Омуль вред и польза – Рыба омуль полезные свойства

Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Омуль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Омуль (арктический, ледовитоморский) (лат. Coregonus autumnalis) — это рыба, принадлежащих к роду Сиг и семейству Лососевые. Является ценнейшим объектом промысла, настолько ценным, что находится под угрозой исчезновения. Его добыча с 1969 года была полностью запрещена, однако к 1979 году после восстановления численность разрешена вновь. Однако ситуация улучшилась ненадолго, в настоящее время вид считается депрессивным, поэтому в ближайшее время добыча омуля вероятнее всего будет снова запрещена, вполне возможно, что уже навсегда. Обнадеживающим моментом является то, что омуль хорошо разводится в аквакультуре.

Известен также байкальский омуль, которого одна группа ученых считает подвидом омуля арктического, другая считает, что он является подвидом сига обыкновенного (сельдевидного), а третья выделяет его в самостоятельный биологический вид (Coregonus migratorius). Вероятнее всего в Байкал омуль проник по рекам из Северного Ледовитого океана, и случилось это в последнее оледенение около 20 тыс. лет назад. За это время данный вид хорошо адаптировался к условиям обитания в озере и даже образовал несколько внутривидовых форм (стад), которые имеют незначительные внешние и поведенческие отличия. Основу каждой такой группы образуют популяции, которые различаются местообитанием, местами и сроками нереста.

Омуль является проходной рыбой. Большую часть времени проводит в морях Северного Ледовитого океана, и только на нерест поднимается в реки России, Канады и Аляски. В России встречается в реках от Мезени до Чаунской губы. В р. Обь не водится, но в Обской губе встречается. Выдерживает довольно высокую соленость воды.

Описание омуля

Омуль арктический — крупная рыба. В длину она может достигать 64 см и весить до 5,2 кг (в улове преобладают особи 10-11 лет), имеет округлое и невысокое тело, небольшую голову с широким лбом и конечным ртом. Парные плавники короткие, хвостовой плавник сильно выемчатый.

Байкальский омуль имеет более высокое тело, большее количество жаберных тычинок, и представляет собой главным образом озерный пелагический стайный вид. Он мельче арктического, но некоторые особи весили 7-10 кг, то есть больше, чем максимально зарегистрированные арктические омули. Нерестится во впадающих в оз. Байкал реках. Всего в Байкале насчитывается несколько стад омуля. Вылов байкальского омуля категорически запрещен.

Окраска спины омуля может варьировать от зеленой до коричневой. Половой диморфизм выражен слабо, лишь только во время нереста у самцов становятся сильнее выражены эпителиальные бугорки.

Образ жизни омуля

Омуль является всеядной рыбой. В ее рацион входят различные придонные ракообразные (бокоплавы), молодь бычков, мизиды, зоопланктон.

Живет до 20 лет. Половой зрелости достигает в 6-8 лет (байкальский — в 5 лет). Для нереста поднимается вверх по течению на расстояние до 1500 км. Во время нереста омуль не питается и сильно теряет в весе. Нерест происходит в сентябре-октябре, после чего скатывается в дельты и низовья рек, а к весне уходит в море. Байкальский окунь после нереста скатывается в озеро Байкал. За жизнь самка омуля успевает отнереститься всего 2-3 раза. Ее плодовитость составляет 16-60 тыс. икринок, размер икринок 2-2,5 мм. Икру самка мечет на грунт, к которому она приклеивается и развивается 190-200 суток. В конце апреля — начале мая, когда вода прогревается от 0,2 до 6,5

оС из икры выходят личинки.

Омуль в кулинарии

Омуль относится к числу самых деликатесных рыб на планете, за что он поплатился своей численностью. Действительно, его вкусовые качества отменны из-за очень нежного и жирного мяса. Жира в нем настолько много, что для его приготовления нет никакой необходимости использовать масло.

Употреблять в пищу омуля можно в самом различном виде, но больше всего ценится балык из омуля, копченый и соленый омуль. Эксклюзивным блюдом из омуля считается «Сагудай», что приготовления которого требуется отделить мясо от чешуи и костей, нарезать его на тонкие пластинки, затем залить предварительно приготовленной смесью лимонного сока, растительного масла, перца и соли. Перед употреблением «Сагудая» обязательно употребляют рюмку водки: считается, что таким образом можно избежать заражения гельминтами, которые могут находится в сырой рыбе. Это, конечно, не так, но стереотипы сильнее здравого смысла.

Пищевая ценность омуля (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   152
  Белки, г  19,2 
  Жиры, г 8,3
  Вода, г 71,2
  Зола, г 1,2

Макроэлементы

  Хлор, мг 175
  Сера, мг    165 

Микроэлементы

  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
 

Полезные свойства омуля

Несмотря на высокую жирность и, соответственно, калорийность омуля, его можно смело отнести к диетическим продуктам. И все благодаря рыбьему жиру, представленному преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти самые кислоты снижают концентрацию в крови вредного холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов тромбов и бляшек — самых опасных проявлений атеросклероза, от которого умирает больше половины всех людей на земле.

Омуль очень богат минеральными элементами и показан даже при ожирении, поскольку для получения чувства насыщения требуется совсем немного этого продукта. Если в состав диеты входит омуль, такая диета переносится легко и вероятность срывов снижается.

Омуль — источник ценного белка. Уже через час после поедания небольшой порции он на 95% усваивается нашим организмом. Для сравнения, свинина и говядина усваиваются в течение 5-6 часов. Чем омуль не оптимальный продукт для спортсменов и других желающих набрать мышечную массу? К тому же омуль не оказывает почти никакой нагрузки на пищеварительную систему и показан лицам с ее заболеваниями.

В омуле много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человека.

В общем, ешьте омуля, и на вашем здоровье это отразится только с самой лучшей стороны.

Опасные свойства омуля

Омуль не имеет никаких противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Нер-Па

Нерка

Окунь

Омуль

Осетр

Палтус

Пангасиус

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Омуль – полезные свойства, калорийность и рецепты

А много ли мы знаем о такой рыбе, как омуль? Где она водится, и как выглядит, и главное, как правильно ее приготовить и насколько она полезна?

Описание, где водится

Омуль относится к семейству сиговых, отряду лососеобразных. Встречается нескольких видов:

  1. Арктический (проходной).
  2. Байкальский.

Арктического омуля можно встретить на берегах Северного Ледовитого океана. В России проходного омуля наблюдают практически во всех северных водоемах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Байкальский омуль, как понятно из названия, встречается в озере Байкал. И как не удивительно, но на юго-востоке озера его очень много, а вот на северо-западе не отыскать.

Образ жизни омуля:

  • Живет преимущественно в истой и холодной воде, которая насыщенная кислородом.
  • Предпочитает углубленную местность.
  • Передвигается рыба стаями.
  • На зиму опускается достаточно глубоко, достигая 300 метров в глубь.
  • Омулю свойственная также малосоленая среда.

Чаще всего рыба предпочитает находится в той части озера, где оно впадает в реку. Там достаточно много ила, в котором так любят омули искать себе пищу.

Вешний вид рыбы:

  • Тело продолговатое, в мелкой серебристой чешуе.
  • Рот маленького размера.
  • Присущ жировой плавник.
  • Окраска серебристая, при этом спина имеет буро-зеленоватый оттенок, а живот достаточно светлый.
  • Вес взрослой рыбы в среднем около 800 грамм, но встречаются и до полутора килограмм.
  • Продолжительность жизни до 18 лет.
  • Питается зоопланктоном, природными беспозвоночными, мальком. Во время нереста питаться перестает.

Состав, вред и польза

Омуль не зря относят к деликатесам, а все благодаря тому, что он сочетает в себе, на первый взгляд не сочетаемые, качества. Первое – высокая степень жирности. Если вы решили обжарить рыбу, использовать какие-либо масло вовсе не понадобиться, при этом омуль будет очень нежным и сочным. Второе – рыба низкокалорийная. По этой причине омуль занимает почетное место в различных диетах, и даже при ожирении.

Пищевая ценность на 100 грамм омуля – 88 ккал. В состав входят белки, жиры, зола и углеводы, витамины группы В. Из макроэлементов – хлор и сера. Из микроэлементов – цинк, никель, молибден, хром и фтор.

Польза омуля заключается в следующем:

  • Как уже говорилось выше, рыба достаточно жирная, но при этом ее вводят в состав различных диет. Жир находящийся в омуле – это в основном полиненасыщенные кислоты омега-3. Именно они способны снизить уровень холестерина в крови человека. Что в свое время препятствует образованию тромбов и бляшек. Следовательно, снижается риск заболевания атеросклерозом.
  • Богатый минеральными компонентами состав желателен ля людей, страдающих ожирением. Употребляя в пищу данную рыбу, быстро наступает чувство насыщенности. Диета, в состав которой входит омуль, всегда проходит легко и продуктивно, срывы практически не встречаются.
  • Белок, входящий в состав омуля, уже через 30 минут послу употребления рыбы, усваивается организмом практически на 100%. Для сравнения – говядина или свинина усваивается как минимум 5 часов. Именно по этой причине омуль так любят спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу.
  • Также омуль не нагружает пищеварительную систему человека, и это замечательно, особенно если с ней есть проблемы разного характера.
  • Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на роботе нервной и репродуктивной системы.

Омуль противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости. Также, следует внимательно относиться к термической обработке. В противном случае есть вероятность заражения гельминтами – это свойственно для любой хищной рыбы.

Омуль в кулинарии, рецепты приготовления

Кулинарных блюд из омуля не так уж и много, а виной тому экзотичность рыбы. Кроме того, далеко не каждый человек знает ее на вкус. Готовят деликатес разными способами: варят и тушат, жарят и коптят, запекают и солят. Из него выходят отличные суши и отменная уха.

Существует блюдо, которое можно приготовить лишь из омуля – это «загутай». Следует аккуратно отделить мясо от костей и кожи, нарезать небольшими пластинками. Далее, их помещают в уксусную смесь с добавлением соли и перца, масла (подойдет как оливковое, так и подсолнечное). При желании уксус можно заменить лимонным соком. Блюдо можно кушать как сразу после приготовления, так и в настоявшемся около 2 часов виде. как говорилось выше, омуль может содержать личинки паразитов, поэтому перед употреблением такого блюда настоятельно рекомендуется выпить рюмку водки. Также черви погибают при термической обработке и при замораживании до минус 30°С.

Еще одно интересное блюдо из омуля – расколота. Готовят его преимущественно в зимнее время, так как приготовление подразумевает замораживание рыбы в живом виде. а в мороз это вполне возможно. Как только рыба хорошенько промерзнет, ее необходимо со всех сторон тщательно отбить, чтобы мясо отделилось от кожи. Затем мерзлую кожу снимают, хотя она и сама прекрасно отстает, и рыбу едят в сыром виде. как и при первом рецепте, настоятельно рекомендуется перед употреблением выпить рюмку водки. Приготовить такое блюдо в домашних условиях при отсутствии мощной морозильной камеры невозможно.

Удивительно вкусным омуль получается после засолки. Многие утверждают, что засолке подлежит и замороженная рыба, но опытные рыболовы уверяют, что брать нужно лишь свежую. Техника приготовления:

  • Хорошо промывают в холодной проточной воде, чешую не счищают.
  • На столе выкладывают бумагу посыпая ее солью в 5 миллиметров.
  • Рыбу хорошо обмакиваю в соль немного прижимая к столу.
  • Лишнюю соль стряхивают.
  • Кладут омуля в емкость вниз спиной, создавая из нее небольшой полукруг.
  • Сверху прижимают гнетом.
  • Ставят в холодильник.

Не только сам омуль является деликатесом, но также его икра, которая насыщенна белком и полным спектром аминокислот.

Пошаговый рецепт холодного копчения в коптильне:

  • Рыбу моют и чистят.
  • Разрезают брюхо, удаляют внутренности и жабры.
  • Рыбу разворачивают по хребту, делая ее плоской.
  • В емкость насыпают поваренную соль, в нее кладут рыбу шкурой к низу.
  • Сверху омуль засыпается рыбой, и выкладывается следующий слой.
  • Сверху кладут гнет и оставляют практически на двое суток.
  • Далее промытые от рассола тушки вывешивают вниз головой на несколько дней в темном месте.
  • Подсушенную рыбу кладут в коптильню на 2-3дня придерживаясь температурного режима 25-30°С.
  • После того, как омуль приготовился, ему нужно немного времени для проветривания.

Рыба, приготовленная данным способом, может хранится до 4 месяцев сохраняя свои вкусовые качества неизменными.

Сообразительные хозяюшки изобрели метод холодного копчения в квартирных условиях:

  • Рыба моется и потрошится по старой схеме, отрезается голова.
  • Омуль тщательно засыпается солью и заматывается в бумагу формата А4, как это не странно, затем в несколько слоев газеты. Заматывать нужно каждую рыбку отдельно и плотно.
  • Замотанную рыбу оставляют на 3-4 суток в помещении, которое хорошо проваривается.
  • Жидкий дым разводят с водой с расчетом 1:20.
  • Рыбу помещают в емкость и заливают полученным раствором.
  • Выдерживают сутки, промывают и подсушивают.

Превышать дозу жидкого дыма запрещено.

Рецепт горячего копчения на костре:

  • Костер разводят из небольших бревен, покуда солится рыбка, бревна должны практически прогореть.
  • Омулю дают просолиться около 2 часов, затем лишнюю соль смывают, а рыбу вытирают насухо.
  • Нарвите ивовой листвы (без ветвей), выровняйте костер, насыпьте сверху листвы слоем в 10 сантиметров. Не приминайте.
  • Сверху кладите рыбу, ее также накрываете слоем листвы.
  • Пламя не должно просыпаться, есть только дым.

Уже через 15-20 минуток можно будет наслаждаться вкусной копченой рыбкой. Такое приготовление уместно, если вы выехали на природу и нет коптильни под рукой. Кстати, рыба такого приготовления хранению не подлежит вовсе.

Омуль горячего копчения по традиционному рецепту:

  • Рыба засаливается на 1-3 часа, время варьируется от количества тушек и вкусов повара.
  • Перед копчением рыбу промывают от лишней соли.
  • Просушите, положите на решетку, поставьте в коптильню на 40 минут.

Для придания вкуса кладут различные опилки или щепки. Некоторые добавляют ветви фруктовых деревьев или ивовую лозу. Хранить омуля данного приготовления можно не более 3 дней в холодильнике.

Опытные повара советуют, чтобы избежать горечи, через 10 минут копчения коптильню приоткрывают и выпускают пар.

Калорийность рыбы зависит от вида копчения, при холодном – 122 ккал в 100 г, при горячем – 172 ккал в 100 г.

Рецепт приготовления омуля в духовке, для него понадобится:

  • Одна тушка омуля.
  • 200 грамм сметаны.
  • Один лимон.
  • 2 средних луковицы.
  • Перец и соль (желательно морскую) используют по вкусу.
  • На кончик чайной ложки прованские травы.

Этапы приготовления:

  • Рыба очищается от чешуи, вытягиваются внутренности глаза и жабры. Голову и плавники можно отрезать – это по желанию. Тушка хорошо промывается и вытирается насухо.
  • Омуля солят, поливают соком из половины лимона и ставят в холодильник на час (можно на полчаса).
  • Сметану смешиваем со всеми специями.
  • Лук и оставшуюся половину лимона нарезаем кольцами. Лук выкладываем на фольгу – сверху укладываем на него рыбу. Лимон засовываем в брюхо, и кладем сверху рыбы.
  • Все хорошо заливаем сметаной, и заворачиваем в фольгу.
  • Противень застилают фольгой. Выкладывают рыбу, ставят в духовой шкаф на 25 минут (температура 180°С).
  • Далее фольгу разворачивают и выпекают еще минут 15 под грилем.

Важно знать! Как же правильно выбрать омуля? Рыба будет вкусной только в том случае, если заморозка осуществлялась один раз. Повторное замораживание приведет к потере полезных качеств, а само мясо будет похоже на кашицу. Неоднократно замороженный омуль выглядит таким образом:

  • Жабры имею выцветший оттенок.
  • Глаза запавшие.
  • На коже просматриваются повреждения.

Если вы увидели такие признаки, откажитесь от покупки.

Соответственно, купив свежую рыбу, хранить ее нужно в морозильной камере, но размораживать только один раз.

o-polze.com

Омуль. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Рыба под названием омуль лет сто назад была так популярна, что ее лов в Байкале даже стал поводом для создания песен, легенд и преданий… Несмотря на то, что в наши дни популяция омуля значительно сократилась, все же, она, по-прежнему, занимает очень важное место в рационе питания жителей Сибири.

Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу из семейства Лососевых. Ее тело, имеющее удлиненную форму, густо покрыто плотной серебристой чешуей. Этой рыбе свойственны челюсти равной длины и рот небольшого размера.

Арктический омуль обитает преимущественно поблизости берегов Северного Ледовитого океана. Его средний вес достигает трех сантиметров, а длина — около половины метра. В рацион питания это рыбы входят мальки рыб, мелкие придонные ракообразные, а также зоологический планктон. Нерест арктического омуля происходит в реках Аляски, Канады и России.

Помимо арктического, существует также байкальский омуль, который представляет собой отдельный вид рыб. Есть две гипотезы относительно его первоначального появления в водах озера Байкал. Согласно первой из этих гипотез, данная рыба является эндемиком — а это значит, что ее предки несколько миллионов лет назад водились там при условиях субтропического климата. Данной версии придерживаются ведущие ихтиологи России, а также байкальские исследователи.

Другая группа ученых полагает, что омуль попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены во время межледникового периода.

Омуль является источником удивительно вкусного и нежного мяса, настолько жирного, что в процессе приготовления совершенно не требует добавления растительного масла. Точно так же, как и любой другой вид рыбы, омуль можно жарить, коптить, варить, солить, а также запекать. Однако, существуют некоторые эксклюзивные блюда, для приготовления которых, казалось бы, любая другая рыбы совершенно не годится. Одним из таких блюд является знаменитый «Сагудай». Для того, чтобы его приготовить, потребуется тщательно отделить мясо омуля от кожи и косточек, нарезать небольшими пластиночками, а затем залить предварительно заготовленной смесью из лимонного сока, растительного масла, соли и перца. Употребляют данное блюда незамедлительно после окончания процесса приготовления, традиционно выпивая при этому рюмку водки — это помогает защититься от заражения гельминтами. Еще одно удивительно вкусное блюдо, почитаемое как жителями Сибири, так и заморскими гостями — это слабосоленый омуль.

vkusnoblog.net

Рыба омуль полезные свойства | Диеты

Омуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.

Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.

Высокая жирность и низкая калорийность

Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде. При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.

Хорошая усвояемость

Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.

При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 %. То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.

Витамины и микроэлементы

Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.

Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.

Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.

Вред и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.

Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпив

diet-beauty.ru

Омуль. Описание, противопоказания, состав и полезные свойства омуля

Лов омуля в «славном море» Байкале сто лет назад послужил стимулом для возникновения преданий, легенд и песен – в наше время значительно сократившаяся популяция этой рыбы продолжает вдохновлять и кормить сибиряков

Описание

     Омуль – промысловая полупроходная рыба с удлиненным телом серебристого окраса, покрытым прочно сидящей чешуей, и небольшим ртом с челюстями равной длины, относящаяся к семейству Лососевых. Арктический омуль Coregonus autumnalis, достигающий полуметровой длины при весе в 3 кг, нагуливается вблизи берегов Северного Ледовитого океана, поедая зоопланктон, молодь рыб и придонных ракообразных, а на нерест поднимается в реки Канады, Аляски и России. Существует также байкальский омуль, согласно генетическим исследованиям выделенный в отдельный вид Coregonus autumnalis migratorius. По поводу его первоначального появления в озере Байкал есть две гипотезы. По одной из них эта рыба является эндемиком – ее предки обитали там миллионы лет назад в условиях субтропического климата. Такой точки зрения придерживались крупнейшие ихтиологи России, и ее поддерживают современные байкальские исследователи из смежных наук. Латинское название озерного омуля переводится как «странствующий сиг» и оно в полной мере отражает мнение другой группы ученых, считающих, что он поник в Байкал в межледниковый период из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены. И действительно, полярный омуль – отличный путешественник, способный подниматься для икрометания вверх по течению рек на тысячи километров.

Но гипотезы гипотезами, несомненно одно: омуль — удивительное творение природы, сколь желанное, столь и часто появляющееся на небогатых столах сибиряков. Для жителей Восточной Сибири, особенно иркутян, «омуль» — одно из главных и знакомых с раннего детства слов, при произнесении которого сразу же на ум приходит песня: «Славное море, священный Байкал, славный корабль, омулевая бочка…». Эта рыба всегда была в тех местах в почете – об этом свидетельствуют такие строки в Житие протопопа Аввакума, бедствовавшего в прибайкальских краях более трехсот лет назад: «А рыбы густо зело в нем. Осетры и сиги, омули и стерляди и прочих родов – в окияне море большом, живучи на Мезени, не видал таких». Не за одну тысячу лет вырос и сформировался знаменитый омуль – диковинка самого глубокого в мире озера, удивляющая заграничных гостей, гордость и хлеб насущный сибиряков.

Нежное мясо омуля буквально тает во рту, а его жирность такова, что рыбу легко приготовить без добавления масла. Готовить омуля можно, как и всякую другую рыбу, – варить, запекать, жарить, коптить. Однако есть такие блюда, которые просто немыслимо представить себе из другого вида рыбы, например, «Сагудай». Чтобы создать такое кушанье, мясо омуля отделяют от костей и кожи, нарезают пластинками и заливают смесью лимонного сока, соли, перца и растительного масла. Едят «Сагудай» сразу же после завершения кулинарного процесса и обязательно с рюмкой водки во избежание заражения гельминтами. Невероятно вкусен и слабосоленый омуль – блюдо, предпочитаемое большинством заморских гостей и жителей самой Сибири.

Состав и полезные свойства омуля

Диетическое мясо омуля низкокалорийно при высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, поэтому его можно употреблять даже лицам с тяжелой степенью ожирения, а при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях этот продукт является поистине незаменимым элементом в рационе. За час нахождения в желудке омуль успевает усвоиться организмом на 95 %, в то время как животное мясо переваривается минимум 5-6 часов – это великолепный источник питательных веществ для больных с патологией пищеварительной системы.

Мясо омуля содержит много витаминов группы В, нужных для правильной работы центральной нервной и репродуктивной систем, больше, чем все прочие виды рыб. В продукте присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным субстратом всех клеток человеческого тела, а также хлор, цинк, хром, молибден, никель, фтор – минеральные соединения, участвующие во многих процессах, протекающих в здоровом организме.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбопродуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

описание, состав, калорийность, свойства омуля, омуль в кулинарии

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Описание омуля

Омуль – рыба полупроходная, которая может обитать даже в солоноватой воде. Тело омуля удлиненное, покрытое прочно сидящей чешуей. Рот у этой рыбы небольшой с челюстями равной длины. У омуля есть жировой плавник. Общая окраска тела – серебристая, цвет спинки имеет буровато-зеленый оттенок, брюшко светлое, а плавники и бока серебристые. В период полового диморфизма у самцов становятся сильнее выраженными эпителиальные бугорки.

Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет.

Места и особенности обитания омуля

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Состав мяса омуля

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Кроме жиров, белков и воды в мясе омуля есть витамин РР, витамины группы В, микроэлементы: хром, цинк, никель, молибден, фтор и макроэлемент хлор.

Вкусовые качества и пищевая ценность мяса омуля

Омуль является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, особенно актуально это для морского подвида омуля и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.


Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, а также он равномерно распределяется между мышцами и есть даже в плавниках.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

В омуле массовая доля костей не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные консервы и использовать для диетического питания.

Наиболее полезным и вкусным считается слабосоленый омуль, копченое мясо омуля ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли. Жители тех мест, в которых обитает омуль, его вялят, жарят, готовят из этой рыбы пироги и просто запекают без специй чуть посолив.

Омуль в кулинарии, особенности приготовления омуля

Нежное и жирное мясо омуля просто тает во рту. Жирность мяса этой рыбы позволяет кулинарам готовить из нее самые разнообразные блюда, ведь масло при приготовлении можно не добавлять совсем, что делает омуля еще более ценным с диетической точки зрения. Однако готовить его можно также как и любую другую жирную рыбу, то есть варить, жарить, запекать, коптить и т.д. Но есть и некоторые блюда, которые готовятся исключительно из этой рыбы, например, «загутай». Для приготовления этого блюда мясо омуля должно быть отделено от кожи и костей, оно нарезается небольшими пластиками и заливается смесью уксуса, перца, соли и растительного масла (можно брать как подсолнечное, так и оливковое масло). Если обычно в приготовлении блюд уксус не используется, то можно заменить его соком лимона. Это блюдо можно употреблять в пищу непосредственно после приготовления, но можно и дать ему выстояться в течение 1-2 часов. Этим способом готовят омуль сибиряки, но тут нужно быть особенно осторожным так как омуль, как и многие другие рыбы может содержать личинки червей-паразитов, которые погибнут только после длительной тепловой обработки, к примеру, после варки или прожаривания в течение 40 минут, убьет их и очень низкая температура – до -30°С. Поэтому старайтесь приобретать рыбу в проверенных местах, например, в магазинах, где мясо проходит все необходимые проверки и попадает к покупателю абсолютно безопасным, а значит, риск заразиться паразитами сведен к нулю.

Икра омуля также является деликатесным, высококачественным и просто очень вкусным продуктом, в котором содержится много белка и полный набор аминокислот.

Противопоказания к употреблению омуля

Жирная рыба, такая как омуль противопоказана при повышенной чувствительности организма к рыбе и рыбопродуктам, так как может в этом случае вызвать аллергическую реакцию организма.

Жир рыбы не рекомендуется при большом количестве в крови витамина D и кальция. Эта рыба также противопоказана при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих путях. Нельзя употреблять в пищу омуля при повышении функции щитовидной железы.

Важное промысловое значение омуля трудно переоценить. Возможно использование омуля в качестве объекта для размножения в озерах и водохранилищах. И, несмотря на то, что введены ограничения на вылов, к примеру, байкальского омуля, численность его в озере за последние годы снизилась и катастрофически падает, а значит, популяция омуля нуждается в заботе и охране.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Омуль польза и вред. Польза и вред. DoktorSekret.ru

» Польза и вред

Омуль

Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу из семейства Лососевых. Ее тело, имеющее удлиненную форму, густо покрыто плотной серебристой чешуей. Этой рыбе свойственны челюсти равной длины и рот небольшого размера.

Помимо арктического, существует также байкальский омуль, который представляет собой отдельный вид рыб. Есть две гипотезы относительно его первоначального появления в водах озера Байкал. Согласно первой из этих гипотез, данная рыба является эндемиком — а это значит, что ее предки несколько миллионов лет назад водились там при условиях субтропического климата. Данной версии придерживаются ведущие ихтиологи России, а также байкальские исследователи.

Другая группа ученых полагает, что омуль попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены во время межледникового периода.

Несмотря на то, что в мясе омуля содержится достаточно высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, оно является низкокалорийным. И поэтому его рекомендуют регулярно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно является абсолютно безвредным и безопасным даже при ожирении тяжелой степени. Омуль относится к быстро усваиваемым продуктам питания — уже спустя час после его употребления оно усваивается на 95 процентов. Мясо животных переваривается, как минимум, в течении пяти-шести часов. В связи с этим свойством, мясо омуля обязательно следует включать в рацион питания людей, у которых наблюдаются патологии органов системы пищеварения.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится около 88 ккал.

Употребление мяса омули в пищу может быть противопоказано только при наличии пищевой аллергии, а также индивидуальной непереносимости морских продуктов.

Добавить комментарий

Комментарии

не знаю на сколько верно написан текст, но калорийность омуля не менее 220 калорий на 100 самом!

Исправьте опечатку: средний вес достигает трех сантиметров .

http://vkusnoblog.net/products/omul

Омуль

Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу из семейства Лососевых. Ее тело, имеющее удлиненную форму, густо покрыто плотной серебристой чешуей. Этой рыбе свойственны челюсти равной длины и рот небольшого размера.

Помимо арктического, существует также байкальский омуль, который представляет собой отдельный вид рыб. Есть две гипотезы относительно его первоначального появления в водах озера Байкал. Согласно первой из этих гипотез, данная рыба является эндемиком — а это значит, что ее предки несколько миллионов лет назад водились там при условиях субтропического климата. Данной версии придерживаются ведущие ихтиологи России, а также байкальские исследователи.

Другая группа ученых полагает, что омуль попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены во время межледникового периода.

Несмотря на то, что в мясе омуля содержится достаточно высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, оно является низкокалорийным. И поэтому его рекомендуют регулярно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно является абсолютно безвредным и безопасным даже при ожирении тяжелой степени. Омуль относится к быстро усваиваемым продуктам питания — уже спустя час после его употребления оно усваивается на 95 процентов. Мясо животных переваривается, как минимум, в течении пяти-шести часов. В связи с этим свойством, мясо омуля обязательно следует включать в рацион питания людей, у которых наблюдаются патологии органов системы пищеварения.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится около 88 ккал.

Употребление мяса омули в пищу может быть противопоказано только при наличии пищевой аллергии, а также индивидуальной непереносимости морских продуктов.

Добавить комментарий

Комментарии

не знаю на сколько верно написан текст, но калорийность омуля не менее 220 калорий на 100 самом!

Исправьте опечатку: средний вес достигает трех сантиметров .

http://vkusnoblog.net/products/omul

А много ли мы знаем о такой рыбе, как омуль? Где она водится, и как выглядит, и главное, как правильно ее приготовить и насколько она полезна?

Описание, где водится

Омуль относится к семейству сиговых, отряду лососеобразных. Встречается нескольких видов:

Арктического омуля можно встретить на берегах Северного Ледовитого океана. В России проходного омуля наблюдают практически во всех северных водоемах.

Байкальский омуль, как понятно из названия, встречается в озере Байкал. И как не удивительно, но на юго-востоке озера его очень много, а вот на северо-западе не отыскать.

Образ жизни омуля:

  • Живет преимущественно в истой и холодной воде, которая насыщенная кислородом.
  • Предпочитает углубленную местность.
  • Передвигается рыба стаями.
  • На зиму опускается достаточно глубоко, достигая 300 метров в глубь.
  • Омулю свойственная также малосоленая среда.

Чаще всего рыба предпочитает находится в той части озера, где оно впадает в реку. Там достаточно много ила, в котором так любят омули искать себе пищу.

Вешний вид рыбы:

Состав, вред и польза

Пищевая ценность на 100 грамм омуля – 88 ккал. В состав входят белки, жиры, зола и углеводы, витамины группы В. Из макроэлементов – хлор и сера. Из микроэлементов – цинк, никель, молибден, хром и фтор.

Польза омуля заключается в следующем:

Омуль противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости. Также, следует внимательно относиться к термической обработке. В противном случае есть вероятность заражения гельминтами – это свойственно для любой хищной рыбы.

Омуль в кулинарии, рецепты приготовления

Существует блюдо, которое можно приготовить лишь из омуля – это «загутай». Следует аккуратно отделить мясо от костей и кожи, нарезать небольшими пластинками. Далее, их помещают в уксусную смесь с добавлением соли и перца, масла (подойдет как оливковое, так и подсолнечное). При желании уксус можно заменить лимонным соком. Блюдо можно кушать как сразу после приготовления, так и в настоявшемся около 2 часов виде. как говорилось выше, омуль может содержать личинки паразитов, поэтому перед употреблением такого блюда настоятельно рекомендуется выпить рюмку водки. Также черви погибают при термической обработке и при замораживании до минус 30°С.

Удивительно вкусным омуль получается после засолки. Многие утверждают, что засолке подлежит и замороженная рыба, но опытные рыболовы уверяют, что брать нужно лишь свежую. Техника приготовления:

Не только сам омуль является деликатесом, но также его икра, которая насыщенна белком и полным спектром аминокислот.

Пошаговый рецепт холодного копчения в коптильне:

Рыба, приготовленная данным способом, может хранится до 4 месяцев сохраняя свои вкусовые качества неизменными.

Сообразительные хозяюшки изобрели метод холодного копчения в квартирных условиях:

Превышать дозу жидкого дыма запрещено.

Рецепт горячего копчения на костре:

Уже через 15-20 минуток можно будет наслаждаться вкусной копченой рыбкой. Такое приготовление уместно, если вы выехали на природу и нет коптильни под рукой. Кстати, рыба такого приготовления хранению не подлежит вовсе.

Омуль горячего копчения по традиционному рецепту:

  • Рыба засаливается на 1-3 часа, время варьируется от количества тушек и вкусов повара.
  • Перед копчением рыбу промывают от лишней соли.
  • Просушите, положите на решетку, поставьте в коптильню на 40 минут.

Для придания вкуса кладут различные опилки или щепки. Некоторые добавляют ветви фруктовых деревьев или ивовую лозу. Хранить омуля данного приготовления можно не более 3 дней в холодильнике.

Опытные повара советуют, чтобы избежать горечи, через 10 минут копчения коптильню приоткрывают и выпускают пар.

Калорийность рыбы зависит от вида копчения, при холодном – 122 ккал в 100 г, при горячем – 172 ккал в 100 г.

Рецепт приготовления омуля в духовке, для него понадобится:

  • Одна тушка омуля.
  • 200 грамм сметаны.
  • Один лимон.
  • 2 средних луковицы.
  • Перец и соль (желательно морскую) используют по вкусу.
  • На кончик чайной ложки прованские травы.

  • Жабры имею выцветший оттенок.
  • Глаза запавшие.
  • На коже просматриваются повреждения.

Если вы увидели такие признаки, откажитесь от покупки.

Соответственно, купив свежую рыбу, хранить ее нужно в морозильной камере, но размораживать только один раз.

http://o-polze.com/omul-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-retseptyi/


Комментариев пока нет!

doktorsekret.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *