Глицерин вреден – Вред глицерина для организма при вдыхании

Содержание

Вред глицерина для организма при вдыхании

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать  на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин– главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль;
  3. Собственно глицерин. Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода.

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Выводы

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

vseotravleniya.ru

вред для организма и негативное влияние вещества на ряду с пропиленгликолем

Глицерин является нужным и обязательным элементом электронных сигарет. Благодаря данному веществу при работе вейпа выделяется густой пар, имитирующий сигаретный дым. Глицерин не представляет опасности для организма человека, но его применение может привести к сухости слизистых оболочек ротовой полости. Также жидкость, преобразующаяся в пар, может провоцировать аллергические реакции, последствиями которых являются различные нарушения работы внутренних органов.

Описание вещества

Глицерин относится к трехатомным спиртам, чем отличается от этанола, у которого только один атом. Вещество является чистой прозрачной жидкостью с повышенной вязкостью. Глицерин не имеет цвета. Спирт относится к пищевым добавкам. Он выступает в качестве консерванта, который делает продукты достаточно густыми.

Глицерин состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Вещество чаще получается из пропилена. В процессе его хлорирования при высоких температурах (от 450 до 5000С) возникает аллилхлорид. К данному соединению добавляется хлорноватистая кислота, в результате чего образуются хлоргидрины. На последнем этапе происходит их омыление щелочью. В итоге они превращаются в спирт.

Вещество может быть как растительным, так и техническим. Первый вариант безопасен для здоровья человека. Применение второго может отрицательно влиять на работу внутренних органов. Технический спирт не используется в пищевой промышленности и при изготовлении жидкостей для электронных сигарет.

Свойства

Глицерин является гигроскопичной жидкостью, сладкой на вкус. Она хорошо поглощает из воздуха водяные пары. Спирт смешивается с водой независимо от пропорций. В сочетании с пропиленгликолем жидкость становится текучей.

Температура плавления данного спирта равна 18

0С. Кипит вещество при 2900С. За счет гигроскопичности глицерин всегда будет вытягивать воду.

Глицериновый раствор также обладает следующими свойствами:

  • антисептическое действие;
  • увлажняющий эффект;
  • консервирующий компонент;
  • придание мягкости и сладости продуктам.

Вещество активно участвует в парообразовании. В связи с этим оно выступает главным компонентом жидкости для электронных сигарет. Спирт повышает питательную ценность пищевых продуктов. За счет его консервирующих свойств они долго могут оставаться свежими. Также спирт хорошо очищает поверхности от жиров и грязи, что позволяет его успешно использовать в качестве чистящего средства.

Вещество применяется при изготовлении динамита. При реакции оно сгорает. В результате образуется вода и углекислый газ.

Глицерин в составе вейпа

Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора. В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами. Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.

Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.

Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара. Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин. Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.

Воздействие вещества на организм при курении

Испарения могут содержать в себе опасные нейротоксины. Особенно это касается жидкостей, в состав которых входит никотин. Особенностью влияния глицерина на легкие является то, что при его нагревании выделяется акролеин, который оказывает канцерогенное действие на органы дыхания. Соединение оседает в легких и накапливается в них длительное время. В итоге оно может стать причиной развития рака легких у курильщиков, использующих электронные сигареты.

При вдыхании глицерина оказывается вред для организма в виде:

  • першения в горле;
  • обезвоживания слизистой рта;
  • сухости в области носоглотки;
  • создания ощущения наличия комка в глотке.

Спирт может неблагоприятно воздействовать на почки, провоцируя развитие тяжелых патологий. Глицерин при курении наносит ущерб коже. Его использование вредит сердцу. После попадания в организм он начинает действовать на сосуды, нарушая кровообращение в них.

Одной из причин, чем бывает опасен глицерин, является токсичность продуцируемых им паров. Когда вейп парит, то человек вдыхает горячий дым, который просто плохо влияет на горло, вызывая стеноз гортани и удушье.

Противопоказанием для использования глицерина является склонность человека к аллергии. Когда спирт активно испаряется, в организм поступают аллергены. Ситуация усугубляется, если в составе жидкости для вейпа присутствуют ароматизаторы. Тогда у человека отмечается ухудшение самочувствия, в тяжелых случаях возможно развитие шока.

Негативное влияние глицерина на организм человека также обусловлено риском появления патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. В связи с этим курение электронных сигарет не приносит пользы при беременности. Глицерин вместе с другими химическими элементами могут спровоцировать у будущего ребенка тяжелые патологии внутренних органов.

Не рекомендуется использовать спирт для смесей, если производитель просрочивает ее срок годности.

Важно! Если часто выкуривать вейп в течение дня, не исключено нарушение восприятия вкуса и запахов.

Возможные отрицательные последствия от применения глицерина

Частое использование спирта в составе электронных сигарет легко может привести к развитию онкологических заболеваний. Это связано с выделением глицерином при нагревании вредного вещества – акролеина. В связи с этим не рекомендуется использовать смеси из аптек.

Нельзя злоупотреблять веществом при курении вейпа, поскольку его переизбыток может привести к отравлению. Прием глицерина в составе продуктов, а также при парении аллергиком приводит к развитию у него тяжелых реакций в виде зуда, покраснения кожи на лице и теле.

Одним из отрицательных последствий употребления глицерина может стать ухудшение состояния почек. Вещество при курении также служит причиной развития патологий мочеполовой системы. Наружное применение глицерина приводит к кожным реакциям.

Доказан факт провоцирования чистым спиртом аллергической астмы. Также он может стать одним из факторов развития вегетососудистой дистонии. Длительное парение вейпа приводит к потере восприятия вкусов и запахов. Также из-за спирта развивается постоянная сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Можно ли курить глицерин в составе электронных сигарет, зависит от дозы вещества в них и индивидуальной переносимости у отдельно взятого человека. Данный компонент жидкостей для парения безопаснее, чем сигаретный дым, а также элементы, выделяемые кальяном. При этом глицерин может сушить кожу и ухудшать состояние волос при неправильном применении. В процессе курения вейпа устройство не горит и не выделяет токсичные смолы. Но все же нет достоверных доказательств полной безопасности глицерина для здоровья человека. Спирт является аллергеном и не рекомендован по медицинским показаниям людям со склонностью к иммунным реакциям.

Полезное видео

О вреде электронных сигарет будет рассказано ниже:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

telo.guru

вред для организма при вдыхании, курении

Сейчас невозможно представить производство какой-либо продукции (пищевой, промышленной) без добавления различных добавок. Глицерин – довольно часто используемая добавка, которая входит в состав различных продуктов (кондитерских изделий), крема для лица, тела. Чуть ли не главным ингредиентом считается это вещество на производстве электронных сигарет (см. Вред от электронных сигарет), модных среди молодёжи. Не все знают, оказывает ли глицерин вред для организма или нет, что представляет собой эта добавка?

Вещество ещё называют трёхатомным сахарным спиртом: это довольно густая, не имеющая запаха жидкость со сладковатым привкусом. Он очень гигроскопичен, прекрасно растворяется. Токсических свойств не имеет. Вырабатывают химическим способом из растительного или животного сырья. Часто применяется при производстве некоторых напитков, содержащих алкоголь, которые по технологии приготовления не должны содержать сахар. Также трёхатомный спирт широко применяется в медицине, являясь составляющей многих лекарственных препаратов.

Глицерин для производства косметики

Данное вещество впервые было синтезировано в конце XVIII века, но долгое время ему не находили никакого применения. Спустя некоторое время стали применять для изготовления бумаги, некоторых взрывчатых средств. Лишь только в середине XX века стали применять в косметологии из-за его особенности увлажнения кожного покрова. В 80-х годах трёхатомный спирт начали активно применять в различных отраслях: от косметологической промышленности до пищевого производства.

Глицерин имеет 2 вида:

  1. Пищевой (растительный) – изготавливается обычно из масел растительного происхождения.
  2. Технический – вырабатывается при производстве нефтепродуктов.

Важно! Растительный глицерин не приносит никакого вреда для человеческого организма, а вот технический использовать для употребления нельзя.

Глицерин является довольно доступным средством, его можно приобрести за совсем небольшие деньги. Из-за своих свойств гигроскопичности широко применяется при производстве различных увлажняющих кожу средств. Средство оказывает заживляющее действие на её повреждённые участки.

В состав мыла также часто входит глицерин, однако не всем людям он подходит. Тем, у кого кожа слишком пересушена, использовать такие средства не рекомендуется, иначе можно только навредить своей внешности, лишив эпидермис ещё большего количества влаги.

Однако использовать его в чистом виде для того, чтобы увлажнить кожу, нельзя. Средство необходимо разбавлять чистой водой, иначе возможно покраснение, воспаление кожного покрова. Перед применением маски или увлажняющего средства необходимо провести тест на небольшом участке кожи для того, чтобы не возникло аллергии на активное вещество.

Как проявляется отравление нашатырным спиртом: симптомы, первая помощь.

Читайте, что происходит при отравлении серой: характерные симптомы и лечение.

Глицерин пищевой

Вредно ли употребление глицерина для организма? На его основе в пищевой промышленности используется вещество глицерол, который известен как пищевая добавка под номером Е422. Применяется глицерол как подсластитель, стабилизатор, загуститель продукции. Используется при производстве кондитерских изделий (шоколадных батончиков, тортов, пирожных, мармелада, ириса). Применяется при производстве выпечки, молочной продукции, конфитюра, варенья.

Несмотря на то что глицерол абсолютно безопасен, часто употреблять его не рекомендуется. Хоть он не имеет токсичных свойств, постоянное употребление пищевого глицерина вредно: может спровоцировать проблемы с почками, вызвать нарушение кровообращения.

Глицерин в электронных сигаретах

Данное средство входит в состав популярных электронных сигарет. Вызывает ли глицерин вред для организма при вдыхании паров вещества или нет? На самом деле трёхатомный спирт не совсем безопасен, как может показаться на первый взгляд. В электронную сигарету вставляется специальный картридер с жидким содержимым внутри. Во время нагревания электронной сигареты происходит выпаривание жидкости в картридере. Получающийся пар вдыхают курильщики.

Имеет ли глицерин вред для организма при вдыхании его паров? Известно, что вещество является одним из составляющих жидкости картридера, вдыхая пар от электронной сигареты, человек вдыхает пары глицерина, но насколько это вредно? Составляющими сигареты являются ещё несколько ингредиентов:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизатор;
  • метил;
  • органические кислоты.

Производители электронных сигарет заявляют, что продукция содержит безопасный никотин, так называемый «очищенный». Но такой никотин тоже является довольно вредным, так как его концентрация в электронной сигарете намного больше (см. Отравление никотином).

Так чем же вреден глицерин для здоровья человека? Частое употребление может вызывать ощущение сухости во рту. Из-за того, что вещество притягивает влагу, оно очень сильно сушит слизистую горла, вызывая першение, кашель.

Пропиленгликоль выступает как растворитель, помогающий никотину быстрее проникать в организм курильщика. Пропиленгликоль вызывает не меньший вред, чем частое употребление глицерина, так как способен к провоцированию аллергических реакций у чувствительных к различному роду веществ людей. Пропиленгликоль применяется в пищевой промышленности, обеспечивая продукции защиту от многих бактерий, помогая дольше сохранить свежесть выпускаемых изделий.

Насколько вреден для человека глицерин

Хотя средство считается практически безобидным для здоровья людей, увлекаться им определённо не стоит. Тем, кто заменил обычные сигареты электронными, следует запомнить, что употребление свыше 30 мл глицерина в день может быть вредно для организма.

По статистике, частое употребление глицерина как пищевой добавки может привести человека к опасным последствиям для здоровья:

  • возможно нарушение мочеполовой системы;
  • образование патологии, снижение нормальной работы почек;
  • появление аллергической астмы, сопровождающееся частыми приступами;
  • чрезмерная сухость слизистой оболочки рта, горла, а также носоглотки;
  • возможно развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • уменьшение чувствительности вкусовых рецепторов.

Читайте, что делать при отравлении парами тосола: неотложная помощь, лечение.

После ремонта появилась рвота? Возможно, вы отравились парами краски. Узнайте, как лечить интоксикацию.

Узнайте, чем помочь при отравлении парами ацетона: первая помощь и лечение.

Некоторые люди, стремясь сэкономить, используют аптечный глицерин для электронных сигарет и не знают, вреден ли он для лёгких? Такое использование возможно, но небезопасно. Аптечный препарат не содержит в своём составе воду, испаряясь в сигарете, вызывает образование опасного вещества, которое называется акролеин.

Данное вещество выделяет выраженный запах, способно вызывать слезоточивость. Оседая в лёгких, приводит к образованию многих серьёзных заболеваний дыхательного аппарата (см. Вред от дыма сигарет). Именно по этой причине использование аптечного глицерина может быть опаснее для человека, чем употребление специально изготовленного для электронной сигареты.

Внимание! Врачи настоятельно не рекомендуют использовать электронные сигареты, так как в их состав входит множество химических веществ, которые при частом употреблении способны негативно влиять на организм человека.

Заключение

Глицерин в небольших дозах и при нечастом использовании абсолютно безвреден для людей. Для того чтобы вещество не вызывало негативных последствий для здоровья, рекомендуется снизить употребление вещества до минимума. Речь не идёт об использовании косметической продукции, глицерин в больших количествах вреден только при употреблении внутрь, поэтому стоит меньше есть сладостей, не увлекаться курением электронных сигарет. Важно запомнить: всё хорошо в меру.

otravlen.ru

Чем вреден глицерин для организма, его влияние при вдыхании

Загрузка…

Каждому из нас с детства знакомо «бабушкино средство» — смягчение кожи рук глицерином. А задумывались ли вы когда-нибудь, что это за вещество, из чего его получают и какое воздействие оказывает оно на организм человека?

В 1779 году швейцарский фармацевт Шееле обратил внимание, что при производстве мыла образуется некий побочный продукт – прозрачная вязкая жидкость, которая легко растворяется в воде. Изучив её свойства подробнее, ученый установил, что это простейший трехатомный спирт. Так было открыто вещество, которое сегодня широко используется человеком в различных областях.

Традиционно глицерин получают путем расщепления животных жиров под воздействием щелочей, в частности, каустической соды. Синтетическим путем выделяют эту жидкость из пропилена. Современная наука пошла еще дальше – не так давно научились получать растительный глицерин, используя растительные источники – масла, древесную муку, сахара.

Удивительно, но человеческий организм тоже производит глицерин. С его помощью эпидермис снабжается водой, делая нашу кожу мягкой и увлажненной.

Сегодня это вещество широко используют в медицине, фармации, косметологии и даже в пищевой промышленности, считая его очень эффективным и совершенно безопасным средством. Но так ли это на самом деле? Давайте узнаем всё о пользе и вреде глицерина.

В косметологии

Считается, что если ваша кожа стала грубой и сухой, то нет лучше средства, чем крем с глицерином. Но злоупотреблять им не стоит. На это есть ряд причин, указывающих на вред глицерина:

  • Одним из его свойств является гигроскопичность – способность вытягивать влагу из воздуха. Но что произойдёт, если нанести средство при низкой (менее 65%) влажности воздуха? В этом случае, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха, спирт начнет вытягивать её на поверхность нашей кожи из более глубоких слоёв. В результате происходит сильнейшее раздражение и обезвоживание. Такие же последствия возможны при неправильной дозировке и длительном использовании средства.
  • Способность при длительном контакте вымывать темное пигментное вещество меланин из эпидермиса совсем не полезно, да к тому же делает кожу заметно светлее.
  • Важно знать, что соединение глицерина с силиконом образует опасный состав. Его поражающее влияние состоит в нарушении обменных процессов, что провоцирует дерматиты, экземы и аллергию.
  • Это средство не подходит при обострении кожных заболеваний, так как чаще всего ухудшает состояние и способствует появлению угревой сыпи.
  • Глицерин вреден тем, что делает кожу липкой. В результате поры очень быстро загрязняются, ухудшается внешний вид. Симптомы не болезненные, но настроение будет испорчено.

При курении электронных сигарет

Сегодня среди курильщиков очень популярны электронные сигареты – сказывается влияние моды. Основные составляющие масел для курения – никотин, пропиленгликоль, ароматизаторы и глицерин. Многих настораживает присутствие в составе именно глицерина, широко известного в качестве косметического средства. Но одно дело – нанести средство на кожу, и совсем другое – вдыхать его пары. Насколько они токсичны? Какое влияние оказывают на организм человека? Могут ли навредить? Эти и другие опасения совсем не безосновательны.

Производители электронных сигарет убеждают в безопасности своей продукции. Но многочисленные исследования, к сожалению, говорят об обратном: вред от глицерина очевиден:

  • Сухость слизистых оболочек. При вдыхании молекулы этого спирта попадают в дыхательные пути и сразу начинают вытягивать влагу из тканей. Это приводит к сухости слизистой носоглотки, вызывает першение и отечность. При постоянном курении возможно перерастание этих симптомов в различные воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  • Нарушение работы почек происходит из-за нарушения водного баланса в организме.
  • Нарушение кровообращения. При длительном курении или передозировке возможен резкий спазм сосудов, что приведёт к подъему давления и нарушению работы сердца.
  • Ослабление иммунной системы. Особую осторожность нужно проявлять людям с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. В подобных случаях влияние паров глицерина для человека может иметь совершенно непредсказуемые последствия: от кожных высыпаний до анафилактического шока. Кроме того, создается прекрасная среда для размножения бактерий и вирусов, что вызывает частые инфекционные и острые респираторные заболевания.
  • Сбой в работе органов осязания выражается в нарушении обоняния и вкусовых ощущений.

Пары этой жидкости способны вызвать сильное удушье. Известен факт, что в 80-х годах концертные установки, производящие дым на сцене, работали на чистом глицерине. От нагревания спирт испарялся, превращаясь в пар. Этот пар тяжело переносили и артисты, и зрители. Известны множественные случаи, когда люди от удушья теряли сознание.

И самое страшное – при испарении и долгом хранении этот спирт выделяет очень токсичное вещество – акролеин — летучее, с очень едким запахом, раздражающее глаза и слизистые органов дыхания. Накапливаясь, оно вызывает различные заболевания дыхательных путей, вплоть до рака. Ученые относят его к первому классу опасности.

Помните, что глицерин содержится и в обычных сигаретах. Его функция – смягчить вкус и защитить сигаретную бумагу от пересыхания. Поэтому если вы хотите избежать неприятностей – бросайте курить вообще.

При приеме внутрь

Как ни странно, но в составе многих любимых нами продуктов также есть глицерин. Но это особенная его форма – пищевая, которая более известна, как пищевая добавка Е422. Она изготавливается исключительно из животных жиров и используется, как стабилизатор, загуститель или подсластитель. Он улучшает внешний вид, вкус и свойства продуктов, а также продлевает срок их годности.

Сегодня много говорят о том, что пищевые добавки с маркировкой Е – это смертельно опасная «химия». Вреден ли пищевой глицерин, или он является исключением из правил? Официально эта пищевая добавка признана безопасной и не токсичной, поэтому её разрешено использовать во многих странах мира.

Глицерин не является противоестественным продуктом для человека – наш организм сам вырабатывает его, расщепляя поступающие с пищей жиры. Он быстро всасывается в кишечнике и не вызывает брожение.

Однако не всё так гладко. Пищевая добавка Е422 тоже может быть вредна для организма человека:

  • Тело человека на 60% состоит из воды. Она нужна для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем. Способность Е422 связывать и выводить молекулы воды может привести к обезвоживанию, что очень опасно.
  • У людей, страдающих заболеваниями почек, по этой же причине возникают обострения.
  • Нежелательно употреблять продукты с этой пищевой добавкой лицам с сердечно-сосудистыми проблемами. Сосудосуживающее влияние глицерина провоцирует приступы аритмии и сердечную недостаточность.
  • Часто говорят о вреде глицерина для организма диабетиков. Им нужно опасаться подъема уровня сахара в крови и развития гипергликемической комы

Всегда помните о негативном воздействии глицерина на организм. Трижды подумайте, прежде чем использовать его. И оставайтесь здоровыми!

otravynet.ru

вреден для организма или нет

Характеристики вещества

Глицерин является веществом, относящимся к спиртам. Средство имеет форму жидкости. Глицериновый раствор не имеет запаха, обладает сладким вкусом. Препарат отлично притягивает к себе воду, что обеспечивает его способность растворяться в воде. Препарат производится при помощи химической реакции на производстве из животных и растительных материалов.

Применение глицерола возможно в производстве химических веществ (краски). Его добавляют в продукты питания (кондитерские изделия) и напитки (алкогольные). В фармацевтической промышленности глицерол нужен для производства лекарственных средств. Глицерол входит в составляющие кассет от электронных сигарет. Глицерин может содержаться в косметических средствах (маски, кремы, тоники).

Глицерин в пищевой промышленности

Вред для организма от Глицерина при употреблении его в пищу. В продукты питания часто добавляют глицерин. Он имеет свой код в классификации пищевых добавок и усилителей вкуса – Е422. Его используют в качестве стабилизатора, вещества, сгущающего продукт, подсластителя. Часто глицерол содержится в составе пирожных, тортов, молочных продуктов, джемов и варенья. Могут добавить глицерол в печенье, шоколад, пироги, пирожки, сдоба.

Несет ли вред Глицерин? При регулярном употреблении продуктов, содержащих глицерин, со временем у пациента ухудшается кровоток в органах и тканях. Помимо этого вещество опасно ухудшением работы почек. При покупке кондитерских изделий, а так же спиртных напитков нужно обязательно прочитать состав продукта. Если в продукте имеется глицерин (Е422), то лучше отказаться от его употребления. Если отказаться от опасной пищи не получается, то можно снизить количество ее потребления.

При употреблении большого количества продуктов, содержащих глицерин, возможно возникновение обезвоживания. Это особенно опасно для пациентов, принимающих мочегонные средства. Глицерин выводит из организма жидкость. При этом кровь начинает сгущаться, хуже течет по сосудам.

Изменение реологии крови ведет к нарушению кровообращения. Изменяется кровоток в головном мозге, сердце. Нарушение питания мозга может вызвать ухудшение памяти, головокружения. Недостаток поступления крови к сердцу опасен появлением аритмий и других сосудистых патологий.

При обезвоживании страдают почки. Они также начинают получать меньше крови. Диурез (образование мочи) снижается. У больных с хроническими почечными патологиями обострения возникают чаще.

Глицерин для диабетических больных опасен возникновением осложненного течения болезни. Если пациент, страдающий диабетом, начинает употреблять большое количество продуктов с глицерином, у него может повыситься уровень сахара. Гипергликемия появляется не сразу. Она начинает увеличиваться постепенно. При малейшем нарушении диеты или лечения у больного может развиться гипергликемическая кома. При несвоевременной экстренной помощи пациент может погибнуть.

Косметическая промышленность

В косметологии глицерин стали использовать в 20 веке. Существует 2 разновидности вещества.

Типы глицерина:

  • Пищевой – добывают из растительных масел, относительно безопасных.
  • Технический – производится из производных нефти.

Опасен ли Глицерин? Пищевой глицерин является безопасным. Технический тип вещества приносит большой вред организму человека. В косметологии глицерин используют для производства кремов, лосьонов и других. Маски и крема способствуют омолаживанию кожного покрова, повышению тургора. Вещество не оказывает отрицательного влияния. При использовании кремов с глицерином вред от него может заключаться только в возникновении аллергии.

Глицерин часто добавляют в мыло. При наличии высокой концентрации вещества в мыле возможна потеря влаги из кожного покрова. Это опасно появлением шелушения, обезвоженности кожи.

Наружные средства с глицерином нельзя применять длительное время. Это опасно появлением раздражения на кожном покрове. Для того чтобы избежать аллергической реакции, препараты с глицерином следует сначала наносить на кожу запястья. Подождать реакции нужно сутки. Если аллергии не появилось крем или массу можно наносить на кожу лица. Не следует использовать препараты глицерина при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова. Это опасно появлением осложнения, отека.

Производство электронных сигарет

Чем опасен Глицерин при производстве сигарет? Основным элементом электронной сигареты является картридер, который имеет жидкое содержимое. Во время нагревания этого элемента из жидкости образуется пар. Этот пар вдыхает курящий человек.

Одной из компонентов жидкой субстанции является глицерин. Помимо его в состав картриджа входят никотин, пропиленгликоль, ароматизаторы, метил, кислоты органического происхождения. Пропиленгликоль необходим для быстрого всасывания никотиновых молекул. Он способен провоцировать аллергию.

Есть ли от Глицерина вред? Глицерин в составе электронной сигареты во время курения опасен потерей жидкости. Он захватывает молекулы воды. При выдыхании пара жидкость выходит из организма вместе с парами глицерина. Потеря жидкости приводит так же к сухости во рту. Возможно так же канцерогенное воздействие на организм.

В легких у курильщика всегда есть небольшое количество мокроты. Так как глицерин забирает воду из слизистой бронхов и самой мокроты, слизь становится вязкой. Кашель получается непродуктивным. Мокрота прилипает к стенкам и плохо откашливается. Если у курящего пациента имеется легкая степень астмы, то электронная сигарета для него опасна возникновением астматического приступа.

Так как глицерин и другие компоненты электронной сигареты сильно раздражают слизистую глотки, возможно развитие отека гортани. Избыточное использование электронных сигарет опасно развитием стеноза гортани. Это состояние требует экстренной помощи, так как дыхательные пути полностью перекрыты отеком. У подростков такое явление возникает намного чаще, чем у взрослых.

Глицерол при сильном нагревании выделяет очень вредный канцероген – акролеин. Вещество раздражает слизистую бронхов, глаз. Оно имеет очень неприятный запах. Доктора относят акролеин к наиболее концерогенным факторам. Попадание этого элемента в легкие опасно развитием рака легочной ткани.

Заключение

Область использования глицерина достаточно широкая. В пищевой промышленности для здорового человека глицерол не вызывает серьезных осложнений. В наружных средствах глицерол содержится в низких концентрациях. Наиболее опасен глицерин в электронных сигаретах. От таких сигарет следует отказаться.

Источники:

https://www.vidal.ru/drugs/glycerin__30486
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=365420e3-a963-44b2-a985-80d2571eff55&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Какой вред приносит глицерин человеку

Многие из нас даже и не задумываются о том, какой вред для организма имеет глицерин.

Глицерин – является органическим веществом представителем трехатомных спиртов (глицеролы), который очень хорошо растворяется в воде.

В организме человека выполняет достаточно важную роль принимая участие в обмене жирных кислот. Само по себе данное органическое вещество имеет прозрачную структуру без запаха со специфическим привкусом. Относится к веществам повышенной опасности при использовании в производственных целях.

Различают разного рода глицеролы:

  • технические;
  • фармакологические;
  • пищевые;
  • промышленные.

В зависимости от области применения глицерин в той или иной мере отличается чистотой и спецификой воздействия. Промышленный и технический глицерин является довольно взрывоопасным легковоспламеняющимся веществом, которое используется при изготовлении разного рода материалов взрывного характера.

Область применения

Данный трехатомный спирт имеет широкую область применения:

  1. Используется в кондитерской сфере и при изготовлении сладких напитков в состав которых входит так называемый стабилизатор Е-422.
  2. Является компонентом моющих средств, способных к омылению.
  3. Фармацевтическая и медицинская отрасль также использует глицерин.
  4. В промышленных целях для бумажного производства.
  5. В косметической сфере используется в виде гигроскопического вещества способного некоторое время удерживать воду и, тем самым, питать кожу человека.

Влияние на организм

В организме человека глицерин выполняет не только обменную функцию жиров и эфиров, но также вызывает дегидратацию – усиленное выделение воды из органов и тканей.

Этот процесс широко используется при лечении различного рода заболеваний. Но при всей пользе не рекомендовано принимать глицерин людям с заболеваниями почек и выделительной системы.

Это интересно! Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах

Использование в продуктах питания

В пищевой и кондитерской сфере Е422 используется как стабилизатор, имеющий сладкий вкус.

Прекрасно связывается с водными растворами.

Активно применяется в качестве загустителя различных кремов и сиропов, а также является подсластителем разного рода напитков, в том числе и алкогольных.

Обратите внимание: глицерин Е422 не является запрещенным стабилизатором и не причиняет вреда организму.

Использование в электронных сигаретах

Наряду с большой популярностью потребления электронных сигарет, производители жидкости для их наполнения используют глицерин.

В первую очередь это обусловлено способностью глицерина к испарению, а так же к свойственному сладкому привкусу.

Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Пропиленгликоль является основным веществом которым заправляются электронные сигареты, но специалисты рекомендуют чередовать его с глицерином, так как последний не причиняет вреда организму и не способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит отметить: пары глицерина в большом количестве утяжеляют дыхание и могут привести к разного рода заболеваниям легких.

Противопоказания

Использование глицерина в различных его формах фармакологических препаратов, а также как наполнитель электронных сигарет не рекомендовано людям с нарушениями выделительной системы, с предрасположенностью к опухолевым заболеваниям, а так же при нарушениях деятельности ЖКТ.

Это интересно! Что представляет собой модифицированный крахмал

Чрезмерное злоупотребление глицерина приводит к обезвоживанию организма, а так же к нарушению структурно-функциональных свойств сосудов и приводит к повышению гемоглобина в моче, что чревато снижением общего уровня гемоглобина в крови человека.

Так или иначе глицерин в разных его формах всё-таки присутствует в нашей повседневной жизни, мы используем его для мытья или же употребляем как стабилизатор вместе с пищей, но к чему это приведет.

Естественное органическое вещество не причиняет вреда организму человека, но при потреблении его в чистом виде стоит понимать риск для организма, и обязательно учитывать все за и против пользы от его применения.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Исключить глицерин из повседневного применения практически невозможно, но всего хорошего в меру, необходимо контролировать свои потребности, наряду с потребляемыми продуктами и веществами.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет области применения глицерина:

potrebiteli.guru

Вред глицерина для организма при вдыхании

На сегодняшний день каждое производство связано с добавлением определенных компонентов в продукцию, для улучшения положительных свойств и многих других показателей. Один из таких компонентов – это глицерин, который применяется во многих сферах. Его добавляют в кондитерские и пищевые изделия, он находится в составе большинства косметических средств, а в последнее время этот компонент стал крайне популярен благодаря электронным сигаретам. Но мало кто знает, что представляет собой это вещество и чем вреден глицерин для организма, да и вреден ли вообще.

Глицерин добавляется во многие повседневные продукты и мы с ним сталкиваемся достаточно часто, так что компонент это привычный

Химические свойства

Глицерин имеет трехатомную структуру сахарного спирта. По консистенции это довольно густая жидкость, не имеющая определенного запаха. Глицерин имеет слабый приторный привкус и легко растворяется в жидкости. Данное вещество не токсично. Оно изготавливается из растительных компонентов и животного сырья при помощи химической обработки. Эта жидкость довольно популярна на производстве различных алкогольных напитков, где технология приготовления исключает возможность добавления сахара. Именно это вещество является основой многих медицинских лекарств.

Косметический глицерин

Первый синтез этого вещества был произведен в конце восемнадцатого столетия. Но длительный промежуток времени оно не представляло научного интереса. Спустя много лет глицерин начал применяться при изготовлении взрывчатки и бумажных изделий. Только к середине двадцатого века это вещество получило распространение в косметологии, благодаря его полезному влиянию на кожные покровы. Оно заключается в увлажняющих свойствах вещества.

Уже к восьмидесятым годам прошлого столетия это вещество массово внедряли в производство различных изделий. Росла популярность как косметического глицерина, так и пищевого. Существует два основных вида готового вещества:

  1. Пищевой – этот вид трехатомного спирта изготавливается из растительных компонентов.
  2. Технический – является сырьем, образованным в результате обработки нефтепродуктов.

Важный факт заключается в том, что употребление человеком растительного глицерина не наносит вреда состоянию внутренних органов. В отличие от него, употребление технического вида, опасно для жизни.

Глицерин – одно из средств, которое легко приобрести для каких-то нужд, и его цена весьма невысока. Часто это средство применяется в косметологии для создания масок и кремов, увлажняющих кожные покровы. Кроме того, это средство способствует заживлению поврежденных участков.

В косметологии глицерин используется в приготовлении ароматного мыла. Но стоит упомянуть о том, что подобный продукт подходит далеко не каждому человеку. Людям, страдающим от сухости кожи, не рекомендуется использование подобных средств, так как они приводят к потере еще большего количества влаги.

Использовать этот продукт в чистом виде крайне не рекомендуется. Большинство косметологов говорят о том, что эту жидкость необходимо разбавлять водой. В противном случае можно получить появление различных аллергических реакций, выражающихся в покраснении и воспалении кожных покровов.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира

Пищевой глицерин

Давайте рассмотрим, чем опасен глицерин, применяемый в пищевой промышленности. Это вещество известно в данной отрасли, как пищевая добавка номер Е422. Она применятся для стабилизации вкуса, как подсластитель или загуститель.

В большинстве случаев глицерин применяют при производстве шоколада, тортов и ирисок. Очень часто подобное вещество добавляют в выпечку, варенье и даже кисломолочные продукты.

Так как вещество не токсично, его употребление в разумных пределах не наносит организму тяжелого вреда. Однако специалисты говорят о том, что большая концентрация этого компонента может стать причиной проблем с почками и нарушений циркуляции крови.

Глицерин и вейп

Насколько силен вред глицерина для организма при вдыхании, довольно актуальный вопрос. Этот трехатомный спирт один из главных ингредиентов, при помощи которого создаются заправки для электронных сигарет. И именно он не так безопасен, как остальные компоненты.

Принцип работы подобного устройства заключается в нагреве жидкости, состоящей из глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Во время работы гаджета происходит сильный нагрев жидкости, образуется пар, который и вдыхают вейперы.

Каково влияние глицерина на легкие, вопрос малоизученный. Электронные сигареты — довольно свежее явление в техническом мире. Говорить об их вреде можно только после проведения определенных тестов, которые могут занять целые десятилетия. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать о том, что подобные пары оказывают некое влияние на организм.

Частое употребление электронной сигареты приводит к тому, что пары глицерина сушат слизистую оболочку гортани. Это происходит потому, что вещество имеет способность притягивать влагу. Именно с этим связан тот факт, что у курильщиков вейпа появляется постоянный кашель и сухость в горле.

Пропиленгликоль – еще один главный компонент подобных заправок, по своей природе является растворителем. С помощью этой жидкости никотин быстрее попадает в организм курильщика. Это вещество наносит вред, во многом превышающий вред глицерина. В большинстве случаев, именно с ним связано появление различных аллергических реакций. Данный ингредиент часто применяется в пищевой отрасли для защиты продукции от различных бактерий. Кроме того, с его помощью увеличивается срок годности изделий.

Глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления

Вред для организма

Многие ученые говорят о том, что растительный глицерин почти безвреден для здоровья. И именно в этой приставке «почти», кроется весь смысл фразы. Рекомендованная суточная доза составляется всего тридцать миллилитров, её превышение может быть чрезвычайно опасным для работы внутренних органов. По мнению специалистов, злоупотребление этой пищевой добавкой способствует развитию следующих патологий:

  • нарушение в работе мочеполовой системы;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • возникновение заболеваний дыхательных путей;
  • сухость слизистых оболочек внутренних органов;
  • вегетососудистая дистония;
  • снижение обоняния и чувствительности рецепторов вкуса.

Люди, занимающиеся созданием так называемых «самозамесов», используют вместо пищевого глицерина, тот, который продается в аптеках. Использование подобного продукта для приготовления заправок для электронных сигарет хоть и не запрещается, но может быть довольно небезопасным. Этот продукт содержит в своем составе воду, которая при нагревании образует опасный яд – акролеин.

Акролеин обладает ярко выраженным запахом и способен вызвать слезотечение. Попадая в легкие, он оседает на мягких тканях, а его скопление — причина появления многих болезней, связанных с дыхательными органами. Именно с этим фактом связаны опасения медиков относительно использования аптечного изделия, вместо необходимых компонентов.

Важно обратить внимание на тот факт, что с каждым годом увеличивается количество исследований, которые говорят о вреде использования электронных сигарет. В их составе находится огромное количество химических соединений, которые при регулярном попадании в организм, способны стать причиной появления многих заболеваний.

Глицерин словно губка, вытягивает воду из любых тканей

Заключение

Химический и растительный глицерин, что это такое, можно понять из данной статьи. Насколько опасно его употребление и его влияние на организм, было также рассмотрено. В заключение необходимо сказать, что для того, чтобы снизить влияние вещества на организм, необходимо использовать лишь минимальные дозы.

Когда речь идет о косметической продукции, то следовать данным рекомендациям не обязательно. Опасность глицерина заключается именно в его поведении, когда он попадает внутрь человеческого организма. Именно поэтому, специалисты рекомендуют воздержаться от потребления большого количества покупных сладостей и использования вейпа. В вопросах использования любых продуктов, необходимо знать определенную меру.

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vsezavisimosti.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.