Облепиха углеводы – Облепиха — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Облепиха — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Углеводы, г: 

5.7

Облепихой (лат. Hippóphaë) принято называть растение, принадлежащее семейству Лоховые и его плоды. Обычно облепиха представляет собой куст или дерево, от 2-х до 4-х метров высотой, с узкими листьями оливкового цвета, длинными колючками и своеобразными гроздьями ярко-оранжевых ягод. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их (видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод). Ягоды облепихи жёлто-оранжевые или оранжево-красные, небольшого размера, круглые или овальные (calorizator). Под достаточно плотной кожицей находится упругая, чуть маслянистая сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса и своеобразного аромата.

Калорийность облепихи

Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества. Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.

Ягоды облепихи – природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей. Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.

Вред облепихи

Облепиха является аллергеном, поэтому с осторожностью следует давать ягоды маленьким деткам и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказания к употреблению облепихи – наличие холецистита, мочекаменной болезни, панкреатита и болезней печени.

Сбор и хранение облепихи

Сбор урожая – приятное и хлопотное занятие, облепиху следует собирать в сухую погоду, после того, как ягоды полностью созрели. Если плоды легко снимаются по одному, то можно аккуратно собрать ягоды (калоризатор). Если ягоды отрываются, оставляя часть кожуры на плодоножках и тем самым теряя сок, то лучше срезать веточки, усыпанные ягодами, особенно те, которые наклоняются к земле от обилия плодов. Собранный урожай следует перебрать, если ягоды не планировалось перерабатывать, то их можно сохранить, убрав в морозилку или высушив на воздухе. Перед замораживанием не нужно мыть ягоды, следует упаковать их так, чтобы внутри пакета осталось минимум воздуха.

Сорта облепихи

Наличие колючек усложняет сбор ягод, поэтому появление сортов с меньшим количеством шипов или вовсе без них радует огородников и садоводов. Самыми распространёнными сортами облепихи являются: Подруга, Обильная, Самородок, Великан, Дар Катуни, Любимая, Московская ананасная, Этна, Злата, Перчик, Янтарная. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать зимостойкость того или иного вида.

Облепиха в кулинарии

Самое распространённое лакомство – свежая облепиха, протёртая с сахаром, но продукт нужно хранить в холодильнике. Из облепихи варят варенья, джем и конфитюр, делают начинку для пирогов. Используют ягоды для приготовления наливок и настоек, ликёров и чая. Сок облепихи – вкусный и полезный напиток, обладает лёгким слабительным свойством.

Больше об облепихе, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Облепиха СВЕЖАЯ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Облепиха СВЕЖАЯ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82 кКал
1684 кКал
4.9%6%2054 г
Белки1.2 г76 г1.6%2%6333 г
Жиры5.4 г56 г9.6%11.7%
1037 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%3.2%3842 г
Органические кислоты2 г~
Пищевые волокна2 г
20 г
10%12.2%1000 г
Вода83 г2273 г3.7%4.5%2739 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ250 мкг900 мкг27.8%33.9%360 г
бета Каротин1.5 мг5 мг30%36.6%333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.4%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%3.7%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%6.7%1818 г
Витамин В9, фолаты9 мкг
400 мкг
2.3%2.8%4444 г
Витамин C, аскорбиновая200 мг90 мг222.2%271%45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5 мг15 мг33.3%40.6%300 г
Витамин Н, биотин3.3 мкг50 мкг6.6%8%1515 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%3%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K193 мг2500 мг7.7%9.4%1295 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%2.7%4545 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%9.1%1333 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.4%32500 г
Фосфор, Ph9 мг800 мг1.1%1.3%8889 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%9.5%1286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.6 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза1.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Облепиха СВЕЖАЯ составляет 82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Облепиха, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 52 ккалБелки 0.9 гЖиры 2.5 гУглеводы 10.2 г


Облепиха — это кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту 3-х метров, ветки покрыты небольшими колючками и плотно расположенными плодами на коротких плодоножках. Плоды растения – небольшие овальные ягоды желто-оранжевого цвета с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.

Содержание витаминов и микроэлементов

Плоды облепихи содержат витамин A, витамин F, витамин C, витамин E, витамины группы B, К, РР, макро- и микроэлементы: железо, натрий, магний, бор, марганец, медь, кремний, кобальт, натуральные сахара, пектиновые вещества, клетчатку, стерины, дубильные соединения, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, жирные кислоты, фитонциды.

Полезные свойства

Плоды облепихи показаны при недостатке витаминов, малокровии, хронических заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах различной этиологии, болезнях сердечнососудистой системы. Морс, отвар и напитки из облепихи великолепно освежают и утоляют жажду, они рекомендуются при пониженной кислотности желудка, гастритах, атонических запорах, язве желудка и 12-иперстной кишки. Ягоды содержат антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, замедляют процессы старения, защищают сердце, укрепляют и расширяют сосуды, улучшают тканевый метаболизм.

Наибольшей целительной силой и высокой концентрацией полезных веществ, в отличие от свежих плодов, обладает облепиховое масло. В результате переработки ягоды отдают все лучшее, что в них есть и получается уникальный поливитаминный препарат. Облепиховое масло используют в гастроэнтерологии, гинекологии, офтальмологии, отоларингологии, стоматологии, дерматологии для заживления ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней и пр.

Облепиховое масло обладает антибактериальными, бактерицидными, заживляющими, успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами, способствует заживлению ран, поврежденных слизистых оболочек, эпителизации тканей, препятствует развитию атеросклероза за счет снижения уровня холестерина в крови и очищения сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит мочевую и щавелевую кислоту и используется при лечении ревматизма и подагры.

Применение

Так как ягоды облепихи практически не употребляют в свежем виде, их в основном перерабатывают. Готовят обогащенные витаминами морс, компот, кисель. Делают варенье, повидло, джем, пастилу, ликеры, наливки и настойки. Плоды растения перерабатываются практически без отходов: из жмыха и сока получают облепиховое масло. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде.

cosmetology-info.ru

Облепиха — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Облепиха — ягоды, произрастающие на одноименном дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и тонкой гладкой кожицей, при созревании окрашивающейся в различные оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время известно два вида облепихи: крушиновидная, произрастающая в зонах умеренного климата в Европе и Азии, а также иволистная, которая растет в горных районах Китая, Индии и Непала.

Калорийность

В 100 гр. облепиховых ягод содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав ягод облепихи отличается крайне высоким содержанием витамина C, калия и железа. Помимо этого, плоды богаты на углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамин B9, токоферол, кальций, магний.

Как употреблять и готовить

Чаще всего ягоды облепихи употребляются в пищу в свежем или консервированном виде. Также они нашли довольно широкое применение в кулинарии. Их активно используют для изготовления соков, киселей и других напитков, желе, варенья, пряностей, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Облепиховые ягоды следует выбирать, убедившись в сухости плодов, а также в отсутствии повреждений кожицы, которая должна быть золотисто-желтого или оранжевого цвета.

Хранение

Свежие плоды облепихи лучше всего сохраняются в замороженном состоянии, будучи предварительно промытыми водой и высушенными. При комнатной температуре ягоды быстро перезревают, теряя при этом значительную часть своих первоначальных свойств.

Полезные свойства

Всего лишь 100 грамм облепиховых ягод достаточно, чтобы обеспечить организм 4-дневной дозой витамина C и 2-дневной дозой витамина A. Крайне богатый на полезные вещества химический состав облепихи делает ее прекрасным профилактическим и лечебным средством, которое успешно борется с самыми различными заболеваниями, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам из химического состава.

www.patee.ru

калорийность и свойства. Польза и вред облепихи



Свойства облепихи

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит облепиха ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Облепиха – поистине уникальное растение, с богатейшей историей и с широчайшим распространением по всему миру. История совместного существования человека и облепихи началось очень давно.

Еще древние греки заметили и оценили это растение, называя его «лоснящаяся лошадь». Связано это было с тем, что лошади, поедая облепиху, становились более здоровыми и красивыми. «А если уж облепиха так хорошо действует на лошадей, то и для человека она тоже будет полезна», — так думали древние люди. И действительно, польза облепихи для здоровья проверена и доказана многими веками и многими поколениями.

Польза облепихи

В первую очередь, о полезных свойствах облепихи говорит наличие большого количества разнообразных витаминов. В составе облепихи были обнаружены витамины С, А, В, Е, РР, К, а также очень много незаменимых микроэлементов – марганец, натрий, магний, железо, алюминий, титан, кремний и другие. Облепиха – источник уникального масла, бэта-каротина, различных органических кислот, алколоидов, серотонина и других полезных компонентов с труднопроизносимыми названиями. Поразительно, но достаточно всего 100 гр. облепихи, чтобы получить суточную норму практически всех необходимых для организма человека веществ.

Польза облепихи не оспаривается ни народной, ни официальной медициной. Облепиху рекомендуют употреблять при авитаминозах, нарушениях функционирования иммунной системы, для лечения ран, ожогов, пролежней, а также язвенных заболеваний и лучевой болезни. Облепиха способна противостоять многим сердечно-сосудистым недугам, болезням печени.

Нельзя не упомянуть о пользе облепихи как источника облепихового масла. Масла, получаемое из облепихи. Обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Облепиховое масло способствует укреплению клеточных оболочек. Кроме того, оно снижает содержание липидов и вредного холестерина в крови. Облепиховое масло обладает замечательным воздействием на волосы. Оно способно укреплять их структуру и ускорять рост.

Существует масса вариантов использования облепихи в пищевых целях. Безусловно, самый простой и в то же время самый полезный – употребление свежих ягод облепихи. Но помимо этого из облепихи готовят джемы, варенья, сиропы, соки, компоты, желе, пастилу, разнообразные наливки, настойки и вино. Калорийность облепихи составляет 82 ккал. на 100 гр. и при умеренном употреблении принесет исключительную пользу для здоровья.

Вред облепихи

Вред облепихи проявляется при таких заболеваниях, как гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, а также при желчнокаменных болезнях. В этих случаях облепиху из рациона стоит исключить. Облепиховое масло способно вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением его в лечебных целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Калорийность облепихи 82 кКал

Энергетическая ценность облепихи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 5.4 г. (~49 кКал)
Углеводы: 5.7 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|59%|28%

Рецепты с облепихой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 180 граммов

 

Пищевая ценность и состав облепихи

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

2.2 г

Моно- и дисахариды

5.7 г

Органические кислоты

2 г

Пищевые волокна

2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Облепиха отзывы и комментарии

Просмотров: 13652

findfood.ru

👆 Облепиха: калорийность, БЖУ, химический состав

Ягода облепихи с древних времен славится своими полезными свойствами, которые она оказывает на организм человека. Плоды облепихового дерева применяют при самых различных заболеваниях, что объясняется богатейшим химическим составом ягодок.

Как выглядит облепиха

Облепиховое дерево относится к семейству лоховых, растет преимущественно на берегах рек и озер. Многие владельцы приусадебных участков выращивают на своей территории облепиховые деревья: это дает возможность наполнять свой рацион витаминами, минералами и полезными кислотами практически бесплатно.

Ветки дерева довольно колючие, поэтому процесс сборки облепихи нравится не многим. Ягоды облепихи желтовато-оранжевые или ярко-оранжевые по цвету, шарообразной или вытянутой продолговатой формы. На вкус – кислые, слегка горькие, облепиху редко едят в свежем виде. В основном из плодов готовят вкусные напитки, варения и другие сладости, часто ягодки добавляют в чай. Плоды облепихового дерева используют для приготовления ценнейшего масла, которое используют в лечебных и косметологических целях. Облепиховое масло полезно и для применения внутрь.

Калорийность облепихи

Узнав, сколько калорий в облепихе, стоит слегка удивиться. По сравнению со многими прочими ягодами, плоды облепихового дерева можно назвать достаточно калорийными, ведь в них содержится 82 ккал на 100 грамм ягод. Однако, это ни сколько не умаляет достоинств ягоды, тем более, в целом, свежая облепиха, как и замороженная, является низкокалорийным продуктом.

Конечно, если готовить различные сладости и консервы, пищевая ценность облепихи повышается. Это объясняется добавлением сахара, меда и различных компонентов. Популярно в нашей стране варенье из облепихи. Оно получается немного терпким и кисловатым на вкус, приятно дразнит вкусовые рецепторы. Калорийность облепихового варенья составляет уже 166 ккал, что в несколько раз выше калорийности облепихи свежей. В то же время, отличный способ ежемесячно лакомиться ягодками облепихи, получая от них пользу. Ведь даже при термической обработке, облепиха сохраняет большинство полезностей.

Облепиха, протертая с сахаром – популярное блюдо на российском столе. Это неплохой способ консервации ягод с максимальным сохранением полезных веществ. Калорийность облепихи с сахаром составляет 284 ккал, что достаточно много. Но такой продукт намного полезнее, чем магазинные сладости. Конечно, не стоит увлекаться подобным лакомством сидящим на диете.

Облепиховое варенье, калорийность которого 165 ккал, тоже необычно вкусный и не совсем диетический продукт. Зато на его основе легко приготовить и множество других блюд: мармелад, суфле и желе (которые в небольших количествах временами разрешены на диете). Подобное варенье добавляют в выпечку, напитки и многочисленные сладкие блюда.

Калорийность облепихового морса, если при приготовлении не поскупиться на сахар или мед, будет достаточно высокой – 282 ккал на 100 грамм. Но допустимо приготовить данный полезный и вкусный напиток с небольшим содержанием сладостей, что сделает его подходящим для диетического рациона.

А вот сок из облепихи можно смелее добавлять в диетическое питание. Калорийность облепихового сока – 66 ккал на 100 грамм. Если приготовить малосладкий облепиховый компот, калорийность которого примерно равна пищевой ценности сока, то и его возможно добавить в диетическое меню.

Облепиховый сок используется для приготовления масла. Из ягод облепихи отжимают сок и отстаивают в холодном месте. Масло, которое всплывет, собирают ложкой или сливают. Это наиболее качественное облепиховое масло, его, кстати, легко приготовить самостоятельно. Существует множество других рецептов приготовления облепихового масла: из ягод, семян, жмыха. В любом случае, масло облепиховое имеет очень высокую калорийность: 800 ккал на 100 грамм. А полезные свойства облепихового масла для здоровья и красоты трудно переоценить. Важно, если принимать масло из облепихи внутрь, то понемножку.

Еще дополнительный способ полакомиться – чай с облепихой. Зачастую напиток является визитной карточкой предприятий общественного питания, ведь он удачно сочетает вкус и пользу. А многие готовят его дома: существует множество простых рецептов приготовления полезного напитка.

Читайте также

Рецепт чая из облепихи

На чашку вкуснейшего чая нам потребуется:

300 мл воды

75 гр. облепихи

Ст. л. черного чая

Мед

Для приготовления напитка нужно хорошо промыть ягоды. Большую их часть придется растолочь в пюре, затем к массе добавить остальные ягоды и черный чай. Заливаем смесь кипятком и даем настояться 13 минут. Непосредственно перед чаепитием добавить чуточку меда по вкусу. Такой напиток будет сочетать полезные свойства облепихи и меда. Калорийность облепихового чая – примерно 66 ккал на 100 грамм.

Облепиха: БЖУ

Учитывая невысокую калорийность ягод облепихи, в ней содержится довольно много жиров: 5,4 г. Над жирами преобладают только углеводы, которые в плодах облепиховых деревьев занимают 5,7 грамм из 100. Меньше всего в ягодке белков – 1,4 гр, но по сравнению со многими другими ягодами, в облепихе содержится много растительно белка. Поэтому можно сказать, что облепиха имеет богатый состав и белков, и жиров, и углеводов.

Состав облепихи

Химический состав ягоды облепихи чрезвычайно богат полезными веществами. Не удивительно, что плод настолько популярен в нашей (и не только) кухне.

100 грамм ягод облепихи содержат витамина C в количестве, превышающем суточную норму в 15 раз! Много в плодах облепихового дерева витаминов A и E, которые благотворно влияют практически на все системы человеческого организма. Помимо этого, ягоды содержат витамины группы B, что встречается далеко не в каждом растительном продукте. Облепиха может похвастаться наличием таких важных витаминов, как P и F. Множество в ягодках органических кислот (щавелевая, яблочная, уксусная, винная). Такие важные для нашего организма микроэлементы, как кальций, калий, железо, бор, марганец содержатся в облепихе в достаточном количестве. Дубильные вещества, минеральные вещества, серотонин присутствуют в облепиховом дереве.

www.sportobzor.ru

Облепиха • Ягоды • Список категорий • Продукты питания • БЖУ и калорийность продуктов • Bodydex

Облепиха является родом растений, относящихся к семейству Лоховых. Облепиха представляет собой деревья или кустарники, в большинстве своем колючие, имеющие высоту от 0,1 до 4–6 метров (в редких случаях достигает высоты в 15 м).

 

Листья облепихи длинные и узкие, очередные, зеленого цвета и усеяны сверху мелкими точками. С нижней стороны облепиха имеет серебристый, серовато–белый или ржаво–золотистый цвет листьев. Цветет облепиха однополыми мелкими, невзрачными цветками, которые либо скученно сидят при основании молодых побегов в коротких колосовидных соцветиях, либо в пазухе кроющей чешуйке по одному. Плод растения является ложным и представляет собой костянку, состоящую из орешка, который одет разросшимся, гладким и блестящим, сочным мясистым цветоложем. Плоды имеют красноватый или наиболее часто оранжевый цвет.

 

От многих ягод облепиху отличает весьма богатый химический состав: каротин, масло, органические кислоты алкалоиды, стерины, флавоноиды, фосфолипиды, биогенные амины, фенолокислоты, тритерпеноиды, пектиновые вещества, бетаин, рутин, инозид, холин, кумарины и пр. Также облепиха богата витаминами PP, P, E, K, A, B и C.

 

Благодаря химическому составу — облепиха весьма ценилась в медицине еще с древних времен. В настоящее время она часто используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. При лечении авитаминоза применяется сок облепихи; масло применяется и в официальной медицине для лечения ожогов, обмораживания, пролежней, гастритов, малокровия, старческой катаракты, диабета, атеросклероза, различных язв и гипертонической болезни. Также облепиха является весьма полезной при подагре, раке пищевода и желудка, при заболеваниях суставов и ревматизме.

 

Весьма цениться облепиха и среди многих ландшафтных дизайнеров, которые не могут обойти стороной это весьма красивое растение. Облепиха используется ими при составлении многих проектов.

 

Купить облепиху можно в аптеках города составе сушеных сборов из различных трав, а также в виде облепихового масла.

www.bodydex.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *