Лосиный жир для чего он полезен – польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Содержание

польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

Содержание витаминов

Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга. Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

fb.ru

Мясо лося: полезные свойства и вред

Лосятина редко используется поварами. Найти ее на прилавках магазинов крайне трудно. В основном, добывают ее опытные охотники. Лосеводство плохо развито, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. Однако в будущем, возможно, человек поставит разведение лосей на поток, и тогда их мясо смогут попробовать обычные потребители.

Охотится на лосей люди начали еще в каменном веке и до сих пор продолжают заниматься этим, ведь мясо богато питательными веществами.

Лосятина

Особенно ценно мясо самок, оно нежное и мягкое. Больше всего полезных микроэлементов содержится в лосятине молодых животных до 3 лет. У зрелых лосей мясо жесткое и волокнистое. Чтобы его было легче готовить, его предварительно замачивают в белом вине.

В пищу пригодны практически все внутренности животного. Печенку отваривают и употребляют, как основное блюдо, или прокручивают в мясорубке и добавляют в пирожки.

Почки имеют приятный, сладковатый привкус. Чаще всего их отваривают, и на бульоне варят супа. Почки можно есть даже в сыром виде.

Заядлые любители лосятины любят пережаривать губы зверя с морковью и луком. Это блюдо считается деликатесом, не всем оно придется по вкусу. Рецептов приготовления губ довольно много. Мясистый язык также является популярным продуктом для готовки блюд.

Полезные свойства

Лосятина содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:

  • Витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12.
  • Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь и селен.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний и кальций.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • Белки — 21 г,
  • Жиры — 1,5 г,
  • Калорийность — 100 ккал (показатель может меняться, в зависимости от употребляемой части тела).

Углеводы полностью отсутствуют в лосятине.

Употребление лосиного мяса благотворно влияет на организм человека:

  • Оно содержит много белка, что полезно для спортивных и активных людей.
  • Благодаря низкому уровню жиров, продукт часто включают в диеты для людей, страдающих ожирением.
  • Нормализуется пищеварение.
  • Улучшаются обменные процессы и метаболизм.
  • Усиливается работа головного мозга, и развивается память.
  • Снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряется вывод лишнего холестерина из организма, контролируется уровень сахара в крови.
  • Лосятина положительно влияет на нервную систему, человек менее подвержен стрессу и депрессии, улучшается сон.
  • Укрепляются кости и суставы (врачи рекомендуют мясо лося людям, восстанавливающимся после переломов, вывихов и прочих травмах опорно-двигательного аппарата).
  • Восстановление после серьезных болезней протекает быстрее, организм лучше восстанавливается после больших нагрузок и хирургических операций.
  • У мужчин повышается потенция, и уменьшается риск бесплодия.
  • У женщин протекание климакса проходит легче.
  • Улучшается состояние ногтей, и увеличивается рост волос.

Лосятина — экологически чистое мясо, так как его не обрабатывают химикатами и гормонами роста. Она содержит природную соль, которая гораздо полезнее, чем покупная. Дополнительно солить блюдо не требуется, иначе оно испортится во вкусе.

Вред

Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:

  • Лосиное мясо может спровоцировать
    аллергическую реакцию
    .
  • Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
  • В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
  • Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
  • Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.

При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.

Побочными эффектами являются:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Неприятные ощущения и боли в желудке.

При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как правильно употреблять лосиное мясо

В кулинарии лосятина используется не часто, так как сохатые не разводятся человеком в больших количествах. Чаще всего блюда из этого мяса встречаются в элитных ресторанах и охотничьих кафе.

Если человек впервые пробует лосятину, следует сначала съесть небольшую порцию, чтобы увидеть реакцию организма на непривычную пищу. Если побочные реакции не возникают, в следующий раз можно увеличить потребление. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться у врача перед приемом пищи. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта, о которой он раньше не знал.

Из лосятины можно приготовить множество блюд: от супов и бульонов до гарниров.

Перед приготовлением мясо следует вымочить в маринаде или рассоле, так оно станет мягче, и его будет легче готовить. Маринованная лосятина является деликатесом и высоко ценится у гурманов.

Бульоны получаются наваристыми и вкусными, а жареное или потушенное мясо сочетается практически с любым гарниром. Соусы послужат отличным дополнением к блюду.

Фарш добавляют в пельмени, пирожки и запеканку. Для любителей закусок подойдет охотничья колбаса из лосятины.

Помимо мяса в готовке используются органы сохатого:

  1. Печень отваривают и добавляют в салаты, выпечку или подают, как главное блюдо.
  2. Почки жарят с овощами или едят сырыми.
  3. Губы и язык варят, жарят, запекают и тушат.

Приготовление лосятины — отличное решение для кулинаров, которые хотят разнообразить рацион питания. Мясо сохатого богато полезными веществами и положительно влияет на человеческий организм, улучшает состояние здоровья.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред. Состав и калорийность лосятины (+отзывы)

Лось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания представителей этого вида – лесная и лесостепная зона Северного полушария. Лоси имеют массивное тело, покрытое темно-бурой жесткой шерстью, высокую холку, длинные тонкие ноги и горбоносую голову с мясистой обвисающей верхней губой. Самцы носят крупные лопатоподобные рога, самки безрогие.

Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину. Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи. По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.

Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.

Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе

Пищевая ценность лосятины (в 100 г):

  • 21,857 г белков;
  • 2,612 г жиров;
  • 73,209 г воды;
  • 1,276 г золы;
  • 0,021 г жирных омега-3 кислот;
  • 0,092 г жирных омега-6 кислот.

Витамины в составе мяса лося (в 100 г):

  • тиамин, B1 – 0,173 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
  • кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
  • фолаты, B9 – 8,714 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.

Калорийность лосятины

Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.

Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:

  • жареное мясо — 168,207;
  • отварная лосятина — 112,344;
  • мясо лося, запеченное в духовке или на гриле — 113,406;
  • бульон из лосятины — 37,892;
  • котлеты из лося — 144,218;
  • тушеная лосятина — 109,294;
  • пельмени из мяса лося — 264,112.

Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.

Полезные элементы в мясе лося

Микроэлементы в 100 г лосятины:

  • железо – 4,073 мг;
  • марганец – 0,014 мг;
  • медь – 220,764 мкг;
  • йод – 6,921 мкг;
  • селен – 14,284 мкг;
  • цинк – 5,712 мг.

Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:

  • калий – 391,859 мг;
  • магний – 27,057 мг;
  • натрий – 50,414 мг;
  • фосфор – 266,701 мг;
  • кальций – 4,893 мг.

Полезные свойства лосятины

  • Мясо лося относится к числу диетических продуктов с пониженным содержанием жиров. Лица, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишних килограммов, могут без опасений дополнять им свой рацион.
  • Лосятина – богатый источник белка. Блюда из нее полезны людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки.
  • Потребление мяса лося положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память.
  • Витамины группы B, которыми насыщается организм при употреблении в пищу блюд из лосятины, обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, ускоряют метаболизм.
  • Мясо лося содержит комплекс соединений, положительно влияющих на работу нервной системы. Люди, включающие его в рацион раз в 8–10 дней, легче переносят стрессы, реже впадают в депрессивные состояния, хорошо спят.
  • В лосятине присутствуют вещества, укрепляющие миокард и стенки сосудов, препятствующие тромбообразованию, ускоряющие вывод избытков холестерина из организма. Регулярное включение в меню блюд, приготовленных на его основе, помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Витамин E и иные антиоксидантные соединения, содержащиеся в мясе лося, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют старение организма, повышают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Нутриенты, входящие в эту группу, снижают риск появления раковых новообразований.
  • Лосятина – богатый источник железа и других веществ, способствующих выработке гемоглобина, положительно влияющих на работу кроветворной системы. Люди, время от времени включающие в свой рацион блюда из этого мяса, реже сталкиваются с проявлениями анемии.
  • Доказано, что в составе мяса лося присутствуют соединения, способные регулировать уровень сахара в крови.
  • Мясо лося – природный источник кальция, фосфора и других веществ, укрепляющих костные ткани. Диетологи рекомендуют лицам, восстанавливающимся после переломов, страдающим стоматологическими заболеваниями, склонным к развитию остеопороза или других заболеваний костей, хотя бы раз в 6–8 дней включать его в рацион.
  • Соединения, присутствующие в составе мяса лося, положительно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. Регулярное потребление лосятины помогает мужчинам повысить потенцию, улучшить состав эякулята и снизить риск развития бесплодия, а женщинам – ослабить неприятную симптоматику климакса.
  • Витамины и другие нутриенты, содержащиеся в лосятине, помогают организму восстанавливаться после повышенных нагрузок, продолжительных болезней, перенесенных операций.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе лосятины, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост.

Вред лосятины и противопоказания к ее потреблению

  • Мясо лося – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим аллергией на мясные продукты, стоит отказаться от потребления приготовленных из него блюд.
  • Лоси – это дикие животные, растущие в природной среде без прививок и минимального санитарного ухода. Представители данного вида очень часто становятся переносчиками различных заболеваний: энцефалита, сальмонеллеза, гельминтозов и пр. Учитывая это, необходимо подвергать лосятину тщательной термической и кулинарной обработке, своевременно обеззараживать посуду, используемую при приготовлении мясных блюд.
  • Диетологи рекомендуют исключать лосятину из рациона беременных женщин, маленьких детей и кормящих грудью матерей.
  • В рационе диких лосей преобладают болотные и водные растения. Регулярное их потребление приводит к накоплению кадмия во внутренних органах животного. По этой причине употребление в пищу почек, сердца или печени старого лося (старше 5–7 лет) может нанести непоправимый вред организму человека.
  • Злоупотребление лосятиной приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, к развитию подагры, остеохондроза и других суставных патологий.

onwomen.ru

чем полезно для человека, калорийность, рецепты приготовления

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.

Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

При покупке оцените величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть тиной или мочой.

Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.

Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.

Вы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе, возможном вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!

Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.

Лосятина содержит следующие витамины:

  • B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, препятствует росту жировых клеток, борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что, съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;
  • PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.

Еще в составе:

  • пантотеновая кислота, стимулирующая работу надпочечников;
  • биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.
  • холин, регенерирующий клетки печени, очищающий сосуды от холестериновых отложений;
  • макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;
  • микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению, повышающий сексуальную потенцию у мужчин.

Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:

Компоненты Содержание в 100 г продукта Суточная потребность, %
Жиры 1,7 г 3
Белки 21,4 г 47
Углеводы 0 0

 

Чем полезно мясо лося для человека? Оно совершенно не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.

Калорийность мяса лося не превышает 110 ккал на 100 г продукта, что делает его пригодным для употребления в низкокалорийных диетах.

Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.

В лосятине углеводов нет. Продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

  • устойчивая регенерация тканей головного мозга;
  • увеличение мышечной выносливости;
  • повышение умственной активности;
  • активизация синтеза гемоглобина;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
  • нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

к оглавлению ↑

Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности

Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.

Взрослым мужчинам и женщинам этот продукт необходим при высоких физических и умственных нагрузках.

Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.

Продукт рекомендуется также при:

  • снижении тонуса после заболеваний;
  • пониженном давлении;
  • анемии;
  • склерозе;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в период менопаузы;
  • после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.

Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.

Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.

На женщин благотворно влияет не только микроэлемент цинк и животный белок, но и витамин B12, смягчая ПМС и симптомы наступающего климакса.

Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.

Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.

У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.

В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.

Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).

Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.

Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.

Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.

Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:

  • развитию интеллекта;
  • физической подвижности;
  • формированию здоровых костей и зубов.

При введении в детский рацион мяса лося нельзя сочетать его с молочными продуктами. Это грозит несварением желудка.

В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.

Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.

Следует отметить также:

  • положительное влияние продукта на работу мозга;
  • активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • улучшение состояния кожи.

При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.

Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:

  • подвергнуть замораживанию в морозильной камере в течение 6-8 дней;
  • вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.

Лосятина противопоказана при:

  • подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;
  • мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.

При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.

Но употребление следует ограничить 100 г в день, два раза в неделю из-за образования большого количества мочевой кислоты, которая может негативно влиять на работу поджелудочной железы.

Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.

Какова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.

А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Лосятина даже молодого животного очень жесткая. Перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:

  • отбить, разрезав предварительно поперек волокон на тонкие ломти;
  • замариновать на сутки;
  • подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.

Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду, доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.

Лучше всего она сочетается с тушеными или вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.

Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины — моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую — светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (мясо животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое — для котлет и бульона.

Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.

При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Картофельная похлебка

Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).

После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.

Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.

к оглавлению ↑

Котлеты

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

В фарш можно добавить лук и перец.

к оглавлению ↑

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.

foodexpert.pro

Охота на лося | Etnic.ru

Порой в лесу на стволах старых деревьев можно видеть полустертое от времени
изображение: рисунок лосиной ноги. Значит, когда-то на этом месте охотник добыл
лося. Именно лоси и дикие северные олени, а вовсе не домашние их сородичи,
давали основную мясную пищу хантам и манси.

По сей день в лесах можно наткнуться на остатки изгородей-ловушек для добычи
лосей и диких северных оленей. В проемах таких изгородей настораживали луки и
самострелы. В одной изгороди их могло быть от 50 до полутора сотен. В начале
лета — в комариную пору — выслеживали лосей и оленей, спасающихся от гнуса в
воде, скрытно приближаясь к ним на лодке.

Со второй половины августа до глубокого снега с помощью собаки охотились на
диких копытных. По весеннему насту охотники преследовали и загоняли их на лыжах.

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем.
Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его
могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным
зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить
долго, не мене трех раз добавляя воды в котел.

Разделка туши лося

С туши добытого лося снимают шкуру, сделав надрез по брюху, отделяют голову и
ляжки по суставам.

По брюху от паховой части делают продольный надрез не по середине туши, а
сбоку — по нижнему краю ребер, но так, чтобы не повредить внутренности. При
умелой разделке они оказываются снаружи в пленке из брюшины. Извлекают желудок,
кишечник, книжку. Отрезают ребра от грудной кости и от хребта, вынимают сердце,
печень и легкое, почки.

Разделку продолжают, перевернув тушу на другой бок. Извлекают легкие и
селезенку. Топором срубают ребра с этой стороны туши, отделяя брюшину у
последнего ребра. Отрубают шею, грудину. Позвоночник делят на две части в
крестце.

Приготовление внутренностей

Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальный
сруб, или помост, — «шем». Но внутренности копытных животных — домашнего и дикого
оленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на месте
разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.

Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.

Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника,
наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак,
выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки
помета.

Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной
воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.

Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно
ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.

Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более
длительное время, чтобы проварился внутренний жир.

Легкие промывают и нарезают большими кусками.

От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Его
высушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можно
лечится от многих болезней.

Печень, дав ей предварительно остыть, чтобы не испортилась, разрезают на
продольные куски и тоже варят отдельно от других частей туши. Отварную печень
едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же
жиру или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.

Почки едят сырыми. Вкус у них очень приятный — сладковатый. Для отваривания
каждую нужно разрезать вдоль.

Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно,
иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополам
вдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также не
отделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части. Только теперь
их можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимают
жир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают в
отдельную кастрюлю. Ведь лосиное сердце, голову, язык и даже жир, снятый с
поверхности бульона при варке этих частей лосиной туши, по обычаю едят только
мужчины. Им же достается один из отделов желудка с зеленоватой ребристой
внутренней поверхностью.

Особое лакомство — нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают от
головы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне до
готовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не
использовали.

Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо,
чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощью
острого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жир
говяжьей грудинки.

При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень
немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.
Считается, что свежего мяса надо есть побольше, чтобы набираться сил. В первую
очередь съедают желудок, фаршированный кишками. Его нареза ют поперек ломтиками.
Стенки желудка более плотные, а нежное содержимое тает во рту. Отварную
грудинку выкладывают в хантыйское блюдо так, чтобы стек лишний бульон.
Вываренная грудная косточка, по форме напоминающая куколку, так и называется «акань».
Когда мясо съедено, она становится детской игрушкой.

Часть мяса заготавливают впрок.

Топленый лосиный жир

С поверхности бульона, в котором варится мясо, собирают жир и сдувают
его с поверхности жидкости в от дельную посуду. Можно его дополнительно
прокипятить. Лосиный жир очень душистый и приятный на вкус. Он быстро застывает
и хорошо хранится.

 

Лосиная шкура

Добыв лося, многие охотники, особенно зимой, бросают на месте разделки
лосиную шкуру и ноги. Ханты и манси никогда так не поступали. Шкура и камусы с
ног — ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкуры
получается прочная замша для изготовления упряжи. Из камусов, прокопченных над
дымокурами, выкраивают непромокаемую обувь, которую можно носить лет 20. Камус
молодых лосей, добытых осенью, с конца августа, очень плотный, блестящий, с
коротким ворсом. Из него хорошо шить узоры. Не выбрасывают хозяйки и сухожилия с
лосиных ног. Хотя они грубее оленьих, нитки из них получаются очень прочные.
Осенние лосиные шкуры служат постелями в лесных избушках. Вот только женщинам на
них сидеть нельзя.

Поделиться ссылкой:

etnic.ru

Лосиное мясо — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лосиное мясо, сколько варить — мясо

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350–400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями. Охота на лося гораздо опаснее, чем охота на медведя, и несчастных случаев на ней бывает гораздо больше, несмотря на то, что охотник легко может спастись от ярости зверя на дереве.

Способы приготовления

Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трех лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет очень жестким. Чтобы мясо лося получилось мягким и сочным, его можно предварительно вымачивать в белом вине.

Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок. При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно содержит достаточное количество естественных солей.

Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ. Очень вкусным и мягким получается мясо лосей, запеченное в горшочке с овощами, картофелем или грибами.

Охотники маринуют куски мяса лося в лесных травах и ягодах: это подчеркивает неповторимый вкус дичи. Очень гармонично лосиное мясо сочетается с брусничным соусом.

У лося в пищу употребляются практически все органы. Печень разрезают на продольные куски и варят отдельно от других частей туши. Отварную печень лося едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки для пирожков. Почки можно есть сырыми. Вкус у них очень приятный, сладковатый. Для отваривания почек каждую нужно разрезать вдоль. Особым деликатесом считаются лосиные губы. Есть множество способов их приготовления. К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. Очень ценится язык лося. Он мясистый и приятный на вкус. Чаще всего его едят в отварном виде. Также ценен лосиный жир: он душистый и приятный на вкус.

Полезные свойства

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.

Интересный факт

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем. Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить долго, не менее трех раз добавляя воды в котел.

Калорийность и пищевая ценность лосятины

Калорийность лосятины — 100,9 ккал.

Пищевая ценность лосятины: белки – 21.4 г, жиры – 1.7 г, углеводы — 0 г

lady.mail.ru

Животные жиры и их целебные свойства

Животные жиры — это твердые вещества, как правило, вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских животных, а также рыб. К животным жирам относят сливочное и топленое масло, сало, топленый нутряной жир птиц и животных.

Жиры вытапливают как из домашних, так и из диких животных. Большой популярностью в народной медицине пользуются экзотические жиры — барсучий и медвежий, как лучшие средства лечения туберкулеза. Так, согласно одному популярному народному рецепту любой из этих жиров следует растопить в духовке и добавить туда сок алоэ, порошок какао или шоколад. В этом рецепте жир диких зверей можно заменить жирами домашних животных, однако эффективность его действия согласно наблюдениям народных лекарей снижается, т. е. жир диких животных считается более эффективным, чем тот, что добыт из животных, выросших в неволе.

В то же время по исследованиям, проведенным официальной медициной, у человека веками вырабатывались ферменты, призванные расщеплять определенную пищу, и направлены они в первую очередь на знакомые продукты. Если человек съедает что-то неизвестное, организм не в состоянии этот продукт правильно усвоить, переварить, и часто это приводит к различным расстройствам: кишечным, воспалению желчного пузыря или поджелудочной железы. То же самое с лекарственными формами. Поэтому при приготовлении в домашних условиях народных средств желательно не использовать экзотические компоненты. Для жителей средней полосы полезнее то, что употребляли наши предки. Поскольку свинина часто бывает на нашем столе, то в рецепте все-таки лучше применять свиное сало, а не медвежий или барсучий жир, который является для большинства из нас экзотикой и не входит в постоянный рацион.

Большинство жиров обладает высокой температурой плавления. Для усвоения жира это имеет огромное значение: чем температура ниже, тем легче жир переваривается. К трудноплавким жирам относятся говяжий и бараний, чуть ниже температура плавления у свиного сала и гусиного жира. Из животных жиров при низких температурах плавятся жиры молока, сливок.

При использовании жиров в медицинских целях предпочтение следует отдавать тем, которые, помимо энергетической ценности, обладают биологически активными веществами. В разумных дозах жиры полезны старикам и детям, людям слабым, утомленным, малокровным, истощенным, изнуренным.

Жиры укрепляют и улучшают пищеварение, оказывают слабительное действие, излечивают нарушения костной ткани в суставах. Их используют для снижения температуры, усиления потенции. Врачи советуют включать их в рацион при душевных расстройствах, обморочных состояниях, ухудшении слуха.

Растопленный жир используется не только внутренне, но и наружно. Животные жиры и жироподобные вещества очень популярны в медицине и косметологии, причем не только в натуральном виде — чаще они используются как основа для приготовления различных лекарственных форм. Их используют для лечения кожных заболеваний, они улучшают внешний вид, залечивают раны, ожоги и язвы.

Различия в свойствах жиров обусловлены видом и возрастом животного. Поэтому, прежде чем использовать те или иные животные жиры в медицинских целях, необходимо больше знать об их лечебных свойствах.

Сливочное масло — самый популярный вид животных жиров, изготавливаемый из коровьего молока. Молочный жир сливочного масла состоит в основном из насыщенных жирных кислот (их в нем больше половины), есть мононенасыщенные жирные кислоты, однако незаменимых полиненасыщенных менее 1 %. В молочном жире присутствуют витамины А, Е, F, К и D, другие биологически активные вещества.

Употреблять сливочное масло внутрь следует в умеренных количествах, всего по несколько граммов в день. Полезно оно для детей, однако с возрастом и особенно в старости употребление его следует ограничить, поскольку в нем много холестерина.

Сливочное масло не только пища, но и лекарство. В сочетании с другими веществами его применяют внутрь и наружно для лечения многих болезней. Используют коровье масло при сухом кашле, заболеваниях горла, носовой полости, верхних дыхательных путей. Сливочное масло полезно при желтухе, камнях в печени, мочевом и желчном пузыре, болезнях селезенки. Оно обладает переваривающими, растворяющими и успокаивающими свойствами. Его употребление смягчает кожу.

Топленое масло получают путем вытапливания из сливочного масла молочного жира, поэтому в нем содержится 98 % жира и мало витаминов. Зато оно стойко к тепловому воздействию и при нагревании не выделяет вредных канцерогенных веществ.

Топленое масло употребляют при дизентерии, застарелом (хроническом) кашле, судорогах, болях в ушах. В смеси с сахаром оно действует как мочегонное средство. Его используют в виде свеч для лечения женских болезней. Топленое масло является противоядием от многих видов токсических веществ, если смешать его с сахаром и горьким миндалем (5:1:1). Оно смягчает кожу и разглаживает морщины как при внутреннем, так и наружном потреблении. Однако следует помнить, что топленое масло очень калорийное и его не рекомендуется использовать тем, кто склонен к полноте.

Очень важное условие, которое необходимо соблюдать при лечении маслом: оно должно быть высококачественным.

Жир домашней птицы. Гусиный (куриный, утиный и пр.) жир добывают путем перетапливания сала домашних птиц. Жир домашней птицы применяют при болях в бедрах, трещинах на ногах и руках, его используют для смазывания обмороженных мест: втирают ежедневно по вечерам до тех пор, пока не восстановится ткань.

Свиной топленый жир (лярд, или сало) — твердый жир, добываемый путем вытапливания сала свиней. Широко используется в лечебных целях. В свином сале больше, чем в бараньем или говяжьем жире, незаменимых жирных кислот. Лярд оказывает лечебное действие при опухолях и язвах кишечника.

Народная медицина советует использовать свиной жир при всех видах звериных укусов. Сало хорошо эмульгируется и смывается водой, поэтому его можно использовать для лечения поражений волосистой части головы. Однако в наше время мази на свином сале в косметологии применяются крайне редко. Хранить их можно не более 10 дней, они быстро портятся и в этом случае могут вызвать раздражение кожи.

Бараний жир — жир, добываемый из баранов и овец, содержит наибольшее количество насыщенных жирных кислот, поэтому он наиболее тугоплавок, труднее переваривается и хуже усваивается по сравнению с говяжьим и особенно свиным.

В медицине и косметологии часто используют ланолин — животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы. Добывают его при промывке овечьей шерсти. Безводный ланолин, широко применяемая эмульсионно-мазевая основа, содержит большие количества холестерина, его эфиров и восковых примесей.

Ланолин — вязкая густая масса желто-белого цвета — широко используется в качестве мазевой основы и обладает рядом ценных свойств. Удобен ланолин тем, что легко и быстро наносится на кожу, ускоряет всасывание кожей лекарственных веществ.

Козий жир — жир коз и козлов, достаточно часто используемый в народной медицине. В теплом виде, как правило на ночь, его применяют при простудных заболеваниях для растирания груди и спины. Клизма с козьим жиром эффективна при язвенной болезни. Он действует эффективнее и сильнее, чем свиной жир, поскольку быстрее застывает.

Барсучий жир — лекарственное средство, получаемое путем вытапливания подкожного жира барсуков. В народной медицине жир барсуков широко применяют в качестве добавочного укрепляющего средства при лечении бронхита, пневмонии, простудных и различных легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Получившееся средство хорошо впитывается при втирании в кожу.

Медвежий жир — целебный жир, который получают перетапливанием подкожного жира бурого или белого медведя. Широко используется в народной медицине. Жир медведя нежен и очень эффективен при заболеваниях костей и мышц, при свищах, трещинах. Он легко удаляет гнойную корку с ран, не оставляя никаких рубцов. Применяют его при ожогах, переохлаждениях и обморожениях. Медвежий жир также используют для укрепления детского организма, им смазывают все тело после купания. Его употребляют при болях в заднем проходе, проказе.

Жир змей. Змеи внесли весомый вклад в медицину, недаром их изображали на ее эмблемах, где они обвиваются вокруг чаши и жезла. Для лечения используют не только весьма популярный змеиный яд, но и жир, который получают путем вытапливания подкожного жира. Используют змеиный жир наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что он снимает мышечные боли.

Рыбий жир — жир, добываемый из рыб (трески, пикши, сайры и др.), а иногда и морских млекопитающих. Характерная особенность рыбьего жира — наличие в нем триглицеридов жирных кислот. Рыбий жир содержит в 1 г 350 ME витамина А, часто в жире много незаменимой арахидоновой кислоты (до 30 %), которая участвует в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови. Из рыбьего жира получают жирную кислоту класса омега-3, препятствующую образованию тромбозов.

Жир медведей активно применяют в косметологии: при втирании его в корни волос они перестают выпадать, становятся густыми и лучше растут.

Лечебное действие рыбьего жира состоит в стимулирующем влиянии на иммунную систему. Регулярное его использование снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, тромбозов, инсульта или инфаркта миокарда. Эффективно лечение рыбьим жиром диабета, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний, туберкулеза. При этих заболеваниях рекомендуется принимать по 1 ст. ложке рыбьего жира утром и вечером в течение длительного времени — от 2 до 3 месяцев. Натуральный и витаминизированный рыбий жир применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство, при различных болезнях, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Он улучшает зрение, ускоряет сращивание костных переломов, используют его также при других показаниях к применению витаминов А и В2. Витаминизированный рыбий жир по 3— 5 капель 2 раза в день назначают внутрь детям с 4-недельного возраста, постепенно повышая дозу до 0,5—1 чайной ложки в день.

Наружно рыбий жир применяют при лечении ран, слизистых оболочек, термических и химических ожогов кожи. Используют его для пропитки повязок или непосредственно накладывают на пораженные поверхности.

Похожие статьи

medn.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *