Сыр пармезан, калорийность, Здоровое питание
Сыр пармезан – это самый твердый из всех сортов сыра и обладает весьма своеобразным вкусом. Родиной это сыра называют Италию и недаром пермезан также именуют королем сыров. Этот продукт — обязательный ингредиент многих салатов и закусок. Его отличает зернистая, ломкая структура и терпкий, насыщенный вкус.
Если основываться на самых вероятных предположениях, то около тысячи лет назад в некоем бенедиктинском монастыре, расположенном в благоприятном местечке где-то неподалеку от Пармы, монахи-бенедиктинцы и изобрели пармезан.
Этот сорт сыра традиционно готовят в итальянских провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.
Сырьем для его изготовления служит коровье молоко, но молока для этого требуется очень много, поскольку сыр очень сухой и плотный. Задачей нашей сегодняшней статьи будет разобраться в двух вопросах – какую имеет сыр пармезан калорийность и какая польза этого сыра. Ведь в нынешнее время этот продукт частый гость на наших столах, а сохранить стройную фигуру хотят многие.
Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что на протяжении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения ежегодно начинается в один и тот же день – 1 апреля. В этот день весь вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и лишь к утру снимают образовавшиеся сливки.
Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают специальную закваску из желудочного сока теленка (обязательно выросшего в этой же местности). Сырный сгусток, образовавшийся со временем, разделяется на мелкие кусочки и вновь подогревается до 50 °С. В процессе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.
Затем несколько часов сырная масса, упакованная в специальную ткань, выстаивается и по истечении определенного срока перекладывается в специальные деревянные формы с мелкими иголочками внутри. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки «Parmigiano Reggiano», который впоследствии оставляет след на готовом сыре.
Через несколько дней сыр достают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора окончательно вызревает.
В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:
свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,
старый (Vecchio) – 18-24 месяца,
очень старый (Stravecchio) – 24-36 месяцев.
За долгий путь вызревания головка сыра несколько теряет в весе, но даже после этого в финале весит 38-40 кг.
Все это время за пармезаном ухаживают как за ребенком: его тщательно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Опытные эксперты с абсолютным тончайшим музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.
При одном только подозрении на малейший дефект – воздушные пустоты или даже незначительные трещинки – сыр немедленно пускают в продажу в измельченном виде. Лишь прошедшие суровый отбор головки удостаиваются выжженного на корке сыра клейма.
Сыр пармезан содержит ряд незаменимых белков и жирных кислот, но в то же время данный сорт сыра практически не вмещает в себе холестерина, благодаря чему он находит применение в самых разнообразных диетах. Пармезан является богатым источником ретинола (витамина А), витаминов группы В, витамина D и Е. Минеральный его состав представлен кальцием, фосфором, натрием, селеном и т. д. Такой состав делает его замечательно полезным продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, чья работа сопряжена с сильными физическими нагрузками.
Как видите, продукт этот цениться не только за его калорийность. Сыр «Пармезан» обладает рядом полезных для нашего с Вами здоровья особенностей, которые позволяют причислить его к продуктам питания, безопасным для употребления. В процессе изготовления, а также в период созревания, в нем замедляется образование и развитие каких- либо вредных для здоровья человека микроорганизмов. Условия, требуемые для его изготовления, являются гарантией успешности продукта, как здоровой и питательной пищи.
Теперь несколько слов о сычужном ферменте, который используют для свертывания молока. Нормы изготовления сыра пармезан гласят, что в этих целях должен использоваться исключительно сычуг теленка. Помимо этого, необходимо отметить, что в процессе приготовления сыра пармезан полностью воспрещается использование каких- либо добавок. Представьте, что даже товарный знак ставиться на нем без применения каких-либо химических препаратов, а исключительно при помощи лампы накаливания железа.
Теперь мы можем коснуться такой характеристики данного продукта, как его калорийность. Хотя сразу следует заметить, что сыр пармезан без труда усваивается нашим организмом, несмотря на довольно-таки значительное число калорий. Ну, так какую же, конкретно, имеет сыр пармезан калорийность? А вот такую:
Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 грамм продукта
На 100 грамм этого продукта приходится 28 гр. жиров, 33 гр. белков.
Какие блюда можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Многие. Вот один из рецептов:
Рецепт не претендует на аутентичность, поскольку ингредиенты для мальфатти используются несколько иные.
Лук мелко нарезают. Рукола также мелко режется (её можете предварительно бланшировать). С минимальным количеством подсолнечного масла обжаривают до золотистого цвета лук, кладут к нему руколу и обжаривают все пару минут. Затем дают остыть. Соединяют все ингредиенты – смесь лука и руколы, яйцо, сыр, муку и творог – так, чтобы у Вас получилось липкое тесто. Формируют порции (в форме небольших вареников). Помещают их в кипящую подсоленную воду, пока они не поднимутся на поверхность – 1-2 минуты.
Поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сверху пармезаном и можно подавать блюдо. Ешьте на здоровье, а калорийность сыра пармезан, хоть и довольно высокая, фигуру Вам не испортит.
Сыроделие ныне процветает, а всё потому, что нам трудно представить свою жизнь без вкусных сыров, они входят в состав половины кулинарных блюд. Но учитывая низкое качество и высокую цену продукта – лучше готовить его самому, и почему бы не попробовать сделать итальянский сыр пармезан в домашних условиях. Готовится он сложно, но ведь на то он и «сырный король», однако, когда вы распробуете вкус и поймёте технологию сыроварения – готовить его всегда будете только сами.
Приступая к приготовлению твёрдого итальянского сыра из молока – будьте готовы к тому, что созревать ваше творение будет долго – около 10-12 месяцев. Безусловно, это достаточно долгий срок, однако длительное выдерживание сырной массы приводит к улучшению её вкуса, который, к тому же, становится в разы насыщеннее.
moj-doktor.ru
Калорийность Сыр пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр пармезан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 372 кКал | 1684 кКал | 22.1% | 5.9% | 453 г |
Белки | 30 г | 76 г | 39.5% | 253 г | |
Жиры | 28 г | 56 г | 50% | 13.4% | 200 г |
Углеводы | 3.22 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6801 г |
Вода | 29.16 г | 1.3% | 0.3% | 7795 г | |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 6.2% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 4.9% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.4% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.8% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 1% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 31.8% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 3% | 909 г |
Натрий, Na | 1602 мг | 1300 мг | 123.2% | 33.1% | 81 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 23.3% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.2% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.9% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 11% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 6.2% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.41 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.297 г | от 0.9 до 3.7 г | 33% | 8.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.6% |
Энергетическая ценность Сыр пармезан составляет 372 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр Пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Пармезан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 35 г | 76 г | 46.1% | 13.5% | 217 г |
Жиры | 24 г | 56 г | 42.9% | 12.5% | 233 г |
Вода | 55.4 г | 2273 г | 2.4% | 0.7% | 4103 г |
Зола | 2.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 4.1% | 720 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.9% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.7% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.3% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 11.7% | 250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 20 мг | 18.5% | 5.4% | 541 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 1.6% | 1773 г |
Кальций, Ca | 132 мг | 1000 мг | 13.2% | 3.9% | 758 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Натрий, Na | 425 мг | 1300 мг | 32.7% | 9.6% | 306 г |
Фосфор, Ph | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 7.3% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.9% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 12% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 6.7% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 13.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.297 г | от 0.9 до 3.7 г | 33% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.7% |
Энергетическая ценность Сыр Пармезан составляет 342 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность сыр пармезан гойя 40%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр пармезан гойя 40%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 459 г |
Белки | 33 г | 76 г | 43.4% | 11.8% | 230 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 12.6% | 215 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6844 г |
Вода | 29.16 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7795 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 6.3% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 5% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.5% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.3% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.9% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 1% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 32.3% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 3% | 909 г |
Натрий, Na | 1602 мг | 1300 мг | 123.2% | 33.6% | 81 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 23.7% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.3% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.9% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 11.1% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 6.2% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 12.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.7% |
Энергетическая ценность сыр пармезан гойя 40% составляет 367 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр «Пармезан». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр «Пармезан»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 372 кКал | 1684 кКал | 22.1% | 5.9% | 453 г |
Белки | 30 г | 76 г | 39.5% | 10.6% | 253 г |
Жиры | 28 г | 56 г | 50% | 13.4% | 200 г |
Углеводы | 3.22 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6801 г |
Вода | 29.16 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7795 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 6.2% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 4.9% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.4% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.8% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 1% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 31.8% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 3% | 909 г |
Натрий, Na | 1602 мг | 1300 мг | 123.2% | 33.1% | 81 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 23.3% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.2% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.9% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 11% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 6.2% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.41 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.297 г | от 0.9 до 3.7 г | 33% | 8.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.6% |
Энергетическая ценность Сыр «Пармезан» составляет 372 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр Пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Пармезан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 392 кКал | 1684 кКал | 23.3% | 5.9% | 430 г |
Белки | 35.75 г | 76 г | 47% | 12% | 213 г |
Жиры | 25.83 г | 56 г | 46.1% | 11.8% | 217 г |
Углеводы | 3.22 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6801 г |
Вода | 29.16 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7795 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 201 мкг | 900 мкг | 22.3% | 5.7% | 448 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 4.7% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.3% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.2% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 0.9% | 2717 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.6% | 4348 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 2.8% | 909 г |
Натрий, Na | 1602 мг | 1300 мг | 123.2% | 31.4% | 81 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 22.1% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.2% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.6% | 1000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.8% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 10.4% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 5.8% | 436 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.41 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.52 г | min 16.8 г | 44.8% | 11.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.57 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.5% |
Энергетическая ценность Сыр Пармезан составляет 392 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр «Пармезан». Химический состав и пищевая ценность.
Сыр «Пармезан» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, витамином B2 — 18,4 %, витамином B12 — 40 %, витамином D — 14,3 %, кальцием — 118,4 %, магнием — 11 %, фосфором — 86,8 %, селеном — 40,9 %, цинком — 22,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru