Из чего получают коллаген – Коллаген: из чего получают, источники

Содержание

Коллаген: из чего получают, источники

Описание вещества

Коллаген является белком, входящим в состав тканей многоклеточных организмов. Благодаря его свойствам связки, кожа, хрящи и другие волокна обладают прочностью, эластичностью.

Молекула Коллагена

По своему происхождению коллаген бывает только 2 видов, а по типу он делится на несколько классов. Называют полученное при переработке вещество по биологической принадлежности используемого сырья.

Виды вещества

Животный коллаген делают из ткани крупного рогатого скота, свиней, птицы. Вещество считается самым дешевым средством, поскольку его производство мало затратное.

Другим источником коллагена являются части организма океанических или выращенных на пресноводных фермах рыб. Поэтому второй вид полученного вещества называют морским либо рыбным. Стоимость этого вида дороже, чем животный collagen из-за больших затрат на производство. Подходящего для переработки сырья выходит мало, а полученный продукт быстро портится.

Лосось

Типы вещества

Сейчас в медицине, косметологии и пищевой отрасли используют три типа коллагена. Их классификация сделана на основании взятого вида сырья. Для производства отбирают материал наиболее богатый волокнами collagen, elastin.

Из чего делают Коллаген животный 1 или 3 типа:

  • соединительная ткань;
  • глазное яблоко;
  • подкожная клетчатка;
  • связки;
  • сухожилия;
  • кожа;
  • кости;
  • стенки сосудов;
  • плацента.

После переработки этих тканей получается collagen с молекулами α1(I)2α2(I) и α1(I)3. Это крупный размер. Косметика с его содержанием малоэффективна, поскольку вещество не способно проникнуть в глубокий слой дермы сквозь кожу.

Морской коллаген 1 и 3 типа добывают из рыбьих:

  • плавников;
  • кожицы;
  • мягкой ткани;
  • чешуи;
  • хрящей (ската, акулы).

Полученное вещество похоже по структуре и аминокислотному составу на collagen в человеческом организме. Находящееся в лечебных мазях или косметике средство хорошо проникает вглубь кожи к дерме и стимулирует выработку собственных волокон.

Животный коллаген второго типа производят больше из хрящей, крупных суставов, склеры, роговицы и стекловидного тела скота. Его чаще используют в медицинских целях.

Другие источники вещества

В косметических средствах часто встречается название вегетарианский или фито коллаген. Это наименование многие считают обманом потребителей, поскольку в растениях collagen не образуется. На самом деле эта надпись связана не с происхождением вещества, а с конечным результатом его действия. По факту фитоколлаген является мощным стимулятором образования собственных волокон collagen в организме.

Растительный коллаген получают при переработке зародышей пшеницы либо сои. Их белковые протеины обогащены фитоэстрогенами, имеют оптимальную структуру для применения в косметологии. Его преимущество перед животным и морским видом вещества заключается в полном отсутствии риска аллергии.

Отдельное место занимает пищевой желатин. Его получают путем выпаривания из содержащих коллаген тканей коров, быков и свиней. Сырьем служит подшкурная клетчатка (мездра), сухожилия, кожа, кости, суставы, хрящи. После промывки материала от посторонних примесей и загрязнений начинается этап отделения collagen от других видов белка. Сырье вываривают, оставляют застывать, сушат и перемалывают.

Полученный желатин является животным коллагеном низкой степени очищения. Чтобы с помощью продукта повысить выработку в организме собственного вещества collagen, на его основе готовят холодец, бульон или водный раствор, который употребляют внутрь. Курс применения составляет не менее трех месяцев, но лучше его пить/есть полгода.

Заключение

Коллаген добывают только при переработке тканей животных или рыб. На его основе делают продукты спортивного питания, медпрепараты, БАД, косметику. Желатин используют для приготовления пищи, домашнего средства для ухода за кожей лица или волос. Растительный collagen не является коллагеном, но принадлежит к высокоэффективным стимуляторам его образования в организме.

Источник:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/molecule/269

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Коллаген что это такое и для чего он нужен. Польза или Вред.

Вряд ли найдется человек, а в особенности женщина, которая никогда не слышала что такое коллаген. Многочисленные рекламы соответствующих косметических средств постоянно рассказывают о пользе этого удивительного вещества. И прорве полезных свойств, которые оказывают самое положительное влияние на человеческий организм. Стоит попробовать разобраться во всем этом подробнее.

Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для ваших костей, зубов, мышц, кожи и всех других соединительных тканей. Коллаген, самый распространенный белок в организме, составляет более трети от общего количества белка. Он богат глицином, пролином и гидроксипролином – аминокислотами, которые помогают вашему организму вырабатывать новый коллаген.

Существует не менее 28 различных типов коллагена, но типы I, II и III составляют большую часть – от 80 до 90 процентов – коллагена в человеческом организме. Типы I и III обеспечивают структуру кожи, мышц и связок, а тип II – участвует в хрящевых связях глаз.

Коллаген составляет почти 80 процентов вашей кожи, и находится в среднем слое, называемом дермой. Он осуществляет работу вместе с другим белком под названием эластин, чтобы укрепить кожу и помочь ей встать на место при растяжении.

Для чего необходим и что такое коллаген

Первое, что стоит усвоить об этом веществе. Коллаген, по сути своей, является белком. И присутствует в мышечной ткани, сухожилиях, эпидермисе…. В человеческом организме этому удивительному веществу отводится совершенно особенная роль.Что такое коллаген? — Если говорить совсем просто, то коллаген – это строительная основа для соединительной ткани тела человека.

Для лучшего понимания важности наличия коллагена в организме стоит привести наглядный пример. Почему Коллаген что это такое и для чего он нужен можно понять, если надуть обычный резиновый шарик. С самого начала он будет гладким и упругим. Но с течением времени он постепенно начнет сдуваться, потеряет свою форму, начнет покрываться морщинками. С кожей происходит то же самое.

Пока человек молод, его гладкая и упругая кожа излучает красоту. Но с приближением старости тонус теряется, кожа обвисает, появляются лишние складки и совсем уж неприглядные морщины. Для этого и нужен коллаген. Чтоб как можно дольше поддерживать молодость и упругость человеческой кожи.

Полезные свойства коллагена

Действие, которое это вещество, прежде всего, оказывает на организм – это внешнее омоложение. Коллаген «расшевеливает» фибробласты, благодаря чему они начинают активную выработку необходимых волокон. В первую очередь к коже лица возвращается упругость, морщины устраняются сами собой, а процесс внешнего старения притормаживается.

  • Коллаген является самым распространенным белком в организме и сохраняет структуру кожи, костей, мышц и всех других соединительных тканей.
  • Ваше тело производит меньше коллагена, когда вы становитесь старше, что приводит к появлению тонких линий и морщин.
  • Пероральный прием коллагена способствует улучшению эластичности кожи, уменьшить морщины и повысить влажность кожи.
  • Коллагеновые пептиды имеют и другие преимущества, включая укрепление суставов, улучшение сна и ускорение потери веса.
  • Чтобы увеличить запасы коллагена, ешьте такие продукты, как костный бульон, добавьте порошок коллагеновых пептидов в коктейль или кофе. Кожные процедуры, такие как светодиодная терапия и микро-иглы, также стимулируют выработку коллагена.

Еще одно полезное качество – увлажнение кожи. Коллаген создает поверх кожи своеобразную незаметную пленочку, которая как можно дольше удерживает влагу. За счет этого влага равномерно распределяется по клеткам кожи и обеспечивает тем самым эффект подтягивания.

Это может показаться неожиданным, но благодаря повышению эластичности кожных волокон, коллаген также помогает заживлять язвочки и ранки на коже.

Не стоит забывать и о влиянии этого белка на волосы. Коллаген:

  • Защитит волосы он влияния внешних негативных факторов;
  • Поддержит увлажнение на должном уровне;
  • Поможет забыть о секущихся кончиках;
  • Придаст блеск;
  • Реабилитирует структуру стержня;
  • Сделает волосы гуще за счет устранения выпадения.

В аптеках и многих косметических магазинах совсем несложно отыскать маски и другие средства от профессиональных брендов, для поддержания красоты и здоровья волос. Но, если поискать, можно найти рецепты таких коллагеновых масочек для изготовления дома. Наверняка выйдет дешевле.

Коллаген оказывает влияние, в том числе, и на опорно-двигательный аппарат человека, включая суставы. Может стабилизировать уровень гормонов, и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Коллаген польза и вред для организма

Коллагеновые пептиды укрепляют суставы, делая их более устойчивыми к травмам. Исследования показывают, что прием гидролизованного коллагена уменьшает боль в суставах и повышает плотность хряща, делая суставы более гибкими. У спортсменов, которые принимали гидролизованный коллаген в течение шести месяцев, отмечалось улучшение в суставах .

Исследования показали, что коллаген помогает при болях в спине и колене. Коллаген также увеличивает количество минералов – а именно кальция – в ваших костях и помогает формировать новую костную ткань. Разложим по полочкам коллаген, уточним, что это такое и для чего он нужен.

Коллаген улучшает сон

Глицин – аминокислота в коллагене – помогает вам спать лучше и глубже. Глицин является тормозным нейромедиатором, а значит, успокаивает нервную систему. Исследование показало, что люди с проблемами сна засыпали быстрее, спали глубже и испытывали меньшую сонливость в дневное время, когда принимали глицин перед сном. В другом исследовании люди сообщали о том, что чувствуют себя менее утомленными и более здравомыслящими утром после приема глицина.

Коллаген и потеря веса

Коллаген может помочь контролировать ваш вес. Глицин формирует мышцы путем преобразования глюкозы в энергию. Мышечная ткань повышает метаболизм, так как мышцы сжигают больше калорий, чем жировые отложения. Коллаген помогает превратить ваше тело в машину для сжигания жира, даже когда вы отдыхаете.

Повышает здоровье кишечника

Коллаген восстанавливает и укрепляет слизистую оболочку кишечника и желудка, ослабляя синдром проницаемого кишечника и облегчая усвоение питательных веществ организмом. Если у вас поврежденный кишечник с открытыми дырами, токсины, частицы пищи и бактерии проходят через отверстия в кишечнике и попадают в кровоток. Это создает воспаление в организме и со временем приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Коллаген также может уменьшить кислотный рефлюкс и ГЭРБ благодаря глицину, который помогает организму вырабатывать больше желудочной кислоты, способствуя пищеварению.

Поскольку кишечный микробиом связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию, и диабет, выброс коллагена может помочь излечить вашу кишку и улучшить общее состояние здоровья.

Какие бывают разновидности коллагена

Немногим известно, что в человеческом теле содержится около шестнадцати разновидностей обсуждаемого белка. Но большая часть коллагена – до девяноста процентов – складывается всего лишь из трех типов. А в соответствии с отдельными источниками, упомянутое количество относится исключительно к первому типу. Теперь немного подробнее об этих загадочных трех типах:

  • Первый. В настоящее время наиболее «популярный» и сильнейший из всех типов в человеческом организме. Такой коллаген складывается из эозинофильных волокон. А уже из этих волокон в дальнейшем складывается не только кожа, но и сухожилия, связки и даже внутренние органы. Коллаген первого типа, в том числе, участвует в формировании костей. В дополнение, без него не обходится заживление ранок.
  • Второй. В основном, он принимает участие в построении хрящевой ткани. Потому станет просто незаменимым помощником в предупреждении возрастных болезней суставов, включая артрит.
  • Третий. Это основной «ингредиент», на котором базируется состав всей соединительной ткани в человеческом организме. При активном содействии первого типа, этот коллаген придает коже ту самую упругость и эластичность, которая так радует и восхищает в молодые годы. За счет него формируются сосуды и ткани сердечной мышцы. Таким образом, недостаток третьего типа может привести к неожиданному разрыву сосудов и к преждевременной смерти. Такую информацию удалось получить благодаря медицинским исследованиям.

По каким причинам естественного коллагена становится меньше

Производство коллагена начинает замедляться, когда вы становитесь старше – и это происходит раньше, чем вы думаете. После 25 лет мы расщепляем больше коллагена, чем производим, поэтому начинаем видеть тонкие линии и морщины. Потеря составляет около одного процента своего коллагена каждый год. Под микроскопом видно фрагментацию коллагенового сетчатого слоя дермы – это признак старения кожи.

Несмотря на то, что это вещество наш собственный организм вполне способен производить естественным путем, это еще не значит, что беспокоиться не о чем. Уровень содержания коллагена в организме с течением времени снижается. Потому как с годами тормозится естественная выработка этого белка. Тогда можно наблюдать появление морщинок и постепенное увядание кожи. Но и не только кожи – суставы тоже становятся слабее.

Как уже можно понять, старение – это первопричина снижения степени производства естественного коллагена. Его выработка начинает замедляться, когда человек перешагивает возрастной рубеж в тридцать лет. Еще через пятнадцать – выработка коллагена в организме замедляется на четверть. А уже к шестидесяти годам – этого вещества наблюдается вполовину меньше, чем раньше.

С возрастом, и чем больше стресса испытывает наш организм, тем больше оказывается влияние на снижение воспроизводства коллагена. Да, совсем остановить старение не получится. Но в жизни человека имеются определенные негативные факторы, которые только ускоряют этот процесс. Если их исключить, можно немного дольше сохранить степень выработки коллагена на должном уровне.

Негативные факторы
  • Гормональные сбои;
  • Курение;
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы;
  • Употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Чрезмерное потребление сахара.

Ультрафиолетовый (УФ) свет и табачный дым активируют ферменты, которые разлагают коллагеновые волокна. Влияние ультрафиолета на количество коллагена в организме является доказанным фактом. По результатам проведенных исследований удалось выяснить, что практически все морщинки, возникшие на коже до 35 лет, появились из-за солнечного света. Ультрафиолет оказывает кумулятивное воздействие – это означает, что эффект влияния становится видимым лишь через некоторое время.

Таким образом, можно сделать вывод, что солнечные ванны, которые так любят принимать некоторые люди, на деле не такие безобидные. И даже в зимний период есть смысл наносить крем от солнца. А в летнее время очень важно пользоваться более мощными солнцезащитными средствами.

Лучшие способы повысить коллаген

Питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье кожи и, следовательно, ее внешний вид. Хорошие источники коллагена включают в себя:

  • костный бульон
  • свиная, лососевая и куриная шкуры
  • кусочки мяса без стейка, такие как сухожилия, рубцы, бычий хвост и рулька
  • Яичный желток и яичная скорлупа
  • Холодец

Хорошо, если удается получить коллаген из разных источников. Таким образом, вы получаете смесь разных типов. Например, говядина содержит коллагены типа I и типа III, которые укрепляют кожу, кости и кишечник, а рыба состоит только из типа I. Курица, с другой стороны, обеспечивает коллаген типа II – основной компонент хряща в организме. ваши суставы.
Принимать коллагеновую пептидную добавку – также не плохой способ повысить уровень коллагена.

Коллагеновый протеиновый порошок, как правило, производится из измельченной кожи, костей и хрящей коров и рыб. Смешайте одну или две порции порошка в свой коктейль, суп или воду. Выбирайте порошок, который получают от пастбищных, не содержащих гормонов коров или диких рыб.

Вы также можете попробовать желатин, который является просто коллагеном, который был нагрет. В отличие от порошка коллагена, желатин сгущается после охлаждения. Используйте коллагелатин для приготовления пудингов, желе или для загущения супов и соусов.

Из каких продуктов можно получить коллаген

Базовые пищевые источники коллагена – это белоксодержащие продукты. Говяжье и куриное мясо, рыба.

Говядина. Коллаген первого и третьего типа можно получить не только из коровьего мяса, но также из кожи или костей. Вместе с огромным количеством глицина и пролина. Дополнительная польза – помощь организму в выработке собственного коллагена. Потому полезно не только кушать говядину, но и пить бульон из коровьих костей.

Курица. В мясе птицы в основном можно встретить коллаген второго типа, который участвует в образовании хрящевой ткани. Что приносит огромную пользу суставам, а заодно и стимулирует выработку веществ, замедляющих старение организма. Большая часть биоактивных добавок, в которых содержится второй тип, содержит именно коллаген курицы.

Рыба. Рыбное филе прекрасно усваивается организмом и обеспечивает поступление коллагена первого типа. И это на считая также достаточного количества глицина и других полезных для кожи веществ.

Мембрана скорлупки куриных яиц. Включает первый тип коллагена. В него включены сульфат глюкозамина, гиалуроновая кислота и множество разных аминокислот. Все они обладают собственными достоинствами для образования соединительной ткани, устранения ранок и увеличения массы мышц.

Интересный факт. В 2014-м кафедра дерматологии одного из немецких университетов провела весьма занимательное и довольно масштабное медицинское исследование. Женщины, принимавшие в нем участие, два месяца принимали биоактивные добавки, содержащие коллаген. По итогам исследования выяснилось, что более чем у половины испытуемых женщин разгладились морщинки и увеличился процент выработки собственного коллагена.

Аптечные препараты с коллагеном

Такие добавки можно свободно приобрести не только там, где продается спорт-питание, но и в обычной аптеке. Для внутреннего потребления можно купить коллагенсодержащие витамины, полезные для кожи, а также для волос. К примеру, Neocell. Стоимость этих препаратов зависима от дозировки и содержания дополнительных добавок.

Не лишним будет и вариант смеси коллагена с гиалуроновой кислотой, с дополнением из витаминов и минералов. За счет такого впечатляющего состава воздействие на организм оказывается самое позитивное – кожа оздоравливается, омолаживается и становится прямо-таки сияющей.

Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Фибробласты кожи имеют абсолютную зависимость от витамина С для синтеза коллагена и для регуляции баланса коллагена эластина в слое дермы. Чтобы получить больше витамина С, ешьте много слегка приготовленных овощей, таких как брюссельская капуста, шпинат и брокколи. Также можете дополнить аптечным витамином С от 1000 до 2000 мг в день.

Применение витамина С к коже также может генерировать коллаген. Одно исследование показало, что применение крема с 5% -ной концентрацией витамина делает кожу более толстой и уменьшает появление глубоких морщин. В другом исследовании витамин С в сочетании с ретинолом создавал больше коллагена в коже и частично обращал на себя негативное воздействие солнца у женщин в постменопаузе.

Косметические процедуры для повышения уровня коллагена

Косметические процедуры также не стоит недооценивать. Они вполне способны повысить в организме степень выработки собственного коллагена. Наиболее востребованные процедуры такие:

  • Коллагеновые уколы;
  • Лазерная терапия;
  • Термаж.

А применение средств, содержащих витамин А также способен спровоцировать стимуляцию выработки не только коллагена, но и эластина. Но вот использование коллагеновых кремов именно ради коллагена – это пустая трата денег. По мнению опытных косметологов, кожа почти не впитывает содержащееся там вещество. Но с другой стороны, такие крема обеспечивают прекрасное увлажнение.

Светотерапия – светодиоды и лазеры – использует свет для проникновения в кожу в различной степени. LED (светодиод) использует разноцветные огни в зависимости от состояния. Красный используется для разглаживания и пухлости кожи.

Светодиодная терапия – один из любимых методов увеличения производства коллагена специалистами по косметологии. Она вырабатывает коллаген и эластин, чтобы помочь уменьшить морщины и подтянуть кожу.

Лазерные процедуры направляют короткие лучи света на целевые области, такие как коричневое пятно или шрам. Врачи используют различные длины волн света в зависимости от жалобы кожи. Например лазер для шлифовки, такой как Fraxel Dual – он стимулирует фибробласты в слоях дермы, заставляя их создавать больше коллагена и эластина.

Повышение коллагена домашних условиях

Вы также можете попробовать более мягкий подход в домашних условиях с помощью dermaroller – маленького ролика с тонкими иглами, который вы катаете по всему лицу.

Имейте в виду, что продаваемые без рецепта дермароллеры не проникают так глубоко, как профессиональные, то есть вы не получите таких же результатов.

Используйте стерилизованный валик на чистую кожу, а затем добавьте сыворотку с витамином С или сыворотку для стволовых клеток растений. Приобретая дермароллер для дома, убедитесь, что компания обрабатывает свои инструменты гамма-излучением, стерилизацией, которая гарантирует, что они не содержат загрязнений.

teplogalaxy.ru

Что такое коллаген. Типы и источники коллагена

В организме каждого человека есть ткань, которая обнаруживается практически везде — в сосудах, сердце, легких, печени, почках, диафрагме, сухожилиях, мышцах, связках .
В одних органах она рыхлая, в других — плотная, где-то ее меньше, где-то больше, но она есть везде. И называется она соединительной тканью.

Соединительная ткань — это сложнейшая структурная и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела. В ее состав входят межклеточный матрикс и различные клетки (фибробласты, хондробласты, остеобласты и др.). В свою очередь межклеточный матрикс в организме выполняет множество функций:

  • формирует каркас тканей и органов;
  • служит для клеток своеобразным «биологическим клеем» ;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • формирует высокоспециализированные структуры – зубы, сухожилия, хрящи, базальные мембраны и др.

Основой межклеточного матрикса является коллаген —  белок, на долю которого приходится около трети всех белков организма человека (примерно 6% массы тела). Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% — в тканях скелета и лишь 10% — в строме внутренних органов(этим термином обозначаются структурные образования, определяющие или фиксирующие форму клетки).

Своим названием коллаген обязан древне-греческим словам «клей» (colla) и «происхождение» (genesis). Он «склеивает», а вернее — скрепляет ткани организма. Коллаген имеется у любого живого существа Земли — от вирусов и простейших до многоклеточных, в т. ч. и человека. Коллаген не обнаружен только у растений.

Коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Коллаген состоит из различных молекул, которые имеют уникальную тройную конфигурацию из трех полипептидных субъединиц в виде спирали, известных как альфа-цепь. Каждая цепь содержит около 1000 аминокислот, представляющих аминокислотную последовательность, состоящих из глицина, пролина и гидроксипролина и аргинина.

Как происходит синтез коллагена и что этому способствует?

Синтез коллагена — это сложный ферментативный процесс, который должен быть обеспечен должным количеством витаминных и минеральных элементов. Синтез происходит и в клетках нашей соединительной ткани — фибробластах, и вне их.

Так, образование наиважнейшей для коллагена аминокислоты, гидроксипролина, проходит исключительно при помощи фермента «пролингидроксилазы», а этот фермент находится в активной форме только, если состоит из двувалентного железа, а двувалентность железа обеспечивает именно витамин С.

Дефицит витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии образования коллагена, и чревато образованием «недоделанного», рыхлого коллагена, лежащего в основе обвисшей, «уставшей» кожи…

Какие ещё витамины и микроэлементы нам необходимы для синтеза здорового, сильного коллагена?

• медь (cooper)
• пиридоксин (витамин В6)
• цинк (zinc)
• селен (selenium)
• кремний (silika)
• серосодержащие соединения (глутатион, сера, глутамин).

А помимо препаратов, непосредственно участвующих в синтезе коллагена, есть вещества, «раздражающие» рецепторы фибробластов, и «приказывающие» им включаться в работу по производству коллагена, это:

витамин А
витамин Е
витамин Д
пептиды

Процесс разрушения коллагена

Помимо синтеза, фибробласты с тем же успехом и разрушают коллаген посредством фермента «коллагеназы». Это необходимый процесс в организме, происходящий на протяжении всей жизни. Коллагеназа расщепляет молекулы коллагена, а макрофаги эти расщеплённые молекулы «захватывают» и «переваривают». Образующиеся при этом процессе аминокислоты вновь участвуют в процессе синтеза нового коллагена. Этакий «круговорот» коллагена в коже…

Проблема вся в том, что после 25-30 лет процесс разрушения начинает преобладать над процессом синтеза. И если в молодой коже восстановленный коллаген — это около 6 кг в год, то после 35 — уже только 3 кг коллагена восстанавливается, более того, в коже накапливается повреждённый, фрагментированный коллаген, не способный удерживать молекулы воды. Образуются сначала морщины, потом начинается птоз (обвисание кожи) и повреждение фибробластов.

Вот почему фибробластам нужно «помогать» после 30 лет.

На этой картинке можно увидеть разницу между гистограммами, показывающими состояние коллагена в молодой и зрелой коже.

Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:

  • Активная мимика.
  • Курение.Многие из химических веществ, присутствующих в табачном дыме повреждают коллаген и эластин кожи. Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружном слое кожи, что снижает доставку питательных веществ и кислорода к коже, ставя под угрозу ее здоровье.
  • Психологические стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Высокое потребление сахара. Еда с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования, что делает коллаген сухим, ломким и слабым.
  • Употребление алкоголя.
  • Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген с повышенной скоростью, вызывая накопление аномального эластина. Аномальный эластин приводит к образованию фермента, который разрушает коллаген. Этот процесс может привести к образованию солнечных рубцов.
  • Аутоиммунные расстройства. Некоторые аутоиммунные расстройства вызывают выработку антител против коллагена. Мутации генов, ответственных за кодирование коллагена альфа-цепей могут влиять на внеклеточный матрикс, что приводит к уменьшению производства нормального коллагена и секреции дисфункционального мутанта коллагена.
  • Загрязненность среды.

Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно. Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры. При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость. Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.

 

Чем полезен коллаген?

Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению.

Основные функции и задачи «белка молодости»:

  • Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
  • Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
  • Опорная. Скрепляет структуры форм органов. Обеспечивает эластичность структур.
  • Торможение в развитии меланом (это новообразования кожи).
  • Стимуляция развития новых клеточных оболочек.

Следствием уменьшения количества белка в организме становятся:

  • Потеря эластичности кожи, появление морщин.
  • Недомогание и частые болезни.
  • Стремительная утомляемость.
  • Периодические боли во всех мышцах тела.
  • Истончение и хрупкость сосудов.
  • Сильное перенапряжение мышц организма.
  • Непреднамеренное понижение активности жизнедеятельности.
  • Усугубление среднего состояния организма.
  • Ослабление и ломкость костных тканей.

Типы коллагена

В настоящее время описано 28 его типов, различающихся по аминокислотной последовательности и степени модификации. Но, если честно, нам от этого ни холодно ни жарко, ибо промышленно производятся только 3 из них.

ТипыГеныТкани и органы
ICOL1A1, COL1A2Кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин(костное вещество зуба).
IICOL2A1Хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело, роговица
IIICOL3A1Артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительнотканная основа паренхиматозных органов, к которым относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие).

Как повысить выработку коллагена организмом?

Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.

Наиболее качественными источниками аминокислот, входящих в состав коллагена, являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.

Источники коллагена

Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.

Животный коллаген

Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.

Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.

Особенности

  • Аллергичен.
  • Плохое проникновение в клетки.
  • Малое количество полезных веществ.
  • Дешевый.

Морской коллаген

Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом.

Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.

Особенности

  • Способен вызвать аллергию.
  • Хорошее проникновение в клетки.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует выработке натурального коллагена.
  • Сложности производства (следствие – цена).
  • Обязательна стерильность.

Растительный коллаген

Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.

Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.

Особенности

  • Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
  • Гипоаллергенен.
  • Положительно влияет на структуру кожи.
  • Хорошо усваивается кожей человека.
  • Сложное производство. Очень высокая цена.

Коллагеновые продукты:

  • Мясо, язык животных, печень.
  • Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
  • Яичный белок (богатый серой).
  • Красные овощи.
  • Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.

О препаратах коллагена и о том, как их употреблять, мы поговорим позже

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,

ТО жмите на картинку

 

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

*************************************

защита кожи коллаген

vedenskaya.club

Значение коллагена для человека – пищевые источники и противопоказания

Коллаген – это структурный белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей человеческого тела. Большая его часть поступает из потребляемой пищи. Но, в каких продуктах он находится? Существуют ли побочные эффекты и противопоказания для использования коллагена?

Что такое коллаген

Коллаген представляет собой семейство белков, наиболее распространенных в животном мире, которые обеспечивают прочность и эластичность соединительных тканей, в частности, кожи, костей, хрящей и сухожилий.

Это семейство белков включает в себя целых двадцать восемь соединений, которые, хотя и отличаются по структуре, объединяет использование в структура, в основном, 5 аминокислот, а именно: глицин (35%), аланин (11%), лизин, пролин и гидроксипролин (21%).

Наиболее распространенная форма эндогенного коллагена, то есть образующегося в нашем организме, – это фибриллярный коллаген.

Различные типы экзогенного коллагена

Экзогенный коллаген может быть классифицирован в зависимости от происхождения (животного или растительного) или структуры.

С учетом этих критериев, давайте рассмотрим различные типы в таблице ниже.

Типы экзогенного коллагена в зависимости от источника

Коллаген животного происхождения

Это коллаген, содержащийся в коже или хрящах различных животных, в частности:

  • бычий коллаген, получаемый из кожи телят;
  • птичий коллаген, получаемый из суставов грудины курицы;
  • морской коллаген, получаемый из кожи рыб, из хрящей акулы или медузы.

Растительный коллаген

Здесь мы подразумеваем белок, содержащийся в клеточных стенках сои, пшеницы, акации и водорослей, который часто называется «растительный коллаген» из-за высокого содержания гидроксипролина.

Типы экзогенного коллагена на основе структуры.

Растворимый коллаген

Это тропоколлаген, получаемый из кожи крупного рогатого скота и свиней; используется как увлажнитель кожи, как гиалуроновая кислота.

Гидролизованный коллаген

Получается из морского коллагена или суставов птицы. В смеси с пептидами легко усваивается организмом человека. Благодаря этой его особенности, гидролизованный коллаген входит в состав многих пищевых добавок.

Где найти источники коллагена

Хотя коллаген естественным образом производится в нашем организме, с течением времени или особых патологий его синтез может нарушаться: в результате происходит прогрессирующее снижение содержания коллагена, что нарушает структуру и функции соединительных тканей.

Для того, чтобы предотвратить или уменьшить масштабы этих потерь может потребоваться введение коллагена извне.

Его можно найти:

  • в пище, стимулирующей синтез коллагена
  • в косметике для местного применения
  • в косметических наполнителях, которые насыщают дерму коллагеном

Продукты, которые стимулируют выработку коллагена

Для увеличения содержания коллагена в организме, следует обратить внимание на употребление двух видов продуктов, а именно:

  • белковые продукты, которые обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена (глицин, пролин, гидроксипролин и лизин)
  • Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами, такими как витамин C, медь и марганец, необходимые для синтеза коллагена

В следующей таблице приведены некоторые продукты, которые могут увеличить образование коллагена в организме!

Белковых продукты (на 100 грамм)

Источники глицина:

  • сиг (пресноводная рыба): 4,37 г;
  • изолированные протеины сои: 3,7 г;
  • водоросли спирулина сушеные: 3,1 г;
  • треска: 3,0 г;
  • яичный белок высушенный: 2,8 г.

Источники гидроксипролина:

  • бекон из свинины: 0,65 г;
  • мясо говядины: 0,5 г;
  • мясо страуса: 0,5 гр.

Источники пролина:

  • сыр пармезан: 4,5 г;
  • изолированные протеины сои: 4,5 г;
  • грюйер: 3,9 гр;
  • любой сыр: 3,7 г.

Источники лизина:

  • треска: 5,8 г;
  • яичный белок высушенный: 5,5 г;
  • сиг: 4,77 г.

Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами (на 100 гр)

Источники витамина C:

  • ягоды ацеролы: 1677 мг;
  • перец сладкий желтый: 183 мг;
  • киви: 92 мг;
  • брокколи: 89 мг;
  • апельсиновый и абрикосовый сок: 86 мг.

Источники меди:

  • говяжья печень: 12 мг;
  • водоросли спирулина сушеные: 6 мг;
  • устрицы приготовленные: 5,7 мг;
  • сушеные грибы: 5,1 мг;
  • кунжут: 4,0 мг;
  • какао: 3,8 мг.

Источники марганца:

  • имбирь молотый: 33,3 мг;
  • гвоздика: 30 мг;
  • шафран: 28 мг;
  • кардамон: 25 мг.

Добавки, которые содержат коллагеновые белки

Пищевые добавки, как и продукты, имеют целью обеспечить поступление аминокислот, полезных для синтеза эндогенного коллагена, с той разницей, что в добавках количество аминокислот (прежде всего, пролина и гидроксипролина), безусловно, выше.

В частности, эти добавки содержат гидролизованный коллаген (морского происхождения или с птицефабрик), который усваивается наиболее быстро, особенно в сочетании с пептидами.

Косметика с коллагеном

В эту группу входят кремы и сыворотки, используемые в ежедневном уходе для кожи, ногтей и волос. Как правило, эти продукты содержат растворимый коллаген, обладающий поверхностным увлажняющим действием, но не способный преодолеть эпидермальный барьер.

Одновременное употребление пищевых добавок и косметических средств с коллагеном способствует:

  • увлажнению кожи и делает её более упругой;
  • помогает противостоять появлению признаков старения и растяжек;
  • смягчает и увеличивает блеск волос;
  • защищает и укрепляет ногти.

Коллагенновые наполнители

Коллагенновые наполнители вводятся в дерму путём инъекции. После укола наносится обезболивающий крем. Такая процедура не только на полняет кожу коллагеном, но и способна стимулировать синтез эндогенного коллагена и гиалуроновой кислоты.

Благодаря этим эффектам, коллагенновые наполнители полезны против:

  • морщин, локализованных на передне-периоральном уровне (вокруг губ), между бровями и корнем носа, в носогубной области (от стороны носа к углам рта) и на щеках;
  • шрамов, акне и атрофических образований.

Использование и преимущества коллагена

Гидролизованный коллаген (морской или из птицы) может быть с успехом использован в следующих случаях:

  • Профилактика старения кожи, так как сохраняет кожу хорошо увлажненной (через выработку гиалуроновой кислоты), тонированной (так как повышает выработку эндогенного коллагена) и усиливает защиту от УФ-излучения (за счет антиоксидантных механизмов).
  • Для оздоровления придатков кожи (ногтей и волос). Гидролизованный коллаген стимулирует поток крови, сохраняя жизненно важные клетки, синтезирующие кератин, – важная составляющая придатков кожи. Таким образом, ногти и волосы растут более сильными и не ломаются.
  • Профилактика ногтевых борозд и растяжек, которые образуются из-за потери увлажнения и упругости кожи на уровне живота, ягодиц, груди и внутренней поверхности бедра. Гидролизованный коллаген может предотвратить их образование, так как стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.
  • Профилактика и лечение целлюлита. Гидролизованный коллаген, особенно при приеме с витамином C, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует оттоку лишней жидкости и удалению отходов обмена веществ, ответственных за воспаление жировой ткани и образование «апельсиновой корки» на коже.
  • Заживление ран. Кожные средтва на основе коллагена ускоряют процесс заживления травм различной природы, даже самых сложных:
    • стимулируют миграцию фибробластов в область пролиферации и последующий синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
    • стимулируют образование новых кровеносных сосудов, необходимых для поддержания жизни тканей в поврежденном месте.
  • Комплементарная терапия ревматических расстройств. Гидролизованный коллаген также может помочь в профилактике и лечении остеоартрита (воспаление суставного хряща) и остеоартрита (дегенерация хряща в результате хронического воспаления).

Побочные эффекты и противопоказания использования коллагена

Из данных, приведенных в медицинской литературе, следует, что продукты на основе коллагена хорошо переносятся человеком, даже при использовании в течение длительного времени, хотя могут появляться аллергические реакции у предрасположенных лиц.

Больший риск представляют коллагенновые наполнители, которые могут привести к:

  • Покраснениям и отёкам в месте инъекции, как правило, временным;
  • Абсцессам (скопления гноя) в месте проведения инъекции;
  • Гранулемам, которые образуются, когда коллаген крупного рогатого скота воспринимается иммунной системой как чужеродной тело;
  • Некрозам (смерть) ткани, при случайном разрыве кровеносного сосуда, особенно, когда инъекция проводится в межбровных и носогубных складках.

Поэтому наполнители на основе коллагена крупного рогатого скота противопоказаны в следующих случаях:

  • Для пациентов в возрасте до тридцати лет и старше шестидесяти пяти;
  • Во время беременности и в период лактации, за отсутствием исследований, касающихся безопасности;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как наполнители стимулируют иммунную систему;
  • При терапии иммунодепрессантами из-за лекарственного взаимодействия;
  • При терапии с разжижающими кровь лекарствами, чтобы избежать кровотечения после инъекции;
  • При терапии с помощью нестероидных препаратов, так как они влияют на иммунную систему и трофику кожи;
  • При местных заболеваних кожи, таких как дерматит, угри и кожные высыпания;
  • При нарушении в образовани келоидных рубцов (аномальные массы рубцовой ткани).

Все сведения, приведенные приведены исключительно в ознакомительных целях. В случае каких-либо сомнений проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом по здоровью, который направит Вас.

vseznam.ru

Что такое коллаген, какой коллаген лучше принимать, для чего он нужен

Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие. Пептид коллагена быстро поглощается и направляется  именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект. У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей. Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена. Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).

Второй вид коллагена – животный. Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы. Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию. Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.

Третий вид по производству – это растительный коллаген. Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом. Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом. Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.

Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена. Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном. Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.

Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:

kollagen.life

типы, польза, вред и принцип работы

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

ПользаВред
Коллаген замедляет старение кожных покровов.Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок.Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость.При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос.В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей.Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам.Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

  1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
  2. Витамины: C,D,A,E.
  3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль<0.01 мг107 мг
Молоко0109 мг1055 мг
Семга1101 мг1065 мг
Сыр01055 мг1038 мг
Творог0107 мг1005 мг
Фасоль01038 мг<0.01 мг
Фундук<0.01 мг<0.01 мг

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Оцените материал

cross.expert

Все о коллагене на iHerb. Типы коллагена. Как выбрать. Как принимать: ohnadi

Пришло время немного разобраться, что это за добавка, какие виды коллагена бывают, как выбрать и как правильно принимать и вообще для чего?

Для начала, что же такое коллаген?
Коллаген — структурный белок, составляющий основной каркас соединительных тканей нашего организма. Он присутствуе во всех тканях: Кожа, волосы, ногти, сосуды, суставы, кости, хрящи.
Прочность и упругость тканей в молодом возрасте обусловлена высоким уровнем коллагена. К сожалению, с возрастом выработка коллагена в организме замедляется, кожа увядает, овал лица плывет, кости становятся хрупкими и дольше срастаются, суставы истираются. Этот процесс начинается с 25 лет, к 30 признаки становятся заметны и это оптимальный возраст для первого курса коллагена. Я например, впервые начала пить коллаген в 26 лет, разумеется видимого результата, кроме укрепления волос и ногтей я не заметила. Зато в 30 лет, когда я было уже отчаялась и хотела пойти на свою первую биоревитализацию, курс коллагена развернул меня на 180* и теперь я пару раз в год пью коллаген и считаю его реальным аналогом мезотерапии.
При резком похудении тоже важно принимать коллаген для лучшего восстановления упругости кожи

Виды коллагена:
Животный коллаген
(бычий, куриный, свиной) Самый дешевый и не очень хорошо усвояемый коллаген коллаген. Получают его из тканей крупного рогатого скота(хрящи, кости, суставы, кожа) птицы (куриные лапки, кости, субпродукты) путем вываривания, аналогично желатину. Считается, что молекулы животного коллагена плохо усваиваются, так как они отличаются от коллагена в нашем организме. Для лучшей усвояемости коллаген подвергают гидролизу и разбиванию на пептиды —  более мелкие молекулы белка.

Морской или рыбий коллаген — более эффективый и хорошо усвояемый для человека коллаген. Получают его аналогично животному, из костей и кожи рыб, благодаря сходству молекул рыбного и человеческого коллагена усвоение происходит лучше, но процесс дальнейшей очистки делает производство трудоемким, соответственно дороже, чем тот же бычий коллаген.

Вегетарианский коллаген — коллаген вещество исключительно животного происхождения, растения не имеют свойство генерировать коллаген, поэтому не верьте, встретив на просторах интернета вегетарианский коллаген, это не иначе как маркетинговый ход. Желирующее вещество агар-агар из морских водорослей не имеет таких эластичных свойств как желатин и никак не влияет на образование собственного коллегена. Исключения — генератор коллагена Bio Sil и специальный комплекс для выработки собственного коллагена, про них я обязятельно упомяну ниже.

Типы коллагена:
Важный момент- выбрать свой тип коллагена, так как для кожи они свои, а для суставов уже другие. Всего в организме около 28 типов. Рассмотрим самые популярные:
I и III — первый и третий тип
Для упругой кожи, крепких костей волос и ногтей. также  помогает при несерьезных проблемах с суставами, облегчая симптомы
II тип — второй тип
Для гибких прочных, суставов, при артрите, ревматизме и других суставных заболеваниях
Нет различия на женский и мужской коллаген, это миф 🙂 Мужчины наравне с женщинами принимают коллаген в таких же дозах. Однако есть на айхербе коллагеновые комплексы для мужчин и женщин, но отличаются они только дополнительными ингредиентами в виде экстрактов и витаминов

Формы колагена:
Коллаген в добавках существует в нескольких формах. В основном весь коллаген на сайте iHerb гидролизованный/пептидный, то есть разбит на мелкие молекулы белка(аминокислоты) для лучшего усвоения,Также есть запатентованный коллаген Verisol, по которому проводились клинические исследования.
Коллаген в форме желатина плохо усваивается и в больших количества может загущать кровь, кроме того не всем понравится вкус холодца.
Поэтому важно выбрать подходящую форму для себя, чтобы курс коллагена был комфортен, а результат заметен.

Жидкий коллаген — усваивается моментально, комфортен в применении так, как содержит фруктовые вкусы, но и более дорогой. По сути жидкий коллаген это уже готовый раствор порошкового коллагена. Необходимо запивать водой
Порошковый коллаген — самый эффективный по усвоению. Обычно идет в комплексах с витамином С и гиалуроновой кислотой. Перед употреблением одна мерная ложка порошка разводится в воде или соке, выпивается натощак минимум за 30 минут до еды. Хорошо очищенный коллаген не имеет неприятного привкуса, но не все люди
Коллаген в капсулах — Идеальный вариант для тех кто не может терпеть вкус коллагена в порошке. Усваивается дольше, так как на растворение капсул должно уйти 30 минут. В редких случаях может чувствоваться привкус коллагена из желудка.
Коллаген в таблетках — Твердые таблетки усваиваются дольше всех, так как на одно растворение одной таблетки уходит до часа.
Жевательный коллаген в конфетах и мармеладках —  усваивается хуже порошкового и жидкого и лучше таблетированного. но как правило дозировки в таком коллагене малы и он не выгоден по цене

Суточные дозы коллагена:
Для молодости кожи, крепких волос, ногтей требуется профилактическая доза коллагена 1-го типа 5000мг в сутки
Лечебная доза при переломах, травмах — в 2 раза больше, до 10 000мг в сутки. при этом в несколько приемов, так как за раз усваивается до 5000мг коллагена
Для суставов 40 мг коллагена 2-го типа в сутки, Рекомендовано принимать также добавки для суставов в комплексе( хондроитина сульфат, глюкозамин, гиалуроновую кислоту, серу)

Продолжительность курса:
Оптимальным считается курс 2-3 месяца с перерывами 3 месяца, зависит от исходного состояния и целей. Чем старше, тем больше курсов требуется в году и тем короче перерыв. Некоторые не делают перерывов вообще, пьют коллаген всю жизнь. Курс генератора коллагена Biosil должен быть дольше. примерно месяца 4, так как сначала должно пройти время для его выработки организмом, а потом только проявится результат на коже и суставах. Хороший результат дает чередование курса коллагена и биосила

Как принимать:
1) Весь коллаген принимается строго НАТОЩАК за 30-60 минут до первого приема пищи. Если принимать не утром, после последнего приема пищи должно пройти не менее 4-х часов
2) Для лучшего усвоения необходимо совмещать прием с витамином С, за исключением, когда он уже содержится в комплексе. Информация о том, что коллаген усваивается лучше вместе со спирулиной и омегой — всего лишь миф. Спирулина и омега хороши для организма, но на усвояемость коллагена никак не влияют.
3) При совместном приема коллагена 1+3 и 2-го типов должно пройти около часа
4) Исследований по приему коллгена беременными и на ГВ не проводилось, но у женщин, принимавших коллаген на свой страх и риск, наблюдалась хорошая переносимость, ведь по сути коллаген это комплекс аминокислот.

Посмотрим, какие варианты можно найти на iHerb.com

Один из бестселлеров на сайте. Рабочий бычий коллаген хорошего бренда. Запантентованная форма биоактивного коллагена Neoсеll с витамином С. Есть в порошке и капсулах. По вкусу порошковый слабо напоминает желатин, пьется терпимо.  Несмотря на положительные отзывы, подходит не всем, так как многие жалуются на побочки.

Оптимальный коллаген для первого знакомства. Во-первых — морской в порошке, во-вторых в комплексе с гиалуроновой кислотой и витамином С. Полный набор аминокислот(пептидов белка) Пьется очень легко на мой вкус, рыбой не отдает , так как хорошо очищен. Кожа очень увлажнена хорошо и реагирует на этот комплекс, также быстро растут крепкие ногти и волосы.
Баночки хватает как раз на 3 месяца приёма, цена шикарная, с учетом, что на этот бренд часто бывают скидки.

Прототип морского коллагена CGN, комплекс с гиалуронкой, витаминамм B, медью для лучшего усвоения. Из недостатков только высокая цена, банки хватает всего на месяц.

Один из моих любимых комплексов для кожи. Именно этот коллаген отвадил меня от мезотерапии, за несколько недель кожа стала упругой, увлажненной и намного чище.
Комплекс содержит гиалуроновую кислоту, коллаген  Neocell, альфа-липоевую кислоту, биотин, медь и кремний — специально подобранная формула для красивой кожи.
Рекомендовано пить по 6 капсул в день , но я видела результат от 2-х и все, кому я рекомедую делать также отмечают изменения от трети дозы.

Вкусный вариант конфет с коллагеном со вкусом ягодного пунша.  В одной конфете всего 1000мг коллагена, в день для эффекта нужно есть по 5 конфет, не нажуешься сильно.


Эти пептиды бычьего коллагена по эффективности сравнивают со знаменитым японским коллагеном. У бренда также есть фруктовые пунши с коллагеном, маскирующие специфический вкус.


Этот гидролизованный коллаген хвалят за практически полное отсутствие вкуса и запаха. Витамина С в составе нет, принимать нужно дополнительно. Можно попробовать купить пробник продукта и возможно взять полную версию

Пептидный комплекс от шикарного спортивного бренда Sports Research. Если вы непривередливы к специфическому вкусу коллагена, то рекомендую присмотреться

Неплохой бюджетный вариант бычьего коллагена без добавок. Также есть в капсулах, пила его для восстановления суставов

Жидкий коллаген с витамином С с гранатовым вкусом. Содержит подсластитель сироп агавы, сахара всего 2 гр на порцию.
Для тех кто предпочитает самое лучшее — пожалуйста: самый дорогой и самый качественный по версии Beauty Awards 2018 коллаген в жидкой форме. Бутылочки хватит на месяц курса, но так как там огромное кодичество белка — 16 гр, то можно растянуть на 2-3 месяца.

Коллаген Verisol

Запатентованный коллаген из свиного сырья Verisol показал самые впечатляющие результаты исследования среди группы женщин разных возрастов. Через 4-6 недель улучшилось состояние кожи, глубина морщин уменьшилась.

Коллагеновый комплекс с дополнительными витаминами и биотином для красивой и молодой кожи.

Коллаген II типа


Весь Коллаген второго типа на сайте из куриных хрящей быстро восстанавливает поврежденные связки и суставы.

Генераторы Коллагена(вегетарианский вариант)

Специальная формула — холин-ортокремниевая кислота стимулирует синтез своего коллагена в организме, улучшает состояние кожи волос, ногтей и суставов
Курс составляет 4 месяца, хороший результат дает чередование курсов коллагена и биосила.
Из минусов — неприятный запах капель. Не все выдерживают) Рекомендую закусывать мармеладкой с витамином С

Генератор коллагена в капсулах — вариант для тех кто не может принимать биосил в каплях. Дает чуть более низкую усвояемость, но также эффективен

Комплекс от крутого бренда с витаминами, кремнием, минералами и растительными экстрактами для стимулирования выработки коллагена в организме.
Недостаток — дороговато)

Не забывайте,что мой код SQJ524 всегда дает скидку 5% на все ваши покупки на iHerb

Больше интересного — в моем инстаграме. Подписывайтесь и будьте в курсе всех актуальных скидок
ohnadi.blog

Вам также могут быть полезны посты:
Как сделать первый заказ
Все акции, промокоды и скидки на iHerb
Что купить новичку. Мои мастхэвы, бестселлеры и лучшие бренды

Какой тип доставки выбрать
Аналоги лекарств-1. ЖКТ. Суставы+кости. Мозг. Иммунитет.

ohnadi.livejournal.com

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *