Все о калорийности говяжей печени
Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.
Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?
Норма потребления и калорийность
Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в —список низкокалорийных продуктов—.
Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.
Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.
У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.
Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.
Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.
Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.
Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:
- белки – 72,3%;
- жиры – 15,3%;
- углеводы – 12,3%.
В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?
Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.
Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.
Таблица калорий в зависимости от вида
А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно —научиться считать калории для похудения—. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.
Блюдо | Килокалории в 100 г |
калорийность говяжьей печени вареной | 115 |
калорийность говяжьей печени жареной | 185 |
печень тушеная | 120 |
на пару | 125 |
в сметане | 130 |
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени | 174 |
печеночные котлеты жареные | 175 |
печеночный паштет | 154 |
блинчики | 230 |
салат грибной с печенью | 152 |
Как используют в диетологии и для похудения
В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.
Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.
Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.
Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.
Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень —с калорийным пюре—. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную —кабачковую икру—.
Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.
Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.
Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. —Чеснок может добавить калорий—, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.
Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.
Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.
Популярные блюда с этим продуктом
Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.
Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.
С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.
У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:
- Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
- Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
- Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.
А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.
Печеночный торт
Вам понадобится:
печень говяжья | 500 г |
репчатый лук | 3 шт. |
мука | 200 г |
куриные яйца | 3 шт. |
майонез легкий | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
молоко | 100 г |
Приготовление:
- Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
- Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
- Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
- Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
- Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.
По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.
Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.
Калорийность – 207 ккал.
Печень, тушеная в сливках
Вам понадобится:
печень | 500 г |
лук | 2 шт. |
молоко цельное | 300 мл |
сливки | 300 мл |
мука | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
- Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
- Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.
Калорийность – 370 ккал.
«Фуа-гра»
Вам понадобится:
печень | 300 г |
сливочное масло | 200 г |
лук репчатый | 3 шт. |
белое вино (лучше сухое) | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
- Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
- К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
- Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).
Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.
Калорийность – 672 ккал.
Химический состав продукта и пищевая ценность
В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:
- витамин А;
- все витамины группы В;
- витамины Е, С, К;
- витамин Д, Д3;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- селен;
- кератин;
- гепарин;
- аминокислоты.
Пищевая ценность:
- белки – 17,9 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 5,2 г;
- вода – 71, 7 г.
Витамины и польза продукта
Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.
Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:
- нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
- укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
- является антиоксидантом;
- препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает при анемии и выработке гемоглобина;
- улучшает зрение;
- укрепляет нервную систему;
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень тестостерона и либидо;
- помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.
Видео
Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.
Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.
Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.
w-beauty.ru
Рецепт печень говяжья жареная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
печень говяжья жареная с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 598,6 %, бэта-каротином — 36,2 %, витамином B1 — 11,8 %, витамином B2 — 77,7 %, холином — 96 %, витамином B5 — 103,6 %, витамином B6 — 27,9 %, витамином B9 — 45,9 %, витамином B12 — 1511,9 %, витамином E — 17,7 %, витамином H — 148,5 %, витамином PP — 49,9 %, фосфором — 29,4 %, хлором — 17,4 %, железом — 27,9 %, кобальтом — 157,2 %, марганцем — 13,6 %, медью — 288,5 %, молибденом — 119,6 %, селеном — 54,6 %, хромом — 48,9 %, цинком — 32,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Печень говяжья обжаренная с луком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья обжаренная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 295 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 571 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 9.4% | 362 г |
Жиры | 17.4 г | 56 г | 31.1% | 10.5% | 322 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 2% | 1685 г |
Энергетическая ценность Печень говяжья обжаренная с луком составляет 295 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.4 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 880 г |
Белки | 19.6 г | 76 г | 25.8% | 13.5% | 388 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 7.5% | 700 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 2.1% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.9% | 1818 г |
Вода | 60.7 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3745 г |
Зола | 1.551 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4598.9 мкг | 900 мкг | 511% | 267% | 20 г |
Ретинол | 4.577 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 10.115 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 2.4% | 2155 г |
бета Криптоксантин | 11.954 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.197 мг | 1.5 мг | 13.1% | 6.8% | 761 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.541 мг | 1.8 мг | 141.2% | 73.8% | 71 г |
Витамин В4, холин | 310.48 мг | 500 мг | 62.1% | 32.4% | 161 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.642 мг | 5 мг | 132.8% | 69.4% | 75 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.041 мг | 2 мг | 52.1% | 27.2% | 192 г |
Витамин В9, фолаты | 270.622 мкг | 400 мкг | 67.7% | 35.4% | 148 г |
Витамин В12, кобаламин | 54.529 мкг | 3 мкг | 1817.6% | 949.6% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.41 мг | 90 мг | 4.9% | 2.6% | 2041 г |
Витамин D, кальциферол | 1.186 мкг | 10 мкг | 11.9% | 6.2% | 843 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.103 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.541 мг | 15 мг | 3.6% | 1.9% | 2773 г |
гамма Токоферол | 0.064 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.368 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 13587 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 12.3977 мг | 20 мг | 62% | 32.4% | 161 г |
Ниацин | 0.111 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 349.14 мг | 2500 мг | 14% | 7.3% | 716 г |
Кальций, Ca | 15.55 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 6431 г |
Кремний, Si | 1.766 мг | 30 мг | 5.9% | 3.1% | 1699 г |
Магний, Mg | 21.68 мг | 400 мг | 5.4% | 2.8% | 1845 г |
Натрий, Na | 65.04 мг | 1300 мг | 5% | 2.6% | 1999 г |
Сера, S | 23.75 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.3% | 4211 г |
Фосфор, Ph | 378.8 мг | 800 мг | 47.4% | 24.8% | 211 г |
Хлор, Cl | 8.83 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 26048 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 169.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.819 мг | 18 мг | 26.8% | 14% | 374 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 14706 г |
Кобальт, Co | 1.672 мкг | 10 мкг | 16.7% | 8.7% | 598 г |
Марганец, Mn | 0.3814 мг | 2 мг | 19.1% | 10% | 524 г |
Медь, Cu | 9001.49 мкг | 1000 мкг | 900.1% | 470.3% | 11 г |
Молибден, Mo | 0.489 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.4% | 14315 г |
Никель, Ni | 1.051 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.901 мкг | 55 мкг | 67.1% | 35.1% | 149 г |
Титан, Ti | 0.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.84 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 36900 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6849 г |
Цинк, Zn | 3.9837 мг | 12 мг | 33.2% | 17.3% | 301 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.686 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.418 г | ~ | |||
Сахароза | 2.092 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.386 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.193 г | ~ | |||
Валин | 1.167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.583 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.902 г | ~ | |||
Лейцин | 1.772 г | ~ | |||
Лизин | 1.497 г | ~ | |||
Метионин | 0.503 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.812 г | ~ | |||
Триптофан | 0.248 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.213 г | ~ | |||
Аланин | 1.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.794 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 1.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.473 г | ~ | |||
Пролин | 0.893 г | ~ | |||
Серин | 0.841 г | ~ | |||
Тирозин | 0.752 г | ~ | |||
Цистеин | 0.35 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 262.99 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.156 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.046 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.072 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.055 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.136 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.103 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.45 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.482 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.208 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.767 г | min 16.8 г | 10.5% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.135 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.414 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.561 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.351 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.275 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.134 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.5% |
health-diet.ru
Рецепт Печень говяжья жареная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печень говяжья жареная с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 917,7 %, бэта-каротином — 20,4 %, витамином B1 — 18,3 %, витамином B2 — 123,1 %, холином — 152,7 %, витамином B5 — 163,9 %, витамином B6 — 43,3 %, витамином B9 — 72,6 %, витамином B12 — 2404,8 %, витамином C — 14,5 %, витамином D — 14,4 %, витамином E — 34,9 %, витамином H — 236 %, витамином PP — 78,7 %, фосфором — 45,5 %, железом — 43,6 %, кобальтом — 249,3 %, марганцем — 21,5 %, медью — 458,7 %, молибденом — 189 %, селеном — 86,8 %, хромом — 77,8 %, цинком — 51,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Печень говяжья жареная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печень говяжья жареная с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 893,8 %, бэта-каротином — 19,2 %, витамином B1 — 20,1 %, витамином B2 — 117,3 %, холином — 122,1 %, витамином B5 — 131,3 %, витамином B6 — 35,3 %, витамином B9 — 58,3 %, витамином B12 — 1922,9 %, витамином C — 38,3 %, витамином D — 11,5 %, витамином E — 19,8 %, витамином H — 188,9 %, витамином PP — 63,2 %, калием — 12,6 %, фосфором — 39,7 %, железом — 38,1 %, кобальтом — 205 %, марганцем — 18,3 %, медью — 367,8 %, молибденом — 151,1 %, селеном — 69,4 %, хромом — 62,6 %, цинком — 42 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт печень говяжья жареная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
печень говяжья жареная с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 756 %, бэта-каротином — 16,8 %, витамином B1 — 15,4 %, витамином B2 — 101,4 %, холином — 126,2 %, витамином B5 — 135,2 %, витамином B6 — 35,8 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 1981 %, витамином C — 11,7 %, витамином D — 11,9 %, витамином E — 27,5 %, витамином H — 194,5 %, витамином PP — 65,3 %, фосфором — 37,8 %, хлором — 29,2 %, железом — 36,2 %, кобальтом — 205,4 %, марганцем — 18,4 %, медью — 378,2 %, молибденом — 157,9 %, селеном — 72 %, хромом — 64,1 %, цинком — 42,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru