Рапан рыба фото – Рапана, незваный гость Черного моря

Содержание

Рапаны – что это такое и как приготовить, полезные свойства на ydoo.info

Описание

Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапан обнаружена и в Черном море, поскольку там не было морских звезд (считаются опасными для рапан). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Более молоденькие особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.

Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут. Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.

В природе существует всего лишь четыре разновидности рапаны:

  • дальневосточная;
  • жилковатая;
  • рапана Томаса;
  • черноморская.

Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.

Описываемые морские улитки встречаются на глубине около сорока пяти метров. © https://ydoo.info/product/rapany.htmlРапаны могут крепиться к скалам либо лежать на морском дне. Двигаются моллюски при помощи мускульной ноги.

Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин описываемых моллюсков делают разнообразные красивые сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла свое применение в кулинарии. Едят рапан сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.

Чем рапаны отличаются от трубача?

Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Специалисты утверждают, что таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.

Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапана. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.

Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.

В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.

Полезные свойства и вред

Рапаны несут больше пользу для человеческого организма, чем вред. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей). В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.

Кроме того, медицинские специалисты называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:

  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму удерживать деятельность сердечно-сосудистой системы в нормальном тонусе;
  • сохраняет качество зрения на должном уровне;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность почек.

Также в мясе рапаны содержится астрономическое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Калорийность рапан не слишком высока. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Пищевая ценность данных моллюсков заключается в содержании белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и воды.

Единственным противопоказанием к употреблению рапан будет индивидуальная непереносимость данного изделия. Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.

Как очистить от раковины?

Чистить рапаны от раковины можно несколькими способами. Опытные эксперты называют три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части рапан. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапан от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапаны можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время варочного процесса от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапану, а затем указательным пальчиком правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапаны от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапана может глубоко уйти в раковину, а потом ее будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапан, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапан поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобится столовый прибор, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапан из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапаны). Кстати, можно употреблять и печень рапаны, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Итак, мы описали вам три способа, как почистить рапаны от раковины. Вы можете остановить свой выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Способы приготовления рапан

Как приготовить рапаны в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, стушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Перед каждым способом приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у вас осталась только съедобная часть морепродукта.

Как варить рапаны? Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким вот способом. Понадобится сначала очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если у вас моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапан следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума. Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится от силы минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину». Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино. Вареное мясо рапаны хранится в холодильном отсеке не больше суток.

Как жарить рапаны? Изначально очищенное мясо рапаны следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапаны и продолжить жарочный процесс. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей. Жареные рапаны отлично сочетаются с кольраби и цветной капустой.

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой водичке примерно пару минут. После этого мясо рапан нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водичкой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапан, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Мариновать рапаны в домашних условиях несложно. Понадобится сырое мясо морепродукта хорошенько промыть под струей холодной водички. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить рапаны замороженные? Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапан, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока изделие не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапан необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапаны в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапан.

Использование в кулинарии

В кулинарии рапаны используются во многих рецептах. Например, мясо описываемого продукта можно приготовить с грибами, овощами, со сметаной, в сливочном соусе, кляре.

Кроме того, некоторые кулинары готовят из рапан паштет, шашлык, сашими, отбивные.

Также на страницах кулинарных книжек можно отыскать весьма оригинальные рецепты блюд, где используются рапаны. Мясо моллюсков добавляют в пасту, плов, салат, суп и ризотто.

Еще съедобная часть рапан может выступать закуской к пиву.

Блюда из рапан получаются поистине восхитительными, ароматными и настолько вкусными, что пальчики оближешь.

ydoo.info

Рапаны: фото и описание моллюсков

Рапан – большая и очень красивая улитка, живущая в Чёрном море. Его раковину можно купить недорого в любом курортном городке или даже найти самому на берегу моря, привезти домой на память об отдыхе или подарить как сувенир друзьям.

Обычно, рапан ассоциируется именно с Чёрным морем. Между тем немногие знают, что этот моллюск – давний житель морей Дальнего Востока, а на Чёрном море появился чуть более 60 лет назад.

Средством транспортировки послужило судно, побывавшее на стоянке в одном из тихоокеанских портов. Кладка икры, приклеенная самкой рапана на дно судна, благополучно перенесла путешествие протяжённостью в десятки тысяч километров и оказалась в Чёрном море у Новороссийска. Здесь из икры вылупились личинки, и через некоторое время в водах Чёрного моря были обнаружены новые обитатели.

Рапана (Rapana).

Условия обитания в Чёрном море оказались вполне благоприятны для рапана: подходящая солёность воды, достаточное количество пищи. Рапан неприхотлив, его устраивает как песчаный грунт, так и камни. Личинки рапана некоторое время после появления на свет плавают в воде и питаются планктоном. Таким образом, они имеют возможность достаточно быстро перемещаться, заселяя новые пространства. Подрастая, личинки формируются и приобретают раковину. Через положенное время они опускаются на дно. К этому времени они уже выглядят как взрослые рапаны, но продолжают расти. Раковина рапана будет расти вместе с моллюском.

Рапаны — хищные морские моллюски.

Другим фактором быстрого распространения рапана стало отсутствие в Чёрном море морских звёзд – естественных врагов рапана, для которых вода в море недостаточно солёная. Поедая рапана, морские звёзды регулируют его численность. Не имея такой серьёзной опасности, как в дальневосточных морях, рапан быстро распространился и стал настоящей угрозой для мелких обитателей Чёрного моря: устриц, гребешков, мидий.

Рапаны расплодились в Черном море до неимоверного количества.

Рапан – хищник, у него имеется твёрдый, покрытый зубами язык (радула). Работая им как сверлом, он проделывает отверстие в раковине жертвы и впрыскивает в это отверстие свой яд, парализуя моллюска, после чего высасывает его. Пустые раковины с аккуратными дырочками можно встретить на берегу. Примерно таким же способом разделывается со своей жертвой сухопутный паук.

Моллюск рапана.

Никакие обитатели моря, кроме морских звёзд, не питаются рапанами, поэтому численность их постоянно растёт. Не имея врагов, они достигают гораздо больших размеров, чем их дальневосточные предки, и уже практически уничтожили в Чёрном море устриц и гребешков. Стремительно уменьшается численность морского черенка и мидий. Уничтожение мидий имеет ещё одно печальное последствие – ухудшение качества воды в море. Ведь мидии, пропуская через себя воду, очищают её, работая как природные фильтры, и уменьшение их количества ведёт к тому, что вода в море становится более грязной.

Рак-отшельник в раковине рапаны.

Рапаны не только съедобны, но даже считаются деликатесом. Однако то их количество, которое вылавливают люди для своих нужд, недостаточно для того, чтобы снять остроту проблемы. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться.

Рапаны — сувенир с Черного моря.

Принято считать, что, когда раковину прикладывают к уху, слышен шум моря. На самом деле, слышен всего лишь звук движения крови в сосудах уха, а приложенная к уху раковина его усиливает. Но даже зная об этом, люди всё равно продолжают слушать «звучащую» раковину – ведь это так романтично и вызывает ностальгию по приятным минутам, проведенным на Черноморском побережье!

http://www.youtube.com/watch?v=z7UTae69x2w

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Ужас Чёрного моря — рапаны

Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы;  в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.


Фото слева — весной на сваи пирса, полностью обросшие мидией, приползли первые рапаны. Фото справа — финал: в октябре, рапаны ползали по обглоданным, голым сваям — мидии были уничтожены подчистую.

Рапаны почти полностью уничтожили  и гребешков — те их раковины, что вы находите, это раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел. В наши дни рапан доедает морского черенка — мы еще иногда находим на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют «ногтями русалки».

У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Иногда мы находим на пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками.

Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило рапане очень быстро распространится по всему Черноморскому бассейну.

Рапаны стали бедствием Чёрного моря.

Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы.

Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска  до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Кто на Черном море охотился за рапанами, знает, что за один нырок можно запросто насобирать до десятка ракушек.

Размножается рапана с середины лета по начало осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щётки, с икрой. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан — вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин не видно. Из икринки вылупляется малюсенькая личинка — велигер. Благодаря умению личинке плавать в первые две недели жизни, рапана равномерно расселяется по дну Черного моря. Личинка питается самым мелким планктоном, растет. После двух недель велигер начинает обрастать раковиной и опускается на дно становясь хоть и маленькой, но полностью сформировавшейся рапаной.

Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины рапана отмечается так же её торчащими «ушками» —  сколько ушек, столько лет ракушке.

После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже — чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Зимуют рапаны зарывшись достаточно глубоко в грунт, впадают в анабиоз. Но не всегда удаётся укрыться от стихии — в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу вёдрами.


Пляж в Анапе после зимнего шторма

У рапанов есть замечательная особая железа, вырабатывающей пурпур. Пурпур  — чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти. Об этих необычных созданиях, подаривших миру «мерцающий» краситель, много писал знаменитый римский натуралист Плиний Старший.

Тот, кто пытался извлечь тело живого рапана из раковины, помнит, как руки окрашиваются в фиолетовый цвет, который потом долго не смывается. Это и есть пурпур. Во времена Плиния ткани, окрашенные подобной краской, стоили целое состояние.
Можете попробовать — нырните, достаньте рапана покрупнее, и разбейте — не жалейте его, это же враг Чёрного моря! Осмотрите моллюска — увидите ярко-жёлтую ткань. Намажьте ей палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке — и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте — мы не советуем рисовать на майках и на собственной коже — у пурпурных татуировок есть коварное свойство —  они долгое время плохо пахнут.


Рапану черноморскую едят только люди.
Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую покупал и увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня основная добыча рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).
Раковина рапана, когда-то довольно ценная, сегодня практически нечего не стоит и оптом можно купить хоть мешок за совсем небольшие деньги.

Домашняя обработка рапан

Подготовка рапана для еды

С морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.

Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.

Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.

На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово.
*Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается.
*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут

*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток  в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.

Сувениры из рапана

Ракушка — это жилище моллюска рапана, очень надежная крепость. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.

Чтобы при домашней домашней обработке сохранить красивой внутреннюю поверхность рапаны, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец — пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.

Откроется красивая внутренняя окраска раковины.
А вот при термической обработке раковины рапана (после отваривания) на ней могут появиться трещины.

Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.

Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны — раковину обмазыват уксусной эссенцией. Минут через десять ракушку отмывают щеткой и прополаскивают.
Дополнительно ее надо смазать растительным маслом — такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров.
Для массовой продажи раковину обычно покрывают лаком.

Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать «шум моря». На самом деле, это шум крови в сосудах вашего уха, усиленный раковиной — так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это, всё равно интересно послушать, особенно зимой.

Источник: по материалом сайтов Сайт Лидии Ретивской
http://www.dimgel.ru/rsdn/rapan/,
http://www.gorodanapa.com и др.

thewalls.ru

Моллюски рапаны

Внешний вид раковины брюхоного моллюска рапаны (Rapana venosa)

Я неоднократно слышал от рыболовов-любителей совершенно полярные мнения, является ли брюхоногий моллюск рапана (именно так следует его называть в соответствие с научной классификацией на русском языке) эффективной насадкой для ловли разнообразных морских рыб. Сводя к единому знаменателю чужие мнения и своё личное, я могу констатировать, что моллюска рапану следует назвать весьма эффективной насадкой для ловли практически всех черноморских рыб, кроме семейства Кефалевых.

При этом следует сделать весьма важную оговорку – из всех частей тела рапаны, единственно возможной к употреблению в качестве насадки является кишечник моллюска, а не мускулистый вырост, т.н. «нога», при помощи которой он передвигается. Я неоднократно занимаясь просмотром статистики своего сайта delvaneo.ru, обнаружил, что его посетителями зачастую являются начинающие рыболовы, никогда до этого не бывавшие на море и не имеющие представления о методах и приёмах ловли морских рыб. По этой причине, учитывая весьма серьезный вопрос об использовании моллюска рапаны в качестве насадки, позволю себе более обстоятельно рассказать посетителям своего сайта об обитании брюхоного моллюска рапаны и об его использовании в качестве высокоуловистой насадки. Что же собой представляет этот моллюск рапана и стоит ли на него обратить внимание при нахождение на Кавказском побережье Чёрного моря?

Венозная рапана

(рапана жилковатая, лат. Rapana venosa — это вид хищных брюхоногих моллюсков, обитающих исключительно в морской водной среде. Изначально данный моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого (Дальний Восток РФ, Охотское, Японское моря и северная часть Тихого океана) и у берегов Японии (Восточно-Китайское, Японское моря и западная часть Тихого океана), где была объектом промысла. В середине 20-ого века рапана была случайным образом занесена в бассейн Чёрного моря, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров типа Г-5 (разработка КБ Туполева), которые были размещены на военной базе в Севастополе. К концу 50-х годов прошлого века, рапана массово размножилась на устричной банке в Казачьей бухте (мыс Херсонес) в Севастополе (п-ов Крым), а к началу 60-х годов данный моллюск добрался до Кавказского побережья, где начал уничтожать устриц на широко известной Гудаутской банке (в настоящее время г. Гудаута, Республика Абхазия). Уже к середине 90-х годов, учёные-биологи ведущие ежегодный мониторинг бассейна Чёрного моря, вынуждены были признать, что популяция черноморской устрицы является практически полностью уничтоженной. По причине отсутствия естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюска рапаны очень разрослась и нанесла большой и невосполнимый ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана вплоть до настоящего времени массово поедает промыслового двустворчатого моллюска мидию. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания моллюска рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив (эстуарий реки Саскуэханна, один из наиболее известных природных ландшафтов Северной Америки, также вляется де-факто частью Атлантического океана, вдающейся в материк и расположенной между штатами Виргиния и Мэриленд) и бассейн реки Ла-Платы (эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана, юго-восточная часть атлантического побережья Южной Америки).

Ареал распространения моллюска рапаны к 2010 году на территории бассейна Атлантического океана (Чёрное, Азовское, Мраморное, Эгейское, Адриатическое, Тирренское, Лигурийское моря, Бискайский залив, Северное море и Юго-Восточная часть Атлантического побережья Испании)
Ареал обитания

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Caenogastropoda
Семейство: Muricidae
Род: Рапаны

Внешнее строение брюхоного моллюска

Внешний вид раковины моллюска рапаны (Rapana venosa) является типичным для представителей этого семейства Muricidae. Раковина сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет её варьирует от светло-серого до красно-коричневого c темно-коричневым и полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине. Изнутри раковина ярко-оранжевая. Диаметр раковины дальневосточной рапаны может достигать 180 мм (на 10-12 году жизнедеятельности), а черноморские особи могут достичь до 120 мм через 5-6 лет. Рапана, обитающая на Черноморском побережье Кавказа достигает половозрелости в возрасте 2 лет, а её нерест длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 — 20 суток. В кладке содержится 100—500 коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина одного кокона от 15 до 42 мм. Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает и прикрепляется к субстрату, например к камням на дне моря или бетонному основанию пирса. Размер личинки 1,7 мм. Зародышевая раковина на начальной стадии имеет мягкую и гладкую текстуру, а также по этой причине служит прекрасным кормом для всех видом рыб Черноморской бассейна. В более поздней своей стадии, когда раковина приобретает твердость камня, практически все бентофаги (например, из семейств Спаровые и Губаны), обитающие в бассейне Чёрного моря теряют интерес к этому моллюску. Моллюск рапана быстро растет только первый год (смотрите Таблицу №1) , затем рост замедляется. Возраст рапаны можно определить по годовым кольцам на крышечке. Отдельные особи черноморской рапаны при благоприятных условиях обитания достигают 12 лет и размера 100-120 мм.

Листовка, повсеместно расклеенная в провинции Буенос-Айрес (Аргентина), извещающая жителей о распространении моллюска рапаны и сообщении при его обнаружении в INIDEP (лаборатория экологического мониторинга в г. Мар дель Плата).

Рапана, как типичный хищник питается двустворчатыми моллюсками (мидиями, гребешками, устрицами), раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги. В настоящее время установлено, что рапана активно стала уничтожать практически все виды черноморских крабов, в том числе мраморного и каменного. Прикрепившись ногой к панцирю краба, рапана впрыскивает внутрь его организма при помощи радулы ядовитый пищеварительный сок. Краб переваривается прямо в панцире, и рапана затем его высасывает. Чаще всего жертвой рапаны становится мраморный краб, но она способна расправиться даже с самым крупным крабом Черного моря — каменным крабом (до 10 см). Однако, наиболее часто рапана селится вблизи колоний мидий, которые массово обитают в прибрежной зоне, прикрепляясь к подводным каменным грядам и искусственным бетонным сооружениям (молам, пирсам, причалам и волнорезам). Весьма примечательно то, что черноморский съедобный моллюск Пателла (Patella tarentina) или Морское блюдечко, совершенно не страдает от рапаны, благодаря своему весьма массивному наросту субстрата на верхней части раковины. Автор неоднократно наблюдал, как рапана активно разрушая раковины мидий на нижней подводной части пирса, совершенно игнорирует расположившиеся рядом колонии пателлы.

Таблица №1. Зависимость длины раковины моллюска рапаны от возраста.

Несмотря на то, что рапана считается самым опасным вселенцем в Чёрном море, приносящим огромный вред двустворчатым моллюскам и всем видам крабов, у нее есть ряд положительных качеств, которые следует считать чрезвычайно полезными для рыболовов — любителей. Например:
— пустая раковина моллюска рапаны часто заселяется черноморским раком-отшельником клибанарием, который является высокоуловистой насадкой для таких рыб, как горбыль, морские караси, лаврак, камбала, морская лисица, солея (морской язык) и скорпена. Рак-отшельник клибанарий обитает на глубине от 1,5 м, заселяя раковины рапаны, по этой причине даже малоопытному пловцу в маске за 15 минут можно набрать около 10-12 особей этого ракообразного для рыбной ловли. Особенно это бывает полезно там, где нет пирсов с прикрепившимися к их боковинам мидиям, а также нет возможности добыть креветку и морских червей нереиса и пескожила;
— при полном отсутствии таких привычных насадок как мидий, морских червей, креветок, моллюска рапану можно достать, вооружившись маской со дна моря на глубине от 1,5-2 метра и более в необходимом количестве; Часть моллюска, а именно кишечник можно использовать для рыбной ловли, а мускул – т.н. «нога» пригодится для тепловой обработки и употребления в пищу.

Моллюск рапана, вынутый из раковины. Слева на фото т.н. «нога» моллюска, пригодная в пищу, а справа червеобразный отросток, условно называемый «кишечник», который является эффективной насадкой для рыбной ловли

Новички рыболовы, впервые оказавшиеся на Чёрном море, наверняка спросят, а как именно добыть рапану, затратив при этом минимум усилий? Объясняю. Сначала я вам расскажу, как этого моллюска можно обнаружить на пирсах, причалах, разнообразных портовых сооружениях и подводных волнорезах не ныряя в море с маской.

Добыча рапаны на пирсе

Нога моллюска рапаны, пригодная для употребления в пищу, но совершенно бесполезная для ловли рыбы в Чёрном море

Как я уже ранее по тексту замечал, моллюск рапана, являющийся типичным хищником, чаще всего обитает именно там, где и находится его главный пищевой объект – крупные колонии двустворчатых моллюсков мидий, крепящиеся в виде т.н. друзы. Друза в обычном понимании – это массовое скопление мидий, прикрепленных к субстрату особыми нитями, способное быть многослойным, где крупные особи соседствуют рядом с более мелкими. Собираясь ловить рыбу и обнаружив на побережье пирсы, длиной в 20-100 метров, пройдите не спеша вдоль их основания, внимательно вглядываясь в правую и левую боковины. Наверняка, начиная от уровня воды, омываемой пирс, вы увидите многочисленные колонии мидий, причем, возможно их размер будет таков, что употребить данных моллюсков как насадку не представится возможным из-за малого размера. Вполне вероятно и то, что вы вообще не обнаружите мидий на пирсе, но сквозь толщу воды будет видно характерные очертания моллюска рапаны, прикрепившегося при помощи ноги к бетонному основанию искусственного сооружения. В этом случае вам придется лечь, и, нагнувшись, самым обычным образом оторвать рукой будущую насадку от боковины пирса, вытащив её на божий свет. Чаще всего размер раковин рапанов, обитающих в самой верхней части пирса может не превышать 2-5 см, что является наиболее оптимальным с точки зрения будущей рыбной ловли. Наиболее крупные особи рапаны обитают в самой нижней части пирса, и добыть их можно только ныряя с маской. Для ловли морских карасей вам понадобится не менее 20-30 шт рапаны с размером раковины до 5 см. Хочу обратить внимание начинающих рыболов на тот факт, что червеобразный кишечник рапаны с размером раковины 3-5 см наиболее удобен для насаживания на крючок №6-8 с длинным цевьём. По сравнению с мидией кишечник моллюска рапаны более плотен и хорошо держится на крючке.

Моллюск рапана

Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений

Если вы считаете себя достаточно опытным подводным пловцом, то можно насобирать в нижней подводной части пирса и на дне моря более крупных особей моллюска рапаны. Конечно же, если у вас нет специального снаряжения в виде сетчатого мешка заводского типа, то можно с успехом воспользоваться для собирания раковин рапаны обычным мешком из нейлона, применяемым при стирке белья в стиральной машине. Как я уже писал чуть выше по тексту, рапана в море зачастую соседствует с друзами мидий, прикрепленными к подводным каменным грядам. Заодно, кроме мидий, вы можете набрать в мешок и мидий для рыбной ловли. В последнее время, крупные единичные особи (размер раковины 8-10 см) рапаны могут лежать на дне моря, и их легко можно обнаружить при солнечной погоде на глубине от 1,8-2 метров. Несмотря на очень внушительный вид, крупные особи моллюска рапаны трудно приспособить под нужды рыбной ловли. Это связано с тем, что очень крупный кишечник моллюска слишком неудобен для насаживания на крючок №6-8, а разрывать его на части весьма проблематично. Лично я крупные кишечники моллюска рапаны просто разрезаю перочинным ножом на небольшие фрагменты и в дальнейшем использую их по мере необходимости.

Брюхоногий моллюск рапана (слева), обнаруженный в заливе Петра Великого (самый большой залив Японского моря у берегов Приморского края России, расположенный между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе).

Набрав требуемое количество рапаны для рыбной ловли, вам придется найти увесистый камень, весом в 200-300 гр для разбивания раковин и вытаскивания туловища моллюска. Делается это очень просто. Положите на пирс рапану и плоским (именно плоским!) камнем сильно ударьте равномерно по всему корпусу раковины, чтобы удар пришелся по всей площади моллюска. В этом случае, при правильном ударе, у вас расколется вся раковина, а не только ее определенная часть. Затем выньте моллюска из разбитой раковины, ногтем или ножом отделите червеобразный отросток и насадите его на крючок таким образом, чтобы жало крючка чуть-чуть выходило из самой нижней части кишечника. Необходимо отметить, что моллюск рапана имеет крайне неприятный запах и руки при длительном «потрошении» раковин начинают, говоря без прикрас, вонять совсем не фиалками. Для этого, чтобы ваше удилище не пахло кишечником рапаны и руки тоже не имели после рыбалки стойкого запаха, я вам советую наполнить 1,5-2 литровую пластиковую бутылку морской водой и периодически споласкивать руки от зловонной слизи моллюска. Несмотря на то, что «амбре» от рапаны для человеческого обоняния крайне неприятно и руки от прикосновения к его туловищу окрашиваются в устойчивый сиренево-красный цвет (в туловище моллюска рапаны существует бесцветный секрет так называемой гипобронхиальной железы, который часто использовали в древности для придания тканям пурпурного цвета), для ловли таких видов рыб как морские караси этот моллюск может считаться хорошей уловистой насадкой, если использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кишечник данного представителя семейства Muricidae.

delvaneo.ru

что это такое, как выглядят польза и вред, как достать их из раковины

Если кто не знает рапаны — что это такое, следует восполнить этот непозволительный пробел, освоить базовую информацию о диковинном продукте и оценить его уникальные и неповторимые свойства. Для почитателей морепродуктов новинка придется по вкусу и станет любимым деликатесом.

Что такое рапаны и как они выглядят?

Разобраться рапаны — что это такое, удастся при изучении моллюсков, обитающих в Черном море, Тихом или Индийском океане.

  1. Рапаны – брюхоногие хищные моллюски, питающиеся устрицами и мидиями, имеющие эффектную на вид раковину, достигающую в длину 15 см и используемую зачастую в качестве сувенира.
  2. Раковина имеет спиральные ребра серовато-коричневого цвета, с осевыми утолщениями.
  3. Мясо рапана плотное, с насыщенным вкусом и ароматом, который максимально ярко раскрывается в процессе жарки или запекания.

Рапаны – польза и вред

Рапаны, польза которых гораздо выше, чем у других моллюсков, являются ценным продуктом, который при правильном употреблении станет источником львиной доли белка и незаменимых элементов.

  1. Высокое содержание белка при минимальной жирности мяса моллюсков делает его незаменимым в диетическом питании, в рационе вегетарианцев и в меню во время поста, обеспечивая качественное насыщение организма.
  2. В мясе морепродукта содержатся ценнейшие аминокислоты, отвечающие за синтез необходимых в организме белков, функционирование мозга, усвоение организмом витаминов, и необходимые для снабжения клеток кислородом.
  3. Рапаны богаты витаминами, кальцием, железом, другими бесценными для организма и его бесперебойной работы элементами.
  4. Даже при всех их достоинствах моллюсков нельзя употреблять при непереносимости морепродуктов и аллергии.

Как достать рапана из раковины?

Мало стать обладателем ценного морепродукта. Необходимо разобраться как вытащить рапана из ракушки, чтобы сохранить вкус и ценность мяса моллюска. Существует несколько способов очистки рапанов.

  1. Держа раковину в одной руке, пальцем другой руки продавливают немного вдоль внутренней стенки и тут же поддевают мясо моллюска вилкой и вытягивают на тарелку.
  2. Упростит очистку предварительное подмораживание раковин в камере, после чего извлечь мясо будет гораздо легче.
  3. Как вариант рапаны опускают в кипяток на минуту, а затем извлекают мясо из раковин и приступают к дальнейшей очистке.
  4. После извлечения мяса отрывают кишечник моллюска, а затем делают дополнительно вдоль по спинке разрез и извлекают печень. Чистое мясо моллюсков тщательно очищают от темного налета и промывают от песка.

Как готовить рапаны?

Рапаны, рецепты приготовления которых разнятся прежде всего способом термической обработки, при правильном подходе к делу станут настоящим кулинарным деликатесом.

  1. Зачастую мясо моллюсков жарят на сковороде, добавляя по желанию лук, чеснок.
  2. Невероятно вкусны рапаны в сливочном соусе. Их можно томить самостоятельно или с добавлением других морепродуктов.
  3. Моллюсков можно просто отварить в воде или с добавлением лука и пряностей, а затем применять для создания салатов, изысканных закусок или маринования.
  4. Всегда вкусными удаются блюда из рапанов, приготовленных на гриле на мангале. Подрумяненное мясо моллюсков с ароматом дымка – изысканный деликатес, которым можно полакомиться с соусом, просто со свежими овощами или белым вином.
  5. Рапаны добавляют во всевозможные салаты, готовят с ними плов, пасту с соусом, супы и рагу.

Жареные рапаны с луком – рецепт

Самыми вкусными удаются рапаны, рецепты которых предполагают их кратковременную жарку. При использовании замороженного мяса моллюсков, которое уже прошло термическую обработку и стало жестким, время его жарки следует увеличить до 15-20 минут или до размягчения и приобретения отменных вкусовых свойств. При этом в сковороду нужно будет добавить немного белого вина или воды.

Ингредиенты:

  • рапаны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, петрушка, масло, лимон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают раздавленный чеснок, выбрасывают.
  2. Закладывают лук, жарят до мягкости.
  3. Отдельно подрумянивают рапаны 2-3 минуты, перекладывают к луку.
  4. Готовят жареные рапаны с луком еще 2-4 минуты в зависимости от размера, подают с петрушкой и дольками лимона.

Рапаны в сливочном соусе

Приготовление рапанов в домашних условиях можно осуществить в соусе, который сделать из сливок. Не лишним в составе будет лук вместе с которым можно добавить и немного чеснока. В данном случае блюдо готовится с мясом мидий, которое еще более обогатит его свойства, сделает максимально насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рапаны и мидии – по 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук до мягкости.
  2. Закладывают разрезанные на части рапаны, очищенные мидии, прогревают пару минут.
  3. Вливают сливки, рыбный бульон, приправляют соус по вкусу.
  4. Томят мидии и рапаны в сливочном соусе 3-4 минуты, после чего посыпают сыром, зеленью и подают к столу.

Как варить рапанов?

Имея в наличии рапаны, узнав что это такое, попробовав их жарить или тушить в соусе, останется разобраться как отварить моллюсков. Такое мясо может применяться для добавления во всевозможные салаты, закуски, использоваться для дальнейшего маринования или сохраняться впрок посредством дальнейшей заморозки. Для приобретения более изысканных характеристик рапаны можно отваривать в белом вине или бульоне.

Ингредиенты:

  • рапаны – сколько есть в наличии;
  • вода, соль.

Приготовление

  1. Мясо моллюсков тщательно моют, очищают от темного налета и укладывают в кастрюлю.
  2. Доливают совсем немого воды, чтобы она едва покрывала содержимое.
  3. По желанию морепродукт подсаливают по вкусу.
  4. После закипания выдерживают на огне мясо моллюсков буквально пару минут.
  5. Вареные рапаны откидывают на дуршлаг.

Отбивные из рапанов

Настоящим кулинарным деликатесом, ресторанного уровня станут рапаны, жареные в виде отбивных. Мясо моллюсков необходимо надрезать вдоль, развернуть, а затем отбить под отрезом пищевой пленки, прилагая минимальные усилия. Солить мясо сразу не рекомендуют, а добавляют соль только в кляр вместе с мукой.

Ингредиенты:

  • рапаны – 500 г;
  • белое сухое вино – 3 ст. ложки;
  • вода газированная – 300 мл;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец, масло, лимон, зелень.

Приготовление

  1. Рапанов моют, надрезают и аккуратно отбивают под пленкой.
  2. Заливают мясо моллюсков вином, оставляют на некоторое время.
  3. В муку добавляют соль и перец, а затем воду до достижения текстуры кляра, как густая сметана.
  4. Окунают рапанов в кляр, а затем опускают в раскаленное масло и обжаривают с двух сторон по пару минут.
  5. Подают румяные отбивные с дольками лимона, посыпав зеленью.

Салат из рапанов

Рецепт приготовления рапанов в виде салата заинтересует сторонников здорового питания, легких и диетических блюд. Мясо моллюсков можно перед добавлением в закуску отварить, но гораздо интереснее по вкусу блюдо будет с обжаренным морепродуктом. В масло при этом можно добавить для аромата чеснок.

Ингредиенты:

  • рапаны – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук – 80 г;
  • оливки – 8 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лимонный сок, зелень.

Приготовление

  1. Рапаны нарезают соломкой, обжаривают в раскаленном масле не более трех минут, посолив в конце жарки и поперчив.
  2. Шинкуют подготовленные помидоры, огурцы, лук и сладкий перец.
  3. Смешивают овощи в салатнике с обжаренными рапанами.
  4. Добавляют нарезанные оливки, зелень, масло оливковое и соль, перец по вкусу.
  5. Перемешивают салат с морепродуктами и тут же подают к столу, выложив в салатник.

Шашлык из рапанов – рецепт

Шашлык из рапанов хорош только с пылу с жару, горячим. В остывшем виде мясо моллюсков, пожаренное на костре, теряет нежность и становится резиновым на вкус. Поэтому готовить закуску необходимо столько, сколько удастся съесть за один раз. Мариновать морепродукт можно в белом сухом вине, лимонном соке или просто с перцем и солью.

Ингредиенты:

  • мясо рапанов – сколько есть в наличии;
  • вино белое или майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рапаны подготавливают должным образом, солят, перчат, сдабривают вином или майонезом, перемешивают, оставляют для маринования.
  2. Нанизывают мясо моллюсков на шампур или шпажки и жарят на мангале или решетке по 3-4 минуты с каждой стороны.
  3. Подают шашлык с пылу с жару горячим.

Маринованные рапаны – рецепт

Маринованные рапаны займут почетное место на праздничном столе или станут необычным лакомым деликатесом для дегустации в повседневные будни. Отдельно можно подать белое сухое вино, которое превосходно оттенит пикантный, изысканный вкус закуски и позволит получить от трапезы истинное наслаждение.

Ингредиенты:

  • рапаны отваренные – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рапаны свежие очищают и отваривают 2-3 минуты, а замороженные, предварительно сваренные просто размораживают.
  2. Добавляют соевый соус, соль, нарезанный дольками лимон, разминают массу руками, оставляют на 20 минут.
  3. Приправляют моллюсков чесноком, кориандром, добавив масло, перемешивают.
  4. Через 15 минут закуску подают на блюде, красиво оформив.

Паста с рапанами

Как и любые морепродукты рапаны преобразят пасту при подаче, особенно если приготовить моллюсков с грибами и сливочным соусом. Главное не передержать морепродукт на плите, чтобы мясо осталось мягким и нежным. Небольшие тушки оставляют целиком, более крупные шинкуют кубиками, соломкой или просто разрезают на несколько частей.

Ингредиенты:

  • рапаны – 400 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 80 мл;
  • соль, перец, карри, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и грибы.
  2. Добавляют сливки, воду, соль, перец, карри и рапаны, прогревают 2-3 минуты.
  3. Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, дают стечь, выкладывают в соус.
  4. Паста с рапанами в сливочном соусе перемешивается и подается к столу горячей.

 

womanadvice.ru

Рапаны – «Еда»

Я рапаны попробовала в первый раз меньше года назад. Случилось так, что мой муж, Леонид Парфенов, поехал в Одессу на съемки. И там он встретил мою давнишнюю приятельницу, ресторатора Ирину Ангелову. Она решила мне послать в подарок рапан — собрала целый огромный ящик. И, честно говоря, я сначала не знала, что с ними делать. Я слышала, что их едят, — но у меня всегда рапаны ассоциировались только с пионерским лагерем на море: я оттуда привозила эти раковины и потом слушала, прикладывая к уху, шум волн. То есть для меня они были декоративными в первую очередь.

Так что я спросила Иру, что с ними делать. А она сказала: «Что хочешь. Из них можно делать все. От жульена до вареных с картошкой». И стала мне описывать. А прислала она мне довольно много этих рапан. Они уже были вынуты из раковин и заморожены — когда Леня мне их принес, они едва-едва растаяли.

Я решила с ними поэкспериментировать. Часть очень быстро сварила — буквально три-четыре минуты после кипения. Часть приготовила в су-виде, в вакуумных пакетах, — потому что думала и про свой ресторан тоже. Они потом могут неделю в этих самых пакетах храниться, и это намного удобнее, чем при поступлении заказа их варить и так далее.

Сначала я попробовала одесских рапан. А потом крымских. Так вот — крымские на порядок просто выше по качеству. Одесские по вкусу похожи на кальмара. Они не то чтобы более грубые, но такие, что ли, однозначные, напоминают просто что-то вареное. А крымские на вкус более шелковистые — из них даже тартар можно делать. Да и карпаччо, уверена, тоже получится, если их очень тонко нарезать. В общем, в работе они мне понравились гораздо больше.

Потом я стала больше узнавать, что это такое — рапаны, откуда они появились. И узнала такую интересную штуку. Оказывается, в Черном море они появились не так уж и давно, в конце сороковых годов. А раньше водились только в Японском и Охотском морях — их якобы привезли на днищах военных кораблей. К деревянным кораблям они не могли отчего-то прицепляться, а к металлическим смогли. И размножение их пошло ужасно быстро: если в Японском море рапана вырастает за пять лет, то в Черном — меньше чем за два года. Случилось просто настоящая экологическая катастрофа: заполонили все море, уничтожили всех черноморских устриц и после этого принялись за мидий. У них есть такая интересная штука, которая высовывается вместо языка — она способна раскрыть чужую раковину и все в себя вобрать. Страшные хищники эти рапаны! И если лет десять назад считали, что много рапан вылавливать нельзя, чтобы не нарушить баланс, то теперь наоборот: вылавливайте, говорят, сколько хотите, чем больше, тем лучше. Их нужно убрать, потому что сейчас решили всерьез заняться разведением черноморских устриц. Я их не пробовала, но говорят, что они очень даже неплохи. Я пробовала черноморских мидий — но когда сравнивают экологические достоинства мидий и рапан, то рапаны, конечно, предпочтительнее. Мидия все-все вокруг себя сжирает, фактически фильтрует море, все через себя пропускает. А рапана, хищник, ест уже чистое мясо, там уже по-другому идет обмен веществ, в общем, вся эта гадость в ней не осаждается. Поэтому рапану можно есть и сырой тоже. Мы ведь в ресторане ее тоже, считай, не варим, а пастеризуем: я держу ее в су-виде при 48 градусах минут пятьдесят, а наш шеф-повар предпочитает делать на 50 градусах.

Короче говоря, рапаны — это очень ценное мясо, в котором огромное количество белка. К тому же они очень сытные. И еще, считают, мощный афродизиак. А главное — интересный продукт в гастрономическом смысле. По текстуре это нечто среднее между гребешком и улиткой. И в то же время очень похоже на грибы. Если, например, сделать жульен из рапан, то его легко можно принять за жульен из грибов. Кстати, из этого я и стала исходить, придумывая, что можно сделать из этих моллюсков. Так я сделала перлотто с рапанами — это блюдо, в котором, можно сказать, есть подобие и различие. Грибы обогащают вкус рапана, особенно если добавить чуть-чуть трюфельного масла, совсем капельку. А вместе с перловкой, с ее аль-дентной структурой, все выглядит довольно любопытно.

А еще я сделала рапану по-бургундски — подошла к ней как к улитке. Сделала этот чесночно-сливочно-петрушечный соус, выложила в плошечку с ручкой, сверху закрыла кусочком хлеба — и запекаю в духовке в режиме гриль. Получилось обалденно, отличная горячая закуска. Я думаю, это можно делать даже в рапановых раковинах — главное, эти раковина сначала тщательно вымыть и прокалить, чтобы избавить от запаха.

Да что говорить — с рапанами можно по-разному обращаться. В Одессе из них и биточки делают: мелко нарезают, обжаривают в кляре. Мне не нравится ни разу: муки много и все такое. Уж лучше с пастой — с ними пасты можно любые делать, даже болоньезе. Я делала постное болоньезе из кальмаров — так вот, из рапан даже вкуснее получится (постное, потому что православной церковью моллюски приравнены к растениям, как бескровные существа). И вообще, любое блюдо, где есть кальмар, можно делать из рапаны.

Только помните, что я вам говорила: рапану нельзя передерживать. Варить три-четыре минуты в соленой воде, а лучше в рыбном бульоне. И быстро обжарить. А то, вы знаете, они резиновыми становятся. 

eda.ru

описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как приготовить рапаны?

Приготовить рапаны можно различными способами. Самый главный секрет приготовления моллюсков рапанов дома – это минимальное количество термообработки. В домашних условиях рапаны можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить, запечь, замариновать, сделать отбивную или шашлык. Рецептов приготовления рапанов в интернете огромное множество. Вы сможете найти рецепт приготовления блюда из рапанов на любой вкус и приготовить моллюска в домашних условиях.

Варить рапаны по времени необходимо не более четырех минут. Предпочтительнее есть их сырыми, но если вы решили их сварить, то лучше не переваривать больше указанного времени. В этом случае они могут стать жесткими и невкусными.

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

xcook.info

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *