Полезные свойства лещ – Лещ: полезные свойства и калорийность

Содержание

Польза и вред леща, рецепт приготовления с фото

Лещ – это наиболее известный представитель из семейства Карповых. Он отличается питательной ценностью и нежным вкусом. Многие желают знать, какая польза и вред леща, чтобы использовать продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения.

Как выглядит и где водится лещ

Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:

  • высокое сжатое с двух боков тело;
  • коричневые, бурые или золотистые бока;
  • серого оттенка плавники с темной окантовкой;
  • небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.

Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.

Химический состав леща

Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.

Витамины

 

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

30,0 мкг

Калий

265 мг

Железо

0,3 мг

Ретинол

0,03 мг

Фосфор

220 мг

 

 

Ниацин

3,0 мг

Кальций

25 мг

 

 

В1

0,12 мг

Натрий

70 мг

 

 

В2

0,1 мг

Магний

30 мг

 

 

Е

1,0 мг

Сера

171 мг

 

 

С

1,0 мг

 

 

 

 

РР

6,2 мг

 

 

 

 

Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.

Калорийности леща

Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Свежий

105

17.1

4.1

Вяленый

221

42

4.5

Отварной

126

20.9

4.7

Жареный

128

13,7

10,5

3,7

Горячего копчения

172

32.8

4.5

Холодного копчения

160

29.7

4.6

В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

Чем полезен лещ

Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:

  • быстро переваривается и усваивается организмом;
  • нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
  • сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает в борьбе с лишним жиром;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
  • ускоряет ферментативные реакции;
  • положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.

Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.

Польза и вред икры леща

Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:

  • кровеносную, исключая возникновение и обострение атеросклероза;
  • нервную, уменьшая вероятность возникновения срывов и стрессов;
  • пищеварительную, нормализуя обмен веществ.

Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.

Важно! Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща.

Польза вяленого и копченого леща

Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет проблемы костной ткани и зубов;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.

При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:

  • отсутствие проблем с кровеносной системой;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение упадка сил и энергии;
  • нормализацию работы мочеиспускательной системы;
  • хорошее состояние кожного покрова.

Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.

Как вкусно приготовить леща

Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

Рецепт леща в фольге

Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 крупных леща;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
  3. Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
  4. Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.

Подробный рецепт:

Вред леща и противопоказания к употреблению

Значимых противопоказаний, способных причинить организму человека существенный вред, продукт не имеет. Но не исключена возможность негативного влияния на некоторые функции систем органов из-за:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • наличия паразитов в теле рыбы;
  • большого количества мелких костей;
  • накопления вредных веществ при пребывании леща в загрязненных водах.

Польза рыбы значительно превышает вред, но все же следует быть осторожным при выборе и приготовлении леща, чтобы уберечься от негативных последствий.

Как правильно выбирать и хранить леща

Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:

  • мясом бледноватого оттенка;
  • хорошо развитыми плавниками;
  • слабовыраженным морским запахом йода;
  • блестящей и эластичной чешуей;
  • яркими, выпуклыми глазами;
  • светлыми, без желтизны жабрами;
  • упругостью при нажатии.

Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения.

Оптимальная температура хранения продукта 0 С, а в холодильнике обычно +5 С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.

Заключение

Несмотря на изумительные вкусовые свойства и незначительную калорийность продукта, перед применением нужно выяснить, какая польза и вред леща. Внимательно ознакомившись с ними, можно с уверенностью включать рыбку в рацион питания.

Отзывы о рыбе

Наталья Борисова, 24 года, г. Полтава

Я не люблю речную и озерную рыбу, но и для меня есть исключения. Изумительный вкус леща при любом способе приготовления, а также множество полезных свойств изменило мое отношение к этой рыбке.

Александра Мудрик, 35 лет, г. Тольятти

Каждые выходные мы с семьей покупаем леща и запекаем в духовке. Мы в восторге от замечательного вкуса этой рыбки, и к тому же она необычайно полезна для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Лещ — калорийность, состав, полезные свойства, витамины

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Выделяют два вида леща – бронзовый и серебристый. Серебристый лещ стречается очень редко. Бронзовый лещ считается промысловой рыбой. Данный вид рыбы нередко разводят в искусственных водоемах.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

39,6

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,4 г

Насыщ. жиры

0,9 г

Полиненасыщ. жиры

0,52 г

Мононенасыщ. жиры

1,98 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 105 ккал?

Ходьба 26 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 15 мин.
Аэробика 21 мин.
Работа по дому 35 мин.

Обитает лещ в водохранилищах, прудах, озерах, предпочитая глубокие заводи и илистое дно. Лещ имеет сплющенное тело, небольшую голову и рот, высокий и не слишком широкий спинной плавник, с характерной бороздкой и чешуйками по сторонам. Цвет рыбы варьирует от свинцового до черноватого оттенка.

Эта рыба растет очень медленно. Так, в двухлетнем возрасте лещи весят около 25-30 г. Вес леща может доходить до восьми килограммов и более. Длина леща может достигать семидесяти сантиметров.

Пищевая ценность и калорийность леща

Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.

В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.

Состав и полезные свойства леща

В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.

Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.

В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.

По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.

В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.

Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.

Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.

Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.

В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).

Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.

Способы приготовления леща

Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.

Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.

Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.

Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.

Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.

Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.

Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.

В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.

Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

состав рыбы, полезные свойства и вред, приготовление леща

Лещ – представитель семейства карповых, достигающий в длину 70 см, а вес рыбы может превышать 8 кг.

Места обитания леща

Лещ прекрасно приспосабливается, поэтому рыба проживает в глубоких природных и искусственных водоемах. Лещ живет на дне, в частности, предпочитает протоки, заводи, глубокие естественные ямы, карьеры с мягким дном.

Интересно знать! Во время зимы браконьеры через прорубь извлекают из воды целые семейства лещей, которые предпочитают зимовать кучно, скрываясь в глубоких ямках.

Лещи могут жить и в высыхающих водоемах, в которые отдают предпочтение зонам с водной растительностью. Водятся в Европе, Азии и Америке.

Состав филе леща

В состав леща входят важные компоненты, участвующие в процессах метаболизмах. В 100 г филе леща содержится около 220 мг фосфора, 250 г калия и 165 г хлора. Также из состава вкусной рыбы наш организм получит:

  • Микроэлементы: магний, кальций, никель, натрий.
  • Витамины: А, С, В, Е, Д.
  • Аминокислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Интересно знать! По жирности лещ уступает только белуге. В филе рыбы из питомника около 9% жиров. В мелкой же рыбе мякоть суховата и наполнена костями, что значительно снижает ее ценность. Наиболее полезным считается лещ, выловленный осенью в азовском море.

Также в рыбе содержится около 20% белка, что позволяет употреблять леща во время диет и занятий спортом.

Полезные свойства филе леща

Во время термической обработки филе леща теряет кислоты Омега-3 и 6, поэтому рыбку стоит готовить на пару, гриле или в качестве питательного бульона. Но все это не так важно по сравнению с полезным воздействием, которое мякоть леща оказывает на организм:

  • Укрепляет мышечный корсет из-за высокого содержания белка.
  • Кислоты Омега-3 и 6 способствуют нормальной работе ЖКТ, поддерживают организм, перенесший тяжелое заболевание или травму.
  • Жир леща тоже очень полезен: он очищает сосуды, особенно если употреблять его в чистом виде.
  • Содержание витамина Д и А позволит избавиться от проблем с низким зрением, а также побороть детский рахит. К тому же витамин Д способствует укреплению волос и ногтей, что придется по душе каждой красавице.

Важно! Представители института питания РФ заявляют, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в избытке содержащиеся в леще, расщепляют холестериновые бляшки. Нет бляшек – нет ишемической болезни сердца и ожирения. Поэтому лещ считается одним из самых полезных видов рыбы.

Вред леща

Лещ рыба безобидная, но от нее стоит отказаться людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты. А если вы даете леща малышу до 5 лет, то рыбу стоит тушить не менее 1-1,5, чтобы кости размягчились и не нанесли вреда ребенку.

Лещ в кулинарии

Существует более 50 способов приготовления леща, ведь его запекают под сыром и оливковым маслом, добавляют ароматную зелень и приправы. Также хорош лещ в качестве ингредиента для охотничьей ухи: он придаст блюду нужную жирность.

Совет! Запекая леща, не отделяйте от него голову: положите в жабры 2 дольки чеснока, сбрызните тушку лимонным соком, а внутрь рыбки положите натертый на терке сыр. Все, выложите на противень и через 30-40 мин. блюдо готово. Подавайте запеченного леща с бокалом белого вина и дольками лимона, которые скроют «рыбный аромат».

Также из леща вы можете приготовить:

  • Рыбные котлеты или пельмени, провернув разрезанную тушку леща 2 раза в мясорубке. Из полученного фарша можно готовить!
  • У вас остались головы леща? Сварите из них уху, с добавлением черного перца, соли и свежей зелени.
  • Лещ по-охотничьи — это лещ, запеченый сразу после вылавливания из водоема в фольге на решетке.

Совет! Предварительная подготовка рыбы к приготовлению заключается в удалении чешуи и жабр. Чтобы легко снять чешую предварительно натрите рыбу солью.

Как выбрать и хранить леща?

Выбирая леща, обратите внимание на его внешний вид:

  • Жабры и тушка без слизи.
  • «Влажные» глаза и чешуя. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба хранится вне водоема в течение 3-4 дней.
  • Лещ пахнет водой, но тухлый резкий аромат свидетельствует о старости и низком качестве рыбы.
  • Самый вкусный лещ весом от 1 до 2 кг, мелкие особи костистые, а большие – слишком жирные.

Свежего леща можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней, очищенным от жабр и чешуи. В морозильной камере очищенную рыбу хранят от 1 до 4 мес.

dom-eda.com

фото, приготовление, польза и вред

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

У леща (лат. Abramis brama) множество видовых названий, но сути дела это не меняет, поскольку в роду Лещ только один вид. Называют его лещ обыкновенный, л. восточный, л. дунайский и т.д. Молодняк леща называют подлещиками, а в некоторых регионах, например, на юге России, специальное название получили даже взрослые (чебаки) и средневозрастные лещи (киляки).

Лещ принадлежит к широко распространенному семейству Карповые.

Лещ очень распространён и поэтому известен почти всем жителям России. Будучи пресноводный рыбой, он водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Благодаря интродукции леща можно поймать теперь во многих реках Сибири: в Оби, Иртыше, Енисее и т.д. Водится ли также в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. А вот на Крайнем Севере и самом юге России он почти не встречается. Последние десятилетия лещ стал попадаться в Северной Двине, но там его популяции немногочисленны; скорее всего он попал туда из Волжской системы. Лещ обитает как в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах, так и в реках. Вполне сносно он себя чувствует даже в соленых водах, поэтому встречается в дельтах рек, впадающих в различные моря.

Лещ является ценной промысловой рыбой. И это не случайно, поскольку он быстро растет и его вылов экономически выгоден.

Описание леща

Тело у леща высокое, листовидной формы. Голова и рот по сравнению с размерами тела небольшие. Рот заканчивается выдвигающейся трубкой, представляющей собой видоизмененные челюсти.

Спинной плавник небольшой и короткий, анальный плавник длинный. Между грудными анальным плавниками имеется киль, которым он во время плавания касается дна, оставляя на нём характерные следы.

У взрослых особей спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, а плавники серые. Окрас молодых особей серебристый.

Размер лещей одного возраста сильно варьируется в зависимости от места обитания, точнее, от количества корма. Самый крупный лещ, которого когда-либо вылавливали, весил 6 килограммов, длина его тела было 82 сантиметра. Живут лещи до 20 лет и более.

Образ жизни леща

Лещ — стайная рыба. Предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством водорослей, которые служат ему кормом. Лещ — довольно умная и осторожная рыба.

Рацион леща весьма разнообразен. Помимо водорослей, его меню составляют личинки насекомых, трубочники и другие мелкие беспозвоночные. Личинки леща после вылупления из икры кормятся зоопланктоном.

Интересная информация

Иногда лещи собираются в большие стаи. Это характерно для тех мест, где его популяция большая (крупные озера, водохранилища). Передвижение таких стай легко можно заметить по всплывающим на поверхность пузырьками газа. Дело в том, что стаи занимаются передвижением по самому дну с целью извлечения из ила пищи. Нередко они оставляют после себя самые настоящие донные пустыни.

На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей часто зимуют в Каспийском море или держится в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ становится половозрелым. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливчиках. В это время лещ ведет себя шумно, то и дело играя и плескаясь.

На Севере России и в Средней полосе нерест происходит в начале мая, на юге — с середины апреля.

Лещ — очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон может выметать более 300 тысяч икринок. Причем в плане нереста лещ еще и очень теплолюбив: нерест не начинается, пока вода не прогреется до 21 градуса по Цельсию.

Приготовление леща

Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.

Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).

Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.

Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, — так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.

Избавиться от самых главных недостатков — костистости и тинного запаха — можно известным многим хозяйкам способом — маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.

На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.

В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Пищевая ценность леща (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 105 
  Белки, г 17,1 
  Жиры, г, в т.ч.:4,4
Насыщенные жирные кислоты, г 0,9
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,98
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,52
  Холестерин, мг55
  Вода, г77,4
  Зола, г1,1

Макроэлементы

  Калий, мг265
  Кальций, мг  25
  Магний, мг30
  Натрий, мг70
  Фосфор, мг 220 
  Хлор, мг165
  Сера, мг171

Микроэлементы

  Железо, мг0,3
  Хром, мкг55
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,0
  Ветамин Е (токоферол), мг1,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,2 
 

Полезные свойства леща

Честно признаться, лещ — рыба, которую многие недооценивают: в варёном и жареном виде костей много, да и вкус с запахом не сравнится с каким-нибудь лососем. А зря! Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лещ почти полностью усваивается организмом.

В мясе леща много белка, что очень важно в питании спортсменов и лиц, которые нуждаются в укреплении своего здоровья в связи с перенесенными травмами, хирургическими вмешательствами, а также в детском и пожилом возрасте.

Много в леще омега-3 и омега-6 кислот, которые являются самыми главными факторами в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень сахара в крови. Мясо леща считается сильным антиоксидантом.

Лещ очень богат фосфором, который необходим для восстановления костной ткани в нашем организме.

Богат лещ и витаминами, особенно группы В, а также витамином РР. Витамины группы В задействованы почти во всех обменных процессах организма, витамин РР, помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, препятствуя тем самым развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и т.д.

Вред леща

У леща как такового нет противопоказаний. Лишь у крайне небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, в т.ч. и этой. 

Опасность представляют три фактора:

1. Паразиты. Лещ очень часто подвержен поражению паразитами, что можно легко выявить во время чистки рыбы. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца — довольно редкое явление. Кушать такую рыбу не рекомендуется ни в каком виде, даже в приготовленном, а после разделки нужно прокипятить нож и тщательно обработать мылом или даже щелоком разделочную доску или иную поверхность, на которой осуществлялась разделка. Дело в том, что яйца лентеца очень мелкие и весьма живучие. Если выкидывать рыбу жалко, готовить ее нужно самым тщательным образом, разумеется, перед этим ее необходимо как следует выпотрошить и помыть.

Гораздо чаще во внутренностях леща можно обнаружить другого паразита — ремнеца, который не опасен для человека.

2. Мелкие кости. Кто знает, сколько людей подавилось насмерть от мелких рыбьих костей?! Поэтому кушать леща нужно или очень внимательно, или перед готовкой его мясо хорошенько промариновать. Очень осторожно нужно давать леща детям.

3. Лещ — рыба всеядная. Поэтому, если водоем, в котором он водится, сильно загрязнен, то вредные вещества в рыбе также непременно будут. Обезопасить себя от этой проблемы можно только посредством уверенности в том, что рыба выловлена из экологически чистого водоема.

Рыбы: Лет-Лу

Летрин

Летучая рыба

Лещ

Линь

Лосось

атлантический

(семга)

Луфарь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

фото, приготовление, польза и вред

Морской лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

Такого вида рыбы, как морской лещ, не существует. Дело в том, что Морской лещ — это название целого семейства морских океанических рыб из отряда Окунеобразные. У данного семейства имеется еще другое название — Брамовые (лат. Bramidae). Семейство включает в себя 7 родов, в общей сложности представленных 22 видами рыб. Кстати, ничего общего морские лещи с лещом обыкновенным не имеют, разве что обнаруживают некоторое внешнее сходство. Лещ обыкновенный принадлежит не только к другому семейству, но даже к другому отряду.

Морские лещи — теплолюбивые рыбы. Обычно они встречаются в тропических и субтропических водах, но некоторые из них неплохо себя чувствуют и в умеренных. Большинство видов к нересту мигрируют в более теплые части Мирового океана. Все они являются пелагическими рыбами, то есть живут в толще воды в открытом море.

В морях России обитают только два вида морских лещей — морской лещ атлантический (лат. Brama brama), который водится в Баренцевом море у берегов Кольского полуострова, а также морской лещ японский (лат. Brama japonica), выбравшийся местом своего обитания западную часть Тихого океана — от Японии до восточного побережья Камчатки и Командорских островов. Именно два вида являются исключением из общей теплолюбивости рыб данного семейства.

Многие виды морских лещей имеют большое промысловое значение.

Описание морских лещей

Морские лещи — рыбы средних и крупных размеров, с длиной тела до 60 см. Атлантический морской лещ (Brama brama) и Taractichthys longipinnis могут достигать длины 1 м при массе 6 кг.

Почти все виды черной или серой окраски, некоторые имеют серебристый оттенок.

У всех морских лещей тело высокое и сильно сплюснуто с боков, покрыто крупной чешуей с килями или шиповидными выростами.

Голова у них высокая и также покрыта чешуей, большие глаза и рот.

Характерным признаком семейства является расположение и размеры плавников. Спинной и анальный плавники примерно одинаковы по длине и форме, колючих лучей не имеют, при том передние лучи у спинного плавника не ветвятся. Грудные плавники длинные, имеют форму крыла. Брюшные плавники расположены либо под грудными, либо на горле. Хвостовой плавник вильчатой формы.

Молодь морских лещей существует отличается от взрослых рыб, как по форме тела, так и по строению плавников.

Образ жизни морских лещей

Морские лещи — хищники. В их рацион обычно входит мелкая рыба и ракообразные. Сами морские лещи также являются добычей, для акул.

Морские лещи в кулинарии

Морские лещи очень ценятся в кулинарии из-за белого, очень нежного и необычайно вкусного мяса, чем-то напоминающего вкус палтуса. Данных рыб по праву относят к числу деликатесов.

Морских лещей можно готовить самыми разнообразными способами: варить из них уху, жарить, запекать, тушить, варить, использовать в качестве начинки для рыбников, в различных салатах. Но особенно вкусен будет морской лещ, жареный на растительном масле.

Пищевая ценность морского леща (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 105 
  Белки, г 18,88 
  Жиры, г, в т.ч.:2,73
Насыщенные жирные кислоты, г  0,64
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  1,03
  Холестерин, мг52
  Вода, г75,37
  Зола, г1,21

Макроэлементы

  Калий, мг287
  Кальций, мг  40
  Магний, мг23
  Натрий, мг42
  Фосфор, мг 185 

Микроэлементы

  Железо, мг0,53
  Цинк, мкг480
  Марганец, мкг  35
  Медь, мкг51
  Селен, мкг 36,5 

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг27
  Витамин В1 (тиамин), мкг110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
  Витамин В9 (фолаты), мкг15
  Витамин В12 (кобаламин), мкг1,4
  Витамин D (кальциферол), мкг1,2
  Витамин Е (токоферол), мг0,5
  Витамин К (филлохинон), мкг0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,1
 

Полезные свойства морских лещей

Несмотря на нежный вкус, морские лещи являются нежирными рыбами, поэтому вполне могут подойти для диетического питания. Их калорийность немногим больше 100 ккал/100 г.

Эти рыбы содержат много кальция и фосфора, что очень важно в обеспечении здоровья зубов и костей.

Весьма богат витаминный состав этих рыб. Очень много в них витамина D, который особенно необходим детям и жителям северных регионов для нормального усвоения кальция. В отсутствие ультрафиолета нашему организму приходится рассчитывать на поступление этого витамина только вместе с пищей, и при его недостатке могут развиться болезни зубов и костей, а у детей — рахит.

Много в них и витамина Е, выполняющего роль антиоксиданта и продлевающего жизнь.

Вред морских лещей

Перед покупкой убедитесь, что рыба отловлена в экологически чистом районе. Иногда нелишне попросить у продавца сертификат соответствия.

Специальных противопоказаний для употребления этих рыб не выявлено, но ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта следует всегда.

Рыбы: Меч-Морской о

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

польза и вред, калорийность, способы засолки

Лещ вяленый – один из самых популярных свеже-соленых деликатесов, изготавливаемый из рыбы семейства карповых. Это тот продукт, от которого, не откажется, пожалуй, ни один мужчина на земле, а если соленого жирного леща, да еще и с пивом после бани, разве что-то может быть лучше? Готовится вяленая рыбка просто, но несколько секретов ее приготовления все же знать нужно. Сейчас мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях, чтобы вдоволь насладиться вкусом этой рыбы, сколько калорий содержит в себе, какую пользу и вред он с собой несет.

Секреты и советы по вялению лещей

  1. Вялить леща следует в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Это март, например, сентябрь, апрель и другие, то есть тот период, когда погода на дворе не слишком жаркая и нет мух – основных вредителей рыбки.
  2. Вялить нужно исключительно свежую, недавно пойманную рыбу. Если особи уже полежали погибшими несколько дней или предварительно были заморожены, то их лучше пожарить.
  3. При засолке продукта использовать только не окисляемые тазы и тарелки, например, из пластика или эмалированные.
  4. Вкусным лещ вяленый получится только тогда, если будут соблюдены все условия вяления, а это температура не выше 25 градусов, исключение солнечных лучей и хорошая вентиляция.
  5. При солении рыбку нужно переворачивать, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон.
  6. Обязательно после процесса соления рыбку нужно отмачивать, концентрация соли значительно уменьшится, а сам лещ станет более мягким.
  7. Для засолки рыбного деликатеса не нужно жалеть соли и брать ее надо исключительно крупную. Если вы недосолили продукт, он испортится в процессе вяления.
  8. Когда лещ готов к вялению, он будет в воде, в которой его вымачивают, подниматься кверху.
  9. Мелких и крупных особей солить лучше отдельно друг от друга, чтобы не было у одних недосола, а у других, напротив, пересола.
  10. Рыбу в процессе приготовления нужно оберегать от мух и других насекомых, которые могут отложить свои личинки в продукте и сделать его в дальнейшем непригодным в пищу.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ вяленый: польза и вред

Рыба обладает рядом полезных свойств:

  • — Содержит большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на сердце и сосуды. Поедая этот вкусный продукт, можно снизить риск возникновения гипертонии, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, как минимум на 20%.
  • — Благодаря огромному содержанию в леще кальция, фтора и фосфора, он очень полезен для наших зубов и костей.
  • — Полезные, содержащиеся в рыбке микроэлементы, влияют на пищеварительную систему человека, улучшают работу ЖКТ, налаживают метаболизм.
  • — Регулярное употребление мяса леща предотвращает болезни слизистых и кожи.
  • — Специалистами доказано, постоянное потребление в пищу лещей служит профилактикой болезней щитовидной железы. У тех людей, у которых эта рыба присутствует в рационе постоянно, проблемы со щитовидкой практически не возникают.

Между тем, лещ вяленый – это дополнительная соль, попадающая в организм, а поэтому, чтобы не нанести себе вреда, не нужно потреблять слишком много этого продукта.

Ну и еще, неправильно просоленная и завяленная рыба – это рассадник различных бактерий, а поэтому, скушав такой деликатес, можно получить расстройство кишечника и даже серьезное отравление.

Лещ вяленый: калорийность на 100 грамм

Вяленый лещ – это достаточно калорийный продукт. На 100 граммов завяленной в домашних условиях рыбы приходится от 215 до 230 калорий.

Количество калорий зависит от способа вяления продукта, от сезона, когда рыба была добыта, и от сорта леща.

Лещ вяленый в домашних условиях:

Сухой способ засолки

Как засолить леща в домашних условиях сухим способом? Здесь все очень просто, запаситесь крупной солью, парой тройкой рыбин и шпагатом. Далее все дело техники.

Процесс засолки по шагам.

  1. Свежую рыбу оставьте на 2 часа просто полежать, но не под солнцем, лучше всего в комнате, если там не жарко или в холодильнике.
  2. Леща помойте, тщательно очистив его от всей речной слизи. По желанию можете почистить внутренности, но стоит заметить, с ними рыба получается более жирной и вкусной.
  3. В глубокий тазик на дно всыпьте соли, чтобы слой был примерно 1 см.
  4. Каждую рыбку берите и промазывайте солью, тщательно добавляя ее в рот и за жабры.
  5. Выкладывайте лещей на соль в тазик, оставляя между тушками небольшое расстояние, а если рыбешки очень крупные, то проткните каждой тонким ножиком брюшко в одном или двух местах.
  6. Сверху насыпьте такой же слой соли, как и снизу.
  7. Таз прикройте бумажным полотенцем или марлей, поставьте в хорошо вентилируемое и не солнечное место на 12-14 часов.
  8. Спустя отведенное время тушки рыбные переверните, накройте крышкой и установите на эту крышку банку с водой. Оставьте на трое суток, каждые 10 часов не забывайте тушки переворачивать, иначе они могут просто стухнуть.
  9. Достаньте лещей из тазика, отряхнув соль, проткните хвосты каждой тушки шпагатом, не прижимая лещиков друг к другу, они должны быть на расстоянии один от второго примерно на 10 см.
  10. Подвесьте шпагат с рыбой в сухом, прохладном и проветриваемом месте, прикройте марлей. Процесс вяления рыбин среднего размера займет 3-4 недели. Как только брюшки у тушек станут янтарного оттенка, рыбки готовы.
  • На заметку! Если тушки разные по размеру и весу, то просаливать их нужно в разных емкостях, если одинаковые, то можно складывать всех в одну.
  • На заметку! Если рыба вялится летом, каждую рыбку перед подвешиванием на шпагат надо немного обработать раствором уксуса с водой. Это избавит продукт от назойливых мух.

Мокрый способ засолки

Как засолить леща в домашних условиях мокрым способом. Это распространенный способ, особенно у горожан, которым развешивать рыбку на несколько недель негде. При такой засолке рыбки будут готовы уже на четвертые сутки.

Процесс мокрой засолки по шагам.

  1. Лещей промойте, удалите жабры, но не потрошите рыбу.
  2. В ведро воду всыпьте столько соли, чтобы, окунув в него сырое куриное яйцо, оно поднималось на поверхность.
  3. Нанижите в области глаз рыбу на шпагат примерно по 4-5 штучек на одну связку.
  4. При помощи шприца в небольшом количестве занесите соляной раствор в брюшко каждой тушки.
  5. Опустите продукты в емкость с соленым раствором, отправьте в холодное место, например, в погреб (температура должна быть около 7-8 градусов тепла, не больше). Через три-четыре дня лещ будет готов, останется подвесить его на шпагате на несколько суток на балконе или в любом другом проветриваемом месте, чтобы рыбка завялилась, и можно есть.

Вымачивание рыбы

Собираясь вялить лещиков, каждый человек должен понимать, когда рыбка просолится, ее нужно вымочить в воде, иначе будет слишком соленый лещ, и вы не сможете его есть.

Как происходит вымачивание рыбы.

  1. Засоленного леща надо очистить от соли, оставив на нем примерно 5% от того, что было в начале.
  2. В ведро нужно набрать чистой воды и опустить в нее рыбу на 10-12 часов, и каждые 3 часа воду в емкости менять на новую.

Внимание! Если лещей вы солили мокрым методом, вымачивать рыбку уже не нужно, достаточно промыть ее несколько раз (3-4 раза) под проточной водой.

Сушка лещей

Это самый легкий этап. Прошедшие соление и промывку тушки вывешивают на сквозняк на 1-2 часа, а затем раскладывают на воздухе или подвешивают в проветриваемом помещении, накрыв рыбу марлей, пока она не будет готова. Степень готовности каждый выбирает для себя сам. Если вы желаете получить вяленого леща, то при температуре в 17-20 градусов тушки среднего размера надо держать на воздухе около двух недель, более крупные до четырех недель.

На заметку! Хорошо провяленные лещи на просвет имеют однородную структуру, а при чистке сухой жировой слой янтарного цвета. Чтобы рыба имела наиболее насыщенный вкус, после сушки она должна еще некоторое время полежать в холодильнике, завернутая в любую бумагу.

Как хранить вяленых лещей

Место хранения вяленых лещей должно быть обязательно прохладным (7-10 градусов не выше) и с умеренной влажностью (70-75%). Отличным вариантом для хранения продуктом является холодильник или кладовка, но в этом случае лещей надо ввернуть в бумагу и уложить в деревянный закрытый ящик.

Внимание! При комнатной температуре или в помещениях с повышенной влажностью, например, в подвале соленый лещ или лещ вяленый хранится не более 2-ух месяцев.

organikeda.com

Лещ — полезные свойства, калорийность и состав

Рыба различных сортов рекомендована людям страдающим заболеваниями желудка, особенно полезен этот продукт для щитовидной железы. В целом, рыба будет отличным дополнением к рациону и абсолютно здоровых людей. По источнику белка морская рыба может соперничать с куриной грудкой, но при этом может находиться в рационе вегетарианцев.

Лещ – самая любимая рыба у рыбаков. Относится она к семейству карповых, вырастает до 2-3 кг веса. Обладает очень плоским телом и выраженным горбом на спине. Водится по всей Европе. В Сибири разводят леща искусственно. Живет лещ в тихих водоемах, держится стайками около дна.

Как выбрать

Если вы не поймали его сами, то выбор на рынке или у рыбаков будет довольно прост – рыба должна быть достаточно крупной, влажной, но не склизкой, упругой, а не мягкой. Глаз ясный, жабры чистые розовые. Аромат – свежей рыбы. Мы настоятельно не рекомендуем покупать лещей горячего копчения. Во-первых, нет гарантий, что рыба для копчения была свежей, а, во-вторых, в ней образуются канцерогенные вещества.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность леща составляет 100-1100 кКал на 100 грамм мяса в сыром виде, а во вяленном – до 300 кКал.

Состав рыбы: белок – около 17 грамм, жиры до 1 грамма, углеводы — 0, зола -1,1 грамм, вода – 77,5. Что примечательно, в мясе леща достаточно высокое содержание холестерина – 55 мкг. Из минеральных веществ надо выделить фосфор – 220 мг, калий – 27- мг, сера 170 мг, хлор – 165 мг, а также, кальций, натрий, магний. Богато мясо леща и на микроэлементы – железа 0,3 мг, фтора 430 мкг, хрома 60 мкг, есть никель, молибден. И, конечно, целый ряд витаминов: Д, РР, ряд группы В, витамины А и С.

Полезные свойства леща

По вкусовым свойствам мясо леща входит в тройку самых вкусных среди пресноводных рыб средней полосы (вместе с судаком и щукой). А по жирности уступает только белуге. Но следует иметь в виде, что мелкие лещи суховаты, да и костей очень много. А вот крупные, так называемые нагульные, экземпляры очень ценятся как раз за жирное и нежное мясо.

Блюда, приготовленные из леща, могут стать полноценной заменой рыбьего жира и обогатить организм человека витаминами и протеином. Особенно ценным является лещ пойманный осенью, когда в нем содержится до 10% жира, а мясо становится особенно нежным. Стоит отметить, что в лещах достаточно много мелких костей, но от этого мясо этой рыбы не теряет своих полезных свойств и спроса. Лещ является кладезем калия и фосфора, ценится этот продукт и за высокое содержание жирных кислот омега-3, очень важных для сердечно-сосудистой системы. Эту рыбу включают в рацион больных остеопорозом, поскольку в леще много фосфора и кальция.

Леща можно назвать самым жирным представителем рыб, по этому параметру его обходит только белуга. Его жир очень полезен, поскольку обладает высоким содержанием витамина D, который так необходим человеку для формирования косной массы.

Уже упомянутые жирные кислоты омега-3 помогают избавиться от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов и способствуют профилактике гипертонии. Именно поэтому употребление леща рекомендуется пожилым людям и страдающим заболеваниями сердца. Рыбий жир отличается отсутствием негативного воздействия на организм человека, поэтому мясо этой рыбы уместно давать даже детям.

Качественный протеин в мясе леща позволяет насытить человека аминокислотами и витаминами группы В. Ученые научились получать из этой рыбы инсулин и ряд прочих лекарственных компонентов.

opitanii.net

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *