Состав коллаген – что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии

Содержание

действие и разновидности, состав и полезные свойства для кожи, употребление в косметологии

Важнейшими составляющими соединительной ткани являются коллаген, гиалуроновая кислота и эластин. Особая роль в организме отведена коллагену. Он присутствует в коже, дерме, сухожилиях, хрящах и других соединительных тканях. Если говорить понятными словами, то он служит основой соединительной ткани тела человека.

С научной точки зрения, коллаген — это белок, который имеет спиральную закрученную структуру из трёх аминокислотных цепей. Эти цепи прочно сплетены между собой. А всё потому что в каждой молекуле вещества содержится тропоколлаген (структурный белок), придающий ей совершенную прочность и эластичность. Благодаря такой спиральной структуре коллаген помогает соединительной ткани долгое время оставаться в отличном состоянии.

Действие и разновидности

Вещество входит в состав кровеносных сосудов, хрящевой, зубной и костной ткани, в состав связок и сухожилий. Можно сказать, что человеческий организм буквально заполнен им. Но особо много его в коже.

В организме коллаген выполняет определённые функции:

  1. поддерживающую;
  2. протекционную;
  3. регенерирующую.

Благодаря этим свойствам вещество как бы «склеивает» клеточные комплексы. Повышается прочность и эластичность тканей. Без него человеческий организм распался бы на атомы.

Существуют разные типы этого вещества, которые отличаются структурой и происхождением. Различаются они друг от друга аминокислотной последовательностью и степенью модификации.

Главные его разновидности:

  1. Белок, создающий длинные фибриллы. К нему принадлежит I, III, V и XI тип. В организме большую часть составляют I и III тип, представляющие собой очень крепкие фибриллы. Фибриллы — белковые нитевидные структуры, расположенные в тканях и клетках.
  2. Белок, образующий сети. К нему принадлежит IV тип. Он создаёт сеть базальных мембран, представляющие собой бесклеточный пласт кожи, который разделяет эндотелий от эпителия. Она содержит в себе два слоя: тёмный и светлый. Если этот коллагеновый тип здоровой структуры, то и базальная мембрана в отличном состоянии и крепко удерживает два слоя. Тогда кожа внешне выглядит свежей, упругой и эластичной.
  3. Белок, который образует уникальные фибриллы. К нему относят VII тип. Этот коллагеновый тип представляет собой зажимы-якорьки, захватывающие и крепко держащие фибриллы. Благодаря такому процессу белок своевременно синтезируется, в результате чего кожа выглядит свежей и молодой.
  4. Белок, соединённый с фибриллами. Коллагеновый тип связывает фибриллы друг с другом и с остальными составными частями внеклеточного матрикса. К нему принадлежит IX, XII, XIV, XVI тип.

Полезные свойства

Коллаген для человеческого организма очень важен

.

Здоровая кожа.

Недавно было проведено исследование, в котором принимали участие женщины в возрасте от 35 до 55 лет. В процессе эксперимента между ними распределили плацебо и добавки (в одних содержалось 2,5 гр, а в других — 5 гр коллагена). Через два месяца были подведены итоги теста на эластичность, увлажнённость и степень шероховатости кожи.

Отмечены следующие результаты эксперимента:

  1. у женщин, которые получали коллаген, кожа стала эластичнее;
  2. особо улучшились показатели состояния кожного покрова у женщин возрастной группы;
  3. благодаря увлажнению общее оздоровление кожи улучшилось, водный баланс восстановился.

В последующем исследовании возрастную планку снизили до 33−45 лет. Во время эксперимента они пользовались сывороткой с коллагеновыми пептидами и антиоксидантами. Через несколько часов после нанесения средства были отмечены статистические положительные изменения. Результат оказался нарастающим. Улучшение сохранялось от двух до трёх месяцев.

Многие женщины заметили, что после использования косметических коллагеновых средств морщины постепенно разглаживаются. При длительном применении таких продуктов улучшение более выраженное.

Пищеварительные процессы.

Влияние белка коллагена на пищеварение до конца не изучено. Однако эффективное его воздействие отмечается у людей с повышенной проницаемостью кишечника. В таких случаях коллаген способен:

  1. снять раздражение желудочно-кишечного тракта;
  2. расщеплять белки, которые затем лучше усваиваются организмом;
  3. восстанавливать повреждённые (старые) и создавать новые клетки стенок кишечника;
  4. поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта.

Таким образом улучшается процесс пищеварения, и стабилизируется деятельность ЖКТ.

Суставы, кости, мышцы

.

Антропогенный (собственный) коллаген содержат суставы и кости. Он необходим человеческому скелету. Вещество поддерживает суставы и кости в здоровом состоянии. При приёме его внутрь риски развития суставных заболеваний понижаются, а также улучшается работа уже больных суставов.

В некоторых спортивных добавках содержится коллаген, который помогает атлетам наращивать мышечную массу для достижения более высоких результатов. По статистике риск травмирования сухожилий, суставов и связок снижается у тех спортсменов, которые употребляли коллагеновые пептиды ежедневно в дозировке 30−70 граммов.

Гормональный баланс, сон.

Вещество играет важную роль в восстановлении гормонального баланса. Этот факт до конца не изучен, но взаимосвязь между уровнем гормонов и коллагена в организме очевидна.

Проведено исследование, во время которого был сокращён ночной сон с 7 до 5 часов. Одной группе испытуемых за 30 минут до сна давали плацебо, другой — коллаген. В результате было установлено, что люди, принимавшие перед сном белок, чувствовали себя после сокращения сна менее разбитыми и усталыми. Введение его в рацион нормализует сон, устраняет ощущение дневной сонливости, а многим помогает улучшить память.

Вредные факторы

Старение организма — это первая причина уменьшения производства собственного коллагена. Уже после 30 лет его количество начинает снижаться. К 45 годам выработка вещества снижается до 25%, а к 60 годам — на более чем 50%.

К сожалению, процесс старения остановить невозможно, но существуют факторы-провокаторы, отказавшись от которых можно частично повысить или остановить падение уровня коллагена. Среди них:

  1. употребление большого количества сахара;
  2. курение;
  3. стрессовые состояния;
  4. нарушение работы ЖКТ и неправильное питание;
  5. гормональные сбои.

Коллаген в косметологии

Несмотря на то что белок применяют в косметологии довольно давно, по сей день вокруг него сосредоточено много научных споров. В первую очередь, вызвано это тем, что на косметическом рынке появился растительный и растительно-морской коллаген.

В косметологии практикуется два направления:

  1. использование технологического коллагена;
  2. стимуляция организма для выработки собственного белка.

Так, в зависимости от начального сырья коллаген разделяют на три вида:

  1. Белок животного происхождения. Более дешёвый продукт, который получают из кожи крупного рогатого скота в форме гидролизатов. Но также его производят на основе донорских или трупных человеческих тканей. Добавляют в состав питательных и увлажняющих косметических кремов. Его молекулы очень большие, поэтому не способны проникать через роговой слой. Наружное использование часто вызывает аллергические реакции.
  2. Растительный. Коллаген из пшеничных белков, который неплохо усваивается кожными клетками и редко вызывает аллергии. Но из-за сложности производственных технологий требуются значительные финансовые затраты на его получение. Кроме того, такой белок, по сути, не является коллагеном, так как он существует лишь в соединительных тканях рыб, животных, птиц.
  3. Морской. Вырабатывается белок из кожи рыб. По аминокислотной структуре он схож с коллагеном человека и способен глубоко проникать в слои кожи. Недостатком морского коллагена является высокий риск развития аллергической реакции. Однако существуют препараты, созданные из кожи пресноводных рыб (обитающих в чистых водоёмах), которые не ведут к отрицательным реакциям.

Косметические средства

В косметологии применяют следующие косметические средства:

  1. Наружное применение. Белок входит в состав гелей, кремов, сывороток, масок. Из-за своих размеров плохо проникает через роговой слой, поэтому он лишь временно заполняет морщины и кожные неровности. Эти средства оказывают выраженное увлажняющее действие, которое заключается в образовании плёнки на поверхности кожи. Положительный эффект дополняется присутствием в составе других компонентов: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, аминокислот.
  2. Филлеры (заполнители). Используют для инъекционной контурной пластики, а также в качестве одного из ингредиентов в коктейлях с гиалуроновой кислотой и другими компонентами в процедурах мезотерапии. Инъекции применяются с целью коррекции губ, возрастных изменений лица, дефектов (постакне, рубцов), глубокого увлажнения кожи. Эффект от процедуры виден сразу и сохраняется в течение 6−12 месяцев.
  3. Биодобавки. Употребление внутрь препаратов с коллагеном в виде таблеток, капсул, порошков.

facelift.guru

Коллаген: цена, отзывы. Лечение суставов и использование в косметических целях

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)

medside.ru

Коллаген что это такое и в чем содержиться

В организме каждого человека есть ткань, которая обнаруживается практически везде — в сосудах, сердце, легких, печени, почках, диафрагме, сухожилиях, мышцах, связках .

В одних органах она рыхлая, в других — плотная, где-то ее меньше, где-то больше, но она есть везде. И называется она соединительной тканью.

Соединительная ткань — это сложнейшая структурная и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела (рис.1). В ее состав входят межклеточный матрикс и различные клетки (фибробласты, хондробласты, остеобласты и др.). В свою очередь межклеточный матрикс в организме выполняет множество функций:

  • формирует каркас тканей и органов;
  • служит  для клеток своеобразным «биологическим клеем» ;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • формирует высокоспециализированные структуры – зубы, сухожилия, хрящи, базальные мембраны и др.

Рис. 1 Соединительная ткань

Коллаген — что это?

Основой межклеточного матрикса является коллаген — белок, на долю которого приходится около трети всех белков организма человека (примерно 6% массы тела). Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% — в тканях скелета и  лишь 10% — в строме внутренних органов.              

Рис. 2.  Коллаген: аминокислотные остатки глицина окрашены в черный цвет, а  других аминокислот – в белый.

Сегодня термин «коллаген» известен каждой девушке и женщине. Коллаген – это, тот самый, чудодейственный белок, от которого зависит молодость кожи – упругость,  эластичность, шелковистость.

Как часто мы слышали, что именно коллаген, включенный в состав современных кремов или в виде инъекций, способен продлить нашу молодость и даже вернуть утраченную красоту! Но действительно ли это так? Почему коллаген так значим? И почему его снижение так разительно сказывается на состоянии лица и порой вызывает у нас отчаяние? И можно ли избежать этого? И если невозможно, то как минимизировать его потери? Какие средства наиболее эффективны?

Попытаемся ответить на эти и другие вопросы….   Но прежде всего познакомимся с коллагеном поближе. Итак,

Какую роль коллаген он играет в жизни человека?

Своим названием коллаген обязан древне-греческим словам «клей» (colla) и «происхождение» (genesis). Он  «склеивает»,  а вернее — скрепляет ткани организма. Коллаген имеется у любого живого существа Земли — от вирусов и простейших до многоклеточных, в т. ч. и человека. Коллаген не обнаружен только у растений.

Описано около 25 типов коллагена. Причем более 90% всего коллагена приходится на  коллагены I, II, III и IV типов. Первый тип входит в состав сухожилий, кожи, костной ткани; второй – в хрящевую ткань; третий  формирует сосудистую стенку, ткани плода; четвертый  является обязательным компонентом базальных мембран и капсулы хрусталика.

Присутствуя практически во всех тканях и органах нашего организма, коллаген проявляет различные свойства. Он обеспечивает

  • крепость, жесткость, сопротивление растяжению костей;
  • эластичность и сопротивление сдавливанию хрящевой ткани;
  • проницаемость  мембран;
  • эластичность и упругость кожи;
  • гибкость и растяжимость (во всех направлениях) сосудов.
Такое разнообразие его свойств во многом зависит от разумного сплетения волокон коллагена и последовательности аминокислот в его цепочках. Помимо этого, крепость и жесткость костей обеспечивается за счет включения в коллаген минералов, а волос и ногтей – кератина.

Доказано, что коллаген вместе с эластином и кератинами составляют основу кожи, образуя ее каркас. По интернету «гуляет» образное описание структуры кожи, которое наглядно демонстрирует роль коллагена в поддержании тонуса кожи. Авторы этого сравнения предлагают следующее: представить матрас, где его верхняя часть  — это кожа, а нижняя – мышцы. Металлические пружины, соединяющие эту конструкцию и обеспечивающие упругость –  соединительная ткань, которая состоит из белков (коллагена и эластина). Функционируя как пружины, коллагеновые волокна поддерживают тонус кожи, не давая ей обвиснуть. Доказано, что  гладкость и упругость кожи достигается благодаря способности коллагеновых волокон растягиваться и снова возвращать изначальную форму. По мере старения «каркас» теряет прочность, кожа истончается, «провисает», становится вялой и покрывается морщинками.

Как образуется коллаген? Как он устроен?

Коллаген синтезируется фибробластами — клетками соединительной ткани. Причем размеры молекулы коллагена огромны (вспомним об этом, когда будем рассматривать эффективность применения коллагеносодержащих косметологических средств!). Основная масса коллагена  кожи — это коллаген I типа, который представляет собой волокна, сплетенные из множества еще более мелких нитей — фибрилл. В процессе синтеза вначале образуются одиночные нити коллагена, представляющие собой цепочки, причем каждая из них состоит примерно из 1000 аминокислот. В последующем эти нити сплетаются в спирали, которые состоят из трех нитей, закрученных друг вокруг друга. Прочность спирали обеспечивается последовательностью трех аминокислот, первая из которых всегда глицин, две других могут быть любыми другими аминокислотами, чаще всего это пролин /аланин или же гидроксипролин/гидроксилизин.

Глицин – это маленькая аминокислота, которая образует первый изгиб спирали. Затем идет гидроксипролин, который формирует второй изгиб, и, последняя  аминокислота — пролин, благодаря которому формируется последний изгиб. На последнем этапе тройные спирали (проколлаген) выходят из фибробластов в межклеточное вещество дермы.  Именно здесь они сплетаются в более толстые нити – коллагеновые волокна (рис.3).

Рис. 3 Коллагеновые волокна

Последние достаточно прочны, и выдерживает нагрузку до 600 кг/см2, что примерно в 10 000 раз превышает его собственный вес. Толстый слой коллагена обеспечивает коже   эластичность и стойкость. Коллаген присутствует как на поверхности клеток кожи, так и в межклеточном пространстве. Благодаря своему строению коллаген способен значительно растягиваться. В молодом возрасте коллагеновые волокна кожи упруги и эластичны, однако в процессе старения коллаген теряет свои качества, прежде всего это касается области лица (зоны вокруг рта, глаз и лба). Потеря коллагеновых волокон приводит к снижению влажности, углублению морщин, сморщиванию кожи.

Аминокислоты в составе коллагена

Нельзя недооценивать значимость аминокислот, входящих в состав коллагена. На долю глицина приходится около 20% всех аминокислот организма. Именно глицин — самая востребованная аминокислота коллагена, т.к. каждая третья аминокислота коллагена представлена глицином. Его содержание в коллагене достигает 33,5%. Глицин необходим организму не только для синтеза коллагена, но и для передачи нервного импульса. Он регулирует обмен веществ, восстанавливает и улучшает в центральной нервной системе процессы защитного торможения, снижает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

При дефиците глицина организм извлекает его прежде всего из того места, где его много, т.е. коллагена. Способствует этому гидрокортизон — гормон стресса, запускающий механизм разрушения коллагена. Именно так происходит при стрессе, и чем сильнее и длительнее стресс, тем быстрее истощаются запасы глицина, т.к. организм начинает восполнять его дефицит, извлекая глицин из коллагена путем разрушения последнего. Результатом этого является снижение эластичности кожи, образование ранних и глубоких морщин, истончение сосудистой стенки, повышение риска разрыва сосудов, увеличение числа атеросклеротических бляшек, ухудшение состояния суставных хрящей, возникновение проблем с пищеварением, ухудшение зрения и др.

Рис.4 Аминокислоты коллагена

Но список аминокислот коллагена одним глицином не ограничивается. Есть еще 2 аминокислоты, которые присутствуют в большом количестве в коллагене — это пролин и гидроксипролин (рис.4). Пролин положительно влияет на структуру кожи, он необходим для функционирования сухожилий и суставов, укрепляет мышцу сердца, является источником энергии для мышц и печени. Применение пролина значительно повышает эффективность обучения. Он является основой для создания нейролептиков, применяемых при инсультах,  нарушении памяти и умственной отсталости. Гидроксипролин в свою очередь играет главную роль в обеспечении стабильности коллагена.

Следует понимать, что эти аминокислоты в достаточном количестве в пище, употребляемой ежедневно, не присутствуют.

Синтез коллагена

Синтез коллагена — сложный ферментативный процесс, обеспечиваемый  витаминами и минеральными веществами. Одним из самых важных стимуляторов синтеза коллагена, а также роста фибробластов  является аскорбиновая кислота.  Ее дефицит приводит к синтезу дефектного более рыхлого коллагена.

Синтез коллагена регулируется многими веществами. Интересно, что сам коллаген и N-npoпептиды после своего отщепления тормозят передачу коллагена по принципу отрицательной обратной связи. 

В регуляции синтеза коллагена особую роль играют гормоны. Они тормозят синтез коллагена путём снижения уровня проколлагена, а также за счет угнетения активности специфических ферментов. Незавершенное гидроксилирование остатков лизина и пролина вызывает повышение чувствительности коллагена к действию неспецифических протеаз и коллагеназы. Результатом угнетающего действия глюкокортикоидов на синтез коллагена является уменьшение толщины дермы, а также атрофия кожи в местах длительного парентерального  их введения.

На синтез коллагена также оказывают влияние половые гормоны, рецепторы к которым выявляются не только в строме половых органов, но и в фибробластах других органов и тканей. Известно, что обмен коллагена в матке контролируется половыми гормонами. В тоже время синтез коллагена кожи зависим от содержания эстрогенов, что подтверждается тем фактом, что в менопаузе у женщин  содержание коллагена в дерме снижается.

Коллаген на протяжении всей жизни человека остается главным участником обмена веществ и присутствует во всех тканях и органах. При этом скорость его обновления в различных тканях разная: быстрее всего (за месяц) этот незаменимый строительный белок обновляется в печени, медленнее всего  — в костной ткани и суставах, где процесс обновления длится примерно год-полтора.

Обсуждая важную роль коллагена в организме человека, не следует забывать и о другом важном белке – эластине (рис.5). Эластин — белок, обеспечивающий эластичность и восстановление тканей, например, при повреждениях кожи. Содержится в больших количествах в тканях, которые обладают значительной эластичностью — кровеносные сосуды, легкие, связки, кожа. Особенно богаты эластином шейные связки, стенки аорты; в ткани лёгких количество эластина с возрастом увеличивается. Эластичность проявляются высокой растяжимостью этих тканей и быстрым восстановлением исходной формы и размера  после снятия нагрузки.

Рис.5 Эластин

И коллаген, и эластин — спутники повреждений. После травм, ожогов, ранений образуются рубцы. Плотная ткань рубцов состоит в основном из этих белков. Рубцы могут появляться не только на кожных покровах, но и на внутренних органах, в месте их повреждений, обусловленных различными причинами. Общими для эластина и коллагена являются большое содержание глицина и пролина.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Часть 2: Глубокое увлажнение кожи лица в домашних условиях – возможно или нет? Как правильно увлажнять кожу в домашних условиях: рецепты увлажняющих масок и тоников в домашних условиях. Подборка лучших растительных масел для увлажнения кожи Часть1: Глубокое увлажнение кожи лица в домашних условиях – возможно или нет? Узнайте что является причиной сухости кожи, как правильно увлажнять кожу в зависимости от типа кожи. Какие ингредиенты для увлажнения вредные? Нормальный тип кожи — это не нормально? Мнение Джули Габриель Поспорим, что ваш тип кожи — жирный, сухой, комбинированный, только не нормальный. Нормальной кожи больше не существует? — спрашивает Джули Габриель

www.naturalrating.ru

КОЛЛАГЕН — жизненно важный белок

Что мы знаем о коллагене? Те, кто заботится о поддержании своего здоровья и физической формы, как правило, в первую очередь интересуются наиболее ценными компонентами питания — белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако, небезынтересен тот факт, что коллаген играет важнейшую роль в пластической (структурной) функции, входя в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. При этом он является специфическим белком! Указанные выше функции выполняют коллагены костей, сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей.
В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном. Проколлаген имеет молекулярный вес 120,000. Дробление одной или нескольких пептидных связей проколлагена образует коллаген, который имеет три субъединицы, каждая с молекулярным весом 95,000; поэтому, молекулярный вес коллагена — 285,000. Эти три субъединицы закручиваются как спирали вокруг удлиненной прямой оси. Длина каждой субъединицы — 2,900 ангстрема, а ее диаметр — приблизительно 15 ангстремов. Эти три цепи накладываются так, чтобы трехспиральная структура не имела никаких четких предельных размеров.
Поскольку это белок, то возникает вопрос: не является ли он пищевым белком, и каков его аминокислотный состав. Взгляните на табличку.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

Лизин 2,60
Гистидин 0,42
Аргинин 4,45
Аспартовая кислота 4,90
Треонин 1,87
Серин 3,87
Глутаминовая кислота 7,19
Пролин 11,82
Глицин 33,50
Аланин 10,93
Валин 2,02
Метионин 0,61
Изолейцин 1,36
Лейцин 2,66
Тирозин 0,52
Фенилаланин 1,31
Гидроксипролин 9,21
Гидроксилизин 0,76

Вы видите, что коллаген отличается от всех остальных протеинов, особенно пищевых, высоким содержанием пролина и гидроксипролина. Гидроксипролин не обнаруживается в столь значительных количествах ни в одном другом белке, кроме эластина. Пролин в коллагене присутствует в основном в последовательности глицин-пролин-X, где X часто представлен аланином или гидроксипролином. Коллаген не содержит цистина или триптофана и, следовательно, не может заменять другие протеины в диете. Присутствие оксипролина и оксилизина разительно отличает его от других белков в живых организмах (эти аминокислоты не встречаются в составе других белков). Роль этих аминокислот необычайно важна в стабилизации трехспиральной конформации молекул коллагена.
Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул.
Дальнейшее изучение коллагена показало, что он подвергается процессу старения в живых организмах, что может быть вызвано формированием поперечных связей между волокнами коллагена. Они образуются за счет преобразования некоторых боковых цепей лизина в альдегиды. Белок эластин, который содержится в упругих волокнах соединительной ткани, содержит подобные поперечные связи и может образовываться путем комбинации волокон коллагена с другими протеинами. Когда образованные за счет поперечных мостиков коллаген или эластин расщепляются, образуются продукты поперечно связанных фрагментов лизина. Соединительная ткань в результате этого становится менее эластичной.
Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Исследования показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты, D-кетоглутарата, как активатора ферментов. Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов — приводит к синтезу атипичного, легкоразрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний. Коллаген — общее название соединительно-тканного белка. Существует несколько типов коллагена. Так, например, коллаген типа III — важный поддерживающий компонент соединительной ткани легких, кровеносных сосудов и кишечника, а коллаген типа IV играет важную роль в сохранении целостности эпителиальных и эндотелиальных клеточных оболочек.
Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Конечно же, самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.
Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.
Белковая молекула является сложной, достаточно стабильной биологической структурой. Поэтому требуется от 5 до 15% энергии, необходимой человеку в сутки, для того, чтобы расщепить белковую молекулу на входящие в ее состав аминокислоты. Заметьте, это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Предположим, вы занимаетесь физической культурой или спортом, следите за своим телосложением и путем физических упражнений не даете себе «расслабляться». Итог — энергозатраты вашего организма значительно возрастают, а вместе с ними растет и потребность в пластическом материале, в том числе и в коллагене.
У активных спортсменов возникает еще более сложная дилемма: с одной стороны, для восстановления мышечной массы необходимо постоянно пополнять запасы белка вместе с пищей, с другой стороны, прием пищи сопровождается процессом пищеварения (переваривания пищи с помощью протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта). Это занимает длительное время и отнимает значительное количество энергии, необходимой для восстановления и совершенствования спортивной формы.
Воспроизведение процесса пищеварения in vitro (вне организма) путем гидролиза белков дало возможность получать комплекс природно-сбалансированных продуктов расщепления белка (аминокислоты, полипептиды, витамины) в свободном виде. Полученные таким путем аминокислоты не нуждаются в переваривании, абсорбируются непосредственно в кровоток и принимают участие в построении белка. После приема внутрь они быстро всасываются. Это явилось основой создания многих протеиновых пищевых добавок, которые Вам знакомы. Но обеспечивает ли хорошо сбалансированная, богатая биологически ценным белком диета адекватное количество коллагена? К сожалению — нет, в силу уникальности аминокислотного профиля коллагена. Тогда есть ли возможность добавлять в диету продукт, содержащий повышенное количество коллагена? Есть ли возможность обеспечить полное усвоение коллагена? Ведь мы знаем, что он в чистом виде практически не усваивается. На эти вопросы мы сейчас готовы ответить утвердительно.
Но об этом позднее, а пока давайте посмотрим на то, как коллаген используется специалистами за рубежом.
Известно, что коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах. Французские ученые предложили использовать коллаген в технике. Они вводят коллаген в смесь порошков меди, асбеста и смолы. Из этой смеси средствами порошковой металлургии изготавливают подшипники, износостойкость которых в десять раз выше, чем у обычных подшипников. Представляете, что происходит с вашими суставами, когда в организме недостает коллагена?
Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Эмрон считает, что воздействия одних антиоксидантов, которые используются в составе кремов для кожи и при приеме внутрь, недостаточно. Нужен дополнительный, «свежий» коллаген.
Еще один специалист из Беверли Хиллз, дерматолог Стюарт Каплан, полагает, что только коллаген способен «сгладить» формирующиеся в ходе жизни человека морщинки на коже. Опыт этих специалистов с коллагеном в виде инъекций показал, что отдельные люди испытывают острую аллергическую реакцию на эти процедуры, чего не происходит с коллагеном, принимаемым внутрь в виде гидролизата. Вот теперь мы уже ближе к ответам на вопросы, поставленные выше!
Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Обогащение питания усвояемым коллагеном считается одним из самых современных и эффективных средств избавления прекрасной половины человечества от этого неприятного явления.
Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.
Американские клиницисты имеют достаточно богатый опыт лечения ревматоидных артритов путем перорального применения коллагена (внутрь). Теперь вспомните о тех болях в суставах, которые сопровождают Ваши напряженные тренировки, и Вам станет легче принять решение в пользу дополнения диеты коллагенсодержащими препаратами.
Но хватит теории и зарубежной практики. Теперь мы имеем возможность, как вы уже догадываетесь, помочь всем желающим в решении проблем, связанных с недостаточностью коллагена в организме. Мы не стали бы писать об этом столь подробно, если бы не тот факт, что напряженные тренировки, особенно связанные со скоростно-силовыми проявлениями и высокой потребностью в пластическом материале (белке), неминуемо ведут к определенному дисбалансу между скоростью роста силы мышц и прочностью сухожильных и связочных структур. Увеличение суммарной тяги всех растущих в поперечнике мышечных волокон позволяет вам развивать более значительные усилия, но медленно растущие сухожильные и связочные ткани уже не способны выдерживать растущий стресс, и, вследствие этого, в точках прикрепления сухожилий и связок к костям возникает воспалительный процесс. Он может быть вялым, и тогда хорошая разминка и использование согревающих мазей может стать определенным, хотя и временным, спасением. Но порой этот процесс становится острым, и тогда режущая боль настигает вас не только во время выполнения любимых приседов, трицепсовых жимов и других упражнений. Она заставляет вас ворочаться и просыпаться по ночам, а уж учащение болей во время резкого изменения погодных условий превращает вас в квалифицированного синоптика. И здесь, к сожалению, есть весьма неприятный аспект: в сухожильной и связочной ткани, равно как и в хрящах, нет кровеносных сосудов. Так что рекомендации хорошенько разминаться, чтобы улучшить кровоснабжение суставов и избежать болезненности колен, локтей или плечевых суставов, оказываются действенными далеко не на все 100%. Соединительная ткань, состоящая частично из коллагена лишена капиллярной сети и питается не по законам омывания ее кровью, богатой нутриентами, а по законам осмоса. Следовательно, имея в окружающих жидких средах повышенное количество коллагена и всех тех веществ, которые улучшают восстановление и образование соединительных тканей и хрящей, вы можете решить эту проблему. Нет там коллагена — и вы обречены, как минимум, на хроническую болезненность, а по максимуму — на развитие ревматоидной или артрозной симптоматики.
Перейдем от науки к живой практике. Теперь у вас есть выбор. Линия специализированных продуктов для спортсменов «IRONMAN» предлагает новый уникальный продукт — «IRONMAN Коллаген». Это — сухой белковый концентрат, состоящий из тех аминокислот, которые образуют соединительные ткани в организме (хрящи, сухожилия, связки, кожу, суставные сумки) и коллагена, с добавлением аминокислот оксипролина и оксилизина, аминокислот свободных форм, помогающих строить эти ткани, а также активных пептидов, оптимизирующих восстановление соединительных тканей. «IRONMAN Коллаген» является ферментативным (протеолитическим) продуктом, а именно гидролизатом коллагена, который только в таком виде усваивается организмом и содержит все аминокислоты этого белка в природносбалансированной форме, в том числе все незаменимые для человека. Рекомендуется принимать «IRONMAN Коллаген» по 5 г (чайная ложка сухого порошка), растворив ее в 200 мл фруктового сока, воды или молока, вместе с последней предтренировочной порцией пищи.
Для тех, кто желает превратить прием дополнительного коллагена в удовольствие, предлагается сухой напиток «Лидер Коллаген». Он содержит следующие аминокислоты (г/г сухого продукта), принимающие активное участие в метаболизме мышечной и соединительной ткани: изолейцин (0,021), лейцин (0,041), валин (0,028) — незаменимые аминокислоты, относящиеся к разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источником энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому они особенно важны в восстановительный период после травм и операций. Треонин (0,021) очень важен для синтеза коллагена и эластина. Фенилаланин (0,027) используют для лечения артритов, депрессий, он влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память. Лизин (0,038) необходим для нормального формирования костей, способствует усвоению кальция, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Важен в восстановительный период после операций и спортивных травм. Гистидин (0,012) способствует росту и восстановлению тканей, защищает от радиации. Метионин (0,008) уменьшает мышечную слабость, полезен при остеопорозе. Метионин важен в комплексной терапии ревматоидного артрита, необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и др. белков, он способен уменьшать жировой метаморфоз печени. Аргинин (0,077) — замедляет рост опухолей, содержится в соединительной ткани и коже в значительных количествах, важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Пролин (0,092) улучшает состояние кожи, за счет увеличения выработки коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу, способствует заживлению кожи.
Вы можете употреблять «IRONMAN Коллаген» и «Лидер Коллаген» до тренировки и после нее, а также в промежутках между приемами пищи. Частота и длительность курса зависит от напряженности вашего тренировочного режима, степени повреждения соединительных тканей и индивидуальной реакции на прием. В любом случае мы рекомендуем для профилактики возможных травм принимать эти продукты перед циклами акцентированного силового тренинга, который, как известно, предъявляет повышенные требования к эластичности и прочности всех соединительных тканей, прежде всего связок и сухожилий. Эти продукты будут работать еще лучше, если принимать их в сочетании с продуктами «Супер Акулий Хрящ» линии IRONMAN, «Joint Fuel» фирмы Twinlab или «First Aid» фирмы Amerifit.

Ссылки:

1. А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов, «Биохимия для врача», Екатеринбург, ИПП «Уральский рабочий», 1994 год
2. Encyclopedia Britannica, 1997
3. Штрауб Ф. Б. Биохимия. Будапешт 1965 г.
4. Кованова В. В., Сыченикова И. А. Коллагенопластика в медицине. Москва, «Медицина» 1978 г.
5. Рисман М. БАПД: неизвестное об известном. Москва, «Арт-Бизнес-Центр» 1998 г.
6. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. Москва, «Медицина», 1974
7. Bornstein P. The Biosynthesis of Collagen, Ann Rev Biochem, 1974 v. 43
8. Kivirikko K. J., Ristali L. Biosynthesis of Collagen and its Alterations in Pathological Status — Med. Biol., 1976, v. 54, # 23
9. Ms. Fitness, Fall 1999
10. «Огонек», № 1, 1996
11. ALL NATURAL MUSCULAR DEVELOPMENT, September 1998

ironman.ru

нужный белок или бесполезная добавка? Типы и синтез вещества, польза и вред для организма

Все, кто озабочен поддержанием здоровья и красоты, хорошо знают, что такое коллаген. Белок особенно популярен в Японии и странах Юго-Восточной Азии, где культура его применения развита на государственном уровне. В Европе и Америке употреблением пищевой добавки увлекается большая часть взрослого населения, считая ее отличной профилактикой преждевременного старения. И в этом нет ничего странного, ведь коллаген является основной частью соединительной ткани организма. Его недостаток отражается не только на внешнем виде, но и на состоянии здоровья.

Что такое коллаген, его функции в организме

Коллаген (Collagen) — это особый белок, присутствующий во всех соединительнотканных структурах: костях, сухожилиях, суставах, связках, кровеносных сосудах и коже. Примечательно, что организм любого живого существа на треть состоит из этого полипептида, а кожа— более чем на 70%.

Термин «collagen» произошел от греческих слов «kolla» и «genes», что означает «рождающий клей». Это определение в полной мере соответствует функциям белка в организме.

Полипептид активизирует образование новых клеток и удерживает их, формируя соединительную ткань и структуры. Поэтому, говоря о пользе и вреде коллагена для организма, следует учитывать его огромную роль в процессах обмена, регенерации и защиты.

Основные функции пептидного белка:

  • поддерживает прочность и эластичность тканей;
  • защищает волокна от повреждений и разрывов;
  • сохраняет влагу;
  • предупреждает возрастные изменения.

Здоровый организм способен синтезировать некоторое количество полипептида, необходимое для заживления травм, ожогов, хирургических ран и других повреждений кожи. Это очень важное свойство лежит в основе саморегенерации живых существ. О том, для чего еще нужен коллаген, можно узнать из статьи «Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?».

Это интересно. Мужчины изначально имеют более высокую плотность белковых волокон, чем их подруги. Это одна из причин, почему женская кожа быстрее стареет и дрябнет.

Зачем пить коллаген, если он и так вырабатывается организмом? Оказывается, с возрастом производство вещества заметно снижается. Ухудшается подвижность суставов, истончаются кости, появляются морщины, дрябнет и провисает кожа, нарушается осанка. Более того, ученые доказали, что collagen способен «стареть». Поэтому чем раньше вы начнете дополнительный прием белка, тем на дольше отодвинете процесс увядания.

Состав и строение коллагена

Физические свойства полипептида зависят от его первичной структуры и характера размещения цепей. Органический коллаген устойчив к действию кислот, щелочей и расщепляющих ферментов, плохо растворим в воде и солевых жидкостях, поскольку в большей своей части гидрофобен.

Из чего состоят молекулы коллагена? В отличие от других белковых соединений, коллагеновый триплет на две трети сформирован из глицина и пролина, остальное место занимают другие аминокислоты. По своей форме он напоминает правозакрученную спираль, составленную из 3 полипептидных цепей и названную тропоколлагеном.

Формула коллагена основана на третичной структуре полипептида. Ее можно представить, как Гли-X-Y. На месте Y может быть любая аминокислота, а X чаще всего пролин.

В межклеточном пространстве тропоколлагены образуют высокомолекулярные соединения, называемые фибриллами. Они обладают удивительной прочностью и практически не поддаются растяжению. Троичное строение коллагена позволяет выдерживать нагрузку, в 10 000 раз превосходящую его собственный вес.

Виды коллагена

Самый простой и эффективный способ обеспечить организм дополнительным источником пептидного белка — получить его извне. Сделать это достаточно просто. Во-первых, включите в свой рацион желатин и другие продукты, содержащие коллаген. Какие именно? Узнайте здесь.

Во-вторых, используйте пищевые добавки. Только учтите — не весь белок, предлагаемый рынком, хорошо и полностью усваивается организмом. На степень биодоступности во многом влияет качество сырья. Поэтому давайте посмотрим, из чего получают пищевой коллаген.

Источники фибриллярного белка:

  • шкуры, кости и хрящи КРС или свиней. Из них добывают животный коллаген, который наиболее распространен в странах Европы;
  • чешуи, плавники и кожа глубоководных рыб. Становятся сырьем для производства морского коллагена, который считают более качественным.

И это все. Других источников органического белка не существует.


Внимание. Растительный продукт, который зачастую выдают за коллаген — это не более чем маркетинговый ход изготовителей. Его производят из протеинов пшеницы, не имеющих никакого отношения к фибриллярному полипептиду.

Какой коллаген лучше выбрать? Животный по своей структуре несколько крупноват, поэтому обладает низкой проникающей способностью. Рыбный гораздо лучше усваивается организмом, к тому же совершенно безопасен и легко растворяется в воде, а значит, может использоваться для приготовления напитков и других жидких блюд. Правда, он заметно дороже белка из КРС, но стоит ли экономить на здоровье?

Выработка коллагена в организме

Синтез коллагена — это сложный, многоэтапный процесс, регулирующий рост и развитие организма. Большая часть преобразований проходит в фибробластах — клетках, секретирующих белок.

Основным условием для построения полноценной молекулы collagen является наличие аминокислот, высвобождающихся в результате расщепления белков пищи. Если в организме недостает хотя бы одного соединения (особенно незаменимого), выработка коллагена замедляется или приостанавливается.

Поэтому основное внимание следует уделять продуктам, содержащим как минимум 18 аминокислот, часть из которых должна быть незаменимыми, а также цинк, медь и железо (II).

Коллаген, как и любая органика, подвержен распаду. При этом образуются новые аминокислоты, которые подключаются к синтезу следующей партии белка и формированию клеток. С возрастом этот процесс постепенно угасает, качество волокон ухудшается, они становятся рыхлыми и быстро растягиваются.

Это интересно. В организме молодого человека цикл синтеза и распада пептидных белков длится 28–30 суток. При таком темпе среднегодовой обмен коллагена достигает 6 кг. После 40 лет этот показатель падает до 3 кг.

Специалисты считают, что здоровая структура эпидермального коллагена не должна терять темпов обновления. И если выработка белка в коже снижается — виноваты мы сами.

Факторы, замедляющие синтез коллагена:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • пассивный образ жизни;
  • воздействие солнечных лучей;
  • жесткие диеты;
  • стрессы, переутомление, недостаток сна;
  • нахождение в экологически неблагоприятных районах;
  • употребление большого количества рафинированных углеводов и сахара.

Все рассмотренные факторы поддаются контролю. Конечно, это не остановит потери белка, но точно замедлит процесс.

Как стимулировать выработку коллагена?

Что еще можно сделать, чтобы улучшить работу фибробластов и восстановить нормальный обмен полипептидов? В противовес факторам, замедляющим синтез коллагена, следует обратиться к активному образу жизни, отказаться от вредных привычек и сбалансировать питание.

Как повысить выработку коллагена и улучшить качество волокон:

  • дополнить рацион приемом аминокислот и гиалуроната;
  • увеличить потребление витамина C;
  • активизировать синтез пептидного белка в коже помогут различные косметические процедуры (мезотерапия, инфракрасный лифтинг).

Высокий уровень коллагена помогают поддерживать и антоцианидины, обнаруженные в косточках винограда и экстракте коры приморской сосны — Пикногеноле.

Внимание. Повысить активность фибробластов поможет ортокремниевая кислота. Всего 10 мг вещества в день устранят первые признаки старения кожи, улучшат состояние волос и ногтей, увеличат плотность костной ткани.


Медицинский аспект: к чему приводит недостаток коллагена

Нарушение выработки фибриллярного белка способствует развитию таких наследственных патологий, как привычный вывих, разболтанность суставов, рахит, болезнь «стеклянного человека». Общим для этих недугов является поражение костей, хрящей и связок, недостаточность сердечных клапанов.

Внимание. Большинство генных мутаций неизменно приводит к расстройству или утрате функций фибриллярного белка, что в свою очередь, отражается на общем состоянии организма.

Изменения генома вызывают трансформацию третичной спирали путем вставки на место пролина другой аминокислоты. Такие мутантные триплеты очень нестабильны и быстро разрушаются, приводя к развитию тяжелых патологий.

Типы коллагена

В настоящее время изучено и описано более 20 типов коллагена, которые отличаются друг от друга набором аминокислот, функциями и месторасположением в организме. Общей чертой всех фибриллярных белков является троичная спираль и их локализация в межклеточном матриксе.

Известно, что в организме человека 95% всего коллагена приходится на долю I, II и III типов. Что они из себя представляют?

Коллаген 1 типа считается взрослым. Он формирует хрящи суставов, сухожилия и связки, кости, роговицу глаза, стенки сосудов, зубы, печень, кожу и плаценту. Нехватка COLIA1 или низкое качество волокон приводит ко множеству проблем.

Вот некоторые из них:

  • межпозвонковая грыжа;
  • предрасположенность к рубцеванию;
  • разрушение суставных хрящей;
  • остеопороз;
  • слабость связок и сочленений;
  • повышенный риск травматизма.

Белок 1 типа является основой нашей кожи. Именно он отвечает за молодость и упругость дермы, не дает тканям провисать и собираться складками.

Коллаген 2 типа содержится в связках, хрящах и межпозвоночных дисках, является частью стекловидного тела глаз и роговицы. Недостаток вещества приводит к возрастным болям в суставах и развитию артритов.

Коллаген 3 типа — это белок тканей эмбриона, молодой collagen. Формирует клетки кишечника, мелких хрящей и суставов, стром костного мозга, легких, сердца и матки. Дефицит белка может спровоцировать инфаркт, разрыв артерий и сосудов.

Существует еще 4 тип коллагена, составляющий клетки базальной мембраны (слоя между эпидермисом и дермой). Если его волокна находятся в хорошем состоянии и крепко сцепляют оба уровня кожи, то человек выглядит молодо и привлекательно. Из этого же белка состоят ткани органов слуха, почечные мембраны и некоторые части хрусталика глаза.

Правила приема разных типов коллагена

Естественно, что употребляя коллаген (неважно, в виде пищевой добавки или продуктов), мы надеемся получить максимум пользы. Чтобы так и произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя смешивать между собой I и III тип с белком II типа. Между их приемом должно пройти не менее 2 часов.
  2. Употреблять collagen лучше за полчаса до еды или по истечении 60–90 минут после.
  3. Курс приема белков I и III типов — три месяца, затем такой же перерыв. Женщинам в период менопаузы можно пить коллаген в течение полугода, делая 2-месячные паузы.

Растворять порошок следует в прохладном напитке или блюде. Идеальным вариантом будет вода, сок или молоко.

Даже если вы ведете активный образ жизни, правильно питаетесь и избегаете эмоциональных перегрузок — не отказывайтесь от дополнительного приема коллагена. Белок поможет сохранить молодость кожи и убережет от проблем с суставами, которые неизбежны в пожилом возрасте.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Почему коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?

Сегодня пишу про самую обсуждаемую добавку — коллаген, называемый белоком молодости, в разрезе ответа на самый интересный и непростой вопрос: «Почему натуральный коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?»
Ведь на первый взгляд все полезные и необходимые организму вещества имеют сходное строение и действие вне зависимости от способа их получения. «Так что же лучше использовать для улучшения состояния кожи — питьевой коллаген, готовые аминокислотные комплексы или отдать предпочтение правильной пище?»

Есть ли существенная разница между аминокислотными комплексами и питьевым коллагеном?

Любой питьевой коллаген стоит воспринимать как уже готовую к употреблению добавку к пище. Это гидролизованная форма коллагена, отличительная характеристика которой — сбалансированность комплекса входящих в состав добавки аминокислот. Не имеет значения, какое происхождение у этого коллагена, животное или морское.

Как гидролизируют коллаген?

Он является животным белком, макромолекулой, которую человеческий организм усваивает долго и не расщепляет до конца. Для того, чтобы прием коллагена принес ощутимую пользу, его нужно сделать биодоступным, то есть, гидролизовать, расщепив на составные части — комплекс аминокислот и пептидные составляющие. Таким образом получают желатиновую массу, а уже после и коллаген, гидролизованный и пригодный для приема.

На рисунке в процессе ферментативного гидролиза коллагена получен средний молекулярный вес менее 3000Da, который будет легко поглощен организмом человека.

Так что же нужно включить в свой рацион, готовые аминокислотные комплексы или гидролизованный коллаген? Который, по сути своей, и есть тот самый аминокислотный комплекс. Тут необходимо вспомнить, что строение у молекулы коллагена идентичное, вне зависимости от его типа. Но! Есть и существенное различие — последовательность аминокислот, составляющих цепочки спиралей тропоколлагена.

В состав коллагена входит 20 основных аминокислот, из которых 8 незаменимы в процессе жизнедеятельности и регенерации тканей. В качестве самых важных можно назвать пролин, глицин и гидроксипролин, которых в коллагене содержится в 12-20 раз больше, чем в любом другом протеине. Не менее необходимы, хоть и в меньшем количестве, аланин, лизин и аргинин.

Какой из этого всего следует вывод? Заменять гидролизованный коллаген пищевыми продуктами просто не имеет смысла. В качестве действенной добавки необходим именно он, протеин, прошедший весь процесс гидролизации, способствующей полноценному усвоению всех аминокислот. Их и будет организм использовать как «строительный материал» при создании собственной молекулы коллагена.

Но успешный синтез коллагена невозможен без участия витамина С и магния, поэтому эти вещества следует принимать совместно с коллагеном. Запасы магния и витамина С расходуются весьма быстро, поэтому препараты с ними следует употреблять ежедневно.

Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, 216 g
Комплексный витамин С в порошке, полученный из разных ягод: шиповник, индийский крыжовник, ацерола
Упаковки хватит на 2 месяца.

American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules
Цитрусовые биофлавоноиды, рутин, шиповник, ацерола + Естер-С — формула, которая содержит натуральный метаболит витамина C, быстро усваивается, имеет нейтральный рН, а значит не раздражает желудок.
Упаковки хватит на 2 месяца.
Natural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress Drink, Original, 453 g
Магний в порошке, в форме магния цитрат, связанного с лимонной кислотой, поэтому принимать с едой.
Упаковки хватит на 4 месяца.

Хелат Магния от Bluebonnet Nutrition в капсулах, на 2 месяца.

Не стоит забывать и о роли ортокремниевой кислоты, способной ускорить выработку коллагена. Ее принимают в виде самостоятельной добавки или в комплексе с аминокислотами, что усиливает эффективность. Многие производители предлагают добавки с этой кислотой, но лучше выбрать те препараты, где кроме нее содержатся кремний, марганец и цинк.

Natural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator, 30 ml
Биодоступная кремний-холин стабилизированная ортокремниевая кислота (ChOSA) в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Alpine Natural Nutrients, Silidyn, 25 ml
Ортокремниевая кислота, цинк, селен и марганец в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Что выбрать, питьевой коллаген или аминокислотные комплексы?

Теперь ответ на вопрос о преимуществах питьевого коллагена или аминокислот напрашивается сам. Достаточно просто сравнить протеин и самые распространенные аминокислотные комплексы. Однако сделать это несколько затруднительно, поскольку производители гидролизованного коллагена в большинстве случаев не указывают на упаковке процентное содержание входящих аминокислот. У меня есть свой собственный рейтинг добавок с коллагеном 1 и 3 типов, которые я покупаю на iHerb от известного производителя Neocell:

Neocell, Super Collagen, Type 1 & 3, 198 g Powder
Бычий коллаген в порошке, I & III типов

Упаковки хватит на 1 месяц.

Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3, 120 Tablets
Коллаген с высоким процентным включением витамина С в составе

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Marine Collagen, 120 Capsules
Морской коллаген, в составе есть витамин С, Магний, Цинк, Кремний, Витамин В6 и В12, Гиалуроновая кислота в капсулах.

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Collagen Beauty Builder, 150 Tablets
Супер комплекс с Биотином и Альфа-липоевой кислотой, витамином С, Кремнием и Гиалуроновой кислотой , результат виден уже через 2 недели.

Упаковки хватит на 1,5 — 2 месяца.

Neocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex, 183 g
Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой и витамином С способствует длительному увлажнению кожи (на 92%), тонизирует ее и выравнивают верхний дермальный слой (на 65%). В инструкции см. на аминокислотный профиль.
Упаковки хватит 1 месяц.
Neocell, Glow Matrix, Advanced Skin Hydrator, 90 Caps
Состав впечатляет: Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой (в 2 раза превышает предыдущий комплекс), селен, витамины А, С, D3, Е, В2, В6 и К2, благодаря которому уменьшается ломкость сосудов и увеличивается их эластичность. Керамиды, восстанавливающие липидный барьер и удерживающие влагу. Смесь питательных веществ: гамма-линоленовая кислота, экстракт коры сосны, астаксантин в рабочей дозе, лютеин и кокосовая вода, способствущие гидратации в коже во время борьбы со свободными радикалами для здоровья матрицы коллагена. К продукту стоит присмотреться людям с проблемами купероза (сосудистая сетка).
Упаковки хватит 1 месяц.

Желатин и мифы о нем

Можно ли расценивать желатин как достойную замену коллагену? Желатин является продуктом неполного гидролиза коллагена. В его состав входят сложные белки, которые не были расщеплены до конца. Если принимать желатин в больших количествах, то рассчитывать на его хорошую усвояемость не приходится. Отличительная характеристика желатина — низкая биодоступность. Во многих случаях приводит к проблемам с ЖКТ: запор, метеоризм, вздутие, боли в забрюшинном пространстве.

Коллаген нельзя заменить частым употреблением куриной грудки, но если уж и пытаться получить протеин из пищи, то лучше употреблять наваристый домашний бульон на костях. Но не увлекаться, чтобы не спровоцировать проблемы с перистальтикой и пищеварением.

А есть ли разница какой вид коллагена использовать?

Производители пищевых добавок с коллагеном сегодня используют три вида коллагена: животный, получаемый из кожи крупного рогатого скота, растительный, так называемый пшеничный протеин, и морской, он же рыбий, соответственно — из кожи рыб.
Чтобы трезво оценивать соответствие собственных ожиданий реальному эффекту употребления коллагена и не разочароваться, советую разобраться в видах употребляемого протеина.

Специалисты утверждают, что препараты на основе животного коллагена менее полезны для кожи, чем протеины растительного и морского происхождения. У такого коллагена очень большой размер молекул, что не позволяет ему проникать в дермальные клетки. Именно этот вид коллагена с успехом используют в производстве различных косметических средств. Он есть в средствах для восстановления структуры волос, смягчения кожи кистей, стоп, сгибов локтей.
Но технологии не стоят на месте, производители научились гидролизировать крупные молекулы коллагена для использования в добавках.
Бычий коллаген обеспечивает I и III типы, богатых глицином и пролином, которые учавствуют в синтезе креатина, так важного в наращивании мышечной массы, а также помогают организму создавать собственный коллаген.


Растительный же коллаген хорошо усваивается организмом как из косметических средств, так и из пищевых добавок. Однако получить достойный продукт гораздо тяжелее, чем животный. Не каждая компания, выпускающая добавки для регенерации и омоложения кожи, может позволить себе весь цикл производства препаратов, в составе которых есть такой коллаген. Ведь то, что мы привыкли понимать под названием «коллаген» — является белком животного происхождения, а растительный получают путем той самой гидролизации пшеничного протеина, свойства которого схожи со свойствами натурального белка. По сути, растительный тип наиболее подходящая альтернатива натуральному коллагену животного происхождения.


Отдельно стоит упомянуть рыбий (морской) коллаген, своей структурой весьма напоминающий наш собственный, вырабатываемый организмом. Усваивается в 1,5 раза быстрее животного. Это несомненное достоинство препаратов, его содержащих. Преимущества существенны: температура денатурации животного протеина так высока, что затрудняет процесс его проникновения в кожу, морской же коллаген более приспособлен для подобных инвазий.
Недостатки не менее значимы — пищевые добавки с таким типом протеина могут стать причиной аллергических реакций. К тому же он быстрее разрушается под воздействием низких температур, что невыгодно отличает его от коллагена животного происхождения. Производители обязаны соблюдать особые требования при его производстве, транспортировке и хранении. Поэтому подобные пищевые добавки могут стоить дороже.
Коллаген из рыбы обеспечивает I тип коллагена, богатого глицином, пролином и гидроксипролином. Поскольку I тип находится во всем теле, он полезен для суставов, кожи, волос, ногтей, жизненно важных органов, кровеносных сосудов, пищеварения и костей.

Резюме: для улучшения состояния кожи рекомендую принимать коллаген, я остановила свой выбор на морском.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Советуем почитать:

iklumba.com

его роль в организме человека

Важными компонентами соединительной ткани являются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Количество этих веществ в ней прямо пропорционально молодости нашей кожи. Почему? Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность и упругость. Эластин – другой тип белка, отвечающий за эластичность тканей, позволяющий им восстанавливаться.  А гиалуроновая кислота – желеобразное вещество,  заполняющее пространство между ними. Можно сказать, что это три кита, на которых стоит молодость и красота нашей кожи.

Что такое коллаген

С химической точки зрения, коллаген – это фибриллярный белок, имеющий правозакрученную спиральную структуру из трех аминокислотных цепей. Аминокислотные цепи сплетены между собой в виде жгута и по силе прочнее стали. А все потому, что в состав молекулы коллагена входит структурный белок тропоколлаген, который придает ей небывалую эластичность и прочность. Благодаря своей спиральной форме коллаген позволяет соединительной ткани оставаться в хорошем состоянии. А из нее организованы наружные покровы всех органов.

Коллаген входит в состав сосудов кровеносной системы, в костную, хрящевую и зубную ткань, в состав сухожилий и связок. Можно сказать, что мы буквально пропитаны коллагеном. Но особенно много его в коже: 70 % общего количества всех белков находится в ней.   

Коллаген в человеческом организме

Коллаген в организме выполняет определенные функции:

  • протекционную;
  • поддерживающую;
  • регенерирующую;
  • вместе с эластином способствует эластичности и прочности ткани.

Благодаря своим уникальным свойствам коллаген «склеивает» все клеточные комплексы. Если бы не он, то наш организм буквально бы рассыпался на атомы. Коллаген выполняет функцию некого уникального пластилина.

Типы коллагена

Коллаген бывает разных типов. Он имеет разную структуру и происхождение. На сегодняшний день известно 19 его типов, которые различаются друг от друга по структуре пептидных цепей, ролью и местонахождением в организме. Типов коллагена, образующих тройную спираль, значительно больше около 30. Отличаются они друг от друга степенью модификации и аминокислотной последовательностью. Мы рассмотрим основные его виды:

  • коллаген, образующий длинные фибриллы: к нему относятся коллаген типа I, III, V и XI типов. Большая часть коллагена в организме составляют тип  I и III, которые представляют собой очень прочные фибриллы. Фибриллы – это нитевидные белковые структуры, которые находятся в клетках и тканях человека. Это почти 90% всего коллагена в коже.
  • коллаген, образующий сети: к нему относится коллаген IV типа. Он образует сеть базальных мембран. Базальная мембрана – это бесклеточный слой кожи, разделяющий эпителий от эндотелия. Она включает в себя два пласта: светлый и темный. Если коллаген IV типа имеет здоровую структуру, то и базальная мембрана находится в хорошем состоянии и крепко держит эти два слоя. То есть кожа при этом выглядит упругой, свежей и эластичной.
  • коллаген, образующий «заякоренные» фибриллы: к нему относится коллаген VII типа. Этот тип коллагена представляет собой якорьки-зажимы, которые захватывают и крепко держат коллагеновые фибриллы. Это гармоничный процесс представляет собой хорошо налаженное функционирование всех типов коллагена. Благодаря этому процессу коллаген синтезируется своевременно и в результате кожа выглядит молодой и свежей.
  • коллаген, связанный с фибриллами. Этот тип коллагена соединяет фибриллы друг с другом и с другими составными частями внеклеточного матрикса. К нему относится коллаген IX, XII, XIV и XVI типов.

Коллаген в косметологии

Несмотря на то, что коллаген употребляется в косметологии достаточно давно, он по сей день вызывает массу споров и околонаучных дебатов. Совершенно точно можно сказать, что спекуляции вокруг коллагена вполне хватает. Чем же вызвал к себе такой интерес невинный белок? А тем, что в последнее время на косметическом рынке появился коллаген «растительного и растительно-морского происхождения».

Внимание! Коллаген – это белок животного происхождения. Ни коллагена «растительного происхождения из пшеничных протеинов» или, что еще абсурдней, коллагена «растительно-морского происхождения» в природе не бывает и быть не может.

Существует коллаген морских рыб (китов, акул), но никак не «растительно-морской».

Все это не более чем маркетинговый ход. Предыстория этого явления связана с участившимися случаями заболеваний  крупного рогатого скота вирусом коровьего бешенства (прионное заболевание). А так как источником коллагена в косметологии служит именно крупный рогатый скот, то потребители стали опасаться косметической продукции на его основе.

Некоторые косметические фирмы стали предлагать потребителям в качестве альтернативы  аналог животного коллагена  – «растительный коллаген». Часто такие предложения сопровождаются околонаучными комментариями о бесспорных преимуществах «коллагена растительно-морского происхождения». Понятно, что вводя в заблуждение потребителя, производители «растительного коллагена» лоббируют свою продукцию.  В препаратах  на основе растительного белка, быть может, имеются коллагеноподобные структуры, но это далеко не нативный коллаген, и насколько эффективны такие препарат определить трудно.

К тому же использование больных животных на предприятиях по переработке кожевенного сырья, совершенно исключено благодаря тщательному многократному ветеринарно-санитарному контролю. В соответствии с принятыми международными стандартами шкуры животных подвергаются тщательной санитарной обработке.

Очистка коллагена очень долгий и трудоемкий химический процесс. Он занимает длительное время и имеет несколько ступеней.

Как действует коллаген в косметическом средстве

Коллаген в креме способен оказывать несколько важных функций. Во-первых, он обладает значительным увлажняющим действием. Во-вторых, коллаген демонстрирует широкие заживляющие возможности. В- третьих, он является ведущим структурообразующим ингредиентом косметического средства, выполняя роль некой матрицы, где остальные компоненты усиливают свое действие.

Натуральный коллаген в составе кремов, эмульсий и сывороток, соприкасаясь с кожей под действием температуры тела, вступает в химическую реакцию, образуя низкомолекулярные и водорастворимые соединения. Эти соединения с помощью эхансеров (проводников), присутствующих в косметическом средстве, способны миновать роговой слой и подключаться к обменным реакциям, стимулирующим регенеративные процессы в коже.

Стоит уточнить, что когда мы говорим о коллагене в косметическом средстве, речь идет только о гидролизате коллагена.  Гидролизат – это продукт, полученный в процессе гидролиза. Гидролиз –это расщепление сложного вещества с помощью воды. Такие методы переработки сырья применяют для его лучшего усвоения организмом. Например, коллаген расщепляется на легкодоступные для усвоения белки, аминокислоты и пептиды.

Сырье, используемое в косметологии, получают из природных источников: шкур крупного рогатого скота. Такой коллаген подвергается многофазовой отчистке от нежелательных примесей, но его молекулярная масса является достаточно «тяжелой» для проникновения в дерму. По этой причине коллаген подвергают гидролизу.

Выбирая крем, тщательно исследуйте ингредиенты, входящие в его состав. Помните, что коллаген и эластин должны находиться в форме гидролизата,  в такой форме они проникают через роговой слой и демонстрируют свои регенерирующие свойства. Но это никоим образом не относится к гиалуроновой кислоте. Коллаген и эластин – белки, их можно подвергать гидролизу, а гиалуроновая кислота – это химическое соединение. Поэтому, увидев на упаковке словосочетание «гидролизат гиалуроновой кислоты», можете смело отбросить крем в сторону.

Почему мы теряем коллаген?

С годами распад коллагена в организме преобладает над его синтезом. Причем этот процесс начинается в достаточно молодом возрасте. Точно так же обстоят дела и с гиалуроновой кислотой и эластином. Это закономерный биологический процесс.

Процесс распада коллагена способствует ухудшению кожный характеристик. Кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой, на ней появляются глубокие морщины. Что же способствует распаду коллагена?

Причина № 1. Ультрафиолетовое облучение

Под пагубным воздействием ультрафиолета происходит не только снижение синтеза коллагена, но и изменение его структуры. Длительное облучение ультрафиолетом типа А способствует образованию в коже свободных радикалов. Свободные радикалы – это молекулы-гуляки, которые  гуляют сами по себе, вступают в хаотичные «связи» с организованными молекулами, внося таким образом сумятицу в гармоничную работу клеток. Новая молекула тоже становится свободно-радикальной и пытается найти уже для себя новую «жертву». Например, ультрафиолет, проникающий глубоко в кожу, может трансформировать молекулы коллагена в свободные радикалы. Молекулы коллагена, ставшие свободными радикалами, связываются  с  другими молекулами, образуют поврежденный, неупругий коллаген. Морфоструктура такого коллагена нарушена, он становится дефектным, в результате чего кожа стареет раньше положенного срока. Этот процесс подобен «принципу домино». Если он запускается, то остановить его совсем не просто.

Причина № 2. Коллаген разрушает фермент коллагеназа

Как и любой белок, коллаген распадается через определенное время. В организме происходит регулярное восстановление и замена старого поврежденного коллагена на новый коллаген. Но с годами молодого коллагена становится все меньше, а старого – все больше, чем должно быть. В молодом организме существует строгое равновесие между этой пропорцией: новый – старый коллаген. В процессе взросления кожи это равновесие нарушается, но, как становится понятным, возраст не единственная причина, по которой  ухудшает синтез коллагена.

В нашем организме присутствует фермент коллагеназа, который расщепляет пептидные связи на некоторых участках спирализированного коллагена. Этот процесс распада и синтеза коллагена можно сравнить со сменой времен года, только, по мере повторения этого процесса, синтезируется молодого коллагена в организме все меньше и меньше. А все потому, что в молодости процесс обмена коллагена протекает с определенной интенсивностью, а с возрастом (особенно в старости) процесс заметно снижается, так как у пожилых людей растет количество поперечных сшивок между молекулами коллагена. Можно даже сказать, что синтез коллагена не столько снижается, сколько меняется его структура и качество. В результате кожа истончается, становиться дряблой, теряет эластичность, покрывается морщинами. Современные регенеративные технологии, такие как: плазмолифтинг, плацентотерапия, SPRS-терапия – способны «разбудить» фибробласты и побудить их к синтезу коллагена.

Причина № 3. Курение способствует разрушению коллагена

Это банальная фраза, которая давно у всех на слуху, является неопровержимой истиной. Недавние исследования японских ученых показали, что курение стимулирует выработку молекул под названием  матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствует деградации коллагена в организме, а наружное воздействие сигаретного дыма на кожу, способствует его удвоенной выработке. После каждой выкуренной сигареты синтез коллагена в организме уменьшается примерно на 40%.

Причины № 4. Недостаток витамина С

Известно, что витамин С, наряду с витаминами А, Е и селеном, является мощным антиоксидантным комплексом. Антиоксиданты – вещества, которые противостоят окислению клеток и препятствуют образованию свободных радикалов. Как было сказано выше, ультрафиолетовое излучение повреждает молекулы коллагена, превращая их в свободные радикалы. Недостаток витамина С может ускорить и усугубить этот процесс. Нехватка витамина С в организме уменьшают синтез коллагена и его структуру. Вместо «нормального» коллагена вырабатывается неупругий, дефектный коллаген с пониженной механической прочностью. Например, при нехватке в организме витамина С развивается опасное заболевание – цинга. При этом происходит повреждение коллагеновых волокон.

Как восстановить коллаген в коже

На сегодняшний день восстановить коллаген в коже можно двумя путями:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • повысить стимулирование собственного коллагена.

Скажем честно, что с помощью косметических кремов, эмульсий и сывороток  не происходит  восстановление коллагена в коже. Мы уже писали, что коллаген имеет высокую молекулярную массу. Для того чтобы он проник сквозь роговой слой кожи, следует использовать  гидролизат коллагена. Но даже в этом случае он проникает не дальше верхнего слоя эпидермиса (эпидермис состоит из пяти слоев). Максимум на что способен коллаген  в креме: увлажнять и питает верхний слой эпидермиса. И надо отметить, делает он это отменно.

В инъекциях используют расщепленный коллаген, то есть его молекулу химически обрабатывают до потери видовой идентичности (дробят на очень мелкие части). Инъекции с коллагеном лишь восполняют его дефицит в коже, дают хороший косметический результат, но дополнительное введение коллагена в кожу не способствует синтезу собственного коллагена, а полностью блокирует его выработку.

В медицине существует такой термин, как заместительная терапия. Это когда пациенту назначают вещества (ферменты или гормоны), в которых он испытывает дефицит. Длительное применение таких лекарственных препаратов приводит к торможению собственного синтеза этих веществ, и в результате все только усложняется. То есть выражение «сидеть на коллагеновых инъекциях» становится объективной реальностью. Примерно через 3-6 месяцев коллаген полностью расщепляется в организме, и для поддержания косметического эффекта требуется  введение новых порций.

К тому же употребление чужеродного коллагена может вызвать аллергическую реакцию и его отторжение, несмотря на высокую степень отчистки продукта.

Для того чтобы запустить синтез собственного коллагена, необходима стимуляция аутологичных (собственных) фибробластов (клетки соединительной ткани, вырабатывающие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту).

В этом случае следует обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий, которые запускают естественные процессы омоложения. На данный момент существуют несколько таких технологии: плазмолифтинг, плацентотерапия, применение основных аминокислот коллагена и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов). Плазмолифтинг и плацентотерапия – достаточно известные техники.

Остановимся на последних двух методиках.

Применение основных аминокислот коллагена

Как известно, белки состоят из ключевых аминокислот, и коллаген не является исключением. Он состоит из пролина, лизина, глицина. Также в его состав входят две редкие аминокислоты: оксипролин и оксилизин, которые почти не встречаются в других белках. Соответственно, повышая их поступление в дерму, можно увеличить выработку собственного коллагена.

SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов)

Все регенерирующие технологии на основе аутологичных (собственных) веществ способны «разбудить» клетки «от спячки» и заставить их вспомнить молодость. На этом принципе основывается техника плазмолифтинга и техника клеточного омоложения ACR (что в принципе одно и то же).

В чем заключается суть SPRS-терапии? У пациента делают забор материала (в данном случае кусочек кожи), затем путем стандартных технологий выделяют из него аутологичные фибробласты. Но в процессе культивирования осуществляют отсев и стимуляцию только активных и молодых клеток. Затем их размножают до необходимого количества и с помощью инъекций внедряют в те участки кожи, которые нуждаются в коррекции. Молодые, активные, а главное, собственные фибробласты с легкостью запускают обменные процессы в клетках и способствуют регенерации кожи. В настоящее время данная методика получила мировое признание и с успехом применяется как в России, так и в зарубежных странах.

iakosmetolog.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *