Калорийность окуня морского жареного – Рецепт окунь морской жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт окунь морской жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки17.9 г76 г23.6%21.1%425 г
Жиры3.2 г56 г5.7%5.1%1750 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.7%12167 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%
20000 г
Вода76.2 г2273 г3.4%3%2983 г
Зола1.272 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.8 мкг900 мкг0.4%0.4%23684 г
Ретинол0.004 мг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.5%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.181 мг1.8 мг10.1%9%994 г
Витамин В4, холин63.91 мг
500 мг
12.8%11.4%782 г
Витамин В5, пантотеновая0.328 мг5 мг6.6%5.9%1524 г
Витамин В6, пиридоксин0.207 мг2 мг10.4%9.3%966 г
Витамин В9, фолаты9.404 мкг400 мкг2.4%2.1%4254 г
Витамин В12, кобаламин1.336 мкг3 мкг44.5%39.7%225 г
Витамин D, кальциферол
3.652 мкг
10 мкг36.5%32.6%274 г
Витамин D3, холекальциферол3.652 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.206 мг15 мг
8%
7.1%1244 г
Витамин Н, биотин0.056 мкг50 мкг0.1%0.1%89286 г
Витамин РР, НЭ2.3786 мг20 мг11.9%10.6%
841 г
Ниацин0.032 мг~
Макроэлементы
Калий, K374.2 мг2500 мг
15%
13.4%668 г
Кальций, Ca13.94 мг1000 мг1.4%1.3%7174 г
Кремний, Si0.112 мг30 мг0.4%0.4%26786 г
Магний, Mg26.37 мг400 мг6.6%5.9%1517 г
Натрий, Na71.19 мг1300 мг5.5%4.9%1826 г
Сера, S1.95 мг1000 мг
0.2%
0.2%51282 г
Фосфор, Ph199.3 мг800 мг24.9%22.2%401 г
Хлор, Cl0.56 мг2300 мг410714 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.3 мкг~
Бор, B1 мкг~
Ванадий, V2.51 мкг~
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%1.6%5625 г
Йод, I0.04 мкг150 мкг375000 г
Кобальт, Co0.045 мкг10 мкг0.5%0.4%22222 г
Марганец, Mn0.0265 мг2 мг1.3%1.2%7547 г
Медь, Cu35.46 мкг1000 мкг3.5%3.1%2820 г
Молибден, Mo0.349 мкг70 мкг0.5%0.4%20057 г
Никель, Ni0.061 мкг~
Олово, Sn0.14 мкг~
Селен, Se60.708 мкг55 мкг110.4%98.6%91 г
Титан, Ti0.31 мкг~
Фтор, F0.61 мкг4000 мкг655738 г
Хром, Cr0.06 мкг50 мкг0.1%0.1%83333 г
Цинк, Zn0.3655 мг12 мг3%2.7%3283 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.817 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.203 г~
Валин0.877 г~
Гистидин*0.398 г~
Изолейцин0.842 г~
Лейцин1.457 г~
Лизин1.737 г~
Метионин0.561 г~
Треонин0.805 г~
Триптофан0.235 г~
Фенилаланин0.742 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.049 г~
Аспарагиновая кислота1.846 г~
Глицин0.824 г~
Глутаминовая кислота2.814 г~
Пролин0.67 г~
Серин0.733 г~
Тирозин0.633 г~
Цистеин0.19 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин48.05 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.717 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.019 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.006 г~
полиненасыщенные трансжиры0.014 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.047 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.335 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.129 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.812 гmin 16.8 г4.8%4.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
15:1 Пентадеценовая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.069 г~
16:1 цис0.067 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.666 г~
18:1 цис0.223 г~
18:1 транс0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.047 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.01 г~
22:1 цис0.01 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.497 гот 11.2 до 20.6 г13.4%12%
18:2 Линолевая1.148 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.014 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.021 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая0.014 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.005 г~
20:3 Омега-30.003 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.086 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%29.7%
22:4 Докозатетраеновая0.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.022 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.189 г~

health-diet.ru

Калорийность окунь морской жареный. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность202 кКал1684 кКал12%5.9%834 г
Белки12.7 г76 г16.7%8.3%598 г
Жиры12.7 г56 г22.7%11.2%441 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%1.9%2547 г
Вода78.7 г2273 г3.5%1.7%2888 г
Зола1.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%0.6%7500 г
Ретинол0.012 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%1.3%3750 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%6.4%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.272 мг5 мг5.4%2.7%1838 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%1.8%2740 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%1.1%4444 г
Витамин В12, кобаламин1.5 мкг3 мкг50%24.8%200 г
Витамин D, кальциферол1.2 мкг10 мкг12%5.9%833 г
Витамин D3, холекальциферол1.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.76 мг15 мг5.1%2.5%1974 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Менахинон-4 (МК4)0.2 мкг~
Витамин РР, НЭ1.005 мг20 мг5%2.5%1990 г
Макроэлементы
Калий, K187 мг2500 мг7.5%3.7%1337 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%1.4%3571 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%2.9%1739 г
Натрий, Na287 мг1300 мг22.1%10.9%453 г
Фосфор, Ph248 мг800 мг31%15.3%323 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.22 мг18 мг1.2%0.6%8182 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.3%18182 г
Медь, Cu21 мкг1000 мкг2.1%1%4762 г
Селен, Se28.6 мкг55 мкг52%25.7%192 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%1.2%4138 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.013 г~
Валин0.741 г~
Гистидин*0.319 г~
Изолейцин0.723 г~
Лейцин1.239 г~
Лизин1.464 г~
Метионин0.488 г~
Треонин0.704 г~
Триптофан0.188 г~
Фенилаланин0.638 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.901 г~
Аспарагиновая кислота1.558 г~
Глицин0.676 г~
Глутаминовая кислота2.412 г~
Пролин0.525 г~
Серин0.629 г~
Тирозин0.544 г~
Цистеин0.16 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.009 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.005 г~
полиненасыщенные трансжиры0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.273 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.06 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.155 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.046 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.475 гmin 16.8 г2.8%1.4%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
15:1 Пентадеценовая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.077 г~
16:1 цис0.075 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.188 г~
18:1 цис0.185 г~
18:1 транс0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.153 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.029 г~
22:1 цис0.028 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.304 гот 11.2 до 20.6 г2.7%1.3%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.027 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая0.008 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.008 г~
20:3 Омега-30.005 г~
20:3 Омега-60.003 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.062 г~
Омега-3 жирные кислоты0.245 гот 0.9 до 3.7 г27.2%13.5%
22:4 Докозатетраеновая0.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.153 г~
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.4%

health-diet.ru

Калорийность Окунь морской жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки20.6 г76 г27.1%15.1%369 г
Жиры9.1 г56 г16.3%9.1%615 г
Углеводы4 г219 г1.8%1%5475 г

Энергетическая ценность Окунь морской жареный составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Окунь морской (жареный). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской (жареный)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.8 кКал1684 кКал6%6%1671 г
Белки15.8 г76 г20.8%20.6%481 г
Жиры4.2 г56 г7.5%7.4%1333 г
Вода77.1 г2273 г3.4%3.4%2948 г
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%4.4%2250 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%7.2%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%6.6%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.6%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.3%1875 г
Витамин РР, НЭ4.8 мг20 мг24%23.8%417 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%11.9%833 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%11.9%833 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%14.9%667 г
Натрий, Na75 мг1300 мг5.8%5.8%1733 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%27.3%364 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%5%2000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7 гmin 16.8 г4.2%4.2%

Энергетическая ценность Окунь морской (жареный) составляет 100,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность окунь морской жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «окунь морской жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200 кКал1684 кКал11.9%6%842 г
Белки12.7 г76 г16.7%8.4%598 г
Жиры12.7 г56 г22.7%11.4%441 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%2%2547 г

Энергетическая ценность окунь морской жареный составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Окунь морской жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142.62 кКал1684 кКал8.5%6%1181 г
Белки17.6 г76 г23.2%16.3%432 г
Жиры4.98 г56 г8.9%6.2%1124 г
Углеводы2.46 г219 г1.1%0.8%8902 г

Энергетическая ценность Окунь морской жареный составляет 142,62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Рыба и морепродукты

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

2

Калорийность и пищевая ценность

Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеин;
  • таурин;
  • антиоксиданты.

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Горячего копчения16723,48,10
Холодного копчения8717,320
Отварная11115,13,70,2
Жареная13817,14,92,1
Запеченная в духовке1201840,3

Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

3

Полезные свойства

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
  • предупреждает гипоксию;
  • контролирует сахар в крови;
  • положительно действует на щитовидную железу;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует зрение.

Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

3.1

Какой окунь полезнее

Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

4

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.

Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • подагра;
  • избыток кальция в организме;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • онкология.

Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

5

Рекомендации по применению

Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
  • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
  • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

6

Рецепты приготовления окуня

Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

6.1

Запеченный в фольге

Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

Необходимые продукты:

  • тушки окуня — 2 шт. ;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • сметана — 120 г;
  • зелень — для украшения;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. 1. Рыбу промывают под проточной водой.
  2. 2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
  3. 3. Сыр натирают стружкой.
  4. 4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
  5. 5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
  6. 6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
  7. 7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

6.2

Жареный

Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

  • рыба — 600–700 г;
  • лимон — 1/4 часть;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • базилик, листья салата — для украшения;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • соль, рыбная приправа — по вкусу.

Процесс:

  1. 1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
  3. 3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
  4. 4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

6.3

В кляре

Компоненты:

  • очищенное филе морского окуня — 2–3 тушки;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ст. л. ;
  • соль — 2–3 г;
  • оливковое масло — для жарки.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. 1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
  2. 2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
  3. 3. Разогревают масло на сковородке.
  4. 4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем — в яичной смеси.
  5. 5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

tonustela.net

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *