Калорий в селедке соленой – Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

217

Углеводы, г: 

0.0

Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в соленой селедке

Мы давно уже не представляем себе праздничный стол без селедки. А какая прелесть сельдь под шубой! Но самое приятное то, что селедка содержит большое количество белка и жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Да и пользу ее для организма сложно переоценить.

Интересные статьи

Калорийность селедки

Сельдь малосольная

В % от дневной нормы**
Белков 18,28 г 27 %
Жиров 11,35 г 15 %
Углеводов 0,00 г 0 %
Калорийность 208,54 ккал
(872 кДж)
10 %

Селедка соленая

В % от дневной нормы**
Белков 18,32 г 27 %
Жиров 14,19 г 19 %
Углеводов 0,51 г 0 %
Калорийность 194,31 ккал
(813 кДж)
9 %

Селедка атлантическая соленая

В % от дневной нормы**
Белков 17,08 г 25 %
Жиров 9,76 г 13 %
Углеводов 0,02 г 0 %
Калорийность 157,08 ккал
(657 кДж)
7 %

Икра сельди

В % от дневной нормы**
Белков 29,53 г 44 %
Жиров 10,28 г 13 %
Углеводов 0,28 г 0 %
Калорийность 214,59 ккал
(898 кДж)
10 %

Сельдь запеченная

В % от дневной нормы**
Белков 18,93 г 28 %
Жиров 12,95 г 17 %
Углеводов 1,47 г 0 %
Калорийность 202,20 ккал
(846 кДж)
10 %

Сельдь пряного посола

В % от дневной нормы**
Белков 16,50 г 24 %
Жиров 10,92 г 14 %
Углеводов 0,41 г
0 %
Калорийность 163,52 ккал
(684 кДж)
8 %

Калорийность блюд из селедки

  • Селедка под шубой — 101 ккал
  • Сельдь рубленая с орехами — 127 ккал
  • Салат-закуска с селедкой — 114 ккал
  • Паштет из сельди — 169 ккал
  • Красная икра из томатной пасты и селедки — 150 ккал

Польза сельди

Польза сельди объясняется ее составом:

  • Она содержит от 8 до 20 % жира, который характеризуется очень высокой, практически стопроцентной усвояемостью.
  • Присутствием биологически активных веществ, участвующих в обмене и деятельности органов и систем. Это фосфатиды, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
  • В селедке есть рыбий жир. Это очень полезный продукт, он богат ценнейшими витаминами групп A, D, Е, В1, В6, В12. В отличие  от аптечного рыбьего жира, натуральный рыбий жир «из селедки» достаточно легко усваивается благодаря нежному и легкому белку. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем человека, уменьшают количество холестерина, лечат кожу.
  • Наличие жирорастворимых витаминов A и D, которые участвуют в процессах роста, формирования скелета и зубов, регулируют состояние кожи, ногтей и волос.
  • Йод – отвечает за работу щитовидной железы и интеллектуальную деятельность.
  • Фосфор – наряду с кальцием участвует в костеобразовании, а также деятельности головного мозга и мышц.

diety-uprazhneniya.ru

Калорийность и польза соленой и слабосоленой селедки

Сельдь – достаточно распространенный и востребованный вид рыб на планете. Она может достигать до полуметра в длину, а вес ее может превышать даже полкилограмма. Обитает на глубине до 200 метров в южных и северных морях. Наиболее ценными считают жирные сорта атлантической и тихоокеанской сельди.

Ее продают в свежемороженом, копченом, соленом и маринованном виде. Удобны в употреблении пресервы и готовое разделанное филе сельди. Самой популярной является соленая рыба. Соль не позволяет развиваться бактериям, а всевозможные пряности делают рыбу кулинарным деликатесом.

Местами промысла рыбы являются Тихий и Атлантический океаны, их северные районы. Водится она и в Белом и Балтийском морях.

Селедка – рыба скоропортящаяся. После вылова ее сразу на плавбазах обрабатывают: замораживают или солят. Перед засолом удаляют жабры, чтобы мясо продукта было светлого цвета и не имело горького привкуса.

Это продукт, который часто употребляется в повседневном рационе. Но полезный и безвредный продукт только для здоровых людей. Наиболее востребована селедка атлантическая.

Специалисты – диетологи советуют есть рыбу жирных сортов 2-3 раза в течение недели. Селедка относится к жирным рыбам.

Химический состав

О пользе селедки говорит ее ценный состав, в котором содержатся:

  1. Витамины группы В, РР, витамин Д, А и омега-3 жирные кислоты.
  2. Селен и железо.
  3. Йод, фосфор, кальций.

Все вещества участвуют в метаболизме, помогают организму нормально функционировать и реставрировать поврежденные ткани.

Очень полезна рыба слабосоленая тихоокеанская. В ней содержится витамин РР, хром. Сколько калорий в селедке соленой, надо учитывать при приготовлении пищи.

Противопоказания

Каждый продукт питания имеет противопоказания к употреблению. Есть они и у селедки. От вкусного продукта рекомендуется отказаться:

  • людям, страдающим гипертензией;
  • гастритом и энтероколитом;
  • заболеваниями почек или печени;
  • при язвенном заболевании желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Недостатки продукта

К недостаткам рыбы специалисты относят:

  1. Значительное содержание натрия, приводящее к повышению давления и болезни почек.
  2. Продукт противопоказан тучным людям, поскольку способна возбуждать аппетит.
  3. Жир сельди быстро окисляется, начинает прогоркать. Это снижает качество сельди.

При употреблении этого продукта обязательно надо учитывать, сколько калорий в сельди соленой или малосольной. Калорийность ее зависит напрямую от выбора способа приготовления. В одной порции продукта (100 г) содержится:

  • сельдь соленая – 261 ккал;
  • маринованная – 155 ккал;
  • копченая – 218 ккал;
  • жареная – 261 ккал.

Использование соленой рыбы в кулинарии

Эта рыба – очень вкусна как самостоятельное блюдо. Ее мясо используют при приготовлении разнообразных салатов, форшмаков, фаршируют овощи и яйца.

Калорийность сельди

В блюдах калорийность этой рыбы различна. В 100 граммах продукта содержится:

  • сельдь в растительном масле — 301 ккал;
  • соленая — 217 ккал;
  • в сметане — 97 ккал;
  • в томатном соусе — 159 ккал;
  • свежая — 161 ккал;
  • горячего копчения — 215 ккал;
  • маринованная — 192 ккал.

Сколько калорий в сельди под шубой?

Сельдь под шубой – это блюдо любимое многими хозяйками. Его легко готовить, оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Порция салата (100 г) содержит до 190 ккалорий. В нем содержится 15 г жиров, 8 г углеводов и 6 г белков.

Такое сочетание жиров и белков полезно для обмена веществ, соответствует нормам правильного питания.

В порции сельди с овощами содержится 20% суточной нормы жиров и 10% белков. Большая часть жира приходится на майонез. При диетическом питании его заменяют более легкими соусами.

Сельдь под шубой содержит:

  • клетчатку;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • серу.

витамины РР, Е, В и большое количество других веществ, необходимых организму.

При индивидуальном рационе 2000 килокалорий порция этого блюда (200 г) будет составлять десятую часть всей употребляемой пищи. При подсчете калорий это следует учесть.

Надо учитывать и то, что пропитанная майонезом пища приобретает дополнительную калорийность. От майонеза можно отказаться, заменив его соусом из горчицы, желтков и йогурта.

Отказ от майонеза не только калорийность блюда снизит, но и уменьшит содержание жиров в ней.

Селедка соленая – полезная и низкокалорийная пища. Регулярное ее употребление наполняет организм микроэлементами и витаминами. Для снижения веса в салаты с сельдью не надо добавлять картофель и жирный соус. Можно добавить яйца для увеличения количества белка.

Ученые выяснили, что селедка способна ослабить симптомы псориаза, улучшить зрение и активизировать работу мозга. Содержащийся в сельди рыбий жир снижает уровень содержания в крови «плохого» холестерина.

Зная калорийность продуктов, можно точно определить, сколько грамм рыбы взять, грамотно составить меню, чтобы блюда были полезными, вкусными и малокалорийными.

dietolog.guru

Сколько калорий в селедке соленой, пищевая ценность рыбы, польза и вред для организма

В соленой сельди содержатся легко усваиваемые белки, полезные жиры, сохраняются в неизменном виде микронутриенты, поэтому её включают в программу здорового питания. Перед составлением диетического рациона полезно узнать, сколько калорий в селедке соленой, икре и молоке.

Содержание материала:

Химический состав и пищевая ценность рыбы

Сельдь состоит на 18% из белка, который включает 18 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых. На долю жиров приходится от 9 до 19,5% в зависимости от сорта сельди. Основную часть жира составляют моно- и полиненасыщенные кислоты, в 100 г селедки содержится 2–2,4 г Омега 3. Остальные компоненты рыбы – вода и 1,5 г золы, углеводов в ней нет.

Селедка включает комплекс полезных микронутриентов. В таблице указывается их содержание в 100 г рыбы в порядке уменьшения концентрации и процент по отношению к средней суточной потребности взрослого человека.

 Витамины  Минералы и микроэлементы 
НазваниеКоличество мг% от нормыНазваниеКоличество мг% от нормы
B46513Калий32713
PP3,2 – 7,816 – 39Фосфор23630
E1 – 1,27 – 8Натрий907
C0,70,8Кальций576
B50,613Магний328
B60,315Железо1,16
B20,213Цинк18
B10,096Медь0,0929
A0,0283Селен0,03666
B120,013455Марганец0,0352
B90,012,5Йод0,0426
D0,004 – 0,0342 – 300Фтор0, 0389,5
K0,0010,1Хром0,055110

Содержание витаминов D, PP, E увеличивается пропорционально степени жирности.

Сколько калорий в соленой селедке

Энергетическая ценность сельди зависит от среды обитания: чем благополучнее условия, тем крупнее, жирнее рыба и больше её калорийность. В 100 г филе маложирной атлантической и тихоокеанской солёной сельди содержится 135 ккал, в жирных сортах — 190–246.

Соль повышает калорийность рыбы. При засаливании уходит вода, одновременно увеличивается плотность и энергетическая ценность конечного продукта.

На калорийность влияет способ приготовления и добавки:

  • в 100 г слабосолёной рыбы средней жирности содержится 145 ккал;
  • маринованной с уксусом, пряностями – 190;
  • в томатном соусе – 159;
  • с майонезом – 320.
  • в сельди с маслом и луком – 300.

В 100 г селедки под шубой, приготовленной по традиционному рецепту, содержится от 110 до 190 ккал в зависимости от количества майонеза.

Калорийность молоки и икры

Икра – это скопление неоплодотворённых яиц женских особей, в 100 г содержится 31 г белка и 10 г жира. Энергетическая ценность составляет 222 ккал. При этом 100 г продукта покрывают среднесуточную потребность в полиненасыщенных кислотах Омега 3, фосфоре, а количество витаминов B2 и D даже превышает дневную норму. Икра содержит 47% суточной нормы токоферола, 73% селена, 15% железа.

Молока – семенная жидкость мужских особей, состоит на 22% из белка и 6,4% жира, калорийность – 140 ккал. В ней содержится тройная суточная норма витамина D. Икру и молоку часто рекомендуют в период восстановления после операции или тяжёлой болезни.

Польза и вред для организма

Польза солёной селедки обусловлена ценными свойствами отдельных компонентов:

  • Белки из неё легче усваиваются, чем из мяса или молочных продуктов.
  • Жиры селедки не наносят вред организму, потому что содержат полиненасыщенные кислоты. 100 г сельди восполняют среднесуточную норму Омега 3, они повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности, выводят «плохой» холестерин, предотвращают образование тромбов в сосудах, стимулируют кровоток.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, без этого минерала невозможно формирование нормальной костной ткани, зубов. Селёдку полезно включать в рацион зимой при дефиците солнечного света. В 30-граммовом кусочке жирной сельди содержится суточная норма кальциферола.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов, поддерживает здоровье волос, кожи, регулирует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы.
  • Железо повышает концентрацию гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
  • Витамин B2 укрепляет слизистую оболочку глаза, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Селен редко встречается в продуктах, этот микроэлемент регулирует деление клеток, замедляет старение организма.
  • Хром участвует в углеводном обмене, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Микроэлемент расщепляет липиды низкой плотности и снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Витамин B4 препятствует образованию жира в печени, выводит лишний холестерин.
  • Йод регулирует обмен веществ, водно-электролитный, гормональный баланс, поддерживает нормальную температуру тела, вес, стимулирует образование фагоцитов и укрепляет иммунитет.
  • Фосфор отвечает за развитие костей и зубов, биохимические соединения с этим минералом участвуют в передаче нервных импульсов, белковом и углеводном метаболизме.
  • Витамин В12 влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов, регулирует функции нервных волокон.
  • Сельдь накапливает меньше вредных веществ, чем другая рыба. Она реже выращивается в искусственных условиях, медленнее поглощает соли тяжёлых металлов из внешней среды.

Возможный вред связывают не с рыбой, а с содержанием в ней соли. Селёдку советуют ограничить людям с нарушением работы почек, сердца, при склонности к отёкам. Жир этого продукта быстро окисляется при неправильном хранении, что заметно по желтоватым пятнам на поверхности.

Засоленная рыба – хороший источник белка, её полезно вводить в рацион для восполнения липидов высокой плотности, витаминов, минералов, микроэлементов. Калорийность соленой селедки зависит от жирности, способа приготовления, состава и количества включаемых добавок.

attuale.ru

Сколько калорий в селедке соленой и слабосоленой?

В данной статье мы познакомимся с одним из самых ценных промышленных сортов рыбы – сельдью – а так же ответим на основные вопросы, связанные с ее пищевой и энергетической ценностью.

Краткая информация о том, где добывается рыба, как готовится и секреты ее хранения

Места промысла селедки – северная часть Атлантического и Тихого океанов. Также рыба распространена в Балтийском и Белом море, в южной части Бискайского залива, у Мурманского побережья, у атлантического побережья Северной Америки и Европы.

Сельдь – это скоропортящаяся рыба. Поэтому в кратчайшие сроки после вылова она должна быть обработана – засолена или заморожена. Перед засолом у рыбы необходимо удалить жабры. В таком случае мясо селедки будет светлым и лишенным горького привкуса.

В английских портах можно попробовать уникальное блюдо – жареную селедку. Англичане жарят свежую рыбу непосредственно на пристани. Говорят, что приготовленная таким образом селедка отличается необыкновенным вкусом и ароматом.

Астраханская сельдь ценится за свою мясистость и особый вкус. Считается, что свои лучшие вкусовые свойства сельдь проявляет при засоле. При этом хранить рыбу необходимо в сухом, холодном и темном месте. В противном случае, окисленный под действием влаги и света рыбий жир придаст селедке горьковатый привкус.

Все о селедке: калорийность и полезные свойства

Сельдь является достаточно жирной рыбой. Однако жир селедки принято считать «хорошим» жиром, являющимся источником незаменимых омега-3 кислот. Эти кислоты обязательно должны быть в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своим питанием и весом.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, а попадают в него исключительно вместе с пищей. Их значимость переоценить невозможно. Эти кислоты отвечают за развитие и рост клеток организма, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, усиливают защитные свойства иммунной системы, снижают риск развития атеросклероза, улучшают мозговую деятельность.

Селедка является замечательным источником белка, богата витаминами А, D и В12, холином, фолиевой кислотой, важными макро- и микроэлементами.

Калорийность селедки можно назвать средней. В 100 граммах рыбы содержится 165 килокалорий. Конечно, это меньше, чем в корейке, угре, семге, крупной скумбрии, стерляди и прочих жирных сортах рыбы. Но калорий в селедке больше, чем в таких речных сортах рыбы как карп, окунь, щука или лещ. Это необходимо учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Сколько калорий в селедке во многом зависит от способа приготовления этой рыбы. Самая низкая калорийность у маринованной (160 ккал на 100 грамм продукта) и жареной (185 ккал на 100 грамм продукта) сельди. Калорийность копченой рыбы составляет около 220 ккал на 100 грамм продукта. Самая высокая калорийность у селедки соленой – 260-275 ккал. Калорийность селедки слабосоленой несколько ниже – 235-250 ккал. Поэтому, если рецепт блюда допускает использование слабосоленой рыбы, лучше отдать предпочтение этому продукту.

Диетологи советуют употреблять жирные сорта рыбы 1-3 раза в неделю. Зная сколько калорий в селедке несложно рассчитать ту порцию продукта, которую можно себе позволить без вреда для собственной фигуры. Если вы не в силах отказаться от соленой рыбки, отдавайте предпочтение менее калорийной слабосоленой селедке.

Как и у любого продукта, у данной рыбки есть свои противопоказания к употреблению. От калорийной соленой селедки следует отказаться людям, страдающим гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом и рядом заболеваний почек и печени.

pohudanie.net

Сколько калорий в селедке соленой

Желаю здравствовать, уважаемые читатели. Надеюсь, что моё пожелание символично, потому что именно о здоровье я постоянно веду речь, потчуя Вас своими статьями. А цель моя понятна, просто мне очень хочется, чтобы Вы питались правильно, содержа свой организм наилучшим образом.

Содержание (Скрыть)

Начиная наш разговор сегодня, я хочу поведать о продукте, который совсем не является экзотическим, а напротив, всем нам хорошо знаком, будучи достаточно тривиален. Он часто присутствует при повседневном питании. Но также нередко его возможно лицезреть на праздничных застольях. А я попытаюсь ответить на множество вопросов. Разберу продукт по косточкам, которых у него, кстати, имеется достаточно. А мы с Вами выясним: вреден он или полезет, также насколько питателен, влияя на размеры фигуры? Но ближе к делу, темой нашего сегодняшней беседы станет злободневный вопрос: сколько калорий в селедке соленой? Так что, начнём, пожалуй, наше приятное общение.

Совсем не золотая рыбка

Что такое сельдь? Она является продуктом, который без особого труда можно купить, прогулявшись по продуктовым магазинам или супермаркетам, причём вариантов будет предложено предостаточно.

Такое лакомство любят многие, но особенно богата популярностью солёная селедка. Спросите почему? Впрочем, вопрос чисто риторический, ведь большинству известно, что такой продукт не только обалденно вкусный, но и вполне полезный.

Однако, не слишком ли сильно сказано? Отвечу честно: к моему большому сожалению: подобное заявление отнюдь не является абсолютной истиной.

Разумеется, как любой элемент нашего рациона, селёдка характеризуется как своими положительными, так и отрицательными качествами. И первым из преимуществ этого продукта является наличие в нём рыбьего жира. Этот эликсир здоровья просто необходим организму.

Но не легче ли сходить в аптеку и купить эту весьма полезную субстанцию? Опять вопрос риторических, ведь совершенно понятно, что употреблять любые ценные вещества гораздо вкуснее в естественной форме. Кроме того, рыбий жир натуральным образом усваивается организмом лучше и быстрее.

Что ещё полезного? Рыба богата фосфором, который питает наш мозг ценными мыслями. И хоть голова – предмет тёмный, но светлые идеи вполне способны осветить нам жизненный путь. А значит ещё куча плюсов к положительным характеристикам. К тому же селен, который тоже имеется в селёдке, является природным антиоксидантом.

Где же минусы? Не все переносят этот продукт. У многих людей сельдь в солёном виде вызывает аллергию. А как насчёт калорий? Но это уже другая история.

Толстеют ли от селёдки?

Что можно сказать, отвечая на этот вопрос. Согласно моим сведениям, полученным из надёжных источников, именно в солёной селёдке содержится наибольшее количество килокалорий.

На 100 грамм продукта их имеется примерно около 170, в особых случаях 250. А значит, согласно математическим подсчётам, одна жирная селёдка, вмещающая массу около 200 грамм чистого веса, может наградить наш организм пятью сотнями лишних килокалорий.

А если для наилучшего вкуса, как это делают часто, ещё добавить в такое блюдо хотя бы капельку растительного масла и уксуса, то энергетическая ценность лакомства увеличится до 301 ккал. Что мне сказать на это? Замечу, что людям с избыточным весом, пожалуй, не следует всем этим особенно баловаться.

Варёная селёдка для хорошей фигуры гораздо безобидней, а её энергетическая ценность исчисляется всего-то, как 150 ккал на 100 грамм. Какой отсюда вывод? Для тех, кто соблюдает строгую диету, но не хочет отказаться от рыбы, оставив организм без ценных витаминов и питательных вещей, варёная селёдка может оказаться наилучшим выходом.

Однако, борцам за изящество следует помнить, что в подобном продукте имеется гораздо больше белка, чем в солёной селёдке. Так что, минусами, к моему большому сожалению, богата и данная ситуация. Также, уверен, Вам будут интересны статьи про калорийность вареных яиц, куриной грудки отварной и обезжиренном твороге.

Традиционное блюдо

Существуют такие элементы праздничного стола, которые настолько традиционны, что известны всем. Одним из подобных блюд является солёная селёдка под шубой, сдобренная майонезом. А раз уж разговор у нас сегодня напрямую связан с основным элементом столь известного салата, то мне сам бог велел поговорить с Вами о его питательности.

Сельдь под шубой приготовляется из следующих пищевых компонентов. Кроме, упомянутой уже, селёдки солёной туда входят: богатые витаминами морковь и свёкла; полезный целительными свойствами репчатый лук; вполне себе безобидные картофель и куриные яйца; конечно же, соль и перец, которые добавляются по вкусу повара.

Что заметить по этому поводу? Вердикт следующий: последний из компонентов салата представляет, пожалуй, для идеальной фигуры наивысшую угрозу. При том, энергетическая ценность всего блюда составляет около 240 ккал на сто грамм. Собственно, не так уж много. Однако, майонез лично мне всё-таки внушает некоторые подозрения. А Вам?

Несколько слов в защиту солёной селёдки

Что сказать в защиту этого продукта тем, кто неусыпно стоит на страже собственного веса, не позволяя прибавиться жирам на талии или в бёдрах ни на миллиметр? Хорошо просоленная селёдка приносит огромную пользу здоровью своей практически полной стерильностью. А соль, содержавшаяся в ней, исключает возможность заражения, употребляющего этот продукт, различными формами вредоносных паразитов.

А сколько всяких вкусностей возможно приготовить с таким замечательным компонентом! Считайте сами: сельдь в сметане и с горчичным соусом, фаршмаг, хот-дог, фишбургер. Сюда же следует добавить самые разнообразные салаты, рулеты и бутерброды.

Кстати, раз уж зашёл разговор об угождении своему желудку. Любителям классической селёдки под шубой я предлагаю внести в изрядно поднадоевший всем вариант некоторое разнообразие. А именно, добавить в традиционный рецепт креветки. Их всего лишь необходимо отварить, хорошенько очистить и потрудиться порезать на несколько частей, основательно сдобрив ими классический вариант салата наравне с селёдкой. Скажу я Вам, удовольствие получите необыкновенное. Блюдо выйдет очень нежным на вкус, к тому же вполне оригинальным.

Но, кажется, пришла пора прощаться. Надеясь, что мой доклад по теме: сколько калорий в селедке соленой, показался Вам интересным и полезным. Оставляйте свои долгожданные комментарии, делитесь впечатлениями со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на обновление блога, чтобы мы имели возможность впредь с Вами также интересно общаться. Желаю всего доброго!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

👆 Калорийность сельди — сколько калорий в селедке

Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.

Питательная ценность сельди

У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.

Общие сведения о калорийности

Сельдь соленая, малосольная, маринованная – это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

Сколько калорий в свежей селедке?

Калорийность свежей селедки, как было сказано, зависит от места ловли, но в среднем составляет 160 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ выглядит так:

  • 16,3 г белка;
  • 10,7 г жиров;
  • менее 1 г углеводов.

В свежем виде рыбу не употребляют, поэтому рассмотрим далее другие формы приготовления сельди.

БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди

В России селедка соленая и малосольная является почти традиционным продуктом, который попадает на праздничные и повседневные столы многих семей. Калорийность соленой селедки составляет порядка 215-220 ккал на 100 г, а в слабосоленой рыбе калорий ненамного меньше – 200-210. Соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах выглядит примерно так:

  • 19,8 г белков;
  • 15,4 г жиров;
  • до 0,5 г углеводов.

Читайте также

У продукта высокая пищевая ценность благодаря сохранению большинства исходных минеральных компонентов с витаминами.

Калорийность копченой селедки

Калорийность сельди горячего копчения не выше, чем у засоленной рыбы, но полезных свойств от нее вы почти не получите. Кроме того, в копченой продукции всегда присутствуют канцерогены и прочие токсические вещества, поэтому часто такую рыбу кушать нельзя. В селедке горячего копчения до 215-220 ккал в 100 г, а при холодном методе приготовления калорийность не превышает 150. Количество белков примерно одинаково – 21-23 г, а жиров в рыбе холодного копчения меньше (10-11 г против 15-16 г).

Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность

Маринованная селедка – это продукт, вымоченный в слабо консервирующем составе. Технологию маринования используют для консервации пищевой продукции под влиянием кислоты. Калорийность такой рыбы без масла достигает 190 ккал на 100 грамм, из которых 16,5 г белков, 12-13 г жиров и 3-4 г углеводов.

Отметим, что покупная маринованная сельдь может содержать больше калорий, а при нарушении технологии приготовления от такой рыбы вы не получите пользы (в ней минимум полезных веществ).

Селедка в масле: калорийность и БЖУ

Популярным и вкусным блюдом является селедка в растительном масле и с луком. Это закусочный консервированный продукт, при приготовлении которого естественный вкус рыбы усиливается маслом со специями. Это повышает калорийность, хоть такая рыба и имеет отменный вкус.

Калорийность сельди в масле и с луком равна 300 ккал. Количество жиров в подобной сельди достигает 26-27 г, а белков 14-16 г. Не злоупотребляйте этой рыбкой, если следите за собственной фигурой.

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

  • 23-24 г белка;
  • 15-17 г жира;
  • 0 г углеводов.

В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

Калорийность приготовленной в духовке сельди

Запеченная в духовке селедка имеет среднюю калорийность порядка 200 ккал, из которых 19 г белков, 13 г жиров и 1-2 г углеводов. При запекании рыбы пищевая ценность может измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Меньше калорий будет, если запечь сельдь в фольге со специями и лимоном, но для вкуса можно добавить лук, морковь, использовать маринад на основе растительного масла или даже майонеза. В таком случае калорийность поднимется до 220-230 на 100 г, что тоже не так много.

www.sportobzor.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *