Капуста цветная отварная калорийность на 100 грамм – Капуста цветная варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Капуста цветная варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

29

Углеводы, г: 

4.0

Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства Капустные, традиционно используется в качестве полезного гарнира. Капуста цветная варёная полностью сохраняет затейливую форму соцветий, обладает плотной консистенцией, нейтральным вкусом и капустным ароматом. Цвет отварной цветной капусты белый и нежно-бежевый, это зависит от времени приготовления. Хранить отварную цветную капусту после остывания следует в холодильнике, положив в вакуумный контейнер, не долее суток.

Калорийность капусты цветной варёной

Калорийность варёной цветной капусты составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства цветной капусты варёной

Варёная цветная капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины, мягко очищающие стенки желудка и кишечника. Растительный белок, имеющийся в продукте, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Поэтому капусту цветную варёную часто включают в рацион спортсмены-силовики и бодибилдеры (calorizator). В продукте содержатся витамины группы В, особенно РР, необходимый для обмена аминокислот и оказывающий благотворное влияние на деятельность нервной системы. Витамин К, отвечающий за свёртываемость крови, а также минералы, среди которых калий и редко встречающееся в овощах железо, являются далеко не полным перечнем полезных веществ.

Вред капусты цветной варёной

Наличие клетчатки при чрезмерном употреблении варёной цветной капусты может привести к усиленному газообразованию и неприятных ощущениях в желудке. Несмотря на то, что цветную капусту включают в меню детского питания, продукт способен вызвать возникновение аллергических реакций.

Капуста цветная варёная в кулинарии

Чтобы минимизировать потерю витаминов при термической обработке, следует бланшировать цветную капусту в кипятке буквально несколько минут. Приготовить капусту можно в пароварке, микроволновой печи или мультиварке, воспользовавшись режимом «приготовление на пару». Несколько интересных идей смотрите в нашей статье «Как быстро приготовить цветную капусту».

Цветную капусту варёную подают в овощных смесях, как самостоятельный гарнир, сочетая со свежей зеленью и соусами.

Больше о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Цветная капуста, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста, вареная, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.84 г76 г2.4%10.4%4130 г
Жиры0.45 г56 г0.8%3.5%12444 г
Углеводы1.81 г219 г0.8%
3.5%
12099 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%50%870 г
Вода93 г2273 г4.1%17.8%2444 г
Зола
0.6 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.4%90000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.4%71429 г
Лютеин + Зеаксантин29 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг
1.5 мг
2.8%12.2%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%12.6%3462 г
Витамин В4, холин39.1 мг500 мг7.8%
33.9%
1279 г
Витамин В5, пантотеновая0.508 мг5 мг10.2%44.3%984 г
Витамин В6, пиридоксин0.173 мг2 мг8.7%37.8%1156 г
Витамин В9, фолаты44 мкг400 мкг11%47.8%909 г
Витамин C, аскорбиновая44.3 мг90 мг49.2%213.9%203 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%2.2%21429 г
Витамин К, филлохинон13.8 мкг120 мкг11.5%50%870 г
Витамин РР, НЭ0.41 мг20 мг2.1%9.1%
4878 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K142 мг2500 мг5.7%24.8%1761 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%7%6250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%10%4444 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%5.2%8667 г
Фосфор, Ph32 мг800 мг4%17.4%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%7.8%5625 г
Марганец, Mn0.132 мг2 мг6.6%28.7%1515 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%7.8%5556 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%6.1%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.08 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.089 г~
Валин0.092 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.099 г~
Метионин0.026 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.066 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.216 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.245 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.096 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.021 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.07 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.062 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.217 гот 11.2 до 20.6 г1.9%8.3%
18:2 Линолевая0.05 г~
18:3 Линоленовая0.167 г~
Омега-3 жирные кислоты0.167 гот 0.9 до 3.7 г18.6%80.9%
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%4.8%

Энергетическая ценность Цветная капуста, вареная, без соли составляет 23 кКал.

  • 0,5 cup (1′ pieces) = 62 гр (14.3 кКал)
  • 3 flowerets = 54 гр (12.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность капуста цветная, отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста цветная, отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки3.04 г76 г4%12.5%2500 г
Жиры0.31 г56 г0.6%1.9%18065 г
Углеводы2.98 г219 г1.4%4.4%7349 г

Энергетическая ценность капуста цветная, отварная составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Цветная капуста, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста, вареная, с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.84 г76 г2.4%10.4%4130 г
Жиры0.45 г56 г0.8%3.5%12444 г
Углеводы1.81 г219 г0.8%3.5%12099 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%50%870 г
Вода93 г2273 г4.1%17.8%2444 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.4%90000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.4%71429 г
Лютеин + Зеаксантин29 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%12.2%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%12.6%3462 г
Витамин В4, холин39.1 мг500 мг7.8%33.9%1279 г
Витамин В5, пантотеновая0.508 мг5 мг10.2%44.3%984 г
Витамин В6, пиридоксин0.173 мг2 мг8.7%37.8%1156 г
Витамин В9, фолаты44 мкг400 мкг11%47.8%909 г
Витамин C, аскорбиновая44.3 мг90 мг49.2%213.9%203 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%2.2%21429 г
Витамин К, филлохинон13.8 мкг120 мкг11.5%50%870 г
Витамин РР, НЭ0.41 мг20 мг2.1%9.1%4878 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K142 мг2500 мг5.7%24.8%1761 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%7%6250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%10%4444 г
Натрий, Na242 мг1300 мг18.6%80.9%537 г
Фосфор, Ph32 мг800 мг4%17.4%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%7.8%5625 г
Марганец, Mn0.132 мг2 мг6.6%28.7%1515 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%7.8%5556 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%6.1%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.86 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.089 г~
Валин0.092 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.099 г~
Метионин0.026 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.066 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.216 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.245 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.096 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.021 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.07 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.062 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.217 гот 11.2 до 20.6 г1.9%8.3%
18:2 Линолевая0.05 г~
18:3 Линоленовая0.167 г~
Омега-3 жирные кислоты0.167 гот 0.9 до 3.7 г18.6%80.9%
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%4.8%

Энергетическая ценность Цветная капуста, вареная, с солью составляет 23 кКал.

  • 0,5 cup (1′ pieces) = 62 гр (14.3 кКал)
  • 3 flowerets = 54 гр (12.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность цветной капусты в зависимости от способов ее приготовления

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей. Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается, хорошо хранится и широко применяется в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Полезные свойства и вред


Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав



Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления



Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару

Великолепный гарнир к праздничному столу — это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира — 4,1 г, углеводов — 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

nasporte.guru

Калорийность капуста цветная отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста цветная отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки1.7 г76 г2.2%10%4471 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.8%28000 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%7.3%6441 г
Вода91.8 г2273 г4%18.2%2476 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.4%30000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%30.5%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%25.5%1800 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%11.4%4000 г
Макроэлементы
Калий, K110 мг2500 мг4.4%20%2273 г
Кальций, Ca29 мг1000 мг2.9%13.2%3448 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%15.9%2857 г
Натрий, Na270 мг1300 мг20.8%94.5%481 г
Фосфор, Ph42 мг800 мг5.3%24.1%1905 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%32.7%1385 г

Энергетическая ценность капуста цветная отварная составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Цветная капуста отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21.8 кКал1684 кКал1.3%6%7725 г
Белки1.5 г76 г2%9.2%5067 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.3%18667 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%6.9%6636 г
Пищевые волокна2 г20 г10%45.9%1000 г
Вода93.6 г2273 г4.1%18.8%2428 г
Зола0.703 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.9 мкг900 мкг0.3%1.4%31034 г
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%1.4%29412 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%22.5%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%20.6%2222 г
Витамин В4, холин43.66 мг500 мг8.7%39.9%1145 г
Витамин В5, пантотеновая0.869 мг5 мг17.4%79.8%575 г
Витамин В6, пиридоксин0.155 мг2 мг7.8%35.8%1290 г
Витамин В9, фолаты22.217 мкг400 мкг5.6%25.7%1800 г
Витамин C, аскорбиновая35.16 мг90 мг39.1%179.4%256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.193 мг15 мг1.3%6%7772 г
Витамин Н, биотин1.449 мкг50 мкг2.9%13.3%3451 г
Витамин К, филлохинон15.5 мкг120 мкг12.9%59.2%774 г
Витамин РР, НЭ0.966 мг20 мг4.8%22%2070 г
Ниацин0.452 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.38 мг2500 мг3.8%17.4%2621 г
Кальций, Ca29.73 мг1000 мг3%13.8%3364 г
Магний, Mg14.21 мг400 мг3.6%16.5%2815 г
Натрий, Na169.44 мг1300 мг13%59.6%767 г
Сера, S2.89 мг1000 мг0.3%1.4%34602 г
Фосфор, Ph36.3 мг800 мг4.5%20.6%2204 г
Хлор, Cl256.98 мг2300 мг11.2%51.4%895 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.083 мг18 мг6%27.5%1662 г
Кобальт, Co0.064 мкг10 мкг0.6%2.8%15625 г
Марганец, Mn0.1551 мг2 мг7.8%35.8%1289 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%19.7%2326 г
Молибден, Mo0.468 мкг70 мкг0.7%3.2%14957 г
Селен, Se0.58 мкг55 мкг1.1%5%9483 г
Фтор, F213.73 мкг4000 мкг5.3%24.3%1872 г
Цинк, Zn0.273 мг12 мг2.3%10.6%4396 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.355 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.932 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Цветная капуста отварная составляет 21,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *