Камедь акации – свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Содержание

свойства, влияние на организм, применение, приготовление раствора, фото

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации. Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Содержание материала

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Гуммиарабик (видео)

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Шеллак и гуммиарабик (видео)

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды. В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды. После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов. Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

travniku.com

Камедь акации

Название гуммиарабик известно всем, но что это такое знают далеко не многие. Между тем, это вещество очень часто используется нами в повседневной жизни. Его полезные свойства стали известны людям еще в древности и сегодня нашли применение во многих сферах промышленности. А ведь это — не что иное, как смола, ее еще называют камедь, акации. Большинству из нас она известна, как пищевая добавка под кодом E414. Основными поставщиками камеди на мировой рынок являются страны Африки, ведь именно там растут виды акации, из которых ее добывают.

Что собой представляет камедь акации и гуммиарабик

В жаркую, сухую погоду, обычно после сезона дождей, кора акации дает трещины, которые начинают слезиться. Происходит это из-за того, что древесный сок, находящийся вблизи камбия, выходит наружу. Под действием солнечных лучей капли сока застывают и образуют безвкусное, твердое, но хрупкое вещество, не имеющее запаха. Это и есть гуммиарабик или акациевая смола. Цвет камеди может варьироваться от бледно-желтого, до насыщенно-янтарного.

Изначально, гуммиарабик собирали только с Нильской акации. Сейчас деревьями-производителями смолы являются несколько видов, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. И если раньше его сбор был только ручным, сегодня, в век высоких технологий, добыча камеди акации — автоматизированный процесс. Большую часть акациевой смолы собирают в Судане (около 80% мирового сбора), Чаде, Нигерии.

Свойства акациевой камеди

С точки зрения науки гуммиарабик считается полисахаридом. Однако его сложная молекулярная формула предполагает наличие белковой природы. По химическому составу это смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты (арабина). При взаимодействии с водой происходит его разложение на глюкуроновую кислоту, галактозу, арабинозу и рамнозу. Их процентное содержание в составе акациевой камеди зависит от разных факторов:

  1. место сбора;
  2. вид акации;
  3. возраст растения;
  4. климатические условия;
  5. тип почвы.
Образование камеди на сенегальской акации

Его отличием от всех полисахаридов является способность растворяться в воде, образуя при этом растворы с низкой вязкостью. Благодаря своим свойствам может выступать в роли: текстуризатора, пленкообразователя, пеногасителя. Также он способен удерживать влагу и регулировать точку замерзания, но основными свойствами являются стабилизирующее и эмульгирующее.

Влажность камеди для использования в промышленности должна оставаться в пределах 12-15%. При меньшем содержании вещество начинает рассыпаться в пыль, а при большем увеличивается вязкость, что затрудняет использование.

Области применения

Благодаря своим ценным свойствам и абсолютной нетоксичности гуммиарабик может применяться в различных областях.

В пищевой промышленности и кулинарии:

  • применяется при производстве хлебобулочных изделий для поддержания влажности продукта и получения однородной консистенции;
  • служит в качестве пеногасителя и закрепителя колера при изготовлении алкогольных напитков;
  • в качестве эмульгатора помогает добиться большего объема при взбивании кремов и сливок;
  • является ароматизатором для безалкогольных напитков, жевательной резинки и пищевых добавок;
  • при производстве диетического питания является источником клетчатки.

Гуммиарабик – превосходный антисептик, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Это позволяет добавлять его в состав различных фармацевтических препаратов, использовать для изготовления оболочек лекарственных форм.

Полезные свойства гуммиарабика используют и в медицине. Так как он по своей сути является растворимой клетчаткой, отмечается его благотворное влияние на пищеварительную деятельность. При регулярном употреблении в качестве добавки к пище отмечается замедление переваривания, нормализация образования желудочного сока, а также снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных жирорастворимых витаминов. Застывшая смола акации идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Гуммиарабик, помимо всего прочего, добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

В косметологии широкое применение нашли маски и крема с добавкой E414. Их применение позволяет сохранять молодость и упругость кожи, задерживать появление морщин и улучшать цвет лица. Также камедь акации входит в состав уходовых средств за волосами. Их применение предотвращает ломкость и сухость волос.

Для придания нужной текстуры и усиления яркости пигмента добавляется в некоторые виды гуаши и акварели, используется при производстве чернил. При производстве керамических изделий гуммиарабик растворяется в теплой воде и добавляется в глазурь. Таким образом повышается текучесть глазури, а клеевые качества смолы помогают смеси лучше лечь на изделие до обжига.

Как приготовить раствор из акациевой смолы

Раствор гуммиарабика можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходить дистиллированная вода. Перед изготовлением раствора камедь рекомендуется измельчить для более быстрого растворения.

Одна часть акациевой смолы заливается тремя частями воды и перемешивается, пока консистенция не станет похожей на кисель. Если в результате получается более вязкая масса, можно добавить воды и довести раствор до нужной консистенции.

Готовый раствор процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. Фильтрация нужна, чтобы убрать из раствора посторонние примеси и загрязнения.

Приготовленное в домашних условиях средство лучше использовать сразу. Отсутствие консервантов в его составе делает невозможным длительное хранение.

Все статьи об акации на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Готовый раствор можно использовать при изготовлении домашней выпечки, обогащать им шампуни и крема, а также добавлять в краски для насыщенности цвета.

[Оценивших: 3 Средняя оценка: 5]

cvetydoma.ru

что это такое, каков его вред?

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность. Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее «урожай» вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги. Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим подробнее в статье.

Гуммиарабик, определение


Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов. Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое — смола дерева.

Характеристики

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную.

Добытое природное вещество отделяют от коры, перебирают и очищают рафинированием. Гуммиарабик поступает на рынок в виде порошка, кристаллов или капелек янтарного цвета. Пищевая добавка гуммиарабик обладает прекрасными эмульгирующими и пеногасящими свойствами. Быстро образует плёнку и придаёт жидкости определённую текстуру. Не оставляет и следа в приготовленном блюде, при этом прекрасно распределяет жиры. При кипячении разлагается на простые сахара. Содержит в себе огромные залежи клетчатки. Помогает качественно соединять несоединимые текстуры, придавать определённую форму и не даёт содержимому расслоиться и осесть. Употребление в малых дозах оставляет чувство сытости и заполненности желудка. Поэтому рекомендуется для диетического питания.

Эмульгатор Е-414, его функции

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях. Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Пищевая промышленность и гуммиарабик

Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик. Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик. Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок. Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы. Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее.

Широко применяется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела.

Польза и вред гуммиарабика для организма человека

Полезен отсутствием аллергенов. Не вызывает раздражения слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта при прямом контакте с пищевой добавкой. Также прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

О полезности натурального продукта говорит то, что Е414 разрешена для применения в детском и диетическом питании. Прекрасно известно свойство гуммиарабика понижать содержание глюкозы в крови благодаря большому содержанию клетчатки. Облегчает диабетикам борьбу с недугом. Борется с холестерином. Чистит закупоренные сосуды от бляшек. Попогает в решении проблем с сердечно-сосудистой системой, липидным обменом. Помогает желудку правильно работать, продлевая переваривание пищи, и тем самым снижая аппетит. Качественно и быстро помогает снизить вес. Гуммиарабик, вред от которого все же имеет место, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется превышать допустимую суточную норму употребления пищевой добавки в количестве 2 г/кг веса человека.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус — безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста. Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли. Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего. Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

fb.ru

Акации камедь (Гуммиарабик) (100г)

Внешний вид:
Порошок от белого до желтоватого цвета, нетоксичен, легко растворим в воде, не обладает выраженным вкусом и запахом.

Химический состав: Натуральный гидроколлоидный полисахарид. В состав входят арабин (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), глюкуроновая кислота.
Гуммиарабик является уникальным полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и, несмотря на относительно высокую молекулярную массу (460 000), образует растворы удивительно низкой вязкости. Такое поведение нетипично для полисахаридов вообще и определяется особенностями структуры молекулы. Исследования показали, что гуммиарабик состоит из мономеров D-галактозы, связанных β -(1,3)-гликозидной связью с многочисленными разветвлениями, которые состоят из α- или β-галактозы и других сахаров или уроновых кислот.

Растворимость: Растворим в воде, не растворим в спирте, маслах, эфире. рH 25%-го раствора в воде – 4-5% (соответствует требованиям мировых фармакопей).

Свойства: Гуммиарабик хорошо растворим в холодной воде и образует прозрачные растворы. Обладает влагоудерживающей способностью. Эффективный стабилизатор дисперсных систем, регулятор структуры и консистенции, пленкообразователь, материал для микрокапсулирования и т.п. Функциональные свойства гуммиарабика обусловлены особенностями его химической структуры. Гуммиарабик широко применяется для приготовления и стабилизации эмульсий эфирных масел. Обладает хорошими эмульгирующими свойствами, низкой вязкостью, тонким ароматом и способностью защищать ароматические добавки от окисления, как в технологическом процессе, так и при их дальнейшем хранении. Считается отличным эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта.
Гуммиарабик может использоваться в любой концентрации и в комбинации с другими загустителями типа агара, пектина, каррагинана, ксантановой и гуаровой камедей, крахмала.

Космические свойства:
* Замечательно смягчает кожу.
* Оказывает успокаивающее действие.
* Удерживает влагу в коже.
* Оказывает противовоспалительное действие.
* Способствует заживлению повреждений на коже.

Область применения:
* Используется как стабилизатора эмульсий.
* В качестве структурообразователя и загустителя.
* Считается хорошим пеногасителем.
* Обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта.
* Стабилизатор для увеличения вязкости и улучшения поверхностных свойств кремов и лосьонов.
* Применяется для защитной смазки.
* Для улучшения органолептических характеристик готового изделия.
* Связующий агент для препаратов с применением глины.
* Клеевая основа в косметических масках для лица.
* В косметических кремах, пастах, мазях.
* В лосьонах и защитных кремах.
* В дезодорантах и зубная пастах.
* В жидко мыле, гелях для душа.
* В шампунях и бальзамах для волос.
* В бальзамах/помадах для губ.
Декоративная косметика:
* Тушь для ресниц.
* Гель для бровей и ресниц.

Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 1%-10%

Меры безопасности: Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. Не токсичен. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Разрешен к применению при производстве детского питания.

Хранение: В сухом прохладном помещении, вдали от света и тепла, предохраняя от посторонних запахов и иных загрязняющих веществ, относительной влажности воздуха менее 70%.

Более подробная информация о данном товаре на форуме…

Внимание! Важная информация!
Для лечебного применения – проконсультируйтесь с врачом!

aromarti.ru

Е414 – Гуммиарабик | Добавкам.нет

Гуммиарабик (пищевая добавка Е414) — растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе эту добавку называют акациевой камедью, потому что добывают ее из деревьев некоторых видов акации (Senegalia senegal, Vachellia seyal), которые можно встретить в Индии, Африке и Австралии.

Самыми крупными поставщиками гуммиарабика на мировой рынок являются Судан, Чад и Нигерия. Также, гуммиарабик иногда делают из древесного сока абрикоса или сливы. Смолу счищают с коры деревьев и измельчают до белого порошка.

С точки зрения химии, гуммиарабик является сложной смесью из гликопротеинов и полисахаридов.

Гуммиарабик молекулярно эластичен, он с легкостью распределяет частички жиров в продуктах, хорошо удерживает влагу, может регулировать точку замерзания. В пищевой промышленности добавка Е414 используется, как текстурант, эмульгатор, плёнкообразователь, пеногаситель и стабилизатор эмульсий.

Добавка Е414 отлично растворяется даже в холодной воде, вследствие чего получается клейкий слабокислый раствор. Благодаря этому свойству гуммиарабик долгое время использовался в промышленных целях, для производства клеящих веществ. Но исследования полимеров продолжалось, и продолжала развиваться полимерная промышленность, поэтому гуммиарабик начал утрачивать свое значение в данном использовании.

При кипячении раствора добавки Е414 в нем образуются различные сахаристые вещества, поэтому сейчас гуммиарабик широко используется в пищевом производстве.

В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавка Е414 предотвращает засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта (например, при производстве печений, конфет, пастилы, глазури и др.).

В молочной промышленности эмульгаторе Е414 применяется при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию.

Также в качестве эмульгатора, гуммиарабик используется в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков.

Другие использования гуммиарабика:

  • в медицине, при производстве болеутоляющих средств и некоторых других лекарств;
  • широко используется в производстве чернил;
  • один из компонентов при крашении тканей, обработке кожи;
  • применяется в производстве керамики;
  • используется в станковой живописи, являясь связующим для сухих компонентов (второй по качеству, после яичного желтка).

Добавка Е414 является безопасной добавкой и входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и других странах.

dobavkam.net

Смола-камедь акации сеяльской Acacia Seyal водорастворимая для здоровья и косметологии

 Bustan Budur

 

Космические свойства:

* Замечательно смягчает кожу.
* Оказывает успокаивающее действие.
* Удерживает влагу в коже.
* Оказывает противовоспалительное действие.

* Способствует заживлению повреждений на коже.

А также:

  • Способствует уменьшению мимических морщин, пигментных пятен, веснушек и шрамов.
  • Улучшает цвет лица при применении наружно и внутрь.
  • Имеет потрясающий лифтинг-эффект и антивозрастное действие.
  • Поднимает и укрепляет иммунитет.

 

Лечебное применение

В медицине данную смолу-камедь успешно используют как обволакивающее средство при лечении энтероколитов и колитов, в том числе дизентерийного происхождения, гастритов, заболеваний печени и мочевыводящей системы, также как смягчающее, болеутоляющее, заживляющее, противоожоговое средство для кожи и слизистых, в том числе и слизистых дыхательных путей.
Способствует снятию воспалений и заживлению ран.
Еще одна область применения смолы — это профилактика и лечение ожирения, нарушений холестеринового обмена, при проведении программ, направленных на очищение организма и формирование разумного пищевого поведения. Камедь-гуммиарабик растворяется в воде с образованием геля, замедляет опорожнение желудка и прохождение пищи по кишечнику, уменьшает всасывание холестерина и жиров.

 

Способы применения смолы:

 

1.Раствор. Смола отлично растворяется в водной среде. Растворите 1 ч/л в горячей воде или в гидролате, можно использовать отвары трав и тд. Применяется в виде тоника, опрыскивания – как термальная вода, в виде замороженных кубиков, как добавка для разведения в любые виды масок, добавлять в натуральный шампунь при вспенивании на волосах. Использовать 1 ч.л. сухой смолы на стакан воды для профилактических целей, для лечебных – увеличить дозу смолы до 2 ч.л. Кипятить смолу не нужно, лучше измельсить в порошок.

 

2.Горячие ингаляции: горячий раствор накрывается полотенцем и 5-10 минут прогревается кожа лица – это эффективное очищение пор, повышение кровоснабжения, разглаживание кожи, интенсивное лечение высыпаний.

 

3.Апликации лечебные — истолочь смолу до пудры, смешать для консистенции с другим любым составом для масок нанести на кожу плотным слоем, или под марлевую маску, или дать возможность высохнуть. Удалить с кожи тампоном, смоченным любым гидролатом.

 

4.Как скраб для тела и лица — также толочь в пудру или помолоть в кофемолке. Далее использовать или в чистом виде, массируя тело, или смешать с небольшим количеством натурального геля для душа или средства для лица.

 

5.В народной медицине Ближнего Востока применяется как антипростудное натуральное средство (полоскание горла теплым/нормальной температуры настоем растворенной смолы процеженной или ингаляции над раствором).

 

6.Массаж головы: спрыснув корни волос отваром смолы, наносить методом втирания в болезненные участки – достигается эффект расслабления, снятия напряжения с мышц, успокаивает, уменьшает стресс, улучшает ясность ума и повышает активность и роботоспособность.

 

7.Является ародизиаком. При применении внутрь укрепляет иммунитет.

 

8.Для волос, спрей для укладки: Раствор смолы процеженный наносить на корни и по всей длине волос. Уплотняет стержень волоса, единовременно дает плотность и объем прическе. Усиленно питает луковицы и улучшает кровоснабжение и кислородный обмен, а также склеивает секущиеся кончики волос.

 

9.Для ногтей и рук: нагреть крошечку смолы в горячей воде и втирать в ногтевые пластины. Сильно укрепляет ногти, они становятся полированными, ровными, а также достигается эффект отбеливания ногтевой пластины.

 

10.Смола может быть добавлена в любую косметику ручной работы, в качестве тонкоразмолотого порошка, для увеличения лифтинговых и антисептических свойств продукта. Является натуральным консервантом составов.

 

11.Тоник для роста волос и от перхоти: смешать концентрированный лечебный раствор смолы дополнительно с бесцветной хной, добавить половину объема настойки красного перца на спирту (аптечной). Развести эту смесь теплой водой или гидролатом ромашки или василька 1/5 (5 частей гидролата, 1 часть смеси), нанести строго на корни волос, избегая попадания в глаза и на слизистые оболочки. Тщательно вымыть руки после нанесения! Надеть утепляющую шапочку и держать тоник 0,5 часа (не более). Смыть натуральным шампунем. Эта процедура делается 1 раз в неделю. Она сильно активизирует кровообращение в коже головы, чем способствует увеличению питания луковиц волос. Также уничтожает перхоть.

12. Внутреннее применение: Растворить несколько крупинок смолы в ежедневном чае или кофе. Рассасывать после еды как конфету (имеет сладковатый привкус), укрепляет зубы, устраняет зубной камень и кариес. Невероятно полезна для пищеварительной системы — способствует увеличению в кишечнике иммуно-бактерий человека, тем самым укрепляя иммунитет изнутри. Устраняет колики, запоры без слабительного эффекта. Улучшает внешний вид кожи. Норма употребления не более 1 ч/л сухой смолы.

 

Продукт не содержит химических ингредиентов, ароматизаторов, воды, спиртов, песка, целлюлозы, сахаров, жиров и других чужеродных компонентов. Природный продукт — камеде-смола, собранный руками человека. Не тестируется на животных . 

 

 

Состав: камеде-смола природная очищенная от коры акации сеяльской Acacia Seyal

Вес 40 гр

Происхождение сырья: Африка

Происхождение продукта: Марокко

Хранить в сухом месте, срок хранения более 5 лет

 

ambragidel.ru

Гуммиарабик — вред, состав, применение

Гуммиарабиком называется растворимая камедь, которая представляет собой прозрачную твердую массу. Данное вещество может еще называться акациевой камедью, поскольку добывается оно из некоторых видов акации, произрастающих в Африке, Индии, Австралии.

На мировой рынок поставляется Чадом, Суданом, Нигерией. В редких случаях вещество добывается из древесного сока сливы и абрикосы. Смола счищается с коры и измельчается до состояния порошка белого цвета.

Его химический состав является сложной смесью полисахаридов и гликопротеинов.

Добавка обладает такими свойствами:

  • стабилизатор эмульсий, пеногаситель;
  • текстурант, гидроколлоидный эмульгатор, пленкообразователь;
  • эффективно распределяет частички жира в продукте, молекулярно эластичен, не оставляет привкуса;
  • удерживает влагу;
  • регулирует точку замерзания.

Производство гуммиарабика заключается в собирательстве камеди, очищении от остатков коры, сортировке по цвету. С целью применения в производстве пищевых продуктов масса размалывается, очищается путем растворения в воде, ультрафильтрации, пастеризации. Окончательный продукт получается через использование метода распылительной сушки.

Пищевая добавка Е414 представляет собой порошкообразную массу либо гранулы желтовато-белого цвета. Состав гуммиарабика зависит от вида растения, климатических условий произрастания, возраста и т.д.

Сферы применения

Гуммиарабик применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя, стабилизатора эмульсий. Добавка обладает хорошей степенью растворимости даже в холодной воде, вследствие чего образуется слабокислый раствор. Благодаря данному свойству вещество долгое время применялось с целью производства клеящих веществ.

Камедь находит широкое применение в разных сферах пищевой промышленности в качестве регулятора структуры, консистенции, стабилизатора дисперсных систем, пленкообразователя и др. Функциональные особенности обусловлены особенностями ее химической структуры и состава.

Добавка применяется в стабилизации и приготовлении эмульсий жирных масел, которые впоследствии используются с целью производства безалкогольных напитков. Она применяется в качестве инкапсулирующего материала в производстве ароматических сухих добавок. Это объясняется ее прекрасными эмульгирующими свойствами, тонким ароматом, низкой вязкостью, способностью защищать от окисления.

Е414 применяется в качестве стабилизатора замутнения в напитках из апельсинов, в качестве дополнительного источника клетчатки, с целью стабилизации пульпы. Добавка используется для обогащения диетических продуктов и напитков легкоусвояемой клетчаткой.

Раствор гуммиарабика используется во время производства красного вина с целью стабилизации цвета. Незначительное количество высококачественного вещества добавляется в пиво после ферментации.

Использование гуммиарабика в жевательной резинке дает возможность сократить потери ароматических веществ, повысить способность к удержанию аромата. В жевательных конфетах и пастилках Е414 используется с целью предотвращения кристаллизации сахара, а также в качестве связующего компонента. Добавка используется во время дражирования: покрытия изюма, орехом, дражирования шоколадом, сахаром, йогуртом и т.д.

В хлебобулочной промышленности гуммиарабик нашел свое применение благодаря способности удерживать влагу. В украшениях кондитерских изделий, глазурях применяется вследствие своих адгезионных свойств и способности улучшать однородность.

Кроме этого, вещество применяется в фармацевтических препаратах, красках, чернилах, литографии, косметике.

Гуммиарабик и здоровье человека

Вред гуммиарабика не зафиксирован, поэтому он разрешен с целью использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза пока не определена.

Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, которая в кишечнике не всасывается. Применяется в диетических напитках и продуктах. Согласно исследованиям, продукты с содержанием Е414 способны ликвидировать дефицит клетчатки, которая требуется для профилактики заболеваний, связанных с повышением сахара и холестерина в крови. Достаточное поступление клетчатки также позволяет защитить организм от ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку вещество нетоксично, вред гуммиарабик не наносит.

vesvnorme.net

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *