Сушеный инжир калории – Инжир сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Инжир сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

257

Углеводы, г: 

57.9

Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Калорийность инжира сушеного

Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом, рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В, А, антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций, магний, железо, натрий. Эффективное средство от кашля – молоко, в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

Вред инжира сушеного

Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

Выбор и хранение инжира сушеного

Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Как высушить инжир

Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе, выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

Инжир сушеный в кулинарии

Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов, является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда, сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине, добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность инжира: свежего, сушеного, вяленого, блюд

Инжир идеально подходит для перекуса, прекрасно утоляет голод и из него можно приготовить много вкусных блюд. Узнайте их калорийность, получите 5 диетических рецептов, худеть с которыми будет гораздо приятнее!

СодержаниеСвернуть

Инжир – плод одного из самых удивительных растений, называемого фиговым деревом, фигой, смоковницей или смоквой. По данным историков, этот фрукт был любимым лакомством Клеопатры, что совсем не удивительно, ведь калорийность инжира в сыром виде составляет всего 50 ккал/100 г и в среднем 15 ккал/1 шт. В наши дни плоды смоковницы мало употребляются в свежем, а больше в сушеном или вяленом виде, что обусловлено их недолгим сроком хранения. В сухом затемненном месте они быстро высыхают, а после кратковременного пребывания на солнце начинают бродить, чем объясняется еще одно распространенное название растения – винная ягода. При этом следует учитывать, что после дегидратации (обезвоживания в результате сушки) энергетическая ценность этих фруктов возрастает почти в 5 раз.

Свежего

Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.

Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:

  • сорта;
  • климатических условий;
  • условий созревания;
  • степени зрелости.

Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.

Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. На сегодняшний день научно установлено, что употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:

  • насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • снижают риск образования тромбов;
  • способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
  • устраняют расстройства пищеварения;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.

Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.

Важно! В сочетании с диетой рекомендуется употреблять смоковницу в свежем виде, запивая водой и медленно пережевывая. Именно так обеспечивается не только быстрое, но и весьма длительное избавление от чувства голода.

Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.

Сушеного

Полезные свойства фиги после обычной сушки полностью сохраняются, а по некоторым показателям даже увеличиваются. Несмотря на то, что при снижении веса рекомендуется употреблять сырые фрукты, а не сухофрукты, при отсутствии свежесобранных плодов вполне подойдет и инжир сушеный, калорийность которого незаслуженно считается слишком высокой. Конечно, она повышается до 210 –220 ккал на 100 граммов, однако исключительно в результате испарения жидкости и уменьшения веса всего продукта. В сухой массе как свежего, так и высушенного плода содержится одинаковое количество калорий, но при условии, что в процессе сушки не используется сахарный сироп.

При производстве таких сухофруктов как промышленным способом, так и в домашних условиях плоды перед высушиванием часто обмакиваются в густой сироп во избежание развития на их поверхности патогенных микроорганизмов. В этом случае калорийность инжира будет еще выше (250–260 ккал/100 г), но не настолько, чтобы существенно повлиять на энергетическую ценность обычного рациона. Наоборот, организм получит больший заряд бодрости и активности. Зато при похудении от такого продукта лучше отказаться, отдав предпочтение высушенному в электросушилке или в духовке без использования сахарной глазури. Как правило, при такой обработке плоды разрезаются пополам, что является их отличительным признаком.

Помимо этого, в одной качественно высушенной инжирной ягоде содержится 2 г клетчатки, и для покрытия суточной нормы достаточно употреблять всего 5 штук в день. Также в процессе высушивания становится концентрированнее белок, благодаря чему его положительное влияние на организм проявляется ярче. Значения, присущие остальным компонентам состава, никаких изменений не претерпевают.

При покупке сушеного инжира надо выбирать упругий, не жесткий, без повреждений и признаков гниения. Допускается появление на поверхности беловатого налета и кристалликов сахара. Хранят такой продукт в закрытой емкости из стекла или керамики в холодильнике или другом прохладном месте, что позволяет сохранить все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Вяленого

Калорийность инжира в вяленом виде составляет 260 ккал/100 г, что соответствует энергетической ценности продукта после сушки с использованием сиропа. Процесс обработки подразумевает предварительную варку ягод в концентрированном сахарном растворе с последующей сушкой. Это увеличивает срок их хранения, но лишает значительной части витаминов. По этой причине вяленый инжир считается менее полезным, хотя может стать отличной альтернативой вредным сладостям и кондитерским изделиям.

В некоторых случаях употребление вяленой смоковницы рекомендуется врачами и диетологами. Такой продукт отлично поможет восстановиться ослабленному организму после перенесенных заболеваний, набрать необходимые килограммы в случае недостаточной массы тела или повысить работоспособность и энергию при тяжелых физических нагрузках либо интенсивных тренировках.

Блюд

Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.

В шоколаде

Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».

С черносливом

Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.

В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.

С молоком

Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром

Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.

Варенья

Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.

Пищевая ценность

Оптимальная для фигуры калорийность и полезные свойства винной ягоды для здоровья были известны с давних времен. Однако только современные исследования позволили определить состав до мельчайших подробностей и установить огромное количество присутствующих в ягоде ценных веществ. Но поскольку смоковница используется в разных видах – свежем, сушеном и вяленом, то следует учитывать, что польза и вред в каждом случае будут несколько различаться.

Белки, жиры, углеводы

Как известно, энергетическая ценность любого продукта зависит от количества и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так как калорийность инжира после обработки возрастает, то соответственно меняется и содержание данных макронутриентов.

Изначально в 100 г свежих ягод находится;

  • белков − 0,7–0,9 г;
  • жиров − 0,1–0,3 г;
  • углеводов – 12–14 г.

После сушки или вяления количество БЖУ изменяется следующим образом:

  • белков − 3,18–3,20 г;
  • жиров − 0,82–0,86 г;
  • углеводов − 58−90 г.

Важно! При покупке сушеной смоковницы следует обращать внимание на указанную на упаковке калорийность продукта и содержание в нем углеводов, поскольку в зависимости от способа производства эти показатели могут сильно отличаться. Повышенное количество калорий и углеводов указывает на то, что при сушке использовался сахарный сироп.

Макро- и микроэлементы

В составе свежей фиги присутствует клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества и самые необходимые для человека минералы − калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний и другие. Но главное, чем славится состав смоковницы − это высокая концентрация калия, по содержанию которого она уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим человеку для выполнения ряда важных функций, включая:

  • нормализацию сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • обеспечение правильного кроветворения;
  • регуляцию водно-солевого баланса;
  • ускорение клеточного метаболизма;
  • улучшение функционирования нервной системы.

Также много в смоковнице железа, даже больше, чем в хорошо известном всем источнике этого элемента – яблоках. Поэтому регулярное употребление инжирных ягод показано при анемии, склонности к образованию тромбов и в целом для улучшения формулы крови.

Наличие в составе других указанных выше макро- и микроэлементов наделяют фигу еще рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении она помогает решить такие проблемы:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • ускорить лечение заболеваний мочевыделительной и женской половой сферы;
  • облегчить состояние при бронхиальной астме, уменьшить кашель при простудных заболеваниях.

Еще смоковница − отличное мочегонное, потогонное и мягкое слабительное средство. Она показана беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся макро- и микроэлементы легко усваиваются и способствуют правильному развитию и быстрому росту ребенка.

Витамины

Витаминный состав инжирных ягод тоже довольно богат и разнообразен. В наибольшем количестве в них представлены следующие витамины:

  • C − является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в кровь, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
  • А − тоже активный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения сетчатки глаза, улучшает зрение и рост костей, здоровье кожи и волос;
  • К − необходим для поддержания нормального состояния костей и соединительной ткани, обеспечивает здоровую работу почек, способствует усвоению кальция и взаимодействию с витамином D;
  • B1, B2, B9 − регулируют деятельность нервной системы, активизируют обмен веществ, рост и восстановление тканей;
  • PP − очищает кровь, улучшает состояние надпочечников, выводит токсины из организма.

Благодаря активному взаимодействию всех указанных витаминов, макро- и микроэлементов инжир благотворно влияет на здоровье человека, укрепляет иммунитет, повышает энергию и работоспособность. Однако следует учитывать, что высокое содержание природных сахаров делает этот фрукт запретным для диабетиков и людей, страдающих подагрой и желудочными заболеваниями.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

pohudejkina.ru

Инжир сушеный: польза и вред, калорийность

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира – это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность — немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать это кардинально. Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40–50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60–80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

fb.ru

Инжир сушёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 8,4 г2 шт — 16,8 г3 шт — 25,2 г4 шт — 33,6 г5 шт — 42,0 г6 шт — 50,4 г7 шт — 58,8 г8 шт — 67,2 г9 шт — 75,6 г10 шт — 84,0 г11 шт — 92,4 г12 шт — 100,8 г13 шт — 109,2 г14 шт — 117,6 г15 шт — 126,0 г16 шт — 134,4 г17 шт — 142,8 г18 шт — 151,2 г19 шт — 159,6 г20 шт — 168,0 г21 шт — 176,4 г22 шт — 184,8 г23 шт — 193,2 г24 шт — 201,6 г25 шт — 210,0 г26 шт — 218,4 г27 шт — 226,8 г28 шт — 235,2 г29 шт — 243,6 г30 шт — 252,0 г31 шт — 260,4 г32 шт — 268,8 г33 шт — 277,2 г34 шт — 285,6 г35 шт — 294,0 г36 шт — 302,4 г37 шт — 310,8 г38 шт — 319,2 г39 шт — 327,6 г40 шт — 336,0 г41 шт — 344,4 г42 шт — 352,8 г43 шт — 361,2 г44 шт — 369,6 г45 шт — 378,0 г46 шт — 386,4 г47 шт — 394,8 г48 шт — 403,2 г49 шт — 411,6 г50 шт — 420,0 г51 шт — 428,4 г52 шт — 436,8 г53 шт — 445,2 г54 шт — 453,6 г55 шт — 462,0 г56 шт — 470,4 г57 шт — 478,8 г58 шт — 487,2 г59 шт — 495,6 г60 шт — 504,0 г61 шт — 512,4 г62 шт — 520,8 г63 шт — 529,2 г64 шт — 537,6 г65 шт — 546,0 г66 шт — 554,4 г67 шт — 562,8 г68 шт — 571,2 г69 шт — 579,6 г70 шт — 588,0 г71 шт — 596,4 г72 шт — 604,8 г73 шт — 613,2 г74 шт — 621,6 г75 шт — 630,0 г76 шт — 638,4 г77 шт — 646,8 г78 шт — 655,2 г79 шт — 663,6 г80 шт — 672,0 г81 шт — 680,4 г82 шт — 688,8 г83 шт — 697,2 г84 шт — 705,6 г85 шт — 714,0 г86 шт — 722,4 г87 шт — 730,8 г88 шт — 739,2 г89 шт — 747,6 г90 шт — 756,0 г91 шт — 764,4 г92 шт — 772,8 г93 шт — 781,2 г94 шт — 789,6 г95 шт — 798,0 г96 шт — 806,4 г97 шт — 814,8 г98 шт — 823,2 г99 шт — 831,6 г100 шт — 840,0 г

1 ст — 149,0 г2 ст — 298,0 г3 ст — 447,0 г4 ст — 596,0 г5 ст — 745,0 г6 ст — 894,0 г7 ст — 1 043,0 г8 ст — 1 192,0 г9 ст — 1 341,0 г10 ст — 1 490,0 г11 ст — 1 639,0 г12 ст — 1 788,0 г13 ст — 1 937,0 г14 ст — 2 086,0 г15 ст — 2 235,0 г16 ст — 2 384,0 г17 ст — 2 533,0 г18 ст — 2 682,0 г19 ст — 2 831,0 г20 ст — 2 980,0 г21 ст — 3 129,0 г22 ст — 3 278,0 г23 ст — 3 427,0 г24 ст — 3 576,0 г25 ст — 3 725,0 г26 ст — 3 874,0 г27 ст — 4 023,0 г28 ст — 4 172,0 г29 ст — 4 321,0 г30 ст — 4 470,0 г31 ст — 4 619,0 г32 ст — 4 768,0 г33 ст — 4 917,0 г34 ст — 5 066,0 г35 ст — 5 215,0 г36 ст — 5 364,0 г37 ст — 5 513,0 г38 ст — 5 662,0 г39 ст — 5 811,0 г40 ст — 5 960,0 г41 ст — 6 109,0 г42 ст — 6 258,0 г43 ст — 6 407,0 г44 ст — 6 556,0 г45 ст — 6 705,0 г46 ст — 6 854,0 г47 ст — 7 003,0 г48 ст — 7 152,0 г49 ст — 7 301,0 г50 ст — 7 450,0 г51 ст — 7 599,0 г52 ст — 7 748,0 г53 ст — 7 897,0 г54 ст — 8 046,0 г55 ст — 8 195,0 г56 ст — 8 344,0 г57 ст — 8 493,0 г58 ст — 8 642,0 г59 ст — 8 791,0 г60 ст — 8 940,0 г61 ст — 9 089,0 г62 ст — 9 238,0 г63 ст — 9 387,0 г64 ст — 9 536,0 г65 ст — 9 685,0 г66 ст — 9 834,0 г67 ст — 9 983,0 г68 ст — 10 132,0 г69 ст — 10 281,0 г70 ст — 10 430,0 г71 ст — 10 579,0 г72 ст — 10 728,0 г73 ст — 10 877,0 г74 ст — 11 026,0 г75 ст — 11 175,0 г76 ст — 11 324,0 г77 ст — 11 473,0 г78 ст — 11 622,0 г79 ст — 11 771,0 г80 ст — 11 920,0 г81 ст — 12 069,0 г82 ст — 12 218,0 г83 ст — 12 367,0 г84 ст — 12 516,0 г85 ст — 12 665,0 г86 ст — 12 814,0 г87 ст — 12 963,0 г88 ст — 13 112,0 г89 ст — 13 261,0 г90 ст — 13 410,0 г91 ст — 13 559,0 г92 ст — 13 708,0 г93 ст — 13 857,0 г94 ст — 14 006,0 г95 ст — 14 155,0 г96 ст — 14 304,0 г97 ст — 14 453,0 г98 ст — 14 602,0 г99 ст — 14 751,0 г100 ст — 14 900,0 г

Инжир сушёный

  • Штук11,9
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами104,2 г Отходы: стебель (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Инжир сушёный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 8,4 г2 шт — 16,8 г3 шт — 25,2 г4 шт — 33,6 г5 шт — 42,0 г6 шт — 50,4 г7 шт — 58,8 г8 шт — 67,2 г9 шт — 75,6 г10 шт — 84,0 г11 шт — 92,4 г12 шт — 100,8 г13 шт — 109,2 г14 шт — 117,6 г15 шт — 126,0 г16 шт — 134,4 г17 шт — 142,8 г18 шт — 151,2 г19 шт — 159,6 г20 шт — 168,0 г21 шт — 176,4 г22 шт — 184,8 г23 шт — 193,2 г24 шт — 201,6 г25 шт — 210,0 г26 шт — 218,4 г27 шт — 226,8 г28 шт — 235,2 г29 шт — 243,6 г30 шт — 252,0 г31 шт — 260,4 г32 шт — 268,8 г33 шт — 277,2 г34 шт — 285,6 г35 шт — 294,0 г36 шт — 302,4 г37 шт — 310,8 г38 шт — 319,2 г39 шт — 327,6 г40 шт — 336,0 г41 шт — 344,4 г42 шт — 352,8 г43 шт — 361,2 г44 шт — 369,6 г45 шт — 378,0 г46 шт — 386,4 г47 шт — 394,8 г48 шт — 403,2 г49 шт — 411,6 г50 шт — 420,0 г51 шт — 428,4 г52 шт — 436,8 г53 шт — 445,2 г54 шт — 453,6 г55 шт — 462,0 г56 шт — 470,4 г57 шт — 478,8 г58 шт — 487,2 г59 шт — 495,6 г60 шт — 504,0 г61 шт — 512,4 г62 шт — 520,8 г63 шт — 529,2 г64 шт — 537,6 г65 шт — 546,0 г66 шт — 554,4 г67 шт — 562,8 г68 шт — 571,2 г69 шт — 579,6 г70 шт — 588,0 г71 шт — 596,4 г72 шт — 604,8 г73 шт — 613,2 г74 шт — 621,6 г75 шт — 630,0 г76 шт — 638,4 г77 шт — 646,8 г78 шт — 655,2 г79 шт — 663,6 г80 шт — 672,0 г81 шт — 680,4 г82 шт — 688,8 г83 шт — 697,2 г84 шт — 705,6 г85 шт — 714,0 г86 шт — 722,4 г87 шт — 730,8 г88 шт — 739,2 г89 шт — 747,6 г90 шт — 756,0 г91 шт — 764,4 г92 шт — 772,8 г93 шт — 781,2 г94 шт — 789,6 г95 шт — 798,0 г96 шт — 806,4 г97 шт — 814,8 г98 шт — 823,2 г99 шт — 831,6 г100 шт — 840,0 г

1 ст — 149,0 г2 ст — 298,0 г3 ст — 447,0 г4 ст — 596,0 г5 ст — 745,0 г6 ст — 894,0 г7 ст — 1 043,0 г8 ст — 1 192,0 г9 ст — 1 341,0 г10 ст — 1 490,0 г11 ст — 1 639,0 г12 ст — 1 788,0 г13 ст — 1 937,0 г14 ст — 2 086,0 г15 ст — 2 235,0 г16 ст — 2 384,0 г17 ст — 2 533,0 г18 ст — 2 682,0 г19 ст — 2 831,0 г20 ст — 2 980,0 г21 ст — 3 129,0 г22 ст — 3 278,0 г23 ст — 3 427,0 г24 ст — 3 576,0 г25 ст — 3 725,0 г26 ст — 3 874,0 г27 ст — 4 023,0 г28 ст — 4 172,0 г29 ст — 4 321,0 г30 ст — 4 470,0 г31 ст — 4 619,0 г32 ст — 4 768,0 г33 ст — 4 917,0 г34 ст — 5 066,0 г35 ст — 5 215,0 г36 ст — 5 364,0 г37 ст — 5 513,0 г38 ст — 5 662,0 г39 ст — 5 811,0 г40 ст — 5 960,0 г41 ст — 6 109,0 г42 ст — 6 258,0 г43 ст — 6 407,0 г44 ст — 6 556,0 г45 ст — 6 705,0 г46 ст — 6 854,0 г47 ст — 7 003,0 г48 ст — 7 152,0 г49 ст — 7 301,0 г50 ст — 7 450,0 г51 ст — 7 599,0 г52 ст — 7 748,0 г53 ст — 7 897,0 г54 ст — 8 046,0 г55 ст — 8 195,0 г56 ст — 8 344,0 г57 ст — 8 493,0 г58 ст — 8 642,0 г59 ст — 8 791,0 г60 ст — 8 940,0 г61 ст — 9 089,0 г62 ст — 9 238,0 г63 ст — 9 387,0 г64 ст — 9 536,0 г65 ст — 9 685,0 г66 ст — 9 834,0 г67 ст — 9 983,0 г68 ст — 10 132,0 г69 ст — 10 281,0 г70 ст — 10 430,0 г71 ст — 10 579,0 г72 ст — 10 728,0 г73 ст — 10 877,0 г74 ст — 11 026,0 г75 ст — 11 175,0 г76 ст — 11 324,0 г77 ст — 11 473,0 г78 ст — 11 622,0 г79 ст — 11 771,0 г80 ст — 11 920,0 г81 ст — 12 069,0 г82 ст — 12 218,0 г83 ст — 12 367,0 г84 ст — 12 516,0 г85 ст — 12 665,0 г86 ст — 12 814,0 г87 ст — 12 963,0 г88 ст — 13 112,0 г89 ст — 13 261,0 г90 ст — 13 410,0 г91 ст — 13 559,0 г92 ст — 13 708,0 г93 ст — 13 857,0 г94 ст — 14 006,0 г95 ст — 14 155,0 г96 ст — 14 304,0 г97 ст — 14 453,0 г98 ст — 14 602,0 г99 ст — 14 751,0 г100 ст — 14 900,0 г

Инжир сушёный

  • Штук11,9
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами104,2 г Отходы: стебель (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Сушеный инжир — польза и вред, калорийность. Чем полезен инжир

Одним из самых полезных и загадочных продуктов в мире является инжир. Пусть не все наши соотечественники знакомы с этим даром природы, зато жители всей планеты знают, какова польза сушеного инжира. Привозят сладкие плоды в нашу страну из Турции и Узбекистана, Китая и Армении. О полезных свойствах известно не только народной медицине, но также и традиционной.

Причем ценили плоды еще во времена процветания Древней Греции, где за вывоз инжира контрабандистам полагался приличный тюремный срок. Даже Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного препарата для избавления от таких недугов, как малярия и лихорадка, язвы и проказа, опухоли и корь. В чем же польза и вред сушеного инжира?

Химический состав инжира

Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию в нем минералов. Особенно много в нем железа и калия, кальция и фосфора, магния. Есть в нем и необходимые для организма витамины. Довольно много таких витаминов, как: РР и С, В1 и В6, а также В2. Включает сушенный плод также и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем не так уж и много плодов и фруктов могут похвастаться таким составом.

Не менее важными компонентами в составе инжира считаются сиринговая и галловая кислоты, которые обладают бактерицидным свойством, они помогают поддержать сбалансированную микрофлору кишечника. Для этой же цели организмом используется также и клетчатка, коей в продукте довольно много.

Калорийность сушеного инжира

Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.

Полезные свойства сушеного инжира

Диетологи отмечают, что инжир — настоящая кладовая полезных элементов и витаминов для организма. Неоспоримо его благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем клетчатки.

Этот плод помогает организму эффективно очищаться от токсинов, шлаков. Достаточно съесть несколько сушеных плодов до основного приема пищи, чтобы запустить работу пищеварительной системы, а также ускорить усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, таким нехитрым способом человек попутно укрепляет костную ткань организма.

Специалисты рекомендуют лечиться инжиром, причем делать это месячным интервалом. Такой график питания показан людям творческих профессий – писателям и музыкантам, художникам и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом. Объясняется это просто – сушеный инжир стимулирует творческую деятельность, способствует активному развитию творческого мышления.

Сегодня инжиром можно лечить целый сонм самых разных заболеваний:

  • Ангину или воспалительные процессы ротовой полости. Для этого используется отвар сушеного плода или смесь молока и инжира.
  • Повышенную температуру тела. Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, оказывает противобактериальное воздействие.
  • Известно также благотворное влияние на деятельность желудка и почек.
  • Гипертония также отступает перед сушеными плодами, поскольку они оказывают мочегонное действие.
  • Сердечно-сосудистая система также поддерживается инжиром за счет того, что в составе плода есть калий, а также такие вещества, которые снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление.
  • Неоценима польза инжира и при склонности к образованию тромбов, поскольку продукт разжижает кровь, на стенках сосудов при постоянном употреблении рассасываются образованные тромбы.
  • Сушеный инжир помогает забыть о запорах, поскольку обладает слабительным эффектом.

Вред сушеного инжира

Как и у любого продукта, известны польза и вред сушеного инжира. Исключают его из меню в том случае, если у человека диабет, а также панкреатит или заболевания кишечника. При ожирении и тучности также противопоказан инжир, поскольку это достаточно калорийный сухофрукт. Не рекомендуется употреблять его и перед длительной поездкой в силу его слабительного эффекта.

Польза инжира (видео)




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сушеный инжир калорийность на 100 грамм, в 1 шт., вред, польза

Общая калорийность инжира сушеного в 100 граммах составляет 255 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,2 г;
  • жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 58 г.

Витаминный состав инжира сушеного представлен витаминами Е, В2, В1, А, бета каротином, витамином РР. Продукт обогащен фосфором, железом, натрием, калием, кальцием, магнием и другими минеральными веществами.

Калорийность 1 шт. инжира сушеного

Средний вес одного сушеного инжира 30 г. Таким образом, калорийность 1 шт. сушеного инжира 76 ккал., при этом в одном сухофрукте содержится 0,96 г белков, 0,27 г жиров, 17,4 г углеводов.

Польза инжира сушеного

Инжир сушеный, калорийность которого не достигает даже 260 ккал, приносит большую пользу организму. Среди положительных свойств продукта выделяют:

  • использование инжира для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • ускорение при регулярном потреблении инжира метаболизма;

Интересно: Калорийность бурого риса на 100 грамм

  • польза инжира сушеного для активизации умственной работы;
  • противовоспалительные свойства инжира, благодаря которым он активно используется при простудах, бронхитах, ангинах, болезнях ротовой полости;
  • отличное естественное мочегонное средство, поэтому сушеный инжир популярен при похудении, диетическом питании;
  • профилактика с помощью фрукта образования тромбов;
  • довольно часто сушеный инжир рекомендуют для профилактики и лечения запоров;
  • ежедневное употребление инжира значительно снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • высокое содержание в продукте клетчатки, витаминов и минералов позволяет использовать его для полезных перекусов;
  • входящий в состав инжира пектин способствует быстрому заживлению ран, обеспечивает здоровье костей и суставов;
  • рутин в сушеном инжире укрепляет стенки капилляров и др.

Вред сушеного инжира

Низкая калорийность продукта не означает, что он совершенно безвреден. Во фрукте содержится порядка 60 % сахара, поэтому вред сушеного инжира при его употреблениях в избыточных количествах может быть следующий:

  • набор веса;
  • возникновение кариеса;
  • замедление обмена веществ;

Интересно: Калорийность кедровых орехов на 100 грамм

  • метеоризм;
  • запоры;
  • аллергические реакции;
  • снижение физической активности и т.д.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность инжира сушеного в 100 граммах допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Составлен список причин ранней смерти
  • Пастила: рассматриваем калорийность, пользу, вред
  • Чернослив калорийность на 100 грамм, вред, польза
  • Польза, вред, калорийность урюка на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность сушеных яблок на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого чернослива
  • Польза, вред, калорийность изюма на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *