Отварная телятина: калорийность и полезные свойства
Телятина — это очень сочное, мягкое и нежное мясо. Кроме того, в ее составе находится масса полезных элементов. Благодаря нежному вкусу и структуре, телятину принято относить к деликатесам и использовать в сфере диетологии.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить отварную телятину, что находится в ее составе, а также о полезных свойствах подобного продукта. Многие хозяйки предпочитают запекать, варить и тушить телятину с различными специями и гарнирами.
Состав и полезные свойства
В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:
- белки;
- жиры;
- витамины группы B;
- фтор;
- медь;
- высокое содержание йода;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний и так далее.
Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:
- быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- стимуляция процессов кроветворения;
- противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.
Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.
Калорийность отварной телятины на 100 грамм
Разобравшись с составом и полезными свойствами, мы можем переходить к энергетической ценности отварной телятины.
Калорийность готового блюда:
- белки — 30,7 грамм;
- жиры — 0,9 грамма;
- калорийность — 131 ккал.
Продукт не содержит углеводы. Благодаря столь малой калорийности, отварная телятина позволяет насытить организм, получить необходимое количество минералов и витаминов, но в тоже время не нанести вред фигуре.
Как правильно выбрать мясо?
Перед покупкой телятины, в первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет продукта. Хорошее и качественное мясо всегда имеет светло-розовый оттенок. Также внимательно осмотрите кусочек телятины на наличие каких-либо коричневых пятен. В таком случае, это означает то, что продукт довольно долго лежит на полках супермаркета или же магазина.
Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
Необходимые продукты:
- телятина — 900 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- лавровый лист — пару листиков;
- вода;
- приправа для мяса по желанию.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
- При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
- Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
- Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
- Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
- Варим в течение часа до готовности.
Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.
Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.
fb.ru
Рецепт Телятина отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Телятина отварная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 27,5 %, витамином B5 — 23,6 %, витамином B6 — 26,2 %, витамином PP — 59,2 %, фосфором — 23,3 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 65,5 %, медью — 30,1 %, фтором — 13,2 %, цинком — 34,6 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Телятина отварная — калорийность, полезные свойства, состав, гликемический индекс
Калорийность отварной телятины
Калорийность отварной телятины составляет 131 ккал на 100 грамм продукта.
Телятина – это мясо теленка, примерно от четырех-пяти месяцев. Оно более изысканное на вкус чем говяжье мясо и нежное, но при долгой термической обработки, мясо становится жестким, из-за тонкой прослойки внутреннего и наружного жира.
Одно из самых вкусных и дорогих мясных продуктов, является мясо молодых молочных телят. Их откармливают только молоком. Цвет мяса бледно-розовый, почти что белый, а аромат мяса, очень нежный. Самое качественное мясо молочных телят производят в Британии и Голландии.
А к дешевому мясу, относятся телята, выкормленные зерновыми крупами. Такое мясо, имеет красный цвет и более резкий запах. Телятину, в основном, производят из самца, она пользуется большим спросом и относится к деликатесному.
Как выбрать качественную телятину
Чтобы выбрать качественную телятину, следует обратить внимание на ее цвет. Она, должна быть, кремово-розовой или бледно-розовой. Жир, должен быть белым, твердым и без липкости. Кость молочного теленка, с костным мозгом, он должен быть с красноватым оттенком.
Но, самый лучший способ для проверки свежести мяса – несильное нажатие на него пальцем. Если мясо быстро восстанавливает форму, значит оно свежее и качественное. Если остается впадина, это говорит о не качественности продукта, т.е. о нарушении правил его хранения или не правильной транспортировки.
Состав и полезные свойства отварной телятины
В отварной телятине, много витаминов и минералов, таких как: витамины группы В, витамины Е, К и D. Кроме того, макро и микроэлементы, такие как: железо, фтор, цинк, марганец, йод, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и аминокислоты, которые способствуют улучшению работы организма.
Употребление этого мяса, способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Оно положительно влияет на здоровье кожи, слизистой оболочки, пищеварительной и нервной систем. Телятину включают в рацион питания детям и тяжелобольным людям.
Содержание натрия, магния и калия, в вареной телятине, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Благодаря йоду, происходит нормальное функционирование щитовидной железы.
Отварная телятина в кулинарии
Из телятины получаются просто изумительные первые блюда. Для вторых блюд, отварная телятина хорошо сочетается с овощами и рисом.
Какой гликемический индекс у отварной телятины?
Гликемический индекс отварной телятины равен нулю.
Каков гликемический индекс Телятина отварная?
Гликемический индекс Телятина отварная равен единицам.
bonrezon.ru
Калорийность телятина отварная. Химический состав и пищевая ценность.
телятина отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 36,8 %, витамином B5 — 31,6 %, витамином B6 — 35,1 %, витамином PP — 79,6 %, фосфором — 31,2 %, железом — 22,3 %, кобальтом — 87,7 %, медью — 40 %, цинком — 46,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Телятина отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Телятина отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,8 %, холином — 36,8 %, витамином B5 — 33,3 %, витамином B6 — 33,3 %, витамином PP — 86,8 %, фосфором — 31,2 %, железом — 22,3 %, кобальтом — 87,7 %, медью — 40,3 %, цинком — 46,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Телятина отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Телятина отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 30.7 г | 76 г | 40.4% | 30.8% | 248 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
Энергетическая ценность Телятина отварная составляет 131 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Телятина отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Телятина отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 30.7 г | 76 г | 40.4% | 30.8% | 248 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
Энергетическая ценность Телятина отварная составляет 131 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru