Глицерин можно ли есть – можно ли пить и что будет, если выпить

Содержание

можно ли пить и что будет, если выпить

Свойства глицерола

Глицерин имеет способность натягивать на себя жидкость, так как он относится к спиртам. Во время попадания в организм глицерол имеет свойство связывать молекулы воды. Если глицерин попал в организм в большом количестве, то может возникнуть обезвоживание.

Глицерин способен бороться с патогенными бактериальными агентами. При попадании в пищеварительный тракт размножение и жизнедеятельность бактерий может снизиться. При нанесении на кожу вещество снижает размножение патогенных микроорганизмов.

Глицерол может содержаться в пищевых продуктах. Доза в них не большая, поэтому при умеренном употреблении продуктов, содержащих глицерин, осложнений не наблюдается. Глицерол содержат электронные сигареты. При вдыхании пара во время курения вещество способствует сухости во рту, а также возникновению рака легких. Косметические средства с глицеролом не несут опасности при умеренном их использовании.

Использование в лечебных целях

В аптечных пунктах в продаже есть Глицерин в виде ректальных суппозиториев и растворе (25 г, 40 г, 50 г). Ректальные суппозитории необходимы для терапии запоров. Глицерин в полости кишки натягивает воду, что облегчает выведение содержимого. Раствор глицерола в медицинских целях показан при сильной сухости кожи, а так же для омоложения в косметологии.

Можно ли пить Глицерин? Если выпить глицериновый раствор, то при попадании в полость желудка глицерин проникает в стенки желудка, но не способен попадать в кровяное русло. Вещество заберет жидкость в полости желудка, обезвожив организм.

Народная и традиционная медицина

Глицерин часто назначают сторонники народной медицины. Они рекомендуют пить глицериновый раствор для лечения кашля, давления на глазном дне, предупреждения инсульта. Народная медицина советует пить глицерин от кашля. Глицерин в народных рецептах используют с лимоном.

Некоторые специалисты считают, что глицериновый раствор (питьевой Глицерин) нужно пить во время приступа инсульта. Препарат предупреждает сильную отечность головного мозга. Врачи говорят, что глицерин не является эффективным препаратом экстренной помощи, поэтому не следует принимать глицерол у больного с признаками инсульта (невнятная речь, нарушение координации движений, паралич).

Применение Глицерина в медицине во внутрь рекомендуют для снижения давления глазного дна у пациентов с глаукомой

, а также оперативного вмешательства. Препарат уменьшает размер стекловидного тела глазного органа. Самостоятельно пить лекарство при глаукоме не следует. Перед применением глицерола следует обратиться к доктору для уточнения дозировки.

Во время приема глицериновый раствор следует обязательно разбавить водой, чтобы он не привел к обезвоживанию и отравлению. Расчет дозировки производится в зависимости от массы тела. Пить глицерол нужно по 3 мл на 1 кг массы в первые сутки. В последующие дни дозировку снижают в 2 раза.

Нельзя использовать препарат больным с сахарным диабетом. Он способен вызвать повышение сахара крови. Вредным глицерол считается для больных с патологиями печени и почек.

Использование высоких дозировок глицеринового раствора

Пить Глицерин внутрь согласно инструкции не рекомендуется. Раствор пригоден только для наружного применения. Если выпить глицерол внутрь, он может принести вред в виде нежелательных проявлений.

Нежелательные эффекты, возникающие, если выпить глицериновый раствор:

  • рвотный синдром;
  • гастралгии;
  • диарейный синдром, наличие крови в каловых массах.

Высокие дозировки глицеринового раствора способны спровоцировать нарушение работы головного мозга. У пациента наблюдается боли в голове, спазмы мышечного аппарата. Возможно появление нарушения работы вестибулярного аппарата, судорожного синдрома.

Заключение

Прием глицерола внутрь не желательно. Избыток препарата приводит к тяжелой потере жидкости, нарушению работы центральной нервной системы, почек, печени. Принимать препарат внутрь нужно только после консультации с доктором, чтобы избежать осложнений.

Источники:

https://www.vidal.ru/drugs/glycerin__30486
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=365420e3-a963-44b2-a985-80d2571eff55&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Можно ли глицерин принимать внутрь: да или нет?

Это вещество применяется в различных отраслях, в том числе в фармацевтике и пищевой промышленности. Так как оно очень концентрированное, его добавляют в минимальных дозировках. Приобрести глицерин в чистом виде можно в любой аптеке, он стоит копейки. На просторах интернета можно найти рецепты приема препарата внутрь, но можно ли это делать? И чем чревата передозировка?

Зачем пить глицерин?

На просторах многочисленных форумов и сайтов с народными рецептами лечения можно увидеть методики, подразумевающие прием глицерина внутрь. Польза таких процедур научно не доказана и они могут нанести серьезные вред организму.

Глицерин относится к категории спиртов, он притягивает воду и поглощает её. При регулярном приеме или употреблении глицерина внутрь в большой дозировке возникает обезвоживание. Препарат используется в качестве антисептика, он помогает уничтожить некоторые виды бактерий, с этой целью его применяют наружно.

Вещество присутствует в составе многих косметических средств, а также жидкости для электронных сигарет.

Глицерин внутрь: можно принимать или нет?

Несмотря на то, что вещество чаще всего используется для наружного применения, его также можно принимать и внутрь. Но при этом его концентрация должна быть минимальной, к тому же такое употребление не должно быть регулярным.

Можно ли принимать глицерин внутрь? Ответ — нежелательно. Если вы все же решили рискнуть своим здоровьем, старайтесь принимать его в разумных дозировках и при отсутствии противопоказаний. В пищевой промышленности его обозначают Е422 и если почитать информацию на этикетках, вы увидите, что пищевой глицерин присутствует во многих продуктах питания.

Ознакомившись с инструкцией к глицерину, вы найдете в ней информацию о том, что принимать внутрь препарат не рекомендуется. То же самое вам скажет любой врач.

Преимущество глицерина в том, что попадая в желудок, он не попадает в кровь и таким образом никак не влияет на другие органы. Вещество воздействует лишь на слизистые желудка, вытягивая жидкость и выводя её.

Глицерин в народной медицине — где используется? Если ознакомиться с народными рецептами, глицерин часто используется для приема внутрь. Эффективность и безопасность данных методик не доказана научно, учитывайте это.

Вещество используется для лечения кашля, снижения внутриглазного давления, при инсульте. В таких случаях глицерин комбинируют с другими компонентами — водой, лимонным соком и т. д.

Что касается разрешенной дозировки, при отсутствии противопоказаний можно употреблять не более 3 мл вещества на один килограмм массы тела (первый день). В следующие дни дозировка уменьшается в 2 раза.

Глицерин внутрь: противопоказания и побочные эффекты

Прежде всего, нужно помнить о том, что даже полностью здоровый человек не должен принимать вещество в больших дозировках, а также на протяжении длительного срока.

Глицерин даже в минимальных дозировках нельзя принимать при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, аллергии на вещество.

При употреблении глицерина в повышенных дозировках могут возникнуть такие побочные эффекты как рвота и боль в животе, метеоризм, диарея, головокружение, головные боли, судороги, проблемы с дыханием.

Можно ли принимать внутрь глицерин?

Врачи не рекомендуют делать это, так как препарат не предназначен для приема внутрь, информацию об этом можно найти в инструкции к средству. Если вы все же рискнули и не боитесь экспериментировать со своим здоровьем, не пейте глицерин в больших количествах и на длительной основе.

Мужской сайт Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Глицерин для внутреннего применения. Рекомендации к применению :: SYL.ru

Глицерин – вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения – недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.

Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие

Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании – мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?

Глицерин (для внутреннего применения). Показания

Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления – употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин – прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.

Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов

Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.

Глицерин. Применение внутрь: дозировки

Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.

А знаете ли вы, что…?
  • Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.

  • Глицерин — основной компонент ликеров.

  • Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха – менее 65%.

www.syl.ru

Глицерин для внутреннего применения

Жидкий глицерин приносит человечеству немало пользы: он помогает людям при различных заболеваниях, успешно применяется в косметологии и химической промышленности, а также служит важным компонентом для изготовления некоторых пищевых продуктов.

Несмотря на такое разнообразное использование глицерина, он, все же, известен большинству людей как медицинский препарат. Давайте узнаем, чем он может быть полезен для внутреннего применения.

Свойства глицерина

Раствор глицерина обладает несколькими полезными свойствами:

  1. Гигроскопичность. Это вещество способно поглощать воду в больших количествах – до 40% от своего веса; это значит, что средства на основе глицерина поглощают влагу, а при применении внутрь помогают избавиться от лишней жидкости; по этой же причине его нужно принимать с осторожностью – бесцветная жидкость безобидна только на первый взгляд, и чрезмерное ее количество приведет к тяжелым последствиям.
  2. Бактерицидность. Глицерин известен также как антисептик, ведь он представитель трехатомных спиртов, и поэтому способен убивать некоторые бактерии.

Применение глицерина в медицине

Применение глицерина внутрь некоторым людям кажется странной процедурой, ведь обычно его используют наружно или ректально. Тем не менее, эта бесцветная и сладкая жидкость может использоваться для внутреннего применения – глицерин всасывается в стенки желудка, но при этом не всасывается в кровь.

Глицерин от кашля

Некоторые медики, которые допускают лечение с участием народных средств, положительно отзываются о глицерине как средстве от кашля только в том случае, если его объединяют в одном рецепте с лимоном и медом.

Рецепт глицерина с лимоном и медом от кашля:

  1. Возьмите лимон и варите его в течение 10 минут.
  2. Слейте лимонную воду и остудите фрукт, а затем разрежьте его пополам и выдавите содержимое лимона – мякоть с соком в стакан.
  3. Затем добавьте 2 ст.л. глицерина.
  4. После этого наполните стакан медом до краев.
  5. Перемешайте ингредиенты.
  6. Дайте средству настояться в течение суток в прохладном месте, после чего оно будет готово.

Принимать это лекарство нужно по 1 ст.л. 7-8 раз в день.

Глицерин для снижения внутриглазного давления

Глицерин также используют при глаукоме и после офтальмологических операций для снижения внутриглазного давления. Он помогает уменьшить в размерах стекловидное тело, а учитывая то, что спектр его побочных действий минимален при соблюдении дозировки, то это является неоспоримым преимуществом перед другими средствами аналогичного действия.

Глицерин при инсульте

Еще один положительный эффект глицерина отмечают невропатологи. Они утверждают, что глицерин помогает снять отек мозга, и поэтому симптомы инсульта смягчаются. Впрочем, глицерин может использоваться для этих целей в крайних случаях, потому что против отека мозга существуют более эффективные препараты, которые уместны в чрезвычайных ситуациях больше, чем глицерин.

Дозировка медицинского глицерина для внутреннего применения

Жидкий глицерин для внутреннего применения используют разбавленным с водой в равных пропорциях.

Количество приема рассчитывается в зависимости от веса: на 1 кг приходится 3 мл раствора в первый прием, а в последующие приемы эта дозировка сокращается в 2 раза.

При передозировке и длительном применении возникает обезвоживание.

Противопоказания к приему глицерина:

Интересные факты о глицерине
  1. Пищевой глицерин на упаковке разных продуктов вы можете увидеть под обозначением Е422.
  2. Глицерин используют для создания ликеров.
  3. Если влажность воздуха менее 65%, глицерин «вытягивает» влагу из кожи.

 

womanadvice.ru

Глицерин и его применение. Пищевой глицерин

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов — дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику – крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

fb.ru

Как принимать глицерин 🚩 Глицерин свойства и лечение 🚩 Лекарственные препараты

Когда нужно повысить вязкость мазей, свечей, паст, растворить в них какие-либо ингредиенты, используют «Глицерин». Он обеззараживает и защищает их от быстрого высыхания, намного продлевая срок годности таких препаратов. «Глицерин» – исходное сырье для производства нитроглицерина.

Эти его свойства как нельзя лучше подходят для изготовления микстур, полосканий, которые должны обволакивать, увлажнять и смягчать воспаленные слизистые оболочки при ангинах. Испытанное домашнее средство – сок лимона, мед плюс «Глицерин» – универсальное полоскание при многих заболеваниях горла. Он хорошо снимает приступы кашля.

При укусе насекомых достаточно капли «Глицерина», чтобы продезинфицировать ранку и снять жжение. Теплый разбавленный раствор препарата используют для удаления серных пробок из ушей. Это также испытанное слабительное средство. «Глицерин» раздражает кишечник, стимулируя его моторику, и смягчает затвердевший кал. Стул наступает примерно через 20-30 минут.

Можно делать микроклизмы, вводя в анальное отверстие 5 мл «Глицерина». Удобны в пользовании и глицериновые ректальные свечи. Они просто незаменимы для больных, которым при дефекации нельзя напрягаться, например при геморрое, инсульте, инфаркте миокарда, после операций.

Очищенный медицинский «Глицерин» применяют и внутрь. Обычно его предварительно разбавляют, смешивая пополам с водой. Первоначальная дозировка – 2-3 мл такого раствора на 1 кг веса пациента. При последующих приемах ее сокращают вдвое. Пьют раствор в охлажденном виде.

Эффективно снижается «Глицерином» высокое внутричерепное давление, благодаря его гигроскопичности уменьшается отек мозга. Поскольку препарат хорошо поглощает влагу, он снижает и внутриглазное давление у больных с глаукомой.

У детей и подростков после ОРВИ, гриппа, ветряной оспы иногда развивается синдром Рея. Это опасное для жизни осложнение, при котором возникают отек головного мозга и ожирение печени. «Глицерин» используют в комплексном лечении синдрома.

Но у препарата есть свои минусы. При употреблении внутрь могут появляться аритмия, рвота, головная боль, сильная жажда, у диабетиков – гипергликемическая кома. Нельзя применять «Глицерин» слишком долго – велик риск обезвоживания организма.

Целесообразность его приема и дозировку должен определять только врач. «Глицерин» противопоказан при диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, внутренних кровотечениях, опухолях кишечника.

www.kakprosto.ru

Глицерин, свойства, где применяется, как принимать внутрь

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий.  Кроме того, глицерин имеет более низкий  гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют  в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

ekolekar.com

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *