Хек отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95Углеводы, г:
0.0Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек легко поддается любой термической обработке, его жарят, варят, запекают.
Калорийность хека отварного
Калорийность хека отварного составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хека отварного
В отварном мясе хека есть вещество, которое помогает работе надпочечников и еще предупреждает такое неприятное заболевание как атеросклероз. Это «волшебное» вещество называется метионином.
Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых является богатым источником таких необходимых организму компонентов как: йод, медь, кобальт (задействован при кроветворении), фосфор (поддерживает в организме кислотно – щелочной баланс), натрий, магний, марганец (с его помощью быстрее усваиваются витамины), калий, железо (в основном переходит в гемоглобин), кальций, а также витаминами B2 (улучшение зрения, улучшает клеткам способность поглощать кислород), B9 (улучшение работы печени и иммунитета в целом) (calorizator), B6 (обмен веществ идет беспрерывно и при диете скорее сжигает жир), B1 (стабилизация кровообращения), А (синтезирует белок, липиды и регулирует баланс минералов), РР (преобразовывает углеводы в глюкозу), Е (повышает в тканях потребление кислорода), С (мощный антиоксидант который оказывает противоаллергенное и противовоспалительное действие).
Мясо богато белком и его очень часто применяют при назначении диетического питания.
Мясо принесет пользу слизистой оболочке, коже, системам пищеварения, щитовидке. Жирная кислота омега-3 защищает организм человека от диабета, нарушений сердечнососудистой системы, гипертонии, повышает репродуктивную функцию, и, кроме того, делает более устойчивой нервную систему.
www.calorizator.ru
Хек (филе) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
0.0Рыба хек или мерлуза (Merluccius), относится к одноименному семейству, включает 11 видов рыб. Хек обитает в Атлантическом и Тихом океане на глубине от 100 до 1000 метров. Размер рыбы хек зависит от вида, места обитания. Средняя длина взрослой особи может достигать от 30 сантиметров до полутора метров, вес около 3 кг (calorizator). Мерлуза – хищная рыба, рацион её составляет мелкая рыбешка.
Наиболее важными промысловыми видами хека являются:
- Европейская мерлуза, обитающая на востоке Атлантического океана, в Черном и Средиземном морях;
- Серебристая мерлуза, обитает у берегов Северной Америки;
- Тихоокеанская мерлуза, распространена в Тихом океане и Беренговом море;
- Аргентинская мерлуза, ареал ее обитания – это побережье Южной Америки;
- Капская мерлуза, обитает у берегов ЮАР, Анголы.
Калорийность филе хека
Калорийность филе хека составляет всего 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав филе хека
Филе хека содержит в себе ценнейший белок, витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А, С, Е), минеральные вещества (кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, йод, железо и др.).
Полезные свойства филе хека
В филе хека присутствует совсем мало жира, оно подходит для диетического питания. Рекомендуется к употреблению людям, с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, при повышенном уровне сахара в крови.
Филе хека в кулинарии
Рыба хек довольно популярная рыба, ценится за вкусовые качества, полезные свойства и ценовую доступность, её с легкостью можно приобрести практически в любом продуктовом магазине (калоризатор). Таким же популярным является и филе хека. Оно не содержит костей, что гораздо удобнее в приготовлении и дальнейшем употреблении.
Филе хека, как правило, продается в свежезамороженном виде. Также можно приобрести полуфабрикаты, произведенные из филе хека.
Из филе хека можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Из него получается отличный фарш.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление филе хека людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
www.calorizator.ru
Калорийность Рыба «Хек» отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба «Хек» отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.26 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2152 г |
Белки | 15.11 г | 76 г | 19.9% | 25.4% | 503 г |
Жиры | 56 г | 3.6% | 4.6% | 2797 г | |
Вода | 60.72 г | 2273 г | 2.7% | 3.5% | 3743 г |
Зола | 0.572 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Ретинол | ~ | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11.1 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.6% | 3604 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 80% | 102.2% | 125 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.225 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 19.2% | 667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.5% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 27.5% | 465 г |
Ниацин | 0.91 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.3 мг | 2500 мг | 7.4% | 9.5% | 1356 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4695 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 7.2% | 1786 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.9% | 4333 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 25.6% | 500 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 26.8% | 476 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.5% | 3727 г |
Йод, I | 160 мкг | 150 мкг | 106.7% | 136.3% | 94 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 255.6% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 7.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 17.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 22.4% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 140.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.08 г | ~ | |||
Валин | 0.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.69 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лейцин | 1.19 г | ~ | |||
Лизин | 1.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.84 г | ~ | |||
Треонин | 0.7 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.64 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.68 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.84 г | ~ | |||
Серин | 0.63 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.41 г | от 0.9 до 3.7 г | 45.6% | 58.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.38 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.2% |
Энергетическая ценность Рыба «Хек» отварная составляет 78,26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность хека приготовленного разными способами
Хек – морская рыба, полезный и вкусный представитель тресковых пород. Мясо хека содержит множество витаминов, минералов, белков и жиров. Эта рыба любима многими за высокие вкусовые качества, а также за то, что в ней мало костей, а те, которые есть, легко отделяются от мяса. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а с учетом низкой калорийности хека, он широко используется для диетического стола.
Общие сведения
Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длину 30-40 см и весит около 3 кг. Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком. Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.
Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.
При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки. Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу.
Полезные свойства хека
Мясо хека содержит множество полезных веществ: минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Оно богато кальцием, железом, йодом, цинком, фтором, фосфором, витаминами РР, А, С, Е, витаминами группы В. Эта рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которых особенно много в ее икре. Это соединение незаменимо для людей, больных или имеющих предрасположенность к диабету, сердечнососудистым заболеваниям и гипертонии. Вообще употребление икры хека полезно для центральной нервной системы, щитовидной железы и половой системы человека.
Комплекс витаминов, содержащихся в хеке, способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний за счет антиоксидантных свойств. Разнообразить рацион блюдами из хека будет полезно людям, имеющим заболевания кожи и слизистых оболочек. Употребление этой рыбы регулярно, не менее одного раза в неделю, поможет защитить организм от гипертонии и повышения уровня сахара в крови.
Калорийность рыбы хек
Эта морская рыба не имеет в составе углеводов, на 100 г продукта сырой хек содержит 17 г белков и 2,2 г жиров. Калорийность рыбы хек очень низка, всего 86 ккал на 100 г. Такие свойства как низкая калорийность хека, высокое содержание легкоусвояемого белка, богатый витаминный и минеральный состав делают эту рыбу превосходным продуктом для диетического питания.
Калорийность вареного хека
Чтобы максимально сохранить полезные свойства рыбы и получить действительно диетическое блюдо, лучше всего ее отварить. Калорийность хека вареного составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом содержание белков составляет 18,5 г, жиров – 2,3 г.
Калорийность жареного хека
После жарки любой продукт, и рыба в том числе, становится менее диетическим. Так, калорийность хека жареного составляет 105 ккал, при том, что содержание белка уменьшается, по сравнению с вареной рыбой, до 14,3 г, увеличивается количество жиров до 3,9 г и появляются углеводы в количестве 2,5 г.
pohudanie.net
Хек — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины
Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 19,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2,2 г |
Насыщ. жиры 0,6 г |
Полиненасыщ. жиры 0,45 г |
Мононенасыщ. жиры 0,59 г |
Холестерин 70 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 86 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 17 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.
Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.
Состав, пищевая ценность и калорийность хека
В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.
В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.
Полезные свойства хека
Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.
Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.
При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.
Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.
Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.
Секреты приготовления хека
Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.
Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.
Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.
Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Калорийность Рыба Хек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба Хек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 25.3% | 458 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.5% | 2545 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2845 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 15.6% | 746 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 10.2% | 1143 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 6.7% | 1733 г |
Фосфор, Ph | 240 мг | 800 мг | 30% | 34.9% | 333 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыба Хек составляет 86 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность рыба ХЕК мороженая тушка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рыба ХЕК мороженая тушка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 25.3% | 458 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.5% | 2545 г |
Энергетическая ценность рыба ХЕК мороженая тушка составляет 86 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru