Калорийность Сельдь атлантическая, копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Сельдь атлантическая, копченая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,7 %, холином — 19 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B6 — 20,7 %, витамином B12 — 623,3 %, витамином D — 22 %, витамином PP — 22 %, калием — 17,9 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 40,6 %, медью — 13,5 %, селеном — 95,6 %, цинком — 11,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
health-diet.ru
Сельдь горячего копчения — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
215Кажется, это самая распространённая рыба, знакомая многим с детства. Селёдка – это хищник. Живёт в морской воде, но бывает и в пресной.
Отлавливая, её стараются доставить быстрее на места, где её перерабатывают и солят. Часто прямо на корабле есть всё, чтобы засолить рыбу на месте. Рыбу целиком складывают в бочки. Засыпают большим количеством соли (калоризатор). Это позволяет хранить селёдку долгое время.
Калорийность сельди горячего копчения
Калорийность сельди горячего копчения составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельди горячего копчения
Сельдь богата содержанием цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора и витаминами B6, B5, B2, B1, C, К, что благотворно влияет на весь организм (calorizator).
Употребление сельди горячего копчения способствует укреплению нервной системы, укреплению иммунитета, а также помогает справиться с перенесенными заболеваниями.
Способ приготовления сельди горячего копчения
Чтобы приготовить сельдь горячего копчения, нужно иметь место, где это сделать. А саму сельдь нужно подготовить к копчению.
Если у вас свежая, то её не нужно размораживать. Но, а вот если замороженная, тогда разморозьте её медленно (например: в холодильнике, но, понятно, не в морозильной камере, а на полке). После этого натираем её солью, разными специями на два часа, можно больше, чтобы пропиталась.
Важный момент, её не нужно потрошить, но можно помыть. То есть внутренности остаются, а вот чешую можно удалить, а можно и оставить. Всё, она готова для копчения.
Как коптить? Можете воспользоваться, мангалом. Положите сельдь на решётку. Кстати перед самим копчением, хорошо бы, рыбу вытереть от соли и специй.
Следим за пламенем, огонь должен не спалить, а закоптить. Для копчения нужно около получаса. Дождитесь, пока немного остынет, и всё! Дальше каждый, немножко голодный человек, знает, что делать.
www.calorizator.ru
Сельдь копчёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Калорийность селедки: соленой, копченой, консервированной, блюд
Несмотря на высокую калорийность, сельдь содержит много белка и массу полезных элементов. Узнайте, какой селедке лучше отдать предпочтение, если вы на диете, и получите 8 рецептов с указанием калорийности.
СодержаниеСвернуть
Сельдь относится к числу самых распространенных сортов рыбы, употребляемых человеком в пищу. Изначально она готовилась только методом засолки и по причине большой популярности даже стала именем нарицательным для любой соленой рыбы. Сегодня варианты приготовления значительно расширились – ее варят, жарят, тушат, запекают и маринуют, используя в свежем или замороженном виде. От способа готовки зависит и калорийность селедки. Самой низкой энергетической ценностью отличается консервированная в своем соку, маринованная, вареная и жареная (от 160 до 185 ккал/100 г). Средней калорийностью обладает копченая (около 220 ккал), а самой высокой − соленая (до 260 ккал) и консервы в масле (до 300 ккал). При этом следует учитывать, что приведенные показатели являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от возраста и размера тушки, а также места и срока вылова.
Соленой
Средняя калорийность селедки соленой, слабосоленой, малосольной и свежей находится в пределах от 160 до 260 ккал на 100 граммов. Чем она жирнее и крупнее, тем выше ее энергетическая ценность. В целом любые жирные сорта рыбы поставляют организму как минимум в 2 раза больше энергии, чем белые. Современная пищевая промышленность предлагает соленую селедку в большом ассортименте – целую, нарезанную или в виде филе, с приправами, зеленью, луком и другими вкусовыми добавками. Ее продают на развес или в пластиковых упаковках разных объемов. Приобретая такой продукт, нужно обращать внимание на срок годности.
Крайне редко сегодня встречаются традиционные жестяные банки с крупной, вкусной и самой полезной сельдью, изготавливаемой с минимумом консервантов и без химических добавок. При возможности рекомендуется покупать именно такой продукт, внимательно изучив дату изготовления и осмотрев банку, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и вздутия. Приобретая бочковую соленую сельдь на рынке, следует выбирать крупную рыбу с серебристой кожей без желтого или ржавого оттенка. Тушка должна быть упругой и в месте надавливания быстро возвращаться в исходную форму.
Копченой
Такой вид термообработки, как копчение, используется давно. Он придает продукту особые вкусовые качества и новый аромат, улучшает его потребительские характеристики, продлевает срок годности. Калорийность селедки, приготовленной методом копчения, составляет 170−220 ккал/100 г. Это средняя калорийность для такой рыбной продукции, но употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.
Если польза селедки в соленом, маринованном или любом другом виде неоспорима, то польза копченой в промышленных условиях вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что в процессе производства ее подвергают различным воздействиям, в результате которых меняется химический состав и снижается содержание полезных веществ. А в некоторых случаях именно употребление копченой сельди может навредить здоровью, поскольку при копчении в ней образуются ядовитые соединения и канцерогены, что способствует повышению риска развития онкологических заболеваний.
Консервированной
Среди множества рыбных консервов одной из самых полезных и наиболее популярных является сельдь, консервированная в собственном соку без масла. Калорийность селедки при таком способе заготовки невелика и обычно варьируется в пределах от 90 до 140 ккал/100 г. При этом она обладает практически всеми полезными свойствами свежей рыбы и почти не имеет противопоказаний к употреблению, кроме наличия аллергических реакций на рыбную продукцию или морепродукты.
Бытует мнение, что столь длительная и существенная термическая обработка, как консервирование, убивает все ценное, что есть в рыбе. Но это далеко не так. Многие минералы и витамины, а также жирные кислоты Омега−3 в ней сохраняются. При этом несколько уменьшается калорийность, а косточки становятся мягкими и употребляются вместе с мясом, что делает консервы еще полезнее, чем свежеприготовленная любым способом рыба. Более того, они очень вкусные, весьма доступные по цене и могут употребляться как отдельно, так и добавляться в супы, салаты, закуски и пироги, не повышая их калорийности.
Другие консервы − «Сельдь в растительном масле», наоборот, обладают достаточно высокой калорийностью, но зато славятся великолепными вкусовыми качествами и считаются одним из лучших источников жирных кислот Омега–3, витаминов A, D, E и B12. Кроме того, в таких консервах содержатся легкоусвояемые микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, способствуют восстановлению поврежденных тканей и ускоряют обменные процессы. Употреблять такие консервы можно как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в более сложных рецептах (в рыбных салатах, супах, начинке для пирогов).
Средняя калорийность селедки в масле составляет порядка 300 ккал/100 г, что делает ее полезным продуктом для людей, страдающих от дефицита веса, но не всегда подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако ее рекомендуется использовать в повседневном питании при активном образе жизни в качестве источника легкоусвояемого и весьма ценного животного белка, жирных кислот и указанных выше витаминов и минералов. Нельзя употреблять такие консервы при наличии аллергических реакций, избыточной массы тела и заболеваний ЖКТ.
«Сельдь в томатном соусе» − еще одна разновидность закусочных рыбных консервов, но изготавливаемых с добавлением томатной пасты и специй. В них также присутствует растительное масло, которое повышает калорийность и питательную ценность продукта, а специи и томат делают его вкус более ароматным и аппетитным.
Консервы с томатным соусом обладают теми же полезными свойствами, что и описанная выше селедка в масляной заливке или собственном соку. Но их калорийность в данном случае будет средней между указанными двумя другими видами продукции − всего 159 ккал/100 г. Производитель рекомендует употреблять продукт отдельно или с гарниром, а также добавлять в салаты и супы. Регулярное введение в рацион таких консервов помогает снизить риск атеросклероза и сердечнососудистых патологий. С осторожностью и в небольшом количестве нужно включать их в меню при повышенном давлении и почечной недостаточности.
Блюд
Стойкая ассоциация между селедкой и засолкой часто сбивает с толку, поэтому рецепты из этой рыбы не вызывают доверия. Однако использование свежей сельди весьма широко распространено в кулинарии. Ее можно готовить практически всеми известными способами, включая домашнее копчение и маринование. Однако при выборе варианта готовки нужно учитывать, что каждый из них определенным образом влияет на конечную калорийность блюда, снижая или повышая ее. В любом случае перед приготовлением тушку рыбы чистят, моют, отрезают голову и вынимают внутренности. Далее в зависимости от рецепта – просто нарезают поперечными кусочками или разделывают на филе. Чтобы отделить мясо от позвоночника и костей, сначала делают надрез по спинке, затем, начиная от хвоста, захватывают хребет пальцами с двух сторон и снимают филейные части.
Вареной
В отварной селедке содержится максимальное количество белка – 23 г в 100 г продукта, что составляет треть суточной нормы протеинов, и всего 16 г жира (22% соответственно).
Важно! Для тех, кто сидит на диете для похудения, из всех вариантов приготовления больше всего подходит именно селедка вареная, калорийность которой в среднем не превышает 162 ккал на 100 граммов. Этот показатель практически самый низкий по сравнению с другими блюдами из сельди, к тому же варка считается одним из наиболее полезных способов приготовления пищи для диетического рациона.
Для получения отварной селедки можно использовать 2 рецепта. Первый − «Семиминутка» − предусматривает обычную варку в воде, во втором рыбные куски предварительно помещают в пакет.
«Семиминутка»
Подготовленную тушку разрезают на 5−6 порционных кусочков, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец, лавровый лист и соль. При этом соли рекомендуется взять 5 ст. л. на 1 л воды − сельдь «не возьмет» лишнего, зато не разварится. Доводят до кипения и варят ровно 7 минут на небольшом огне. Подают с гарниром, лучше всего − с картофельным пюре.
В пакете
В обычный, но достаточно плотный целлофановый пакет укладывают нарезанную крупными кусочками сельдь, добавляют перец, специи и соль по вкусу. После этого прижимают пакет к содержимому, выдавливая из него воздух, и плотно завязывают. Опускают в кипящую воду и варят 10–15 минут после закипания (для 2–3-х тушек потребуется несколько больше времени − порядка 20–30 минут). Вынимают пакет, осторожно срезают верх и выкладывают готовые кусочки, поливая собравшимся в пакете соком. Приготовленная таким способом рыба по вкусу напоминает консервированную в своем соку.
Жареной
Нередко словосочетание «жареная селедка» ассоциируется с неприятным запахом. Но на самом деле она пахнет не хуже любой другой рыбы, а подобный миф возник еще в советские времена, когда жившие в общежитиях вьетнамские студенты жарили на общих кухнях соленую селедку. У нее действительно был довольно отвратительный запах. Но свежая или мороженая сельдь в процессе жарки пахнет отлично. К тому же калорийность селедки в жареном виде несколько ниже, чем соленой или запеченной, и составляет в среднем 185 калорий на 100 граммов. Это обусловлено тем, что в процессе жарки подкожный жир растапливается и некоторая часть его остается на сковороде.
Для приготовления порезанную кусочками тушку заливают соевым соусом, предварительно смешанным с измельченным чесноком, солью и специями. На 4 тушки будет достаточно 5 ст. л. соуса и 3-х зубчиков чеснока, остальное – по вкусу. Оставляют на несколько минут для маринования, а затем обваливают каждый кусочек в муке и выкладывают на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Подают с картофелем, долькой лимона и зеленью.
Запеченной
Для запекания рыбы используется фольга и духовой шкаф или пароварка. Калорийность селедки, запеченной в духовке или на пару, повышается до 244 калорий на 100 г. При этом получается вкусное и весьма питательное, но очень полезное диетическое блюдо.
Для приготовления у рыбы в процессе чистки не отрезается голова, а только удаляются жабры и глаза. При желании можно снять кожу, но это не обязательно. После тщательного промывания под проточной водой тушку просушивают салфеткой, затем натирают смесью специй (молотые семена кориандра, черный перец и сушеный или измельченный свежий чеснок) с лимонным соком. Можно добавить немного соли.
После обработки тушку заворачивают в фольгу (если их несколько, то каждую отдельно). Выкладывают на противень, помещают в духовку, разогретую до 180º С, и запекают 30–50 минут в зависимости от параметров духовки. При использовании пароварки действия будут аналогичными,
а время приготовления определяется в соответствии с инструкцией. Готовую рыбу подают с зеленью и свежими овощами, употребляя как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеной
При тушении калорийность селедки снижается за счет добавления овощей и воды. Поэтому энергетическая ценность такого блюда составляет 121 ккал на 100 г или 1854 ккал на всю порцию. Можно уменьшить эти показатели, убрав из рецепта растительное масло. Тогда калорийность готового продукта будет соответственно 92 ккал и 1404 ккал.
Для приготовления на 800 г селедки берут по 150 г натертой моркови и нарезанного полукольцами лука, выкладывают в кастрюлю с толстым дном, сдабривают приправами, вливают 350 мл воды и 50 г растительного масла (при желании). Доводят до кипения, тушат в течение 20–30 минут на медленном огне. Употребляют после охлаждения.
Маринованной
Для маринования сельди используют специально подготовленный маринад, в котором ее вымачивают определенное время. Калорийность селедки после маринования составляет 192 ккал/100 г.
Маринад варят, добавив на 1 л воды по 2 ст. л. ложки сахара и соли, лавровый лист и перец по вкусу. Смесь кипятят в течение нескольких минут, дают полностью остыть и вливают 4 ст. л. уксуса. Этого количества рассола достаточно для маринования 1 кг подготовленной рыбы. Если надо замариновать 2 кг, то и маринада потребуется соответственно 2 л.
Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают холодным маринадом, чтобы он покрывал ее полностью. При необходимости сверху прижимают небольшим грузом, например, тарелкой. Оставляют на сутки при комнатной температуре, после чего еще 2 суток выдерживают в холодильнике. Готовое блюдо подают с маринованным луком и масляной заливкой.
Копченой
Калорийность селедки, копченой горячим способом, в среднем составляет 220 ккал/100 г. Ее можно закоптить самостоятельно, если для этого есть специально оборудованное место или обычный мангал.
Чтобы подготовить сельдь к копчению, ее не потрошат, а только чистят и тщательно моют. Затем натирают солью со специями и оставляют на 2–4 часа (можно на ночь). Перед копчением вытирают салфеткой от оставшейся соли и специй. Выкладывают на решетку коптильни или мангала, оставляют на 30 минут. В этот период внимательно следят за пламенем, чтобы тушка не горела, а только коптилась. Перед подачей блюдо рекомендуется остудить.
С луком
Соленую сельдь употребляют в сочетании с разными продуктами и вводят в состав многих рецептов. Но самым простым и наиболее популярным блюдом является ее сочетание с луком и уксусно-масляной заправкой. Калорийность селедки в данном случае может составлять от 190 до 270 ккал/100 г. Но следует учитывать, что без масла энергетическая ценность блюда будет на 20–50 калорий ниже.
Основу рецепта составляют кусочки сельди и нарезанный полукольцами лук, а для заправки можно использовать разные составы. Классическим является сочетание масла и уксуса в соотношении 3:1. Кроме того, к этим компонентам можно добавлять соевый соус и горчицу по вкусу.
Пищевая ценность
Сельдь легко усваивается организмом и поставляет ему большое количество высококачественного белка, а также ценных жирных кислот Омега−3, витаминов, минералов и других необходимых человеку полезных веществ. Благодаря своему составу, продукт положительно влияет на состояние здоровья, способствует нормализации метаболизма, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Даже относительно высокую калорийность селедки составляют исключительно полезные калории, которые содержатся в рыбьем жире. Но соленую сельдь следует употреблять в разумных количествах, поскольку чрезмерное поступление соли с пищей создает жажду и возбуждает аппетит, а также может привести к обострению почечных заболеваний, отекам и набору лишнего веса.
Белки, жиры, углеводы
Сельдь считается максимально полезным продуктом не только по калорийности, но и по количеству БЖУ. В 100 г этой морской рыбы в среднем содержится:
- белков − 17,5 г;
- жиров − 15,9 г;
- углеводов − 0,5 г.
При этом присутствующий в селедке белок является высококачественным и легкоусвояемым, а незаменимые аминокислоты, которыми он богат, обеспечивают быструю регенерацию и строительство новых клеток, в первую очередь − мышечной ткани. Другой макронутриент − селедочный внутренний жир − преимущественно за счет содержащихся в нем жирных кислот Омега−3 намного эффективнее и полезнее, чем животные жиры и многие растительные масла. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает заболевания сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, ускоряет кровоток в капиллярах.
Макро- и микроэлементы
Сельдь содержит весьма внушительный список минералов, макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в ней присутствуют:
- магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, участвует в процессах синтеза жирных кислот и белков, а также в еще свыше 300 ферментативных реакциях;
- калий − эффективно выводит лишнюю воду, быстро ликвидирует отеки, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, улучшает проведение нервных импульсов;
- кальций − укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает питание клеток кислородом;
- селен − защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствует полноценной работе щитовидной железы;
- цинк − поддерживает иммунитет, помогает активно обновляться клеткам кожи;
- фосфор − укрепляет организм, участвует во всех жизненно важных внутренних процессах, поддерживает здоровье и крепость костей;
- железо − способствует обеспечению кислородом тканей, улучшает формулу крови;
- сера − активно помогает бороться с патогенными бактериями, снимает воспаления, защищает протоплазму крови, замедляет процессы старения;
- натрий − регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает концентрацию и физиологические функции организма;
- фтор − необходим для развития костей и зубов.
Кроме того, польза столь богатого и разнообразного состава заключается в том, что все указанные элементы связаны между собой. Они не просто усиливают действие друг друга, но и в большинстве случаев не могут работать без взаимной поддержки.
Витамины
Содержащиеся в селедке (особенно в печени) жиры богаты витаминами A и D, а в ее мышечной ткани присутствует большое количество витаминов E, PP и практически все из группы B. Их польза для человека выражается в следующих действиях:
- A − антиоксидант, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, нормализует работу иммунной системы, улучшает зрение;
- D − оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, предотвращает потерю кальция, устраняет повышенную утомляемость и депрессию;
- E − сохраняет красоту и здоровье женского организма, предупреждает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри;
- PP − нормализует выработку гормонов, помогает синтезировать гемоглобин;
- другие представители группы B − играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за здоровье всей нервной системы, обеспечивают уравновешенность психики.
Есть данные исследований, подтверждающие, что регулярное употребление сельди улучшает функции мозга, повышает остроту зрения, укрепляет кости и зубы, уменьшает проявления кожных заболеваний, усиливает иммунитет и в целом положительно отражается на состоянии здоровья. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить данный продукт в свое меню 2–3 раза в неделю для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.
Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.
pohudejkina.ru
Калорийность Сельдь копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь копченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 19.8% | 422 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 20.1% | 415 г |
Энергетическая ценность Сельдь копченая составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность копченая селедка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «копченая селедка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 15.4% | 447 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.9% | 700 г |
Энергетическая ценность копченая селедка составляет 145 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность селедка копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «селедка копченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 15.4% | 447 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.9% | 700 г |
Энергетическая ценность селедка копченая составляет 145 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru