Каштан свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
166Углеводы, г:
30.6Каштан — род деревьев семейства Буковые. Родина каштана — юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Как декоративное дерево, каштан широко распространен в субтропической и умеренной зоне северного полушария, в районах с теплым влажным климатом, в том числе в России.
Свежий каштан, который произрастает в наших широтах (конский каштан), следует отличать от каштана съедобного. Конский каштан ядовит, а съедобный каштан отличают по хохолку на кончике конуса! К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.
Калорийность свежего каштана
Калорийность свежего каштана составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежего каштана
Плоды каштана богаты углеводами и белками. В листьях каштана съедобного содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К. В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2—2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг). Древесина, кора, почки и листья содержат 10—16% дубильных веществ.
В народной медицине отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья — прекрасное средство при коклюше (калоризатор). Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.
Свежий каштан применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Каштан свежий в кулинарии
Свежий каштан жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Орехи каштана очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д.
www.calorizator.ru
Каштан — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Каштан — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru
Каштан — полезные свойства, калорийность и состав
Многие из вас, наверняка, подумали, прочитав название этого продукта, что он несъедобен. Почему же тогда мы говорим о нем, как о продукте. Все дело в том, что речь пойдет не о конском каштане, который мы привыкли видеть на городских улицах и бульварах, а об очень вкусных и полезных каштанчиках, которые, к большому сожалению, произрастают не везде, а только в теплых странах. Если раньше такие сорта каштанов мы могли увидеть исключительно в какой-нибудь телепередаче, посвященной путешествиям, то сейчас их можно приобрести в любом супермаркете. Наиболее вкусными каштанами, которые можно отыскать на полках магазинов, являются плоды сорта «рождественский». Деревья, на которых созревают такие каштаны, произрастают, главным образом, на Балканах.
Но поистине национальным блюдом жареные плоды благородного каштана стали на территории Франции, где без них не обходится ни одно празднество. Поэтому в этой стране выращиваются целые плантации каштановых деревьев сорта кугурдон. Если вы приобрели сырые (не жареные) каштаны, то, придя домой, просто надрежьте слегка на них кожуру и положите ненадолго в разогретый духовой шкаф. Следите за тем, чтобы они только подрумянились, а не сгорели. Если же вы захотите съесть сырые каштаны, то из-за того, что в них присутствуют в большом количестве дубильные вещества, этого делать диетологи не рекомендуют.
В нашей же стране растет исключительно конский каштан, который так же обладает большими полезными свойствами для человека, но его плоды несъедобные.
Калорийность
Каштаны, хотя являются родственниками орехов, но обладают значительно меньшей калорийностью (всего 154 ккал), поскольку в них мало жира. Поэтому они смело могут включать в ежедневный рацион людей, которые придерживаются диеты для похудения или просто не хотят набирать лишний вес. Однако не стоит лакомиться ими без меры, поскольку содержание углеводов в каштанах все-таки большое.
Энергетическая ценность сырого каштана сорта «рождественский» достигается, содержащимися в нем (для 100 г плодов):
- Протеинами –2,25 г.
- Жирами – 0,53 г.
- Углеводами – 36,91 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Водой – 61,41 г.
- Зольными веществами – 0,91г.
- Насыщенными жирными кислотами – 0,078 г.
- Витаминами: А (РЭ – 2 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,344 мг, В2 – рибофлавином – 0,163 мг, В6 – пиридоксином – 0,283 мг, В9 – фолиевой кислотой – 47 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 26,3 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 1,5 мг).
- Минералами: марганцем – 1,591 мг, медью – 562 мкг, цинком – 1,1 мг, железом – 1,45 мг, фосфором – 72 мг, калием – 329 мг, натрием – 14 мг, магнием – 49 мг, кальцием – 31 мг.
Полезные свойства каштана
Благодаря такому, довольно богатому, химическому составу, каштаны при употреблении их в пищу могут оказывать различные полезные свойства на организм человека:
- В прежние времена из плодов благородного каштана лекари готовили спиртовой настой, который с успехом применялся:
- для снятия различных воспалительных процессов в организме, при этом данный настой способен снять и болевые ощущения, которыми сопровождаются воспаления;
- для уменьшения отеков в тканях;
- для разжижения крови (особенно это рекомендуется делать в преклонном возрасте), что способствует лучшему кровообращению, а, значит, и лучшей деятельности головного мозга, поскольку он будет получать больше питательных веществ и кислорода;
- для улучшения качественного состава крови путем уменьшения содержания в нем холестерина, а также для укрепления стенок сосудов кровяной системы, что служит отличной профилактикой такой сердечно-сосудистой патологии, как атеросклероз.
- Современная медицина полностью доказала эти полезные качества такой настойки. Теперь ее можно приобрести в любой аптеке. Помимо того, что было перечислено в предыдущем пункте, данная спиртовая настойка может быть прописана вам и при заболевании эмболией или же при тромбозах.
- Известны рецепты народной медицины, в которых каштаны могут быть использованы для приготовления целебных средств, которые знахари рекомендуют употреблять:
- при печеночных патологиях;
- при ревматизме суставов;
- при варикозном расширении вен;
- при тромбофлебите;
- при геморрое;
- при различных женских заболеваниях, связанных с плохим кровообращением малого таза.
- Благодаря довольно высокой питательности плодов настоящего каштана, они легко помогут вам восстановить утраченные силы и жизненную энергию. Это возможно, благодаря высокому содержанию крахмала в каштанах (что, кстати, является отличительной чертой каштанов от других видов орехов). Поэтому достаточно съесть всего лишь нескольких штук, чтобы утолить голод, а желудок, при этом, не будет набит до отказа. Это очень хорошо для тех людей кто хочет сбросить лишние килограммы, а также для вегетарианцев. Кстати, они, в отличие от людей, «сидящих» на диете, могут не ограничивать себя в употреблении питательных каштанов, поскольку у них иная цель – получение необходимого количества легкоусвояемых белков, необходимых для клеток человека.
Однако каштаны, как и любые орехи, имеют противопоказания к употреблению, если у вас присутствует:
- непереносимость к этому продукту, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме;
- такая почечная патология, как хроническая недостаточность;
- повышенное артериальное давление;
- пониженная свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление жареных каштанов и мамам, которые ждут появления на свет малыша, либо кормят младенцев грудью.
Если вы будете употреблять жареные каштаны в небольших количествах, то это поможет вам избежать таких неприятных моментов, как вздутие живота или запор.
Ни в коем случае не пробуйте плоды конского каштана и следите, чтобы этого не делали дети, поскольку они ядовиты, и такие эксперименты могут закончиться тяжелейшим отравлением с длительным пребыванием на больничной койке.
opitanii.net
польза и вред, калорийность на 100 грамм, белки, жиры и углеводы
Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.
Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.
Пищевая ценность и калорийность каштана
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Каштан – ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.
КБЖУ каштанов:
Плоды каштана (вид обработки) | Ккал на 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырые плоды | 166 | 2,31 | 0,54 г | 34,92 |
Обжаренные | 245,6 | 3,22 | 2,21 | 53,4 |
Отварные | 131,9 | 2,05 | 1,43 | 27,82 |
В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.
Витаминный и минеральный состав
Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:
Витамины:
Название | Количество | Полезные свойства |
А | 1,0 мкг | Жирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно |
B1 | 0,1 мг | Участник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы |
B3 (PP) | 1,1 мг | Воздействует на окислительно-восстановительные процессы |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | Участвует в метаболизме, синтезе жирных кислот |
B6 | 0,4 мг | Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме |
B9 (фолиевая кислота) | 58,0 мг | Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета |
C (аскорбиновая кислота) | 40,2 мг | Поддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами |
Минералы:
Название | Количество | Полезные свойства |
Кальций | 19 мг | Укрепляет структуру костей, зубов и волос |
Магний | 30 мг | Поставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы |
Железо | 0,9 мг | Является катализатором обмена кислорода |
Фосфор | 38 мг | Поддерживает структуру костной ткани |
Натрий | 2 мг | Нормализует кислотно-щелочной баланс |
Калий | 484 мг | Поддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови |
Марганец | 0,3 мг | Влияет на рост, функции половых желез и кроветворение |
Цинк | 0,5 мг | Влияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов |
Медь | 0,4 мг | Активизирует работу ферментных систем |
Как употреблять каштаны: использование в кулинарии
Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.
Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.
Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
- крем-супы;
- соусы;
- кусочками плодов начиняют птицу.
На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.
Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.
Польза каштана для организма
Читать далее ►
Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.
Благодаря употреблению орехов:
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
- улучшаются мозговые функции;
- понижается давление;
- стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
- повышается мышечный тонус;
- уходят отеки.
Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.
Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.
Польза для взрослых мужчин и женщин
Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.
В чем польза каштана:
Для женщин | Для мужчин |
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов | Стимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции |
В период менструаций – улучшение самочувствия, устранение боли | Активизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите |
Облегчение состояния во время климакса | Предупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе |
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов | Профилактика геморроя |
Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.
Каштан при беременности
Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение – эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.
Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.
Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.
Применение в медицине
В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.
ЭскузанВ народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения – листья, кора, плоды, соцветия и почки.
Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:
- артрит и остеохондроз;
- варикоз и тромбофлебит;
- бронхит;
- геморрой;
- атеросклероз;
- гинекологические патологии;
- нарушения в работе печени;
- кровотечения.
Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.
Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.
Применение каштана в косметологии
Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.
Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.
Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:
- смягчает и устраняет шелушение;
- снижает воспаление;
- улучшает кровообращение и тонизирует;
- снимает отеки;
- разглаживает морщины.
Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.
Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.
Каштаны для похудения
Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.
В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт – источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.
Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.
Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.
Противопоказанием к употреблению орехов служат:
- непереносимость продукта;
- тяжелые патологии почек и печени;
- период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
- сахарный диабет – из-за высокого количества углеводов.
Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.
В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.
dietonika.com
Калорийность Каштан европейский вареный и тушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Каштан европейский вареный и тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,7 %, витамином C — 29,7 %, калием — 28,6 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 12,4 %, марганцем — 42,7 %, медью — 47,2 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
👆 Каштаны: пищевая ценность, состав, БЖУ
Поклонники изысканной кухни наверняка не единожды слышали о таком плоде семейства буковых, как, каштан, — продукт, неимоверно популярный во Франции. Дерево каштана произрастает в лесах южной Болгарии и северной Греции. Кроме того, плоды каштанового дерева собирают в Азии и Америке.
Как выглядит каштан
В России тоже можно встретить каштановое дерево, но его плоды есть нельзя. В нашей стране произрастает Конский каштан, который часто используют в косметических целях, но плоды которого непригодны в пищу, поскольку ядовиты.
Пригодный в пищу каштан так и называется: съедобный. Его плоды – орехи, которые содержат в себе много углеводов и белка, внешне напоминают фундук. Сам орешек плотный, мясистый, бледно-желтого или кремового цвета.
Чтобы не отравиться, важно научиться отличать съедобный каштан от конского. Внешне орехи этих деревьев очень похожи, различить съедобный каштан можно по хохолку на кончике конуса. По вкусу каштан немного напоминает кукурузу или картофель.
Калорийность плодов каштана
Пищевая ценность каштанов довольно сильно отличается от других орехов. По сравнению с прочими видами орехов, калорийность каштана съедобного невысока, всего 166 ккал на 100 грамм, тогда как калорийность кедровых орехов в 6 раз выше. Но это больше, чем в некоторых видах мяса. Для сравнения: в куриной грудке всего 114 ккал. Высокая калорийность каштанов сырых объясняется богатым содержанием в составе крахмала и углеводов.
Каштаны в пищу употребляют в разных видах: вареном, жареном, печеном. Конечно, у каждого приготовленного из каштанов блюда будет своя пищевая ценность. Печеные каштаны имеют калорийность 182 ккал, жареные плоды достигают значения 200 ккал. Вареные каштаны – самые низкокалорийные из всех термически обработанных – 170 ккал на 100 грамм.
Читайте также
БЖУ каштанов
Каштан популярен среди вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка: 3,4 грамма. Жиров в данном плоде содержится чуть меньше: 3 грамма, а вот углеводов очень много: 31 гр. из 100. По этой причине каштан называют природным «энергетическим» батончиком, который быстро восполнит организм энергией и силой. Каштанами часто перекусывают: достаточно съесть несколько орешков, и голод отступит. Главное, не переусердствовать, что может негативным образом отразиться на фигуре. Хотя, на многих диетах не только разрешается, но и рекомендуется употреблять каштаны (в качестве того же перекуса или изысканного дополнения к блюдам), нужно лишь соблюдать меру.
Состав
Состав каштана богат полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Витамины A, B, C содержатся в плодах каштанового дерева в достаточном количестве. Растение не обделено и микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием. Пектин, который весьма полезен худеющим, тоже присутствует в плодах. В большом количестве в каштанах содержится клетчатка, особенно в прозрачной пленке вокруг самого орешка.
Как готовят каштаны
Помимо вышеперечисленных способов приготовления, существует много других возможностей сделать каштан съедобный гастрономическим украшением своих блюд. Каштаны добавляют в муку, каши, супы, готовят из них кофе и вино.
Вот простой моно-рецепт приготовления печеных каштанов:
Разогреть духову до 200 градусов. Каштаны надрезать с острой стороны, положить на противень, и поместить в духовой шкаф на 24 минуты. Необходимо периодически проверять готовность. Каштаны запеклись, если кожура начала немного отходить от ядер, а сами ядра стали мягкими.
www.sportobzor.ru