Осетр калорийность – : , ,

Содержание

Осетр, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-9-2017 Автор: KoshkaS



Что такое осетр?

Осетр – это рыба семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела – до 3 м; вес – до 200 кг. Сюда относятся около 16 видов крупных рыб северного умеренного пояса, некоторые из них достигают весьма значительных размеров.

Большая часть осетров – рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, другие рыбы проделывают тот же путь, но осенью, чтобы провести здесь зиму в спячке.

Пресноводные формы осетра обитают в реках или входят в реки для метания икры из озер, в которых обычно живут. Область распространения включает Евразию и Северную Америку. Главными центрами промысла являются моря – Каспийское и Азовское с Черным.

В промысловом отношении кроме вкусного и очень ценного мяса от осетра получают большое количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинную струну, употребляемую в пищу под названием вязиги.

Мясо идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде. Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе.

Чем полезен осетр?

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной.

Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки.

Осетр практически не имеет костей. Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку.

Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные – вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.

Сколько калорий в осетрине?

В мясе осетра много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Ну а калорийность осетра свежего составляет:

163  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра свежего на 100 грамм:

Белки  —  16,4

Жиры – 10,9

Углеводы – 0,0

А калорийность осетра отварного составляет:

179  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра отварного на 100 грамм:

Белки  —  17,7

Жиры – 12,0

Углеводы – 0,0

Калорийность осетра жареного составляет:

273  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра жареного на 100 грамм:

Белки  —  16,0

Жиры – 17,4

Углеводы – 0,0

А калорийность осетра припущенного составляет:

179  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра припущенного на 100 грамм:

Белки  —  17,8

Жиры – 11,9

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из осетра? Вот несколько рецептов:

Осетрина, запеченная с сыром:

1 кг осетрины, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 1 стакан тертого сыра, сок из ? лимона, 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль по вкусу.

Выпотрошенную осетрину обмыть, обсушить, натереть солью и дать полежать в течение двух часов, после чего выложить на противень.

Приготовить соус: яйца сварить вкрутую, почистить, отделить желтки и растереть их со сметаной до однородного состояния. Затем добавить уксус, мускатный орех, половину сливочного масла и хорошо перемешать.

Осетрину полить приготовленным соусом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать до готовности.

Осетрина, зажаренная на решетке:

300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.

Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба. Жарить в гриле по 2–3 минуты с каждой стороны при температуре 190 °C.

Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и лимоном. Отдельно подать горчичный или томатный соусы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Осетр — калорийность, свойства и противопоказания, витамины

Осетр является крупной проходной, пресноводной или полупроходной рыбой, относящейся к семейству Осетровых. На теле у него расположены продольные ряды щитковидных костяных чешуек, а на плавниках – длинные лучики. Насчитывается 19 видов осетра. В основном – это проходные рыбы, которые в среднем достигают в длину 3 м, а весят около 200 кг. Некоторые особенно удачные рыболовы умудрялись вылавливать особи белого осетра, масса тела которых составляла более 800 кг.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

98,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

10,9 г

Полиненасыщ. жиры

2,4 г

Холестерин

80 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 164 ккал?

Ходьба 41 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 14 мин.
Велосипед 23 мин.
Аэробика 33 мин.
Работа по дому 55 мин.

Рыба распространена в Каспийском, Азовском и Черном морях, а также в реках, протекающих преимущественно по территории России. Иногда можно увидеть довольно крупных представителей данного вида, несмотря на то, что их количество в последнее время значительно снизилось. В Каспийском море можно выловить персидского осетра, русского, шип и стерлядь. В Балтийском море и реках Балтийского бассейна водится преимущественно немецкий осетр, в бассейне Ледовитого океана водится стерлядь. Весной осетры выходят на нерест из озер в реки Сибири, где и вылавливаются в большом количестве, особенно в бассейне Енисея, Оби и Амура. Одну из самых обширных областей обитания имеет атлантический осетр. Его можно выловить в Европе (Франции, Испании, северных странах Адриатического моря), Америке, Турции, Румынии, Болгарии и Китае.

История

История осетра представляет собой смесь легенд, фактов и слухов. Но это только подчеркивает уникальность рыбы, ведь многие уверены, что она является сверстником динозавров и мамонтов. Если это правда, то рыба смогла пережить все катаклизмы, происшедшие на земном шаре. В Китае существует поверье, что к концу своей жизни осетр превращается в дракона. А согласно археологическим финикийским находкам, датируемым 2400 годом до нашей эры, икра осетра уже в те давние времена использовалась для консервов при длительных морских путешествиях.

Аристотель упоминает осетра в своих описаниях античных пиров. Там под звуки победного марша черную осетровую икру подавали на стол победителей. А вот в Европе об осетре услышали только после пришествия Александра Македонского, ученика Аристотеля. Он вез икру осетра в качестве армейского провианта. Геродот в своих трудах писал про скифские племена, которые питались преимущественно осетром. Упоминается эта чудо-рыба и в книгах арабских летописцев. Марко и Олеарий Поло в деталях описали ловлю осетров в Каспии.

В настоящее время осетр преимущественно обитает в Каспийском море. Массовый вылов рыбы в последние десятилетия привел к существенному сокращению ее популяции. Спасает осетра только его очень богатая плодовитость, что позволяет ему выживать в условиях такого беспощадного и тотального вылова. В период нереста количество икры составляет примерно 1/5 массы тела рыбы, а число яиц составляет несколько миллионов.

В промышленности осетр ценится не только за жирное нежное мясо и большое количество икры, но и за спинную струну – вязигу, которую употребляют в пищу, а также за плавательный пузырь, из которого готовят рыбий клей. Мясо осетра продается в свежем, мороженном, копченом, соленом и вяленом виде.

Состав и калорийность осетра

В 100 г осетра содержится 10 г жиров, 16 г белков. Калорийность осетра средняя и составляет примерно 164 ккал на 100 г продукта.

Белок, содержащийся в рыбе, практически полностью усваивается человеческим организмом. В мясе осетра содержится фосфор, аминокислоты, кальций, калий, магний, железо, молибден, хром и хлор. А натрия в этой рыбе содержится больше, чем в других продуктах. Богата рыба содержанием витаминов В2, С, В1, РР и др. Рыбьего жира в осетре порядка 10-15%.

Полезные свойства осетра

В осетре в больших количествах присутствуют жирные полезные кислоты, которые способствуют уменьшению холестерина в крови. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой от инфаркта миокарда. Известно также, что в любой морской рыбе присутствует йод, который просто необходим для полноценной работы щитовидной железы.

В осетровом мясе содержится легкоусвояемый белок со сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, которые так необходимы людям при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин А, содержащийся в осетре, необходим людям с плохим зрением, витамин D, фосфор и кальций будут полезны беременным женщинам и детям, микроэлементы и витамин Е – людям с ослабленным иммунитетом и пожилым. Получается, что икра и мясо осетра полезны для всех слоев населения.

Противопоказания

Из-за довольно высокой калорийности осетра, его чрезмерное употребление может привести к ожирению, аллергическим реакциям и усугублению течения сахарного диабета.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Калорийность Осетр, все виды, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Осетр, все виды, сырой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,3 %, холином — 11,2 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 73,3 %, витамином D — 103 %, витамином PP — 41,5 %, калием — 11,4 %, фосфором — 26,4 %, селеном — 22,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Осётр отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

179

Осетр – это одна из самых больших промысловых рыб. В длину он может достигать трёх метров, а весить двести килограмм. Рыба прекрасно себя чувствует, как и в морской, так и в пресноводной воде. Ареал её обитания довольно большой, но львиную долю на рынок приносит Россия, так как осетр очень распространён в реках этой страны.

Ещё в древние времена осетр имел большую популярность в разных странах, но неизменно был атрибутом самых богатых столов (калоризатор). В Китае эту рыбу подавали только членам императорской семьи.

Вкусовые и витаминные качества этой рыбы высоко ценились во все времена.

Осетр отварной – это поистине королевское блюдо, которое имеет нежный, изумительный вкус.

Рекомендации по приготовлению осетра отварного

Рыба будет очень вкусной и если её просто отварить, и если добавить в бульон морковь, лук и чёрный горошек. Перед варкой тушку осетра промывают, обдают кипятком и снова промывают, убирая слизь.

Подают её с ломтиками лимона и зеленью.

Калорийность осетра отварного

Калорийность осетра отварного составляет 179 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства осетра отварного

В своем составе осётр отварной содержит витамины: PP, B1, C, B2 и химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, йод, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.

Мясо осетра является рекордсменом по содержанию натрия (calorizator). Также оно богато белками, в которых так нуждается человеческий организм, и которые легко усваиваются.

Регулярное употребление осетра снижает риск инфаркта и благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Кальций и фосфор укрепляют кости и способствуют их росту.

www.calorizator.ru

Осётр запечённый — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Осетр — Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Калорийность осетра свежего

Осетр — пресноводная и проходная рыба, вырастающая в длину до 3-х метров, при этом были выловлены особи около 200 кг. Ранее богатые патриции Рима поедали осетра с золотых блюд, украшенных живыми цветами. В Китае же право лакомиться осетром было только у членов императорской фамилии.

Осетр — лидер по содержанию натрия, однако это далеко не все его достижения. В рыбе имеются необходимые организму жиры и легкоусвояемые белки. Белок целиком полноценный, имеется весь набор аминокислот, в связи с чем он может усваиваться организмом на 98 %.

Осетр относят к семейству осетровых. Вообще, эта рыба весьма и весьма питательная. В ней в больших количествах содержится натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий и прочие элементы. Кроме того, в осетре есть витамины B1, B2, C, PP.

Калорийность свежего осетра — 163 ккал. В состав также вошли белки — 16,4 г., жиры — 10,9 г.

Осетр уменьшает содержание холестерина в крови за счет полезных жирных кислот. При включении в рацион осетра уменьшает риск инфаркта миокарда.

При этом не стоит злоупотреблять этой рыбой при сахарном диабете, ожирении, и, разумеется, если имеется индивидуальная непереносимость.

Калорийность осетра припущенного

Осетр — рыба, мясо которой в особом почете у поваров за оригинальный комплекс полезных веществ и восхитительный вкус. Мясо осетра несет для человека огромную пользу, организм усваивает его на 98 %. В нем содержится натрий, магний, фосфор, калий, хлор, кальций и целый ряд других полезных веществ. Обогащено витаминами C, PP, B1, B2.

В связи с присутствием в мясе глютаминовой кислоты, его вкус напоминает мясной. При употреблении осетра человеческий организм получает большое количество полезных элементов, влияющих на обмен веществ, улучшение мыслительных функций головного мозга, а также предупреждение атеросклероза.

Калорийность припущенного осетра — 179 ккал. Также в состав вошли белки — 17,8 г., жиры — 11,9 г.

Осетрина была и остается обязательным блюдом на столе общественной элиты. Осетр прекрасен в любом виде. Традиционный вариант приготовления — припущенный осетр, который чаще всего готовят, добавляя винный уксус и большое количество специй в бульон. Как только блюдо приготавливается, его направляют в холодильник, где оно настаивается 2 дня. В дальнейшем остается только украсить зеленью и подать на стол в холодном виде.

Употреблять припущенного осетра в чрезмерных количествах не рекомендуется людям, которые страдают различными вариантами сахарного диабета и степенями ожирения. Однако некоторое количество осетрины не только не повредит, но и будет полезно каждому человеку. Более того, мясо готовится в собственном бульоне, а не на растительных жирах, содержащих химические добавки.

drdobrov.com

Осетр — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта осетр — рыба

Осетр (Acipenser)

Описание

Осетр – одна из самых древних пресноводных рыб на Земле. Специалисты считают, что осетры водились в реках, когда на планете еще разгуливали динозавры. Это доказывают и меловые залежи в раскопках, сохранившие окаменелые останки рыб, хотя с другой стороны это невероятно – ведь у осетров нет костей, их скелет состоит из хрящей. Осетр — главный представитель семейства осетровых — отличается вытянутым строением тела, голова у него тоже удлиненная, заостренная к ротовой полости, челюсти без зубов. У рта осетра находятся четыре кожных усика, играющих роль осязательного органа. С их помощью он ищет пищу — ракообразных, моллюсков, водных личинок и насекомых. У осетров нет чешуи, их кожу защищают пять костных пластинок (их называют «жучками»), которые начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина — на спине, две — по бокам и две находятся на брюхе). Как правило, эта рыба достигает в длину 1,5-2 метра при массе 50-80 кг, но известны случаи, когда длина некоторых особей достигала 3 метров, а вес около 200 кг. Нерестится осетр весной и летом на быстринах, где отложенные им икринки приклеиваются ко дну. В настоящее время известно 19 видов осетра, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Распространение

Осетр распространен в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Однако львиную долю мирового улова дает Россия. В пределах России осетр водится в реках бассейна Каспийского, Азовского и Черного морей. В Балтийском море водится немецкий осетр. Но наиболее излюбленные места обитания осетра – это реки Сибири (от бассейна Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан, бассейн реки Амур. Кроме того, в северной части Тихого океана встречается сахалинский осетр. В России также некоторые виды осетра разводят искусственно.

Применение

Как рыбный продукт, осетр уникален тем, что при его приготовлении практически не остается несъедобных частей (всего 14%), даже хрящи и позвонковая струна (в кулинарии в сушеном виде она известна под названием «визига») используются в пищу. Кроме вкусного, весьма дорогого мяса осетр высоко ценится за большое количество икры (она составляет примерно 1/6 или 1/5 веса рыбы), которая по праву считается особым деликатесом. В рыбных отделах супермаркетов и на рыбных рынках осетра можно купить в свежем и мороженом виде, а также соленом, вяленом и копченом. Осетрина очень вкусна отварная, паровая или поджаренная на вертеле в сочетании с разнообразными соусами. Из осетров готовят уху, супы, солянки. Рыбу запекают и фаршируют, делают из заливное и шашлык. Холодная отварная осетрина служит хорошей закуской, которую подают с хреном или майонезом, а также добавляют в салаты.

Состав и свойства

Осетр среди рыб – чемпион по содержанию натрия. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Так что регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта. Осетровая икра очень полезна для нормализации кровяного давления и обмена веществ.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется часто включать в меню осетрину при ожирении и сахарном диабете.

Интересный факт

В домах богатых римских патрициев осетров подавали к столу на золотом блюде, украшая их живыми цветами, а в Китае право вкушать осетровых было привилегией членов императорской фамилии.

Сколько варить осетра

Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.

Калорийность и пищевая ценность осетра

Калорийность осетра — 163,7 ккал.

Пищевая ценность осетра: белки — 16,4 г, жиры — 10,9 г 

lady.mail.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *