ΠžΠΏΡΡ‚Π° Π±ΠΆΡƒ ΠΊΠΊΠ°Π» – ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π‘Π–Π£ всСх способов приготовлСния

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

ΠžΠΏΡΡ‚Π° свСТиС — ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства, польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄, описаниС

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, ΠΊΠΊΠ°Π»:Β 

17

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π³:Β 

0.5

ΠžΠΏΡ‘Π½ΠΎΠΊ (ΠΎΠΏΡ‘Π½ΠΊΠΈ, опята) – Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ нСсистСматичСскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², относящихся ΠΊ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€ΠΎΠ΄Π°ΠΌ ΠΈ сСмСйствам.

Под Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «опята» извСстна цСлая Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΡˆΠ»ΡΠΏΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° 200 Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… дрСвСсных, кустарниковых ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… травянистых растСний.

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ опята Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ транспортировку. Они ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΡΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, пруТинят, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π»ΠΎΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π˜Ρ… ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ свСТих опят

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ свСТих опят составляСт 17 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Бостав ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства свСТих опят

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Ρ‘Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°ΠΌ. Π’ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… опят содСрТатся ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ. ОсСнниС опята ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ срСдство, Π° Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΈ противовирусным дСйствиСм. ΠšΠ°ΡˆΠΈΡ†Π° ΠΈΠ· Π»ΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΏΠ΅Π½ΠΊΠ° способна ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ золотистый стафилококк ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹. ВсСго 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² опят достаточно, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… химичСских элСмСнтах, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ ΠΈ мСдь, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ участиС Π² процСссС кровСтворСния (calorizator). ОпСнок Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ B1 ΠΈ C.

Π’Ρ€Π΅Π΄ свСТих опят

Π’ΠΎ врСмя сборки свСТих опят самоС Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… с ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΌΠΈ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ опасными для нашСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π‘ΡƒΠ΄ΡŒΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ приготовлСния опят. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ этих Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ засолСнными Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ способом Π±Π΅Π· достаточной ΠΈΡ… Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ случаи отравлСния.

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ опята Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ

Для Π΅Π΄Ρ‹ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ шляпки, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Π΅. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ опята ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½ΠΎΠΌ, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ солёном Π²ΠΈΠ΄Π΅, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΡ… ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚.

ОсСнниС опята Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚. Π—Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π² 50%-Π½ΠΎΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊ массС консСрвируСмых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² (ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€). ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ готовят Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² эмалированной посудС ΠΈΠ»ΠΈ Π² посудС ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π²Π΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ стали.

ΠžΠΏΡΡ‚Π° прСкрасно ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ салатов, ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ яйца, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² супы, Ρ€Π°Π³Ρƒ, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² качСствС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ², мясного Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ.

www.calorizator.ru

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опята Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅. Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ химичСский состав «ΠΎΠΏΡΡ‚Π° Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅».

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ содСрТаниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств (калорийности, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ²) Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ съСдобной части.

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ
Норма**
% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ2.8 Π³76 Π³3.7%14.2%2714 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹1.5 Π³56 Π³2.7%10.4%3733 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹0.47 Π³219 Π³0.2%0.8%46596 Π³

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

опята Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ составляСт 26 кКал.

Основной источник: Π‘ΠΎΠ·Π΄Π°Π½ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ. ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅.

** Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ срСдниС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Если Π²Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ вашСго ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «Мой Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Β».

health-diet.ru

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ОПЯВА. Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ химичСский состав «ΠžΠŸΠ―ВА».

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ содСрТаниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств (калорийности, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ²) Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ съСдобной части.

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ22 кКал1684 кКал1.3%5.9%
7655 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ2.2 Π³76 Π³2.9%13.2%3455 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹1.2 Π³56 Π³2.1%9.5%4667 Π³
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°5.1 Π³20 Π³25.5%115.9%392 Π³
Π’ΠΎΠ΄Π°90 Π³2273 Π³4%18.2%2526 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’1, Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½0.02 ΠΌΠ³1.5 ΠΌΠ³1.3%5.9%7500 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’2, Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½0.38 ΠΌΠ³1.8 ΠΌΠ³21.1%95.9%474 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C, аскорбиновая11 ΠΌΠ³
90 ΠΌΠ³
12.2%55.5%818 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•, Π°Π»ΡŒΡ„Π° Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ», Π’Π­0.1 ΠΌΠ³15 ΠΌΠ³0.7%3.2%15000 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π , НЭ10.3 ΠΌΠ³20 ΠΌΠ³51.5%234.1%194 Π³
ΠœΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Калий, K400 мг2500 мг16%72.7%625 г
ΠšΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Ca5 ΠΌΠ³
1000 ΠΌΠ³
0.5%2.3%20000 Π³
Магний, Mg20 мг400 мг5%22.7%2000 г
Натрий, Na5 ΠΌΠ³1300 ΠΌΠ³0.4%1.8%26000 Π³
Ѐосфор, Ph45 ΠΌΠ³800 ΠΌΠ³5.6%25.5%1778 Π³
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Fe0.8 ΠΌΠ³18 ΠΌΠ³4.4%20%2250 Π³

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ОПЯВА составляСт 22 кКал.

Основной источник: Π‘ΠΎΠ·Π΄Π°Π½ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ. ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅.

** Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ срСдниС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Если Π²Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ вашСго ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «Мой Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Β».

health-diet.ru

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опята. Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ химичСский состав «ΠΎΠΏΡΡ‚Π°».

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ содСрТаниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств (калорийности, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ²) Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ съСдобной части.

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ2.2 Π³76 Π³2.9%13.2%3455 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹1.2 Π³56 Π³2.1%9.5%4667 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹0.5 Π³219 Π³0.2%0.9%43800 Π³
ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ кислоты0.2 Π³~
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°5.1 Π³20 Π³25.5%115.9%392 Π³
Π’ΠΎΠ΄Π°90 Π³2273 Π³4%18.2%2526 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’1, Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½0.02 ΠΌΠ³1.5 ΠΌΠ³1.3%5.9%7500 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’2, Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½0.38 ΠΌΠ³1.8 ΠΌΠ³21.1%95.9%474 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C, аскорбиновая11 ΠΌΠ³90 ΠΌΠ³12.2%55.5%818 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•, Π°Π»ΡŒΡ„Π° Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ», Π’Π­0.1 ΠΌΠ³15 ΠΌΠ³0.7%3.2%15000 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π , НЭ10.7 ΠΌΠ³20 ΠΌΠ³53.5%243.2%187 Π³
ΠœΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Калий, K400 мг2500 мг16%72.7%625 г
ΠšΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Ca5 ΠΌΠ³1000 ΠΌΠ³0.5%2.3%20000 Π³
Магний, Mg20 мг400 мг5%22.7%2000 г
Натрий, Na5 ΠΌΠ³1300 ΠΌΠ³0.4%1.8%26000 Π³
Ѐосфор, Ph45 ΠΌΠ³800 ΠΌΠ³5.6%25.5%1778 Π³
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Fe0.8 ΠΌΠ³18 ΠΌΠ³4.4%20%2250 Π³

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опята составляСт 22 кКал.

Основной источник: Π‘ΠΎΠ·Π΄Π°Π½ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ. ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅.

** Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ срСдниС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Если Π²Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ вашСго ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «Мой Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Β».

health-diet.ru

ΠžΠΏΡΡ‚Π° ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, гликСмичСский индСкс, пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π±ΠΆΡƒ, состав, польза

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… опят

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… опят составляСт 18 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠžΠΏΡ‘Π½ΠΎΠΊ осСнний, ΠΎΠΏΡ‘Π½ΠΎΠΊ настоящий — вид ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΎΠΏΡ‘Π½ΠΎΠΊ, сСмСйства Π€ΠΈΠ·Π°Π»Π°ΠΊΡ€ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Π΅.Β ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ²,Β ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ популярных способов консСрвирования Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ опята, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с использованиСм уксусной кислоты, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты, Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ яблочного уксуса. Для маринования Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ спСции Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°.

Бостав ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… опят

ΠžΠΏΡ‘Π½ΠΎΠΊ содСрТит Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ микроэлСмСнты, ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ, 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ опят, ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ.

ΠžΠΏΡΡ‚Π° Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠžΠΏΡΡ‚Π° прСкрасно ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ салатов, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² супы, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³Π°, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с мясом. Π˜Ρ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚, солят, Тарят ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚.

Какой гликСмичСский индСкс ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… опят?

ГликСмичСский индСкс ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… опят Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 10 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π°ΠΌ.

ΠžΠΏΡΡ‚Π° ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π‘Π–Π£ Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ

Π‘- 1.8;Β  Β Π–- 1;Β  Π£- 0.4;Β  ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΈ 18 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… опят.

Π˜Π½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ индСкс ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… опят

Π˜Π½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ индСкс опрСдСляСт, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅ количСство Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π° (инсулина) поступаСт Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π² составС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания.
Π˜Π½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ индСкс опят 30 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ опята?

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

ΠžΠΏΡΡ‚Π°Β β€”Β 1Β ΠšΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ

Π’ΠΎΠ΄Π°Β β€”Β 1Β Π›ΠΈΡ‚Ρ€

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΒ β€”Β 1,5Β Π‘Ρ‚. Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ

Π›Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист Β β€”Β 2Β Π¨Ρ‚ΡƒΠΊΠΈ

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ Β β€”Β 5Β Π¨Ρ‚ΡƒΠΊ

Π‘Ρ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° с Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΌΒ β€”Β 1Β Π¨Ρ‚ΡƒΠΊΠ°

Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ Β β€”Β 2Β Π§Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ

Уксус (9-ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ)Β β€”Β 1Β Π‘Ρ‚. Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°

ЧСснок Β β€”Β 1Β Π—ΡƒΠ±Ρ‡ΠΈΠΊ

ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго опята Π½Π°Π΄ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Π΄Π°Ρ‚ΡŒ кипятком.

Π’Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ опята ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π² Π½Π΅Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½Π° лишь Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π»Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ ставим Π½Π° огонь.

ДобавляСм Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ 1,5 Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ соли ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ.

ПослС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΎΠ΄Π° Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΠΈΡ‚, Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌ опята Π½Π° срСднСм ΠΎΠ³Π½Π΅ 1-1,5 часа ΠΈ Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ пСриодичСски ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Π½Ρƒ.

Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ снимаСм ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ с ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΈ добавляСм Π² Π½Π΅Π΅ спСции ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹: ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист, сСмСна Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹. Π”Π°Π΅ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ вмСстС с ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ‚ΡŒ, Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΠΈΡ… для этого Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ мСстС.

ЧСснок Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π΅ΠΌ Π½Π° ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ куски. ДобавляСм Π² ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ уксус ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ чСснок.

Π’Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ опята вмСстС с ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ Π² ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ мСсто.

Β 

Каков гликСмичСский индСкс ΠžΠΏΡΡ‚Π° ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅?

ГликСмичСский индСкс ΠžΠΏΡΡ‚Π° ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 10 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π°ΠΌ.

bonrezon.ru

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠžΠΏΡΡ‚Π°. Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ химичСский состав «ΠžΠΏΡΡ‚Π°».

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ содСрТаниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств (калорийности, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ²) Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ съСдобной части.

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ2.2 Π³76 Π³2.9%13.2%3455 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹1.2 Π³56 Π³2.1%9.5%4667 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹0.5 Π³219 Π³0.2%0.9%43800 Π³
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°5.1 Π³20 Π³25.5%115.9%392 Π³
Π’ΠΎΠ΄Π°90 Π³2273 Π³4%18.2%2526 Π³
Π—ΠΎΠ»Π°1 Π³~
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’1, Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½0.02 ΠΌΠ³1.5 ΠΌΠ³1.3%5.9%7500 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’2, Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½0.38 ΠΌΠ³1.8 ΠΌΠ³21.1%95.9%474 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C, аскорбиновая11 ΠΌΠ³90 ΠΌΠ³12.2%55.5%818 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•, Π°Π»ΡŒΡ„Π° Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ», Π’Π­0.1 ΠΌΠ³15 ΠΌΠ³0.7%3.2%15000 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π , НЭ10.7 ΠΌΠ³20 ΠΌΠ³53.5%243.2%187 Π³
ΠœΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Калий, K400 мг2500 мг16%72.7%625 г
ΠšΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Ca5 ΠΌΠ³1000 ΠΌΠ³0.5%2.3%20000 Π³
Магний, Mg20 мг400 мг5%22.7%2000 г
Натрий, Na5 ΠΌΠ³1300 ΠΌΠ³0.4%1.8%26000 Π³
Ѐосфор, Ph45 ΠΌΠ³800 ΠΌΠ³5.6%25.5%1778 Π³
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Fe0.8 ΠΌΠ³18 ΠΌΠ³4.4%20%2250 Π³
УсвояСмыС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
Моно- ΠΈ дисахариды (сахара)0.5 Π³max 100 Π³
НасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты
НасыщСныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.2 Π³max 18.7 Π³
ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠ½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.2 Π³ΠΎΡ‚ 11.2 Π΄ΠΎ 20.6 Π³1.8%8.2%

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠžΠΏΡΡ‚Π° составляСт 22 кКал.

Основной источник: Π‘ΠΎΠ·Π΄Π°Π½ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ. ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅.

** Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ срСдниС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Если Π²Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ вашСго ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «Мой Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Β».

health-diet.ru

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опята. Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ химичСский состав «ΠΎΠΏΡΡ‚Π°».

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ содСрТаниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств (калорийности, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ²) Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ съСдобной части.

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ2.2 Π³76 Π³2.9%14.5%3455 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹0.7 Π³56 Π³1.3%6.5%8000 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹1.3 Π³219 Π³0.6%3%16846 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C, аскорбиновая11 ΠΌΠ³90 ΠΌΠ³12.2%61%818 Π³
ΠœΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Калий, K400 мг2500 мг16%80%625 г
Ѐосфор, Ph45 ΠΌΠ³800 ΠΌΠ³5.6%28%1778 Π³

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опята составляСт 20 кКал.

Основной источник: Π‘ΠΎΠ·Π΄Π°Π½ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ. ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅.

** Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ срСдниС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Если Π²Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ вашСго ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «Мой Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Β».

health-diet.ru

Leave a Reply

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *