Белок брокколи – Брокколи — сколько белков (на 100 грамм)

Содержание

Брокколи — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 608,0 г2 шт — 1 216,0 г3 шт — 1 824,0 г4 шт — 2 432,0 г5 шт — 3 040,0 г6 шт — 3 648,0 г7 шт — 4 256,0 г8 шт — 4 864,0 г9 шт — 5 472,0 г10 шт — 6 080,0 г11 шт — 6 688,0 г12 шт — 7 296,0 г13 шт — 7 904,0 г14 шт — 8 512,0 г15 шт — 9 120,0 г16 шт — 9 728,0 г17 шт — 10 336,0 г18 шт — 10 944,0 г19 шт — 11 552,0 г20 шт — 12 160,0 г21 шт — 12 768,0 г22 шт — 13 376,0 г23 шт — 13 984,0 г24 шт — 14 592,0 г25 шт — 15 200,0 г26 шт — 15 808,0 г27 шт — 16 416,0 г28 шт — 17 024,0 г29 шт — 17 632,0 г30 шт — 18 240,0 г31 шт — 18 848,0 г32 шт — 19 456,0 г33 шт — 20 064,0 г34 шт — 20 672,0 г35 шт — 21 280,0 г36 шт — 21 888,0 г37 шт — 22 496,0 г38 шт — 23 104,0 г39 шт — 23 712,0 г40 шт — 24 320,0 г41 шт — 24 928,0 г42 шт — 25 536,0 г43 шт — 26 144,0 г44 шт — 26 752,0 г45 шт — 27 360,0 г46 шт — 27 968,0 г47 шт — 28 576,0 г48 шт — 29 184,0 г49 шт — 29 792,0 г50 шт — 30 400,0 г51 шт — 31 008,0 г52 шт — 31 616,0 г53 шт — 32 224,0 г54 шт — 32 832,0 г55 шт — 33 440,0 г56 шт — 34 048,0 г57 шт — 34 656,0 г58 шт — 35 264,0 г59 шт — 35 872,0 г60 шт — 36 480,0 г61 шт — 37 088,0 г62 шт — 37 696,0 г63 шт — 38 304,0 г64 шт — 38 912,0 г65 шт — 39 520,0 г66 шт — 40 128,0 г67 шт — 40 736,0 г68 шт — 41 344,0 г69 шт — 41 952,0 г70 шт — 42 560,0 г71 шт — 43 168,0 г72 шт — 43 776,0 г73 шт — 44 384,0 г74 шт — 44 992,0 г75 шт — 45 600,0 г76 шт — 46 208,0 г77 шт — 46 816,0 г78 шт — 47 424,0 г79 шт — 48 032,0 г80 шт — 48 640,0 г81 шт — 49 248,0 г82 шт — 49 856,0 г83 шт — 50 464,0 г84 шт — 51 072,0 г85 шт — 51 680,0 г86 шт — 52 288,0 г87 шт — 52 896,0 г88 шт — 53 504,0 г89 шт — 54 112,0 г90 шт — 54 720,0 г91 шт — 55 328,0 г92 шт — 55 936,0 г93 шт — 56 544,0 г94 шт — 57 152,0 г95 шт — 57 760,0 г96 шт — 58 368,0 г97 шт — 58 976,0 г98 шт — 59 584,0 г99 шт — 60 192,0 г100 шт — 60 800,0 г

1 ст — 91,0 г2 ст — 182,0 г3 ст — 273,0 г4 ст — 364,0 г5 ст — 455,0 г6 ст — 546,0 г7 ст — 637,0 г8 ст — 728,0 г9 ст — 819,0 г10 ст — 910,0 г11 ст — 1 001,0 г12 ст — 1 092,0 г13 ст — 1 183,0 г14 ст — 1 274,0 г15 ст — 1 365,0 г16 ст — 1 456,0 г17 ст — 1 547,0 г18 ст — 1 638,0 г19 ст — 1 729,0 г20 ст — 1 820,0 г21 ст — 1 911,0 г22 ст — 2 002,0 г23 ст — 2 093,0 г24 ст — 2 184,0 г25 ст — 2 275,0 г26 ст — 2 366,0 г27 ст — 2 457,0 г28 ст — 2 548,0 г29 ст — 2 639,0 г30 ст — 2 730,0 г31 ст — 2 821,0 г32 ст — 2 912,0 г33 ст — 3 003,0 г34 ст — 3 094,0 г35 ст — 3 185,0 г36 ст — 3 276,0 г37 ст — 3 367,0 г38 ст — 3 458,0 г39 ст — 3 549,0 г40 ст — 3 640,0 г41 ст — 3 731,0 г42 ст — 3 822,0 г43 ст — 3 913,0 г44 ст — 4 004,0 г45 ст — 4 095,0 г46 ст — 4 186,0 г47 ст — 4 277,0 г48 ст — 4 368,0 г49 ст — 4 459,0 г50 ст — 4 550,0 г51 ст — 4 641,0 г52 ст — 4 732,0 г53 ст — 4 823,0 г54 ст — 4 914,0 г55 ст — 5 005,0 г56 ст — 5 096,0 г57 ст — 5 187,0 г58 ст — 5 278,0 г59 ст — 5 369,0 г60 ст — 5 460,0 г61 ст — 5 551,0 г62 ст — 5 642,0 г63 ст — 5 733,0 г64 ст — 5 824,0 г65 ст — 5 915,0 г66 ст — 6 006,0 г67 ст — 6 097,0 г68 ст — 6 188,0 г69 ст — 6 279,0 г70 ст — 6 370,0 г71 ст — 6 461,0 г72 ст — 6 552,0 г73 ст — 6 643,0 г74 ст — 6 734,0 г75 ст — 6 825,0 г76 ст — 6 916,0 г77 ст — 7 007,0 г78 ст — 7 098,0 г79 ст — 7 189,0 г80 ст — 7 280,0 г81 ст — 7 371,0 г82 ст — 7 462,0 г83 ст — 7 553,0 г84 ст — 7 644,0 г85 ст — 7 735,0 г86 ст — 7 826,0 г87 ст — 7 917,0 г88 ст — 8 008,0 г89 ст — 8 099,0 г90 ст — 8 190,0 г91 ст — 8 281,0 г92 ст — 8 372,0 г93 ст — 8 463,0 г94 ст — 8 554,0 г95 ст — 8 645,0 г96 ст — 8 736,0 г97 ст — 8 827,0 г98 ст — 8 918,0 г99 ст — 9 009,0 г100 ст — 9 100,0 г

Брокколи в сыром виде

  • Штук0,2 кочанов
  • Стаканов1,1 в порубленном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами163,9 г Отходы: жёсткие стебли (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Брокколи — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 608,0 г2 шт — 1 216,0 г3 шт — 1 824,0 г4 шт — 2 432,0 г5 шт — 3 040,0 г6 шт — 3 648,0 г7 шт — 4 256,0 г8 шт — 4 864,0 г9 шт — 5 472,0 г10 шт — 6 080,0 г11 шт — 6 688,0 г12 шт — 7 296,0 г13 шт — 7 904,0 г14 шт — 8 512,0 г15 шт — 9 120,0 г16 шт — 9 728,0 г17 шт — 10 336,0 г18 шт — 10 944,0 г19 шт — 11 552,0 г20 шт — 12 160,0 г21 шт — 12 768,0 г22 шт — 13 376,0 г23 шт — 13 984,0 г24 шт — 14 592,0 г25 шт — 15 200,0 г26 шт — 15 808,0 г27 шт — 16 416,0 г28 шт — 17 024,0 г29 шт — 17 632,0 г30 шт — 18 240,0 г31 шт — 18 848,0 г32 шт — 19 456,0 г33 шт — 20 064,0 г34 шт — 20 672,0 г35 шт — 21 280,0 г36 шт — 21 888,0 г37 шт — 22 496,0 г38 шт — 23 104,0 г39 шт — 23 712,0 г40 шт — 24 320,0 г41 шт — 24 928,0 г42 шт — 25 536,0 г43 шт — 26 144,0 г44 шт — 26 752,0 г45 шт — 27 360,0 г46 шт — 27 968,0 г47 шт — 28 576,0 г48 шт — 29 184,0 г49 шт — 29 792,0 г50 шт — 30 400,0 г51 шт — 31 008,0 г52 шт — 31 616,0 г53 шт — 32 224,0 г54 шт — 32 832,0 г55 шт — 33 440,0 г56 шт — 34 048,0 г57 шт — 34 656,0 г58 шт — 35 264,0 г59 шт — 35 872,0 г60 шт — 36 480,0 г61 шт — 37 088,0 г62 шт — 37 696,0 г63 шт — 38 304,0 г64 шт — 38 912,0 г65 шт — 39 520,0 г66 шт — 40 128,0 г67 шт — 40 736,0 г68 шт — 41 344,0 г69 шт — 41 952,0 г70 шт — 42 560,0 г71 шт — 43 168,0 г72 шт — 43 776,0 г73 шт — 44 384,0 г74 шт — 44 992,0 г75 шт — 45 600,0 г76 шт — 46 208,0 г77 шт — 46 816,0 г78 шт — 47 424,0 г79 шт — 48 032,0 г80 шт — 48 640,0 г81 шт — 49 248,0 г82 шт — 49 856,0 г83 шт — 50 464,0 г84 шт — 51 072,0 г85 шт — 51 680,0 г86 шт — 52 288,0 г87 шт — 52 896,0 г88 шт — 53 504,0 г89 шт — 54 112,0 г90 шт — 54 720,0 г91 шт — 55 328,0 г92 шт — 55 936,0 г93 шт — 56 544,0 г94 шт — 57 152,0 г95 шт — 57 760,0 г96 шт — 58 368,0 г97 шт — 58 976,0 г98 шт — 59 584,0 г99 шт — 60 192,0 г100 шт — 60 800,0 г

1 ст — 91,0 г2 ст — 182,0 г3 ст — 273,0 г4 ст — 364,0 г5 ст — 455,0 г6 ст — 546,0 г7 ст — 637,0 г8 ст — 728,0 г9 ст — 819,0 г10 ст — 910,0 г11 ст — 1 001,0 г12 ст — 1 092,0 г13 ст — 1 183,0 г14 ст — 1 274,0 г15 ст — 1 365,0 г16 ст — 1 456,0 г17 ст — 1 547,0 г18 ст — 1 638,0 г19 ст — 1 729,0 г20 ст — 1 820,0 г21 ст — 1 911,0 г22 ст — 2 002,0 г23 ст — 2 093,0 г24 ст — 2 184,0 г25 ст — 2 275,0 г26 ст — 2 366,0 г27 ст — 2 457,0 г28 ст — 2 548,0 г29 ст — 2 639,0 г30 ст — 2 730,0 г31 ст — 2 821,0 г32 ст — 2 912,0 г33 ст — 3 003,0 г34 ст — 3 094,0 г35 ст — 3 185,0 г36 ст — 3 276,0 г37 ст — 3 367,0 г38 ст — 3 458,0 г39 ст — 3 549,0 г40 ст — 3 640,0 г41 ст — 3 731,0 г42 ст — 3 822,0 г43 ст — 3 913,0 г44 ст — 4 004,0 г45 ст — 4 095,0 г46 ст — 4 186,0 г47 ст — 4 277,0 г48 ст — 4 368,0 г49 ст — 4 459,0 г50 ст — 4 550,0 г51 ст — 4 641,0 г52 ст — 4 732,0 г53 ст — 4 823,0 г54 ст — 4 914,0 г55 ст — 5 005,0 г56 ст — 5 096,0 г57 ст — 5 187,0 г58 ст — 5 278,0 г59 ст — 5 369,0 г60 ст — 5 460,0 г61 ст — 5 551,0 г62 ст — 5 642,0 г63 ст — 5 733,0 г64 ст — 5 824,0 г65 ст — 5 915,0 г66 ст — 6 006,0 г67 ст — 6 097,0 г68 ст — 6 188,0 г69 ст — 6 279,0 г70 ст — 6 370,0 г71 ст — 6 461,0 г72 ст — 6 552,0 г73 ст — 6 643,0 г74 ст — 6 734,0 г75 ст — 6 825,0 г76 ст — 6 916,0 г77 ст — 7 007,0 г78 ст — 7 098,0 г79 ст — 7 189,0 г80 ст — 7 280,0 г81 ст — 7 371,0 г82 ст — 7 462,0 г83 ст — 7 553,0 г84 ст — 7 644,0 г85 ст — 7 735,0 г86 ст — 7 826,0 г87 ст — 7 917,0 г88 ст — 8 008,0 г89 ст — 8 099,0 г90 ст — 8 190,0 г91 ст — 8 281,0 г92 ст — 8 372,0 г93 ст — 8 463,0 г94 ст — 8 554,0 г95 ст — 8 645,0 г96 ст — 8 736,0 г97 ст — 8 827,0 г98 ст — 8 918,0 г99 ст — 9 009,0 г100 ст — 9 100,0 г

Брокколи в сыром виде

  • Штук0,2 кочанов
  • Стаканов1,1 в порубленном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами163,9 г Отходы: жёсткие стебли (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Брокколи — полезные свойства, или чем капуста лучше мяса?

Брокколи

Из школьного курса биологии мы знаем, что съеденный нами белок в любой форме сначала расщепляется на аминокислоты, а они уже служат строительным материалом для белков нашего тела. По некоторым данным, до 20-30% энергии, получаемой из животных белков тратится на их же переваривание. Растения содержат аминокислоты и белки почти в готовом легко усваиваемом виде, а капуста брокколи по-истине считается одним из лучших растительных источников белка, включая полный состав незаменимых аминокислот.

Состав брокколи

И действительно: 100г. брокколи содержит почти 3г. белков! Это больше, чем в любой другой капусте, и даже в шпинате. Напомним, что в мясе его содержание не превышает 14-20%, в зависимости от вида мяса.  Полезные свойства брокколи настолько широки, что позволяют ей бороться со множеством болезней, укреплять здоровье и помогает сохранить молодость. Аминокислоты, составляющие основу ее белка, не допускают развитие различных недугов, например, атеросклероза. По своему составу белок брокколи очень похож на мясной, а содержание незаменимых триптофана, лизина и изолейцина вообще приближается к яичному белку.

Брокколи — это богатейший кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашей жизнедеятельности: фолиевая кислота, витамины А, В, Е, С, K, РР, бета-кератин, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, клетчатка, углеводы и др. В 100г. (маленькая порция) капусты брокколи содержится суточная норма витаминов С и К, а витамина А – три четверти от среднесуточной потребности. По содержанию витамина А брокколи уступает только моркови. Помимо этого капуста низкокалорийна – всего 30 кКал на 100 грамм.

Полезные (лечебные) свойства брокколи

Свойства брокколи позволяют ей стать неотъемлемой частью здорового питания. Она позволяет предотвратить и даже помочь в лечении многих болезней: пищеварения, катаракты, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, совершенствуется состав крови. Это одно из лучших антисклеротических средств, которое очень эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Это хорошее средство и для борьбы с целлюлитом.

Калий помогает выводить соли и лишнюю воду. Фосфор и кальций улучшают состояние мозговой и костной тканей. В результате регулярного употребления брокколи костные клетки обновляются, увеличивается их плотность. Это приводит к резкому снижению вероятности развития рахита, остеохондроза, появления переломов. С помощью меди, железа и кобальта оптимизируется процесс кроветворения, улучшается прочность тканей. Высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кроме того, полезные свойства брокколи дополняются и высоким содержанием клетчатки, которая помогает выводить из организма отмершие клетки, избавляет от шлаков и ионов тяжелых металлов. Также клетчатка медленно отдает сахара, не позволяя его уровню резко повышаться в крови. Тем самым осуществляется профилактика сахарного диабета.

В состав белка брокколи входит аминокислота триптофан, которая в человеческом организме преобразуется в серотонин – «гормон счастья». Из-за высокого содержания фолиевой кислоты эта капуста особенно полезна детям и беременным женщинам – существенно уменьшается риск развития патологии плода.

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты для беременных и кормящих (400 мкг) может быть легко получена из капусты брокколи, шпината, репы, листового салата. Для этого достаточно съедать по 300г этих овощей за сутки (в совокупности) в разнообразном сочетании. Это намного полезнее, чем употреблять синтезированные витамины.

Капуста брокколи против рака

Об уникальных полезных свойствах брокколи при лечении онкологических заболеваний стало известно совсем недавно в ходе многочисленных исследований. Эти свойства обеспечиваются веществами сульфорафаном, дииндолилметаном и селеном, которые обладают выраженной противораковой активностью, мощными иммуномодулиющими,  антивирусными и антибактериальными свойствами (см., например, исследования университета Беркли, Калифорния). Кроме того, еще одно вещество в брокколи (индол-3-карбинол) блокирует рост раковых клеток на генетическом уровне.

При регулярном употреблении брокколи снижается возможность развития рака кожи, простаты у мужчин, молочной железы. Тем, кому уже поставлен этот диагноз, также рекомендуется употреблять этот натуральный продукт, так как он уменьшает распространение метастазов. При сочетании употребления брокколи с другими препаратами от рака получается эффективное средство борьбы с онкологией пищеварительного тракта: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы,  а также легких, мочеполовой системы, гортани и многих других органов.

Одним словом, брокколи – очень полезный продукт, для употребления которого вовсе не требуются рекомендации врача. Его можно включить в свой ежедневный рацион и наслаждаться собственной красотой и здоровьем.

Александра Печорина

natpit.ru

Брокколи замороженная — сколько белков (на 100 грамм)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

20 источников растительного белка для вегетарианцев

Одной из основных причин, по которой люди отказываются от продуктов животного происхождения, является забота о собственном здоровье. Безусловно, наше тело нуждается в правильном балансе белков, жиров и углеводов, а также витаминах и минералах, но зачастую мы не знаем, из каких продуктов все это стоит получать, чтобы польза была максимальной.

Так, например, белки и содержащиеся в них аминокислоты — это главный строительный материал для клеток, но не стоит забывать о негативном влиянии постоянного употребления животного протеина. В современном мире, где коровы и свиньи набирают массу искусственно за счет гормональных кормов и ограничения в движении, процент содержания жира в мясе непропорционально высок. Следовательно люди, часто его употребляющие, страдают от повышенного холестерина и входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.


Различные комбинации продуктов с высоким содержанием растительного белка помогут поддерживать тело в форме, не причиняя вреда организму, и разнообразят ваш рацион. Ведь порой мы едим лишь привычную пищу, которую готовили нам в детстве наши мамы и бабушки. При этом мы забываем, что наука о питании не стоит на месте, а дает нам все больше практических знаний о пользе тех или иных продуктов. Давайте же рассмотрим, чем можно заменить мясо и птицу. 

1. Фасоль

Все бобовые — лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов. Основная их польза состоит в том, что эти протеины усваиваются организмом значительно легче и не содержат при этом жира. В зависимости от сорта, на 100 граммов фасоли приходится от 6 до 10 граммов белка. Список блюд, которые можно из нее приготовить, очень разнообразен: различные супы и салаты, фасолевые паштеты или гарниры в комбинации с другими овощами.

2. Чечевица 

Еще одно растение семейства бобовых было известно со времен древнего мира. Египтяне готовили из чечевичной муки хлеб, а жители Древнего Рима использовали в качестве лекарственного средства. В 100 граммах этой крупы содержится примерно 25 граммов белка. Другой ее плюс — это скорость приготовления (около 15 минут в зависимости от сорта).

3. Киноа

Продукт, вошедший в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, в России пока не так доступен и популярен. Однако эта злаковая культура, по вкусу напоминающая необработанный рис, использовалась еще индейцами для приготовления хлеба и лепешек. Главная особенность киноа заключается в том, что витаминов и минеральных веществ и ней значительно больше, чем в других аналогичных продуктах, а содержание белка — порядка 15 граммов на 100 граммов сухой крупы.

4. Нут

Нут, или, как его еще называют, турецкой горох, активно используется в вегетарианской кухне и славится своей высокой питательностью. В 100 граммах нута содержится целых 19 граммов белка, максимально приближенного по качеству к яичному, что делает зерна этого стручкового растения прекрасной заменой животным продуктам. Именно из нута делают такие популярные в последнее время закуски, как фалафель и хумус.

5. Семечки

Тыквенные семечки на 1/3 состоят из белка, в семечках подсолнечника его меньше (около 20 граммов), но в отличие от предыдущих продуктов, любые семечки содержат еще и жиры. Безусловно, речь идет о полезных ненасыщенных жирных кислотах, но тем не менее не стоит ими злоупотреблять. Просто добавляйте горстку семечек в салаты и закуски, или включите в рацион хлеб с семечками.

6. Орехи

Разные виды орехов имеют разные составы, но лидерами по содержанию белка являются арахис и миндаль (25 граммов и 21 грамм соответственно). Орехи имеют низкий гликемический индекс, а значит, могут быть включены в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Однако не забывайте о высокой калорийности этого продукта. Старайтесь съедать всего несколько штучек в день — во время перекуса или в составе салатов, йогуртов и каш.

7. Кунжут

В России кунжутные семечки используются в основном в кулинарии при изготовлении десертов, например, халвы, или в качестве обсыпки для хлебобулочных изделий. Но этим возможности сезама, как его еще называют, не ограничиваются. Кунжут можно использовать в лечебных и косметических целях, а добавление его в салаты и блюда из лапши придаст вашим гастрономическим шедеврам восточные нотки. Содержание белка, как и в других семечках, достаточно велико – около 20 граммов на 100 граммов продукта.

8. Темпе

Лидером следующего блока белковосодержащих продуктов растительного происхождения является ферментированный продукт из соевых бобов – темпе. Он меньше, чем тофу, подвергается переработке, а следовательно, содержит больше клетчатки и белков (примерно 19 граммов). Его часто используются для приготовления веганских бургеров, а входящий в состав кальций усваивается организмом на уровне кальция из коровьего молока.

9. Тофу

Известно, что в соевом белке содержатся все аминокислоты, необходимые человеку, именно поэтому ученые рекомендуют обязательно включать эти продукты в свой рацион. Тофу, в отличие от темпе, который обладает ореховым вкусом, вполне нейтрален и может быть использован при приготовлении супов и соусов, салатов и тушеных овощей, а также в качестве начинки для пирогов и десертов.

10. Соевое молоко

Соевое молоко, как и рисовое, и миндальное, содержит около 3 граммов белка на 100 миллилитров. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания или поститесь, не отказывайте себе в любимых напитках с молоком, а просто замените его растительными аналогами, которые к тому же бывают дополнительно обогащены кальцием и витамином В12, споры о котором регулярно будоражат умы всех веганов и строгих вегетарианцев.

11. Зеленый горошек

Немногие знают, но овощи зеленого цвета очень богаты белком. Так, свежий зеленый горошек содержит 5 граммов сбалансированного протеина, а замороженный или консервированный — чуть меньше. Тем не менее попробуйте летом добавлять горошек в салаты, а зимой варить из него супы и делать гороховые котлеты. Это послужит дополнительным источником витаминов и, естественно, белка.

12. Брокколи

Этот сорт капусты является прекрасным поставщиком белка в наш организм. При низкой калорийности (28 килокалорий на 100 граммов) и обилии витаминов и минералов, это настоящая кладовая здоровья и красоты, особенно для людей придерживающихся здорового питания и стремящихся сбросить лишний вес. Содержание белка в 100 граммах брокколи составляет 3 грамма.

13. Шпинат

Содержание белка в шпинате такое же, как и в брокколи, но калорийность еще ниже – 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, этот продукт можно есть без ущерба для фигуры и с очевидной пользой для организма, добавляя в различные смузи, салаты и запеканки или подавая просто как гарнир — например, слегка обжарив или потушив в кокосовых сливках.

14. Спаржа

Растение, известное людям средиземноморья еще с античных времен благодаря своим целебным свойствам, в современном питании занимает свое почетное место. Хоть содержание белка в спарже ниже, чем в ее зеленых товарищах, протеин этот легко и быстро усваивается за счет обилия пищевых волокон. К сожалению, этот продукт практически невозможно сохранить — при заморозке или консервировании большая часть полезных свойств теряется. Поэтому им необходимо наслаждаться в сезон.

15. Авокадо

Ни для кого не секрет, что авокадо является источником полезных жиров. Однако содержание в нем белка тоже весьма велико – порядка 4 граммов на 100 граммов продукта. Примечательно, что этот белок относится к так называемому полноценному белку, то есть содержащему весь комплекс аминокислот. А клетчатка, которой богато авокадо, помогает пищеварению и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

16. Банан

Содержание белка в этом фрукте относительно невелико, всего 1,5 грамма, но мы включили его в наш список. Почему? Все просто. Возможно, вы замечали, что спортсмены после тренировок часто делают себе коктейли на базе банана, и это неслучайно. Баланс белков и углеводов, а также высокая калорийность фрукта, обеспечивает рост мышечной массы, поэтому рекомендуем обязательно включить его в рацион тем, кто совмещает растительный режим питания и активные тренировки.

17. Чиа

Процентное содержание белка в семенах чиа примерное такое же, как в мясе — около 23%. Именно поэтому данный продукт снискал себе такую любовь среди вегетарианцев и людей, стремящихся похудеть. Известно, что белок, являясь главным элементом для восстановления мышц и кожи, обеспечивает более правильное и здоровое похудение без потери мышечной ткани. По этой причине всем, кто придерживается строгой диеты, мы советуем добавлять семена чиа в смузи, йогурты и каши.

18. Спирулина

Спирулина — это водоросль, считающаяся самым древним растением на планете. Состав и свойства ее действительно уникальны, но главной особенностью является содержание большого количества легкоусвояемого растительного белка, концентрация которого доходит до 65%. Из-за не очень приятного вкуса спирулину чаще всего прессуют и продают в виде таблеток.

19. Какао-порошок

Какао очень богато протеином — на 100 граммов порошка приходится 24 грамма белка. В холодный вечер побалуйте себя кружкой горячего шоколада на соевом или миндальном молоке, но будьте осторожны — такое лакомство по калориям вполне может заменить вам ужин.

20. Сухофрукты

Возможно, это покажется удивительным, но тем не менее сухофрукты – это хороший источник растительного белка. Лидерами среди них являются: курага (5,2 грамма), урюк (5 грамм) и яблоки (3,2 грамма). В следующий раз, когда решите перекусить печеньем или конфетой, возьмите лучше ассорти из сухофруктов. Это поможет сохранить фигуру и станет дополнительным питанием для ваших мышечных волокон и кожи.

kitchenmag.ru

Брокколи калорийность продукта на 100 г бжу полезные свойства

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки.

Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов.

Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов.

Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез.

Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета.

Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости.

Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше.

Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус.

Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты.

Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli

Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на 100 грамм, соотношение БЖУ

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи – подвид цветной капусты.

Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания.

Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки – 5,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки – 3,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки – 40,6%;
  • жиры – 18,5%;
  • углеводы – 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-brokkoli-kolichestvo-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html

Калорийность брокколи и диетические свойства

Апр-10-2013 KoshkaS

Диетические свойства:

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты. Что же представляет собой этот овощ и чем он может быть нам полезен и какие он имеет диетические свойства?

Как это ни странно, но большой популярностью капуста брокколи на сегодня не пользуется.

Это тем более удивительно, поскольку эта овощная культура несет в себе уникальный набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему очень полезна для здоровья человека.

И, что также очень важно, калорийность брокколи совсем невелика. Эта последняя особенность делает брокколи особенно ценной для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но давайте обо всем по порядку.

Капусту брокколи, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов.

Кроме обильного содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, брокколи несет в себе природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также нельзя не отметить отличные вкусовые качества, простоту в приготовлении и небольшую ее калорийность.

Брокколи – замечательный источник витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза опережает таких рекордсменов по данному витамину, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества.

Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.

), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, брокколи отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.

Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Брокколи конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

Сколько калорий в брокколи?

Специалисты диетологи рекомендуют людям, сидящим на диете, с целью уменьшения массы тела употреблять как можно больше овощей, в особенности столь вкусных и низкокалорийных, как брокколи.

Калорийность брокколи составляет:

28 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 5,2

Поэтому, потребляя данную овощную культуру, Вы не рискуете набрать лишние килограммы.

А какая калорийность брокколи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брокколи, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
брокколи вареная27,0
на пару27,7
тушеная39,0
жареная60,3
в кляре98,3
по-корейски128,3

А пищевая ценность брокколи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брокколи (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
брокколи вареная3,00,44,0
на пару2,50,34,6
тушеная3,62,63,5
жареная4,07,03,3
в кляре5,66,56,4
по-корейски2,28,01,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой капусты в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из брокколи:

Продукты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Огурцы (соленые или маринованные) — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок (примерно 50 гр.)
  • Масло растительное — 1-2 столовых ложки
  • Уксус (или лимонный сок), соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи режут на части (длиной по 3-4 см), а морковь измельчают на крупной терке. Тонкими ломтиками нарезают огурец и режут лук. Все указанные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом и соком лимона. Сахар, соль и перец добавляют по вкусу.

И все!  Ешьте на здоровье, тем более что калорийность брокколи настолько низка, что фигуру Вам не испортит.

Полезна ли брокколи для похудения?

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают.

Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом.

Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Разгрузочный день с брокколи:

Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода.

Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.

Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре.

К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-brokkoli-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность брокколи на 100 грамм в разном виде

Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Ищем варианты для диеты

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров.

Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови.

Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

  • №1. Овощ на пару.Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
  • №2. Капуста вареная.Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
  • №3. Брокколи тушеная.В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
  • №4. Капуста, жаренная в кляре.Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
  • №5. Брокколи с яйцом.Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

  • Короткая термообработка – залог успеха.
  • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
  • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
  • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

Овощ предл

sport-at-home.ru

Брокколи варёная — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 78,0 г2 ст — 156,0 г3 ст — 234,0 г4 ст — 312,0 г5 ст — 390,0 г6 ст — 468,0 г7 ст — 546,0 г8 ст — 624,0 г9 ст — 702,0 г10 ст — 780,0 г11 ст — 858,0 г12 ст — 936,0 г13 ст — 1 014,0 г14 ст — 1 092,0 г15 ст — 1 170,0 г16 ст — 1 248,0 г17 ст — 1 326,0 г18 ст — 1 404,0 г19 ст — 1 482,0 г20 ст — 1 560,0 г21 ст — 1 638,0 г22 ст — 1 716,0 г23 ст — 1 794,0 г24 ст — 1 872,0 г25 ст — 1 950,0 г26 ст — 2 028,0 г27 ст — 2 106,0 г28 ст — 2 184,0 г29 ст — 2 262,0 г30 ст — 2 340,0 г31 ст — 2 418,0 г32 ст — 2 496,0 г33 ст — 2 574,0 г34 ст — 2 652,0 г35 ст — 2 730,0 г36 ст — 2 808,0 г37 ст — 2 886,0 г38 ст — 2 964,0 г39 ст — 3 042,0 г40 ст — 3 120,0 г41 ст — 3 198,0 г42 ст — 3 276,0 г43 ст — 3 354,0 г44 ст — 3 432,0 г45 ст — 3 510,0 г46 ст — 3 588,0 г47 ст — 3 666,0 г48 ст — 3 744,0 г49 ст — 3 822,0 г50 ст — 3 900,0 г51 ст — 3 978,0 г52 ст — 4 056,0 г53 ст — 4 134,0 г54 ст — 4 212,0 г55 ст — 4 290,0 г56 ст — 4 368,0 г57 ст — 4 446,0 г58 ст — 4 524,0 г59 ст — 4 602,0 г60 ст — 4 680,0 г61 ст — 4 758,0 г62 ст — 4 836,0 г63 ст — 4 914,0 г64 ст — 4 992,0 г65 ст — 5 070,0 г66 ст — 5 148,0 г67 ст — 5 226,0 г68 ст — 5 304,0 г69 ст — 5 382,0 г70 ст — 5 460,0 г71 ст — 5 538,0 г72 ст — 5 616,0 г73 ст — 5 694,0 г74 ст — 5 772,0 г75 ст — 5 850,0 г76 ст — 5 928,0 г77 ст — 6 006,0 г78 ст — 6 084,0 г79 ст — 6 162,0 г80 ст — 6 240,0 г81 ст — 6 318,0 г82 ст — 6 396,0 г83 ст — 6 474,0 г84 ст — 6 552,0 г85 ст — 6 630,0 г86 ст — 6 708,0 г87 ст — 6 786,0 г88 ст — 6 864,0 г89 ст — 6 942,0 г90 ст — 7 020,0 г91 ст — 7 098,0 г92 ст — 7 176,0 г93 ст — 7 254,0 г94 ст — 7 332,0 г95 ст — 7 410,0 г96 ст — 7 488,0 г97 ст — 7 566,0 г98 ст — 7 644,0 г99 ст — 7 722,0 г100 ст — 7 800,0 г

Брокколи варёная

  • Стаканов1,3 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *