Соль — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
0Углеводы, г:
0.0Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская и т.д.
Калорийность соли
Калорийность соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и вред соли
Соль или хлористый натрий – это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль требуется для организма человека, но чрезмерное употребление может увеличить риск различных заболеваний, включая высокое кровяное давление, инсульт.
Полезные свойства соли
Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии (калоризатор). При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот.
Человек с дефицитом соли обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
Соль в кулинарии
Соль в кулинарии используется практически во всех блюдах, по прямому назначению, чтобы сделать их солёными. Соль сочетается с мясом, рыбой, овощами, гарнирами и другими продуктами.
www.calorizator.ru
Соль морская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
0.0Соль морская – соль, добываемая естественным путем из моря, выпариванием или испарением воды под солнцем.
Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о целебных свойствах морской воды.
Калорийность морской соли
Калорийность морской соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав морской соли
В морской соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и другие.
Полезные свойства морской соли
Морская вода обладает выраженным терапевтическим эффектом, стимулирует регенеративные процессы в тканях, улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус (калоризатор). Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, полиартритах, стимулирует обменные процессы в организме.
Морская соль очищает кровь и повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ и работу эндокринной системы, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом, способствует росту и интеллектуальному развитию. Она снабжает микроэлементами и защищает от простуд и бронхиальной астмы.
Соль морская в кулинарии
Морская соль используется для приправы ко всем готовым блюдам на столе, особенно холодных закусок, вместо поваренной соли.
www.calorizator.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Соль, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 0 ккал | Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 0 г |
Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) — минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме.
Содержание витаминов и микроэлементов
Соль, которую перерабатывают на производстве, лишена каких-либо микроэлементов. Природная же соль, не подвергавшаяся обработке, содержит в себе (на 100 г.):
• 1,0 м. ионов магния;
• 24,0 мг кальция;
• 38758,0 мг натрия;
• 0,3 мг железа;
• 0,1 мг марганца;
• 0,1 мг цинка.
Также, в зависимости от места добычи может содержать в себе: селен, олово, цинк, йод.
Нынешние производители добавляют в соль йод, но остальные микроэлементы в ней отсутствуют. Почти весь набор полезных микроэлементов содержится только в непереработанной морской или каменной соли.
Полезные свойства
Соль замечательно помогает понизить давление, тахикардию (соленая вода). Морская же соль — естественное антигистаминное средство. Она поможет успокоить воспаление, аллергию, снизить количество слизи.
Соль поддерживает водно-солевой баланс и натрий — калиевый ионный обмен человеческого организма. Если соли в организме не хватает, происходит разрушение костей и ткани, депрессии, нервные, психические расстройства, остеопороз, страдает сердечно-сосудистая система. Все, что не усвоилось в организме, выводится через почки и мочу. Человек с нехваткой соли слаб, испытывает головокружение, потерю вкуса, иногда тошноту. Если недостаток соли становится хроническим, возможен даже летальный исход. Однако это касается только нехватки натуральной соли.
Применение
Сфера применения соли достаточно широка. Прежде всего, ее используют в питании. Так же современные косметологи обогащают свою продукцию минеральными солями (крема, маски). Даже обыкновенные домашние ванночки с морской солью снимут воспаление в мышцах, суставах, помогут быстрее затянуться ранам. Очень полезно дышать над парами морской соли для людей с проблемами дыхательных путей. Всегда с этой целью были популярны и солевые пещеры. В наше время некоторые больницы оборудуют у себя солевые комнаты. В аптеках также можно найти солевые лампы — при нагреве соль источает полезные для дыхательных путей пары.
cosmetology-info.ru
калорийность, польза и вред :: SYL.ru
Соль – одна из древнейших приправ, используемых человеком. С давних времен ее не только добавляли в пищу, но и активно применяли в медицине и косметологии. Это вещество использовали в магических ритуалах, обожествляя и поклоняясь ему. До сих пор с ним связано множество суеверий.
Когда-то соль ценили дороже золота: за месторождения солевых копий воевали, а из-за ее нехватки часто возникали «солевые бунты». Ее облагали огромными налогами, ею торговали и перевозили контрабандой. Однако что мы сегодня знаем о соли? Полезна ли она или вредна? Какова калорийность соли? Сколько ее видов существует? Сколько соли можно есть в день?
Разновидности соли
На сегодняшний день известно несколько видов и сортов этого минерального вещества. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить:
- очищенную каменную соль белого или неочищенную серого цвета;
- поваренную рафинированную соль крупного помола;
- мелкую, известную нам под названием «Экстра»;
- йодированную, фторированную или необогащенную дополнительно;
- морскую пищевую соль;
- Fleur de sel (в переводе с французского – «соляной цветок») – дорогое и особо ценное минеральное вещество, которое собирают вручную с поверхности соляных прудов французской Бретани.
Соль пищевая: польза и вред
Соль – это ценнейший продукт, жизненно необходимый для человека. Однако чрезмерное потребление этого кристаллического вещества наносит организму огромный вред: нельзя превышать суточную норму в 5-10 грамм. Слишком большое потребление в пищу соли грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечной тракта. Несмотря на то что калорийность соли составляет ноль калорий, излишек ее в рационе питания приводит к ожирению. Так происходит из-за того, что приправа, попадая в организм, стимулирует потребление жиров и сахара. В результате многие любители соленого приобретают огромное количество различных заболеваний.
Чем грозит отказ от соли?
Но и полностью отказываться от употребления в пищу соли ни в коем случае нельзя. Этот минерал играет важнейшую роль в работе желудка и процессе выработки желудочного сока, влияет на работу сердца и нервной системы, имеет огромное значение для водно-солевого баланса в организме. Возникновение дисбаланса приводит к тому, что у человека возникает раздражительность, чувство усталости, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, отвращение к еде, снижение артериального давления.
Область применения соли в домашних условиях
Соль используют не только в приготовлении различных блюд или консервировании грибов и овощей. Этот минерал активно применяют в косметологии и лечении различных заболеваний в домашних условиях. Полоскания соленой водой действенны при заболеваниях носа, горла, носоглотки и зубной боли. Ее используют для различных компрессов, примочек, спринцеваний и принятия лечебных и восстанавливающих ванн, благотворно сказывающихся на состоянии организма в целом. Она незаменима при легких формах пищевых отравлений, вызывающих рвоту и проявления диареи.
Сколько калорий в соли
Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.
В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.
Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль – усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.
www.syl.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Соль морская, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 0 ккал | Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 0 г |
Современными научными исследованиями доказано, что именно в морской воде Мирового океана впервые зародилась жизнь. Оказывается, состав крови многих животных очень схож с составом морской воды. Это позволяет сделать вывод, что морская соль- это символ жизни и здоровья.
Уникальная польза морской соли известна людям с давних времен и описана в научных трактатах древних ученых. Известно выражение древнегреческого врача Гиппократа о том, что лечит болезни врач, но излечивает природа. Гиппократ был уверен, что с помощью морской воды можно справиться с любыми болезнями.Морскую соль добывают из морской воды методом выпаривания уже более 4000 лет. Этот способ освоен многими Средиземноморскими и Восточно — азиатскими странами.
Несмотря на то, что процент содержания солей в морской воде везде примерно одинаков, морская соль разных водоемов имеет разную соленость. Максимальную концентрацию соли имеет вода Мертвого моря: 300 граммов в килограмме, в то время когда вода Финского залива содержит всего 4 грамма соли на килограмм.
Содержание витаминов и микроэлементов
Основу любой морской соли составляет хлористый натрий. Такие биологически активные микроэлементы как бром, марганец, селен, йод, калий, железо, калий, кальций делают химический профиль морской соли наиболее сбалансированным. Благодаря тому, что морскую соль не подвергают искусственной обработке, в ней сохраняется уникальная природная структура.
Полезные свойства
Морская соль оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, позволяет легче преодолевать различные недуги, борется с нехваткой важных витаминов и микроэлементов. Стимулируя обменные процессы, морская соль оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Содержащиеся в морской соли минеральные вещества оказывают терапевтический эффект при лечении гипертонии, бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболеваний опорно — двигательной системы и многих других патологий. Важной заслугой морской соли принято считать укрепление нервной и эндокринной системы, улучшение состояния больных аллергическими и кожными заболеваниями.
Применение
Морскую соль применяют в качестве лекарственного средства в медицине, а также в кулинарии как минеральную добавку к блюдам. Ее не следует подвергать термической обработке и очень важно правильно ее хранить.
cosmetology-info.ru
калорийность и содержание белков, жиров, углеводов
Соль содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 0 ккал. (0 кДж.)
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.
Соль в рецептах:
Кабаби160.23 ккал/100 г.
Рецепт приготовления кабаби
Поделиться ссылкой:
www.yournutrition.ru
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму- белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, обеспечивающие энергетические потребности и пластические функции.
БЕЛКИ – высокомолекулярные органические соединения-аминокислоты, которые образуются в результате гидролитического расщепления в пищеварительном тракте. В пищевых продуктах примерно 22 основные аминокислоты, 8-10 — из них жизненно необходимы или незаменимы. Это лизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, треонин, метионин, валин. Незаменимые – это те, которые не синтезируются в организме, их иногда еще называют полноценные белки, в отличие от других белков неполноценных. Наиболее оптимально содержат незаменимые аминокислоты белки животного происхождения. Белки растительных продуктов менее биологически ценны.
Степень усвоения белков зависит от воздействия на них ферментов Ж.К.ТР., меньше усваиваются именно растительные белки. Белки участвуют во всех активных процессах в организме – раздражимости, движении, сократимости, пищеварении, размножении. Во всех клетках и тканях есть ферменты – особые белковые вещества, в мышцах присутствует белок – актомиозин. Белки не только пластический материал, но и химически активны в клетках, тканях, поэтому белковому обмену принадлежит ведущее место. Длительная белковая недостаточность может явиться причиной нарушения деятельности печени, органов пищеварения, кроветворения, нервной системы, мышечной, иммунной, эндокринной и др. Недостаток белков может способствовать снижению возбудимости клеток головного мозга, ослаблению тормозного процесса и развитию невротических состояний, дистрофий.
В состав белков входит углерод, водород, кислород и азот, поэтому их называют азотосодержащие вещества. В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур, материалом для их восстановления служит белок. В печени и в тканях белки используются для синтеза соответственно тканевого белка, построения гормонов, ферментов.
В пище целесообразно сочетать растительные белки с животными в соотношении 40-60%. Например, с молоком, хорошо есть белый хлеб, гречневую кашу, мучные изделия с творогом, мясом – вареники, пельмени, фасолевый суп с хлебом, пирожки. Аминокислота метионин как средство от атеросклероза содержится в треске, судаке, твороге, говядине. Для роста и развития нужен лизин – его много в телятине, ветчине. Поэтому вегетарианство не очень оправдано. Для усвоения растительных белков мешает клетчатка, если ее разрушить, то эти белки усваиваются лучше – например при употреблении макарон, хлеба, вермишели. Кроме аминокислот в белках имеется фосфор-желтки яиц, икра, молоко, мозги. В молоке, молочных продуктах идеальное соотношение P и Ca. Фосфористые белки оказывают влияние на телосложение, крепость, на характер и интеллектуальное развитие. Азот белков, вводимый с пищей, должен быть уравновешен азотом, выводимым с мочой, т.е. должно быть азотистое равновесие. С этой целью необходимо, в среднем, 56 г белка в сутки. Белки, в отличие от углеводов и жиров, не откладываются в организме и должны повседневно поступать с пищей. Оптимальной нормой считается 80-120 г белка/сутки (60% животных и 40% растительных) лучший ориентир 1,3-1,4 г/кг веса, а при физической, умственно-напряженной работе 1,5 г/кг, детям до 2,5 г/кг (при грудном вскармливании) и 4 г/кг (при общем рационе).
Основные источники белков: мясо, рыба, творог, сыр, брынза, яйцо, икра, соя, фасоль, горох, чечевица, крупы, мучные изделия, семена масличных культур. Биологическая полноценность белка состоит в присутствии всех незаменимых аминокислот. Роль белка заключается в образовании гормонов, ферментов, генов, антител, поддержании состава жидкости. Он регулятор и биологический катализатор, передатчик генетической информации.
Обновление белков идет постоянно, примерно 50% их заменяется через 80 дней. Белковая недостаточность выражается в задержке роста, расстройстве обмена веществ, снижении иммунитета, нарушении функции желез внутренней секреции, рядом заболеваний. Избыток белка организм использует с энергетической целью, но при этом образуются вредные для него вещества – аммиак. На нейтрализацию его расходуется углекислота, снижается щелочной резерв крови, закисление организма. Гниение белка в кишечнике подавляет полезную микрофлору, образуются токсические вещества, идет самоотравление организма: поражаются суставы — подагра, почки.
Белки усваиваются лучше после тепловой обработки, разрушается структура молекулы белка, облегчается доступ ферментов ЖКТ. Длительная же тепловая обработка нежелательна, так как разрушает некоторые аминокислоты. Например, каши надо варить на воде, а молоко добавлять в конце варки. Кислая среда ЖКТ способствует лучшему усвоению белков (не пить воду перед едой и во время еды).
Ценность белка определяется аминокислотным скором (АС). Это отношение аминокислоты в 1 г белка продукта к аминокислоте в 1 г идеального белка. Лимитирующей аминокислотой является та, скор которой имеет наименьшее значение. АС белка животного имеет высокую биологическую ценность. Растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот – треонину, лейцину и лизину. Идеальный белок – это белок, в 1 г которого содержится 40 мг изолейцина; 70 мг лейцина; 55 мг лизина; 35 мг серосодержащих соединений; 60 мг ароматических соединений; 10 мг триптофана; 40 мг треонина; 50 мг валина. Биологическая ценность белка в его доступности, усвояемости. Идеальное соотношение белковых компонентов содержит яйцо, масса примерно 40-45 гр.
ЖИРЫ – сложные эфиры спирта – глицерина и жирных кислот, из которых высоконенасыщенные играют важную роль в обмене веществ. Физиологическая роль – окисление, энергия + промежуточные продукты жирового обмена – уксусная кислота. Пластическая роль жиров и липоидов – они являются составной частью структуры клеток и не могут быть заменены другими веществами. Присутствие жира в пище улучшает ее вкусовые качества и замедляет эвакуацию из желудка, создавая чувство насыщения. Они также являются носителями жирорастворимых витаминов. Жиры вовлечены в процессы обновления клеток и тканей. Так на протяжении суток приблизительно 50% жиров печени синтезируются заново. Для запасных этот период составляет даже неделю. Излишки жира в пище тормозят желудочную секрецию, и мешают перевариванию белков, а комбинация жира с углеводами легко переносится желудочно-кишечным трактом, (например бутерброды). Животные и растительные жиры по энергетической стоимости особых различий не имеют, а по усвоению лучше растительные жиры. Однако, животные жиры более насыщены витаминами и липоидами, поэтому они считаются биологически активными, полноценными жирами. Из животных жиров легче усваиваются сливочное масло, сливки, свиной жир, сало.
В говяжьем жире, баранине, свином сале и комбинированном жире витаминов нет. В растительном масле содержится только витамин Е, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, более химически активными, ПНЖК. Ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая – не синтезируются в организме, они играют роль в профилактике атеросклероза. Для насыщения организма этими кислотами необходимо в день 20-30 г растительного масла.
Жироподобные вещества – лецитин, холестерин обладают липотропными действиями, увеличивают возбудимость коры головного мозга. Большое количество лецитина находится в мозгах, черной икре, сливках, печени, говядине, яичном желтке, бобовых. Холестерин входит в состав всех клеток, придает им гидрофильность – способность удерживать воду, служит источником витамина Д и необходим для нормальной деятельности ЦНС. У здоровых людей 80 % холестерина образуется в организме и лишь 20 % поступает с пищей, а поэтому ограничивать потребление масла, яиц и др. продуктов, содержащих холестерин, нет оснований.
Потребность в жирах — на 1 г белка/ 1 г жира. 80 – 120 г и при физической, умственной работе 103 – 104 г. Из них 70 % должны составлять растительные жиры, ПНЖК участвуют в биосинтезе липидных структур-мембран клеток; простагландинов, способствуют удалению холестерина.
УГЛЕВОДЫ – моносахариды-глюкоза и фруктоза и дисахариды-сахароза, мальтоза, лактоза, и полисахариды-крахмал, клетчатка.
Физиологическая роль – основные источники освобождения энергии. Некоторые углеводы играют и пластическую роль входя в состав нуклеопротеидов-рибаза и липоидов – цереброзидов-галактоза. Переваривание углеводов сопровождается бродильными процессами и поддерживает тем самым определенную бактериальную флору, которая противостоит развитию гнилостных микробов. Не пищевой углевод – клетчатка – необходим для возбуждения кишечной перистальтики. Носителями углеводов являются растительные продукты, они же источники водорастворимых витаминов и минеральных солей. Исключение составляет сахар, чрезмерное его потребление ведет к девитаминизации и деминерализации рациона. Ведущее значение имеют полисахариды – крахмал, его длительное переваривание создает условия для постепенного проникновения в кровь и обеспечивает нормальный ход гликогенообразовательной функции печени. Употребление больших количеств моно- и дисахаридов вызывает алиментарную гипергликемию с последующей гликозурией и часть углеводов фактически не усваивается. В суточном рационе должно быть 50-80 г простых сахаров, остальное должен быть крахмал. В сутки необходимо приблизительно 400-500 г углеводов. Значительное количество глюкозы используется скелетными мышцами, где она окисляется или откладывается в виде гликогена. Глюкоза используется также миокардом и мозговой тканью. Депо гликогена печени затем используется для нужд всего организма и поддерживает определенный уровень сахара в крови.
Углеводами богаты мучные изделия, крупы, сладости. Небольшое количество углеводов содержится в животных продуктах – молоке и молочных продуктах. Если на покрытие расходов энергия расходуются углеводы, организм работает более экономно и с меньшим утомлением.
Показателем обеспечения организма углеводами служит уровень сахара в крови, 3,6 – 6,5 мл %. Если запасы углеводов истощаются, а работа физическая выполняется, может наступить состояние гипогликемии. При углеводистой диете в противоположность белковой и жировой – понижается раздражительность коры головного мозга.
Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые – целлюлоза, пектиновые вещества и лигнин. Клетчатка – пищевые волокна, недоступны для усвоения, но она влияет на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, белков. Они обеспечивают хорошую сбалансированность рациона по макро- и микронутриентам, растительной клетчатке. Глюкоза всасывается через 5 – 10 минут после поступления, для ее усвоения требуется инсулин. Усвоение фруктозы идет без участия этого гормона, она лучше метаболируется в печени.
При снижении уровня глюкозы в крови появляется слабость, сонливость, головокружение, головная боль, чувство голода, потливость, дрожь в руках. Избыточное количество углеводов приводит к развитию ожирения (до 30% углеводов способно перейти в жир), сахарного диабета, атеросклероза, аллергии, кариеса зубов. Недостаток углеводов в одном пищевом продукте может быть компенсирован другим продуктом. Наиболее предпочтительны источники углеводов: картофель, каши, хлеб ржаной, овощи, ягоды, фрукты, грибы, натуральный мед. Большое количество клетчатки содержится в оболочке клеток – в хлебе грубого помола, бобовых, свекле, репе, редьке, и др.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ВИТАМИНЫ. Потребность организма в них незначительна, 20-25г/сутки, а витаминов в мг/сут., но биологическая ценность их очень велика. Минеральные соли могут быть как кислотообразующие, так и щелочеобразующие. Здоровый организм справляется с любой пищей – кислотообразующей – мясо, рыба, злаки, так и щелочеобразующей – молоко, фрукты, овощи, бобовые.
Недостаточное усвоение Са ведет к возбудимости НС – повышенная эмоциональность, нарушение сна, увеличение болевой чувствительности. Недостаточное поступление NaCl ведет к нервно-мышечной слабости, головным болям, снижению образования соляной кислоты желудочного сока. Наиболее богата минеральными солями и витаминами растительная пища, особенно зелень.
При значительных дефицитах витаминов развивается состояние гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток В1 – полиневрит, Д – рахит, С – цинга и т.д. Для некоторых профессиональных групп необходимо усиление снабжения витаминами. Например, А – для тех, где зрение играет важную роль. Ретинол, вит.А – регулирует функцию зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и иммунную систему. Источник – продукты животного происхождения, в печени животных и морских рыб достигает 15 000 мг/100г. Много ретинола в молоке и молочных продуктах, яйце, мясе птиц. В зеленых частях растений – каротиноиды. Физиологическая потребность выражается ретиноловым эквивалентом 450-1000 мкг/сутки для детей и 800-1000 мкг/сутки для взрослых, 33000-50000 МЕ.
Кальциферол (вит. Д) необходим для регуляции всасывания Са, потребность 100-400 МЕ или 2.5 – 10 мкг/сутки. Он образуется в коже под действием УФ лучей, источники – рыбий жир, яичный желток.
Микронутриенты Са и Р, оптимальное их соотношение в молоке, молочных продуктах, некоторых овощах, ягодах, фруктах. В хлебе, картофеле
Р – выше в 5 раз, чем Са. Это сказывается на фосфорно-кальциевом обмене (гипокальциемия), деминерализация скелета. Многая Ca в капусте, зеленом луке, петрушке.
studfiles.net