Калории лисички: Лисички — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред лисичек



Свойства лисичек

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лисички ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Название этого гриба появилось из-за сходства его расцветки с окраской лисьего меха, а главной ценностью лисички можно назвать то, что он практически никогда не бывает червивым. Это очень распространенный гриб с бледно-оранжевой или ярко-желтой окраской.

По пищевым качествам его относят к разряду съедобных. Лисички — универсальные грибы, которые высоко ценятся и годятся для употребления в абсолютно любом виде. Вы можете приготовить их по-разному: отварить, поджарить, замариновать, засушить или засолить. Жареные лисички особенно вкусны. Их используют в качестве начинки для пицц и пирогов, а также готовят из них различные соусы к блюдам из мяса.

Польза лисичек

Хотя эти рыжие красавицы и уступают по размерам и усвояемости многим своим коллегам, если их приготовить правильно, соблюдая все тонкости технологического процесса (измельчить грибы перед тем, как подвергнуть обработке), все полезные свойства лисичек проявятся в полной мере.

Калорийность лисичек совсем небольшая (19 ккал), однако эти грибы содержат массу витаминов и полезных веществ, например, витамин А, медь, цинк, восемь незаменимых аминокислот, которые в свою очередь положительно влияют на зрение человека.

Ученые считают, что употребление этого гриба также предотвращает воспаление глаз и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Пользу лисичек следует отметить и в области диетологии – они могут оказать вам помощь при похудении.

Лисички содержит хиноманнозу – естественное антигельминтное средство, благодаря чему западные фармацевтические фирмы весьма заинтересованы в их закупке. В борьбе с различными воспалительными процессами участие этого гриба незаменимо, в связи с тем что он обладает иммуностимулирующими свойствами.

В Европе уже давно делают вытяжки из лисичек и лечат гепатит C, а также заболевания печени.

Эти дары леса не накапливают радиоактивные вещества, как это делают другие грибы, а, наоборот, способствуют выведению различных радионуклидов из организма, что является бесспорной пользой лисичек.

Вред лисичек

Сложно говорить о вреде лисичек, учитывая их заслуги в области медицины и кулинарии. Однако, следует помнить, что эти грибы, в общем-то, как и грибы в целом, имеют противопоказания: индивидуальная непереносимость, а также возраст до трех лет.

Будьте особо осторожны при сборе этих грибов, так как можно попасть на двойников, которые отличаются по вкусу и могут нанести непоправимый урон здоровью, а в остальном вред лисички, можно сказать, не намного больше, чем от любых других ее лесных собратьев.

Калорийность лисичек 19 кКал

Энергетическая ценность лисичек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|47%|21%

Рецепты с лисичками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав лисичек

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

1 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 22627

Грибы лисички — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г

1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г

Грибы лисички в сыром виде

Лисички калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки

Калорийность грибов лисичек на 100 грамм 19,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,53 г белка;
  • 1,13 г жира;
  • 1,3 г углеводов.

Лисички насыщены витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, хлором, фосфором, железом, медью, марганцем, кобальтом.

Калорийность жареных лисичек на 100 грамм

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:

  • 1,8 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пастилы из алычи

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Калорийность лисичек тушеных на 100 грамм

Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм составляет примерно 40 – 45 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,63 г белка;
  • 2,92 г жира;
  • 2,87 г углеводов.

Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.

Калорийность лисичек отварных на 100 грамм

Калорийность лисичек вареных на 100 грамм 32 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,61 г белка;
  • 1,94 г жира;
  • 1,76 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи замороженной

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,54 г белка;
  • 1,12 г жира;
  • 1,32 г углеводов.

Читать: Калорийность рябины на 100 грамм

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза лисичек

К полезным свойствам лисичек относят:

  • грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
  • настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
  • благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
  • при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
  • грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
  • в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.

Вред лисичек

Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек;

Читать: Калорийность земляники с сахаром

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

калорийность, состав и полезные свойства, виды грибов лисичек

Лисички — это грибы ярко-желтого, почти оранжевого цвета. Их назвали так потому, что их цвет похож на окраску лисьего меха. В пищу их можно употреблять в любом виде. Особенно вкусны они жареными. Обладают кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Лисички никогда не бывают червивыми. Растут в лесах средней полосы России, большими группами. Собирать их можно с конца июля и до осени. Любят дождливую и теплую погоду.

Интересно!
Лисички никогда не мнутся и не ломаются при сборе и транспортировке. Их можно складывать не только в корзинки, но и в пакеты, и в рюкзаки.

Свойство

 У лисичек есть целый ряд полезных свойств:

  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное;
  • Мощный антиоксидант;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови;
  • Нормализует работу сердца;
  • Поддерживает работу печени;
  • Способствуют выведению токсинов.

Виды

Наиболее часто, в пищу употребляют три вида лисичек:

  • Обыкновенная;
  • Бархатистая;
  • Граненая.

Они различаются только внешне. Цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Мякоть их отличается плотностью и упругостью. Последний вид лисичек не растет в России. Их родина — Северная Америка. Вкус от вида не зависит.

Состав

Лисички богаты следующими элементами:

  1. Витаминами А, РР, В1, В2;
  2. Медью и цинком;
  3. Аминокислотами;
  4. Провитамином D;

Польза

В лисичках содержится очень редкое вещество — хиноманноза, которое популярно в фармацевтике, как природное средство против паразитов.

Еще одно вещество – эргостерол. Оно благотворно влияет на печень человека. Под его воздействием, печень начинает работать более активно, токсины из организма выводятся быстрее, что способствует общему оздоровлению.

В Европе, из лисичек делают лекарства против туберкулеза и гепатита С.

У тех, кто стремится похудеть, лисички обязательно должны быть в рационе. Они дают чувство сытости, хоть и калорий содержат совсем немного.

Любопытно!
Лисички, в отличие от других грибов, не копят в себе радиоактивные вещества, а, наоборот, действуют как фильтр.

Вред

Учитывая все полезные свойства этих грибов, хочется сказать, что недостатков у них нет. Но, не нужно забывать, что все-таки это грибы, поэтому не стоит давать их детям в первые три года жизни. Не употребляйте их и в том случае, если вы не переносите какие-то компоненты из их состава.

Как приготовить и подавать

Вкус у лисичек очень необычный. При приготовлении, грибы дают кисло-пряный запах, в котором чувствуются нотки трав и фруктов.

Готовить их можно, как угодно. Например, можно их законсервировать в специальном растворе, который называется тузлук, при этом, цвет их немного изменится (они станут чуть темнее). А можно их высушить.

Соусы из них получаются очень вкусными, и прекрасно подходят для любых блюд из мяса или птицы.
Но, повара рекомендуют их жарить. Под воздействием температуры, вкус их мякоти становится не таким насыщенным и не перебивает нотку основного блюда. Также их можно отварить или потушить.

В лечебных целях для борьбы с паразитами, лисички, обычно, настаивают на спирту, так как действующее вещество хиноманноза не терпит температуру обработки выше +60°С.

Совет!
Прежде, чем начать приготовление лисичек, замочите их в молоке на 30 минут. Так они приготовятся быстрее, с сохранением своего яркого цвета.

Как выбирать

Собирать нужно молодые грибы, которые появляются летом.

Но, будьте осторожны! У лисичек есть ядовитые «двойники». Внешне их различить очень трудно, но по вкусу они совсем другие. Употребление их в пищу может вызвать сильнейшее отравление.

Основные различия между лисичкой и ложной лисичкой:

  • цвет шапочки у лжелисички ярко рыжий со светлой окантовкой, в то время как у самой лисички окрас бледнее и равномерно распределен по шапочке;
  • на ощупь шапочка ложной лисички слегка бархатистая, у лисички же — гладкая;
  • двойник лисички также пытается привлечь своими красивыми формами, так, края его шляпки ровные и слегка завернутые. А у настоящей лисички форма шляпки неровная с волнообразными краями
  • понять, что лисичка ложная, также можно по линии, которая визуально отделяет шапочку от ножки. Переход же от шапочки к ножке настоящей лисички сплошной без разграничения

Важно!
Если лисичка червивая, то это явный показатель того, что она ложная. Под воздействием противопаразитарного вещества — хиноманнозы, личинки, отложенные насекомыми, на лисичке не выживают.

Хранение

Свежими, лисички нужно хранить при температуре от +5 до -5°С, не больше недели. Также, можно их положить в морозильную камеру, где они будут храниться в течение года, при температуре не ниже -18°С.

Ограничения по употреблению

Исключите любые грибы из рациона ваших маленьких детей. Кроме этого, не стоит давать их людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

чипсы лисички в сливочном соусе Московский картофель

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Калорийность Чипсы Lays из печи лисички в сметане. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Чипсы Lays из печи лисички в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 450 кКал 1684 кКал 26.7% 5.9% 374 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 1.8% 1267 г
Жиры 17 г 56 г 30.4% 6.8% 329 г
Углеводы 68 г 219 г 31.1% 6.9% 322 г

Энергетическая ценность Чипсы Lays из печи лисички в сметане составляет 450 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

рецепты с яйцом, майонезом, морковью, калорийность

Жареные лисички с луком – превосходное блюдо, подходящее к любому гарниру. Главными его плюсами для хозяюшек считаются довольно низкая себестоимость и легкость приготовления. Само блюдо готовят очень быстро, поэтому им всегда можно угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Как подготовить лисички к жарке с луком

Дары леса можно купить на рынке или собрать самостоятельно – сезон сбора приходится на июль-август. В обоих случаях перед тем, как начать жарить лисички с луком, необходимо перебрать сырье: убрать все червивые (встречаются крайне редко), изменившие свою окраску и подсохшие экземпляры. Все оставшиеся пригодятся для приготовления блюда.

Сырье к жарке подготавливают в несколько этапов:

  1. Замачивают в холодной воде 15-20 минут. Эта операция значительно упростит очистку – крупный мусор отмокнет и отделиться, оставаясь в воде.
  2. Промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы на ножках не оставалось комочков земли.
  3. Сырье сбрасывают в дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, дополнительно сушат на полотенце.
  4. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Слишком мелкие куски делать не рекомендуется, так как в процессе жарки все грибы уменьшаются в размерах в 2 раза.

Важно! Свежие лисички отлично хранятся по сравнению с другими лесными дарами – до 2 недель в холодильнике.

Как жарить лисички на сковороде с луком

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут жарить лисички с луком правильно. Если учесть все нюансы, блюдо обязательно получится вкусным и аппетитным.

Технология:

  1. В большую сковороду заливают немного растительного масла, затем в нем растапливают маленький кусочек сливочного.
  2. Репчатый лук очищают и нарезают мелкими кубиками, тонкими четвертинками или полукольцами, способ нарезки никак не влияет на вкусовые качества готового продукта.
  3. Лук сбрасывают в сковородку и обжаривают на слабом огне, пока он слегка не подрумянится.
  4. К нему добавляют подготовленные грибы и все вместе обжаривают на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. За это время вся выделившаяся из даров леса влага успеет испариться.
  5. Сковороду накрывают крышкой и дают блюду настояться 10 минут.

Такое блюдо отлично подходит к любому гарниру и мясу.

Рецепты жареных лисичек с луком

Блюдо само по себе очень простое, готовить его быстро и легко. Разнообразить можно добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже собраны самые вкусные рецепты жареных лисичек с луком с фото готового продукта и пошаговыми инструкциями.

Простой рецепт жареных грибов лисичек с луком

Самый легкий и быстрый метод приготовления – классический. Чтобы вкусно пожарить лисички с луком, не нужны какие-либо дополнительные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый –2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковые полукольца жарят на масле до полупрозрачности.
  2. Добавляют подготовленные грибки, соль и перец.
  3. Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
  4. Оставляют под крышкой настаиваться некоторое время и подают гостям.

Жареные лисички с яйцом и луком

Яйца, добавленные в это блюдо, превращают его в своеобразную яичницу. Оно отлично подойдет к завтраку, поможет начать день сытно и вкусно. Список ингредиентов:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Чесночные зубчики мелко режут и обжаривают вместе с луковыми полукольцами.
  2. Когда луковые полукольца подрумянятся, вносят грибы, солят по вкусу и обжаривают, пока они не приобретут золотистые корочки.
  3. В отдельной миске взбивают яйца и вливают в сковороду.
  4. Все содержимое сковородки быстро мешают, посуду прикрывают крышкой и оставляют готовиться еще пару минут.

Жареные лисички с майонезом и луком

Обычно для придания особой нежности грибам во время жарки к ним добавляют сметану или сливки. В данном рецепте предлагается приготовить жареные лисички с луком и майонезом, блюдо получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • рыжие дары леса – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Грибную заготовку проваривают в немного подсоленной воде (10 минут), просушивают.
  2. Луковые полукольца обжаривают в масле до прозрачности, к нему сбрасывают просохшие и отжатые грибы.
  3. Компоненты жарят 5-7 минут, солят при необходимости.
  4. Вносят майонез, перемешивают, устанавливают на сковородку крышку и тушат еще некоторое время.

Жареные лисички с морковью и луком

Еще один очень легкий способ жарки – с луком и морковью. Для приготовления блюда понадобятся:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковые полукольца и натертую на средней терке морковь обжаривают в масле 5 минут.
  2. В сковородку вносят грибочки, все вместе жарят еще 7-10 минут, добавляя по вкусу специи.
  3. Сковородку снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для настаивания блюда.

Замороженные жареные лисички с луком

Для приготовления вкусного блюда можно брать не только свежее, но и замороженное сырье. Чтобы пожарить замороженные лисички с луком, нужно взять продукты из стандартного списка ингредиентов:

  • Замороженная грибная заготовка – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. В зависимости от того, каким способом было заморожено сырье, поступают по-разному. Если оно было предварительно отварено и только потом заморожено, можно сбросить грибы в сковороду, не размораживая. Если оно не прошло стадию предварительной варки, его сначала отваривают в течение 10 минут, просушивают и используют при жарке.
  2. Луковые полукольца обжаривают в масле до полупрозрачности.
  3. Добавляют замороженные (или отваренные) грибы, соль и перец.
  4. Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
  5. Оставляют блюдо настаиваться 10 минут и подают гостям.

Жареные лисички с луком в томатном соусе

Оригинальный рецепт приготовления блюда обязательно понравится всем гостям, собравшимся у стола. Соус из свежих помидоров с добавлением итальянских трав подчеркнет все вкусовые достоинства даров леса.

Список продуктов:

  • грибы – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры очищают от кожицы и режут на небольшие кубики. Чтобы шкурка отходила легко, томаты ошпаривают кипятком и только потом отделяют ее ножом.
  2. Грибы режут на тонкие полосы, начинают обжаривать на сковороде.
  3. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками и через 10 минут после сбрасывания грибов добавляют в сковороду. Добавляют приправы и соль. Перемешивают.
  4. Грибы лисички жарят вместе с луком еще 10 минут.
  5. В сковородку скидывают помидоры и кетчуп, выдавливают через пресс очищенные зубчики чеснока, перемешивают и тушат все вместе 25 минут под крышкой.

Жареные лисички с луком и мясом

Сочетание мяса и грибов позволяет получать очень сытные и аппетитные блюда. В данном рецепте можно брать в качестве главного ингредиента любое мясо без костей, но лучше всего подходит свинина.

Продукты для приготовления:

  • грибы – 0,6 кг;
  • мясное филе – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • майонез –5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • перец красный сладкий – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Мясо нарезают некрупными кусками, обжаривают в масле 15 минут.
  2. В сковородку вливают 1,5 стакана воды, продолжают тушить под крышкой до полного испарения жидкости.
  3. К мясу добавляют приправы и соль, порезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок. Перемешивают и готовят 5 минут.
  4. В сковороду добавляют грибную заготовку, жарку ведут на медленном огне в течение 15 минут.
  5. В самом конце добавляют майонез, перемешивают и тушат под крышкой еще пару минут.

Сколько калорий в жареных лисичках с луком

Калорийность блюда составляет в среднем 75 ккал на 100 г. Понятно, что использование дополнительных продуктов, особенно высококалорийных (например, майонеза), увеличит этот показатель.

Заключение

Жареные лисички с луком могут стать фирменным блюдом любой хозяюшки, которая предпочитает не заморачиваться над приготовлением сложных грибных деликатесов. Достаточно заготовить впрок собранное или купленное в сезон сбора сырье и радовать себя и гостей замечательным сытным блюдом в любое удобное время.

Пищевая ценность и польза для здоровья грибов лисички

Грибы лисички ( Cantharellus cibarius ) — это желтый или желто-оранжевый гриб, обычно выращиваемый в лиственных лесах по всей Европе. Лисички также выращивают в других частях света, включая Северную Америку. Те, кто собирает лисички, знакомы с их фруктовым ароматом абрикоса. Эти грибы, также называемые во Франции «girole» или «girolle», часто добавляют в пасту и другие пикантные блюда.

Лисички и другие виды грибов имеют мясную текстуру, которая может придать сытность блюдам без мяса. Грибы очень низкокалорийны и содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамин D и медь.

Пищевая ценность грибов лисичек

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (54 г) сырых грибов лисичек.

  • Калорий : 17,3
  • Жир : 0.3g
  • Натрий : 4,9 мг
  • Углеводы : 3,7 г
  • Волокно : 2,1 г
  • Сахар : 0,6 г
  • Белок : 0,8 г

Углеводы

В одной порции из лисичек содержится 17 калорий. Общее количество углеводов составляет всего 3,7 грамма. Два грамма углеводов поступают из полезных волокон.

Гликемический индекс лисичек (конкретно) не известен.Но гликемическая нагрузка на одну чашку сырых грибов оценивается в 2, что делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень глюкозы в крови.

Жиры

В грибах лисичек почти нет жира. Одна порция содержит всего 0,3 грамма. Однако, если вы готовите их на масле или сливочном масле, потребление жиров увеличится.

Белок

В грибах лисичек содержится небольшое количество белка, всего 0.8 грамм на одну порцию. Однако, хотя они и не являются существенным источником этого макроэлемента, они обеспечивают все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты — это строительные блоки белка. Ваше тело не производит их все, поэтому некоторые из них (называемые незаменимыми аминокислотами) необходимо употреблять с пищей.

Витамины и минералы

Грибы являются хорошим источником витаминов, включая рибофлавин (около 10% рекомендуемой нормы потребления), ниацин (около 15%) и витамин D (около 19%).Грибы лисички — отличный источник меди, важного минерала, который помогает вашему телу поддерживать здоровую нервную систему и иммунную функцию. Медь также важна для развития мозга.

Польза для здоровья

Различные виды грибов и экстракты грибов использовались в качестве натуральных средств на протяжении сотен лет греками, римлянами и в традиционной китайской медицине. Недавние исследования, посвященные изучению преимуществ грибов в целом и лисичек в частности, показали, что эта полезная пища может принести пользу для здоровья.

Улучшенная иммунная функция

Известно, что грибы, такие как лисички, содержат флавоноиды, включая мирицетин и катехин. Известно также, что они содержат фенольные кислоты, которые обладают ценными иммуностимулирующими свойствами, включая противовоспалительные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства.

Некоторые предварительные исследования показывают, что грибы могут поддерживать здоровую иммунную функцию за счет взаимодействия с микробиотой кишечника, усиления развития адаптивного иммунитета и улучшения функций иммунных клеток.

Лучшее здоровье сердца

Клетчатка в грибах полезна для снижения холестерина.Кроме того, известно, что грибы содержат эргостерин, тип стерола, который обладает антиоксидантными свойствами и важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Взаимодействие с другими людьми

Поскольку в грибах от природы мало натрия и они почти полностью обезжирены, они могут быть полезны для сердца, особенно если их употреблять вместо жирного мяса.

Снижение риска рака простаты

Исследование, опубликованное в выпуске журнала International Journal of Cancer за 2020 год, показало, что у мужчин, которые чаще употребляют грибы, снижен риск рака простаты.

Исследователи проследили за 36 499 японскими мужчинами в возрасте 40-79 лет. У тех, кто ел грибы более трех раз в неделю, был самый низкий риск, тогда как у тех, кто ел грибы менее одного раза в неделю, был самый высокий риск. Исследователи связывают связь с эрготионеином, антиоксидантом, который обычно содержится в грибах.

Снижение риска инфекционных заболеваний

Грибы лисички могут быть отличным источником витамина D. Это важное питательное вещество играет несколько важных ролей в организме, в том числе помогает иммунной системе бороться с вторгающимися бактериями и вирусами.Взаимодействие с другими людьми

В настоящее время исследователи изучают взаимосвязь между уровнем витамина D, инфекцией COVID-19 и уровнем смертности. Хотя необходимо провести гораздо больше исследований, есть некоторые предположения, что получение большего количества витамина D может помочь снизить тяжесть заболевания, особенно у стареющего населения.

Лучшее здоровье костей

Еще одна важная роль, которую играет витамин D в организме, — это укрепление костей. Это питательное вещество необходимо для поглощения кальция и поддержания здоровья костей.У людей, получающих слишком мало витамина D, могут развиться мягкие, тонкие и ломкие кости.

Многие люди удовлетворяют свои потребности в витамине D, проводя время на солнце. Но вы также можете повысить уровень витамина D, употребляя в пищу такие продукты, как грибы. На самом деле, в некоторых грибах уровень витамина D выше из-за повышенного воздействия ультрафиолета.

Аллергия

Сообщения об аллергии на грибы редки, но не исключена реакция на определенные разновидности грибов.Например, есть сообщение о пациенте, у которого сразу после употребления шампиньонов развилась красная сыпь и системный анафилактический шок. Есть опасения, что у людей с аллергией на плесень может возникнуть реакция после контакта с грибами.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на лисички или любые разновидности грибов, обратитесь к своему врачу, чтобы получить индивидуальный совет.

Побочные эффекты

Маловероятно, что вы испытаете побочные эффекты после употребления грибов лисичек в количествах, обычно употребляемых в пищу.Однако существует множество грибных экстрактов и добавок, которые могут содержать не только грибы, но и другие ингредиенты. Важно помнить, что добавки в основном не регулируются и не проверяются на безопасность. Будьте осторожны и поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.

Разновидности

Есть много разных видов лисичек, некоторые из них более распространены в Северной Америке, а другие — в Европе. Золотая лисичка ( Cantharellus cibarius ) является наиболее распространенной.

Грибы лисички и другие разновидности грибов можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Вы, вероятно, найдете их в разделе свежих продуктов, хотя лисички также можно продавать в сушеном виде.

Когда лучше

Лисички часто встречаются с лета до конца декабря. Но в некоторых районах сезон может продлиться с июля по февраль. Многие люди охотятся за грибами в лесных массивах на Тихоокеанском северо-западе и в других частях США.S. Как и многие другие грибы, лисички растут рядом с лиственными деревьями, такими как клен, тополь и дуб.

Если вы собираетесь самостоятельно собирать грибы, важно использовать надежное руководство, чтобы убедиться, что собранные вами грибы безопасны для употребления. Другой подобный вид грибов, называемый грибом Jack O ‘Lantern, токсичен для человека (хотя и не смертельный).

Выбирая свежие грибы на местном рынке, выбирайте гибкие, но твердые и эластичные. Лисички обычно имеют форму воронки и могут достигать 5 дюймов в диаметре (обычно они намного меньше).Избегайте грибов с признаками слизи или плесени.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Если вы покупаете свежие предварительно упакованные лисички, снимите всю полиэтиленовую пленку, как только принесете их домой. Храните грибы в дышащем бумажном пакете. Поместите их в темное прохладное место — лучше всего в холодильник. Лисички могут храниться до недели при правильном хранении, но лучше всего употреблять их в течение 3-5 дней.

Непосредственно перед использованием очистите грибы грибной щеткой или влажным бумажным полотенцем.Многие повара не ополаскивают их водой, так как это может повлиять на вкус. Если хотите, обрезайте стебли ножом для очистки овощей.

Грибы лисички тоже можно заморозить, но лучше сначала их приготовить. Замочите их примерно на 5 минут, а затем готовьте на пару до 3 минут. Поместите грибы в герметичный контейнер или быстро заморозьте, чтобы они не слипались.

Лисички и другие грибы также можно сушить в духовке на слабом огне. Выложите их на чистый противень, застеленный пергаментом, и поставьте в 200-градусную духовку с открытой дверцей.Для полного высыхания грибов может потребоваться до часа. Вы также можете использовать пищевой дегидратор.

Когда сушеные грибы достигнут комнатной температуры, храните их в темном прохладном месте. Когда вы будете готовы использовать их, замочите в воде на 20 минут.

Как подготовить

Поклонники лисичек говорят, что этот сорт — единственный гриб, который сочетается с чем угодно, от рыбы до стейка, от птицы до дичи и, конечно же, с пикантными овощами.Самый простой способ их приготовить — обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла или белого вина. Посыпьте грибы солью и перцем (или вашей любимой травой) и съешьте их в качестве гарнира, полейте ими гамбургер или бросьте их в пасту.

Рецепты

Рецепты полезных грибов, которые стоит попробовать

Используйте лисички или любые другие грибы в любом из этих рецептов.

Факты о грибах лисичек, польза для здоровья и пищевая ценность

Гриб лисичка Краткая информация
Имя: Гриб лисичек
Происхождение Леса Европы, Африки, Азии и Северной Америки.
Цвета От светло-желтого до темно-желтого цвета яичного желтка
Формы Колпачок воронкообразный, диаметром до 10 см, с неровным волнистым краем.
Телесный цвет от белого до бледно-желтого
Вкус Слегка острый
калорий 21 Ккал./ чашка
Основные питательные вещества Железо (23,38%)
Медь (21,22%)
Витамин D (19,33%)
Витамин B3 (13,79%)
Витамин B5 (11,60%)
Польза для здоровья Функция мозга, правильный рост, снижение риска диабета 2 типа, поддерживает здоровье кожи, снижает стресс, мигрень, помогает улучшить мышечную массу, облегчает синдром ПМС
Лисичка Cantharellus cibarius широко считается одним из самых ожидаемых съедобных грибов.Их можно найти поодиночке, разбросанными, группами или изредка скоплением на земле в лесу. Общее название Cantharellus происходит от латинского слова cantharus (первоначально от греческого «kantharos»), означающего сосуд для питья (обычно с ручками), чашу или чашу. Греческое существительное kantharos применялось (среди прочего) к древнегреческому глиняному сосуду, который, в свою очередь, был назван так из-за сходства с одноименным жуком-скарабеем с красными оттенками. Лисички могут немного напоминать ядовитый фонарь из тыквы.Jack-O-Lanterns имеют жабры с острыми краями и тыквенно-оранжевый цвет, растущие плотными пучками. Лисички тоже чем-то похожи на так называемые ложные лисички. У ложных лисичек короткие жабры с острыми краями, более тонкие стебли и часто оранжево-коричневые тона. Они могут быть не одного цвета по всему телу плода, как настоящие лисички. Они не ароматные. Некоторые говорят, что ложные лисички умеренно ядовиты, а другие считают их просто кулинарным разочарованием. Не ешь их. Золотая лисичка, гироль, яичный гриб, пфифферлинг, галлиначчи — вот некоторые из распространенных названий грибов лисички.

Факты о грибах лисичек

Имя Гриб лисичка
Научное название Cantharellus californicus или Cantharellus cibarius
Собственный Леса Европы, Африки, Азии и Северной Америки.
Общепринятое / английское название Золотая лисичка, girolle, яичный гриб, pfifferling, gallinacci
Имя на других языках Франция: Girole
Великобритания: Chanterelle
Германия: Pfifferling
Швеция: Vanlig Kantarell
Италия: finferli
Россия: lisitjka
Чешский:
kuratko
Растущий климат На земле, обычно рядом с деревьями лиственных пород (дубы, хвойные деревья и т. Д.).
Почва Сырая, но не болотистая или заболоченная земля.
Заглушка Колпачок воронкообразный диаметром до 10 см с волнистым неровным краем. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-желтого, но иногда мелкий белый налет маскирует цвет фона.
Жила Морщинистые вены на нижней стороне шляпки отличают золотую лисичку от двойников, таких как Hygrophoropsis aurantiaca, ложная лисичка.Жилки очень толстые и нисходящие, доходят до стебля; они прямые у стебля, но раздвоенные и более извилистые к краю шляпки.
Шток Стебель Cantharellus cibarius такого же цвета или немного светлее, чем шляпка; часто не более 2 см в длину и переходящие в шапку.

Стебли лисичек при росте группами часто изогнуты, а иногда соединяются вместе у основания.

Споры Эллипсоидальная, гладкая, 7-11 x 4-6 мкм; инамилоид; гиалин (полупрозрачный и подобный стеклу) в КОН.
Spore Print От бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком.
Телесный цвет От белого до бледно-желтого.
Вес Около двух фунтов
Вкус / аромат Ароматный как абрикос
Вкус Слегка острый
Major Nutrition Железо, Fe 1.87 мг (23,38%)
Медь, Cu 0,191 мг (21,22%)
Витамин D (D2 + D3) 2,9 мкг (19,33%)
Витамин B3 (ниацин) 2,206 мг (13,79%)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,58 мг (11,60%)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,116 мг (8,92%)
Марганец, Mn 0,154 мг (6,70%)
Калий, K 273 мг (5,81%)
Всего пищевых волокон 2,1 г (5,53%)
Фосфор, P 31 мг (4,43%)
Льготы для здоровья
  • Функции мозга
  • Собственный рост
  • Снижение риска диабета 2 типа
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Редуктор напряжения
  • Мигрень
  • Помогите улучшить мышечную массу
  • Облегчение синдрома ПМС
калорий в 1 чашке (54 г) 21 ккал

Завод

Гриб лисичка на самом деле гриб, который растет на земле, обычно рядом с лиственными деревьями (дубами, хвойными деревьями и т. Д.).). Они растут возле деревьев, а не только на полях. Они также не растут большими группами или даже на гниющей древесине, и предполагается, что их веками собирали в лесах Европы, Африки, Азии и Северной Америки. Он предпочитает расти во влажной, но не болотистой или болотистой почве. Мякоть толстая, твердая и белая, с запахом, который может быть ароматным, как у абрикосов (или не отличительным), и вкусом, который может быть умеренно острым (или не характерным). Пик сезона сбора лисичек начинается с июня по октябрь. .Обычно они имеют вес около двух фунтов. Богатый фруктовый аромат и приятная текстура приготовленных лисичек — одно из кулинарных изысков природы, и эти съедобные грибы нетрудно заметить, если вы заглянете в подходящие места.

Части завода

Колпачок

У гриба лисичка шляпка воронкообразная, диаметром до 10 см, с волнистым неровным краем. Цвет может отличаться от светло-желтого до темно-желтого, как яичный желток, но иногда мелкий белый налет маскирует цвет фона.

Жила

Гриб «Золотая лисичка» состоит из морщинистых жилок на основании шляпки, которые отличают его от Hygrophoropsis aurantiaca, ложной лисички. Жилки обычно очень толстые и нисходящие, хорошо спускаются по стеблю; они прямые у стебля, но раздвоенные и более гибкие к краю шляпки.

Шток

Стебель Cantharellus cibarius такого же цвета или немного светлее шляпки; часто не более 2 см в длину и переходящие в шапку.При выращивании пучками стебли лисичек обычно изогнуты и редко соединяются у основания.

Споры

Гриб лисичка состоит из споров эллипсоидальной формы, гладких, размером 7-11 x 4-6 мкм; инамилоид; гиалин (полупрозрачный и подобный стеклу) в КОН. Отпечатки спор обычно от бледно-желтого до кремово-белого цвета, иногда с легким розоватым оттенком.

История

Лисички собирают на протяжении веков в лесах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, и они являются одними из наиболее широко потребляемых эктомикоризных грибов.Самый известный вид, Cantharellus cibarius, первоначально был описан в центральной части Франции, но был зарегистрирован в северных, умеренных и тропических лесах по всему миру.

Пищевая ценность

Помимо мягкого острого вкуса, грибы лисички являются хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 54 граммов сырых грибов лисичек содержит 1,87 мг железа, 0,191 мг меди, 2,9 мкг витамина D (D2 + D3), 2,206 мг витамина B3, 0,58 мг витамина B5, 0.116 мг витамина В2, 0,154 мг марганца, 273 мг калия, 2,1 г общей пищевой клетчатки, 31 мг фосфора и 0,38 мг цинка.

Размер порции: 1 чашка, 54 г

калорий 21 ккал. калорий из жиров 2,61 ккал.

Вблизи Сумма % DV
Вода 48,52 г н / д
Энергия 21 Ккал н / д
Энергия 86 кДж н / д
Белок 0.8 г 1,60%
Всего жиров (липидов) 0,29 г 0,83%
Ясень 0,68 г н / д
Углеводы 3,7 г 2,85%
Всего пищевых волокон 2,1 г 5,53%
Всего сахаров 0,63 г н / д
Глюкоза (декстроза) 0,63 г н / д

Минералы Сумма % DV
Кальций, Ca 8 мг 0.80%
Железо, Fe 1,87 мг 23,38%
Магний, Mg 7 мг 1,67%
Фосфор, P 31 мг 4,43%
Калий, К 273 мг 5,81%
Натрий, Na 5 мг 0,33%
Цинк, Zn 0,38 мг 3,45%
Медь, Cu 0.191 мг 21,22%
Марганец, Mn 0,154 мг 6,70%
Селен, Se 1,2 мкг 2,18%
Витамины Сумма % DV
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг 0,67%
Витамин B2 (рибофлавин) 0.116 мг 8,92%
Витамин B3 (ниацин) 2,206 мг 13,79%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,58 мг 11,60%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,024 мг 1,85%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1 мкг 0,25%
Фолиевая кислота 0 мкг н / д
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг н / д
фолиевая кислота, DEF 1 мкг н / д
Жирорастворимые витамины
Витамин D (D2 + D3) 2.9 мкг 19,33%
Витамин D2 (эргокальциферол) 2,9 мкг н / д
Витамин D3 (холекальциферол) 0 мкг н / д
Витамин D МЕ 114 МЕ н / д

Липиды Сумма % DV
Кампестерин 1 мг н / д

* Вышеупомянутые процентные дневные значения (% DV) основаны на потреблении 2000 калорий.Суточные значения (DV) могут отличаться в зависимости от ваших ежедневных потребностей в калориях. Упомянутые значения рекомендованы Министерством сельского хозяйства США. Это не рекомендации healthbenefitstimes.com. Расчеты основаны на среднем возрасте от 19 до 50 лет и весе 194 фунтов.

Польза для здоровья грибов лисичек

Гриб лисички — одно из кулинарных изысков природы, которое в основном встречается во влажной, но не на болотистой или болотистой почве, обычно возле каких-то твердых пород дерева. Помимо мягкого острого вкуса, он полон необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, которые чрезвычайно важны для решения нескольких долгосрочных или краткосрочных проблем, связанных со здоровьем.

1. Функции мозга

Железо — один из важнейших минералов для ускоренного развития мозга. Гриб лисички содержит около 1,87 мг железа, что составляет 23,38% от рекомендуемой суточной нормы. Поскольку поступление кислорода в кровь обеспечивается железом, а мозг использует около 20% кислорода в крови, железо напрямую связано со здоровьем мозга и его функциями. Точно так же правильный кровоток в мозге помогает стимулировать когнитивную активность и помогает создавать новые нервные пути, чтобы избежать когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, поэтому правильное потребление пищи, богатой железом, имеет важное значение для правильного функционирования мозга.(1)

2. Правильный рост

Медь — один из важнейших минералов, содержащихся в грибах лисички, для нормального роста и развития частей тела и общего состояния здоровья. Поэтому, безусловно, важно включать этот минерал в сбалансированной форме в регулярный рацион человека для правильного роста. Кроме того, он также полезен для защиты скелетной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

3. Снижение риска диабета 2 типа

Как мы все знаем, диабет 2 типа может привести к серьезным долгосрочным проблемам, таким как повреждение нервов, глаз, потеря зрения, болезни сердца и почечная недостаточность.Гриб лисички — один из лучших вариантов получения достаточного количества витамина D, который исключительно важен для лечения диабета 2 типа. Текущие исследования показывают, что витамин D может играть важную роль в снижении риска диабета 2 типа, особенно у тех, кто находится в группе повышенного риска этого смертельного заболевания.

Несколько исследований показали улучшение чувствительности к инсулину, функции бета-клеток и воспаления всего тела при регулярном употреблении достаточного количества витамина D.Одна чашка грибов лисички содержит 2,9 мкг витамина D, что составляет 19,33% от рекомендуемой суточной нормы, поэтому включите его в свой обычный рацион, чтобы избежать диабета 2 типа.

4. Поддерживает здоровье кожи

Гриб лисички — один из хороших источников витамина B3, который в форме ниацинамида рекомендуется в качестве естественного средства для ухода за здоровой кожей и очищения от прыщей при местном нанесении на кожу. В то время как другие люди принимают добавки ниацина или витаминного комплекса B для лечения своих симптомов.

Ниацин помогает уменьшить кожное воспаление, раздражение, вспышки, покраснение и многое другое, он также используется для лечения кожных заболеваний, называемых буллезным пемфигоидом и кольцевидной гранулемой. Эти два являются кожными заболеваниями, вызванными воспалением, которые включают ожоги кожи, которые могут быть очень болезненными и вызывать инфекцию. Продукты, богатые ниацином или витамином B3, должны быть включены в ваш обычный рацион, чтобы избавиться от таких проблем с кожей.

5. Снижение напряжения

Витамин B5 — один из важнейших витаминов, содержащихся в грибе лисички, который необходим для снижения стресса и других серьезных психических проблем, таких как тревога и депрессия.Это достигается путем регулирования гормонов, вызывающих эти психические расстройства. Одна чашка грибов лисички содержит 0,58 мг витамина B5, что составляет 11,60% от рекомендуемой суточной нормы. (2)

6. Мигрень

Взрослые и дети, которые не получают достаточного количества рибофлавина, имеют тенденцию испытывать повторяющиеся головные боли и даже мигрени. Рибофлавин — один из важнейших витаминов, который можно получить при регулярном употреблении лисички. Как только человек получает достаточное количество рибофлавина, количество головных болей уменьшается.Одно научное исследование, проведенное с участием 55 пациентов, показало, что у тех, кто принимал 200-400 мг рибофлавина, было значительно меньше мигрени и головных болей по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Регулярное употребление этого гриба снижает как частоту, так и интенсивность головных болей.

7. Помогите улучшить мышечную массу

Как мы все знаем, потребление достаточного количества белка необходимо для наращивания и поддержания здоровой мышечной массы, а также для поддержания связок, сухожилий и других тканей тела.Как только в вашем рационе не хватает аминокислот, может произойти атрофия мышц, когда ваши мышечные волокна расщепляются для удовлетворения энергетических потребностей вашего организма.

Гриб лисички содержит достаточное количество белка, который необходим после тренировки, так как физическая активность постоянно повреждает мышечные ткани, поэтому они могут восстанавливаться и становиться сильнее. Чтобы процесс протекал эффективно, вы должны включить в рацион некоторые продукты, богатые белком, например, лисички, чтобы восстановить повреждение.Хотя белок сам по себе не может улучшить спортивные результаты, исследования показывают, что потребление белка до и после тренировки помогает ускорить восстановление мышц, стимулирует синтез мышц и помогает в качестве эффективного лечения мышечной боли.

8. Облегчение синдрома ПМС

Во всем мире множество женщин страдают от предменструального синдрома (ПМС). Это одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается большинство женщин. Следовательно, марганец может быть полезен для уменьшения таких ежемесячных ситуаций, как перепады настроения, депрессия, головные боли и раздражительность.Женщинам, страдающим тяжелыми симптомами ПМС, рекомендуется употреблять пищу, богатую марганцем, такую ​​как гриб лисичка, поскольку он состоит из 0,154 мг марганца, что составляет 6,70% от рекомендуемой суточной нормы.

Как есть

  • Добавляйте его в супы или рагу для придания текстуры и аромата.
  • Обжарьте на сливочном масле или измельчите и тушите в белом соусе, затем подавайте с тонкими ломтиками тоста.
  • Молотые грибы можно посыпать поверх продуктов или даже добавить в запеканки или супы, чтобы придать им насыщенный грибной вкус.
  • Его готовят с сыром и чили или с мясом в гималайском королевстве Бутан.
  • Хорошо сочетается с пастой, сливочным маслом или сливочными соусами, другими лесными грибами, колбасными изделиями и сыром из коровьего молока, луком и чесноком.
  • Можно подавать обжаренным или обжаренным в овощном гарнире, а также маринованным.
  • Его можно использовать в блюдах с риссотто и омлетах, и он, несомненно, обладает достаточным вкусом для приготовления вкусных супов или соусов, которые можно подавать к блюдам из курицы или рыбы.
  • Простое соте с оливковым маслом и луком-шалотом позволит вам полностью ощутить вкус этого удивительного гриба.
  • Вы можете использовать лисички практически везде, где используете грибы: в бургере, пироге с заварным кремом, в ризотто, в соусе из белого вина или просто обжаренные со сливочным маслом и свежей зеленью.

Артикул:

http://www.mssf.org/cookbook/chanterelle.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Chanterelle

http://www.first-nature.com/fungi/cantharellus-cibarius.php

http://www.dartagnan.com/chanterelle-mushrooms-recipes-and-uses.html

Комментарии

комментария

Основные преимущества грибов лисичек

Грибы лисички считаются полезной и питательной пищей. Это один из видов съедобных грибов. Среди других продуктов питания — шиитаке, белая кнопка, рейши, майтаке, устрицы и белые грибы. Все они обладают отличным вкусом и питательными свойствами.Лисичка — один из самых ценных грибов. В дикой природе он красиво смотрится благодаря желто-оранжевому цвету и расклешенным краям.

Отличный источник витаминов

Гриб лисичка полон витаминов и питательных веществ. Это удивительный источник витамина D и калия. Он также имеет высокую концентрацию витаминов группы B, которые помогают поддерживать нервную систему в силе и здоровье. Кроме того, в грибах содержится цинк и медь.

Содержит клетчатку

Грибы лисички содержат клетчатку, которая помогает сжигать излишки жира в организме.Одна чашка содержит 2,1 грамма клетчатки и всего 21 калорию. Лисички содержат очень мало жира (0,29 грамма на чашку).

Противовоспалительные свойства

Грибы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при лечении артрита и хронических заболеваний. Но мы любим грибы за их вкус и текстуру — их полезные свойства — это плюс.

Лисички в кулинарии

Лисичка — излюбленный гриб в кулинарии. Обладая слегка острым вкусом и фруктовым ароматом, они восхитительны и хорошо сочетаются с блюдами, в состав которых входят яйца, сыр или сливки.Они могут быть отличным заменителем мяса и отлично подходят для вегетарианских и веганских блюд. Эти грибы также хорошо сочетаются с жареной курицей и горохом. Также попробуйте пасту с лисичками — вкусно! Этот ингредиент также отлично подходит для ризотто и хорошо сочетается с картофелем. Грибы лисички феноменальны в супах, рагу и соусах.

Поскольку грибы лисички сезонные и их сложно найти в свежем виде, OliveNation предлагает их нарезанные и сушеные. Их легко восстановить и добавить в любимые рецепты.Они не требуют регидратации в рецептах, содержащих много жидкости, например, в супах.

лисичек | Ешьте умнее США

Лисички — любимый гриб многих шеф-поваров, известный своим восхитительным ореховым вкусом и изысканной мясной текстурой. Сезон лисичек длится относительно долго: всходы появляются в середине-конце июня и длится до поздней осени, что дает достаточно времени, чтобы насладиться этим восхитительным ингредиентом.

Лисички…

  • … может помочь в похудании.

    Лисички на 92% состоят из воды, что делает их низкокалорийными, жирными и богатыми клетчаткой, что позволяет дольше сохранять сытость.
  • … с высоким содержанием железа.

    В 100 граммах лисичек содержится 6,5 миллиграммов минерала, который стимулирует кроветворение и обеспечивает перенос жидкого кислорода в организме.
  • … поддерживает пищеварение.

    Лисички содержат столько клетчатки, что 200-граммовой порции достаточно, чтобы обеспечить треть рекомендуемой дневной нормы — это полезно для кишечной флоры и пищеварения!
  • …поддерживает здоровое зрение.

    В 100 граммах лисичек содержится около четверти рекомендуемой суточной нормы витамина А, который способствует здоровью глаз и кожи. Они также являются хорошим источником бета-каротина, растительного пигмента, который защищает клетки от свободных радикалов, а также может быть преобразован в витамин А.
  • … не для всех.

    Они трудно перевариваются и могут вызвать проблемы у людей с чувствительным желудком.
  • … нельзя есть ежедневно.

    Лисички могут накапливать тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть, которые в больших дозах могут повредить такие органы, как печень и почки.По этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать всего около 250 граммов лисичек один раз в неделю.

Что следует знать о лисичках

Дождливое лето дает некоторые кулинарные преимущества, одно из которых — сезон грибов. Раньше лисичек было невероятно много, но в последнее время они стали редкостью.

Истоки

К сожалению, лисички в последние десятилетия стали редкостью и стали дорогими. Только в Восточной Европе он все еще растет относительно часто, и именно оттуда происходит львиная доля съедобных грибов.

Сезонность

лисичек собирают с конца июня по октябрь / ноябрь.

Наши любимые рецепты из лисичек

Насколько здоровы лисички?

Как и все съедобные грибы, прекрасные ароматные лисички — это полезное и одинаково вкусное лакомство. Лисички, содержащие 92% воды, содержат мало жира и калорий, но относительно богаты клетчаткой, что делает их отличным вариантом для людей, сидящих на диете. Высокое содержание воды и насыщение высоким содержанием клетчатки делают лисички отличным секретным оружием против ненасытного аппетита.

Лисички являются хорошим источником железа, калия и ниацина, которые необходимы для многих жизненно важных процессов в организме, таких как выработка жирных кислот или кроветворение. Растительные белки, содержащиеся в лисичках, считаются особенно полезными, особенно в сочетании с другими белками, такими как яйца.

К сожалению, в зависимости от места произрастания лисички могут поглощать тяжелые металлы и заражаться ими, как и многие лесные грибы. В лисичках могут храниться тяжелые металлы, повреждающие органы и нервную систему, такие как кадмий, свинец и ртуть; По этой причине ВОЗ рекомендует не есть блюда из лесных грибов чаще одного раза в неделю и ограничить их потребление примерно 250 граммами.Для большинства людей регулирование потребления в соответствии с этими рекомендациями совершенно нормально, однако более чувствительные группы населения, такие как младенцы, дети ясельного возраста, беременные женщины и кормящие матери, должны вообще избегать лисичек.

Между прочим, специалисты рекомендуют съедать не более 250 граммов лисичек в неделю по другой причине. Лисички содержат полисахарид, трудноусвояемый углевод, который может раздражать чувствительный желудок и кишечник. Лисички также содержат пурины — органическое соединение, которое может вызывать проблемы у больных подагрой.

Пищевая ценность лисичек (100 г)
калорий 21
Белок 2,4 г
жир 0,5 г
Углеводы 0,2 г
Волокно 3,3 г


Советы по покупкам и кулинарии

Закупка

Лисички обычно собирают в небольших количествах вручную, что может сделать их дорогими.Однако, как правило, они более доступны по цене, чем некоторые другие высококачественные грибы, такие как порцини или ламелляры, что делает лисички отличной заменой.

При покупке лисичек обратите внимание на ярко-желтый цвет и убедитесь, что на грибах нет темных влажных пятен. Если верхушка грибов выглядит темной или морщинистой, они высохли и потеряли большую часть своего вкуса.

Хранилище

Лисички хранятся недолго, максимум 1-2 дня в холодильнике.

Препарат

Избыток воды может сделать грибы губчатыми и безвкусными. Поэтому лучше аккуратно протирать грибы влажным полотенцем, а не ополаскивать.

Что делать с лисичками

Слегка пряный и острый вкус, которым славятся лисички, лучше всего получается, когда грибы готовятся как можно проще. Специи и другие ингредиенты должны только подчеркивать аромат лисичек, а не скрывать его. Время готовки должно быть как можно короче, иначе они станут жесткими.

Лисички идеальны как звезда ризотто или кремовых супов, но также хорошо сочетаются с мясом, пастой, клецками или вкусными омлетами.

калорий в Rising Moon Organics Органический соус для пасты, чеснок и лисички. Пищевая ценность, ингредиенты и аллергены

Количество на 0,5 стакана
калорий 40 Ккал (167 кДж)
Калорий из жира 0 Ккал
% дневная стоимость *
Всего жиров 0%
Натрий 250 мг 10%
Всего углеводов 3%
Сахар 4 г 16%
Пищевые волокна 2 г 8%
Белок 4%
Витамин C 11.3 мг 19%
Витамин А 0,2 мг 8%
Утюг 1,2 мг 7%
Кальций 40 мг 4%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вам нужно съесть.

грибов, лисички: калории, пищевая ценность продукта, рецепты

Грибы, лисички

Калорий из жира: 5 (1% СН)