Ферменты это энзимы – Энзимы в организме человека: ЭТО НАДО знать всем!

Содержание

Энзимы в организме человека: ЭТО НАДО знать всем!

Экология здоровья: Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.

Ферменты (энзимы) —

это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000, которые делятся на 7 групп.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, ферменты выполняют различные функции.

Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.

Пищевые ферменты содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты – это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде.

Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки. 

«Живая еда» обязательно содержит в себе вещества (ферменты), которые позволят этой еде самой разложиться на простые составляющие этой еды:  белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, сложные сахара до простых сахаров. 

Но если «живую еду» обработать термически (варить, жарить, кипятить) или добавить к такой еде консерванты, то она превращается в «мертвую пищу». Эту пищу наш организм вынужден «переваривать» используя свои пищеварительные ферменты (энзимы), а для этого организм будет тратить много энергии и элементов питания для их синтеза (слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и т.д.).

Если организм в состоянии выработать весь спектр пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения идет нормально. А если не может (состояние ферментопатии), то в организм попадают и там накапливаются (в виде шлаков и отложений) недопереваренные вещества. 

Если организм больше не в состоянии вырабатывать собственные ферменты в нужных объемах, т.е. вариант — принимать пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках). Но при этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).

При этом теряется способность вырабатывать секрет самостоятельно, в нужном объеме и в нужный момент. Орган, ответственный за выработку секрета (фермента, инсулина, гормона и т.д.), становится функционально не способным.

Тогда без поступления секрета из вне, организм не сможет правильно функционировать. Так человек может выработать зависимость от принимаемого продукта. И будет вынужден его принимать постоянно.

Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов.

Д-р Д.Галтон [David Gallon), Tufts University School of Medicine, провел обследование людей с весом около 105— 110 кг (230 — 240 фунтов). Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры.

Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи. Они спо­собны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределе­ние и хранение жиров, сжигают их избыток. Результаты многих других исследований показали, что атероскле­роз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей, также связаны с дефицитом липаз. Без липаз жиры не рас­щепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, стенках желудка, в печени и т. д.

Аналогичная ситуации и со сложными углеводами (сахарами). Углеводы, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамин В, они легко перевариваются и усваиваются. Белый ра­финированный сахар не содержит ни ферментов, ни витамина В, ни хрома.

В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов. Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина.

Инсулин регулирует метаболизм главного углевода — глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усво­ения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. След­ствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.

Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков

(Candida albicans), ко­торые находятся в желудочно-кишечном тракте. Обычно количество этих грибков строго контролируется. Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно дей­ствует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.

Это Вам будет интересно:

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Зачем нужны антиоксиданты

5 антивозрастных советов, которые помогут задержать время

Еще одно распространенное заболевание — аллергия. Оно встреча­ется достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества и (или) антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при ды­хании, при тактильном контакте.

Причины возникновения и предотвращения кандидоза и аллергии сходны. Часто это связано с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе.опубликовано econet.ru

econet.ru

что это такое, зачем нужны, принцип действия

  1. Общие свойства ферментов
  2. Классификация
  3. Пищеварительные ферменты
  4. Роль заместительной терапии препаратом «Микразим»

Жизнь любого организма возможна благодаря протекающим в нем процессам обмена веществ. Этими реакциями управляют природные катализаторы, или ферменты. Другое название этих веществ – энзимы. Термин «ферменты» происходит от латинского fermentum, что означает «закваска». Понятие появилось исторически при изучении процессов брожения.


Рис. 1 — Брожение с использованием дрожжей – типичный пример ферментативной реакции

Человечество давно пользуется полезными свойствами этих ферментов. Например, уже много веков из молока с помощью сычужного фермента делают сыр.

Ферменты отличаются от катализаторов тем, что действуют в живом организме, тогда как катализаторы – в неживой природе. Отрасль биохимии, которая изучает эти важнейшие для жизни вещества, называется энзимологией.

Общие свойства ферментов

Ферменты представляют собой молекулы белковой природы, которые взаимодействуют с различными веществами, ускоряя их химическое превращение по определенному пути. При этом они не расходуются. В каждом ферменте есть активный центр, присоединяющийся к субстрату, и каталитический участок, запускающий ту или иную химическую реакцию. Эти вещества ускоряют протекающие в организме биохимические реакции без повышения температуры.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность: способность фермента действовать только на специфический субстрат, например, липазы – на жиры;
  • каталитическая эффективность: способность ферментативных белков ускорять биологические реакции в сотни и тысячи раз;
  • способность к регуляции: в каждой клетке выработка и активность ферментов определяется своеобразной цепью превращений, влияющей на способность этих белков вновь синтезироваться.

Роль ферментов в организме человека невозможно переоценить. В то время, когда еще только открыли структуру ДНК, говорили, что один ген отвечает за синтез одного белка, который уже определяет какой-то определенный признак. Сейчас это утверждение звучит так: «Один ген – один фермент – один признак». То есть без активности ферментов в клетке жизнь не может существовать.

Классификация

В зависимости от роли в химических реакциях, различаются такие классы ферментов:

Классы

Особенности

Оксиредуктазы

Катализируют окисление своих субстратов, перенося электроны или атомы водорода

Трансферазы

Участвуют в переносе химических групп из одного вещества в другое

Гидролазы

Расщепляют крупные молекулы на более мелкие, добавляя к ним молекулы воды

Лиазы

Катализируют расщепление молекулярных связей без процесса гидролиза

Изомеразы

Активируют перестановку атомов в молекуле

Лигазы (синтетазы)

Образуют связи с атомами углерода, используя энергию АТФ.

В живом организме все ферменты делятся на внутри- и внеклеточные. К внутриклеточным относятся, например, ферменты печени, участвующие в реакциях обезвреживания различных веществ, поступающих с кровью. Они обнаруживаются в крови при повреждении органа, что помогает в диагностике его заболеваний.

Внутриклеточные ферменты, которые являются маркерами повреждения внутренних органов:

  • печень – аланинаминотрансефраза, аспартатаминотрансфераза, гамма-глютамилтранспептидаза, сорбитдегидрогеназа;
  • почки – щелочная фосфатаза;
  • предстательная железа – кислая фосфатаза;
  • сердечная мышца – лактатдегидрогеназа

Внеклеточные ферменты выделяются железами во внешнюю среду. Основные из них секретируются клетками слюнных желез, желудочной стенки, поджелудочной железы, кишечника и активно участвуют в пищеварении.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты – это белки, которые ускоряют расщепление крупных молекул, входящих в состав пищи. Они разделяют такие молекулы на более мелкие фрагменты, которые легче усваиваются клетками. Основные типы пищеварительных ферментов – протеазы, липазы, амилазы.

Основная пищеварительная железа – поджелудочная. Она вырабатывает большинство этих ферментов, а также нуклеаз, расщепляющих ДНК и РНК, и пептидаз, участвующих в образовании свободных аминокислот. Причем незначительное количество образующихся ферментов способно «обработать» большой объем пищи.

При ферментативном расщеплении питательных веществ выделяется энергия, которая расходуется для процессов обмена веществ и жизнедеятельности. Без участия ферментов, подобные процессы происходили бы слишком медленно, не обеспечивая организм достаточным энергетическим запасом.

Кроме того, участие ферментов в процессе пищеварения обеспечивает распад питательных веществ до молекул, способных проходить через клетки кишечной стенки и поступать в кровь.

Амилаза

Амилаза вырабатывается слюнными железами. Она действует на крахмал пищи, состоящий из длинной цепи молекул глюкозы. В результате действия этого фермента образуются участки, состоящие из двух соединенных молекул глюкозы, то есть фруктоза, и другие короткоцепочечные углеводы. В дальнейшем они метаболизируются до глюкозы в кишечнике и оттуда всасываются в кровь.

Слюнные железы расщепляют только часть крахмала. Амилаза слюны активна в течение короткого времени, пока пища прожевывается. После попадания в желудок фермент инактивируется его кислым содержимым. Большая часть крахмала расщепляется уже в 12-перстной кишке под действием панкреатической амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой.


Рис. 2 — Амилаза начинает расщепление крахмала

Короткие углеводы, образовавшиеся под действием панкреатической амилазы, попадают в тонкий кишечник. Здесь с помощью мальтазы, лактазы, сахаразы, декстриназы они расщепляются до молекул глюкозы. Нерасщепляющаяся ферментами клетчатка выводится из кишечника с каловыми массами.

Протеазы

Белки или протеины — существенная часть человеческого рациона. Для их расщепления необходимы ферменты – протеазы. Они различаются по месту синтеза, субстратам и другим характеристикам. Некоторые из них активны в желудке, например, пепсин. Другие вырабатываются поджелудочной железой и активны в просвете кишечника. В самой железе выделяется неактивный предшественник фермента – химотрипсиноген, который начинает действовать только после смешивания с кислым пищевым содержимым, превращаясь в химотрипсин. Такой механизм помогает избежать самоповреждения протеазами клеток поджелудочной железы.


Рис. 3 — Ферментативное расщепление белков

Протеазы расщепляют пищевые белки на более мелкие фрагменты – полипептиды. Ферменты – пептидазы разрушают их до аминокислот, которые усваиваются в кишечнике.

Липазы

Пищевые жиры разрушаются ферментами-липазами, которые также вырабатываются поджелудочной железой. Они расщепляют молекулы жира на жирные кислоты и глицерин. Такая реакция требует наличия в просвете 12-перстной кишки желчи, образующейся в печени.


Рис. 4 — Ферментативный гидролиз жиров

Роль заместительной терапии препаратом «Микразим»

Для многих людей с нарушением пищеварения, прежде всего с заболеваниями поджелудочной железы, назначение ферментов обеспечивает функциональную поддержку органа и ускоряет процессы выздоровления. После купирования приступа панкреатита или другой острой ситуации прием ферментов можно прекратить, так как организм самостоятельно восстанавливает их секрецию.

Длительный прием ферментативных препаратов необходим лишь при тяжелой внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Одним из наиболее физиологичных по своему составу является препарат «Микразим». В его состав входят амилаза, протеазы и липаза, содержащиеся в панкреатическом соке. Поэтому нет необходимости отдельно подбирать, какой фермент нужно использовать при разнообразных болезнях этого органа.

Показания для использования этого лекарства:

  • хронический панкреатит, муковисцидоз и другие причины недостаточной секреции ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени, желудка, кишечника, особенно после операций на них, для более быстрого восстановления пищеварительной системы;
  • погрешности в питании;
  • нарушение функции жевания, например, при стоматологических заболеваниях или малоподвижности пациента.

Прием пищеварительных ферментов с заместительной целью помогает избежать вздутия живота, жидкого стула, болей в животе. Кроме того, при тяжелых хронических заболеваниях поджелудочной железы Микразим полностью принимает на себя функцию по расщеплению питательных веществ. Поэтому они могут беспрепятственно усваиваться в кишечнике. Это особенно важно для детей, страдающих муковисцидозом.

 

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

micrazim.kz

Энзимы – пищеварительные ферменты — польза и применение

Ферменты (энзимы): значение для здоровья, классификация, применение. Растительные (пищевые) ферменты: источники, польза.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции). Fermentum в переводе с латинского языка – брожение. Слово enzyme имеет греческие корни: «en» – внутри, «zyme» – закваска. Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Они обладают уникальным свойством действовать специфично, избирательно, только на узкий круг веществ. Заменять друг друга энзимы не могут.

К настоящему времени известно уже более 3 тысяч ферментов. Каждая клеточка живого организма содержит сотни разнообразных энзимов. Без них невозможно не только переваривание пищи и ее превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить. Ферменты принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмен веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации. Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.

Энзимы играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета. Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, что распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – все это функции ферментов.

Специальные энзимы (бактерии, дрожжи, сычужные ферменты) играют важную роль в производстве квашеных овощей, кисломолочных продуктов, брожении теста, изготовлении сыров.

Классификация ферментов

По принципу действия все энзимы (согласно международной иерархической классификации) делятся на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы – каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, полифенолоксидаза и др.;
  2. Трансферазы (ферменты переноса) – аминотрансферазы, ацилтрансферазы, фосфортрансферазы и др.;
  3. Гидролазы – амилаза, пепсин, трипсин, пектиназа, лактаза, мальтаза, липопротеинлипаза и др.;
  4. Лиазы;
  5. Изомеразы;
  6. Лигазы (синтетазы) – ДНК-полимераза и др.

Каждый класс состоит из подклассов, а каждый подкласс – из групп.

Все ферменты можно разделить на 3 большие группы:

  1. Пищеварительные – действуют в желудочно-кишечном тракте, отвечают за переработку питательных веществ и их абсорбцию в системный кровоток. Энзимы, что выделяются стенками тонкой кишки и поджелудочной железой, называются панкреатическими;
  2. Пищевые (растительные) – поступают (должны поступать) с пищей. Продукты, в которых присутствуют пищевые ферменты, иногда называют живой едой;
  3. Метаболические – запускают обменные процессы внутри клеток. Каждая система человеческого организма имеет свою сеть ферментов.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь, делятся на 3 категории:

  1. Амилазы – амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне, и в кишечнике. Действуют на углеводы: последние распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь;
  2. Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Помогают переваривать белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Присутствуют в кишечнике и желудочном соке. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин килечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин;
  3. Липаза – вырабатывается поджелудочной железой. Присутствует в желудочном соке. Помогает расщеплять и усваивать жиры.

Действие ферментов

Оптимальная температура для жизнедеятельности ферментов – около 37 градусов, то есть температура тела. Ферменты обладают огромной силой: они заставляют семена прорастать, жиры – «гореть». А с другой стороны, они чрезвычайно чувствительны: при температуре свыше 42 градусов энзимы начинают разрушаться. И кулинарная обработка пищи, и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов и потери их жизнедеятельной силы. В консервированных, стерилизованных, пастеризованных и даже замороженных продуктах энзимы частично или полностью разрушены. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты. Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Желудок сильно увеличивается в размерах, а потом из-за спазмов мышцы, что его держит, становится похожим на петушиный гребешок. В результате пища поступает в 12-ти перстную кишку в необработанном состоянии. Если так происходит постоянно, могут появиться такие проблемы, как дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка. От холодных блюд (мороженого, например), желудок тоже страдает – сначала скукоживается, а потом увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются. Мороженое начинает бродить, выделяются газы и человек получает вздутие живота.

Пищеварительные ферменты

Ни для кого не секрет, что хорошее пищеварение – это неотъемлемое условие полноценной жизни и активного долголетия. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль. Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке. У нас могут быть все строительные материалы – минералы, белки, жиры, вода, витамины, но без ферментов, как без рабочих, строительство не продвинется ни на шаг.

Современный человек потребляет слишком много пищи, для переваривания которой в организме практически нет ферментов, например, крахмалистых продуктов – макаронных, хлебобулочных изделий, картофеля.

Если вы съедите свежее яблоко, оно переварится за счет собственных энзимов, причем действие последних видно невооруженным глазом: потемнение надкусанного яблока – это работа ферментов, что пытаются залечить «ранку», защитить организм от угрозы в лице плесени и бактерий. Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов. Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны.

Растительные (пищевые) ферменты

Употребление продуктов, богатых ферментами, не только облегчает пищеварение, но и высвобождает энергию, которую организм может направить на очистку печени, латание дыр в иммунитете, омоложение клеток, защиту от опухолей и т.д. При этом человек ощущает легкость в животе, чувствует себя бодрым, да и выглядит хорошо. А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Растительные энзимы дают нам жизнь и энергию. Если вы посадите в землю два орешка – один жареный, а другой сырой, вымоченный в воде, то жареный просто сгниет в земле, а в сыром зернышке весной проснутся жизненные силы, потому что в нем есть ферменты. И вполне возможно, что из него вырастет большое пышное дерево. Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки. Это ведет к увеличению веса, болезням и раннему старению. Любопытный и в то же время печальный факт: в крови пожилых людей содержание ферментов примерно в 100 раз ниже, чем у молодых.

Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Источниками пищевых энзимов являются растительные продукты из огорода, сада, океана. Это преимущественно овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, авокадо, аспергиловое растение, проращенные зерна. Растительные ферменты присутствуют только в сырой, живой пище.

Проростки пшеницы являются источником амилазы (расщепляющей углеводы), в плодах папайи содержатся протеазы, в плодах папайи и ананаса – пептидазы. Источники липазы (расщепляющей жиры) – это плоды, семена, корневища, клубни злаковых культур, горчичное и подсолнечное семя, семена бобовых. Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго. Источником лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) является ячменный солод.

Преимущества растительных (пищевых) энзимов над животными (панкреатическими)

Растительные ферменты начинают обрабатывать пищу уже в желудке, а панкреатические энзимы в кислой желудочной среде работать не могут. Когда пища попадет в тонкую кишку, благодаря растительным ферментам она будет предварительно переварена, это снизит нагрузку на кишечник и позволит питательным веществам лучше усвоиться. К тому же, растительные энзимы продолжают свою работу и в кишечнике.

Как питаться, чтобы организму хватало ферментов?

Все очень просто. Завтрак должен состоять из свежих ягод и фруктов (плюс белковые блюда – творог, орехи, сметана). Каждый прием пищи нужно начинать с овощных салатов с зеленью. Желательно, чтобы ежедневно один прием пищи включал только сырые фрукты, ягоды и овощи. Ужин должен быть легким – состоять из овощей (с кусочком куриной грудки, отварной рыбы или порцией морепродуктов). Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах или свежеотжатых соках.

Для качественного усвоения пищи и полноценного здоровья энзимы просто незаменимы. Лишний вес, аллергии, различные заболевания ЖКТ – все эти и многие другие проблемы можно победить с помощью здорового рациона. А роль ферментов в питании огромна. Наша задача – просто позаботиться о том, чтобы каждый день и в достаточном количестве они присутствовали в наших блюдах. Крепкого вам здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Энзимы, состав энзимов, ферменты энзимы, применение энзимов

Что же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.

Энзим — инструкция к применению

Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам. Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, не­очищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.

Прежде об экологической значимости энзима. Когда сырые пищевые отходы находятся в обычном полиэтиленовом пакете и начинают там гнить, образуется загрязняющий атмосферу метан, который в 21 (!) раз опас­нее углекислого газа (СО2). Однако при переработке таких отходов в энзим экология не страдает. Брожение создаёт естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Благодаря каталитическому процессу вырабатывается газ озон (O3), который уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и содержание тяжёлых металлов в облаках, замедляя тем самым глобальное потепление.

Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев. А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!

Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!

1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:

  • уничтожает только вредонос­ные бактерии, безвреден для здоровья человека и окружающей среды;
  • экономичен;
  • разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопас­ных и недорогих способов увеличить эффективность любого чистящего средства или стирального порошка — добавить к нему энзим.

2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:

  • увеличивает плодородие поч­вы и приводит к увеличению урожая;
  • получение здоровых, полезных продуктов без химикатов;
  • более раннее созревание урожая;
  • экономичность.

Энзим для сада и огорода

Для приготовления вам понадобятся:

I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).

II. Компоненты.

Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!

На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.

III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!

Применение:

1. Как удобрение:

  • раствор в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) — подкорм­ка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоравливает урожай;
  • раствор в воде 1:1000 — полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора;
  • опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.

2. Для очистки водоёмов:

  • в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40–60 литров энзима, и через 4 дня вода в озере станет чистой.

Другие применения

Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.

Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.

Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!

Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).

Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.

Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).

  • Может способствовать регенерации после травм и даже наращиванию плоти, если бинт, пропитанный энзимом, оборачивать вокруг поражённого участка. Фермент хорош в качестве антисептика, помогает заживить порезы, царапины и пр., способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
  • Поможет справиться с аллергией, в том числе и от химических моющих средств.
  • Способствует росту волос.
  • С помощью фермента можно избавиться от грибка ноги: после мытья ног необходимо ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
  • Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
  • Раствором равных долей фермента и воды можно освежить и очистить кожу лица. Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
  • Добавление энзима к обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов.
  • Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи): вскипятите немного воды, добавив 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
  • Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 столовая ложка жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
  • Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А пастой из 1 чайной ложки энзима и 2 столовых ложек соли можно очистить известь со смесителя.
  • Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды и 1 чашка энзима.
  • Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
  • С целью освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка энзима.
  • Ещё один плюс распыления — уменьшение вредного излучения от электроприборов.
  • Распылением чистого энзима возле дверных проёмов и на под­оконнике можно предотвратить нашествие в дом насекомых: муравьёв, мошки и т. п.
  • Раствором фермента (250 мл энзима на 5–7 л тёплой воды) чистятся ковры. В случае особого загрязнения можно использовать пасту: ¼ стакана соли или соды и 2 столовые ложки энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
  • Для чистки деревянных поверх­ностей берём: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
  • Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
  • Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т. п.) можно очистить, дез­инфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме.
  • Против накипи в чайнике: полстакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
  • Против разводов на любых стек­лянных поверхностях распылите чистый энзим, затем смойте горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
  • Для дезинфекции детских игрушек к мыльной воде добавляют немного энзима.
  • Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
  • Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
  • Вернуть ткани белизну можно, если замочить её на ночь в горячей воде и добавить стакан энзима.
  • Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента.
  • Пятна с подошвы утюга удаляются смесью фермента и соли в равной пропорции. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2–5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
  • Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.

Информация напоследок

  • Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима.
  • Температура для приготовления и хранения 19–35С (комнатная). Хранить его можно в бутылках сколь угодно долго, он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима его свойства улучшаются, так как продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.
  • Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
  • Если внезапно появился запах плесени — добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
  • Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура, имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
  • Густую часть (что осталась после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Но обязательно немного оставьте для «закваски» следующей партии.

Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

По материалам сайтов: enzymesos.com и veganlogy.com

«Родовая Земля», № 6, июнь 2014 г.

www.oum.ru

Ферменты и энзимы — что это такое?

Ферме́нты (от лат. fermentum), или энзимы (от греч. «закваска») — это катализаторы биохимических реакций. Чаще всего молекула фермента представляет собой простой или сложный белок. Также известны небелковые биокатализаторы. К ним относятся молекулы РНК с каталитическими свойствами под названием рибозимы, а также дезоксириброза (дезоксирибонуклеаза) — фрагменты ДНК, способные катализировать определенные реакции. Небелковые ферменты характеризуются немного иными механизмами реакции и меньшим количеством катализируемых реакций, однако их кинетику и механику действия можно анализировать и классифицировать с использованием тех же методов, которые используются для белковых ферментов. Кроме этого существуют искусственно созданные молекулы, называемые искусственными ферментами, которые проявляют каталитическую активность, схожую с ферментативной активностью.

Термины «фермент» и «энзим» являются синонимами. Однако, наука, занимающаяся изучением данной области биохимии, имеет одно название — энзимология. Данная наука развивается с XIX века.

Функции ферментов

Катализатор — это соединение, которое ускоряет химическую реакцию, но само в ходе нее не расходуется и не претерпевает необратимых изменений. Таким образом, ферменты определяют природу и скорость химических реакций, а также контролируют большинство биохимических процессов в организме. Благодаря ферментам биохимические реакции в организме могут быть ускорены в миллионы раз. Белковые ферменты очень часто связываются с другими дополнительными молекулами, известными как кофакторы или простетические группы, участвующие в катализе. Сама ферментативная реакция протекает обычно в так называемом активном месте фермента.

Механизм действия ферментов

Ферменты понижают энергию активации химической реакции, тем самым ускоряют ход реакции. То есть принцип действия энзимов предполагает снижение энергетического барьера реакции до значений, которые гарантируют процесс, не влияя на термодинамическое равновесие.

Ферменты ускоряют процесс преобразования веществ, называемых субстратами, в продукты. Просто описать механизм действия ферментов можно в несколько этапов:

  1. сначала происходит образование фермент-субстратного (энзим + субстрат) комплекса (ES)
  2. затем образование комплекса фермент-продукты (ES‡)
  3. высвобождение продуктов в завершении реакции (EP)

 

реакция катализа с участием ферментов и без

Классификация ферментов

Ферменты подразделяются на 6 групп:

  • Оксидоредуктаза
  • Трансферазы
  • Гидролазы
  • Лиазы
  • Изомеразы
  • Лигазы

Свойства ферментов

Вещества, которые повышают ферментативную активность, называются активаторами, а вещества, которые снижают ее ингибиторами. Активность ферментов также зависит от физико-химических параметров реакционной среды, таких как: температура, рН, ионная сила, присутствие некоторых ионов и др.

Ферменты характеризуются высокой специфичностью, так как они обладают способностью вступать во взаимодействие с определенными субстратами или группами субстратов и выступать катализаторами специфических реакций.

2gym.net

Энзимы или живые ферменты в питании человека

Основу питания всех долгожите­лей составляют продукты, содержа­щие огромное количество живых фер­ментов, или энзимов. Ферменты иг­рают важную роль не только в пище­варении, но и в жизнедеятельности всего организма.

Перечислять, где в природе встре­чаются ферменты, не имеет смысла по той простой причине, что они при­сутствуют везде: в теле человека и жи­вотных, в растениях и даже в мель­чайших организмах, находящихся на грани живой и неживой природы.

Ферменты — это движущая сила химических превращений, которые лежат в основе биологического об­мена веществ.

Понять, как действуют энзимы, поможет такой пример. Возьмем ку­сок сахара и поднесем к нему горя­щую спичку. Сахар не загорится. А вот если на сахар насыпать немного пепла от сигареты и снова поднести к нему зажженную спичку, то он начнет гореть. Происходит это потому, что в сигаретном пепле присутствует фер­мент-катализатор, который «запуска­ет» процесс горения.

Еще на заре цивилизации чело­век в своей деятельности сталкивал­ся с различными ферментативными процессами и использовал их: сбра­живал молоко, применял сычуг при изготовлении сыра или закваску при выпечке хлеба. Изучение ферментов началось во второй половине XVIII столетия, когда французский ученый Р. Реомюр и итальянский натуралист Л. Спалланцани описали свои на­блюдения за процессом переварива­ния мяса в желудке птиц. Они привя­зывали к тонкой металлической це­почке кусочки мяса и заставляли ин­дюков и хищных птиц глотать эти ку­сочки. Когда через несколько часов цепочку вынимали из клюва птицы, мяса на ней уже не было. За это время оно полностью растворялось. Благодаря этим опытам впервые бы­ло доказано, что в желудочном соке присутствует вещество, способное растворять белки. До этого счита­лось, что в желудке пища подверга­ется только механической обработке.

Но лишь почти через столетие удалось выделить из желудочного сока вещество, которое могло рас­щеплять и растворять белки пищи. Это сделал в 1836 году создатель клеточной теории Теодор Шванн. Шванн назвал выделенное вещество пепсином. В 1836 году был известен только один фермент. К 1930 году их было выделено уже восемьдесят, а к 1993 году — три тысячи, и открытие новых ферментов продолжается.

Слово фермент переводится с латыни как закваска. Его впервые употребил Луи Пастер в середине XIX века. А слово энзим — древне­греческое, и означает оно дрожжи. Появление двух названий для одних и тех же веществ вызвало неразбе­риху. В энциклопедии Брокгауза (1904 г.), например, биокатализато­ры, присутствующие в растениях, на­званы ферментами, а находящиеся в организме человека и животных — энзимами. На самом деле эти терми­ны обозначают одно и то же понятие, и в дальнейшем я буду пользоваться термином энзим.

Энзимы наш организм синтезиру­ет сам. А каждому энзиму для четкой работы и активности необходимы дополнительные вещества — коэнзимы, которые организм самостоя­тельно не вырабатывает и получает только с пищей. Ими являются неко­торые витамины, в частности группы В, и минеральные вещества, такие как медь, железо, селен, магний, ка­лий, цинк. Один цинк, например, уча­ствует в синтезе восьмидесяти типов энзимов.

Недавно ученые открыли энзим карнитин. Он синтезируется в пече­ни и почках из незаменимых амино­кислот — лизина и метионина при участии железа и витамина С, кото­рые выступают в качестве коэнзимов. Функция у карнитина очень важная — транспортировка внутрь клеток длин­ных молекул жирных кислот, где эти молекулы сгорают и дают энергию клетке. Если карнитина не хватает, то молекулы жира постоянно циркули­руют в крови и образуют опасные ско­пления на сосудах. Карнитин препят­ствует возникновению атеросклеро­за, так как снижает содержание жир­ных кислот в крови, не трогая полезный холестерин высокой плотности.

Наше сердце не может нормаль­но работать, если в клетки сердечной мышцы карнитин не доставит жирные кислоты с длинной молекулярной це­пью, необходимые для выработки мышечной энергии. Чем больше серд­це снабжается кислородом во время интенсивных физических нагрузок, тем больше ему требуется карнитина. И если в организме недостаточно этого энзима, а также железа и витамина С, то любая повышенная физическая нагрузка на сердечную мышцу может закончиться трагически даже в моло­дом возрасте.

Поэтому после гимнастики или тренировки не ешьте картофель или макароны. Вашей сердечной мышце необходимо пополнить израсходо­ванный запас карнитина, для образо­вания которого в организме должны присутствовать лизин и метионин, представляющие собой типичные жи­вотные белки, а также железо и ви­тамин С. Съешьте немного мяса, ку­риной или говяжьей печени, рыбы или яичных желтков с зеленью, ово­щами, салатом из проростков пше­ницы, сои или люцерны и запейте та­кую еду лимонным или апельсино­вым соком, настоем шиповника или натуральным вином — все в не­больших количествах.

Очень важен для организма коэнзим Q, который сжигает молекулы жира в клетке. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболевания­ми, не знают, что часто их проблемы связаны с дефицитом этого коэнзима — прежде всего из-за неправильного питания с преобладанием рафини­рованных продуктов. При гипертонии и заболеваниях сердца потребность в коэнзиме Q особенно возрастает. Пробы тканей, взятые у пациентов с различными заболеваниями сердца, в 50-75% случаев показали нехватку этого коэнзима.

В США при лечении кардиологи­ческих заболеваний все чаще приме­няется коэнзим Q. Его ежедневный прием в количестве 150 миллиграм­мов в течение месяца сокращает ко­личество приступов стенокардии на 53%. Для синтеза этого коэнзима не­обходимо присутствие в организме селена. Селен содержится в яичных желтках, луке и чесноке (особенно мно­го его в чесночных настойках), но бо­лее всего селена в проростках пше­ницы и люцерны. Корни взрослого рас­тения люцерны уходят более чем на метр в глубь почвы, вбирая трудно­доступные для других растений мик­роэлементы — цинк, магний, селен.

Без энзимов не могли бы осуще­ствляться ни обмен веществ, ни за­щита организма от вредных воздей­ствий болезнетворных микроорга­низмов. Без них не может полноцен­но работать иммунная система. Эн­зимы принимают активное участие в холестериновом обмене, снижая до­лю «плохого» холестерина. Они кон­тролируют равновесие между свер­тываемостью и текучестью крови, на­зываемое фибринолизом. А это один из факторов, обусловливающих наше здоровье, поскольку недостаточный фибринолиз ведет не только к тром­бозам сосудов сердиа и головного мозга, но и к нарушению функций пе­чени и почек. Энзимы препятствуют появлению свободных радикалов и обезвреживают их токсическое дей­ствие, тем самым принимая участие в омоложении организма в целом. И это только небольшая часть огром­ной работы энзимов для поддержа­ния нашего здоровья.

В настоящее время энзимотерапия переживает период своего рас­цвета, и развитие всей фармакологии в ближайшем будущем будет свя­зано с энзимами. Из всех лекарст­венных препаратов самыми безопас­ными, без сомнения, являются эн­зимные. Подтверждает это, в частно­сти, длительное применение этих препаратов при лечении желудочно-кишечного тракта: натуральный же­лудочный сок, пепсин, абомин, пан­креатин и другие ферментные пре­параты практически не имеют проти­вопоказаний. Кроме того, к ним не развивается привыкание.

Случилось так, что мой родствен­ник, работая в 60-е годы на ядерном полигоне, подвергся вместе с други­ми работниками лучевому облуче­нию. Один за другим уходили из жиз­ни его сослуживцы, а он и поныне здравствует. По моему мнению, при­чиной его невосприимчивости к по­следствиям радиации могли послу­жить энзимные препараты, которые он принимал в течение многих лет и принимает до сих пор в связи с забо­леванием желудка.

Эффективность защитной систе­мы организма во многом зависит от энзимов. Болезнь означает, что эн­зимы плохо справляются со своей работой или что их недостаточно, причем это касается любого заболе­вания. Если энзимы действуют ис­правно, они вовремя устранят причи­ну любого расстройства в организме. Например, управление процессом фибринолиза с помощью снабжения организма достаточным количеством энзимов позволяет не только изба­виться от уже существующих тром­бов, но и предотвратить их образо­вание. Это подтверждает использо­вание различных энзимных фибрино-литических смесей при острых ин­фарктах миокарда.

Используя открытия в области энзимологии, мы сможем приблизиться к состоянию идеального здоровья и предотвратить возникновение атеро­склероза, тромбоза, хронических бо­лезней легких, аллергий, заболева­ний почек, печени и многих других болезней. Бурно развивающаяся им­мунология предсказывает, что побе­да над раком лежит не в области хи­миотерапии, а в области иммуно-иэнзимотерапии.

Разумеется, сам собою напраши­вается вопрос: можно ли лечиться самостоятельно с помощью энзи­мов? Конечно, да.

Энзим пепсин, тот самый, что расщепляет белки пищи в желудке, попадая в сосудистое русло, раство­ряет не только старые отжившие клет­ки, но и чужие, включая раковые (!). Поэтому украинский исследователь Б. Болотов рекомендует употреблять как можно больше продуктов, стиму­лирующих выделение желудочного сока: хрен, редьку, тмин, корицу, мя­ту, горчицу, перец, аджику, укроп, все квашеные продукты (капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец), мо­лочнокислые продукты (кефир, ма­цони, кумыс, ряженку, йогурт). После еды нужно положить на язык крупицу соли (лучше морской) и проглотить или съесть одну-две чайные ложки морской капусты, в крайнем случае кусочек сельди.

Энзимы помогают организму бо­роться с попавшими в него вредными агентами. Предположим, в кровь про­ник вирус гриппа. В борьбу с ним кроме иммунных клеток включаются и энзимы. Их задача — уничтожить, растворить все вредные продукты, образуемые в ходе борьбы организ­ма с инфекцией. В сосудах разгора­ется настоящее сражение, именно от этого повышается температура тела — организм создает условия для уничтожения врага. Установлено, что при повышенной температуре энзи­мы проявляют наибольшую актив­ность. По этой причине не нужно сбивать температуру. Лучше не ме­шать энзимам, а помочь им, доста­вив в организм как можно больше эн­зимов (ферментов) с пищей. При по­вышенной температуре надо пить на­туральные фруктовые и овощные со­ки, лечебные квасы, разбавленное те­плой водой натуральное вино с кори­цей и гвоздикой, чай с лимоном, яб­лочным или винным уксусом и ме­дом, кефир, разбавленный теплой водой с медом, настои трав, теплый капустный рассол.

Помогают энзимы и при лечении воспалительных процессов. Здесь их роль особенно велика, ведь именно они растворяют болезнетворную ткань, участвуют в регенерации по­врежденной ткани, регулируют про­цесс фибринолиза в участках воспа­ления. Все виды воспалительных ре­акций связаны с присутствием энзи­мов. При сильном или длительном воспалении требуется так много эн­зимов, что организм просто не в со­стоянии произвести нужное их коли­чество. Больной человек должен по­мочь организму, употребляя пищу, богатую энзимами и коэнзимами.

В последние годы проведено не­мало клинических исследований, до­казывающих, что с помощью энзим­ных комплексов можно очистить сы­воротку крови как от патогенных ви­русов, так и от воспалительных оча­гов. Применяя только одни энзимы, удается замедлить, а иногда и оста­новить прогрессирование заболева­ния. Кроме того, установлено, что вос­палительные процессы любого про­исхождения протекают более благо­приятно и выздоровление наступает в более короткие сроки при назначении энзимных препаратов. Эти препа­раты не подавляют воспаление, а нао­борот, стимулируют, ускоряют все эта­пы воспалительного процесса, не­обходимые для полного выздоровле­ния.

Больше всего данных по приме­нению энзимных препаратов накоп­лено спортивными врачами. Спорт­смены используют эти препараты с профилактической целью. По стати­стике, спортсмены, не прошедшие энзимную профилактику, получают в среднем десять травм в период тре­нировок и соревнований, тогда как у тех, кто защищен энзимами, бывает не больше одной травмы.

В НИИ физической культуры и спор­та проведены исследования, доказы­вающие, что использование энзим­ных препаратов позволяет спортсме­нам выдерживать тренировочные на­грузки повышенного объема и интен­сивности, избегать срыва адаптаци­онных механизмов и истощения им­мунной системы. Использование эн­зимов при лечении травм дает воз­можность возобновлять тренировки в 2-3 раза быстрее, чем при традици­онной терапии. Прием энзимов ока­зался столь же эффективным и при переломе костей: в этом случае сро­ки госпитализации спортсменов со­кращались вдвое.

Из всего сказанного можно сде­лать такой вывод: наиболее действен­ным питанием для больных в острой стадии заболевания является строго энзимное, при всех хронических бо­лезнях — натурально-энзимное. А для профилактики всех недугов, в том числе старения организма, чело­век должен в достаточных количест­вах потреблять с пищей энзимы.

Нина Самохина

kraszdrav.su

Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение,закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах.

«Жизнь можно определить как упорядоченную, комплексную последовательность ферментативных реакций»

Энзимы являются одним из важнейших элементов вашего здоровья и намного перевешивают важность любого другого питательного вещества. С помощью энзимов ускоряются и управляются абсолютно все процессы жизнеобеспечения организма.

Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимотерапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни. Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. Это как банковский счёт, на котором есть деньги. Если у вас нет источника дохода в течение вашей жизни, который будет пополнять ваш банковский счёт, то он не долго просуществует.

«Наше качество жизни зависит от количества энзимов в организме. Нет энзимов – нет и жизни.» (Доктор Хироми Шинья, гастроэнтеролог, хирург)

Пирамида энзимов

В нижней части ферментной пирамиды находятся пищевые энзимы, полученные из сырых продуктов. Они самые многочисленные и являются основой нашего здоровья и долголетия. Если эти пищевые ферменты не пополняются ежедневно, наше тело вынуждено поставлять все энзимы, необходимые для переваривания приготовленной пищи самостоятельно. Это вызывает проблемы во всем организме, ибо, как я уже сказала, запас энзимов нам выдается при рождении на всю оставшуюся жизнь. И если их значительная часть уходит на переваривание пищи, то на восстановление организма и на все необходимые ферментативные реакции приходится по остаточному принципу.

В 1945г. лаборатория физиологии Северо-западного Университета США установила Закон адаптивной секреции пищеварительных ферментов, из которого следует, что наш организм очень высоко ценит собственные ферменты и никогда не будет вырабатывать их больше необходимого количества. Чем больше сырой и ферментированной пищи мы употребляем, тем больше останется энзимов для других целей.

Человек живет до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньшее количество необходимых энзимов. Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, чрезмерном употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, из-за чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.
Метаболические ферменты – специальные комплексные препараты протеолитических ферментов растительного, грибкового и животного происхождения, задача которых – воздействие на весь организм в целом.
Главные системные эффекты метаболических энзимов:

  • Противовоспалительные
  • Противоотечные
  • Имуннорегулирующие
  • Фибрино- и тромболитические
  • Некролитические
  • Детоксикационные
  • Антикарцерогенные
  • Усиление действия антибиотиков
  • Усиление микроциркуляции
  • Регенеративное

Переваривание пищи только одна из функций энзимов, работающих в организме. При поступлении пищи ферменты в первую очередь направляются на её расщепление и усвоение. Если организм перегружен пищей, он должен поставлять значительное количество энзимов в пищеварительные системы, а значит, уменьшается их производство для других целей.
Те энзимы, которые не востребованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных функций в организме. Но в том случае, если все ферменты расходуются на переваривание пищи, их не остается на выполнение других, системных задач.

Когда энзимы поступают на пустой желудок, им переваривать нечего и в таком случае ферменты используются иначе. Всосавшись из кишечника, они поступают в общий кровоток, а затем ко всем органам и тканям. И здесь начинается системная работа.
Действие метаболических ферментов сравнимо лишь с генеральной уборкой. При такой уборке происходит удаление фрагментов чужеродных организмов (бактерий, грибов, вирусов), токсинов, возникающих в нашем собственном организме, нежелательных продуктов обмена веществ, отмерших клеток и ядов. Энзимы являются своего рода очистителями тканей, которые очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую системы организма.

Энзимы регулируют иммунитет организма, помогают быстрее справится с воспалительными процессами, обеспечивают хорошее кровоснабжение, помогают при заживлении ран, наконец, действуют в качестве регулятора нежелательного роста клеток, при водящего к опухолевым заболеваниям. И ведут борьбу с бактериями и вирусами.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.

Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда вы готовите и обрабатываете свои продукты.

Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.

Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.

Откуда берутся пищевые энзимы

Ферменты поступают из одного из трех источников: растений, животных или микробов. Ферменты растений (бромелайн и папаин) работают в широком диапазоне рН, но только переваривают некоторые белки. Ферменты животных (пепсин, панкреатин) работают в очень ограниченном диапазоне рН и только переваривают некоторые из пищевых групп. Микробные ферменты  являются единственными, которые работают в широком диапазоне рН и будут переваривать все пищевые группы.

Продукты богатые энзимами

Так как питание у нас в массе своей далеко от сыроедческого, то выданный на небесах запас энзимов рано или поздно приходит к концу. И именно от этого будет зависеть, как будет протекать процесс старения — естественно или патологически.

При наличии проблем с поджелудочной железой, скорее по второму типу.

Какие у нас есть варианты?

  1. Добавлять продукты, богатые энзимами к КАЖДОМУ ПРИЕМУ ПИЩИ.
  2. Принимать препараты с пищеварительными ферментами для улучшения системы пищеварения.
  3. Системная энзимотерапия

Системная энзимотерапия (СЭТ) — метод лечения и профилактики , основанный на применении сбалансированного комплекса энзимов растительного и животного происхождения , лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.

Тему системной энзимотерапии и пищеварительных ферментов мы рассмотрим в следующих статьях.

Если вас заинтересовала тема энзимов(ферментов), то могу порекомендовать следующие статьи:

 

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

************************************************

anti-ageing пищеварение энзимы (ферменты)

vedenskaya.club

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *