Стол № 8 по Певзнеру — Справочник
Стол № 8. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости.
Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.
Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.
Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.
Состав: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г.
Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж).
Кулинарная обработка: Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.
Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.
Разрешается:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.
Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.
Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба — нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.
Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.
Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.
Запрещается:
белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сливки, соленый сыр;
мясные и кулинарные жиры;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
бобовые;
соленые и маринованные овощи;
виноград, бананы;
изюм, инжир, финики;
жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.
Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты — 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.
Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.
опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.
spravka.komarovskiy.net
Можно | Нельзя |
хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. | изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; |
мясо и птица До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. | жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; |
рыба Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. | жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру; |
яйца 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. | жареные (яичница) |
молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. | жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры; |
крупы, макароны и бобовые Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. | другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые; |
овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свекла, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания в воде. | блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи; |
супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. | молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями; |
фрукты, ягоды и сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метил-целлюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. | виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; |
соусы и пряности Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. | жирные и острые соусы, майонез, все пряности; |
напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. | виноградный и другие сладкие соки, какао; |
жиры Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. | мясные и кулинарные жиры. |
закуски Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. | жирные и острые закуски; |
medlibera.ru
Стол-диета №8 при ожирении, меню на неделю
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (19)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (7)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
medside.ru
Диета №8 при ожирении
Содержание статьи:
Диета № 8 (стол номер 8) назначается лечащим врачом тем пациентам, которые страдают от ожирения. Данная система питания направлена на нормализацию процесса пищеварения, снижение калорийности рациона, а также на постепенное снижение веса. Диета №8 назначается в тех случаях, когда кроме ожирения у пациента не наблюдаются иные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Диета при ожирении: основные принципы
• Обогащение рациона продуктами растительного происхождения, добавление растительных жиров.
• Ограничение употребления животных и кулинарных жиров.
• Ограничение употребления чистой воды (до 1,5 литров) и соли.
• Сокращение употребления сахара и других простых углеводов.
• Исключение специй и продуктов, которые усиливают аппетит.
Питание при ожирении: важные правила и советы
1. Обязательным условием является дробное питание: пища переваривается лучше, если организм принимает её в одно и то же время. Кроме того, нельзя допускать чувство голода.
2. Запретите себе перекусы.
3. Нельзя есть перед телевизором или читать во время еды.
4. Более калорийные блюда следует употреблять в пищу в первой половине дня.
5. Если во время еды почувствовали, что больше есть не хотите, не нужно доедать порцию через силу.
6. При покупке продуктов обращайте внимание на их калорийность.
7. Перед едой медленно выпейте ½ стакана чистой воды.
Лечебная диета 8: стол Певзнера при ожирении: разрешённые продукты
Основной причиной ожирения врачи называют несбалансированное питание, систематическое переедание и малоподвижный образ жизни. Наряду с предложенной диетологом системой питания, необходимо постоянно увеличивать физическую нагрузку. Делать это необходимо после консультации с врачом, поскольку при ожирении работа сердечно-сосудистой системы нарушена и слишком серьёзные нагрузки могут навредить, а не оказать пользу. Диета длится не менее 6 недель. Рекомендованы постоянные взвешивания. Калорийность ежедневного рациона 1750 – 2000 ккал.
• Суточное количество сахара – до 30 г, мёда и варенья – до 50 г.
• Хлеб исключительно отрубной, чёрный до 270 г в день.
• Овощные супы. 1 раз в неделю можно варить суп на слабом бульоне из рыбы, грибов или мяса.
• 1 отварное яйцо.
• Отварное или приготовленное на пару мясо телёнка, кролика или птицы (кроме гуся и утки). 2-3 раза в месяц можно включить в рацион блюда из нежирной свинины.
• Морепродукты – их включают в рацион обязательно, поскольку они богаты йодом и многими другими питательными веществами, которые помогают расщеплять жир. Готовят из свежих и консервированных морепродуктов.
• Нежирная рыба любого сорта, допустима в жареном виде (не часто). Всего количество белка (мяса, рыбы, морепродуктов) в сутки не должно превышать 450 г.
• Отварные, печёные и свежие овощи. В качестве гарнира лучше всего готовить салат из свеклы или моркови (около 200 г в день). Кашами в качестве гарнира не злоупотребляют. Макароны можно есть лишь при условии, что количество белого хлеба в рационе будет уменьшено.
• Кисломолочные продукты, такие как творог (обезжиренный или средней жирности), сметана, кефир, натуральный йогурт. Можно готовить сырники на пару, пудинги и разные закуски.
• Салаты из овощей, сыра и зелени. В качестве заправки используют растительные масла.
• Фрукты и ягоды в любом количестве. Можно есть их в сыром виде, запекать или готовить компоты. Десерты лучше готовить самостоятельно, уменьшив долю сахара или используя сахарозаменители.
• Количество соли уменьшают до 5 г в сутки.
Диета №8: запрещённые продукты
• Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобы.
• Супы с крупами, картофелем, бобовыми и макаронами.
• Гусь, утка, варёные и копчёные колбасы, сосиски, ветчина и консервированная продукция.
• Жирные молочные продукты (творог высокой жирности, сметана или сливки), топлёное молоко, твёрдые сыры (солёные и жирные).
• Жирная, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы в масле.
• Жареные яйца.
• Рис, манная и овсяная крупы, блюда из бобовых.
• Виноград, бананы и соки из них, инжир, изюм, финики, кондитерские изделия, мороженое, кисель, какао.
• Жиры тяжёлые и кулинарные.
• Острые и жирные соуса, разные пряности.
Диета 8: меню на неделю
Первый день
Завтрак. Нежирный творог, салат из свежих овощей.
Ланч. Свежие яблоки.
Обед. Борщ без мяса, отварное мясо, тушёная капуста, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник. Нежирный творог без сметаны.
Ужин. Рагу овощное, рыба отварная, зелёный чай.
На ночь. Обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак. 100 г отварного мяса с печёной свеклой, несладкий кофе.
Ланч. Рагу из овощей, печёная рыба (100 г), фруктовое желе с заменителем сахара.
Обед. Борщ без мяса (150 г), творог нежирный, компот из сухофруктов.
Полдник. Свежие яблоки.
Ужин. Салат из моркови и чеснока, каша гречневая.
Перед сном. Стакан кефира.
Третий день
Завтрак. Салат из тёртой моркови и яблока (200 г), нежирный творог.
Ланч. Печёное яблоко.
Обед. Овощной суп, тушёная капуста, отварное мясо (150 г), фруктовый компот без сахара.
Полдник. Творог (200 г).
Ужин. Салат из морепродуктов и зелени.
На ночь. Стакан нежирного кефира.
Четвёртый день
Завтрак. 100 г отварной рыбы (треска, хек), салат из свежей капусты, чашка кофе без сахара.
Ланч. Стакан обезжиренного кефира.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, кабачка и моркови, 2 свежих огурца, отварное мясо курицы.
Полдник. Яблоки или ягоды, отвар шиповника.
Ужин. Нежирная говядина, приготовленная на пару (100 г), яйцо всмятку.
Перед сном. Стакан простокваши.
Пятый день
Завтрак. Рыбные котлеты паровые (200 г), 2 свежих томата, несладкий кофе.
Ланч. Стакан молока средней жирности.
Обед. Овощной суп, отварное мясо (150 г), салат из свежей капусты и огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, зелёный чай.
Перед сном. Стакан кефира.
Шестой день
Завтрак. 2 яйца всмятку, творог.
Ланч. Стакан кефира, свежее яблоко.
Обед. Мясное рагу с овощами (300 г), компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Отварная рыба, гречневая каша на воде.
Перед сном. Стакан простокваши.
Седьмой день
Завтрак. Отварное мясо (200 г), стакан нежирного кефира.
Ланч. Морковные котлетки, свежие яблоки (200 г), кофе без сахара.
Обед. Отварна
cosmetology-info.ru
Диета 8 при ожирении — лечебный стол: основные принципы питания и продукты
Из множества способов похудеть каждый подбирает подходящий под образ жизни, с учетом разрешенных продуктов и финансовых возможностей. Диета 8 при ожирении (стол №8 по Певзнеру) является не только действенной, но и в какой-то степени лечебной. Узнайте, как строгое меню поможет избавиться от лишних килограммов, избавит от ожирения.
Что такое диета 8
Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:
- снижение калорийности блюд;
- исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
- отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.
Химический состав
Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:
- до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
- 150 г углеводов;
- 150 г белков, из них 60% – животные;
- калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
- потребление соли – до 6 г в сутки;
- объем жидкости – до 1,3 литров в день.
Разновидности
В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.
Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.
Показания к применению
Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.
Разрешенные продукты на диете 8
Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.
Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:
Категория | Продукты |
Зелень | укроп петрушка |
Овощи | огурцы брокколи цветная капуста томаты кабачки соя |
Фрукты | яблоки печеные |
Молочные продукты | молоко обезжиренное кефир 0% |
Сыр и творог | творог 0% |
Мясо | телятина |
Птица | курица вареная филе индейки |
Рыба | судак треска кальмары мидии креветки щука |
Крупы | гречка овсяная каша на воде |
Жиры | растительное масло |
Напитки | вода чай зеленый чай черный |
Хлеб | цельнозерновые хлебцы |
Соки | томатный сок |
Запрещенные продукты на диете 8
Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:
Категория | Продукты |
Овощи и зелень | бобовые жареный картофель морковь свекла хрен |
Фрукты | дыня |
Грибы | любые грибы |
Сухофрукты, орехи | все орехи сухофрукты семечки |
Снэки | чипсы |
Крупы | рис |
Мучные изделия | макароны лапша вареники оладьи или блины пельмени |
Хлеб | бублики хлеб белый сухари |
Кондитерские изделия | конфеты варенье |
Торты | все торты |
Шоколад | любой шоколад |
Соусы и приправы | майонез горчица имбирь мед уксус сахар |
Молочные продукты | молоко сгущенка кефир 3,2% жирные сливки сметана |
Сыры, творог | сыр творог жирный |
Мясо | свинина сало бекон ветчина тушенка |
Птица | жареная курица утка гусь |
Колбасы | вяленая, копченая колбаса |
Яйца | глазунья |
Морепродукты, рыба | горбуша красная икра сельдь лосось форель семга |
Жиры | сливочное масло спред |
Напитки | вино водка коньяк пиво ликер |
Соки | кисель |
Диета номер 8 – меню на каждый день
Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.
При ожирении 1 степени
Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных. Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:
- Завтрак:
- овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
- вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
- каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
- Второй завтрак:
- томатный сок 200 мл;
- яблочное пюре 100 г;
- творог нежирный 100 г.
- Обед:
- гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
- суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
- борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
- Полдник:
- хлебцы с кабачковой икрой;
- диетическое печенье, чай;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
- 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
- запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.
При ожирении 2 степени
По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.
При ожирении 3 степени
Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.
Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:
- Завтрак:
- 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
- вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
- овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
- Второй завтрак:
- 250 мл нежирного кефира;
- творог обезжиренный 150 г;
- сок томатный.
- Обед:
- 150 мл кабачкового супа;
- 100 г куриного филе, свежий огурец;
- 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
- Полдник:
- 150 г сезонных ягод;
- два кисло-сладких яблока;
- кефир обезжиренный 250 мл.
- Ужин:
- овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
- салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
Для детей с ожирением
Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
allslim.ru
Диета 8 при ожирении — меню на неделю с рецептами
Согласно статистике, каждый третий человек обладает лишним весом. При чем, не просто обладает, а страдает от его переизбытка. Естественно, таким людям нужна специальная лечебная диета для похудения, состоящая исключительно из полезных продуктов питания.
Известный терапевт, Мануил Исаакович Певзнер, придумал 15 лечебных методик, одна из которых предназначена для избавления от ожирения (но самая популярная — диета номер 9). Специальная диета для похудения расположилась в таблице доктора под номером 8. В чем особенности такого питания и каковы основные принципы соблюдения диеты номер 8, рассмотрим далее.
Правила диеты номер 8 при ожирении
Диета под названием Стол номер 8 способствует быстрому обмену веществ. Но прежде чем приступить к ее соблюдению, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- дисфункция печени.
Вышеуказанное питание для похудения номер 8 подразумевает сокращение потребления количества калорий с 2500 в сутки до отметки, варьирующейся между 1800 и 2000. Для наиболее эффективного похудения, необходимо придерживаться следующих обязательных правил соблюдения диеты Стол номер 8:
- сочетать ограничение в питании рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
- исключите из меню сахаросодержащие продукты;
- снизьте употребление жиров животного происхождения на 50%;
- следует употреблять большее количество продуктов, содержащих клетчатку, так как они сохраняют чувство сытости на длительный период;
- выпивайте в день минимум 1 литр чистой негазированной воды;
- суточная норма белка в продуктах — в пределах ста грамм, жиров — 80, углеводов — до 250;
- общее количество употребимых продуктов в день — не более 3 кг;
- ингредиенты допустимы к питанию в вареном, тушеном и пареном виде;
- в умеренных количествах допускаются запеченные и жареные блюда;
- меню диеты номер 8 подразумевает шестиразовое питание в день;
- продолжительность ограниченного питания может длиться до полного выздоровления человека;
- овощи и фрукты предпочтительнее употреблять свежими.
При выполнении всех вышеперечисленных правил диеты Стол номер 8 по Певзнеру, велика вероятность не только избавиться от большого количества нежелательных килограммов, но и в значительный мере улучшить состояние своего здоровья.
Для закрепления результата диеты номер 8 рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный мясной, молочный или фруктовый день. Таким образом, плавно перейдем к ознакомлению вас со списками допустимых и воспрещенных продуктов лечебного меню для похудения.
Список разрешенных продуктов
Ознакомившись с основными правилами питания, следует незамедлительно перейти к составлению лечебного меню. Но для начала необходимо рассмотреть, какие в меню допускаются ингредиенты. Диета Стол номер 8 по Певзнеру включает в себя следующий список разрешенных продуктов:
- ржаной и пшеничный хлеб, отруби;
- вегетарианские супы;
- овощи: капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковка, помидоры;
- гречневая и перловая крупы;
- куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо;
- мидии и креветки;
- окунь, треска, тунец;
- вареные яйца и омлеты;
- зелень, ванилин, корица;
- некрепкий черный кофе и чай;
- соки и компоты, не содержащие сахара;
- все фрукты, кроме манго, бананов и винограда.
Перечень запрещенных продуктов
Если есть список разрешенных продуктов, разумеется должен быть и перечень запрещенных. Результаты похудения не будут радовать при условии содержания в меню диеты Стол номер 8 нижеследующих продуктов питания:
- белый хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- молочные супы;
- жирные бульоны;
- жирные виды мяса и рыбы;
- консервированные и копченые продукты;
- творог, сливки;
- рис, манка;
- макаронные изделия;
- соль;
- виноград, бананы, манго;
- сухофрукты;
- сладости;
- острые соусы;
- картофель.
Разумеется, при употреблении одного из этих продуктов, никаких серьезных побочных эффектов не возникнет. Но в таком случае результаты диеты номер 8 вас огорчат.
Классическое лечебное меню на неделю
Ознакомившись с основными списками продуктов для лечебной диеты номер 8, сделайте соответствующие выводы о том, какие из них можно добавлять в рецепты, а какие лучше не стоит. Затем смело приступайте к составлению лечебного меню для похудения.
Для удобства, предоставим вам свой наиболее оптимальный вариант. Итак, меню на неделю диеты Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: омлет с брокколи и томатами, бутерброд с сыром, чай;
- Обед: запеченная треска с зеленью, яблочный компот;
- Ужин: морковная запеканка, травяной отвар.
Вторник
- винегрет, заправленный соком лимона, чашка зеленого чая;
- свекольник с зеленью и сметаной, апельсиновый сок;
- тушеный перец, два зеленых яблока.
Среда
- огурцы и помидоры, два вареных яйца, чашка некрепкого кофе;
- гречневая каша с паровыми рыбными котлетами;
- фруктовая запеканка, травяной отвар.
Четверг
- паровой омлет с брынзой, кофе;
- паровые котлеты из куриного филе;
- салат из капусты, огурцов и редиса, черный чай с лимоном.
Пятница
- сырники со сметаной, ягодный компот;
- гречка, свежие овощи, обезжиренный кефир;
- суп-пюре из брокколи.
Суббота
- омлет из двух яиц с сыром, зеленью и нежирной ветчиной, ананасовый фреш;
- запеченная индейка с соком лимона;
- тушеные томаты, кабачки и баклажаны, стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
- гречка, вареное яйцо, ряженка;
- овощной суп-пюре, ягодный кисель;
- куриное мясо, приготовленное на пару, со сметаной и зеленью.
Меню для диеты № 8 по граммам
Вышеуказанное меню номер 8 было приведено для людей, находящихся на ранней стадии ожирения. Что касаемо тех, кому необходимо избавиться от большего количества веса, следует распределить рацион по граммам.
Меню диеты Стол номер 8 принесет эффективные результаты похудения при соблюдении следующих пропорций продуктов:
Понедельник
- Завтрак: омлет — 150 грамм;
- Обед: тушеные помидоры с баклажанами и перцем — 800 г, 200 мл кефира;
- Ужин: 250 гр отварного кроличьего мяса.
Вторник
- 200 г овсянки и чай;
- 500 г свежих огурцов и помидоров, 300 мл яблочного компота;
- 200 г вишневого пирога запить 250 мл апельсинового фреша.
Среда
- 200 г гречки, 150 г вареных яиц;
- 500 г перловой каши, малиновый компот — 300 мл;
- тушеные перцы — 250 г.
Четверг
- салат из куриного мяса и брынзы — 350 г, 150 мл кофе;
- 500 гр овощного супа-пюре;
- 200 гр запеченного окуня, 150 мл — отвар из шиповника.
Пятница
- 150 г сырников со сметаной, 200 г яблок, 150 мл черного чая;
- 500 г окрошки, 50 г ржаного хлеба;
- 250 г отварного куриного мяса, зеленый чай.
Суббота
- 100 г сыра и столько же кабачковой икры;
- 500 г фаршированных перцев, фруктовый компот — 150 мл;
- 200 г салата из авокадо, огурца и сметаны, ананасовый сок.
Воскресенье
- 200 г овсянки на молоке, 200 мл чая;
- 200 г гречки, 150 г нежирных рыбных котлет, 150 мл обезжиренного кефира;
- отварная говядина с зеленью — 300 г.
Пимерное меню для детей
Увы, у детей также часто наблюдается ожирение. Дабы от него избавиться, диета Стол номер 8 по Певзнеру рекомендует:
- исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, а также мучные и макаронные изделия;
- понизить количество употребляемых продуктов в день на 20%;
- сократить количество калорий до максимальной отметки 1400.
Рассмотрим примерное меню диеты номер 8 на три дня:
Первый
- Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель;
- Обед: кабачковый суп-пюре со сметаной и зеленью, стакан яблочного компота;
- Ужин: морковная запеканка, стакан обезжиренного кефира.
Второй
- сырники с медом, грушевый компот;
- гречка, паровая рыбная котлета;
- суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.
Третий
- гречка на молоке, два ломтика сыра с кусочком ржаного хлеба, ананасовый фреш;
- фаршированный перец, яблоко и чай с лимоном;
- рагу из помидоров и кабачков, кефир.
Не забывайте, что питание должно быть шестиразовым, разделенным на мелкие порции.
Рассмотрев все возможные меню диеты номер 8, можно переходить к изучению рецептов.
Рецепты блюд
Рецепты для диеты Стол номер 8 по Певзнеру включают массу полезных веществ:
Овощной салат
Овощной салатИнгредиенты: по 200 г огурцов и томатов, столько же листьев салата, щепотка базилика, 250 г брынзы, сок половины лимона и две чайные ложки оливкового масла.
- мелко порезать овощи;
- также измельчить зелень и листья салата;
- порезать кубиками брынзу;
- смешать вышеуказанные измельченные ингредиенты;
- затем заправить их маслом и лимонным соком.
Вышеуказанный рецепт диеты номер 8 рекомендуется к применению каждый день.
Сладкий рецепт для диеты номер 8:
Творожное суфле
Творожное суфлеИнгредиенты: 200 г нежирного творога, 150 г вишни, столовая ложка меда, щепотка корицы.
- взбить творог до однородного состояния;
- измельчить ягоды вишни и добавить к творожной смеси;
- затем добавить мед и корицу;
- положить в микроволновую печь на 5 минут.
Далее следует наиболее полезный рецепт:
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюреИнгредиенты: 300 г капусты, 250 г брокколи, несколько гренок, щепотка укропа.
- измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
- затем взбить их в блендере;
- украсить готовый суп укропом и кусочками гренок.
Самый простой рецепт диеты номер 8:
Салат из свежей капусты
Салат из свежей капустыИнгредиенты: головка белокочанной капусты, 2-3 средних помидоры, сок половины лимона, столовая ложка растительного масла.
- нашинковать капусту;
- порезать помидоры;
- заправить лимонным соком и растительным маслом.
Сытный рецепт для диеты номер 8:
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты: полкило филе трески, куриное яйцо, 30 г пшеничного хлеба, 50 мл обезжиренного молока.
- размочить хлеб в молоке;
- затем смешать все ингредиенты с помощью блендера;
- сформировать из полученной смеси котлеты;
- отправить в пароварку на 25 минут.
Употребляя блюда по вышеуказанным рецептам диеты для похудения Стол номер 8 по Певзнеру, не забывайте и о подсчете калорий. При безукоризненном соблюдении всех правил, результаты похудения могут вас приятно удивить, в виде 2-3 сброшенных килограммов за неделю.
Загрузка…diet-diet.ru
Диета по Певзнеру для похудения – помогает? Стол №8 диеты по Певзнеру: принципы организации рациона — Автор Екатерина Данилова
Лишний вес и ожирение – это реальная проблема современности, с которой с каждым годом сталкиваются все больше женщин и мужчин разных возрастов.
Набор лишних килограмм обусловлен малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Желание похудеть доводит человека до того, что он прибегает к голоданию и прочим изнурительным диетам, которые наносят вред организму.
Диета по Певзнеру стол №8 – это лечебное питание, разработанное таким образом, что гарантирует постепенное безопасное похудение, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Основные преимущества лечебного стола №8
1. Похудение происходит постепенно. За месяц можно избавиться от 2-3 кг. Основное преимущество заключается в том, что вес не возвращается обратно.
2. За период похудения восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение, выводятся токсины и шлаки.
3. Меню очень разнообразно и разработано так, чтобы человек не испытывал чувство голода, а мог позволить себе легкий перекус.
4. Обмен веществ нормализуется, организм по окончанию диеты научится самостоятельно регулировать свой вес и говорить «стоп» перееданию.
Диета по Певзнеру: главные правила питания и принципы построения рациона
Диета по Певзнеру – это лечебное питание, поэтому первоначально нужно ознакомиться со всеми правилами построения рациона.
1. Диета требует, чтобы человек приучил себя питаться небольшими порциями не менее, чем 5 раз в сутки.
2. Объем съеденного блюда должен быть таким, чтобы желудок почувствовал насыщение, но не тяжесть.
3. От жарки нужно отказаться, блюда готовятся путем запекания, варки или на пару.
Допустимая ежедневная калорийность питания и химический состав
1. Жиры – из них 30% должны быть растительного происхождения, максимальное допустимое количество 80 грамм.
2. Углеводы – не менее 150 грамм.
3. Белки – 60% суточной нормы должны быть животного происхождения, максимальное количество 150 грамм.
4. Не более 6 грамм соли за весь день.
В течение дня обязательно нужно выпивать 1 литр чистой воды без газов. Также важно соблюдать калорийность блюд. За сутки допускается 1800 Ккал для обеспечения постепенного похудения и во избежание переедания.
Разрешенные и запрещенные продукты для диеты по Певзнеру (стол №8)
Диета по Певзнеру, как и любая другая система питания, имеет свой список продуктов, которые нужно включать в рацион, а которые необходимо исключить. Зная данные нюансы, не будет трудно составить для себя полезное дневное меню, отвечающее требуемой калорийности.
Список разрешенных продуктов
1. Хлебобулочные изделия из отрубей, хлеб только из муки грубого помола. Максимально допустимая норма в день – 100 г.
2. Любые супы на овощах. Особенное предпочтение отдается свекольнику, окрошке, борщу. Дневная порция – не более 200 г.
3. Мясо нежирного сорта. Это куриное филе, индюшатина, говядина. В день разрешено не более 150 г.
4. Морепродукты и постная рыба особенно полезны при диете №8. В сутки допускается 200 г.
5. Кисломолочная и молочная продукция не запрещена, главное, чтобы она была невысокой жирности. Норма в день – 120 г.
6. Яйца разрешается употреблять в виде омлета и в отварном виде (вкрутую). В сутки разрешается не более 2-ух штук.
7. Из круп предпочтение отдается ячке, перловой и гречневой каше.
8. Овощи рекомендуются сезонные и в сыром виде. Особенно полезна капуста, кабачки, тыква, огурцы и помидоры, листовой салат.
9. Кисло-сладкие ягоды.
10. Любителям сладостей переживать не стоит, в диету по Певзнеру стол №8 разрешено включить муссы, желе и другие десерты с сахарозаменителями.
11. Из напитков разрешен натуральный кофе, овощные и фруктовые соки, зеленый чай, травяные отвары.
12. Желательно готовить блюда с добавлением оливкового масла – оно намного полезнее растительного.
Диета по Певзнеру подразумевает отказ от списка следующих продуктов
1. Выпечка из сдобного и слоеного теста, хлеб из муки первого сорта.
2. Картофельный, бобовый и молочный суп.
3. Консервированные продукты, жирные сорта птицы или мяса, колбасные изделия.
4. Консервированная, соленая или копченая рыба.
5. Топленое молоко, молочные продукты высокой жирности.
6. Жареные яйца на растительном масле.
7. Из круп категорически запрещены макароны, рис, геркулесовая и манная каши.
8. От картофеля, различных маринадов и солений желательно отказаться.
9. Сладкие сорта фруктов выпадают из рациона. Это виноград, бананы, а также сухофрукты
10. Мороженое и различные кондитерские высококалорийные изделия запрещены.
11. Все пряности, кетчупы и майонезы нужно исключить из рациона.
12. Из напитков запрещен виноградные сок, какао, кисель.
Диета по Певзнеру: примерное меню на 7 дней (диетический стол №8)
Диета по Певзнеру – это лечебное меню, следуя которому человек гарантированно избавится от лишнего веса и очистит свой организм от токсинов и шлаков.
Примерное меню на неделю лечебного стола №8
Понедельник
1. Утро. Кусочек отварного рыбного филе, 50 грамм винегрета и стакан гранатового сока.
2. Перекус. Домашнее грушевое пюре.
3. Обед. 100 грамм тушеной капусты и молочный коктейль.
4. Второй перекус. Мусс, приготовленный из яблок и малины.
5. Ужин. Стакан компота из ежевики, 100 грамм отварного филе курицы.
Вторник
1. Утро. Ячневая крупа (100 грамм), сваренная на молоке и стакан морса из облепихи.
2. Первый перекус. Стакан кефира жирностью 1%.
3. Обед. Рыбные паровые котлеты и пюре из сезонных овощей. Общая порция 150 грамм.
4. Второй перекус. Салат из яиц, сухариков и свежей моркови, заправленный сметаной.
5. Ужин. Морковный сок и 100 грамм нежирного творога.
Среда
1. Утро. Яичный омлет, приготовленный на пару. Порция 100 грамм, стакан простокваши.
2. Первый перекус. Желе из клубники.
3. Обед. Вегетарианский суп – порция 150 мл.
4. Второй перекус. Салат с творогом и огурцом.
5. Ужин. Стакан тыквенного сока и ягодное пюре.
Четверг
1. Утро. Легкий мясной салат (100 г), 50 г рагу из сезонных овощей.
2. Первый перекус. Салат из свежей тыквы и зеленых яблок.
3. Обед. Постный свекольник с кусочком хлеба из пшеничной муки.
4. Полдник. Пюре, приготовленное из натурального йогурта и зеленых яблок.
5. Ужин. Овощной легкий салат, черный чай с медом и лимоном.
Пятница
1. Утро. Запеканка из овощей, стакан ягодного компота.
2. Первый перекус. Брокколи и морковь, приготовленные на пару – порция 100 грамм.
3. Обед. Перловые щи и 50 г отварных креветок.
4. Второй перекус. Творог низкой жирности – 100 грамм. Для вкуса можно в него добавить немного свежих ягод.
5. Ужин. Каша из тыквы и стакан сока грейпфрута.
Суббота
1. Утро. Салат из свежей белокочанной капусты и помидор, заправленный сметаной.
2. Первый перекус. Ягодный кисель – порция 150 мл.
3. Обед. Винегрет, кусочек пшеничного хлеба и овощной суп.
4. Второй перекус. Диетический натуральный несладкий йогурт.
5. Ужин. Запеченное филе рыбы с брокколи и чесноком, стакан фруктового компота.
Воскресенье
1. Утро. Пюре из сезонных овощей, котлеты из курицы и гречки.
2. Ланч. Творог низкой жирности и добавлением свежих ягод.
3. Обед. Томатный суп и несколько кусочек тушеного в сметане филе курицы.
4. Второй перекус. Запеченные с медом яблоки.
5. Ужин. Пюре из кабачков, омлет с морковью на пару.
Это лишь приблизительное меню на неделю диетического стола №8. При желании некоторые блюда разрешается заменить, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.
Полезные рецепты
Кроме стандартных блюд, диету по Певзнеру можно разнообразить и другими интересными сочетаниями продуктов.
1. Суфле из моркови и яблок
Морковь почистить, мелко нарезать, затем пропустить в кипятке примерно 10 минут. В ту же кастрюльку добавляются очищенные яблоки. Все проваривается еще 15 минут. В массу добавляется 30 грамм молока, после закипания 10 грамм манки. Белок отделяется от желтка. Желток добавляется в отварные продукты. Белок хорошо взбивается с небольшим количеством сахара, им смазываются формы для запекания. Затем туда заливается отварная смесь и ставится в духовой шкаф на 15-20 минут.
2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару
Нежирное рыбное филе (500 грамм) хорошо измельчается. Туда же добавляется 30 грамм предварительно размоченного в молоке хлеба и одно яйцо. Все перемешивается до образования однородной масса. Из фарша лепятся котлетки – они готовятся на пару примерно 30-35 минут.
Диета по Певзнеру: продолжительность и результаты
Люди, которые выдержали принципы построения рациона диетического стола №8, положительно отзываются о методике похудения. Считается, что такой системе питания нужно следовать не менее, чем 30 дней. Меню разработано настолько всестороннее, что чувства голода человек испытывать не будет. К тому же, в организм постоянно будут поступать полезные витамины и микроэлементы, что исключает риск недомогания, головокружений.
Результаты диеты по Певзнеру очень хорошие. Если следовать всем рекомендациям и советам, каждый месяц человек будет терять в среднем 3-4 килограмма. Это оптимальный показатель, который не скажется негативно на состоянии здоровья. Потеря веса будет равномерной, человек потом обратно не поправится.
Отзывы доказывают, что уже через несколько недель пересмотра своего рациона начинаются значительные улучшения общего состояния здоровья – нормализуется стул и работа пищеварительной системы, пропадает постоянно чувство голода и вздутие живота. Человек ощущает легкость.
Диета по Певзнеру – возможность для каждого избавиться от лишних килограмм и сделать это с пользой для организма.
zhenskoe-mnenie.ru