 мг 1.3% 1.3% 7813 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 5.1% 1905 г
Натрий, Na 1015 мг 1300 мг 78.1% 75.1% 128 г
Фосфор, Ph 162 мг 800 мг 20.3% 19.5% 494 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.44 мг 18 мг 8% 7.7% 1250 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 1% 10000 г
Медь, Cu 0.06 мкг 1000 мкг 1666667 г
Селен, Se 22.8 мкг 55 мкг 41.5% 39.9% 241 г
Цинк, Zn 1.33 мг 12 мг 11.1% 10.7% 902 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.51 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.19 г ~
Валин 0.91 г ~
Гистидин* 0.89 г ~
Лейцин 1.36 г ~
Лизин 1.61 г ~
Метионин 0.5 г ~
Метионин + Цистеин 0.67 г ~
Треонин 0.76 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.68 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.35 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.06 г ~
Аспарагиновая кислота 1.66 г ~
Глицин 0.85 г ~
Глутаминовая кислота 0.71 г ~
Серин 0.76 г ~
Тирозин 0.68 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 43 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.33 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.25 г ~
18:0 Стеариновая 0.08 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.49 г min 16.8 г 2.9% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.41 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.31 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2.7%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~

Энергетическая ценность Грудка индейки составляет 104 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность грудка индейки. Химический состав и пищевая ценность.

грудка индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,8 %, холином — 13,3 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 12,1 %, фосфором — 20,3 %, селеном — 41,5 %, цинком — 11,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *