Свекольник с грибами – Рецепт: Свекольник | Постный с грибами

Рецепт холодного свекольника с грибами

Сегодня человечеству известны более 100 съедобных видов грибов. Так, за счет содержания экстрактивных, ароматических, ну, и других своеобразных веществ, что придают грибной мякоти приятный изысканный вкус, из них можно приготовить не только вкуснейшие основные (самостоятельные) блюда, но и придать за их счет некой пикантности другим сопровождающим угощениям и закускам (например, при приготовлении супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд и т. п.).

При этом грибы – это еще и очень полезный пищевой продукт, который может похвастаться наличием огромного ряда полезнейших веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов (А, D, С, РР, витамины группы В), а также необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов (такие как калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт и т. д.).

В общем, это не только очень вкусный, но и безумно полезный продукт питания! Поэтому постарайтесь почаще включать его в свой рацион питания, к тому же, из грибов, как известно, получаются самые вкусные блюда! Взять хотя бы любимый свекольник с овощами!

Чтобы приготовить холодный свекольник с грибами, вам понадобится:

огурцы (соленые) – 3 шт.
свекла – 3 шт.
картофель – 2 шт.
тертый хрен
укроп – 0,5 пучка
грибы (свежие/сухие) – 5 шт.
хлебный/свекольный квас – 1,5 л
перец, соль, сахар – по вкусу
зеленый лук – по вкусу
вареные яйца – 2-4 шт.

Как приготовить холодный свекольник с грибами:

1. Перед тем, как приступать к приготовлению этого блюда, необходимо определиться с тем, какие грибы вы будете для него использовать. Так, стоит заметить, что лучше всего в данном случае подойдет белый гриб, маслята, подосиновики и т. п. При этом вы смело можете использовать не только свежие, но и сушеные грибы.

Не зависимо от того, какой вид грибов вы выберете (будут ли они свежими или сушенными), в первую очередь их необходимо предварительно промыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем перекладываем сваренные грибы на кукую-то тарелочку (даем остыть), после чего измельчаем их ножом на небольшие кусочки. При этом вода, в которой у нас варились грибы («грибной бульон»), послужит прекрасной основой для нашего свекольника.
2. Параллельно с грибами ставим отвариваться и свеклу: для этого хорошенько промываем ее, очищаем, а затем помещаем в небольшую кастрюльку с достаточным количеством воды и также отвариваем до полной готовности. После этого даем свекле остыть, очищаем и нарезаем ее небольшими кубиками или же соломкой (кому как больше нравится).
3. В отдельной посудине (или можно вместе со свеклой) отвариваем «в мундире» картофель (его также следует тщательно промыть перед варкой). И точно так же даем ему остыть, после чего нарезаем аналогичными небольшими кусочками.
4. Промываем соленые огурцы (если нужно), очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем под проточной водой всю зелень (укроп и зеленый лук), после чего очень мелко измельчаем ее ножом.
5. Далее отправляем в бульон нарезанную свеклу, огурцы, картофель и зелень. Сюда же добавляем грибы и тертый хрен. Теперь тщательно все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. А еще не забываем добавить в наш свекольник квас (хлебный либо свекольный, по вашему вкусу), немного огуречного рассола (подойдет и капустный), а также свекольный отвар (что остался от отваренной свеклы).
6. Теперь отправляем наш суп на полчаса-час в холодильник, настояться, после чего его смело можно подавать к столу. Для этого разливаем свекольник порционно по тарелкам, в каждую из которых выкладываем по несколько четвертинок куриных яиц, затем заправляем охлажденной сметаной и при желании дополнительно присыпаем тарелку с блюдом свежей мелкорубленой
зеленью!

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Как приготовить грибной горячий свекольник

Свекольник – одно из популярных первых блюд, получившее свое название благодаря неизменно входящему в состав кушанья овощу – свекле. Данное блюдо является отличной альтернативой традиционному украинскому борщу (красному), готовится довольно легко и из вполне доступных всем ингредиентов.

Свекольник может быть как холодным, отлично утоляющим голод в летнюю жару, так и горячим – сытным и питательным блюдом, которым можно наслаждаться в любое время года.

Как уже говорилась выше, неизменным компонентом блюда, о котором идет речь, является свекла. Остальные же составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Я хочу поделиться с вами чудесным рецептом приготовления горячего свекольника с грибами.

Чтобы приготовить горячий свекольник с грибами, вам понадобится:

свекла – 2 шт.
картофель – 2 шт.

огурцы соленые – 2 шт.
яйца – 2 шт.
грибы сухие – 300 г
квас светлый – 1,5 л
сметана
хрен столовый
лук зеленый
укроп
сахар
перец черный молотый
соль

Как приготовить горячий свекольник с грибами:

1. Для того, чтобы сократить процесс приготовления свекольника следует заранее отварить овощи.
2. Свеклу (необходимо выбирать корнеплоды темно-красного цвета с гладкой, не сморщенной кожурой) вымыть (не чистить и не срезать хвостики), поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала овощи (доливать по мере выкипания). Готовность свеклы можно проверить, проткнув корнеплоды зубочисткой. Когда свекла сварится, следует слить воду и дать овощу остыть, после чего руками или с помощью ножа удалить кожицу.

3. Картофель отварить в «мундире», остудить, очистить от кожуры.
4. Яйца сварить, очистить от скорлупы.
5. Сухие грибы промыть, выложить в кастрюлю объемом 3 л, залить водой (жидкость должна немного покрывать грибочки) и варить на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Держа дуршлаг над миской (грибной отвар нам тоже пригодится), слить с грибов жидкость, в которой они варились. Остудить грибы и мелко нарезать.
6. Грибной отвар снова перелить в кастрюлю. Туда же выложить измельченные грибы.
7. Отварную свеклу и картофель натереть на крупной терке, соленые огурцы – на мелкой. Нарезанные овощи добавить к грибам.
8. Зеленый лук и укроп хорошенько промыть под проточной водой, мелко порубить ножом. Также выложить в кастрюлю с будущим свекольником.
9. Далее следует посолить и поперчить свекольник по вкусу, добавить столовый хрен и сахар (количество – на ваше усмотрение).
10. Залить свекольник квасом и тщательно перемешать.
11. Поставить кастрюлю со свекольником на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать жидкость в течение 10-15 минут. Данный процесс поможет кушанью стать более густым.
12. Разлить свекольник в порционные тарелки, добавить в каждую тарелочку 1 ст. л. нежирной сметаны, украсить кушанье половинкой вареного яйца и веточкой зелени.

Если квас кажется вам недостаточно кислым, можно добавить в свекольник свежевыжатый лимонный сок. Кстати, для заправки данного блюда можно использовать не только квас, но и кефир, разведенный охлажденной кипяченой водой (на 1 литр кефира – 300-500 мл воды).

К горячему свекольнику с грибами можно подать ржаной хлеб.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Свекольник с сухими грибами | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Первые блюда, Щи, борщи

Я делала с курицей, но возможен и постный вариант.


Ингредиенты:
  • 600 г курицы
  • 10-12 сухих грибов
  • 5-6 картофелин
  • 1 большая свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Соль, молотый черный перец, чили, перец горошком, душистый перец, лавровый лист
В кастрюлю сложить курицу. Залить водой. Положить грибы. Довести до кипения, снять всю пену и варить 50 минут:

Отдельно пассеровать лук. Добавить морковь, обжарить до мягкости:

Добавить свеклу, уксус, сахар. Немного обжарить:

Положить томатную пасту, поперчить. Жарить пару минут:

В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель:

Через 7 минут добавить зажарку:

Варить все вместе 10 минут. Посолить по вкусу. В конце можно заправить измельченной зеленью и чесноком:

Немного настоять под крышкой и разлить по тарелкам:

Представленный рецепт «Свекольник с сухими грибами», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Картофель, Курица, лук, Морковь, Свекла, Сухие грибы, Томатная паста . Похожие фоторецепты блюда Свекольник с сухими грибами Вы можете найти в меню Первые блюда, Щи, борщи

harch.ru

Свекольник с грибами и телятиной.

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Свекольник с лесными грибами. Готовим в пост

Свекольник очень полезен для сосудов, работы кишечника, для обновления клеток крови, но ведь сейчас речь не о полезных его свойствах, а о том, как правильно его приготовить. Можно подавать свекольник и в постные дни, и в жаркий летний день, и сейчас, когда весна и хочется легкую и полезную еду. Главные ингредиенты этого свекольника, это свекла и картофель, добавляем грибы, можно сушенные, можно замороженные, но в итоге получаем вкусный суп-свекольник.

Ингредиенты:
-1 л воды,
-2-3 шт. небольшой свёклы,
-2-3 шт. среднего картофеля,
-около 200 г лесных грибов — делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими, хорошо подходят шампиньоны.
-1 шт. репчатого лука,
-1 шт. небольшой моркови,
-1-2 зубчика чеснока,
-1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок),
-сахар чуть-чуть или по вкусу (томатная паста и лимонный сок дают кислинку),
-соль по вкусу,
-чёрный перец горошком,
-лаврушка,
-0,5 ч.л.семян тмина,
-зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие),
-растительное масло для пассировки,
-сметана для подачи (или без неё — при постном варианте),
-любая зелень для украшения.

Приготовление:
Пассируем натёртую на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), добавляем немного воды, доводим почти до готовности.
Грибы отвариваем ~10-15 минут, вынимаем их, но пока временно), отвар не выливаем, т.к.
-в этот отвар добавляем натёртую морковь, нарезанные лук и картофель, варим почти до готовности.
Добавляем пассированную свёклу, закладываем вновь отварные грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи. Варим еще ~5-7 мин (если чувствуем, что получается густовато, то подольем чуть воды.) В конце варки добавляем зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключаем огонь  (лавровый лист вынуть).
Даем супу настояться в кастрюльке минут 15, перед употреблением заправляем сметаной (кто любит и использует майонез, то это очень и очень вкусно).
Для постного варианта ничем не заправляем или используем постный майонез.

tat.smirnoff2012

Читайте также:

appetiteda.ru

Свекольный суп с шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)

Ароматный и очень легкий, а главное – вкусный, свекольный суп с шампиньонами хочу всем предложить приготовить. Готовится этот супчик минут 20. Согласитесь, когда нет времени на приготовление первого блюда, такой рецепт – просто палочка-выручалочка. А еще в этом блюде мало калорий. Ведь в составе ингредиентов только низкокалорийные продукты. И, замечу, все очень полезные.

В тот же момент, суп свекольный с шампиньонами достаточно питательный. Съев всего одну порцию, долго остаешься сытым. Один момент: я использовала шампиньоны. Но их можно заменить любыми другими грибами, конечно, предварительно сваренными до готовности.

В этот свекольный суп с шампиньонами я намеренно не положила зелень, чтобы все могли увидеть, какой цвет имеет супчик. Конечно, при сервировке можно положить в каждую порцию мелко порезанные петрушку или укроп.

Этапы приготовления:

1) Суп буду варить на овощном бульоне. В кастрюле накипятить воду. Картошку почистить и порезать кубиками. Пенку, которая появится в процессе варки, по возможности убрать. Варим овощ до полуготовности на среднем огне.

2) Как только картофель сварится наполовину, необходимо его потолочь прямо в кастрюле. Также сейчас следует добавить соль по вкусу.

3) При помощи средней терки потереть почищенную свеклу и морковь. Для этого супа я рекомендую брать розовую свеклу. Овощи слегка посолить, добавить измельченный чеснок и помять в миске, смешав.

4) После овощи отправляются в кастрюлю. Варим три — пять минут.

5) Крупными дольками порезать шампиньоны и отправить их в кастрюлю через пять минут варки овощей. Далее свекольный суп с грибами варится еще несколько минут. Рекомендую попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить.

6) Во время сервировки в каждую порцию положите мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо. Свекольный суп с шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Вода 2,5 л, свекла 1 шт., шампиньоны 200 г, картофель 2-3 шт., морковь (крупная) 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, яйцо 1 шт., соль по вкусу.

pechenuka.com

Горячий свекольник с грибами

Описание приготовления

свекла – 2 шт.
картофель – 2 шт.
огурцы соленые – 2 шт.
яйца – 2 шт.
грибы сухие – 300 г
квас светлый — 1,5 л
сметана
хрен столовый
лук зеленый
укроп
сахар
перец черный молотый
соль

Как приготовить горячий свекольник с грибами:

1. Для того, чтобы сократить процесс приготовления свекольника следует заранее отварить овощи.
2. Свеклу (необходимо выбирать корнеплоды темно-красного цвета с гладкой, не сморщенной кожурой) вымыть (не чистить и не срезать хвостики), поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала овощи (доливать по мере выкипания). Готовность свеклы можно проверить, проткнув корнеплоды зубочисткой. Когда свекла сварится, следует слить воду и дать овощу остыть, после чего руками или с помощью ножа удалить кожицу.
3. Картофель отварить в «мундире», остудить, очистить от кожуры.
4. Яйца сварить, очистить от скорлупы.
5. Сухие грибы промыть, выложить в кастрюлю объемом 3 л, залить водой (жидкость должна немного покрывать грибочки) и варить на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Держа дуршлаг над миской (грибной отвар нам тоже пригодится), слить с грибов жидкость, в которой они варились. Остудить грибы и мелко нарезать.
6. Грибной отвар снова перелить в кастрюлю. Туда же выложить измельченные грибы.
7. Отварную свеклу и картофель натереть на крупной терке, соленые огурцы – на мелкой. Нарезанные овощи добавить к грибам.
8. Зеленый лук и укроп хорошенько промыть под проточной водой, мелко порубить ножом. Также выложить в кастрюлю с будущим свекольником.
9. Далее следует посолить и поперчить свекольник по вкусу, добавить столовый хрен и сахар (количество – на ваше усмотрение).
10. Залить свекольник квасом и тщательно перемешать.
11. Поставить кастрюлю со свекольником на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать жидкость в течение 10-15 минут. Данный процесс поможет кушанью стать более густым.
12. Разлить свекольник в порционные тарелки, добавить в каждую тарелочку 1 ст. л. нежирной сметаны, украсить кушанье половинкой вареного яйца и веточкой зелени.

Если квас кажется вам недостаточно кислым, можно добавить в свекольник свежевыжатый лимонный сок. Кстати, для заправки данного блюда можно использовать не только квас, но и кефир, разведенный охлажденной кипяченой водой (на 1 литр кефира – 300-500 мл воды).

К горячему свекольнику с грибами можно подать ржаной хлеб.

Приятного вам аппетита!

menu.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *