Что такое аскорбат кальция?
Аскорбат кальция (Е302) является пищевой добавкой, а также антиоксидантом, который получил широкое применение в пищевой индустрии. Это вещество требуется для предотвращения порчи продукта, предназначенного для конечного использования, а также для предупреждения его окисления. Кроме этого, оно позволяет не допустить появления горечи.
Помимо вышеназванных задач, применяют пищевой антиоксидант еще и для изготовления масла и жиров. Кальциевая соль аскорбиновой кислоты как добавка разрешена для применения на территории Российской Федерации с 2011 года.
Что представляет собой вещество?
Аскорбат кальция (Е302) производится в виде кристаллического порошка белого или светло-желтого оттенка. Получают вещество методом выделения из кислоты аскорбиновой и гашеной извести, тем самым представляет он собой союз витамина С и кальция. Кстати, ведущим государством по изготовлению пищевой добавки Е302 на сегодня является Китай.
Распространен антиоксидант не только как пищевая, но еще и как биологически активная добавка, которую широко используют дополнительно к основной терапии.
Химическая формула аскорбата кальция — (C6H7O6)2Ca.
Разрешенная или запрещенная добавка?
Антиоксидант разрешен к использованию в большинстве стран. Он совершенно безопасен для организма. Можно сказать, даже наоборот, приносит огромную пользу. Что лучше: аскорбат кальция или аскорбиновая кислота? Рассмотрим подробнее.
Сегодня пищевой антиоксидант осваивает российский рынок не в качестве добавки, а как композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей, как источник витамина С.
Аскорбат кальция — форма аскорбиновой кислоты, которая более мягко влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому абсолютно безопасна для здоровья. Фактически пищевая добавка – это комплекс витамина С и кальция, который при наличии первого лучше усваивается организмом человека. Помимо этого, кальциевая соль аскорбиновой кислоты положительно воздействует на капилляры, а также на усвоение многих минералов.
Вещество регулирует процесс образования важных гормонов, помогает быстро заживить раны и регенерировать кожный покров, успешно применяется в профилактических целях — для предупреждения заболеваний слизистых оболочек ротовой полости и зрительных органов, устраняет отрицательное воздействие плохой экологии. Перед приемом препарата следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
Как получают вещество?
Пищевой антиоксидант синтезируют в научных лабораториях из аскорбиновой кислоты и гашеной извести. Помимо того, встречается аскорбат кальция и в живой природе: в организме определенных животных и растений.
Рекомендуемая дневная норма витамина С
Необходимость в этом веществе повышается при беременности и при наличии никотиновой зависимости. В этих ситуациях количество препарата повышается на тридцать процентов.
Суточное потребление кальциевой соли аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет пятнадцать миллиграмм на один килограмм веса. Пищевой антиоксидант не вызывает передозировки.
Излишек этого вещества организм выводит, расщепляя его до этандиовой кислоты.
Положительные и отрицательные стороны аскорбата кальция
Это вещество сегодня можно чаще встретить в форме биологически активной добавки.
Это прекрасный заменитель чистой аскорбиновой кислоты, так как пищевой антиоксидант имеет более щадящее воздействие на желудок и кишечник.
Положительной стороной аскорбата кальция считается его способность повышать иммунитет организма. Кроме этого, пищевая добавка Е302 участвует в вырабатывании некоторых гормонов и в регулировке усвоения солей и витаминов. А также пищевая добавка оказывает положительное действие на возможность преодоления организмом пагубного воздействия окружающей среды.
Антиоксидант принимает активное участие в образовании соединительной и костной тканей. А еще кальциевая соль аскорбиновой кислоты помогает скорейшему восстановлению нарушенных кожных покровов, препятствует поражению слизистых оболочек в организме.
Применение в пищевой промышленности
Свое место антиоксидант Е302 нашел в пищевой индустрии. Так, например, его применяют в качестве вещества, подавляющего размножение микроорганизмов в продуктах при консервировании овощей, фруктов и бульонов. Помимо этого, аскорбат кальция добавляют в мясные изделия.
Кальциевая соль аскорбиновой кислоты играет роль антиоксиданта и стабилизатора цвета. Еще благодаря этому компоненту наполняют витамином С хлебобулочные изделия.
Помимо этого, аскорбат кальция широко используют в медицине для укрепления костной ткани при рахите, радикулите, сколиозе, поражении костей, переломах и постоянных болях в спине. Антиоксидант помогает восстановить кожный покров при дерматите, угрях, фурункулах и шелушении.
fb.ru
Витамин С в форме аскорбата кальция (Calcium Ascorbate) или Эстер С (Эстер си) покупаем на Айхерб (Iherb.com)
Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) или Эстер С это такой же витамин С, как и другие формы, но не кислый.
О нем я писала в статье «Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье».
Выбирать будем на сайте Iherb.com по запросу «эстер с»
Я просмотрела все и выбрала для вас самые лучшие по цене, за которые не надо переплачивать.
Эта форма (аскорбат кальция) бывает без флавоноидов. Это ее минус. Поэтому биофлавоноиды покупайте отдельно, если их нет в составе. Для всех форм я укажу, сколько содержится флавоноидов, если этой информации нет под пунктом «Цена за 1 штуку», значит в составе этого БАДа они отсутствуют.
Как вы видите основные бренды производящие эту форму витамина С:
American Health
Nature’s Bounty
Solgar
NutriBiotic
500 мг (0,5 гр)
Now Foods, C-500, Аскорбат кальция-C, 250 капсул
Цена 12,13
Цена за 1 штуку 0,048
Биофлавоноидов 10 мг
American Health, Эстер-C, с биофлавоноидами цитрусовых, 500 мг, 450 таблеток на растительной основе
Цена 32,9
Цена за 1 штуку 0,073
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Эстер-C, 500 мг, 225 таблеток в растительной оболочке
Цена 16,8
Цена за 1 штуку 0,075
American Health, Эстер-C, 500 мг с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 растительные таблетки Цена 17,64
Цена 17,64
Цена за 1 штуку 0,078
American Health, Ester-C, 500 мг, 90 вегетарианских таблеток
Цена 9,03
Цена за 1 штуку 0,10
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
Цена 24,36
Цена за 1 штуку 0,10
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Ester-C, 500 мг, 120 капсул
Цена 12,6
Цена за 1 штуку 0,11
American Health, Ester-Cс цитрусовым биофлавоноидом, 500 мг, 120 капсул
Цена 13,3
Цена за 1 штуку 0,11
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Эстер-C с биофлавоноидами цитрусовых, 500 мг, 240 капсул на растительной основе
Цена 27,93
Цена за 1 штуку 0,12
Биофлавоноидов 200 мг
Nature’s Bounty, Эстер-C, улучшенный витамин С, 1000 мг, 120 таблеток
Цена 14,09
Цена за 1 штуку 0,12
Биофлавоноидов 102 мг
Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
Цена 29,84
Цена за 1 штуку 0,12
Биофлавоноидов 30 мг
American Health, Ester-C, 500 мг, 60 капсул
Цена 7,28
Цена за 1 штуку 0,12
American Health, Эстер-C, 500 мг, 120 капсул на растительной основе
Цена 14,56
Цена за 1 штуку 0,12
Биофлавоноидов 200 мг
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
Цена 12,37
Цена за 1 штуку 0,12
Биофлавоноидов 30 мг
American Health, Эстер-C, 500 мг, 60 капсул
Цена 7,63
Цена за 1 штуку 0,13
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Эфир-С, 500 мг, 60 вегетарианских капсул
Цена 8,68
Цена за 1 штуку 0,14
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Иммуностимулирующий комплекс Ester-C с клюквой, 90 вегетарианских капсул
Цена 13,02
Цена за 1 штуку 0,14
Содержит экстракт клюквы
American Health, Эстер-С 45 овощных таблеток
Цена 9,03
Цена за 1 штуку 0,20
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Эстер-C с D3, оздоровительный комплекс для костей и иммунитета, 1000 мг/5000 МЕ, 60 вегетарианских таблеток
Цена 13,2
Цена за 1 штуку 0,22
Содержит витамин Д 5000 МЕ (ссылка на витамин д 5000)
American Health, Витаминный комплекс Эстер-C с пробиотиками для улучшения пищеварения и иммунного здоровья, 60 растительных таблеток
Цена 15,26
Цена за 1 штуку 0,25
В составе пробиотики
1000 мг (1 гр)
Nature’s Bounty, Эстер-C, улучшенный витамин С, 1000 мг, 120 таблеток
Цена 14,09
Цена за 1 штуку 0,12
Биофлавоноидов 102 мг
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 1 000 мг, 180 таблеток
Цена 27,37
Цена за 1 штуку 0,15
Биофлавоноидов 225 мг
American Health, Эстер-C, 1000 мг с биофлавоноидами цитрусовых, 180 таблеток на растительной основе
Цена 29,05
Цена за 1 штуку 0,16
Биофлавоноидов 200 мг
Solgar, Ester-C Plus, 1000 мг витамина С, 90 таблеток
Цена 14,99
Цена за 1 штуку 0,17
Биофлавоноидов 225 мг
American Health, Эстер-C, 1000 мг, 90 растительных таблеток
Цена 16,03
Цена за 1 штуку 0,18
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Эстер-C, 1000 мг, 120 растительных таблеток
Цена 21,42
Цена за 1 штуку 0,1785
Биофлавоноидов 200 мг
American Health, Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами, 1000 мг, 90 капсул
Цена 19,88
Цена за 1 штуку 0,22
Биофлавоноидов 200 мг
В порошке
Здесь я указываю, на сколько дней хватит, при использовании 1000 мг и сколько это в граммах.
Now Foods, Чистый, буферный аскорбат кальция, порошок витамина C, 8 унций (227 г)
Цена 10,48
Цена за 1 гр 0,046
Сколько в граммах составит 1000 г 1,26
На сколько дней хватит 180,2
NutriBiotic, Аскорбат кальция, кристаллический порошок, 16 унций (454 г)
Цена 24,74
Цена за 1 гр 0,054
Сколько в граммах составит 1000 г 1,11
На сколько дней хватит 409
American Health, Ester-C, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 8 жидких унций (226.8 г)
Цена 22,96
Цена за 1 гр 0,10
Сколько в граммах составит 1000 г 1,81
На сколько дней хватит 125,3
Биофлавоноидов 100 мг
American Health, Эстер-С, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 4 унции (113,4 г)
Цена 12,6
Цена за 1 гр 0,11
Сколько в граммах составит 1000 г 1,4
Биофлавоноидов 100 мг
***********************************************************
timoshenkoblog.ru
Аскорбат кальция
Случайный факт:
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Аскорбат кальция (Е-302) — пищевая добавка группы антиоксидантов. Аскорбат кальция необходим для многих процессов в организме. Представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет
Сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.
Получение
Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Свойства
Аскорбат кальция стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е-302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.
Применение
В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Основным производителем аскорбата кальция в мире является Китай.
prodobavki.com
Аскорбат кальция против аскорбиновой кислоты 2019
Если вы едите по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день, вы, вероятно, получаете намного больше рекомендованного количества витамина C из вашего рациона, обычно в виде аскорбиновой кислоты. Женщины нуждаются в 75 миллиграммах витамина С в день, а мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбат кальция представляет собой еще одну форму витамина С, которая иногда встречается в добавках или в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах. Ваш врач может посоветовать вам, следует ли принимать добавки витамина С, и если да, то какой тип был бы лучше для вас.
Видео дня
Различия в композиции
Добавки, состоящие из аскорбиновой кислоты, содержат 100% витамина С. Аскорбат кальция, с другой стороны, представляет собой комбинацию кальция и аскорбиновой кислоты, поэтому он обеспечивает около 890-910 миллиграммов витамина С в виде аскорбиновой кислоты на 1 000 миллиграммов, при этом оставшиеся от 90 до 110 миллиграммов поступают из кальция.
Различия в абсорбции
Добавки к аскорбиновой кислоте поглощаются так же хорошо, как и аскорбиновая кислота, которая, естественно, присутствует в пищевых продуктах, согласно Управлению пищевых добавок. Как кальций, так и витамин С из аскорбата кальция хорошо впитываются. Популярная добавка к витамину С, содержащая аскорбат кальция и небольшое количество других форм витамина С, утверждает, что она лучше абсорбируется, чем добавки, содержащие только аскорбиновую кислоту, но доказательства этого противоречия.
Лучше всего для снижения побочных эффектов
ru.healthycareinfo.com
О «работающем» витамине С с Iherb
На днях подписчица из моей группы Вконтакте попросила посоветовать ей «работающий» витамин С. Меня такая постановка вопроса очень порадовала — приятно, когда твои подписчики становятся твоими единомышленниками и начинают понимать, что витамин — это не односложная молекула, а целый природный комплекс.
Итак, какой же витамин C лучше всего приобретать на iherb, коль скоро мы там каждый месяц отовариваемся? Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что «самый лучший витамин С — это Эстер-С, и никакой другой». Кто-то заявит, что «аскорбиновая кислота, она и в Африке аскорбиновая кислота» и пойдет в аптеку за копеечным флакончиком.
Но тот ли это витамин С, который так нужен нашему организму в период вспышек гриппа и простуды? Я изучила огромное количество информации на эту тему, в том числе читала много об исследованиях Нобелевского лауреата, венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который собственно открыл витамин С и изучил его свойства.
И на поверку оказалось, что перефразируя известный слоган из рекламы «не все витамины C одинаково полезны».
Что вообще нам могут продать под видом витамина С? Существует несколько видов БАД, которые могут быть предложены покупателю под этим названием.
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)
Маркируется так: Vitamin C (as Ascorbic Acid). Химическая формула аскорбиновой кислоты — C6H8O6. Здесь вспоминаются особо просвещенные личности, которые любят делать громкие заявления о том, что «химическая формула аскорбиновой кислоты всегда одна и та же, независимо от того, какого она происхождения: синтетического или натурального, поэтому неважно какую аскорбиновую кислоту принимать». Вспомнили таких людей? Мне хочется задать им вопрос на засыпку: слышали ли Вы о стереоизомерии?
Стереоизомерия — это когда молекулы с одинаковой химической формулой отличаются пространственным расположением атомов, и, вследствие этого, имеют различные свойства.
Вот те несведущие граждане, кто уроки химии в институте прогуливал и про стереоизомерию не слышал, те и любят утверждать, что если у веществ химическая формула одинакова, то эти вещества эквивалентны между собой. И таблички с «дешевыми аналогами дорогих лекарств», имеющие популярность в сети, тоже из той же оперы.
А между тем, дженерик (то есть дешевый аналог) запросто может оказаться стереизомером оригинального препарата. С точно такой же химической формулой, но с иным механизмом действия на организм. Но что-то я отвлеклась от темы, если Вам интересна информация о «дешевых заменителях», то Вам прямиком в видеоблог к Борису Цацулину. Клевый дядька, люблю его смотреть)
Так вот, вернемся к нашей аскорбиновой кислоте. Она имеет четыре изомера, из которых нас интересует только один — L-аскорбиновая кислота, она же L-ascorbic acid. Только этот изомер аскорбиновой кислоты обладает биологической активностью, и именно его называют витамином С.
Все, что продается в виде пищевых добавок в аптеках — это именно L-аскорбиновая кислота, для простоты именуемая просто аскорбиновой кислотой. Это для сведения тем, кто принципиально не покупал аскорбиновую кислоту без приставки «L-«.
И, если не указано иное, то получают L-аскорбиновую кислоту из глюкозы синтетическим путем. Да, вот так все прозаично. Препараты, содержащие в качестве единственного ингредиента аскорбиновую кислоту, всегда дешевы и сердиты доступны.
Также аскорбиновая кислота может встречаться под разного рода «запатентованными» марками, например Quali-C ascorbic acid от Doctor’s Best. Но как уже было сказано выше — L-аскорбиновая кислота, она и в Африке и в Шотландии… Хотя, если Вы верите, что «запатентованная» аскорбиновая кислота лично у Вас лучше всасывается — принимайте на здоровье, я ничего против не имею.
Подводя итог
В аскорбиновой кислоте важна не формула, а изомер. Происхождение препарата, если Вы приобрели его в аптеке все равно будет синтетическим. Несмотря на это, все, что Вы выпьете, несомненно окажется у Вас в крови, плазме, клетках. Исследования крови покажут, что аскорбиновая кислота усвоилась. Затем непереработанные остатки выведутся почками.
Можно ли сказать, что L-аскорбиновая кислота — это витамин C? Официальная медицина как раз-таки это и утверждает, но если вспомнить историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить несколько интересных фактов.
А пока что задумайтесь — всего лишь 100 лет назад никто и не знал об аскорбиновой кислоте, от цинги лечились цитрусовыми и картошкой (цельными продуктами) или соком из этих плодов. После открытия аскорбиновой кислоты — миллионное производство и массированная пропаганда витамина С.
Какие Ваши мысли?
Примеры аскорбиновой кислоты с Iherb:
- Now Foods, C-1000, 100 таблеток
- Doctor’s Best, Best Vitamin C Powder, 8.8 oz (250 g)
- NutriBiotic, Ascorbic Acid, Crystalline Powder, 16 oz (454 g)
- California Gold Nutrition, Vitamin C, 1000 mg, 240 Veggie Caps
Если будете приобретать препараты чистой аскорбиновой кислоты на iherb — обращайте внимание на дозировку. Для здорового человека дневная доза равна 60мг. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг. Будьте осторожны!
Ester-C (аскорбат кальция)
Несколько лет назад я наблюдала такое явление, как одна дама, величающая себя Доктором, отчаянно рекомендовала в своем блоге принимать этот загадочный Ester-C, как истинный витамин C. Способ приема и дозировки был довольно экзотический — на кончике ножа. И с такой самоуверенностью она это делала, что я даже ей поверила и приобрела бутылек. К слову, недешевый на то время. Как же надо было ненавидеть химию, чтобы полениться пролистать справочник и узнать, что магические слова Ester-C calcium ascorbate обозначают всего лишь кальциевую соль аскорбиновой кислоты.
Хорошая новость заключается в том, что аскорбат кальция — это хелатное соединение, да к тому же и менее кислое, чем сама аскорбиновая кислота. Аскорбат кальция не является потенциальным раздражителем слизистой оболочки желудка, что особенно важно для людей с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Переносимость — лучше, аллергий — меньше, ну и еще немножко кальция организм получит — на 1 грамм аскорбата его приходится около 90-110 мг, и это в хелатной, биодоступной форме. Так что никакой магии — сплошная химия.
Ну а когда дымка таинственности перед Ester-C постепенно рассеялась — цены на него стали гораздо более приемлемыми. Аскорбат кальция, а также другие соли аскорбиновой кислоты (натриевую, калиевую) можно спокойно найти в продаже. Кстати, на Iherb есть довольно-таки приличный препарат American Health, Ester-C, 500 mg, который помимо аскорбата кальция, содержит в себе еще много полезных ингредиентов, о которых речь пойдет далее.
Биофлавоноиды
Ну вот мы логически приближаемся к открытиям Нобелевских лауреатов и «работающему» витамину С. Скурпулезно рассматривая «виртуальные баночки» с витамином C на iherb я, как и многие из вас, заметила, что в некоторые препараты, помимо аскорбиновой кислоты добавляют дополнительно цитрусовые биофлавоноиды (Citrus Bioflavonoids).
Биофлавоноиды — это около 400 видов природных веществ, которые обычно придают окраску растениям. Основное значение биофлавоноидов — в их антиоксидантном действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов — кверцитин, содержиться в луке. Цитрусовые биофлавоноиды — рутин, нарингин, гесперидин — близкие родственники кверцитина.
Аскорбиновая кислота + биофлавоноиды. Что дает организму такое сочетание?
Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди
Ну, во-первых, если углубиться в историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить следующий факт. В 30-х годах прошлого века венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в результате поисков средства от цинги научился выделять из сока лимона некую субстанцию, которую он поначалу назвал «гексуроновой кислотой».
Но лимоны в те годы в тех краях были редкостью, да и выделение из них «гексуроновой» кислоты предоставлялось тяжелым процессом, так как в лимонном соке присутствовал сахар и это доставляло трудностей для очистки.
Тогда, за обеденным столом, Сент-Дьёрди осенило — можно попробовать выделить «гексуроновую» кислоту из паприки, которая произрастала в Венгрии в больших количествах. И у него это получилось! Только вот чтобы получить «чистый» продукт, сырье, то-бишь паприка должна была пройти несколько ступеней очистки.
После каждой очередной ступени ученый откладывал небольшое количество получившегося вещества и исследовал эффективность каждого из них. Он предполагал, что чем чище будет выделенное вещество (которое позднее назовут аскорбиновой кислотой), тем выше будет его эффективность у пациентов. Но результаты его поразили: наибольшей эффективностью обладало «промежуточное» вещество, находящееся примерно посередине между чистой паприкой и очищенной аскорбиновой кислотой.
Сент-Дьёрди предположил, что «промежуточное» вещество содержит некие элементы, которые многократно усиливают эффект аскорбиновой кислоты. Эти элементы оказались биофлавоноидами. Позднее было доказано, что биофлавоноиды являются ключевыми сопутствующими факторами, имеющими важное значение для усвоения витамина С.
Но тогда, в 30-х годах никто ученого слушать не стал, и вся фармацевтическая промышленность сконцентрировалась на производстве «чистой» аскорбиновой кислоты. Альберту Сент-Дьёрди конечно же вручили премию, он стал богатым и знаменитым…
Во-вторых, в любом растении, где содержится аскорбиновая кислота содержатся и биофлавоноиды. В цитрусовых, например, они содержаться в белой оболочке под кожурой. Кстати, я всегда интуитивно ее съедала, а она оказывается полезная!
Получается, что биофлавоноиды — это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе.
Аскорбиновая кислота способствует поддержки стабильности биофлавоноидов, а биофлавоноиды расширяют полезное воздействие витамина С и предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.
Кстати, еще один интересный факт, опять про цингу. Зимой 1535 года французский исследователь Жак Картье отправился с экспедицией в Канаду в поисках Северо-Западного пути в Китай. Путь в Китай он не нашел, зато нашел замерзшую бухту Хадсона, которая вынудила экспедицию остановиться на зимовку в близ индейских поселений — Стадаконы и Хочелаги. И, как водится, запасы овощей подошли к концу и члены экспедиции один за другим стали заболевать цингой. Когда 25 человек умерло, а 50 находилось в тяжелом состоянии, Картье познакомился с местным индейским вождем — Домагайей. Вождь приготовил ему отвар из еловой коры и иголок и наказал пить этот чай ему и другим членам экспедиции по нескольку раз в день.
Горе-путешественники начали выздоравливать и окончательно излечились спустя неделю-две после начала лечения таким отваром. Выздоровление произошло не потому, что еловые иголки богаты витамином С — аскорбиновой кислоты там всего ничего. Не сравнить с лимонами или даже с картошкой. Но хвоя и кора содержат огромное количество биофлавоноидов, которые способны усиливать действие аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота с цитрусовыми биофлавоноидами
Несомненно, аскорбиновая кислота в сочетании с биофлавоноидами действует гораздо эффективнее. На iherb можно найти такие препараты по доступной цене:
Подводя итог
В современной фармакологии имеет место такое направление, как потенцирование (усиление) активности витамина С. Кстати, все новые идеи потенцирования разных этапов биохимического маршрута витамина С строятся именно на принципе ортомолекулярной медицины. Естественные молекулы, совместно с витамином С участвующие в реализации различных проявлений его функций, воссоздаются в виде идеального пищевого комплекса.
Поняли? Сначала научились выделять «голую» аскорбиновую кислоту, а теперь они занимаются «потенцированием» витамина С, то есть добавляют к нему различные «усилители», в том числе и биофлавоноиды (например, гесперидин). Это называется сами себе устроили проблему и усиленно пытаются ее решить.
А не легче ли просто каждый день употреблять продукты, богатые витамином C, вместо того, чтобы искусственно «воссоздавать» идеальный комплекс в виде таблетки? Вы скажете — а где зимой брать свежие фрукты и овощи, не сырой же картофель есть?
Для восполнения дефицита витамина C в зимний период как раз-таки и придуман комплекс, о котором речь пойдет далее.
Madre-C — Комплекс витамина C от Madre Labs — снят с продажи!
Ну вот мы и подошли вплотную к самому что ни на есть работающему витамину C. Почему я так смело это утверждаю? Потому что витамин C в этом комплексе именно в таком виде, в каком его задумала природа, цельнопищевой и органический!
Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, 6.35 oz (180 g)
В составе: высушенные ягоды ацеролы, дикорастущие плоды шиповника, ягоды каму каму, а также амла (индийский крыжовник). Кстати, амла богата танинами, которые стабилизируют и усиливают действие витамина С.
В 4,000 мг смеси Madre-C содержится 525 мг витамина С. Ударная доза! Если Вы не больны гриппом и простудой — можете смело сократить дозу вчетверо, элегантно принимая Madre-C на кончике ножа:) Вышеобозначенная Мадам Доктор Вам только позавидует. Хотя с ножом будьте осторожны.
При таком раскладе одной упаковки хватит одному на полгода, двоим на три зимних месяца, а на семью из четырех человек нужно будет купить две банки.
Похожий комплекс: Nature’s Way, Alive!, Vitamin C, Powder, 120 g
Откуда брать витамин С зимой
Самый лучший и доступный на мой взгляд источник витамина C зимой для взрослых и детей — это салат из квашеной капусты! Ни один овощ не имеет такой особенности, как капуста, только она при квашении способна в течение долгого времени сохранять витамин С в одной и той же концентрации.
Заправьте квашеную капусту растительным маслом, добавьте лука — вот вам чистейший витамин C с кверцетином!
Еще я делаю на зиму полезную заготовку — перетертую с сахаром черную смородину с крыжовником. Облепиху, вишню и зелень петрушки мы замораживаем в пакетиках из Икеи.
На фермерском рынке у нас зимой продают цветную капусту, выращенную в местной теплице — тоже хороший вариант.
Ну и конечно цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны. К нам привозят из Пакистана, Марокко. Конечно особо надеяться на привозные фрукты не стоит, лучше делать винегрет из местных овощей, сваренных на пару.
Чай с шиповником и каркадэ — тоже хороший вариант для восполнения потребности в витамине С. Вот только вода не должна быть слишком горячей — аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться. Хороший рецепт «витаминного» желе есть на видеоблоге у Бориса. Ну и я, если что-нибудь вспомню, то обязательно допишу.
Какой витамин С принимаю я?
Я принимаю витаминно-минеральный комплекс для женщин Garden of Life, в его составе 60 мг витамина C в виде амлы (120мг амлы = 60мг витамина С). Ем апельсины и лимоны с кожурой и делаю винегрет с квашеной капустой. Вот такой у меня рецепт работающего витамина С.
В этой статье я постаралась подробно рассмотреть все разновидности витамина С, которые предлагает нам iherb, чтобы Вы имели полное представление об этих препаратах и имели в своем распоряжении всю информацию для правильного выбора. Если эта информация была Вам полезна, я буду рада любому оставленному Вами комментарию и если Вы поделитесь этой страничкой в соц. сетях (кнопки вверху статьи).
Я пишу статьи сама, пользуясь в большинстве англоязычными источниками. Если Вам будут нужны ссылки на источники — я их добавлю.
С уважением, Ваша Марина.
naturalhealthblog.ru
Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция
Характеристика Е302 (аскорбата кальция)
Е302 или аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – это пищевая добавка, антиоксидант, который получил довольно широкое применение в промышленности по производству пищевой продукции. Необходимо это вещество для предотвращения порчи конечного продукта, а также для предотвращения его окисления. Также поможет Е302 не допустить появление горечи. Кроме вышеназванных целей, применяют аскорбат кальция еще и для производства масляных и жировых эмульсий.
Представляет это вещество собой кристаллического вида порошок, белый или же светло-желтый по цвету. Получают его путем выделения из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция, таким образом представляет он собой комбинацию витамина С и кальция. Кстати, лидером по производству вещества Е302 на сегодняшний день является Китай.
Распространен аскорбат кальция не только как пищевая добавка, но еще и как БАД, применяемый в дополнении к основному лечению. Однако о полезных лечебных свойствах данного вещества речь пойдет далее в статье.
Химическая формула аскорбата кальция — (C6H7O6)2Ca.
Пищевая добавка Е302 — разрешенная или запрещенная?
Пищевая добавка Е302 разрешена к применению во многих странах мира. Она совершенно неопасна для организма. Скорее даже наоборот, несет немалую пользу!
Получение данного пищевого антиоксиданта
Аскорбат кальция синтезируют в научных лабораториях, как мы уже говорили об этом ранее, из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция. Кроме того встречается он и в природе: в клетках некоторых животных и растений.
Норма потребления
В пересчете на аскорбиновую кислоту норма потребления пищевого антиоксиданта Е302 для взрослого человека составляет 15 миллиграм на килограм веса. Цифра эта довольно велика, а потому не стоит бояться передозировки данного вещества. Такая ситуация практически невозможна!
Потребность в аскорбате кальция увеличивается при беременности и в случае наличия никотиновой зависимости. В этих случаях норма потребления увеличивается на двадцать – тридцать процентов.
Избыток данного вещества организм выводит, расщепляя его до щавелевой кислоты. Это говорит о том, что постоянные передозировки могут приводить к образованию камней в почках.
Польза и вред для организма человека
Как мы упоминали ранее, аскорбат кальция сегодня все чаще можно встретить в форме БАДа. Это прекрасная альтернатива чистой аскорбиновой кислоте, поскольку Е302 имеет более щадящее действие на желудочно-кишечный тракт.
Позитивные свойства аскорбата кальция проявляются в укреплении защитных функций организма, а также в регулировании выработки некоторых гормонов, и в регулировании усвоения витаминов и минеральных солей. Также Е302 оказывает позитивное влияние при преодолении организмом вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Кроме того данное вещество активнейшим образом принимает участие в формировании соединительной и костной тканей. А еще аскорбат кальция способствует заживлению поврежденных кожных покровов и предотвращает развитие заболеваний десен и всех слизистых оболочек.
Что касается вредного воздействия Е302 на организм, то оно может возникнуть лишь в случае частой передозировки данного вещества. Это может вызывать образование камней в почках и раздражение мочевыводящих путей. Кроме того, с осторожностью нужно применять аскорбат кальция тем людям, которые уже болеют мочекаменной болезнью.
Применение
Применение добавка Е302 нашла в пищевой промышленности. Так, например, ее используют в качестве консерванта при промышленном консервировании овощей, фруктов, супов и бульонов. Также добавляют ее в мясные изделия. Там аскорбат кальция выполняет роль стабилизатора цвета и роль антиоксиданта. Еще при помощи данного вещества обогащают витамином С хлебобулочную продукцию.
Кроме того нашла данная пищевая добавка применение и в фармакологии.
Названия-синонимы аскорбата кальция
Синонимы, обозначающие данное вещество:
- Calcium Ascorbate;
- аскорбиновокислый кальций;
- кальциевая соль аскорбиновой кислоты.
xcook.info
Аскорбат кальция
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Аскорбат кальция (Е-302) — пищевая добавка группы антиоксидантов. Аскорбат кальция необходим для многих процессов в организме. Представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет
Сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.
Получение
Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Свойства
Аскорбат кальция стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е-302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.
Применение
В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Основным производителем аскорбата кальция в мире является Китай.
www.prodobavki.com