Альфа линолевая кислота – Альфа-линоленовая кислота ее польза в каких продуктах содержится

Содержание

Альфа-линоленовая кислота. Свойства, особенности, сфера применения

Альфа-линоленовая кислота

CAS номер: 463-40-1
Брутто формула: C18h40O2
Внешний вид: прозрачная светло-желтая жидкость
Химическое название и синонимы: Linolenic acid, 9,12,15-all-cis-Octadecatrienoic acid; (Z,Z,Z)-9,12,15-Octadecatrienoic acid, α-Lnn cis.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 278,43
Плотность 0,914
Температура плавления -11 ºC
Температура кипения 230-232 ° C (1 мм рт.ст.)
Температура воспламенения 113 ° C (235 ° F) — закрытая чаша
Показатель преломления 1.480
Водорастворимость: субстанция нерастворима в воде.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — окиси углерода.

Описание:

α-линоленовая кислота (ALA) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно необходима для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Для восполнения запасов ALA необходимо получать ее с пищей. Содержится она в семенах (чиа, семе льняном, конопле и многих других растительных источниках), орехи (в том числе орехи грецкие) и во многих распространенных растительных маслах. По своей структуре ALA названа all-cis-9,12,15-октадекатриеновой кислотой.

α-линоленовая кислота является карбоновой кислотой с цепью, состоящей из 18-углеродов и тремя двойными связями в цис-конфигурации. На третьем углероде из метильного конца (известной как n-конец) цепи жирных кислот, располагается первая двойная связь. В связи с этим, α-линоленовая кислота относится к полиненасыщенной n-3 (омега-3) жирной кислоте. ALA является изомером гамма-линоленовой кислоты (GLA) и полиненасыщенной н-6 (омега-6) жирной кислоты.

Альфа-линоленовая кислота похожа на омега-3 жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире, называемыми эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA. Однако некоторые исследователи полагают, что менее 1% ALA превращается в физиологически эффективные соединения EPA и DHA.

Применение:

Потребление альфа-линоленовой кислоты (или омега-3 жирных кислот) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний связанных с аритмиями, тромбозом, повышенным уровнем триглециридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов и др. Недостаточное количеством ALA может привести к различным проблемам, например к сенсорной невропатии, патологии со стороны сетчатки глаза. Также могут развиться чешуйчатые и геморрагические воспаления кожи. Поэтому существует множество пищевых добавок для приема человеком и животных с целью улучшения состояния здоровья. Препараты выпускают в виде расфасованных капсул, порошков, масел. Альфа-линоленовая кислота также входит в состав кормов для домашних животных.

За счет воздействия, в комбинации с омега-три и омега-6 жирными кислотами проявляет ряд таких свойств: регидратационных, укрепляющих и антиинфламаторных, за счет чего субстанция нашла свое широкое применение в косметологии.

Входит в состав различной продукции: антисеборейных, противоатопических и противовоспалительных кремов, шампуней, средств, используемых при экземе, повреждениях кожи различной этиологии. Бальзамы, укрепляющие и защищающие кожу головы, волосы. Кроме того альфа-линоленовая кислота способна укрепить сосудистую стенку капилляров кожи и предать ей эластичность.

Получение: 

Роллетт первый, кто обнаружил и изолировал альфа-линоленовую кислоту, далее ее синтезировал Дж. У. Маккатчеона в 1942  году. Она был впервые искусственно синтезирована в 1995 году у омологирующих агентов С6. C6-омологация — (Z, Z) -1,4-диеновая единица — ацеталь — Виттиг – получение всех (Z) -полиненасыщенных жирных кислоты. Реакция Виттига фосфониевой соли [(Z-Z) -нона-3,6-диен-1-ил] трифенилфосфонийбромида с метил-9-оксононаноатом с последующим омылением завершила синтез альфа-линоленовой кислоты.

Действие на организм:

Метаболизм α-линоленовой кислоты у людей глубоко изучен. После приема α-линоленовой кислоты организм превращает ее в полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью: быстро до эйкозапентаеновой кислоты (20: 5n-3) и более медленно до докозагексаеновой кислоты (22: 6n-3). Превращение α-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту происходит довольно быстро, ее в организме можно обнаружить уже спустя нескольких дней после приема пищи. Дальнейший путь метаболизма альфа-линоленовой кислотой и состоит из десатурации, удлинения и дальнейшей десатурации.

Основным следствием дефицита α-линоленовой кислоты является то, что ее основной синтетический конечный продукт, докозагексаеновая кислота, не производится адекватно. Поскольку докозагексаеновая кислота является основным компонентом фосфолипидных мембран головного мозга и сетчатки, ее дефицит в этих органах приводит к патологиям. n-3 дефицит жирной кислоты усиливается при одновременном высоком содержании линолевой кислоты (относится уже к Омега-6 жирным кислотам) в рационе, что имеет тенденцию ингибировать синтез докозагексаеновой кислоты из линоленовой кислоты. Таким образом, диеты, богатые маслом кукурузы, подсолнечника и арахиса, все из которых высоки в линолевой кислоте и имеют низкую α-линоленовую кислоту, могут приводить к дефициту жирных кислот n-3. Таким образом, при высоком отношение n-6 к n-3 жирных кислот в рационе наблюдается нехватка жирных кислот n-3.

Токсикологические данные:

Токсичность для животных: острая токсичность при оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].

Токсичные эффекты на людей:

Опасно при проглатывании. Немного опасен при контакте с кожей (раздражитель) и при вдыхании.

biopax.ru

Альфа-линоленовая кислота в льняном масле — МегаЛекции

Во-первых, льняное семя – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма, но в льняном семени они существуют только в виде альфа-линоленовой кислоты. Что это значит? Альфа-линоленовая кислота отличается от других Омега-3 жирных кислоты, которые обеспечивают другие натуральные источники, например, рыбий жир. По результатам некоторых исследований, чрезмерное потребление альфа-линоленовой кислоты повышает риск заболевания раком предстательной железы!

В целом, альфа-линоленовая кислота менее полезна, чем другие Омега-3 жирные кислоты, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота, источником которых является рыбий жир. Это объясняется тем, что организму приходится делать дополнительную работу по преобразованию альфа-линоленовой кислоты в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, а иначе она не усваивается. К сожалению, наш организм не слишком эффективно справляется с этой задачей, и с возрастом это преобразование происходит все медленнее. У женщин эффективность преобразования альфа-линоленовой кислоты выше, чем у мужчин (примерно в два раза). Это различие ученые объясняют тем, что докозагексаеновая кислота очень важна для детей, то есть у женщин от природы заложена большая потребность в докозагексаеновой кислоте, чем у мужчин, поэтому механизм ее образования работает эффективнее, и активируется в период беременности.

Льняное масло иракгруди

На первый взгляд, женщинам можно без опаски принимать льняное семя и льняное масло в любом виде, так как у них нет предстательной железы, а значит, рак этого органа им не угрожает. Но все не так просто. Результаты ряда исследований дают основания предположить, что потребление продуктов льна может также повышать риск заболевания раком груди у женщин. Однако эти данные противоречат результатам других исследований, которые свидетельствуют о пользе льняного семени и о том, что усиленное потребление альфа-линоленовой кислоты как раз помогает предотвратить онкологические заболевания и в частности рак груди!



Кроме того, потребление льняного семени и льняного масла в большом количестве ведет к метеоризму (газам). Старайтесь принимать льняное масло и семя только в натуральном виде, так как пищевые добавки могут содержать тяжелые металлы (например, ртуть). Помните о том, что содержащаяся в продуктах льна альфа-линоленовая кислота плохо расщепляется в организме. Льняное масло – отличная альтернатива для тех, кто не ест рыбу, но им также следует обратить внимание на пищевые добавки рыбьего жира. Льняное масло богато питательными веществами, но принимать его следует с осторожностью, и не злоупотреблять, так как это может быть опасно для здоровья

 

 

В чем же польза льняного масла

Данное чудо-средство имеет в своем составе вещества Омега-3, 6, а также 9 и массу других ненасыщенных жирных кислот. Их в масле намного больше, чем в рыбьем жире, которым в детстве всех закармливали родители. Также льняное масло является источником витаминов А, В, Е, F и калия, который благоприятно действует на сердечные сосуды, проясняет умственную деятельность и устраняет отеки.

Применение льняного масла активизирует обменные процессы в организме, уровень холестерина значительно уменьшается, а кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими.

Систематическое применение льняного масла позволяет очистить организм от различных паразитов, которые буквально съедают организм изнутри. А вот для женщин это средство имеет огромную ценность: дело в том, что оно помогает нормализовать гормональный фон, который имеет свойство часто нарушаться, тем самым причиняя вред здоровью и общему состоянию.

Огромная польза льняного масла замечена сотнями беременных женщин, которые заметили, что его прием улучшает развитие плода, риск какой-либо патологии сводится к нулю.

Но также можно принимать льняное масло для похудения. Именно это и интересует мужчин и женщин в последнее время, ведь проблема ожирения прогрессирует все активнее. Многие удивительно пожмут плечами и зададутся вопросом: как же может масло, в котором так много калорий, помочь в похудении? А очень хитрым образом!

Уже давно ученые-диетологи открыли такой секрет льняного масла: попадая в организм, оно не откладывается, прибавляя вес, а наоборот расщепляет жирок на обычную воду и глицерин. Эти два продукта распада организм не усваивает, а просто выводит естественным путем. То есть получается, что льняное масло творит чудеса.

Но таким эффективным катализатором оно является в ночное время, когда организм отдыхает во сне. Если перед сном выпить одну столовую ложечку масла, то оно не позволит съеденной накануне пище отложиться жировым комом на теле. Получается, что льняное масло не просто расщепляет жиры, но и позволяет очиститься организму от шлаков и токсинов, которые осели на стенках толстого кишечника. В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются, а настроение становится возвышенным и прекрасным.

Также льняное масло для похудения помогает отлично справляться с чрезмерным аппетитом, который у многих просыпается в самое неподходящее время. Принимая это масло, вы не будете испытывать большого желания наесться перед сном. Разве не прекрасное решение мировой проблемы?

Как правильно принимать льняное масло для похудения

Если вы хотите достичь максимального эффекта, то стоит принимать каждое утро перед едой, буквально за 15-20 минут, одну чайную ложечку масла. Перед сном его также нужно выпить, можно и после ужина, спустя минут 20. Со временем количество выпиваемого масла можно увеличить до одной столовой ложки.

Но не стоит думать, что польза льняного масла будет заметна с первых дней. Это не волшебное средство, которого будет достаточно при однократном приеме. Чудо свершится, если вы возьмете на вооружение масло в течение пары месяцев. Тогда и фигурка обретет красивые очертания, и волосы станут более пышными и гладкими, и настроение улучшится.

Также можно добавлять льняное масло в пищу в небольшом количестве. Прекрасно сочетается с овощными салатами, кашами или творогом. Кушайте его со всеми продуктами, которые любите, оно хорошо сочетается со многими вкусностями. Это и специфического вкуса придаст и моторику кишечника улучшит. Но на этом масле, ни в коем случае, нельзя жарить, оно не пригодно для термической обработки. Это объясняется тем, что оно получается методом холодного отжима, вот и вся специфика. Также не добавляйте его ни во что горячее, оно принимается исключительно к холодным блюдам.

Но чтобы льняное масло для похудения было более действенным, необходимо обратить внимание на свой рацион и исключить из него жирную пищу, сладкое, булочки, пироженки и прочие вредные продукты, которые не несут никакой ценности. Особенный уклон стоит сделать на натуральную пищу: овощи, фрукты, творог, яйца, мясо куры, рыбу, орехи и нежирные сыры.

Организму при таком питании будет намного легче справляться со всеми обменными процессами, а льняное масло их активизирует по максимуму. Очищение кишечника станет мягким, проблемы со стулом (если они были) отпадут сами собой, а вес нормализуется. Стоит понимать, что при небольшом лишнем весе особых отвесов не будет, но зато организм прекрасно очиститься. Если вы заботитесь не только о весе, но и о здоровье, то льняное масло станет верным помощником, который решит массу проблем.

Льняное масло для похудения будет лучше действовать, если вы подключите небольшую гимнастику. Легкие наклоны, приседания, повороты туловища – все это выполняется очень легко и не требует дополнительного инвентаря. Уделяя своему телу 10-15 минут в день с утра, вы получите великолепный результат, который подразумевает тонкую талию, плоский животик и отменное здоровье.

Льняное масло: противопоказания

Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как:

· желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями

· панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях

· если у человека гипертония, то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении

· в случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу

· при обостренном хроническом панкератите, энтероколите прием масла категорически запрещен

· плохой свертываемости крови

· кровотечениях, вызванных полипами

· атеросклерозе

· кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков

Если вы принимаете оральные контрацептивы, антидепрессанты и противовирусные препараты, то прием масла стоит приостановить или полностью исключить и найти другое, более подходящее средство для стимулирования процессов очищения и похудения.

Из преимуществ льняного масла стоит отметить простоту его применения и, конечно же, результативность. Нет никакого вреда для организма в случае, если нет противопоказаний.

Ваше здоровье – это личная забота, помните, что натуральные препараты и масла очень полезны, не пренебрегайте ими!

 

 

o Маски, аппликации, смазывания с льняным маслом.

Льняное масло можно использовать

в чистом виде или

в смеси с другими растительными маслами, взятых в одинаковых пропорциях, а также

в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

— для аппликаций при дряблой и утомленной коже

к

— 1 столовой ложке масла-основы добавить

по 1–2 капли эфирных масел

— сантала,

— розы,

— апельсина или

— ромашки.

— для масок от морщин вокруг глаз

базисное льняное масло обогатить

по 1-2 капли на 1 столовую ложку жировой основы

— санталовым,

— лиметтовым и

— розовым эфирными маслами

Пропитанные маслом или смесью салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 15–30 мин 1–2 раза в день.

· Бородавки и затвердения на коже

2–3 раза в день смазывать

— чистым льняным маслом

или

— аромасмесью с добавлением эфирных масел

чайного дерева или майорана (1–2 капли на 1 столовую ложку жировой основы).

· Уход за руками и ногтями льняным маслом.

Льняное масло можно использовать

— в чистом виде или

— в смеси с другими растительными маслами (миндальным, абрикосовым, жожоба), взятых в одинаковых пропорциях, а также

— в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

* Для приготовления аромасмеси

к

— 1 столовой ложке жировой основы добавить

по 2–3 капли

— лимонного,

— эвкалиптового и

— лавандового эфирных масел.

* Для ухода за руками и ногтями также подходят

аромасмеси с добавлением эфирных масел

— ромашки,

— розмарина и

— пачули

или

— лаванды и тимьяна.
Масло или смесь нанести на кожу рук и ногти, легко массировать в течение 5–10 мин.

Процедуру желательно проводить ежедневно 1–2 раза.
Другое применение.
Из льняного масла изготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют при заболеваниях кожи.

Лен имеет не только хозяйственное, но и большое медицинское значение.

Семена льна издавна использовали в качестве слабительного, а также как отхаркивающее и противокашлевое средство при респираторных заболеваниях.

Кашицу из семян льна и льняное масло применяли как ранозаживляющее при лечении ран, кровоподтеков, а также при геморрое, туберкулезе, хронических холециститах и колитах.
В современной медицине из семян льна получают такие целебные средства, как слизь, жирное масло и препарат линетол.

Слизь семян льна применяют как обезболивающее, противовоспалительное и смягчающее средство.

Ее рекомендуют при язвенной болезни как обволакивающее средство, при отравлениях — как антитоксичное, при запорах — как слабительное.
Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Альфа линолевая кислота — Про холестерин

Льняное масло и семя льна при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема высокого содержания холестерина в крови у современного человека стала без преувеличения глобальной. С каждым годом растет число сердечнососудистых заболеваний, основной причиной развития которых является повышенный холестерин в организме. В то же время, холестерин – вещество, жизненно необходимое организму. Он является строительным материалом мембран клеток, необходим для нормального протекания метаболических процессов, для выработки гормонов и других важнейших процессов. Исследования последних десятилетий выяснили, что холестерин имеет двойственную природу – он бывает условно говоря хорошим и плохим.

Хороший состоит из прочных липопротеидов, используется во всех жизненно важных процессах, а его избыток выводится из организма. Что касается плохого холестерина, то он состоит из липопротеидов низкой плотности и способен оседать на стенках сосудов. Он способствует образованию бляшек на стенках крупных артерий, что приводит к их закупорке и развитию инфарктов и инсультов органов.

Такой мрачный сценарий можно изменить, не уповая на лекарственные препараты, а меняя образ жизни и питание. А в качестве профилактики высокого холестерина употреблять продукты, которые могут регулировать и даже снижать его уровень в крови. Один из таких продуктов – льняное масло.

Из чего состоит льняное масло

Льняное масло получают из семени льна по технологии холодного отжима. Именно данная технология обеспечивает сохранность всех полезных веществ в этом полезном продукте. Бывшее когда-то обыденным продуктом питания, как в крестьянских семьях, так и в домах богатых людей, масло льна ушло на задний план, а затем и вовсе исчезло из питания современных людей. И вот сегодня его как бы заново открывают, узнавая его полезные свойства. Польза льняного масла объясняется веществами, входящими в его состав:

  1. Витамины – А, группы В, Е, К, F;
  2. Минералы – йод, цинк, калий, фосфор, селен и другие;
  3. Жирные кислоты – насыщенные и полиненасыщенные;
  4. Фитостеролы.

Главная ценность состава льняного масла – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Среди ненасыщенных кислот особый интерес представляют полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в липидном обмене и снижают уровень холестерина в крови. К ПНЖК относятся:

  1. Альфа-линоленовая кислота – Омега-3;
  2. Линолевая кислота — Омега-6;
  3. Олеиновая кислота — Омега-9;

Эти кислоты не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания: морской рыбой жирных сортов, с растительными жирами. Льняное масло превосходит в два раза по содержанию полиненасыщенных кислот даже богатый Омега-3, рыбий жир. Такой набор необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в  этом продукте, делают его универсальным продуктом, который применяется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях. Причем соотношение Омега-3 и Омега-6 в масле льна именно такое, какое необходимо для оптимального их усвоения, а именно – 4:1.

Польза от включения льняного масла в питание

Льняное масло – один из наиболее предлагаемых продуктов питания диетологами. Это вполне объяснимо. Во-первых, оно восполняет весь необходимый объем жирных кислот, особенно полиненасыщенных, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Во-вторых, комплекс витаминов и минералов, входящих в его состав улучшает работу нервных клеток, снимает проблемы интоксикации в организме, восстанавливая клетки печени. Оно благотворно влияет на работу всех органов и систем, так как активизирует в них обменные процессы.

Польза льняного масла для организма человека подтверждена учеными. Если его включать в ежедневный рацион, то оно станет профилактическим средством самых разных заболеваний.  Его рекомендуется употреблять в холодном виде, как заправку для овощных салатов. Можно использовать в кашах, в заправке холодного картофеля, добавлять в гарниры. Вкус льняного масла поначалу может показаться не очень привлекательным для испорченного нездоровой пищей современного человека. Но, регулярное употребление этого продукта формирует привычку и нюансы привкуса  этого продукта не замечаются.

Сердечно-сосудистые болезни. Снижение холестерина в крови на 25% и триглицеридов (принимающих участие в образовании холестерина) на 65%, приводит к повышению сосудистой проходимости, уменьшению вязкости крови. Это способствует снижению риска образования тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, уникальный состав льняного масла помогает в восстановлении внутренних стенок сосудов, что также положительно сказывается на их состоянии и снижает риск отложения холестерина на их стенках. Ведь холестерин откладывается только на поврежденных стенках кровеносных сосудов. Улучшение состояния сосудистой системы и качества крови приводит к общему улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние масла льна на снижение холестерина особенно актуально в связи с побочным действием статинов. Эти препараты назначаются врачами для снижения холестерина больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, в последнее время правомерность назначения статинов при высоком холестерине опровергается многими кардиологами. Дело в том, что они имеют много побочных эффектов, отрицательно воздействующих на здоровье человека, что заставляет многих отказываться от их применения. Льняное масло не обладает побочными эффектами и его можно принимать в качестве профилактического антисклеротического средства длительное время.

Сахарный диабет. Льняное масло является отличной профилактикой сахарного диабета. Оно улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы. Благодаря его уникальному составу льняного масла происходит стимуляция выработки инсулина и снижение уровня сахара в крови, поэтому оно применяется в лечении сахарного диабета. При систематическом употреблении масла снижается риск развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом 2 типа. Это происходит за счет стабилизации или даже снижения уровня сахара в крови, что улучшает общее состояние больного.

Ожирение. Растительный жир и ожирение, казалось бы несовместимые вещи, исключающие друг друга. Это верно, но только не в отношении льняного масла. Дело в том, что этот чудесны природный продукт не откладывается в организме в виде жиров, а наоборот расщепляет лишний жир до глицерина и воды. Затем эти вещества в процессе обмена просто выводятся из организма естественным путем. Способствуют процессу расщепления жиров ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и альфа-линоленовая. Таким образом, льняное масло является естественным катализатором процесса сжигания жиров. Происходит этот процесс во время ночного отдыха. Поэтому, для жиросжигания льняное масло надо употреблять в чистом виде на ночь. Вместе с лишним жиром из организма уходят токсины, продукты распада, что позволяет очистить организм изнутри, начиная с клеточного уровня и заканчивая мочевыводящей системой и желудочно-кишечным трактом. Вместе с активизацией липидного обмена, улучшается мозговое кровообращение, повышается стрессоустойчивость организма на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Продолжать перечислять пользу льняного масла для организма можно и дальше. Его действие столь многогранно, что трудно найти еще такое же простое природное средство, которое было бы столь полезно для оздоровления организма. Его регулярный прием в пищу вместе с овощами, или отдельно очищает организм от зашлакованности, приводит в норму артериальное давление, уровень сахара и холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, всех органов и систем.

Взаимосвязь между употреблением льняного масла и уровнем холестерина

Клинические исследования, проведенные в отношении льняного масла, доказали его терапевтический эффект в снижении уровня холестерина в крови. Разрушение «плохого» холестерина происходит под действием Омега-3 полиненасыщенной кислоты. Наблюдения за больными с атеросклерозом, которые принимали льняное масло, показали, что оно способствует ускорению разрушения и выведения из организма липидов и холестерина.

Сегодня можно уже утверждать, что употребление масла льняного семени в сочетании с диетой, ограниченной по животным жирам, значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Те, кто включает его в свой рацион, меньше подвержены атеросклеротическому разрушительному действию. Это происходит за счет снижения вязкости крови, укреплению сосудистых стенок, очищению их поверхности от оседающих на нее вредных агентов. Они меньше рискуют приобрести ожирение, сахарный диабет, гипертонию.

Как принимать льняное масло для снижения холестерина? Принимают его два раза в день – утром и вечером по 1 столовой ложке. Утром масло пить надо натощак, за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. Его можно повторять с перерывом в 10 дней. При снижении холестерина льняное масло можно употреблять по 1 чайной ложке в день постоянно, в качестве профилактики. Не стоит ожидать снижения холестерина в короткие сроки. Эффективность лечения и профилактики с помощью масла льна можно наблюдать через несколько месяцев регулярного применения.

Может ли употребление льняного масла быть нежелательным

Несмотря на уникальный состав и универсальность свойств, льняное масло имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  2. Заболевания поджелудочной железы;
  3. Плохая свертываемость крови;
  4. Энтероколит;
  5. Онкологические заболевания;
  6. Прием антидепрессантов и противовирусных препаратов;
  7. Возраст до 3 лет.

Льняное масло обладает уникальными полезными свойствами для оздоровления организма. Не удивительно, что люди, употребляющие его ежедневно, выглядят привлекательно даже в старости. Ведь они продлевают свою жизнь, защищая себя от атеросклероза, который губит сосуды, поставляющие всем органам кислород и питательные вещества. Не медлите, помогите своему организму освободиться от холестерина. Для этого надо всего лишь купить льняное масло и принимать его ежедневно, если нет противопоказаний.

Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9 — инструкция по применению

На этой странице: описание лекарства Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9, рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9.

Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9 — инструкция по применению

Состав:

В 1 капсуле массой 1800 мг содержится: Рыбий жир 433,3 мг, Льняное масло 433,3 мг, Масло бурачника 433,3 мг, Смесь токоферолов 1,3 мг, в том числе ПНЖК, Альфа-линоленовая кислота (омега-3) 215 мг, Эйкозопентаеновая кислота (омега-3) 145 мг, Докозогексаеновая кислота (омега-3) 100 мг, Линолевая кислота (омега-3) 190 мг, Олеиновая кислота (омега-6) 120 мг, Гамма-линоленовая кислота (омега-6) 95 мг.
Вспомогательные вещества: желатин, глицерин.

Фармакологическое действие:

СОЛГАР ЭЖК 1300 Омега 3-6-9 — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Рекомендуемый прием обеспечивает 39% суточной потребности в витамине Е и 24% в ПНЖК.

Способ применения и дозы:

Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Беременность и лактация:

Противопоказано.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от +15°С до +25°C. После вскрытия упаковки хранить в прохладном месте.
Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности:

2 года

Показания к применению:

Биологически активная добавка к пище является дополнительным источником ПНЖК, витамина Е.
Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.
Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Особые указания:

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В этом разделе вы узнаете об особенностях данного лекарственного средства, таких как, например, его способности влиять на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости исключить из рациона какие-либо блюда, возможности или невозможности длительного применения. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при применении лекарственного средства.

Напишите первый комментарий

Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

  • Что это такое
  • Поступление в организм
  • Классификация
  • Жирные кислоты
  • Медиаторы воспаления и не только
  • Вещества сложного строения
  • Холестерин

Что это такое

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

Это прежде всего:

  • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
  • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
  • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
  • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

Поступление в организм

Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

Классификация

Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

  • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
  • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

Жирные кислоты

Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

Почему? Потому что они:

  • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
  • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
  • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

Медиаторы воспаления и не только

Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

  • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
  • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
  • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

Вещества сложного строения

Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

  • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
  • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
  • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
  • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
  • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

Холестерин

Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.

dieta.holesterin-lechenie.ru

Полиненасыщенные жиры (жирные кислоты — ПНЖК)

Когда говорят о полиненасыщенных жирах всегда имеют в виду полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК.

  • Полиненасыщенные жиры — незаменимый фактор питания. Они способствуют снижению уровней общего холестерина, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают атерогенное действие рафинированных углеводов.

  • Наиболее значимые в физиологическом отношении ПНЖК — жирные кислоты классов омега-6 и омега-3.

При этом следует помнить, что:

  • Дефицит ПНЖК сопровождается повышением агрегационных свойств тромбоцитов и эритроцитов, увеличивая опасность тромбообразования.

  • Избыточное потребление ПНЖК с пищей может приводить к активации процессов перекисного окисления липидов в организме, особенно при недостатке веществ антиоксидантного действия (витаминов С, E, А, селена и др.)

В растительных маслах ПНЖК сочетаются с мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК)

Характеристики растительных масел

Рассмотрим характеристики наиболее широко использующихся видов растительного масла.

Подсолнечное, кукурузное, кунжутное масла

Слишком высокое содержание ненасыщенных жиров. Используйте в умеренных количествах и не нагревайте.

Соевое масло

Дешевое, по составу похоже на кукурузное, в основном полиненасыщенное. Если употреблять, то в умеренном количестве и не нагревая.

Хлопковое масло

Слишком богато насыщенными жирами и бедно мононенасыщенными. К тому же, поскольку хлопок не относится к пищевым культурам, его масло может содержать больше пестицидов, чем другие масла. Воздерживайтесь от использования этого масла.

Арахисовое масло

Отличается достаточно высокой концентрацией мононенасыщенных жиров, но содержит больше насыщенных жиров, чем канола, и больше полиненасыщенных жиров, чем оливковое масло. Используйте умеренно.

Оливковое масло

Содержит больше мононенасыщенных жиров, чем другие масла. Покупайте только масло первого или второго отжима и используйте для приготовления как горячих, так и холодных блюд.

Рапсовое масло

В значительной степени мононенасьпценное, содержит меньше насыщенных жиров, чем любое другое масло (в 2 раза меньше, чем оливковое). Используйте во всех случаях, когда нужно масло без запаха.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Общая формула: СН3-(СН2)m-(CH=CH-(CH2)х(СН2)n-COOH

Сорбиновая кислота транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота С5Н7COOH 6:2ω3 СН3-СН=СН-СН=СН-СООН
Линолевая кислота цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота С17Н31COOH 18:2ω6 СН3(СН2)3-(СН2-СН=СН)2-(СН2)7-СООН
Линоленовая кислота цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота С17Н28COOH 18:3ω6 СН3-(СН2)-(СН2-СН=СН)3-(СН2)6-СООН
Линоленовая кислота цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота С17Н29COOH 18:3ω3 СН3-(СН2-СН=СН)3-(СН2)7-СООН
Арахидоновая кислота цис-5,8,11,14-эйкозотетраеновая кислота С19Н31COOH 20:4ω6 СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)4-(СН2)2-СООН
Дигомо-γ-линоленовая кислота 8,11,14-эйкозатриеновая кислота С19Н33COOH 20:3ω6 СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)3-(СН2)5-СООН
4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота С19Н29COOH 20:5ω4 СН3-(СН2)2-(СН=СН-СН2)5-(СН2)-СООН
Тимнодоновая кислота 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота С19Н29COOH 20:5ω3 СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)5-(СН2)2-СООН
Цервоновая кислота 4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота С21Н31COOH 22:6ω3 СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН
5,8,11-эйкозатриеновая кислота С19Н33COOH 20:3ω9 СН3-(СН2)7-(СН=СН-СН2)3-(СН2)2-СООН

Распространенные полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая кислота

  • Альфа-линоленовая кислота

  • Гамма-линоленовая кислота

  • Арахидоновая кислота

Линолевая кислота — незаменимая для животных и человека жирная кислота, представляющая собой непредельную неразветвленную кислоту с двумя двойными связями в молекуле; входит в состав липидов биологических мембран; недостаток линолевой кислоты в пище или нарушения метаболизма линолевой кислоты являются причиной некоторых болезней человека.

Особенности и свойства линолевой кислоты:

  • вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи

  • является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя, таким ображом регулируя естественную увлажненность. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

  • из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.

  • укрепляет структуру клеточных мембран

  • рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.

  • при всех видах себореи количество линолевой кислоты в кожном сале недостаточно.

  • при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток

  • при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина

  • нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе:

  • экземоподобные состояния кожи;

  • выпадение волос

  • излишня потеря влаги через кожу сопровождающаяся жаждой

  • восприимчивость к инфекциям;

  • плохое заживление ран;

  • бесплодие у мужчин

  • выкидыш у женщин

  • артриты

  • проблемы с сердцем и системой кровообращения

  • задержки роста

Альфа-линоленовая кислота

  1. Является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждать инфаркт миокарда, лечить экземы
  2. Способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
  3. ПНЖК класса омега-3, могут останавливать рост раковых опухолей и являются онкопротектерами особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
  4. Масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.

Симптомы недостатка альфа-линоленовой кислоты в рационе:

  • задержка роста;

  • слабость;

  • проблемы со зрением;

  • нарушения координации;

  • ощущения покалывания в руках и ногах;

  • повышенное артериальное давление

  • сухость кожи

Гамма-линоленовая кислота

  1. Вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием

  2. При наружном применении ГЛК клетки кожи могут использовать её для получения вещёств, блокирующих боль, зуд и воспаление

  3. Укрепляет структуру клеточных мембран

  4. ГЛК используется для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, задержки роста, бесплодия и некоторых эндокринных нарушений у женщин.

  5. Нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Литература

  1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  3. Зайцев В.П., Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пособие для врачей. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М., 1998.

  4. Макарова И.Н., Проценко В.М., Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами. Пособие для врачей / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М., 2004.

  5. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  6. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  7. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

paralife.narod.ru

Альфа-липоевая кислота против конъюгированной линолевой кислоты 2019

Альфа-липоевая кислота и конъюгированная линолевая кислота разделяют несколько общих черт, особенно в том, что они оба являются жирными кислотами. Они оба влияют на контроль сахара в крови у людей с диабетом, но только одна из них — конъюгированная линолевая кислота — может затруднить поддержание баланса сахара в крови. По большей части каждый из них выполняет различные роли и предлагает разные преимущества.

Видео дня

О конъюгированной линолевой кислоте

Линолевая кислота является существенной омега-6 жирной кислотой, которая регулирует клеточную активность. Когда бактерии в пищеварительном тракте сталкиваются с линолевой кислотой, которая поступает из растительного масла, орехов и семян, они превращают его в конъюгированные формы. CLA, естественно, содержится в молочных продуктах и ​​говядине, но только в небольших количествах, поэтому прием от 3 до 5 граммов в день через добавки является лучшим источником, отмечает медицинский центр NYU Langone.

CLA для снижения веса

Предварительные исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота может ингибировать рост раковых клеток, но в настоящее время она в основном используется в качестве дополнения для снижения веса. Он эффективно уменьшал вес в исследованиях с использованием животных, но исследования с людьми дали смешанные результаты. После изучения результатов 18 исследований, исследователи из Университета Висконсина пришли к выводу, что прием 3. 2 г CLA ежедневно приводил к потере умеренного количества жира, согласно докладу в майском выпуске «Американского журнала Клиническое питание. «

О альф

ru.healthycareinfo.com

Альфа линоленовая кислота польза — Про холестерин

Льняное масло при сахарном диабете 2 типа: как принимать диабетикам при повышенном сахаре?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сахарный диабет – это заболевание, которое достаточно тяжело поддается лечению. Чтобы терапия была результативной, следует выполнять комплекс определенных действий, включающий употребление медикаментозных препаратов, диетическое питание и физические нагрузки.

Многим пациентам сложно оплачивать дорогостоящие терапевтические процедуры. Поэтому часто люди обращаются к средствам народной медицины. Врачи также рекомендуют как дополнительное лечение льняное масло и диабет 2 типа. Этот продукт действительно уникален для диабетиков.

В настоящее время льняное масло популярно как лечебное средство. Есть большое количество народных рецептов, в которых диабет и льняное масло связаны.

Положительные свойства семян льна

Семена льна часто применяют, если имеется повышенный уровень сахара в крови. Чтобы эти лечебные мероприятия были эффективными, следует изучить, какая польза и вред может быть.

В семенах льна находятся:

  • минеральные вещества,
  • кислоты и микроэлементы,
  • витамины,
  • ненасыщенные жиры.

Но этот продукт при сахарном диабете 2 типа нужно принимать только по определенным проверенным рецептам и применение должно быть ограничено.

Благодаря уникальному составу льняные семена являются компонентом многих БАДов и лекарственных препаратов. Человек, принимавший льняное масло быстро почувствует улучшение состояния организма.

Рецепты с льняным маслом дают возможность:

  1. предотвратить увеличение «вредного» холестерина в крови,
  2. остановить развитие атеросклероза,
  3. уменьшить массу тела.

В семенах льна имеются лигнаны. Это вещества, которые замедляют деление опухолевых клеток. Таким образом, семена можно употреблять тем, кто страдает от различных онкологических заболеваний. Так что льняное масло и при диабете 2 типа как принимать нужно знать и при других проблемах.

Кроме прочего, продукт способствует улучшению мочевой системы, помогает при изнуряющем кашле и избавляет от запоров. Эти свойства далеко не весь перечень лечебных эффектов от льняных семян.

Семена льна используют для отваров и настоев, которые можно употреблять для:

  • понижения артериального давления,
  • уменьшения уровня глюкозы в крови,
  • снижения вероятности появления тромбов сосудов.

Льняное масло при сахарном диабете снижает риск инсультов и инфарктов, а также улучшает сердечную деятельность.

В семенах льна много клетчатки, поэтому они имеют способность улучшать функционирование пищеварительного тракта. Поскольку в составе семян есть полисахариды, то настои и отвары имеют следующие свойства:

  1. смягчающие,
  2. обволакивающие,
  3. противовоспалительные.

Для людей с язвой или гастритом, семена льна очень полезны. То же самое можно сказать и про конопляное масло.

Конопляное масло это натуральный продукт, который получается путем прессования сырых семян конопли. У неочищенного масла сильный ореховый привкус и зеленоватый цвет. После переработки масло становится бесцветным.

Из-за малого количества углеводов такое масло подходит для людей с сахарным диабетом. Лен обладает многими полезными веществами, поэтому снижается высокий уровень сахара в крови.

При употреблении семян не нужно их предварительно замачивать. Семена разбухают самостоятельно, когда проходят через желудочно-кишечный тракт. Нужно измельчать семечки прямо перед употреблением, поскольку они очень быстро окисляются на воздухе и потом плохо усваиваются.

В качестве профилактического средства эти семена можно принимать ежедневно по маленькой ложке без горки.

В терапевтических целях следует их есть перед едой в количестве двух столовых ложек.

Состав и действие льняного масла

Масло, которое получается из семян льна, является источником жирных кислот. По своим характеристикам оно лучше, чем рыбий жир. В составе масла присутствует:

  • линоленовая,
  • альфа-линоленовая,
  • олеиновая кислота.

Кроме этого, в масле присутствуют витамины В, А, К и Е. Этот продукт довольно калориен, поскольку на 100 г приходится около 900 кКал.

Благодаря особому составу и сочетанию полезных элементов, льняное масло востребовано в различных областях медицины. Этот продукт также используют для улучшения липидного обмена в организме.

Льняное масло от диабета имеет множество эффектов:

  1. приводит в норму жировой состав клеток тела,
  2. обеспечивает правильную работу поджелудочной железы,
  3. снижает уровень гипергликемии,
  4. уменьшает объем холестерина в сыворотке, предотвращая патологический процесс создания атеросклеротических бляшек,
  5. восполняет дефицит кислот, что позитивно влияет на мембраны тканей, обеспечивая их восстановление,
  6. улучшает состояние капилляров и разжижает кровь.

Обеспечивается профилактика всевозможных последствий сахарного диабета. Речь идет о:

  • инфаркте,
  • инсульте,
  • микроангиопатии.

Нормализация веса особенно актуальна для людей с сахарным диабетом. Благодаря использованию льняного масла снижается инсулинорезистентность и масса тела.

Поскольку этот продукт улучшает работу органов ЖКТ, то снижается количество изжог и дискомфорт в животе.

Применение льняного масла при диабете

Жидкость, которая выделяется из льняных семян, обладает горьковатым привкусам и имеет коричневый или золотой цвет. Оттенок зависит от степени очистки.

Есть несколько основных вариантов приема этого средства:

  1. в капсулах,
  2. в сыром виде,
  3. в настоях и растворах для внутреннего применения.

Этот продукт пользовался популярностью еще много веков назад. Врачи всегда подчеркивали огромную пользу золотистого масла. Оно добавлялось в выпечку, напитки и еду. Крайне популярным масло было при постах благодаря своей калорийности и питательности.

Задаваясь вопросом как принимать льняное масло при диабете 2 типа, можно вспомнить, что масло утрачивает свои свойства, если его нагреть. Продукт комбинируется с другими продуктами в холодном виде. Нужно отметить, что у масло нужно хранить в прохладном и темном месте. Оно потеряет свои лечебные свойства под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, требующего постоянного введения инсулина в организм, диабет 2 типа характеризуется возможностью терапии более консервативными методами.

Льняные семена при их правильном приеме дают возможность не усугубить сахарный диабет, а в некоторых случаях и полностью избавиться от него.

Какого бы типа не был диабет, льняное масло в лечении необходимо. Данный продукт имеет в своем составе жирные кислоты, которые богаты полиминералами. В его составе находится Омега-9, Омега-3 и Омега-6. Организм человека не может вести жизнедеятельность без указанных веществ.

Лен дает возможность снизить уровень глюкозы в крови, что важно, если есть и второй, и первый тип сахарного диабета. Кроме кислот и витаминов, в семенах есть клетчатка, благодаря которой улучшается процесс выработки инсулина, что крайне важно при сахарном диабете.

В народной медицине есть множество рецептов приготовления средств со льном. Например, чтобы приготовить настой, понадобится 4 маленьких ложки семян льна, которые помещают в стеклянную тару и заливают 100 мл кипятка.

Далее настой нужно накрыть крышкой и подождать, пока он охладится до комнатной температуры. Затем в средство доливают 10 мл теплой воды, размешивают и сразу выпивают. Такое средство нужно пить два или три раза в день, но только в свежем виде.

Еще один диабетический рецепт: нужно взять одну большую ложку масла и стакан теплой чистой воды. Ингредиенты хорошо перемешиваются и настаиваются 3 часа. Употреблять лекарство следует на ночь или в утреннее время перед едой.

Кроме употребления капсул, льняное масло можно использовать как заправку к кашам, салатам и другим блюдам. Продукт можно смешивать с медом, добавлять к картошке и капусте или готовить настойку, которая показывает видимые результаты при лечении сахарного диабета 2 типа.

При сахарном диабете нужно принимать семена в измельченном виде, запивая несколькими стаканами воды. Нужно помнить, что от соприкосновения с воздухом настойка теряет свои полезные характеристики, поэтому ее нужно принимать сразу после измельчения семян.

Если семена льна принимаются в профилактических целях, то ежедневное количество должно составлять не больше 5 грамм. При лечении доза возрастает до двух столовых ложек. Терапии продолжается около двух месяцев, в зависимости от особенностей больного.

Если во время терапии ухудшается состояние, либо возникает дискомфорт в районе печени, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, вполне возможно, что масло принесет организму вред. Это может произойти, если:

  • используются семена или масло с истекшим сроком годности либо при появлении неприятного вкуса и запаха продукта,
  • при термообработке масло льна утрачивает свои свойства, поэтому не подходит для запекания или жарки и может навредить здоровью,
  • семена льна или масло, которые употребляются в больших количествах, могут вызывать диарею и расстройство желудка,
  • если масло длительное время стоит после вскрытия бутылки, то жирные кислоты при взаимодействии с воздухом превращаются в химические элементы, которые могут навредить человеку.

Поскольку в составе масла есть большое количество жиров, то людям с сахарным диабетом нужно строго следить за количеством принимаемого продукта, все-таки фитотерапия при сахарном диабете и народное лечение, это дополнительные методы терапии.

Прежде чем начать употребление средства, стоит узнать, что льняное масло не принимается при:

  1. мочекаменной болезни,
  2. сильных колитов и язв,
  3. обостренного холецистита,
  4. острой фазе панкреатита,
  1. возрасте до 5 лет,
  2. нарушениях свертываемости крови.

Несмотря на то, что большинство людей подтверждает, что льняное масло способно бороться с сахарным диабетом и повышать общий тонус организма, следует спросить врача, можно ли начинать такую терапию. Видео в этой статье продолжит тему пользы семян льна при диабете.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

krov.holesterin-lechenie.ru

Линолевая кислота

 

Жирные кислоты, которые организм не в состоянии самостоятельно синтезировать, крайне необходимы для здоровья. Поэтому их называют незаменимыми. Эти кислоты подразделяются на два класса – Омега-3 и Омега-6. В некоторых источниках их объединяют под названием витамин F. Омега-3 состоит из эйкозапентаеновой, декозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот. Богат этими веществами рыбий жир, который служит прекрасным средством для профилактики различных заболеваний. Омега-6 состоит из линолевой и гамма-линоленовой кислот. Эти вещества являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую. Для осуществления этого процесса необходимо участие цинка, селена, магния и группы витаминов, таких как А, С, Е и В6. Гамма-линоленовая кислота является самой активной из Омега-6 и превращается в простагландин Е1, который:

  • повышает иммунитет;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • регулирует работу мозга;
  • уменьшает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит в норму уровень инсулина;
  • способствует похудению.

В настоящее время организм человека все больше теряет способность синтезировать гамма-линоленовую кислоту из линолевой. Поэтому крайне необходимо включать в ежедневный рацион питания продукты, богатые Омега-6. Суточная потребность в этом веществе составляет 1 грамм.

Линолевая кислота является длинноцепочечной, с двумя двойными связями. При дефиците этого вещества в организме возможны следующие виды патологий:

  • выпадение волос;
  • бесплодие у мужчин;
  • выкидыши у женщин;
  • высокая восприимчивость к вирусам и инфекциям;
  • плохое заживление ран;
  • экземоподобные состояния кожного покрова;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • проблемы с сердцем и системой кровообращения;
  • задержка роста у детей.

Однако и избыток этой кислоты также вреден для организма. Его последствиями могут явиться:

  • различные виды аллергии;
  • тромбозы;
  • заболевания сердца;
  • депрессии;
  • болезни кожи;
  • проблемы при беременности;
  • недоразвитая нервная система у новорожденных.

Линолевая кислота в организме служит для выполнения ряда жизненно важных функций, которыми являются:

  • правильное развитие плода;
  • укрепление клеточных мембран;
  • вывод из клеток отработанных веществ;
  • выработка в печени желчных кислот;
  • нормализация обменных процессов;
  • выработка простагландинов;
  • регулировка водного баланса кожных покровов;
  • борьба со стрессом;
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение работы пищеварительных ферментов.

Линолевая кислота оказывает положительное влияние на почки, сердце, печень, сетчатку глаз, мышцы и состояние крови. Богаты этим веществом различные масла: соевое, конопляное, хлопковое, подсолнечное, тыквенное и льняное. Содержится оно и в кофе.

Количество полиненасыщенных жиров в ежедневном рационе не должно быть более 4% от величины потребляемых калорий. В том числе, линолевая кислота должна составлять 1,5%, а альфа-линолевая – 2,5%. При употреблении в пищу только одного вида масла, невозможно добиться правильного баланса этих веществ. А это может нанести вред организму. Поэтому в качестве приправ к салату необходимо использовать сочетания рапсового, оливкового и подсолнечного масел.

В ходе научных исследований в конце 20 века была открыта коньюгированная линолевая кислота, которая сразу же заслужила особое внимание ученых. Небольшое ее количество содержится в баранине, свинине, масле, твороге и курятине. Это полиненасыщенная жирная кислота имеет особые двойные связи между атомами. Включение ее в рацион питания может положительно сказаться на общем состоянии здоровья человека, а также препятствовать раку молочной железы. Многочисленные опыты на животных доказывают способность этого вещества служить противоопухолевым агентом, а также активизировать иммунную систему и препятствовать сужению сосудов атеросклеротическими бляшками.

Конъюгированная линолевая кислота, применение которой рекомендуется в качестве пищевой добавки, производится при помощи щелочной обработки масел, богатых Омега-6.

fb.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *