Калории брокколи – Калорийность брокколи: свежей, замороженной, масла, блюд

Содержание

Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки2.82 г76 г
3.7%
10.9%2695 г
Жиры0.37 г56 г0.7%2.1%15135 г
Углеводы4.04 г219 г1.8%5.3%5421 г
Пищевые волокна
2.6 г20 г13%38.2%769 г
Вода89.3 г2273 г3.9%11.5%2545 г
Зола0.87 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31 мкг900 мкг3.4%10%2903 г
альфа Каротин
25 мкг
~
бета Каротин0.361 мг5 мг7.2%21.2%1385 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1403 мкг~
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%13.8%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%19.1%1538 г
Витамин В4, холин18.7 мг500 мг3.7%10.9%2674 г
Витамин В5, пантотеновая0.573 мг5 мг11.5%
33.8%
873 г
Витамин В6, пиридоксин0.175 мг2 мг8.8%25.9%1143 г
Витамин В9, фолаты63 мкг400 мкг15.8%46.5%635 г
Витамин C, аскорбиновая
89.2 мг90 мг99.1%291.5%101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.78 мг15 мг5.2%15.3%1923 г
бета Токоферол0.01 мг
~
гамма Токоферол0.17 мг~
Витамин К, филлохинон101.6 мкг120 мкг84.7%249.1%
118 г
Витамин РР, НЭ0.639 мг20 мг3.2%9.4%3130 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K316 мг2500 мг12.6%37.1%791 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4.7%13.8%2128 г
Магний, Mg
21 мг
400 мг5.3%15.6%1905 г
Натрий, Na33 мг1300 мг2.5%7.4%3939 г
Фосфор, Ph66 мг800 мг8.3%24.4%1212 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%12.1%2466 г
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%30.9%952 г
Медь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%14.4%2041 г
Селен, Se2.5 мкг55 мкг4.5%13.2%2200 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%10%2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.49 г~
Лактоза0.21 г~
Мальтоза0.21 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза0.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.191 г~
Валин0.125 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.129 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.038 г~
Треонин0.088 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.117 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.325 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.542 г~
Пролин0.11 г~
Серин0.121 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.028 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.114 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.084 г~
18:0 Стеариновая0.018 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%0.6%
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.112 гот 11.2 до 20.6 г1%2.9%
18:2 Линолевая0.049 г~
18:3 Линоленовая0.063 г~
Омега-3 жирные кислоты0.063 гот 0.9 до 3.7 г7%20.6%
Омега-6 жирные кислоты0.049 гот 4.7 до 16.8 г1%2.9%

Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
  • stalk = 151 гр (51.3 кКал)
  • spear (about 5′ long) = 31 гр (10.5 кКал)
  • cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
  • bunch = 608 гр (206.7 кКал)
  • 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Брокколи свежие. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи свежие».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки2.82 г76 г3.7%10.9%2695 г
Жиры0.37 г56 г0.7%2.1%15135 г
Углеводы4.04 г219 г1.8%5.3%5421 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%38.2%769 г
Вода89.3 г2273 г3.9%11.5%2545 г
Зола0.87 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31 мкг900 мкг3.4%10%2903 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин3.61 мг5 мг72.2%212.4%139 г
Лютеин + Зеаксантин1403 мкг~
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%13.8%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%19.1%1538 г
Витамин В4, холин18.7 мг500 мг3.7%10.9%2674 г
Витамин В5, пантотеновая0.573 мг5 мг11.5%33.8%873 г
Витамин В6, пиридоксин0.175 мг2 мг8.8%25.9%1143 г
Витамин В9, фолаты63 мкг400 мкг15.8%46.5%635 г
Витамин C, аскорбиновая89.2 мг90 мг99.1%291.5%101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.78 мг15 мг5.2%15.3%1923 г
Витамин К, филлохинон101.6 мкг120 мкг84.7%249.1%118 г
Витамин РР, НЭ1.189 мг20 мг5.9%17.4%1682 г
Ниацин0.639 мг~
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K316 мг2500 мг12.6%37.1%791 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4.7%13.8%2128 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%15.6%1905 г
Натрий, Na33 мг1300 мг2.5%7.4%3939 г
Фосфор, Ph66 мг800 мг8.3%24.4%1212 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%12.1%2466 г
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%30.9%952 г
Медь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%14.4%2041 г
Селен, Se2.5 мкг55 мкг4.5%13.2%2200 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%10%2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.191 г~
Валин0.125 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.129 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.064 г~
Треонин0.088 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.117 г~
Фенилаланин+Тирозин0.167 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.325 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.542 г~
Пролин0.11 г~
Серин0.121 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.028 г~
Жирные кислоты
Омега-9 жирные кислоты0.01~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.011 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.038 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.9%
18:2 Линолевая0.017 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2.3%6.8%
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.2%

Энергетическая ценность Брокколи свежие составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность брокколи вареной, жареной и на пару

Капусту брокколи относят к полезным витаминизированным овощам. В ней очень много незаменимых микро- и макроэлементов, а низкая калорийность брокколи делает ее желанным продуктом в составе лечебных систем питания и различных диет для похудения. Родиной брокколи считают страны Средиземноморья, а также Малую Азию, где данную культуру употребляют в любом виде практически ежедневно. В нашей стране брокколи с каждым годом также обретает все большую популярность, поэтому ее можно купить в любом супермаркете.

Данный подвид цветной капусты состоит из большого количества соцветий с толстым плотным стеблем. В пищу употребляют как сами соцветия, так и стебель в отварном, тушеном, жареном, а также приготовленном на пару или гриле виде. Калорийность брокколи довольно низкая и обычно не слишком отличается в зависимости от способа кулинарной обработки, но все же калорийность брокколи на пару будет ниже калорийности жареной брокколи. Поэтому для того чтоб блюдо имело полноценный насыщенный вкус, к ней добавляют сметану, различные соусы и приправы.

Однако, для того чтоб точно определить сколько калорий в брокколи, необходимо знать калорийность самого овоща, а также всех остальных компонентов в составе блюда. Лучше всего данную капусту отваривать или готовить на пару. Кроме наименьшей калорийности вареной брокколи она будет сохранять в себе наибольшее количество всех полезных веществ и витаминов, а также может использоваться в составе диет.

В данной статье мы поговорим о том, сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки, а также узнаем о ее полезных свойствах и пищевой ценности.

Полезные свойства брокколи и ее состав

Польза брокколи безусловна, в этом можно убедиться, если рассмотреть ее богатый витаминно-минеральный состав с учетом низкой калорийности брокколи. В ней содержится большое количество клетчатки, бэта-каротина, фолиевой кислоты, калия и витамина С. По содержанию последнего брокколи занимает одно из первых мест, потому как аскорбиновой кислоты в ней больше в 2,5 раза, чем в любых цитрусовых.

Кроме того, в брокколи рекордное количество витамина РР, К и витаминов группы В. Также в ней много антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. В брокколи (как и в цветной капусте) много кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, меди и других элементов. А еще в ней в 2 раза больше белка и минеральных солей. Пищевая ценность брокколи такова: белки – 2,82 г, углеводы – 6,64 г, жиры – 0,37 г.

Брокколи чрезвычайно богата хлорофиллом, поэтому она принимает участие в улучшении состояния крови и обмене веществ. Благодаря огромному количеству полезных веществ и низкой калорийности брокколи ее можно употреблять в неограниченных количествах и включать в ежедневный рацион при соблюдении диет, основанных на принципах правильного питания.

Кроме того, брокколи имеет и лечебные свойства. Например, вещество сульфоран в ее составе способно уничтожать вирусы, к которым нечувствительны некоторые антибиотики, а также бактерии, которые могут стать причиной некоторых язвенных заболеваний желудка.

Сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки?

Калорийность брокколи является дольной низкой, что позволяет отнести ее к разряду низкокалорийных продуктов диетического питания. В сыром виде она составляет лишь 35 ккал на 100 граммов продукта, поэтому данный овощ не представляет никакой опасности для фигуры. Конечно же, на калорийность брокколи влияет способ кулинарной обработки, поэтому калорийность брокколи на пару или отварной будет несколько ниже, чем, например, калорийность жареной брокколи.

Так, калорийность брокколи вареной еще ниже, чем в сыром виде и составляет 28 ккал, в то время как калорийность жареной брокколи достигает 46 ккал на 100 граммов продукта. Это объясняется тем, что при жарке в калорийном масле его часть впитывается в овощи, увеличивая тем самым общую калорийность готового блюда. Если говорить о калорийности брокколи на пару, то здесь калорий также немного – всего 27 на 100 г, а калорийность брокколи тушеной составляет 37 ккал.

Конечно, употреблять овощи в жареном виде при диетах не рекомендуют, и это обуславливается не только повышенной калорийностью жареной брокколи. Масло в данном случае добавляет жирности блюду и делает его более «тяжелым» для желудка. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, хотите похудеть или имеете какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше всего употребляйте вареные или приготовленные на пару овощи. Низкая калорийность вареной брокколи и брокколи на пару в данном случае будет только на пользу.

Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд

Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда.

Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.

Приведем пример низкокалорийного супа с брокколи, который можно употреблять всем, кто заботится о своей фигуре, потому как в нем всего 23 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Брокколи – 80 г;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Соль, специи;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

Куриную грудку сварите в подсоленной воде, выньте готовое мясо и в этом же бульоне отварите порезанную кубиками морковь, брокколи и цветную капусту в течение 10-20 минут. Когда овощи сварятся, добавьте нарезанную кусочками грудку, зелень укропа и специи. При желании можно сделать суп-пюре, измельчив все готовые компоненты в блендере. 

pohudeyka.net

Капуста брокколи замороженная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

4.7

Без капусты трудно представить стол современного человека. Практически всем известна исключительная полезность продуктов этого семейства. Капуста брокколи не исключение. С конца 19 века всё больше людей становятся её поклонниками. Они включают её в свой здоровый рацион, используют в диетах. Многие употребляют её просто разогретой в масле. При дефиците полезных веществ зимой, она незаменима. Её консервируют, замораживают (калоризатор). Капуста брокколи замороженная сохраняет многие полезные вещества, не изменяет вкус и цвет.

Калорийность капусты брокколи замороженной

Калорийность капусты брокколи замороженной составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты брокколи замороженной

В состав капусты брокколи замороженной входит большое количество клетчатки, витаминов C, A, B1, B6. Это делает ее очень полезной и ценной. Такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, железо, а также, минералы, необходимые человеку в малых количествах, такие, как марганец ,кобальт и медь увеличивают ее питательную ценность.

Полезные свойства капусты брокколи замороженной

Капуста брокколи замороженная подходит для диетического питания при нарушениях работы сердца, нервов и кишечника. Она повышает иммунитет и уничтожает бактерии. Брокколи замороженная предотвращает развитие малокровия, укрепляет стенки сосудов, снабжает организм энергией. Ее рекомендуют для питания людям после операции. Капуста брокколи замороженная также помогает страдающим от катаракты. Состав продукта позволяет рассматривать капусту брокколи как овощ, обладающий свойствами антиоксидантов.

Капуста брокколи замороженная в кулинарии

В кулинарии капусту брокколи замороженную не рекомендуется предварительно размораживать, чтобы сохранить все уникальные качества.

Таким образом, замороженная капуста брокколи может рассматриваться как доступный источник полезных веществ и нужный продукт для здорового питания в зимний период.

Рецептов с брокколи великое множество. Ее можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной (calorizator). Капуста брокколи относится к некрахмалистым зеленым овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

www.calorizator.ru

Калорийность Брокколи, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи, вареная, с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки2.38 г76 г3.1%8.9%3193 г
Жиры0.41 г56 г0.7%2%13659 г
Углеводы3.88 г219 г1.8%5.1%5644 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%47.1%606 г
Вода89.25 г2273 г3.9%11.1%2547 г
Зола0.77 г~
Витамины
Витамин А, РЭ77 мкг900 мкг8.6%24.6%1169 г
бета Каротин0.929 мг5 мг18.6%53.1%538 г
Лютеин + Зеаксантин1080 мкг~
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%12%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.123 мг1.8 мг6.8%19.4%1463 г
Витамин В4, холин40.1 мг500 мг8%22.9%1247 г
Витамин В5, пантотеновая0.616 мг5 мг12.3%35.1%812 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%28.6%1000 г
Витамин В9, фолаты108 мкг400 мкг27%77.1%370 г
Витамин C, аскорбиновая64.9 мг90 мг72.1%206%139 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.45 мг15 мг9.7%27.7%1034 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.25 мг~
Витамин К, филлохинон141.1 мкг120 мкг117.6%336%85 г
Витамин РР, НЭ0.553 мг20 мг2.8%8%3617 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K293 мг2500 мг11.7%33.4%853 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%11.4%2500 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%15.1%1905 г
Натрий, Na262 мг1300 мг20.2%57.7%496 г
Фосфор, Ph67 мг800 мг8.4%24%1194 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.67 мг18 мг3.7%10.6%2687 г
Марганец, Mn0.194 мг2 мг9.7%27.7%1031 г
Медь, Cu61 мкг1000 мкг6.1%17.4%1639 г
Селен, Se1.6 мкг55 мкг2.9%8.3%3438 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.3%100000 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%10.9%2667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.39 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.49 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза0.74 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.063 г~
Изолейцин0.092 г~
Лейцин0.147 г~
Лизин0.155 г~
Метионин0.043 г~
Треонин0.096 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.116 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.114 г~
Аспарагиновая кислота0.329 г~
Глицин0.101 г~
Глутаминовая кислота0.549 г~
Пролин0.111 г~
Серин0.129 г~
Тирозин0.06 г~
Цистеин0.031 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.079 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.056 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.17 гот 11.2 до 20.6 г1.5%4.3%
18:2 Линолевая0.051 г~
18:3 Линоленовая0.119 г~
Омега-3 жирные кислоты0.119 гот 0.9 до 3.7 г13.2%37.7%
Омега-6 жирные кислоты0.051 гот 4.7 до 16.8 г1.1%3.1%

Энергетическая ценность Брокколи, вареная, с солью составляет 35 кКал.

  • spear (about 5′ long) = 37 гр (13 кКал)
  • stalk, large (11′-12′ long) = 280 гр (98 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2′ — 8′ long) = 180 гр (63 кКал)
  • stalk, small (5′ long) = 140 гр (49 кКал)
  • 0,5 cup, chopped = 78 гр (27.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность брокколи вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «брокколи вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки2.38 г76 г3.1%8.9%3193 г
Жиры0.41 г56 г0.7%2%13659 г
Углеводы3.88 г219 г1.8%5.1%5644 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%47.1%606 г
Вода89.25 г2273 г3.9%11.1%2547 г
Витамины
бета Каротин0.929 мг5 мг18.6%53.1%538 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%11.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%19.1%1500 г
Витамин В4, холин40.1 мг500 мг8%22.9%1247 г
Витамин В5, пантотеновая0.62 мг5 мг12.4%35.4%806 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%28.6%1000 г
Витамин В9, фолаты108 мкг400 мкг27%77.1%370 г
Витамин C, аскорбиновая64.9 мг90 мг72.1%206%139 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.45 мг15 мг9.7%27.7%1034 г
Витамин К, филлохинон141.1 мкг120 мкг117.6%336%85 г
Витамин РР, НЭ0.55 мг20 мг2.8%8%3636 г
Макроэлементы
Калий, K293 мг2500 мг11.7%33.4%853 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%11.4%2500 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%15.1%1905 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%9.1%3171 г
Фосфор, Ph67 мг800 мг8.4%24%1194 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.67 мг18 мг3.7%10.6%2687 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%27.1%1053 г
Медь, Cu0.06 мкг1000 мкг1666667 г
Селен, Se1.6 мкг55 мкг2.9%8.3%3438 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.3%100000 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%10.9%2667 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%0.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.17 гот 11.2 до 20.6 г1.5%4.3%

Энергетическая ценность брокколи вареная составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность брокколи | Здоровое питание

Апр-10-2013 Автор: KoshkaS


 

Диетические свойства:

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты. Что же представляет собой этот овощ и чем он может быть нам полезен и какие он имеет диетические свойства?

Как это ни странно, но большой популярностью капуста брокколи на сегодня не пользуется. Это тем более удивительно, поскольку эта овощная культура несет в себе уникальный набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему очень полезна для здоровья человека. И, что также очень важно, калорийность брокколи совсем невелика. Эта последняя особенность делает брокколи особенно ценной для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но давайте обо всем по порядку.

Капусту брокколи, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов.

Кроме высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, брокколи несет в себе природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также нельзя не отметить отличные вкусовые качества, простоту в приготовлении и небольшую калорийность брокколи.

Брокколи – замечательный источник витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза опережает таких рекордсменов по данному витамину, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества. Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, брокколи отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.

Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Брокколи конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

Сколько калорий в брокколи?

Специалисты диетологи рекомендуют людям, сидящим на диете, с целью уменьшения массы тела употреблять как можно больше овощей, в особенности столь вкусных и низкокалорийных, как брокколи.

Калорийность брокколи составляет:

28 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) брокколи свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 5,2

Поэтому, потребляя данную овощную культуру, Вы не рискуете набрать лишние килограммы.

А какая калорийность брокколи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брокколи, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
брокколи вареная27,0
на пару27,7
тушеная39,0
жареная60,3
в кляре98,3
по-корейски128,3

А пищевая ценность брокколи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брокколи (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
брокколи вареная3,00,44,0
на пару2,50,34,6
тушеная3,62,63,5
жареная4,07,03,3
в кляре5,66,56,4
по-корейски2,28,01,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой капусты в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат:

Продукты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Огурцы (соленые или маринованные) — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок (примерно 50 гр.)
  • Масло растительное — 1-2 столовых ложки
  • Уксус (или лимонный сок), соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи режут на части (длиной по 3-4 см), а морковь измельчают на крупной терке. Тонкими ломтиками нарезают огурец и режут лук. Все указанные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом и соком лимона. Сахар, соль и перец добавляют по вкусу.

И все!  Ешьте на здоровье, тем более что калорийность брокколи настолько низка, что фигуру Вам не испортит.

Отличное видео! Не пожалеете!

Полезна ли брокколи для похудения?

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают. Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Разгрузочный день с брокколи:

Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему. Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре.

К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *