Масло растительное бжу – 100 884 . , , , .

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Масло подсолнечное, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 899 ккалБелки 0 гЖиры 99.9 гУглеводы 0 г


Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника – культуры, давно выращиваемой для получения масла. Подсолнечник является одним из самых доступных и дешевых источников получения растительного масла, поэтому широко культивируется во многих странах. Подсолнечное масло очень распространено в продаже в нашей стране, по популярности оно превышает такие известные в других странах растительные масла, как оливковое.

По характеристикам и пищевой ценности подсолнечное масло уступает оливковому аналогу, но не намного. В настоящее время производится две основных разновидности этого масла – рафинированное и нерафинированное. Спор о пользе того или иного варианта продолжается постоянно, у каждого вида есть свои поклонники и противники.

Состав витаминов и микроэлементов

В масле из подсолнечника содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Из основных витаминов можно назвать витамин A, E, F. В масле содержатся такие элементы, как: железо, магний, марганец, кальций, и другие в незначительных количествах.

Кроме этого, подсолнечное масло богато такими веществами, как каротин, фосфолипиды, дубильные вещества, органическими кислотами. Именно в масле подсолнечника содержатся в значительных количествах глицериды ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают полезное действие на сосуды кровеносной системы.

Полезные свойства

Масло подсолнечника – очень ценный и питательный продукт. По многим показателям он превосходит масла животного происхождения. Витамины, содержащиеся в нем, способны оказывать мощное иммуностимулирующее и лекарственное действия. Витамин F, а так же ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав масла, способны оказывать благотворное действие на сосуды. Происходит это из-за влияния на холестерин, который в результате не может создать склеротические бляшки на стенках сосудов, поэтому риск возникновения тромба уменьшается.

Применение

Подсолнечное масло в основном используется для приготовления пищи с применением тепловой обработки, или без нее. Кроме того, продукт широко используется для наружной обработки. Помимо приема в пищу, масло участвует в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Часто входит в состав косметических средств по уходу за кожей из-за своего мягкого действия.

cosmetology-info.ru

Масло растительное рафинированное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

899

Углеводы, г: 

0.0

Растительное масло – продукт, получаемый из семян или мякоти плодов многих растений, имеет в своём составе огромное количество полезных для организма веществ и соединений. Самое полезное масло получают путём так называемого холодного отжима, когда первоначальное сырьё не нагревается выше 40-45 градусов.

В советские времена наши сограждане знали только два вида масла из подсолнечника – тёмное, густое нерафинированное и лёгкое, светлое рафинированное, которое считалось эталоном и было в дефиците.

В настоящее время точное количество растительных масел не поддаётся исчислению, при желании можно найти самые экзотические виды масел.

Рафинированием масла занимаются не для того, чтобы исключить из состава масла все полезные компоненты, как многие до сих пор ошибочно полагают. Рафинирование необходимо для придания маслу нейтрального вкуса и запаха, для чего масло лишают примесей и взвесей, которые обязательно образуются при производстве.

Рафинирование предпочитают производить путём химической реакции масла со щелочью, при которой все вредные соединения выпадают в осадок и убираются (калоризатор). Масло в обязательном порядке проходит фильтрацию и иногда – дезодорирование.

Преимущество рафинированного растительного масла в том, что оно не образует дыма, пены и гари даже при сильном нагревании, а значит, не выделяет канцерогенных веществ.

Такое масло имеет достаточно большой срок хранения, ему не страшен свет и его можно хранить не в холодильнике.

Калорийность рафинированного растительного масла

Калорийность масла растительного рафинированного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства растительного рафинированного масла

Рафинированное растительное масло имеет в своём составе: бета-каротин, холин, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, F, К и РР, а также основные необходимые макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Растительное масло рекомендуют к употреблению при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушении мозгового кровообращения, заболевании кишечника, желудка, тромбофлебита, болезни печени. Помимо этого масло растительное рафинированное помогает выводить из организма холестерин, что защищает от образования тромбов и атеросклероза.

Применение рафинированного растительного масла в кулинарии

В кулинарии рафинированные масла рекомендуют использовать для жарки и запекании продуктов, также можно использовать для заправки салатов (calorizator).

www.calorizator.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Масло растительное рафинированное, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 899 ккалБелки 0 гЖиры 99 г
Углеводы
0 г


Растительное масло – очень древний продукт, насчитывающий не одно тысячелетие в своей истории. Масла изготавливаются из разных видов сырья, от этого зависят их свойства, вкус, характеристики.

Все современные растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные виды. Отличие их друг от друга состоит в способе обработки, в результате которой в итоге рафинированное масло получается без запаха и с маловыраженным вкусом. В последнее время такое масло переживало пик популярности.

Содержание витаминов и микроэлементов

Бытует ошибочное мнение, что рафинированное масло лишено всех полезных веществ в результате обработки, которая призвана лишить его вкуса и запаха. Но это не так. Обработка не лишает данный продукт витаминов. Качественное растительное рафинированное масло содержит в составе такие вещества и компоненты: витамины, каротины, микро и макроэлементы. К витаминам можно отнести витамин A, D, витамин E, F, К, РР, группу витаминов В, в которую входят В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Другие элементы, содержащиеся в масле, – это железо, калий, магний, марганец, кальций. Кроме того, имеются цинк, фосфор, натрий, селен, медь.

Полезные свойства

Самым главным достоинством рафинированного растительного масла является возможность его тепловой обработки. Рафинирование масла позволяет использовать его в дальнейшем для готовки при высоких температурах, без образования опасных для здоровья веществ – канцерогенов. По той же причине масло в использовании мало пригорает, не пенится, не дымит. Кроме того, рафинированное масло может долго храниться без использования холодильников и на свету, не теряя своих первоначальных качеств.

Применение

Рафинированное растительное масло в основном используется для приготовления пищи. Если нерафинированное масло чаще применяется для использования в холодном виде – в салатах, приправах, закусках, то рафинированное лучше применять в приготовлении блюд под воздействием высокой температуры. Лучше всего рафинированное масло подходит для жарки продуктов. При этом стоит помнить, что даже рафинированное растительное масло лучше всего не подвергать перегреву, а так же использовать повторно. Это может вызвать появление вредных веществ – канцерогенов в обрабатываемых продуктах питания.

cosmetology-info.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *