Лимонная кислота — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
0Углеводы, г:
0.0Лимонная кислота (C6H8O7) – кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Играет важную роль в обмене веществ.
Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых, ягодах, хвое, стеблях махорки. Самое большое количество лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Она была выделена впервые в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле из сока недозрелых лимонов. В промышленном производстве изготовляется путем биосинтеза.
Калорийность лимонной кислоты
Калорийность лимонной кислоты составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав лимонной кислоты
Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е330.
Полезные свойства лимонной кислоты
Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо – нейро – эндокринно – иммунной систем.
Вред лимонной кислоты
В больших количествах лимонная кислота может влиять на состояние зубов и стать причиной возникновения кариеса. А также она раздражает слизистую желудка, что сопровождает собой кашель, боль и в редких случаях кровавую рвоту.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонная кислота используется в кулинарии для придания блюдам необходимой кислоты и в качестве консерванта (калоризатор). 4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.
Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.
www.calorizator.ru
Калорийность Лимонная кислота.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лимонная кислота.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г | |
Белки | 0.46 г | 76 г | 0.6% | 2.7% | 16522 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 2.7% | |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 13.6% | 3369 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 9.1% | 5000 г |
Вода | 92.39 г | 4.1% | 18.6% | 2460 г | |
Витамины | |||||
альфа Каротин | 2 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | ~ | ||||
Лютеин + Зеаксантин | 7 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2542 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.2% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 4.5% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 10.9% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 13.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 2.5% | 11.4% | 4000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 31.5 мг | 90 мг | 35% | 159.1% | 286 г |
Витамин E, добавленный | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.137 мг | 20 мг | 0.7% | 3.2% | 14599 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89 мг | 2500 мг | 16.4% | 2809 г | |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 3.2% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 6.8% | 6667 г |
Медь, Cu | 0.03 мкг | 1000 мкг | 3333333 г | ||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.9% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 1.8% | 24000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.5% |
Энергетическая ценность Лимонная кислота. составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Лимонная кислота — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
22 килокалории |
Кристаллический порошок белого цвета, представляющий собой трёхосновную карбоновую кислоту. Химическая формула — C6H8O7. Отличается кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
Лимонная кислота содержится во всех живых организмах, в наибольших концентрациях – в цитрусовых, ягодах, фруктах, хвое.
Была открыта в 1784 году аптекарем Карлом Шееле в Швеции.
Изготовление
В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленных масштабах путем синтеза из сахаристых веществ с помощью штамма плесневого гриба Aspergillus niger.
Использование
Лимонная кислота применяет в кулинарии в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.
Ее добавляют при изготовлении майонезов, соусов, кетчупов, подлив, плавленых сырков, замороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, сладких газировок, холодных чаев, спортивных напитков, джемов, желе, кондитерских изделий, мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов.
Полезные свойства
Лимонная кислота содержится во всех аэробных организмах, в том числе в человеческом. Она принимает участие в клеточном дыхании и является средством, улучшающим энергетический обмен.
Лимонная кислота выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, улучшает пищеварение, помогает сжигать углеводы, укрепляет иммунитет, способствует снятию похмельного синдрома.
Ограничения по употреблению
Лимонная кислота безвредна при соблюдении допустимых норм. При употреблении ее в большом количестве может возникнуть раздражение слизистой желудка, боль, рвота. При попадании вещества на кожу, дыхательные пути, глаза может вызвать раздражение.
Лимонная кислота: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 92,39 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 92 кДж
Белки 0,46 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,33 г
Углеводы 6,5 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 2,4 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 89 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 31,5 мг
Тиамин 0,059 мг
Рибофлавин 0,013 мг
Никотиновая кислота 0,137 мг
Пантотеновая кислота 0,121 мг
Витамин B-6 0,06 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 12 мкг
Витамин A, IU 13 МЕ
Лютеин + зеаксантин 7 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г
14:0 0,001 г
16:0 0,038 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,097 г
18:2 недифференцировано 0,068 г
18:3 недифференцированно 0,029 г
www.patee.ru
каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Лимонная кислота польза, вред Лимонная кислота вредные свойства Howeat.ru
Лимонная кислота — это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Эфиры кислоты лимонной называют цитратами. Это вещество по своему воздействию относят к натуральным антиоксидантам.
Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых. Интересно, что она содержится также в китайском лимоннике, хвое и даже махорке.
Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.
Лимонную кислоту для улучшения вкуса добавляют в некоторые продукты питания. Благодаря тому, что ее используют при изготовлении плавленого сыра, в результате чего он обладает эластичным свойством и легче намазывается. Для того чтобы фрукты были более хрустящими и не мягкими, ее добавляют при консервации. Калорийность лимонной кислоты практически равна нулю.
Лимонная кислота: Полезные свойства.
В процессе клеточного дыхания это вещество является просто необходимым звеном, так как обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Польза лимонной кислоты не подлежит сомнению, в связи с тем, что она стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи и сокращая глубокие морщины.
Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Польза лимонной кислоты очевидна, так как она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.
Лимонная кислота: Вредные свойства.
Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.
Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.
Лимонная кислота: Витамины.
В лимонной кислоте содержатся хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.
howeat.ru
Пищевая ценность лимонной кислоты 2019
Возможно, вы слышали, что лимонная кислота для вас полезна и помогает обеспечить клетки энергией. В качестве альтернативы вы, возможно, слышали, что это плохо для вас, и вы можете превратить его в жир. Оба эти утверждения имеют для них некоторую правду, хотя на самом деле лимонная кислота мало влияет на ваш рацион.
Видео дня
Лимонная кислота
Лимонная кислота представляет собой небольшое соединение на основе углерода, которое также включает в себя элементы водорода и кислорода. Это обычное явление — большинство живых организмов производят лимонную кислоту в процессе выработки энергии из питательных соединений. Человеческие клетки не являются исключением; по словам доктора, вы делаете лимонную кислоту, когда вы сжигаете углеводы, белки и жиры для получения энергии. Реджинальд Гарретт и Чарльз Гришам в своей книге «Биохимия». Затем вы разрушаете эту лимонную кислоту и выделяете углекислый газ и воду из отходов.
Калории
Лимонная кислота технически содержит 2. 5 калорий на грамм, согласно Бюро по борьбе с алкоголем, табаком и торговле в печатной статье под названием «Калории в ароматных солодовых напитках». Это более низкая плотность калорий, чем углеводы — сахара и крахмал — и белок, который содержит четыре калории на грамм. Жиры также имеют более высокую плотность калорийности, по девять калорий на грамм. Калорийность лимонной кислоты, однако, немного обманчива, так как ваши клетки не занимают нигде вблизи всей лимонной кислоты, которую вы едите.
Поглощение
Когда вы потребляете лимонную кислоту, вы поглощаете большую часть потребляемого вами в кровоток, согласно статье 1999 года в научном журнале «Семинары в нефрологии». Это относится и к другим питательным соединениям — углеводам, белкам и жирам.
ru.healthycareinfo.com
Свойства лимонной кислоты. Польза и вред лимонной кислоты
Свойства лимонной кислоты
Сколько стоит лимонная кислота ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1185 р.
Лимонная кислота — это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Эфиры кислоты лимонной называют цитратами. Это вещество по своему воздействию относят к натуральным антиоксидантам.
Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых. Интересно, что она содержится также в китайском лимоннике, хвое и даже махорке.
Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.
Лимонную кислоту для улучшения вкуса добавляют в некоторые продукты питания. Благодаря тому, что ее используют при изготовлении плавленого сыра, в результате чего он обладает эластичным свойством и легче намазывается. Для того чтобы фрукты были более хрустящими и не мягкими, ее добавляют при консервации. Калорийность лимонной кислоты практически равна нулю.
Польза лимонной кислоты
В процессе клеточного дыхания это вещество является просто необходимым звеном, так как обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Польза лимонной кислоты не подлежит сомнению, в связи с тем, что она стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи и сокращая глубокие морщины.
Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Польза лимонной кислоты очевидна, так как она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.
Вред лимонной кислоты
Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.
Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.
Калорийность лимонной кислоты 1 кКал
Энергетическая ценность лимонной кислоты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%
Рецепты с лимонной кислотой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
Аналоги и похожие продукты
Лимонная кислота отзывы и комментарии
Просмотров: 64919
findfood.ru
Лимон — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 84,0 г2 шт — 168,0 г3 шт — 252,0 г4 шт — 336,0 г5 шт — 420,0 г6 шт — 504,0 г7 шт — 588,0 г8 шт — 672,0 г9 шт — 756,0 г10 шт — 840,0 г11 шт — 924,0 г12 шт — 1 008,0 г13 шт — 1 092,0 г14 шт — 1 176,0 г15 шт — 1 260,0 г16 шт — 1 344,0 г17 шт — 1 428,0 г18 шт — 1 512,0 г19 шт — 1 596,0 г20 шт — 1 680,0 г21 шт — 1 764,0 г22 шт — 1 848,0 г23 шт — 1 932,0 г24 шт — 2 016,0 г25 шт — 2 100,0 г26 шт — 2 184,0 г27 шт — 2 268,0 г28 шт — 2 352,0 г29 шт — 2 436,0 г30 шт — 2 520,0 г31 шт — 2 604,0 г32 шт — 2 688,0 г33 шт — 2 772,0 г34 шт — 2 856,0 г35 шт — 2 940,0 г36 шт — 3 024,0 г37 шт — 3 108,0 г38 шт — 3 192,0 г39 шт — 3 276,0 г40 шт — 3 360,0 г41 шт — 3 444,0 г42 шт — 3 528,0 г43 шт — 3 612,0 г44 шт — 3 696,0 г45 шт — 3 780,0 г46 шт — 3 864,0 г47 шт — 3 948,0 г48 шт — 4 032,0 г49 шт — 4 116,0 г50 шт — 4 200,0 г51 шт — 4 284,0 г52 шт — 4 368,0 г53 шт — 4 452,0 г54 шт — 4 536,0 г55 шт — 4 620,0 г56 шт — 4 704,0 г57 шт — 4 788,0 г58 шт — 4 872,0 г59 шт — 4 956,0 г60 шт — 5 040,0 г61 шт — 5 124,0 г62 шт — 5 208,0 г63 шт — 5 292,0 г64 шт — 5 376,0 г65 шт — 5 460,0 г66 шт — 5 544,0 г67 шт — 5 628,0 г68 шт — 5 712,0 г69 шт — 5 796,0 г70 шт — 5 880,0 г71 шт — 5 964,0 г72 шт — 6 048,0 г73 шт — 6 132,0 г74 шт — 6 216,0 г75 шт — 6 300,0 г76 шт — 6 384,0 г77 шт — 6 468,0 г78 шт — 6 552,0 г79 шт — 6 636,0 г80 шт — 6 720,0 г81 шт — 6 804,0 г82 шт — 6 888,0 г83 шт — 6 972,0 г84 шт — 7 056,0 г85 шт — 7 140,0 г86 шт — 7 224,0 г87 шт — 7 308,0 г88 шт — 7 392,0 г89 шт — 7 476,0 г90 шт — 7 560,0 г91 шт — 7 644,0 г92 шт — 7 728,0 г93 шт — 7 812,0 г94 шт — 7 896,0 г95 шт — 7 980,0 г96 шт — 8 064,0 г97 шт — 8 148,0 г98 шт — 8 232,0 г99 шт — 8 316,0 г100 шт — 8 400,0 г
1 ст — 212,0 г2 ст — 424,0 г3 ст — 636,0 г4 ст — 848,0 г5 ст — 1 060,0 г6 ст — 1 272,0 г7 ст — 1 484,0 г8 ст — 1 696,0 г9 ст — 1 908,0 г10 ст — 2 120,0 г11 ст — 2 332,0 г12 ст — 2 544,0 г13 ст — 2 756,0 г14 ст — 2 968,0 г15 ст — 3 180,0 г16 ст — 3 392,0 г17 ст — 3 604,0 г18 ст — 3 816,0 г19 ст — 4 028,0 г20 ст — 4 240,0 г21 ст — 4 452,0 г22 ст — 4 664,0 г23 ст — 4 876,0 г24 ст — 5 088,0 г25 ст — 5 300,0 г26 ст — 5 512,0 г27 ст — 5 724,0 г28 ст — 5 936,0 г29 ст — 6 148,0 г30 ст — 6 360,0 г31 ст — 6 572,0 г32 ст — 6 784,0 г33 ст — 6 996,0 г34 ст — 7 208,0 г35 ст — 7 420,0 г36 ст — 7 632,0 г37 ст — 7 844,0 г38 ст — 8 056,0 г39 ст — 8 268,0 г40 ст — 8 480,0 г41 ст — 8 692,0 г42 ст — 8 904,0 г43 ст — 9 116,0 г44 ст — 9 328,0 г45 ст — 9 540,0 г46 ст — 9 752,0 г47 ст — 9 964,0 г48 ст — 10 176,0 г49 ст — 10 388,0 г50 ст — 10 600,0 г51 ст — 10 812,0 г52 ст — 11 024,0 г53 ст — 11 236,0 г54 ст — 11 448,0 г55 ст — 11 660,0 г56 ст — 11 872,0 г57 ст — 12 084,0 г58 ст — 12 296,0 г59 ст — 12 508,0 г60 ст — 12 720,0 г61 ст — 12 932,0 г62 ст — 13 144,0 г63 ст — 13 356,0 г64 ст — 13 568,0 г65 ст — 13 780,0 г66 ст — 13 992,0 г67 ст — 14 204,0 г68 ст — 14 416,0 г69 ст — 14 628,0 г70 ст — 14 840,0 г71 ст — 15 052,0 г72 ст — 15 264,0 г73 ст — 15 476,0 г74 ст — 15 688,0 г75 ст — 15 900,0 г76 ст — 16 112,0 г77 ст — 16 324,0 г78 ст — 16 536,0 г79 ст — 16 748,0 г80 ст — 16 960,0 г81 ст — 17 172,0 г82 ст — 17 384,0 г83 ст — 17 596,0 г84 ст — 17 808,0 г85 ст — 18 020,0 г86 ст — 18 232,0 г87 ст — 18 444,0 г88 ст — 18 656,0 г89 ст — 18 868,0 г90 ст — 19 080,0 г91 ст — 19 292,0 г92 ст — 19 504,0 г93 ст — 19 716,0 г94 ст — 19 928,0 г95 ст — 20 140,0 г96 ст — 20 352,0 г97 ст — 20 564,0 г98 ст — 20 776,0 г99 ст — 20 988,0 г100 ст — 21 200,0 г
Лимон
- Штук1,2 лимонов 6 см в диаметре
-
Стаканов0,5
дольками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами188,7 г Отходы: кожура (цедра) 45%, семечки 2% (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru