Пировиноградная кислота и молочная кислота – Молочная кислота, лактат и гликолиз. Просто о сложном

Содержание

Молочная кислота, лактат и гликолиз. Просто о сложном

При рассмотрении подобных тем, требующих глубокого знания химии, биологии и физиологии, постоянно путают причинно-следственные связи. Но так же надо признать, что на сегодняшний день наши многие представления о работе организма — это, в основном, догадки. Они основаны на полученных данных, которые иногда могут кардинально меняться с течением времени.

Аэробный режим

Наш организм является аэробным. То есть, он не может существовать без воздуха. Для химико-биологических реакций, происходящих на молекулярном уровне, нужен кислород. Поэтому, если можно так выразиться, мы постоянно существуем в аэробном режиме, или, иными словами, в полной зависимости от кислорода.

Анаэробный режим

Но в последствии биохимики выяснили, что клетки могут продолжать работать и без достаточного количества кислорода (а то и вовсе без него) и по-прежнему расщеплять глюкозу (наш основной универсальный источник топлива). То есть, делать все то же самое, но уже в анаэробном режиме.

АТФ

И в том и в другом случае наши клетки производят из глюкозы молекулы АТФ (аденозинтрифосфат), которые и обеспечивают энергией все химические процессы.

Гликолиз

Процесс усвоения глюкозы называется гликолиз. Другие химические соединения, образующиеся в результате гликолиза — это пируват (пировиноградная кислота) и молочная кислота.

Считается, что пируват — это результат аэробной деятельности, а молочная кислота — анаэробной. Это не совсем так, но сути это не меняет.

Пируват

Это важнейший промежуточный продукт энергетического обмена. Одна из основных ролей пирувата в организме – участие в цикле Кребса. Это цикл взаимодействий химических элементов и ферментов, в результате которых образуются топливные элементы АТФ или ее непосредственные предшественники.

Молочная кислота

В популярных фитнес-журналах принято считать, что в тренировке существует переломный момент, когда из-за нехватки кислорода при превышении нагрузки в мышцах образуется молочная кислота. Это является причиной всех проблем — от быстрого утомления до боли, которая «вымывается» из организма через пару дней. Такое описание процессов крайне некорректно и вводит в заблуждение.

Лактат

Дело в том, что молочная кислота вырабатывается всегда (и не только молочная). И в состоянии покоя тоже. Но сама по себе она ни на что не влияет, поскольку моментально распадается на составляющие. Можно даже сказать, что она уже предстает перед нами в виде исходных элементов, покидая клетку.

Одной из составляющих этого распада (диссоциации) является лактат — соль молочной кислоты. Поэтому более уместно говорить об уровне лактата, а не молочной кислоты. Соответственно, вопрос «как вывести молочную кислоту из мышц» абсурден, поскольку ее там просто нет.

Еще более неправильно ставить знак равенства между молочной кислотой и лактатом, подразумевая, что это одно и то же. Действительно, иногда в биохимии эти два понятия приравнивают, но в совершенно других обстоятельствах, например, когда можно не учитывать общую кислотность. В нашем случае подобное сравнение привело к многолетнему искажению данных при изучении химических процессов.

Лактат, тем временем, тоже никакого зловредного воздействия на мышцы не оказывает, болей не вызывает и к утомлению не причастен. Более того, он сам по себе является не побочным продуктом, а экстремально быстрым топливом при пиковой нагрузке. Абсолютное его большинство ликвидируется печенью (и напрямую клетками) именно этим образом. Причем к нормальному уровню (в состояния покоя) он возвращается в течении часа.

Следует отметить, что многие химико-энергетические процессы в организме являются обратимыми. Это относится и к лактату, который запросто синтезируется из пирувата (и еще одного фермента NADN). Подобные превращения элементов позволяют оптимизировать циркуляцию и хранение веществ по организму и срочно транспортировать их в недоступные места в случае необходимости. Например, сквозь клеточные мембраны.

Кислотность внутриклеточной среды

Как мы выяснили ранее, про молочную кислоту, как таковую, можно забыть (но не про лактат). Однако не получится забыть про второй компонент, образовавшийся при ее распаде —  свободные протоны или, если быть точным, катионы водорода H+. Они способны менять рН (кислотность) внутриклеточной среды, в том числе сильно ее повысить с ростом концентрации, вплоть до кислоты.

Образование катионов водорода — это неизбежное условие усвоения глюкозы. Особенно, в анаэробном режиме. Есть веский повод обвинить лактат в росте кислотности. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что некоторые реакции, из которых состоит гликолиз, ведут не к росту, а к снижению кислотности среды. Например, при синтезе лактата из пирувата, при котором забирается протон, лактат выводится из клетки белком, который так же использует для этого еще один протон.

Сейчас известно, что основной источник протонов в активно работающей мышечной клетке — это распад АТФ. Поэтому метаболический ацидоз – закисление среды мышечных клеток во время интенсивной нагрузки связан именно с использованием энергии АТФ. И не связан с синтезом и накоплением лактата, что идет вразрез с устоявшимися неверными представлениями.

«Это производство (а также выброс лактата в кровь) требует потребления протонов, снижая их концентрацию в клетке. Поэтому образование и накопление лактата может служить хорошим индикатором закисления клеточной среды, но они не связаны как причина и следствие.» — журнал Physiology.

Уровень лактата

Рост уровня лактата не имеет прямой зависимости от дефицита кислорода, как считалось ранее, но может косвенно о нем свидетельствовать. Накопление его происходит из-за малой скорости переработки веществ и трансформации их в энергию в анаэробном режиме, которая, однако, подлежит тренировке.

Загрузка…

runiron.com

I. Молочная и пировиноградная кислоты.

В организме существует механизм поддержания и повышения работоспособности, который носит название глюконеогенеза, буквально — новообразование глюкозы. Глюкоза вырабатывается их многих промежуточных продуктов окисления, в том числе и из молочной кислоты. В результате, молочная кислота из токсичного продукта превращается в глюкозу, так необходимую организму при больших физических нагрузках. Помимо молочной кислоты организм может синтезировать глюкозу из пировиноградной кислоты, аминокислот, глицерина, жирных кислот и др.

Где происходит глюконеогенез? В основном в печени. Именно там синтезируются короткоживущие (всего в течение нескольких дней) ферменты, которые утилизируют самые разные вещества с одной целью — выработать достаточное количество глюкозы. При больших физических нагрузках в глюконеогенезе начинают принимать участие почки, а при еще больших нагрузках, близких к предельным, — кишечник. Но роль почек и кишечника носит вспомогательный характер. Основная роль принадлежит, все же, печени.

В нормальном, здоровом организме 50% всей молочной кислоты утилизируется печенью, превращаясь в глюкозу. При интенсивной мышечной работе умеренный распад белковых молекул сопровождается выходом аминокислот в кровь и их утилизацией в процессе глюконеогенеза, образованием той же глюкозы. Особенно хорошо утилизируются такие аминокислоты, как аланин (в печени) и глютаминовая кислота (в кишечнике).

«Мощность» глюконеогенеза, основного механизма, избавляющего нас от молочной кислоты, зависит от того, насколько интенсивно печень и другие органы синтезируют ферменты глюконеогенеза.

Для нормального синтеза ферментов глюконеогенеза необходимо:

Во-первых, здоровая печень. Достаточно назначить любой препарат, улучшающий работу печени, как сразу же происходит повышение общей работоспособности. Это подтвердит вам любой практикующий врач.

Во-вторых, необходима определенная активизация симпатико-адреналовой системы и достаточное содержание в крови глюкокортикоидных гормонов. Во время интенсивных тренировок происходит сильная активизация симпатико-адреналовой системы и массированный выброс в кровь глюкокортикоидов. Глюкортикоиды оказывают катаболическое действие на все органы и ткани за исключением печени. В печени под влиянием глюкокортикоидов, наоборот, усиливается анаболизм и происходит быстрый синтез ферментов глюконеогенеза. В процессе тренировки под влиянием глюкокортикоидов происходит умеренный рабочий распад мышечной и жировой тканей. Продукты этого распада утилизируются печенью с образованием глюкозы.

В-третьих, только регулярные физические тренировки могут быть основой нарастания мощности глюконеогенеза. Глюконеогенез, как и любая другая функция организма, поддается тренировке. Если у нетренированного человека мощность глюконеогенеза при физической работе может возрастать в 5 раз, то у квалифицированного спортсмена мощность глюконеогенеза может возрастать в 20 раз и более. В организме высококвалифицированных спортсменов глюконеогенез развит настолько хорошо, что его мощность нарастает прямо пропорционально нарастанию количества молочной кислоты в крови.

Молочная кислота, образующаяся в мышцах недостаточно хорошо проникает в кровь и плохо утилизируется в процессе глюконеогенеза. В этом случае организм приспосабливается к работе путем уменьшения количества образующейся молочной кислоты. У высококвалифицированных атлетов пост тренировочное количество молочной кислоты непосредственно в мышечной ткани более чем в 2 раза ниже, чем у атлетов низкой квалификации.

Мощность глюконеогенеза — один из основных факторов (если только не самый основной), от которого зависит выносливость.

С момента открытия глюконеогенеза постоянно делались попытки активизировать его различными фармакологическим путем. Вначале с этой целью использовали амфетамины: фенамин, первитин и др. Амфетамины являются мощным активизатором глюконеогенеза, причем под действием амфетаминов в глюконеогенезе утилизируется в основном жировая ткань. Со временем выяснилось, что амфетамины нельзя вводить в организм слишком часто, т.к. они истощают резервы катехоламинов в центральной нервной системе. Их стали использовать только изредка, во время соревнований, да и то в ограниченных количествах, т.к. даже однократное введение большой дозы амфетаминов может привести к нервному срыву, который потом вообще ничем не вылечить. Только после участившихся трагических случаев среди высококвалифицированных спортсменов, амфетамины в спорте были строжайше запрещены.

Одно время заманчивым казалось применение глюкокортикоидных гормонов, ведь они являются самым сильнодействующим фактором, активизирующим глюконеогенез. Даже однократное введение глюкокортикоидов повышает выносливость (в т.ч. и силовую) на 70% (!). Со временем оказалось, однако, что при повторном введении эффект от глюкортикоидов снижается, а их катаболическое действие на мышечную ткань увеличивается. Поэтому от использования глюкортикоидов в тренировочном процессе тоже пришлось отказаться. Тем не менее, находятся “смельчаки”, которые применяют их в качестве допинга до сих пор.

Также активизируют глюконеогенез анаболические стероиды. Особенно сильной активизации глюконеогенеза удается добиться при сочетании анаболических стероидов с глюкокортикоидными гормонами, однако ни о каком наращивании мышечной массы здесь не может быть и речи из-за сильного катаболического действия глюкокортикоидов, которое едва-едва удается «прикрыть» стероидами. Поскольку и анаболические стероиды и глюкокортикоиды относятся к допингам, их применение в соревновательном периоде строжайше запрещено. Да и побочных действий при длительном применении развивается немало.

Совершенно новый этап в фармакологии глюконеогенеза был открыт с изобретением актопротекторов. Актопротекторы — совершенно новый класс веществ, повышающих выносливость. Их действие основано на том, что они избирательно стимулируют синтез глюконеогенеза в печени, почках и кишечнике, больше ни на что не влияя. Актопротекторы, таким образом, отдаляют поступление тренировочного утомления и позволяют выполнить больший объем физической работы, в.т.ч. силового характера. Актопротекторы малотоксичны, не вызывают привыкания к стимуляции. К допинговым препаратам не относятся. Актопротекторы хороши тем, что их можно использовать как в тренировочном, так и в соревновательном периодах, не опасаясь развития каких-либо побочных действий. Правильное применение актопротекторов повышает работоспособность в 1,5-2 раза и их эффект вполне сравним с эффектом глюкокортикоидных гормонов. Помимо усиления глюконеогенеза, актопротекторы повышают проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что благоприятно сказывается на энергетическом потенциале клеток.

Клиническую проверку в настоящее время проходит полтора десятка препаратов, однако, в продаже имеется пока лишь только один актопротектор — бемитил.

Даже среди давно известных нам фармакологических средств имеются препараты, значительно стимулирующие глюконеогенез. Так, например, дибазол — старое известное лекарство от повышенного артериального давления, тоже способен стимулировать глюконеогенез. Дибазол к тому же обладает слабым успокаивающим действием. С целью повышения спортивной работоспособности дибазол принимают всего по 1 т. в день (по 20 мг). Дибазол, по-видимому, имеет смысл использовать с целью повышения выносливости тем спортсменам, которые имеют склонность к повышению артериального давления.

Значительной активизации глюкогенеза удается добиться при введении в организм больших количеств витамина А (от 100 тыс. ЕД до 1 млн. ЕД). При передозировке бывают побочные действия (витамин А способен накапливаться в организме), однако они быстро проходят после отмены препарата.

Как это ни странно может показаться на первый взгляд, глюконеогенез стимулируется малыми дозами алкоголя (менее 250 мг на 1 кг массы тела), однако, вряд ли алкоголь имеет перспективу в качестве стимулятора работоспособности.

Неплохо активизируется глюконеогенез адреналином, а также любыми средствами, стимулирующими надпочечники. Очень хорошо активизирует глюконеогенез такое широко распространенное средство повышения выносливости, как глютаминовая кислота. Принимать ее, однако, нужно в больших дозах от 10 до 25 г в сутки. Иначе эффекта не последует. Эти дозы сравнимы с теми количествами глютаминовой кислоты (18-20 г), которые мы получаем с пищей. Если кислая реакция нежелательна, глютаминовую кислоту растворяют в воде и превращают в глютаминат натрия, восстанавливая обычной водой. Особенно сильно глютаминовая кислота активизирует процесс глюконеогенеза в кишечнике.

studfiles.net

Биохимия._Углеводы — Стр 3

Биохимический механизм эффекта Пастера заключается в конкуренции между

пируватдегидрогеназой, превращающей пируват вацетил-S-КоА,илактатдегид-

рогеназой, превращающей пируват в лактат. При отсутствии кислорода внутримитохондриальные процессы дыхания не идут, цикл трикарбоновых кислот тормозится и накапливающийсяацетил-S-КоАингибируетПВК-дегидрогеназу.В этой ситуации

пировиноградной кислоте не остается ничего иного как превращаться в молочную. При наличии кислорода ингибирование ПВК-дегидрогеназыпрекращается и она, обладая большим сродством к пирувату, выигрывает конкуренцию.

Важно то, что пировиноградная кислота является для клетки токсичным веществом, и клетке необходимо избавиться от нее каким угодно образом. Так как через мембраны она не проходит, то обезвреживание достигается

превращением пирувата 1) в лактат; 2) в ацетил-S-КоА;3) в аланин (см «Аланинаминотрансфераза»), 4) в оксалоацетат.

Иллюстрацией к сказанному служит отличие изоферментов лактатдегидроге-наз(ЛДГ) друг от друга. Сердечный изоферментЛДГ-1обладает высоким сродством к молочной кислоте и «стре-

мится» поднять концентрацию пирува-тас целью его включения в ЦТК иполу-ченияэнергии для деятельности миокарда. Большое количество митохонд-

рий и поступление сюда лактата из других органов обеспечивает работу сердца при аэробных условиях. При не-хваткекислорода свойстваЛДГ-1не из-

менятся, он по-прежнемубудет сдвигать реакцию в сторону продукции пировиноградной кислоты. Изофермент скелетной мышцы ЛДГ-5обладаетвысо-кимсродством к пирувату, при отсутствии кислорода в клетке быстро и эффективно превращает его в лактат, легко проникающий сквозь мембраны. Таким образом, в анаэробных условиях сильнее будет страдать сердечная мышца, что, собственно говоря, и наблюдается в медицинской практике.

ЧЕЛНОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Челночные системы –

механизм доставки образованных в гликолизе ио-

нов Н+ (в составе НАДН)

из цитозоля в митохонд-рию.Так как сама молекула НАДН через мембрану не

проходит, природа позаботилась о том, чтобы создать системы, принимающие этот водород в цитоплазме и отдающие его в матриксе митохонд-рий.

Определены две основные челночные системы – глицеролфосфатная и малатаспартатная.

Глицеролфосфатный челнок активен в печени и в быстрых мышечныхволок-нах.Его ключевыми ферментами являются изоферментыглицерол-3-фосфат-дегидрогеназы, цитоплазматический и митохондриальный. Они отличаются своими коферментами: у цитоплазматической формы – НАД, у митохондриальной – ФАД.

Метаболиты гликолиза – диоксиацетонфосфат и НАДН образуют глицерол-3-фосфат, поступающий в матрикс митохондрий, где он окисляется с образованием

ФАДН 2. Далее ФАДН2 направляется в дыхательную цепь и используется дляполу-ченияэнергии.

Малат-аспартатный челнок более сложен: постоянно идущие в цитоплазме реакции трансаминирования аспартата поставляют оксалоацетат, который поддейст-виемцитозольного пула малатдегидрогеназы восстанавливается до яблочной кислоты. Последняя антипортом сα-кетоглутаратомпроникает в митохондрии и, явля-

ясь метаболитом ЦТК, окисляется в оксалоацетат с образованием НАДН. Так как мембрана митохондрий непроницаема для оксалоацетата, то он аминируется до аспарагиновой кислоты, которая в обмен на глутамат выходит в цитозоль.

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ

Глюконеогенез – это синтез глюкозы из неуглеводных компонентов: лактата, пирувата. глицерола, метаболитов цикла Кребса, аминокислот. Все аминокислоты, кроме кетогенных лейцина и лизина, способны участвовать в синтезе глюкозы. Неко-

торые из них – глюкогенные – полностью включаются в молекулу глюкозы, некото-рые– смешанные – частично.

Ворганизме всегда существует потребность в глюкозе:

•для эритроцитов глюкоза является единственным источником энергии,

•нервная ткань потребляет 120 г глюкозы в сутки, притом эта величина не за-виситот интенсивности ее работы. Только в экстремальных ситуациях (длительное голодание) она способна получать энергию из неуглеводных источников,

•глюкоза играет весомую роль для поддержания необходимых концентраций метаболитов цикла трикарбоновых кислот (в первую очередь оксалоацета-

та).

Таким образом, при определенных ситуациях – при низком содержании углеводов в пище, голодании, длительной физической работе – организм должен иметь

возможность получить глюкозу. Это достигается процессом глюконеогенеза. Кроме получения глюкозы, глюконеогенез обеспечивает и уборку «шлаков» – лак-

тата, образованного при мышечной работе и в эритроцитах, и глицерола, являющегося продуктом липолиза в жировой ткани.

Глюконеогенез лишь отчасти повторяет реакции окисления глюкозы. Как указывалось ранее, в гликолизе существуют три необратимые стадии: пируваткиназная

(десятая), фосфофруктокиназная (третья) и гексокиназная (первая). На этих стадиях существуют энергетические барьеры, которые обходятся с помощью специальных реакций.

Обход десятой реакции гликолиза

На этом этапе глюконеогенеза работают два основных фермента – в митохонд-

риях пируваткарбоксилазаи в цитозоле фосфоенолпируват-карбоксикиназа.

Пируваткарбоксилаза превращает пировиноградную кислоту в оксалоацетат. Необ-

ходимо отметить, что эта реакция идет в клетке постоянно, являясь анаплеротической (пополняюшей) реакцией ЦТК. Далее оксалоацетат должен попасть в цитозоль

и превратиться в фосфоенолпируват. Однако дело осложняется непроницаемостью мембраны для оксалоацетата. Зато через мембрану может пройти малат, предшест-венникоксалоацетата по ЦТК. Так как в условиях недостаточности глюкозы в клетке активируется липолиз и окисление жирных кислот, то повышается количество НАДН в митохондриях. Этот избыток позволяет повернуть малатдегидрогеназную реакцию ЦТК вспять. Малат накапливается, выходит в цитозоль и здесь превращается вок-салоацетат.

В цитоплазме фосфоенолпируват-карбоксикиназаосуществляет превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват, для реакции требуется энергия ГТФ. Отмолеку-лыотщепляется тот же углерод, что и присоединяется.

Обход третьей реакции гликолиза

Второе препятствие на пути синтеза глюкозы – фосфофруктокиназная реакция – преодолевается с помощью фермента фруктозо-1,6-дифосфатазы.Этот фермент есть в почках, печени,поперечно-полосатыхмышцах. Таким образом, эти ткани способны синтезироватьфруктозо-6-фосфат иглюкозо-6-фосфат.

Обход первой реакции гликолиза

Последняя реакция катализируется глюкозо-6-фосфатазой . Она имеется только в печени и почках, следовательно, только эти ткани могут продуцировать свободную глюкозу.

ГЛЮКОЗО- ЛАКТАТНЫЙ И ГЛЮКОЗО- АЛАНИНОВЫЙ ЦИКЛЫ

Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори) – это связь глюконеогенеза в печени и образования лактата эритроцитах или мышцах из глюкозы. В эритроцитах молочная кислота образуется непрерывно, так как для них анаэробный гликолиз является единственнымспосо-бомобразования энергии. В скелетных мыш-

цах накопление лакта-таявляетсяследстви-емгликолиза при очень интенсивной, максимальной мощно-

сти, работе, и чем более такая работа интенсивна, тем менее продолжительна После нагрузки (во время восстановления) лактат удаляется из мышцы довольно быстро – всего за 0,5-1,5часа.

Дополнение

Следует отметить, что если продолжительность нагрузки мала (до 10 секунд), то количество АТФ

пополняется преимущественно в креатинфосфокиназной реакции. В таком режиме к примеру работают мышцы у ттангистов, прыгунов как в длину, так и в высоту, метателей молота, копья и т.п..

Если нагрузка не бо-лее90 секунд – АТФ синтезируется в основном в реакциях анаэробного гликолиза. В спорте этобегуны-спринтерына100-500м, спортсмены силовыхви-дов

(борцы, тяжелоатлеты, бодибилдеры). Если напряжение мышцы длится более двух минут – развивается аэробное окисление глюкозы в реакциях ЦТК и дыхательной цепи.

Но, хотя мы и говорим об аэробном окислении глюкозы, необходимо знать и помнить, что лактат образуется в мышце всегда: и при анаэробной, и при аэробной работе, однако в разных количествах.

Образовавшийся лактат может утилизоваться только одним способом – превратиться в пировиноградную кислоту. Но, как уже указывалось, пируват токсичен для

клеток и должен быть как можно быстрее утилизован. Сама мышца ни при работе, ни во время отдыха не занимается превращением лактата в пируват из-заналичия специфического изоферментаЛДГ-5.

Если молочная кислота поступила в миокардиоциты, она быстро превраща-етсяв пируват, далее вацетил-S-КоАи вовлекается в полное окисление до

СОB2B и НB2BО.

Большая часть лактата захватывается гепатоцитами, окисляется в пировиноградную кислоту и вступает на путь глюконеогенеза.

Целью глюкозо-аланинового цикла также являетсяуборка пирувата, но, кроме этого решается еще одна немаловажная задача –уборка лишнего азота из мышцы.

При мышечной работе и в покое в миоците распадаются белки и образуемые амино-кислотырансаминируются сα-кетоглутаратом.Полученный глутамат взаимодействует с пируватом. Образующийся аланин является транспортной формой и пирувата

и азота из мышцы в печень. В гепатоците идет обратная реакция трансаминирова-ния,аминогруппа передается на синтез мочевины, пируват используется длясинте-заглюкозы

Глюкоза, образованная в печени из лактата или аланина, возвращается обратно в мышцы, восстанавливая во время отдыха запасы гликогена.

Кроме мышечной работы, глюкозо-аланиновыйцикл активируется во время голодания, когда мышечные белки распадаются и многие аминокислоты используются

вкачестве источника энергии, а их азот необходимо доставить в печень.

РЕГУЛЯЦИЯ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА

МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

Образование этилового спирта из глюкозы происходит в дрожжах и некоторых видах плесневых грибков. Суммарное уравнение реакции:

C6H5О10 → 2 CО2 + 2 С2Н5ОН

До стадии образования пирувата реакции спиртового брожения совпадают с реакциями гликолиза, отличия заключаются

только в дальнейшем превращении пировиноградной кислоты. Цель этих превращений – удалить пируват из клетки и окислить НАДН, который образовался в 6-йреакции.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ЭТАНОЛА

Метаболизм поступающего этанола в организме происходит в печени двумя путями. Первый путь заключается в окислении спирта до уксусной кислоты, которая в виде ацетил-S-КоАпосту-

пает в ЦТК. Через этот путь проходит от 70% до 90% всего эта-нола.Оставшаяся часть окисляется в микросомахалкогольокси-дазой.При регулярном поступлении этанола долямикросомаль-ногоокисления возрастает, количество молекулалкогольоксида-зыувеличивается.

Так как при обезвреживании этанола образуется большое количество НАДН, в клетках печени активируется реакция превращения пирувата в лактат. Это приводит к гипогликемии, так как пировиноградная кислота является субстратомглюконео-генеза.Свободное проникновение молочной кислоты в кровь обуславливаетлакта-

цидемию.

Если запасы гликогена в печени изначально невелики (голодание, недоедание, астеническое телосложение) или израсходованы (после физической работы), то при приеме алкоголя натощак гипогликемия наступает быстрее и может быть причиной потери сознания. К этому стоит добавить сильный диурети-

ческий эффект этанола, ведущий к быстрому обезвоживанию организма и снижению кровоснабжения головного мозга со всеми вытекающими последст-виями.

Этанол является энергетически ценным соединением: при метаболизме 125 г этанола количество образующегося НАДН такое же, как при окислении 500 г глюкозы. При полноценном питании и частом потреблении этилового спирта, например, в виде пива, «этанольный» ацетил-S-КоАне столько сгорает в ЦТК, сколько использу-

ется для синтеза холестерина и нейтральных жиров, то есть происходит переход энергии этанола в запасную форму, что приводит к пивному ожирению и повышает риск атеросклероза.

ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУНТЬ

Пентозофосфатный путь окисления глюкозы не связан с образованием энергии. Значение ПФП:

1.Образование НАДФН

•для синтеза жирных кислот,

•холестерина и других стероидов,

•для синтеза глутаминовой кислоты из α-кетоглутаровойкислоты (реакция восстановительного аминирования).

•для систем защиты клетки от свободно-радикальногоокисления (анти-

оксидантная защита).

2. Образование рибозо-5-фосфата,необходимого для синтеза нуклеиновых кислот.

Наиболее активно реакции ПФП идут в цитозоле клеток печени, жировой ткани, эритроцитах, коре надпочечников, молочной железе при лактации, менее интенсивно в скелетных мышцах.

Пентозофосфатный путь включает два этапа – окислительный и неокислитель-ный.На первом,окислительном, этапеглюкозо-6-фосфатв трех реакциях превра-

щается в рибулозо-5-фосфат,реакции сопровождаются восстановлением двухмо-лекулНАДФ до НАДФН.

Второй этап – этап структурных перестроек, благодаря которым пентозы возвращаются в фонд гексоз. В этих реакцияхрибулозо-5-фосфатможетизомеризо-ватьсядорибозо-5-фосфатаиксилулозо-5-фосфата.Далее под влиянием ферментов транскетолазы и трансальдолазы происходят структурные перестройки с обра-

зованием иных моносахаридов. При реализации всех реакций второго этапа пентозы превращаются во фруктозо-6-фосфати глицеральдегидфосфат. Из глицеральдегид-3-фосфатапри необходиости могут образоваться гексозы.

Связь пентозофосфатного пути и гликолиза Судьба полученных фруктозо-6-фосфатаи глицеральдегидфосфата различна

в зависимости от ситуации и потребностей клетки. Поэтому метаболизм глюкозо-6-фосфата может идти по 4 различным механизмам.

Механизм 1. Потребность в НАДФН ирибозо-5-фосфатесбалансирована

(например, при синтезе дезоксирибонуклеотидов). При таких условиях реак-

ции идут обычным порядком – образуется две молекулы NADPH и одна моле-

кула рибозо-5-фосфатаиз одной молекулыглюкозо-6-фосфатапоокисли-тельнойветви пентозофосфатного пути.

Механизм 2. Потребность врибозо-5-фосфатезначительно превышает потребность в НАДФН(например, синтез РНК) Большая часть глюкозо-6-фосфата превращается во фруктозо-6-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат по гликолитическому пути. Затем две молекулы фруктозо-6-фосфата и одна молекула глицеральдегид-3-фосфата под действием трансальдолазы и

транскетолазы рекомбинируют в три молекулы рибозо-5-фосфатапутем обращения реакции 2 этапа пентозофосфатного пути.

Механизм 3. Потребность в НАДФН значительно превышает потреб-

ность в рибозо-5-фосфате (например, биосинтез холестерола, жирныхки-слот).В этой ситуации по окислительным реакциям пентозофосфатного пути образуются НАДФН ирибулозо-5-фосфат.Далее, под действиемтранс-кетолазы

и трансальдолазы, рибулозо-5-фосфатпревращается впентозо-5-фосфаты,вофруктозо-6-фосфатиглицеральдегид-3-фосфат.В заключение происходит ресинтезглюкозо-6-фосфатаизфруктозо-6-фосфатаи глицеральдегидфосфата по пути глюконеогенеза. Подключение новых молекулглюкозо-6-фосфатапозволяет поддерживать стехиометрию процесса.

Механизм 4. Потребность в НАДФН значительно превышаетпотреб-ностьврибозо-5-фосфатеи необходима энергия(например. антиокси-

дантная защита в эритроците). Глюкозо-6-фосфат превращается врибозо-5-фосфати далее вофруктозо-6-фосфат иглицеральдегид-3-фосфат,ко-торые( в отличие от механизма 3) вступают на гликолитический путьобме-на,а не подвергаются обратному превращению вглюкозо-6-фосфат.Образо-ванныйпируват вступает в ЦТК. В результате происходит одновременное генерирование НАДФН и АТФ.

Недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы

Генетическая недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназыотмечается примерно с частотой 1:60, то есть на Земле имеется около 100 млн человек с этим заболеванием, которое, к счастью, не всегда проявляется. Следствием ферментного дефекта является снижение синтеза НАДФН в клетке. Особенно существенно это влияет наэритроциты , в которых окислительный этап пентозофосфатного цикла является единственным источником НАДФН.

Из разнообразных функций НАДФН для эритроцитов имеет значение одна – участие в работе антиоксидантной системы, а именно кооперация с глутатионпероксидазой, ферментом, восстанавли-

вающим пероксид водорода до воды. Пе-роксидводорода в клетке образуется из свободных кислородных радикалов (актив-

ных форм кислорода), последние являются обычным продуктом деятельности ряда ферментов, например, цитохромоксидазы.

При употреблении некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, (стрептоцид, сульфацил-Na),норсульфа-зол,парацетамол, аспирин, примахин, метиленовый синий, нафталин) в клетках ак-

studfiles.net

Молочная кислота в присутствии пировиноградной кислоты

    Гликолиз — это постепенный распад молекулы глюкозы или гликогена (гликогенолиз) до двух молекул пировиноградной кислоты, которая в анаэробных условиях превращается в молочную кислоту. Он включает десять химических реакций, представленных на рис. 63. Этот процесс можно разделить на две основные стадии — подготовительную и окислительную. В подготовительной стадии молекула глюкозы постепенно распадается до двух молекул 3-фосфоглицеринового альдегида, при этом используется две молекулы АТФ. В окислительной стадии происходит дальнейшее их окисление с образованием пирувата и четырех молекул АТФ, Начинается гликолиз с активации молекулы глюкозы в присутствии АТФ с образованием глюкозо-6-фосфата или фосфоролиза гликогена с отщеплением глюкозо-1-фосфата. Реакция фосфорилирования глюкозы [c.170]
    Большое значение имеет присутствие молочной кислоты (мясомолочной кислоты) в мышцах она получается здесь в результате восстановления пировиноградной кислоты, образующейся из гликогена [c.323]

    МОЛОЧНОЙ кислоты, практически выход нйже, так как на кажд стадии преобразования образуются побочные продукты, напр, мер летучие кислоты (уксусная, пропионовая и др.), карбонил ные соединения (диацетил, ацетоин, уксусный альдегид и др спирт, СОг и ряд других веществ, участвующих в образован аромата и вкуса кисломолочных продуктов. В среднем в кефи, накапливается до 0,9 % молочной кислоты, в кумысе — до 1,4 сметане — 0,7 %. Весьма часто молочнокислое брожение сопр вождается спиртовым, если в среде присутствуют так называ мые молочные дрожжи, В этом случае образующаяся из лакто пировиноградная кислота под действием фермента пируватдека боксилазы расщепляется до уксусного альдегида и СОг  [c.156]

    Первая стадия процесса сжигания пищи не требует присутствия кислорода. Она осуществляется во всех живых организмах и называется анаэробной ферментацией, или гликолизом ( разложением глюкозы ). В присутствии кислорода окончательным продуктом этой стадии, как было указано выше, является пировиноградная кислота. Но в других организмах, не использующих кислород, или в некоторых микроорганизмах, использующих кислород, но лишенных его, образуются другие соединения. Клетки дрожжей в анаэробных условиях превращают глюкозу в этанол, некоторые типы бактерий образуют ацетон, а клетки человеческих мышц образуют молочную кислоту  [c.326]

    В присутствии кислорода образование димера подавляется [036, 037], как и в случае спиртов, а образование карбонильного соединения увеличивается. Гликолевая кислота дает повышенные выходы глиоксиловой кислоты, молочная кислота — пиро-виноградной кислоты [056, Л2, ЛЗ], а малеиновая, лимонная и р-оксимасляная кислоты дают с хорошими выходами соответствующие кетокислоты [Р46, Р71]. Могут образовываться также и другие продукты частично в результате реакций карбоксильных групп молекул, а частично как вторичные продукты [037]. В присутствии ионов закисного железа, так же как и кислорода, протекают цепные реакции (ср. стр. 79), причем молочная кислота дает пировиноградную кислоту с выходом О до 90 [Л2]. В I М растворах молочной кислоты (без ионов Ре ) выход пиро-виноградной кислоты в присутствии кислорода равен 7 [Л 3], [c.132]

    Специфическая функция аскорбиновой кислоты, как части системы, окисляющей НАД-Н, впервые была показана Джеймсом. Используя вытяжки из проростков ячменя, он показал, что потребление кислорода клеточным соком сильно возрастало в присутствии гексозодифосфата. Джеймс наблюдал также, что сок ячменя содержал аскорбиновую кислоту и окислял молочную кислоту до пировиноградной. [c.167]

    С другой стороны, в присутствии кислорода пировиноградная кислота полностью окисляется в СО2 и Н2О, причем этот процесс несравненно более выгоден с энергетической точки зрения, чем образование молочной кислоты. (Впрочем, затрата, сделанная в анаэробном процессе, в котором топливо используется неудовлетворительно, компенсируется регенерацией гликогена из молочной кислоты приведенным выше образом.) Мышечные экстракты содержат исключительно ферменты анаэробного гликолиза, а не дыхательные ферменты. Эти ферменты тесно связаны с некоторыми структурными элементами клеток, называемыми митохондриями. Поэтому окислительные процессы изучались со срезами органов или измельченными тканями. [c.254]

    Муравьиная кислота — реактив для выделения платины и палладия, для отделения бериллия от алюминия и железа, для разделения вольфрама и молибдена уксусная кислота применяется для определения молекулярной массы веществ, для приготовления буферных растворов, как среда и ацетилирующее средство пропионовая кислота— для определения ароматических аминов антраниловая кислота — для обнаружения и гравиметрического определения кадмия, кобальта, меди, ртути, марганца, никеля, свинца и цинка бензойная кислота служит эталоном в колориметрии 2,4-диокси-бензойная кислота применяется для колориметрического определения железа, титана и других элементов лимонная кислота — в качестве сильного маскирующего комплексообразователя, для приготовления буферных смесей, определения белка в моче, как растворитель фосфатов при анализе удобрений молочная кислота — при полярографическом определении металлов, при электролитическом осаждении меди в присутствии железа, цинка и марганца нафтионовая кислота — для колориметрического определения нитрат иона, в качестве флуоресцирующего индикатора олеиновая кислота — для определения малых количеств кальция и магния, в титриметрическом анализе для определения жесткости воды пировиноградная кислота — для идентификации первичных и вторичных аминов, в микробиологии стеариновая кислота — для нефелометрического определения кальция, магния и лития сульфо-салициловая кислота — для колориметрического определения железа, в качестве комплексообразователя, для осаждения и нефелометрического определения белков трихлоруксусная кислота — как реактив на пигменты желчи и фиксатор в микроскопических исследованиях. [c.44]

www.chem21.info

Пилинги фруктовыми кислотами: молочный и пировиноградный

AHA получают не только из цитрусовых и других фруктов. В молоке их тоже достаточно!

Молочный пилинг

Молочная кислота – уникальный натуральный ингредиент, способный регулировать водный баланс в коже и восстанавливать ее защитные функции. Получают ее из натурального ферментированного молока или, например, из экстракта черники. Эта фруктовая кислота (альфа-кислота) обладает сильными противовоспалительными, отбеливающими, отшелушивающими и увлажняющими свойствами. Поэтому молочный пилинг нередко назначают при сухой и обезвоженной коже. Систематические пилинги низкоконцентрированой молочной кислотой помогают приобрести ровный тон кожи даже при «хронической» гиперпигментации. Пилинг молочной кислотой обычно хорошо воспринимает даже чувствительная, склонная к воспалениям и раздражениям, аллергичная кожа, а также не переносящая пилинги другими фруктовыми кислотами. Так что если вы боитесь пилингов – стоит попробовать начать с нее.

Кроме того, шелушение кожи после поверхностно молочного пилинга минимально, а покраснения обычно не бывает вовсе – следовательно, курс пилингов можно делать без опаски, что после процедуры пару дней придется посидеть дома.

Важно

С выраженными морщинами и молочному пилингу не справиться – поэтому после 40-45 лет его обычно назначают лишь в качестве подготовки к другим, более «сильным» пилингам кожи.


Стандартный курс

Обычно 3-6 процедур с интервалом 10-14 дней, при тонкой и чувствительной коже интервал должен быть минимум 2 недели (в среднем – 14-18 дней).

Виктория Приселкова

врач высшей категории, дерматолог, дерматокосметолог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней РУДН

Сегодня очень популярны многокомпонентные составы для химических пилингов. За счет добавления к салициловой или гликолевой кислотам молочной, миндальной и других «мягких» АНА удается добиться менее агрессивного воздействия на кожу. А в каких-то случаях (например, при акне легкой и средней степени тяжести) можно и вовсе отказаться от агрессивных кислот. Ведь если у пациента с акне чувствительная или обезвоженная кожа, пилинг с салициловой кислотой – отнюдь не лучший вариант, в этом случае молочная кислота может оказаться предпочтительнее.


Пировиноградный пилинг

Пировиноградная кислота, она же ацетилмуравьиная или метилглиоксилевая, присутствует во многих фруктах (особенно экзотических, например папайе и многих цитрусах), некоторое ее количество можно найти в меде. Также ее можно получить из винной или молочной кислот. С точки зрения химии она также имеет формулу, сходную с молочной кислотой и во время пилинга частично в нее же и превращается. Поэтому поверхностный пилинг пировиноградной кислотой можно назвать своеобразной заменой молочному пилингу. Также в некоторых случаях пилинг пировиноградной кислотой используется в качестве альтернативы салициловому пилингу для лечения жирной и проблемной кожи: салициловая кислота – «родственница» AHA, бетагидроксикислота, при всех своих плюсах часто раздражает кожу.

Пировиноградный пилинг лица (его иногда ошибочно называют виноградным пилингом) может быть не только поверхностным, но и срединным. К последнему прибегают в том случае, когда возрастные изменения (например морщины, гиперкератоз – утолщение кожи и пр.) становятся сильно заметны.

Важно

Высококонцентрированная фруктовая кислота, использующаяся для срединных пилингов, проникает до глубокого (сосочкового) слоя дермы, стимулируя фибробласты – клетки, вырабатывающие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту и ответственные за эластичность, упругость и гладкость нашей кожи. Конечно, после срединного пилинга коже требуется время, чтобы восстановиться: обычно на 3-4 день начинается ее активное шелушение. И если после поверхностного пилинга пировиноградной кислотой уже на следующий день или даже в тот же день можно «выходить в люди», после срединного пилинга, возможно, несколько дней придется отсидеться дома.


Стандартный курс

Для поверхностных пилингов – 4-7 процедур с интервалом в 7-14 дней, для срединных – 2-4 процедуры с интервалом 21-28 дней.

domashniy.ru

Молочная кислота — ваш друг, что бы ни говорил фитнес-тренер

Что такое молочная кислота и лактат

Нашему телу постоянно нужна энергия для работы органов и сокращения мышц. С пищей в организм поступают углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая затем попадает в кровь и транспортируется в клетки организма, включая мышечные.

В цитоплазме клеток происходит гликолиз — окисление глюкозы до пирувата (пировиноградной кислоты) с образованием АТФ (аденозинтрифосфат, основное топливо организма). Затем за счёт фермента лактатдегидрогеназы пируват восстанавливается до молочной кислоты, которая тут же теряет ион водорода, может присоединить ионы натрия (Na+) или калия (K+) и превращается в соль молочной кислоты — лактат.

Формула молочной кислоты и лактата

Как видим, молочная кислота и лактат — это не одно и то же. Накапливается в мышцах, выводится и перерабатывается именно лактат. Поэтому говорить о молочной кислоте в мышцах некорректно.

До 1970 года лактат считался побочным продуктом, который возникает в работающих мышцах из-за недостатка кислорода. Однако исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Например, Мэтью Рогатски (Matthew J. Rogatzki) в 2015 году выяснил, что гликолиз всегда заканчивается образованием лактата.

Это же утверждает Джордж Брукс (George A. Brooks) из Калифорнийского университета, изучающий молочную кислоту более 30 лет. Накопление лактата показывает только баланс между его производством и устранением и не имеет отношения к аэробному или анаэробному метаболизму.

Лактат всегда формируется во время гликолиза вне зависимости от наличия или недостатка кислорода. Он производится даже в состоянии покоя.

Почему многие не любят молочную кислоту

Миф 1. Молочная кислота вызывает боль в мышцах

Этот миф давно уже опровергли, однако некоторые фитнес-тренеры до сих пор винят лактат в крепатуре, или отложенной боли в мышцах. На самом деле уровень лактата сильно снижается уже через несколько минут после прекращения нагрузки и полностью приходит в норму где-то через час после тренировки.

Таким образом, лактат никак не может вызывать боль в мышцах через 24–72 часа после тренировки. О том, какие механизмы заставляют ваши мышцы болеть после тренировки, можно почитать в этой статье.

Миф 2. Молочная кислота «закисляет» мышцы и вызывает их утомление

Существует распространённое мнение о том, что уровень лактата в крови влияет на работу мышц. Однако на самом деле в этом виноват не лактат, а ионы водорода, которые повышают кислотность тканей. Когда pH-баланс смещается в кислую сторону, наступает ацидоз. Существует немало исследований, доказывающих, что ацидоз негативно влияет на сокращение мышц.

В научной статье «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физическими упражнениями» Роберта Робергса (Robert A. Robergs) указано, что ионы водорода высвобождаются каждый раз, когда АТФ расщепляется до АДФ (аденозиндифосфат) и неорганического фосфата с выделением энергии.

Когда вы работаете со средней интенсивностью, ионы водорода используются митохондриями для окислительного фосфорилирования (восстановления АТФ из АДФ). Когда интенсивность упражнений и потребность организма в энергии возрастает, восстановление АТФ происходит в основном за счёт гликолитической и фосфагенной систем. Это вызывает увеличенное высвобождение протонов и, как следствие, ацидоз.

В таких условиях увеличивается производство лактата для защиты организма от накопления пирувата и поставки NAD+, необходимого для второй фазы гликолиза. Робергс предположил, что лактат помогает справиться с ацидозом, поскольку может переносить ионы водорода из клетки. Таким образом, без увеличенного производства лактата ацидоз и мышечная усталость наступили бы гораздо быстрее.

Лактат не виноват в том, что во время интенсивной нагрузки у вас устают мышцы. Усталость вызывает ацидоз — накопление ионов водорода и смещение pH организма в кислую сторону. Лактат, наоборот, помогает справиться с ацидозом.

Чем лактат полезен для здоровья и физической подготовки

Лактат является источником энергии

В 80–90-х годах Джоржд Брукс доказал, что лактат переходит из мышечных клеток в кровь и транспортируется в печень, где восстанавливается до глюкозы в цикле Кори. После этого глюкоза вновь транспортируется по крови в работающие мышцы и может использоваться для производства энергии и запасаться в виде гликогена.

Более того, даже мышцы могут использовать лактат в качестве топлива. В 1999 году Брукс обнаружил, что тренировки на выносливость снижают уровень лактата в крови, даже когда клетки продолжают производить его в том же количестве. В 2000 году он выяснил, что у выносливых атлетов увеличивается количество молекул-переносчиков лактата, которые быстро перемещают лактат из цитоплазмы клетки в митохондрии.

В дальнейших экспериментах учёные обнаружили внутри митохондрий не только белки-переносчики, но и лактатный энзим дегидрогеназу, которая запускает превращение лактата в энергию.

Учёные сделали вывод, что лактат переносится в митохондрии и сжигается там при участии кислорода для добычи энергии.

Лактат служит источником энергии для мышц. В печени он восстанавливается до глюкозы, которая затем снова используется мышцами или запасается в них в виде гликогена. Кроме того, лактат может сжигаться непосредственно в мышцах для производства энергии.

Лактат увеличивает выносливость

Лактат помогает увеличить потребление кислорода, что тоже положительно влияет на выносливость. Исследование 2006 года показало, что лактат, в отличие от глюкозы, увеличивает количество кислорода, потребляемого митохондриями, что позволяет им выработать больше энергии.

А в 2014 году выяснилось, что лактат снижает ответ на стресс и увеличивает производство генов, вовлечённых в создание новых митохондрий.

Лактат увеличивает количество потребляемого кислорода, так что ваше тело сможет дольше переносить нагрузки.

Лактат защищает мозг

Лактат предотвращает вызванную L-глутаматом эксайтотоксичность. Это патологическое состояние, при котором из-за чрезмерной активности нейронов повреждаются их митохондрии и мембраны и клетка гибнет. Эксайтотоксичность может стать причиной рассеянного склероза, инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с повреждением нервной ткани.

Исследование 2013 года доказало, что лактат регулирует активность нейронов, защищая мозг от эксайтотоксичности.

Кроме того, лактат обеспечивает мозгу альтернативный источник питания, когда глюкозы не хватает. В том же 2013 году учёные выяснили, что незначительное увеличение циркуляции лактата позволяет мозгу нормально функционировать в условиях гипогликемии.

Более того, исследование 2011 года показало, что глюкозы недостаточно для обеспечения энергии во время интенсивной активности синапсов, а лактат может быть эффективным источником энергии, который поддерживает и усиливает метаболизм мозга.

И, наконец, исследование 2014 года доказало, что лактат увеличивает количество норэпинефрина, нейротрансмиттера, который необходим для снабжения мозга кровью и концентрации внимания.

Лактат защищает мозг от эксайтотоксичности, служит источником энергии и улучшает концентрацию внимания.

Лактат способствует росту мышц

Лактат создаёт хорошие условия для роста мышц. Исследование 2015 года доказало, что добавка из кофеина и лактата увеличивает рост мышц даже во время тренировок низкой интенсивности, активируя стволовые клетки и анаболические сигналы: повышая экспрессию миогенина и фоллистатина.

Ещё 20 лет назад учёные обнаружили, что после введения лактата и физических упражнений (плавания) у самцов мышей увеличивается количество тестостерона в плазме крови. Кроме того, повышается количество лютеинизирующего гормона, который также способствует секреции тестостерона. И это, в свою очередь, положительно сказывается на росте мышц.

Лактат увеличивает секрецию гормонов, необходимых для роста мышц.

Как увеличить количество лактата

  1. Съешьте за час перед тренировкой что-нибудь богатое углеводами: сладкие фрукты, шоколад, злаки. Помните: лактат образуется при распаде глюкозы.
  2. Постарайтесь выложиться по полной. Например, попробуйте спринт или высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Устраивайте такие тренировки два раза в неделю в дополнение к своим обычным нагрузкам, и постепенно ваше тело приучится вырабатывать больше лактата для увеличения выносливости, роста мышц и защиты мозга.

lifehacker.ru

Молочная кислота, образование из пировиноградной кислоты

    Написать реакцию окисления молочной кислоты в пировиноградную и реакцию образования фенилгидразона пировинО градной кислоты. [c.72]

    Метод основан на энзиматическом восстановлении пировиноградной кислоты в молочную ферментом лактатдегидрогеназой при одновременном окислении НАДН. О количестве пировиноградной кислоты судят по убыли НАДН, измеряя уменьшение оптической плотности при 340 нм (с.7). Реакция сдвинута в сторону образования молочной кислоты при pH 7,4 и 22° С. [c.31]


    Превраш,ение молочной кислоты в пировиноградную кислоту, аэробное декарбоксилирование последней с образованием ацетил ЗКоА и включение его в цикл трикарбоновых кислот, в результате которого он подвергается разрушению с превращением в углекислый газ и воду, составляют аэробную фазу распада углеводов, освобождающего всю их потенциальную энергию. [c.294]

    Когда же работа окончена и мышцы отдыхают, они должны набраться кислорода, чтобы с его помощью избавиться от молочной кислоты, превратив ее снова в пировиноградную. (Кислород соединяется с двумя лишними водородными атомами молочной кислоты с образованием воды.) Вот почему вы продолжаете задыхаться еще некоторое время после того, как кончили колоть дрова или бегать у вас образовалась кислородная недостаточность, которую организм должен восполнить. [c.174]

    Цикл лимонной кислоты. Аэробное превращение молочной кислоты в двуокись углерода и воду протекает через стадию образования пировиноградной и затем уксусной кислот. Уксусная кислота является одним из наиболее важных продуктов обмена. Она лежит на перекресте многих биохимических путей. Участие уксусной кислоты в образовании АТФ связано в основном с включением в цикл лимонной кислоты. Этот цикл (фиг. 104) представляет собой последовательную цепь реакций, начинающуюся с конденсации двууглеродного остатка уксусной кислоты с четырехуглеродным носителем . Образовавшаяся шестиуглеродная кислота носит название лимонной кислоты. Путем ряда дегидрирований (потеря водорода) и декарбоксилирований (потеря двуокиси кислорода) она, в конце концов, теряет 2 углеродных атома и опять образуется четырехуглеродная молекула носителя. Таким образом, становится возможным следующий оборот цикла. В результате каждого оборота цикла образуется 18 молекул АТФ на каждую исходную молекулу молочной кислоты. Механизм образования АТФ в лимоннокислом цикле не показан на фиг. 104, да он еще и неизвестен. Общее обсуждение этого вопроса см. в приложении 2. [c.380]

    Молочная кислота образуется в мышцах в анаэробных условиях и является конечным продуктом гликолиза. Количество образовавшейся молочной кислоты эквивалентно количеству распавшейся глюкозы. Установлено, что содержание молочной кислоты в крови человека и животных повышается после мышечной работы. Особенно резкое увеличение количества молочной кислоты наблюдается после усиленных мышечных упражнений. Однако уровень молочной кислоты в крови быстро снижается, так как она поглощается печенью и превращается там в гликоген. Ресинтез гликогена из молочной кислоты не может протекать самопроизвольно и осуществляется только при условии сопряжения его с окислительными процессами, дающими энергию. По данным Пастера и Мейергофа, ресинтез гликогена сопряжен с окислением некоторой части молочной кислоты до углекислого газа и воды. Основная масса молочной кислоты при этом превращается в гликоген. В настоящее время установлено, что в аэробных условиях при достаточном притоке кислорода гликогек и глюкоза окисляются через стадию пировиноградной кислоты до СОг и Н2О, минуя образование молочной кислоты (см. стр. 172). [c.254]

    При окислении гликолей молекулярным кислородом получаются перекисные соединения, формальдегид, муравьиная кислота и сложные эфиры. При окислении пропиленгликоля возмон но такн е образование большого числа различных соединений ацетон, пропионовый альдегид, пировиноградный альдегид, ацетол, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид, двуокись углерода и др. При окислении этиленгликоля йодной кислотой количественно образуется формальдегид [c.26]

    Аммиак и формальдегид реагируют, образуя смесь метиламинов. Подобным же образом а-окси- и а-алкоксикислоты дают, кроме других продуктов, альдегид, содержащий на один атом углерода меньше, по сравнению с исходным соединением. Например, гликолевая кислота дает щавелевую кислоту и формальдегид [68]. При проведении реакции в щелочной среде на железном, медном или никелевом аноде получаются щавелевая, глиоксиловая и муравьиная кислоты. Однако на платиновом аноде основным продуктом является формальдегид [69]. Молочная кислота или ее соли при электролизе образуют уксусную кислоту, уксусный альдегид и муравьиную кислоту [70]. Для получения пировиноград-ной кислоты применяют медную соль молочной кислоты, что приводит к образованию медной соли пировиноградной кислоты, которая осаждается по мере образования таким образом предотвращается дальнейшее окисление [71]. При электролизе солей сахарной кислоты получается сахар, содержащий на один атом углерода меньше, чем в исходной кислоте. Например, D-глюкуроновая кислота дает D-арабинозу [72]  [c.118]

    При гликолизе пировиноградная кислота восстанавливается лактатдегидрогеназой и НАД-Нг в молочную кислоту. При брожении пировиноградная кислота под влиянием пируватдекарбоксилазы и кофермента тиаминпирофосфата (ТПФ) декарбоксилируется с образованием уксусного альдегида и СОг. [c.267]

    В присутствии кислорода образование димера подавляется [036, 037], как и в случае спиртов, а образование карбонильного соединения увеличивается. Гликолевая кислота дает повышенные выходы глиоксиловой кислоты, молочная кислота — пиро-виноградной кислоты [056, Л2, ЛЗ], а малеиновая, лимонная и р-оксимасляная кислоты дают с хорошими выходами соответствующие кетокислоты [Р46, Р71]. Могут образовываться также и другие продукты частично в результате реакций карбоксильных групп молекул, а частично как вторичные продукты [037]. В присутствии ионов закисного железа, так же как и кислорода, протекают цепные реакции (ср. стр. 79), причем молочная кислота дает пировиноградную кислоту с выходом О до 90 [Л2]. В I М растворах молочной кислоты (без ионов Ре ) выход пиро-виноградной кислоты в присутствии кислорода равен 7 [Л 3], [c.132]

    Обычно кислород участвует в процессе, и глюкоза окисляется в конечном счете до воды и СОз. Большинство живых организмов существует в непосредственном контакте с кислородом, находящимся в воздухе или растворенным в воде. Поэтому большая часть метаболических процессов происходит с участием кислорода. В этих условиях молекула глюкозы разлагается без участия кислорода только до стадии образования пировино-градной кислоты. Затем пировиноградная кислота, вместо того чтобы восстановиться до молочной кислоты и этанола, ок

www.chem21.info

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *