Красная смородина калорийность – Смородина красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Смородина красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

7.7

Смородина красная (Смородина обыкновенная, Смородина садовая) – маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличие от чёрной смородины, красная и белая смородины почти не пахнут.

Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красной смородины

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине (калоризатор). В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Противопоказания красной смородины

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Смородина красная в кулинарии

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий.

www.calorizator.ru

Красная смородина при похудении: калорийность и БЖУ ягоды

С первыми весенними лучами солнца все начинает цвести и пахнуть. Вскоре на цветущих кустарниках появится завязь, ну а там не за горами и ягодный сезон! Тем, кто следит за фигурой, стоит заранее узнать, какие ягодки считаются самыми диетическими, а какие стоит кушать в ограниченном количестве. Сегодня в центре нашего внимания красная смородина. Мы расскажем, сколько калорий в ягоде, в каком виде она будет безопасной для фигуры, а в каком может навредить.

Калорийность свежей красной смородины

В красной смородине содержится около 43 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, по которому ягоду относят к диетическим, низкокалорийным продуктам. Красная смородина, как и черноплодная разновидность ягоды, является любимицей диетологов и тех, кто следит за фигурой. Она может стать вкусным и полезным десертом, заменив калорийные сладости.

Диетологи рекомендуют своим подопечным стараться кушать ягоды в первой половине дня. Считается, что это не позволит излишку энергии отложиться в организме впрок в виде жировой прослойки. Если кушать ягоды на ужин или перед сном, есть вероятность того, что неистраченные организмом калории пойдут в жир. Но на самом деле употребление ягодок вечером опасно только в том случае, если в суточном рационе было слишком много углеводов. Если соблюдать баланс БЖУ, даже съеденные перед сном ягоды не станут причиной набора веса. Тем более, что калорийность красной смородины минимальная.

На заметку: низкая калорийность – не единственное полезное качество красной смородины. Ее состав богат витаминами и микроэлементами. В ней содержится витамин А, С, В1, В2, В5, В6, Е, Н, К, кремний, калий, кальций, кобальт, молибден, марганец, железо, магний. Они принесут организму огромную пользу, поэтому в ягодный сезон не стоит отказывать себе в полезном продукте.

БЖУ

При составлении диетического рациона важно не только следить за суточным калоражем, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это, в первую очередь, важно не для эффективного похудения, а для сохранения здоровья.

Белки необходимы организму для роста и обновления тканей, из которых состоят не только мышцы, но и внутренние органы. Жиры обеспечивают эффективное усвоение жирорастворимых витаминов, синтезирование гормонов, правильный обмен веществ, терморегуляцию, контролируют аппетит. Углеводы снабжают наши мышцы энергией, повышают умственную активность.

При нехватке какого-либо микронутриента организм будет испытывать стресс, обменные процессы нарушатся, а здоровье пошатнется. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют следить за балансом КБЖУ, а не только вести подсчет калорий.

Красная смородина для организма является источником углеводов. Белков и жиров в ней мало. БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Добавляя ягодки в свой рацион питания, важно учитывать содержание углеводов в них. Порцию ягод (150 – 200 г) без труда можно «вписать» в рацион питания любого человека, даже того, кто стремится сбросить вес.

На заметку: благодаря входящим в состав ягод углеводам они хорошо насыщают, надолго избавляют от чувства голода.

Сколько калорий в замороженной ягоде

В зимний период нам особенно недостает летних ягод и витаминов, которыми они богаты. Самый простой и доступный способ заготовки ягод на зиму – их заморозка. Современные морозильные камеры, имеющие режим «Шоковой заморозки», позволяют сохранить в дарах природы максимум пользы. Более того, форму, размер, цвет, аромат и основные вкусовые особенности продукт тоже сохраняет. После размораживания ягодки становятся более водянистыми, вкус у них менее насыщенный, чем у свежих. Но если использовать смородину для выпечки, компотов и других блюд, подразумевающих термическую обработку ягод, по вкусу они будут почти не отличимые от свежесобранных.

Замороженная ягодка может храниться в течение года. Ее нельзя размораживать и повторно замораживать, поэтому если произошло отключение электричества на длительное время и ягода подтаяла, лучше сразу же пустить ее в дело – приготовить ягодный компот или морс.

Калорийность замороженной ягоды не сильно отличается от свежей. В 100 г продукта около 40 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов аналогично свежим ягодам.

Сушеная красная смородина

Сушка меняет внешний вид ягод не в лучшую сторону, но их аромат и польза сохраняются почти в полной мере. Во время сушки при температуре до 50 градусов сохраняются многие полезные вещества в продукте. Например, витамин А, В1, В2, В5 и В6 в ягодах сохраняются в большом количестве. Витамин С считается более капризным, но в сушеной смородине он присутствует все-равно, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих ягодах.

Для сушки используются электросушилки и духовые шкафы. Можно также сушить смородину на чердаке или на открытом воздухе в тени. Так времени потребуется больше. Важно, чтобы ягоды не находились под прямыми солнечными лучами, иначе ультрафиолет разрушит в них все витамины.

Хранить сушеные ягодки можно в течение 1,5 – 2 лет, в закрытой стеклянной емкости в прохладном сухом месте. Сушеные плоды могут использоваться для десертов и выпечки, для варки компотов, приготовления витаминных чаев.

Свежая смородина на 85% состоит из воды. В процессе сушки плоды теряют много влаги. В результате концентрация сахаров в продукте увеличивается. Сушеная красная смородина намного калорийнее, чем свежая. В 100 г сушеных плодов около 280 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 4,08 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 74 г.
Важно! Для фигуры сушеная смородина может быть опаснее, чем свежая. Тем, кто стремится сбросить вес, нужно контролировать количество съеденного продукта.

Варенье из смородины

В варенье из красной смородины помимо ягод содержится сахар. Рецептов варенья существует несколько, конечный продукт отличается густотой и сладостью вкуса. В рецептуре меняется не только способ варки, но и количество сахара. Добавленный в варенье сахар увеличивает калорийность лакомства. Чем его больше, тем выше и калорийность. Калорийность варенья из смородины может составлять от 210 до 350 ккал.

Один из самых популярных рецептов – варенье-желе из красной смородины. Калорийность 100 г варенья равна 210 ккал. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Плоды моют, перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варенье варят в течение 5 – 8 минут. За это время ягоды будут лопаться, а варенье начнет покрываться пенкой. Готовое варенье перетирают через мелкое сито, чтобы отделить жидкую часть от кусочков кожицы и хвостиков. Жмых можно выбросить. При остывании варенье начнет густеть и превращаться в желе. Варенье разливают по банкам и закручивают их крышками.

Не менее популярны у хозяек рецепты варенья из красной смородины и клубники, малины, черной смородины и других ягод, поспевающих в тот же период. Все они имеют примерно одинаковую калорийность – около 37 – 45 ккал на 100 г, поэтому энергетическая ценность варенья из нескольких видов ягод будет практически такой же. На калорийность лакомства в большей степени влияет количество добавленного сахара.

Напитки из красной смородины

Ягода может использоваться не только для приготовления сладких блюд, но и для напитков, причем как прохладительных безалкогольных, так и горячительных спиртных, – из красной смородины делают ликеры, настойки и наливки. Впереди лето, а значит стоит узнать о калорийности популярных ягодных напитков, хорошо утоляющих жажду и насыщающих витаминами.

Компот

Самым простым в приготовлении напитком можно назвать компот из красной смородины. Плоды моют, отделять от веточек их не обязательно. Более того, в компот можно добавить и несколько смородиновых листочков. Они богаты витаминами, также как и веточки растения. Ягоды заливают водой из расчета 1 л на 250 г ягод. При желании можно добавить сахар. После закипания воды компот варят 10 – 15 минут, остужают и процеживают.

Калорийность компота без сахара и вареных ягод (только жидкости) составляет не более 6 – 7 ккал на 100 мл напитка. Если в него будет добавлен сахар, калорийность увеличится.

Сок

Смородиновый сок полезен и вкусен, но есть несколько особенностей его употребления, которые важно знать. Его не пьют в чистом виде, а разбавляют подслащенной водой или другим соком, например, яблочным. Напиток нельзя пить на голодный желудок, так как он имеет повышенную концентрацию органических кислот. При заболеваниях ЖКТ его пить противопоказано.

Калорийность смородинового сока в чистом виде составляет 45 ккал на 100 мл. Сок можно развести водой с сахаром. Для этого берут 2 литра сока, 1 литр воды и 300 г сахара. Тогда в 100 мл сока будет около 62 ккал.

При смешивании смородинового сока с яблочным, калорийность напитка почти не изменится, так как в 100 мл яблочного сока около 42 ккал.

Кисель

Кисель из красной смородины может готовиться как на основе компота, так и из смородинового сока. В него добавляют сахар и картофельный крахмал, который при нагревании напитка делает его густым и тягучим. Калорийность киселя зависит от того, сколько крахмала и сахара добавлено в него. Этот показатель может варьироваться от 55 до 100 ккал в 100 мл напитка.

Красная смородина при похудении

Ягода – отличный продукт для рациона худеющих. Помимо низкой калорийности, ее ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ, придающих организму сил для физической активности.

Худеющие нередко сильно ограничивают себя в питании, делают рацион скудным и бедным на полезные вещества. При длительных диетах развивается гиповитаминоз, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде худеющего, состоянии его волос, ногтей, кожи, уровне энергии и настроении. Смородина может легко заменить аптечные витаминные комплексы. Она является в наших краях местной ягодой, а значит полезные вещества из ее состава хорошо усваиваются организмом.

Красная смородина является для организма источником полезной клетчатки. В 100 г плодов содержится около 3,5 г пищевых волокон. Клетчатка способствует комфортному пищеварению, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, предотвращает запоры, тяжесть в животе и вздутие. Это благоприятно влияет на процесс похудения.

Те, кто стремится похудеть, кушая смородину, должен знать, что в ее состав входит много органических кислот. Они и обеспечивают приятную кислинку во вкусе плодов. Органические кислоты приносят организму пользу. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний.

Но кислые продукты разжигают аппетит. Специалисты по питанию не рекомендуют кушать смородину на голодный желудок. Во-первых, это чревато перееданием из-за усиления аппетита. А во-вторых, кислоты в составе плодов могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения в животе. Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, кушать красную смородину нужно крайне осторожно, в небольшом количестве и только после основного приема пищи.

Гликемический индекс

Помимо калорийности, следящие за фигурой люди должны обращать внимание на такой показатель как гликемический индекс продукта. Он показывает, насколько быстро повысится уровень сахара в крови при употреблении углеводсодержащего продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Максимальное значение ГИ – 100 – имеет сахар.

Продукты с низким ГИ относятся к категории медленных, сложных углеводов. Они обеспечивают длительное насыщение, углеводы из них медленно усваиваются организмом, а полученная энергия равномерно распределяется на его нужды. Продукты с высоким ГИ усваиваются слишком быстро, часть энергии организм успевает потратить, а часть – откладывает в жиры.

Красная смородина имеет низкий гликемический индекс, равный 30 единицам. Это говорит о безопасности продукта для худеющих. Кстати, черная смородина имеет еще более низкий ГИ – 15.

На заметку: смородина относится к медленным углеводам. Диетологи советуют обогащать свой рацион продуктами этой категории тем, кто испытывает повышенную тягу к сладкому. Горсть ягод красной смородины может стать полезной заменой любимому шоколаду.

Смородиновая диета и разгрузочные дни

Низкая калорийность красной смородины и ее распространенность в наших краях делают ее любимой ягодой многих. Нередко в летние месяцы женщины используют смородину для проведения разгрузочных дней. В рационе оставляют только красную смородину, воду, зеленый чай. После такой разгрузки улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, улучшается настроение, повышается жизненный тонус. Многие женщины отмечают, что происходит нормализация аппетита и стула.

В сутки разрешается съесть около 4 стаканов ягод. Воды нужно выпивать не менее 2х литров.

Суточный калораж разгрузочного дня составляет около 500 ккал. За один такой разгрузочный день можно потерять до 2 кг веса. Но важно не злоупотреблять эффектом. Чаще 1 раза в 2 – 3 недели повторять его небезопасно.

Не каждый сможет целый день кушать одну смородину, да и не для всех это безопасно. При наличии любых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни на ягодах запрещены. Это может только усугубить проблемы со здоровьем.

Опасными для здоровья являются длительные (более 2х дней) монодиеты на ягодах. Смородина обеспечивает организм углеводами, но если кушать только ее, жиров и белков он недополучает. При длительном дефиците нутриентов возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма, гормональные сбои.

Терять вес без вреда для здоровья можно, заменив плодами смородины вредные высококалорийные сладости: шоколад, пирожные, конфеты и т.д. Если ранее они присутствовали в рационе в большом количестве и часто, при отказе от них в пользу низкокалорийных ягод можно быстро заметить положительные изменения фигуры.

Благоприятно на похудении отразится замена ягодами одного из приемов пищи. Пример диетического меню на день:

  • завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, твердый сыр;
  • обед: суп с куриными фрикадельками и зеленым горошком, салат из морской капусты;
  • перекус: ягоды красной смородины;
  • ужин: запеченная рыба и тушеная в сметане цветная капуста.

Смородина – вкусная, ароматная ягода. Ее полезно кушать в свежем виде, а чтобы ощущать «вкус лета» в холодные месяцы ее морозят и сушат, консервируют смородиновое варенье и варят компоты. Но если в свежем виде ягода является низкокалорийным продуктом, то варенье, джемы и прочие сладкие лакомства из нее могут нанести фигуре вред.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

Калорийность Красная смородина (своя). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красная смородина (своя)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.9%12667 г
Жиры0.2 г
56 г
0.4%0.9%28000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%8.1%2844 г
Органические кислоты2.5 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%39.5%588 г
Вода85 г2273 г3.7%8.6%2674 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.6%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%9.3%2500 г
Лютеин + Зеаксантин47 мкг~
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%
1.6%
15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%3.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%16.3%1429 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%64.7%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.7%
3000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%11.6%2000 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%21.4%1091 г
Витамин РР, НЭ
0.3 мг
20 мг1.5%3.5%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%25.6%909 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.4%2778 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%10%2353 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%3.7%6190 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%9.5%2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%11.6%2000 г
Марганец, Mn0.186 мг2 мг9.3%21.6%1075 г
Медь, Cu107 мкг1000 мкг10.7%24.9%935 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.6%9167 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%4.4%5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.22 г~
Сахароза0.61 г~
Фруктоза3.53 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.028 гmin 16.8 г0.2%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.088 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.9%
18:2 Линолевая0.053 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%9.1%
Омега-6 жирные кислоты0.053 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2.6%

Энергетическая ценность Красная смородина (своя) составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По показателю площади насаждения она значительно превосходит все ягодные культуры.

Кусты плодовой смородины имеют высоту полтора метра, что в несколько раз превышает её дикую низкорослую прародительницу.

Показатель плодоносности плодового куста составляет двадцать лет.

Однако в большинстве случаев после десяти лет его урожайность снижается, засыхают ветки, появляются небольшие прикорневые побеги, плоды уменьшаются в размерах.

Состав

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином.

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Красная смородина: калорийность

Красная смородина имеет невысокую калорийность: 43 килокалории на сто грамм. Содержание белков в ягодах – 0,6 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 7,7 гр.

Чёрная смородина: калорийность

В ста граммах чёрной смородины содержится в среднем около 63 килокалории. Содержание белков в данном количестве плодов – 1,4 гр., жиров – 0,41 гр., углеводов – 13,4 гр. Из этого можно сделать вывод, что калорийность чёрной смородины несколько превышает пищевую ценность красной.

Белая смородина: калорийность

Смородина белая в расчёте на сто грамм имеет 42 килокалории. Содержание белков в данном количестве – 0,5 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов — 8 гр.

Смородина: полезные свойства

Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами. Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Польза

Смородина широко применяется не только в домашнем хозяйстве, но и в косметологии и медицине. Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующие позиции среди средств для профилактики простудных заболеваний.

Отвары и настои из плодов назначаются при запорах, авитаминозах. Они также имеют лёгкие мочегонные свойства, подавляют тошноту, улучшают работу кишечника. Отвары из листьев рекомендуется принимать всем людям, которые имеют повышенное давление.

Белые плоды будут полезны тем личностям, у которых имеется аллергия на окрашенные ягоды и фрукты. Чай из веточек данного растения является отличным средством от головной боли. Смородина часто является компонентом лечебных сборов против онкологических заболеваний, аллергии.

Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Спелые ягоды также содержат легко усваиваемые пектиновые вещества, органические кислоты, что не могло остаться незамеченным в косметологии. В составе отбеливающих веществ по уходу за кожными покровами часто входит масло из смородины, в котором имеется Омега-6 кислота (гамма-линоленовая).

Она блокирует выработку специфического вещества – меланина, которое придаёт окраску пигментным пятнам.

Эфирные масла, фитонциды, витамины делают лидером смородину среди всех растений, используемых в домашней косметологии. В ней содержится в несколько раз больше витаминов, чем в лимоне и клубнике.

Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Вред

Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

Видео о пользе смородины

Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


stroy-telo.com

Калорийность Красная смородина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красная смородина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56 кКал1684 кКал3.3%5.9%3007 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.2%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы13.8 г219 г6.3%11.3%1587 г
Пищевые волокна4.3 г20 г21.5%38.4%465 г
Вода83.95 г2273 г3.7%6.6%2708 г
Зола0.66 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.9%20000 г
Лютеин + Зеаксантин47 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5%3600 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%2.7%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.064 мг5 мг1.3%2.3%7813 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%6.3%2857 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%3.6%5000 г
Витамин C, аскорбиновая41 мг90 мг45.6%81.4%220 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%16.4%1091 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.9%20000 г
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%19.6%909 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%5.9%3030 г
Кремний, Si28 мг30 мг93.3%166.6%107 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%5.9%3077 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Фосфор, Ph44 мг800 мг5.5%9.8%1818 г
Хлор, Cl73 мг2300 мг3.2%5.7%3151 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32 мкг~
Бор, B55 мкг~
Ванадий, V0.76 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%10%1800 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.3%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%71.4%250 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.186 мг2 мг9.3%16.6%1075 г
Медь, Cu107 мкг1000 мкг10.7%19.1%935 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%61.3%292 г
Никель, Ni2.3 мкг~
Олово, Sn8.3 мкг~
Рубидий, Rb8 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2%9167 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.7%23529 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.7%25000 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%3.4%5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.37 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.22 г~
Сахароза0.61 г~
Фруктоза3.53 г~
Незаменимые аминокислоты
Валин0.085 г~
Гистидин*0.07 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.092 г~
Лизин0.124 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.043 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.05 г~
Аспарагиновая кислота0.09 г~
Глицин0.036 г~
Глутаминовая кислота0.15 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.048 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы17 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.017 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.028 гmin 16.8 г0.2%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.088 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.4%
18:2 Линолевая0.053 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%7%
Омега-6 жирные кислоты0.053 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2%

Энергетическая ценность Красная смородина составляет 56 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Замороженная красная смородина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Замороженная красная смородина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.3 кКал1684 кКал8%5.9%1245 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.4%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы31.6 г219 г14.4%10.6%693 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%9.2%800 г
Вода63 г2273 г2.8%2.1%3608 г
Зола0.47 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.4 мкг900 мкг2.7%2%3689 г
бета Каротин0.148 мг5 мг3%2.2%3378 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.4%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.9%8182 г
Витамин В5, пантотеновая0.044 мг5 мг0.9%0.7%11364 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%3.8%1923 г
Витамин В9, фолаты2.222 мкг400 мкг0.6%0.4%18002 г
Витамин C, аскорбиновая18.52 мг90 мг20.6%15.2%486 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%1.8%4054 г
Витамин Н, биотин1.852 мкг50 мкг3.7%2.7%2700 г
Витамин РР, НЭ0.2222 мг20 мг1.1%0.8%9001 г
Ниацин0.148 мг~
Макроэлементы
Калий, K204.48 мг2500 мг8.2%6.1%1223 г
Кальций, Ca27.44 мг1000 мг2.7%2%3644 г
Магний, Mg12.59 мг400 мг3.1%2.3%3177 г
Натрий, Na15.81 мг1300 мг1.2%0.9%8223 г
Фосфор, Ph24.4 мг800 мг3.1%2.3%3279 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%3%2419 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)31.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Замороженная красная смородина составляет 135,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность красная смородина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «красная смородина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность39 кКал1684 кКал2.3%5.9%4318 г
Белки0.6 г76 г0.8%2.1%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы11 г219 г5%12.8%1991 г

Энергетическая ценность красная смородина составляет 39 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *