Манная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
98Углеводы, г:
15.3Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Калорийность манной каши на молоке
Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность Манная каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г | |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4% | 2533 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 7.1% | 1431 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.0788 мг | 5.3% | 5.4% | 1904 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 9.1% | 1118 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.4% | 6923 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 126.098 мг | 1000 мг | 12.6% | 12.9% | 793 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.365 мг | 18 мг | 2% | 2% | 4932 г |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 98 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
на 100 грамм, на молоке, на воде, с сахаром и маслом
Манная крупа производится из пшеницы путём очистки и мелкого помола зёрен твёрдых, мягких или смешанных сортов. Манка настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которого начиналось каждое утро во всех садиках страны.
Польза и вред манной каши
Польза манки зависит от сорта зёрен, из которых она сделана. Так, маркированные букой «М» – мягкие сорта пшеницы содержат мало клетчатки, польза их сравнительно меньше, так как они более калорийные и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (твёрдые сорта) или смешанные – «МТ».
В магазинах чаще всего встречается манка именно мягких сортов.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манной крупы
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 25 мкг | 2.5 |
PP (ниацин) | 1.2 мг | 5 |
K (калий) | 130 мг | 6.5 |
Ca (кальций) | 20 мг | 2 |
Mg (магний) | 18 мг | 5 |
B1 (тиамин) | 0.14 мг | 9 |
B6 (пиридоксин) | 0.17 мг | 8.5 |
Fe (железо) | 0.96 мг | 6.5 |
Cu (медь) | 0.07 мг | 5 |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.5 |
Содержащиеся в манной крупе калий и железо повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решительная польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.
Но особенно польза манки заметна у людей с проблемами ЖКТ, что связано с необычным процессом переваривания.
Дело в том, что манка, приготовленная на воде, переваривается в нижней части кишечника, попутно освобождая его от слизи и шлаков. Обволакивая стенки кишечника, манка действует благотворно на все органы ЖКТ, не раздражает слизистую, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей перенёсших болезни, восполняя нехватку энергии в организме.
В чём вред манной крупы? В теории, содержащийся в крупе фитин несёт вред организму тем, что связывает кальций, не давая ему поступать в кровь. Конечно, вред от злоупотребления манки трудно достичь на практике, ведь для этого нужно питаться одной только кашей. Детям до года совсем не рекомендуют употреблять манную крупу. Известно, что она причиняет вред неокрепшему ЖКТ ребёнка, истончая стенки кишечника, ухудшает всасываемость пищи.
Возможен вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. От глютена замечают повышенное газообразование, лучше ограничивать манку в рационе у детей до 3 лет.
Калорийность
Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.
Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта
Жиры | 0.7 гр |
Углеводы | 73.3 гр |
Белки | 11.3 гр |
Калории | 345 ккал |
На молоке
Для приготовления классического рецепта манной каши, знакомого с детства вам обязательно понадобится молоко. Кашка получается очень нежной, тает во рту и насыщает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке 173 ккал/ 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Манка | 100 гр | 0.7 | 73.3 | 11.3 | 345 |
Молоко (2 стакана) | 480 мл | 20.73 | 0 | 15.36 | 248 |
Сахар (1 ст. ложка) | 30 гр | 0 | 29.9 | 0 | 120 |
Масло сливочное | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 223 |
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм | 500 гр | 416 | 413 | 107 | 936 |
На воде
Для диетического меню лучше подходит рецепт манки, сваренной на воде, без добавления молока и масла или сахара.
Манка на воде надолго убирает чувство голода и поможет похудеть, лучше всего подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/ 100 грамм. Если вы никак не можете удержаться, то приправив кашу маслом или сахаром, увеличите её калорийность на 50 ккал/ 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Манная крупа | 80 гр | 0.56 | 58.64 | 9.04 | 275.76 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм | 500 | 5.04 | 234.56 | 36.16 | 275.76 |
На основе манной крупы существует множество различных блюд, которые прославились ещё с прошлых столетий, например, «Гурьевская каша», названная по фамилии известного генерала.
Она имела очень непростой способ приготовления и включала в себя манную крупу, слоями запекаемую вместе с густыми сливочными пенками, орехами и мёдом. Экспериментируя с разными рецептами можно достичь идеального сочетания пользы и вкусовых качеств манной каши. Приятного аппетита!
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
Калорийность Манная каша на молоке (Крупы и каши). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке (Крупы и каши)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4% | 2533 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 7.1% | 1431 г |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке (Крупы и каши) составляет 98 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сколько калорий в каше манной? Таблица калорийности готовых блюд
Манная каша – блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Особенно ею любили кормить в детских садах. Вряд ли есть какое-то другое блюдо, к которому столь неоднозначное отношение. Кто-то его ест с удовольствием, кто-то откровенно ненавидит. Врачи тоже не могут сойтись в едином мнении. Одни считают манку полезным продуктом, рекомендуют ее обязательно есть на завтрак, другие называют ее самой бесполезной едой и просят не кормить манкой маленьких детей.
Среди следящих за стройностью тоже нет единого мнения. Кто-то считает манку диетическим продуктом питания, а кто-то, наоборот, одним из самых опасных для фигуры блюд. Где же правда? Сколько калорий в каше манной? Чтобы в этом вопросе как следует разобраться, придется начинать с самого начала.
Что такое манка?
В отличие от гречки или пшена такого злака, как манка, не существует. Это зерна пшеницы, которые были особым образом перемолоты. Поэтому манная крупа так легко разбухает, разваривается и содержит минимум клетчатки в своем составе, всего лишь 2 %. Для производства крупы используются как твердые сорта пшеницы, так и мягкие. Можно встретить и смесь из твердых и мягких сортов.
Крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, больше подходит для приготовления каши, а крупа из мягких сортов пшеницы – для выпечки.
Чем полезна манная каша?
Манка — не самая полезная крупа из всех существующих, но необходимых веществ в ней все же достаточно много. Например, в ней содержится немало железа, что очень важно для процесса кроветворения. Поэтому завтракать манной кашей будет полезным для здоровья решением. Также в манной крупе содержатся витамины (группы В и Е), крахмал, минеральные вещества (калий и фосфор). Все это полезно для гармоничной работы нервной системы, мозговой деятельности.
Клетчатки в манке содержится совсем немного, усваивается каша очень легко, при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее рекомендуют для людей, перенесших тяжелое заболевание, в период активного восстановления сил. Особенно хороша для этого жидкая манная каша. Также она подходит для питания людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями сосудов, сердца.
Чем вредна манная каша?
В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.
Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах). Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь. Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к недостатку кальция в организме, признаками которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.
В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.
В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.
Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.
Калорийность манной каши
Сухая манная крупа содержит в себе 330 килокалорий на 100 г. Но в сухом виде крупу, конечно же, никто не употребляет. Поэтому для определения пищевой ценности блюда нужна таблица калорийности готовых блюд. Из таблицы следует, что в среднем на 100 г готового продукта приходится 120 килокалорий, но это зависит от того, как именно каша была приготовлена и какие к ней были использованы добавки.
Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?
Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?
Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.
А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
Сколько калорий в каше манной?
В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.
Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.
Наименование блюда | Калорийность на 100 г |
Каша на молоке со сливочным маслом | 128,3 |
Каша на молоке без масла | 98 |
Каша на воде | 80 |
Как видите, разница значительная, самая диетическая — манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.
Манная каша и похудение
Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.
Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на манку, калорийность готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.
Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.
Белки, жиры и углеводы в манке
Пропорции белков, жиров и углеводов в манной каше распределяются приблизительно в следующем процентном соотношении: 12/28/60 соответственно. Из этой пропорции можно легко заметить, что преобладают углеводы, причем со значительным перевесом. Углеводы являются простыми, усваиваются очень быстро. Именно поэтому манка дает быстрое чувство насыщения.
Подведем краткий итог по всему вышесказанному. Манная каша – блюдо, которое не рекомендуется для питания маленьких детей в возрасте до одного года, а до трех лет включать это блюдо в меню можно, но с ограничениями. Поэтому если ваш ребенок отворачивается от ложки с кашей, то нет нужды заставлять его есть.
С ограничениями же следует питаться манной кашей и взрослым людям. Для тех, кто строго следит за фигурой, подойдет жидкая манная каша, сваренная на воде, так как она содержит совсем небольшое количество калорий, но при этом хорошо насыщает.
fb.ru
Калорийность манной каши на молоке и воде на 100 грамм
Манка – это разновидность пшеничной крупы грубого помола с крупинками 0,25-0,75 мм в диаметре. Продукт широко распространен в кулинарии, особенно он часто применяется для приготовления каши детям. Благодаря полезным свойствам манки, ее используют при недугах желудочно-кишечного тракта и других органов.
Манная каша: полезные свойства и состав
Продукт содержит витамины Е, РР, В1, В6, В2, Н и необходимые минералы как магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор и кобальт. В состав каши входят крахмалы и небольшое количество клетчатки, что благотворно сказывается на человеческом организме во время восстановления после оперативного вмешательства или соблюдения «щадящего» диетического питания.
Манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, где она и усваивается. Это незаменимый продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, он способствует очищению организма от жира и слизи. В крупе содержится фитин, связывающий соли кальция и не позволяет им проникнуть в кровоток человека.
Витамин Е, являющийся одним из компонентов манки, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, поэтому ее часто советуют при психических расстройствах. Высокое содержание углеводов делает продукт идеальным вариантом для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Пищевые волокна манной крупы предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Бытует мнение, что манная каша очень калорийна, хотя это зависит от дополнительных ингредиентов. Энергетическая ценность крупы составляет 80 ккал на 100 г. Калорийность увеличивается из-за молока, сахара, варенья, сгущенного молока, которые добавляются в манку.
Манка: калорийность
Продукт не отличается повышенной калорийностью, но все зависит от добавок.
Название | Калорийность (100 г) |
---|---|
Сухая манная крупа | 330 ккал |
Манка на молоке | 100 ккал |
Манка на молоке с сахаром | 130 ккал |
Манная каша на воде | 80 ккал |
Манная каша на воде с сахаром | 110 ккал |
Манка на воде с сахаром и маслом | 150 ккал |
Манная крупа: вред
В некоторых случаях манка может быть не только полезной, но и вредной для здоровья человека. Поэтому необходим соблюдать все рекомендации по употреблению этого продукта.
- Большое количество съеденной манной каши приводит к выводу из организма кальция. Детям запрещено давать больше одной тарелки крупы в день, иначе это негативно скажется на мышечной и костной системе ребенка. Чаще всего при недостатке этого микроэлемента в детском возрасте развивается спазмофилия и рахит, а в преклонном возрасте – ожирение и остеопороз.
- В манке содержится глютен и многие люди страдают непереносимостью этого компонента. При наследственном недуге целиакии вещество негативно влияет на функционирование организма и часто проявляется диареей и аллергией. Глютен крайне не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 1 года.
- В манной каше будут отсутствовать все полезные вещества при длительной варке крупы.
Манная каша для снижения веса
По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.
Диета 1
Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.
Диета 2
На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.
Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.
Манная каша в кулинарии
У большинства людей манка ассоциируется с детством, когда родители готовили сладкую кашу. Но продукт применяется в кулинарии в качестве основного, второстепенного ингредиента, присыпки и пр.
Крупа используется как:
- засыпка для первых блюд;
- панировка для зраз, битков и котлет;
- компонент пудинга, суфле или мусса;
- добавка в фарш для готовки колбас, котлет.
Из манки можно делать оладьи, запеканки, галушки и конечно же манник. При применении крупы стоит учитывать, что она быстро впитывает влагу и набухает, поэтому ее объем значительно увеличивается. Именно поэтому продукт добавляется в блюдо строго по рецепту.
Классический вариант молочной манной каши
Это блюдо любят практически все за полезность, быстроту приготовления и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- манка – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм, сухофрукты, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю вливается вода, молоко, которая отставляется на плиту до закипания.
- При закипании к жидкостям добавляется сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается.
- Теперь в кастрюлю всыпается постепенно манка, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
- Когда манка в молоке начинает бурлить, то в нее добавляется сливочное масло, сухофрукты и огонь отключается.
- Кашу необходимо накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.
Манная каша с шоколадом и бананом
Этот рецепт специально подготовлен для любителей полезной и в тоже время вкусной пищи. Это блюдо можно смело назвать десертом.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 500 мл;
- манка – 3 ст. л.;
- шоколад – 70 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливается молоко, в которое после закипания добавляется сахар и соль, все перемешивается.
- Затем постепенно в молоко всыпается манка, постоянно помешивая.
- Шоколад измельчается с помощью средней терки, а банан режется тонкими кружками.
- При закипании манной каши в кастрюлю кладется банан, шоколад и сливочное масло.
- Все ингредиенты перемешиваются, огонь отключается и блюдо должно постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.
О пользе и вреде манной каши в следующем видео:
Манная крупа – это универсальный продукт, ведь он применяется в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительного тракта, как диетическое питание при избыточном весе и просто как полезное и вкусное блюдо. Перед употреблением манки стоит отведать врача, чтобы исключить аллергию на этот продукт или его составляющие.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Калорийность Каша манная на молоке и воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша манная на молоке и воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.3% | 3800 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.6% | 4667 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 8.5% | 1460 г |
Энергетическая ценность Каша манная на молоке и воде составляет 80 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru