Сыр колбасный копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
271Углеводы, г:
0.0Сыр колбасный копчёный полезен, вкусен и всегда является хорошим дополнением, как к повседневному питанию, так и к праздничным застольям.
Данный сыр производится из натуральных сыров как твёрдых, так и мягких. Обычно их смешивают с творогом, жиром, маслом, специями, сливками и многими другими добавками. Все это смешивается в определенных пропорциях, подготавливается к плавлению и отправляется на плавление. После плавления колбасный сыр фасуется в батоны и охлаждается в специальных холодильных камерах (калоризатор). Потом сыр коптится дымом в специальных коптильнях. Чтобы закоптить колбасный сыр используются опилки березы, дуба, ясеня и других несмолистых пород деревьев.
Калорийность сыра колбасного копчёного
Калорийность колбасного копчёного сыра составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства копчёного плавленого колбасного сыра
Благодаря технологии приготовления копчёного колбасного сыра, он сохраняет все полезные качества сыров, из которых был приготовлен (calorizator). Особенно он богат кальцием, белком и фосфором, также, необходимым любому человеческому организму, натрием.
Также копченый сыр колбасный сохраняет в себе много витаминов, таких как: A, B2, B5, B12, PP и полезным для кожи и костных тканей витамином D.
Применение копчёного колбасного сыра в кулинарии
Колбасный сыр копчёного типа можно употреблять с чаем или кофе, в составе бутерброда на завтрак, также он вкусен и как полностью самостоятельное блюдо, например, в составе классической сырной тарелки, так и как дополнение к салатам и прочей пище.
www.calorizator.ru
Калорийность колбасного сыра. Польза и вред этого продукта для здоровья
Многие в нашей стране с удовольствием кушают колбасный сыр. Кто-то использует его для приготовления бутербродов. А вы знаете, из каких ингредиентов он состоит? Калорийность колбасного сыра вам известна? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с информацией, содержащейся в статье.
История создания
Если вы думаете, что колбасный сыр изобрели в нашей стране, то сильно ошибаетесь. Родиной этого продукта является Шотландия. Именно там его первыми стали изготавливать. Один сообразительный технолог решил спасти сыр, который слегка подпортился. Он смешал его с маслом и содой. Затем нагрел эти ингредиенты на водяной бане. Калорийность колбасного сыра, производимого тогда, сильно отличалась от его современных аналогов. Технологию производства за последние годы сильно изменили. Ингредиенты остались прежними, но к ним добавился творог. На завершающем этапе изготовления производится копчение колбасного сыра с помощью натурального дыма. Благодаря этому продукт становится вкуснее.
Калорийность колбасного сыра
Некоторые россияне отказываются от употребления этого продукта. Они считают его калорийным и вредным для фигуры. Но так ли это на самом деле? Нужно ли дамам, поддерживаемым стройность тела, исключать из своего рациона колбасный сыр? Калорийность на 100 грамм этого продукта составляет 269,2 ккал. Это намного меньше показателей таких сортов, как «Голландский», «Маасдам» и «Российский». Несмотря на невысокую калорийность, данный продукт все же нельзя назвать диетическим.
Колбасный сыр: польза
На что нужно в первую очередь обратить внимание при покупке того или иного продукта? Конечно же, на его состав. Допустим, вы хотите приобрести колбасный сыр. Какую пользу ваш организм получит от его употребления? В составе данного вида сыра присутствуют ценные минералы (кальций, фосфор, магний) и витамины (А, Е, Д, группы В). Однако есть его нужно в умеренных количествах – не более 100-150 г за один прием.
Полезные свойства колбасного сыра:
- улучшение состояния зубов, волос, ногтей и костей;
- нормализация работы сердца;
- улучшение зрения;
- предотвращение обезвоживания организма.
Во избежание порчи продукта его надо хранить не в морозильной камере, а на средней полке холодильника. В ином случае сыр потеряет не только полезные свойства, но и характерные для него аромат и вкус.
Возможный вред
Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сыра колбасного. Его привозят из разных городов России и даже из-за границы. Но одинаково ли полезен колбасный сыр? Вред человеческому организму может нанести любой продукт. И данный вид сыра тоже не является исключением. В наше время существуют недобросовестные компании, которые гонятся за прибылью. Они нарушают требования, выдвигаемые к технологии изготовления колбасного сыра. К примеру, могут в основную массу могут вносить различные пищевые добавки, дешевые растительные жиры. Фосфатные добавки вредны людям с заболеваниями почек. Наличие лимонной кислоты провоцирует болезни желудка. Готовый сыр нередко обрабатывается жидким дымом, чего быть не должно.
Противопоказания
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, сыр колбасный может навредить потребителю. Во избежание проблем со здоровьем следует заранее изучить противопоказания. Кому стоит отказаться употребления данного продукта? Людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, заболеваниями почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто считает себя здоровым человеком, мы рекомендуем выбирать свежий и качественный сыр. В противном случае пищевого отравления не избежать.
Бутерброды с колбасным сыром
Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаем вам отличный вариант – хрустящие бутерброды с сыром колбасным. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с овощным или куриным супом.
Ингредиенты:
- 200-300 г колбасного сыра;
- батон белого хлеба или багет;
- немного масла сливочного.
Приготовление:
1. Лучше всего приобрести белый хлеб для тостов. Каждый кусочек разрезаем на 4 части.
2. Открываем упаковку сливочного масла. Продукт должен соответствовать нормам ГОСТа (это указывается на обертке). На каждый тост выкладываем кусочек масла.
3. Колбасный сыр нарезаем кружочками. А затем половинками. Накрываем ими хлеб с маслом.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с бутербродами. Засекаем 10 минут. Спустя указанное количество времени достаем противень. Хлеб пропитался маслом, а сыр немного подрумянился. Бутерброды подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Если у вас много колбасного сыра и вы не знаете, куда его деть, то можно приготовить салат с добавлением этого продукта. Все очень просто. Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью специального пресса. Эти ингредиенты смешиваем в одной чашке. Заправляем майонезом. Получается очень вкусно.
В заключение
Теперь вы знаете, что калорийность колбасного сыра не превышает 270 ккал. Этот продукт имеет определенные противопоказания, которые нужно учитывать. Но для большинства людей в умеренном количестве он полезен. Из колбасного сыра можно приготовить бутерброды, салаты, различные закуски, даже котлеты.
fb.ru
Колбасный сыр: польза и вред, калорийность
Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения. Это один из видов плавленых сыров, который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, творога, пряностей и специй, соли. Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.
Колбасный сыр – продукт относительно молодой. Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками. В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.
Полезен ли колбасный сыр?
В настоящее время в колбасном сыре имеется много пищевых добавок.Польза колбасного сыра заключается в его составе. Этот кисломолочный продукт богат белками, в 100 г сыра их содержится более 20 г. Причем в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, страдающим нарушением жирового и углеводного обмена. Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров, и составляет 275 ккал на 100 г продукта.
Этот продукт ценен содержанием натрия, кальция и фосфора. Известно, что именно из кисломолочных продуктов, к которым относится колбасный сыр, эти макроэлементы усваиваются наилучшим образом, поскольку способствуют полноценному усвоению друг друга. Таким образом, этот сорт сыра будет полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания водно-солевого равновесия в организме.
Высоким содержанием витаминов колбасный сыр похвастаться не может, но в нем есть все витамины группы В, витамины С, D, Е, А и его предшественник бета-каротин. Все они, несомненно, нашему организму нужны, и хотя бы малую часть от общей суточной потребности в них мы можем получить из этого продукта.
Как выбрать хороший колбасный сыр?
В первую очередь, необходимо внимательно изучить состав продукта. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве колбасного сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Наличие усилителей вкуса, искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта.
Поверхность хорошего колбасного сыра должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.
У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, он имеет аромат дымка и специй, если они в него были добавлены. Если от колбасного сыра исходит кислый или какой-то другой посторонний запах, то приобретать его не стоит.
Вред колбасного сыра
К сожалению, колбасный сыр, который мы сегодня можем приобрести в магазинах, сильно уступает по качеству, а значит и по своим полезным свойствам, тому продукту, который так любили в СССР. Именно поэтому о его вреде можно сказать даже больше, чем о пользе. Это связано с кардинальными изменениями в составе продукта и в технологии его производства.
В первую очередь нужно разобраться с составом колбасного сыра. Сегодня с целью снижения затрат при производстве и для увеличения срока годности в сыр добавляют ингредиенты, которых в качественном продукте быть не должно. Сливочное масло и сливки заменяются дешевыми растительными жирами. В продукт добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки для улучшения его потребительских качеств.
Для копчения расфасованного сыра должны использоваться древесные опилки, чаще всего березовые, ольховые или дубовые. Этот процесс осуществляется при помощи специальных коптильных установок и требует длительного времени. Вот поэтому многие производители используют для придания аромата колбасным сырам ароматизатор «жидкий дым». Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево. Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Данный сорт сыра — достаточно жирный и калорийный продукт, это нужно учитывать людям, имеющим избыточный вес и нарушения холестеринового обмена. Из-за высокого содержания солей употребление колбасного сыра рекомендуется ограничить при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
При заболеваниях почек, особенно при выраженной ХПН, сыры лучше исключить из рациона, поскольку они содержат большое количество белка и соли.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Колбасный сыр»:
Программа «Как это сделано» на тему «Колбасный сыр»:
Первый канал, программа «Контрольная закупка», выпуск на тему «Колбасный сыр»:
food-tips.ru
Калорийность сыр колбасный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр колбасный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 663 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 11.9% | 330 г |
Жиры | 18 г | 32.1% | 12.6% | 311 г | |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 44 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 552 г | |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 8.5% | 462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 833 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 3.3% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 7.4% | 2.9% | 1351 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 1389 г | |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 11.2% | 351 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 3.1% | 1250 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 27.6% | |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 3.3% | 1212 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 31.8% | 124 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 8.1% | 488 г |
Фосфор, Ph | 700 мг | 800 мг | 87.5% | 34.4% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.7% | 2250 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 9.8% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.625 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 1.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лейцин | 1.82 г | ~ | |||
Лизин | 1.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.83 г | ~ | |||
Триптофан | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.83 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.505 г | ~ | |||
Пролин | 2.12 г | ~ | |||
Серин | 2.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.66 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.76 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.17 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.28 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.83 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.28 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.57 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.66 г | ~ |
Энергетическая ценность сыр колбасный составляет 254 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Колбасный сыр – калорийность
Современные технологии используют большое количество способов приготовления колбасного сыра, калорийность которого имеет немалую отметку, за счет введения в состав продукта сыра и различных дополнительных ингредиентов. Последние, в свою очередь, улучшают его вкусовые и внешние качества.
Поначалу в состав аппетитного колбасного сыра входил лишь маложирный сыр. На сегодняшний день на упаковке можно прочесть, что в состав включены белки и жиры растительного происхождения. Это немаловажный фактор, оказывающий весомое влияние на питательность сыра.
Сколько калорий в колбасном сыре?
На 100 г продукта выпадает 280 ккал. При этом 20 г белков, 15 г жиров и всего 4 г занимают углеводы. Несмотря на это, колбасный сыр быстро усваивается организмом. За счет калий, кальция, аминокислот и фосфора, которые содержатся в нем, организм получает отменный материал для создания новых клеток.
Несмотря на свою калорийность, он пользуется популярностью в каждом доме. Так, тоненькими сырными ломтиками украшают салаты, с них готовят бутерброды, посыпают пиццы. В расплавленном виде сыр украшает золотистой корочкой мясо по-французски.
Калорийность колбасного копченого сыра
Самое интересное, что у нас этот продукт появился благодаря указу Петра I. Именно он предложил модернизировать систему приготовления сыров, заменив метод тряски на варение. А так копченый колбасный сыр родом из Шотландии.
Калорий в колбасном сыре этого вида около 270. При этом белков 25 г, жиров 20 г, а углеводов очень мало – 0,1 г.
Стоит отметить, что сыре есть такие витамины как В2, В12, В5, D, А. Также присутствует фолиевая кислота, органические кислоты, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.
Благодаря большому содержанию белков, он оказывает благотворное влияние на развитие костного аппарата, состояние ногтей. Большая питательность продукта особенно полезна тем, кто подвержен физическим нагрузкам и ведет активный образ жизни.
В свою очередь магний улучшает работу пищеварительной системы. Калий положительно влияет на работу сердечной мышцы, улучшает умственные процессы. Благодаря ему мозг активнее снабжается кислородом.
Калорийность янтарного колбасного сыра
Энергетическая ценность этого продукта на 100 г составляет около 260 ккал (белки – 13 г, жиры – 27 г, углеводы – 0,2 г). Этот сыр так популярен, благодаря своему нежному сливочному вкусу и консистенции.
womanadvice.ru
Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра
Свойства колбасного сыра
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит колбасный сыр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Плавленный колбасный сыр — это продукт питания, который изготавливают путем температурной обработки сычужных видов сыров. Сырная масса подвергается обработке при 95С. такой способ производства сыров был изобретен в Швейцарии Вальтером Гербером. Первый плавленный сыр был выпущен в 1950 году Джеймсом Крафтом, который создал компанию «Kraft Foods». До настоящего момента «Kraft Foods» выпускает плавленный сыр под маркой Kraft.
Колбасный сыр считается разновидностью плавленных сыров. Этот вид продукта отличается своим внешним видом, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками. Плавленный колбасный сыр изготавливают путем переплавки при температуре в 95С сычужных сортов сыра с последней формовкой продукта в виде колбасы. Свою оригинальную форму колбасный сыр получает в процессе расфасовки сырной массы при помощи специального кулинарного шприца в упаковку из целлофана и других полимеров.
Плавленный колбасный сыр отличается не только своей консистенцией, но и вкусом. Колбасный сыр прокапчивают в специальных коптильных камерах при помощи дыма около трех часов. В результате такой обработке производители продуктов питания получают копченый плавленный колбасный сыр. Однако, не все современные производители продуктов питания добросовестно подходят к соблюдению требований, предъявляемых к процессу изготовления колбасных сыров.
Поэтому в составе некоторых разновидностей плавленных колбасных сыров содержится пищевая добавка или химический «жидкий дым», который придает сыру отличительный вкус и аромат. Возможно содержание в химическом составе продукта синтетического «жидкого дыма» можно считать примером вреда колбасного сыра для человеческого организма.
Стоит отметить, что уровень калорийности колбасного сыра находится на среднем уровне, если сравнивать с другими видами сыра. Как правило, средний уровень калорийности колбасного сыра составляет 275 ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта питания.
Польза колбасного сыра
Польза колбасного сыра, впрочем как и в случае с другими видами продукта, кроется в химическом составе. Поскольку плавленный колбасный сыр производят при высоких температурах состав продукта проигрывает другим сырам в количестве полезных соединений природного происхождения. Однако, польза колбасного сыра выражается в большом содержании витаминов группы А, а также фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.
Вред колбасного сыра
Вред колбасного сыра, как и польза кроется в составе продукта, который отличаются высоким содержанием холестерина. Кроме того, стоит особо подчеркнуть тот факт, что при производстве колбасных сыров большинство производителей продуктов питания используют всевозможные пищевые добавки. Диетологи не рекомендуют включать копченые плавленные колбасные сыры в рацион питания людей, страдающих ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Калорийность колбасного сыра 275 кКал
Энергетическая ценность колбасного сыра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 21.2 г. (~85 кКал)
Жиры: 19.4 г. (~175 кКал)
Углеводы: 3.7 г. (~15 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|63%|5%
Рецепты с колбасным сыром
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 300 граммов
Пищевая ценность и состав колбасного сыра
Холестерин
57 мг
Моно- и дисахариды
3.5 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
9.4 г
Органические кислоты
0.4 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Колбасный сыр отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 26627
findfood.ru
Колбасный сыр: польза и вред, калорийность
Благодаря отличному вкусу и практичной расфасовке колбасный сыр с удовольствием едят взрослые и дети в любое время суток. Гастрономический продукт превосходен в качестве ингредиента в блюдах различной сложности, но может быть использован и самостоятельно для легкого перекуса. Частое употребление наталкивает на раздумья о пользе и вреде колбасного сыра, а также о допустимом количестве продукта.
Приготовление и ингредиенты
В процессе производства продукта используется множество ингредиентов, главным из которых является измельченный твердый сыр, считающийся некондиционным. Непригодные для продажи изделия сохраняют пользу и свойства, но неприглядны из-за наличия внешних дефектов:
- трещин на корке;
- сильных деформаций;
- неподходящей консистенции;
- неравномерного окраса.
Компоненты в большой емкости подготавливаются к процессу плавления, потом производится термическая обработка при 90 °C одновременно с постоянным механическим помешиванием.
Подробно о технологии производства колбасного сыра расскажет видео:
Плавленый колбасный сыр можно считать готовым после остывания и расфасовки смеси по пакетам удлиненный формы. В зависимости от сорта продукт отправляется в продажу или же поддается дополнительному копчению с использованием природных материалов: коры и опилок ясеня, березы или дуба.
Состав и калорийность колбасного сыра
Калорийность колбасного сыра на 100 граммов не превышает 275 ккал, что считается допустимой нормой. Для его создания, кроме твердого сыра, применяются преимущественно натуральные молочные продукты:
- сливки;
- пахта;
- сыворотка;
- масло.
Помимо этих полезных составляющих, в соответствии с рецептурой обязательно наличие разрешенных пищевых добавок, таких как ароматизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, соли-плавители, структурообразователи, фосфаты натрия, калия, небольшое количество цитратов.
Чем полезен колбасный сыр
Польза изготовленного согласно всем правилам продукта очевидна, ведь во время его потребления организм получает не менее 20% белков и другие важные компоненты, в числе которых аминокислоты, микроэлементы, кальций, бета-каротин, ряд необходимых витаминов A, E, D, C, группы B, фосфор.
Благодаря свойствам кисломолочных продуктов, копченый или стандартный колбасный сыр
- обеспечивает хороший обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
- поддерживает стабильный водно-солевой баланс.
Важно! Несмотря на очевидную пользу, не стоит злоупотреблять вкусным лакомством. Превышение суточной нормы солей может привести к накоплению жидкостей в организме, негативно влияя на работу почек.
Полезен ли колбасный сыр беременным и кормящим женщинам
Беременным, а тем более кормящим мамам колбасный сыр употреблять не просто можно – его рекомендуют из-за возможности пополнить организм полезными веществами, белками, липидами без угрозы повысить уровень холестерина. Созданный с соблюдением всех правил колбасный сыр при грудном вскармливании или беременности способствует улучшению состояния:
- волос и костей;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- иммунитета.
Естественно, как и во всем, необходима умеренность, здравый и критический подход к ситуации. Иначе еда с полезными свойствами может принести вред.
Совет! Кормящим мамочкам рекомендуется приглядывать за малышом, получающим свою долю лакомства вместе с молоком. Возможна индивидуальная непереносимость или просто негативная реакция.
Можно ли колбасный сыр на диете
Употребление колбасного сыра при похудении зависит от возраста, избыточного веса и состояния здоровья человека, решившего воспользоваться диетой. Если показатели в норме, включение его в рацион в первой половине дня даже желательно. Тем более, если при похудении прибегают дополнительно к физическим нагрузкам, не только ограничивая себя в еде.
Из-за калорийности и содержания жиров колбасный сыр причинит вред людям с сильно превышающим норму весом, когда на счету каждая калория.
Нежелательно употреблять продукт при
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни;
- проблемах ЖКТ.
Колбасный сыр при диабете, гастрите и панкреатите
Благодаря огромному количеству сортов людям, борющимся с диабетом, гастритом и панкреатитом, вопреки общепринятому мнению, употреблять в пищу колбасный сыр разрешается. Но только если использовать его в виде лакомства, а не полноценной пищи.
Вреда не причинят разновидности с пониженным содержанием солей, жиров, пряностей, без копчения. Ежедневное употребление 50–100 г мягкого по своим вкусовым свойствам сыра благоприятно воздействует на работу органов.
Все другие виды могут спровоцировать воспалительные процессы, ухудшая тем самим состояние больного или склонного к заболеванию человека.
Важно! При наличии сомнений относительно пользы колбасного сыра рекомендуется обратиться за советом к врачу-диетологу.
Что можно приготовить из колбасного сыра
Копченый колбасный сыр, как и стандартный, является отличным вспомогательным ингредиентом для приготовления вкуснейших, любимых большинством людей блюд:
- пирогов;
- булочек;
- пиццы;
- салатов.
Очень вкусными получаются рулетики из лаваша с семгой и сыром, шарики с добавлением крабовых палочек, рулеты из печени, нехитрые в приготовлении бутерброды.
Более опытные хозяйки могут использовать лакомство для создания целого ряда сытных, полезных и питательных супов.
Вред колбасного сыра
Причинить вред колбасный сыр может только по вине недобросовестных производителей, использующих искусственные и некачественные ингредиенты. К примеру, заманчивый аромат дымка можно получить не только посредством копчения, но и добавлением химических компонентов или жидкого дыма, негативно воздействующих на здоровье.
Несомненный вред также может нанести неограниченное употребление продукта, особенно людьми со склонностью к атеросклерозу, страдающими проблемами сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, медленным обменом веществ.
Кому не стоит употреблять колбасный сыр
- Наличие высокого процента холестерина в продукте делает его нежелательным элементом питания для склонных к полноте и быстрому набору веса людей.
- Стоит воздержаться от частого употребления лакомства страдающим атеросклерозом, заболеваниями почек.
- Большое количество солей, химические добавки, невозможность проконтролировать качество изготовления подталкивают к умеренному использованию детьми.
- Изделия любых сортов противопоказаны и тем, кто страдает общей непереносимостью отдельных компонентов.
Как правильно выбрать и хранить колбасный сыр
Во время приобретения необходимо тщательно изучить состав, отказываясь от изделий, в списке ингредиентов которых значатся растительные жиры, много усилителей вкуса, химических добавок, искусственных красителей. Все они являются свидетельством низкого качества товара, вред от употребления которого будет несоизмеримо больше пользы. Поверхность и консистенция товара должны быть однородными, не иметь пузырьков, повреждений, срез – оставаться блестящим, запах – приятным.
В холодильнике при температуре от 0 °C до -4 °C сыр может храниться около 90 дней. Распакованным его нужно употребить на протяжении 3 дней. Если изделие не теряет вкуса и свежести дольше указанного периода, в нем слишком много химических добавок, есть его не стоит.
Заключение
Польза и вред колбасного сыра во многом зависят от его состава и правильного изготовления. Он содержит в себе множество полезных веществ, позволяет укрепить здоровье, улучшить рацион питания. И все это при условии умеренного употребления, особенно маленькими детьми и склонными к различным заболеваниям людьми.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru