Кедровые орехи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
680Углеводы, г:
28.4Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.
Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кедровых орехов
Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.
Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.
Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.
Вред кедровых орехов
При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.
Выбор и хранение кедровых орехов
Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.
Кедровые орехи в кулинарии
Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.
Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность Кедровый орех. Химический состав и пищевая ценность.
Кедровый орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 48,7 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 11,2 %, витамином E — 91 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 31,2 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, цинком — 54,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность кедровых орехов очищенных на 100 г
Кедровые орехи
Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, которая произрастает в Сибири. Вкусные и полезные ядра обладают небольшими размерами, желтоватым цветом и находятся внутри плотной коричневой скорлупы. Маслянистые орехи обладают ярко выраженным вкусом. Ядра сибирской сосны можно употреблять в сыром или жареном виде, добавлять в салаты и другие блюда. Но сколько калорий в 100 грамм орехов или в 1 шт.? Можно ли их употреблять во время диеты?
Содержание статьи:
Калории
Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.
Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У
Кедровые шишки
поджаренных семян энергетическая ценность выше.
Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.
Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом.
Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.
Пищевая ценность
Очищенные и целые орешки
В 100 граммах очищенных орехов сибирской сосны содержатся:
- белки — 24 г;
- жиры — 55 г;
- углеводы — 20 г.
В кедровых орехах в 12 раз больше белка, чем в курином мясе. При этом растительные белки, в отличие от животных, быстро и почти полностью усваиваются организмом.
Углеводы — основной источник энергии человека. Они дарят бодрость и устраняют чувство голода. В числе углеводов в состав орехов входят: фруктоза, сахароза, крахмал, клетчатка, сахароза, декстрины.
Полезные свойства
В кедровых орехах содержится много витаминов и аминокислот. В состав ядер входят такие микро- и макроэлементы:
Мед с орешками
магний, железо, йод, марганец, натрий, фосфор, селен, цинк.
Содержащиеся в орехах витамины B, E и P расщепляют жиры. Витамины группы B снижают нагрузку на нервную систему, а витамин E препятствует развитию атеросклероза.
Кедровые орехи используют для:
- Повышения гемоглобина.
- Профилактики болезней щитовидной железы.
- Укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Снижения холестерина.
- Укрепление иммунитета.
- Восполнение запасов затраченной энергии при активных занятиях спортом.
- Решения мужских проблем: простатита, аденомы простаты.
- Нормализации работы ЖКТ. За счёт содержания в них грубых пищевых волокон.
- Повышения выработки молока у женщин, которые кормят грудью.
- Укрепления костной системы.
- Лечения болезней ЖКТ, в т.ч. язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Улучшения состояния при ишемии.
Продукт для здоровья
Скорлупа составляет более половины массы ореха. Она богата на клетчатку, аминокислоты и дубильные вещества. Лекарства, изготовленныеиз ореховой скорлупы, снимают воспаление и убирают болевые ощущения.
Спиртовые настойки из скорлупы используют при простуде, ревматизме, суставных болях, стрессах, расстройстве слуха, заболеваниях органов мочеполовой системы. Отвары из ореховой скорлупы применяются для лечения геморроя, заболеваний печени, артрита, остеохондроза, подагры. Отвары помогают избавиться от опрелостей, раздражения и диатеза у маленьких детей.
Вред кедровых орехов
Абсолютным противопоказанием к использованию кедровых орехов является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать в пищу орехи людям с холециститом или желчекаменной болезнью.
Не стоит давать орехи детям до 3 лет. Мелкие зёрна могут запросто попасть в дыхательные пути и вызвать негативные последствия.
Высокая калорийность кедровых орехов на 100 г продукта может отрицательно сказаться на фигуре. Частое употребление орехов способно привести к увеличению веса. Этот факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются диеты. Так калорийность 60 г чистых ядер без скорлупы составляет около 400 ккал, что можно сравнить с калорийностью полноценного обеда. Если же употреблять в сутки небольшое количество орехов, например, 20 г, то их калорийность составит всего лишь 135 ккал.
Калорийность и большое количество полезных веществ на 100 грамм кедровых орехов делают их важным продуктом. Единственный недостаток этих орешков — высокая цена. Но для укрепления здоровья их нужно немного, а их пищевая ценность практически не заменима.
nutguide.ru
Калорийность кедровых орехов — Орех Эксперт
5 мин
716
прочитать позже
Зная калорийность кедровых орехов, можно с легкостью сбросить или увеличить массу тела, контролируя количество потребляемых ккал. Тем более, что семена сибирских сосен практически не имеют противопоказаний и успешно применяются в лечении и профилактике различных заболеваний.
Калории
Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:
- очищенный обжаренный – 680 ккал;
- ореховое масло – 898 ккал;
- молоко (мука) – 55 ккал;
- сливки – 688 ккал;
- жмых – 432 ккал.
Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.
Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.
Калорийность и БЖУ
Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:
- белки – 17 гр.;
- жиры – 70 гр.;
- углеводы – 10 гр.
Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.
Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.
Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.
Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:
- обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
- ореховое масло – 0/99/0;
- мука (молоко) – 2/5/1;
- сливки – 19/56/26;
- жмых – 30/19/30.
О чем говорит высокая калорийность
В виду высокой калорийности кедровых орехов на 100 грамм, употреблять продукт нужно в ограниченных количествах. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и стремится похудеть. Однако исключать семена сибирских кедров из своего рациона не стоит, ведь в малых количествах они вырабатывают гормон холецистокинина, который вызывает чувство сытости. Следовательно, орешки – прекрасный перекус, который может составить достойную замену сладкому и мучному.
Калорийно, но полезно
Рассуждая на тему: сколько калорий в кедровых орехах, стоит упомянуть, что они необычайно полезны для организма человека. Семена обладают высокой энергетической ценностью, в чем не уступают своим «собратьям». А содержание витамина F в три раза превышает данный показатель в аптечном рыбьем жире. Этот элемент отвечает за естественную красоту, состояние кожных покровов и межклеточный обмен жиров. Поэтому не стоит отказывать в удовольствие побаловать себя кедровыми орехами с повышенным содержанием ккал. Лучше компенсировать избыток калорий в спортзале.
В семенах сибирского кедра содержится большое количество аминокислот и минералов. В числе микроэлементов: железо, фосфор, магний, марганец, йод, цинк, селен и натрий. В состав орехов входят и такие жирорастворимые витамины, как В, Е и Р. Первые способствуют нормальному функционированию нервной системы, а токоферол предупреждает риск развития атеросклероза.
Кедровые орешки обладают следующими лечебными свойствами:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- повышают иммунитет;
- укрепляют кости;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- восполняют запасы энергии, затрачиваемой при физических нагрузках;
- улучшают работу ЖКТ;
- решают ряд мужских проблем;
- улучшают состояние при ишемической болезни;
- предупреждают развитие язвы желудка и 12-иперстной кишки.
Скорлупа составляет почти 60% массы ореха. В ее составе много клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. Лекарства на основе ореховой шелухи снимают воспалительные процессы и снижают болевой синдром.
Меры предосторожности
Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.
Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.
Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.
Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.
Подведение итога
Калорийность орехов кедровых сосен на 100 г не является показанием для отказа от их употребления. Они отлично насыщают организм, помогая сократить объемы съеденной пищи. Основная польза кедровых семян для человеческого организма заключена в их богатом составе, а именно в огромном количестве витаминов и микроэлементов.
nutsexpert.ru
Калорийность кедровых орехов | Здоровое питание
Ноя-9-2012 Автор: KoshkaS
О кедровых орехах:
Кедровые орехи не являются в наши дни какой-то редкостью. Но на сегодня, это одни из самых дорогих орехов (строго говоря, орехами семена кедровой сосны не являются). Не смотря на это, полезные вещества, вмещающиеся в них, могут оправдать высокую их цену. Прежде, чем мы выясним, велика ли калорийность кедровых орехов, давайте сначала узнаем, чем же они полезны.
О том, что кедровый орех очень вкусен, знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка — до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.
Поэтому употребление в пищу кедровых орехов позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.
Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.
Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.
Кедровый орех — богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, особенно Сибири, служит одной из основных причин эндемического зоба.
Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % — незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А — витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота — аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
Современная медицина ценит кедровые орехи именно за содержание комплекса витаминов В и О, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы, и витамин В6.
Но самое главное — кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р — это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Из этого можно сделать вывод, что они – замечательный продукт для тех, кто борется с лишним весом.
Сколько калорий в кедровых орехах?
Калорийность кедровых орехов составляет:
673 ккал на 100 грамм продукта
Что сочетается с очень высокой усвояемостью.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кедровых орехов в гр. на 100 грамм:
Белки — 11,6
Жиры – 61,0
Углеводы – 19,3
А какая калорийность продуктов из них? А вот такая:
Таблица калорийности продуктов из кедровых орехов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
жмых кедровых орехов калорийность | 432,0 |
калорийность кедровой муки | 432,0 |
А пищевая ценность кедровых орехов, и продуктов из них, вот такая:
Таблица пищевой ценности продуктов из кедровых орехов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жмых кедровых орехов | 31,0 | 19,0 | 33,0 |
кедровая мука | 31,0 | 19,0 | 31,2 |
Противопоказаний к употреблению семена кедровой сосны практически не имеют. Для лечения и профилактики их назначают при ишемии, при язвенной и желчнокаменной болезни, при аллергических проявлениях.
Все вышеперечисленные качества кедровых орехов помогают тем, кто регулярно включает их в свой рацион, избавиться от ряда проблем, связанных с нарушенным жировым балансом, недостачей витаминов и минералов, ну и так далее. Калорийность кедровых орехов, достаточна, чтобы надолго дать человеческому организму заряд жизненных сил и энергии. Тот, кто отведал этих орешков, в течение дня не будет испытывать потребность в дополнительных аминокислотах и химических элементах, как то медь, цинк. Набрать лишние килограммы от их употребления будет довольно трудно, за это следует благодарить витамин Е.
Рецепт? Рецепт!
Любите кедровые орехи? Вот вам пара рецептов блюд из кедровых орехов:
Рецепт №1: Соус песто:
Продукты, которые Вам понадобятся:
- 50 грамм сыра Пармезан
- 50 грамм базилика
- 100 мл масла оливкового
- чеснок (2-3 зубчика)
- кедровые орехи (3 столовые ложки)
- соль — по вкусу
Как готовить:
Пармезан и чеснок нарезаем. Затем все указанные компоненты помещаем в блендер и взбиваем. Все – наш соус готов. Добавляя соль, будьте осторожны, поскольку Пармезан сам по себе достаточно соленый сорт сыра.
Рецепт №2: Закуска из сыра с кедровыми орехами:
Необходимые продукты:
- 250 грамм сыра (сорта Рокфор)
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм кедровых орехов
Как готовить:
Сыр разминается в фарфоровой ступке. Кладем сливочное масло и опять растираем все – до однородной массы. Орешки измельчаем и делим их на две части. Одну часть кладем в смесь сыра и масла, размешиваем и скатываем из неё небольшие шарики. Шарики затем обваливают во второй части орехов. Готово. Подаем на блюде, выложенном листьями салата.
Будьте осторожны! Потому как высокая калорийность кедровых орехов да плюс еще калорийность остальных компонентов этого блюда может повредить Вашей фигуре!
Чем полезны кедровые орехи для похудения?
Если ваша фигура далека от идеала, то для того, чтобы быстро привести себя в норму, необходимо за полчаса до еды медленно съесть небольшую горстку сырых очищенных кедровых орешков. Используйте кедровые орехи в качестве пищи для небольших перекусов или употребляйте их перед основной едой, чтобы быстрее насытиться и дольше держать себя в стороне от появления чувства голода. Принимайте по четверти стакана орехов дважды в день за 30 минут до завтрака и обеда.
При желании, можно проводить разгрузочные дни на кедровых орехах. Особенно, это касается тех, у кого непереносимость разгрузки фруктами или кисломолочными продуктами. Для этого взять 100 гр. орехов и есть их по 20 гр. 5 раз в день. Такая разгрузка принесёт много пользы организму, без мучительного чувства голода. Кроме того, такой разгрузочный день можно проводить и вне дома, т.к. никакого мочегонного или слабительного эффекта не будет. А 100 гр. орехов можно легко положить в карман и в любой момент сделать перекус.
Добавляйте кедровые орешки или производное из них масло непосредственно в пищу. Например, используйте его для заправки салатов вместо привычного подсолнечного. Съешьте такое блюдо за 30 минут до основной пищи.
Принимайте биологически активные добавки на основе масла кедровых орехов перед каждым приемом пищи. Употребление таких капсул за 30 – 60 минут до еды, позволит вам гарантировано подавить свой аппетит. Но! Четко следуйте инструкциям производителей, поставляемых вместе с продукцией, для выбора правильной дозировки.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные. Химический состав и пищевая ценность.
Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 34 %, витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 62 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 22 %, калием — 23,9 %, магнием — 62,8 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,6 %, цинком — 53,3 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кедровый орех — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 0,2 г2 шт — 0,3 г3 шт — 0,5 г4 шт — 0,7 г5 шт — 0,9 г6 шт — 1,0 г7 шт — 1,2 г8 шт — 1,4 г9 шт — 1,5 г10 шт — 1,7 г11 шт — 1,9 г12 шт — 2,0 г13 шт — 2,2 г14 шт — 2,4 г15 шт — 2,6 г16 шт — 2,7 г17 шт — 2,9 г18 шт — 3,1 г19 шт — 3,2 г20 шт — 3,4 г21 шт — 3,6 г22 шт — 3,7 г23 шт — 3,9 г24 шт — 4,1 г25 шт — 4,3 г26 шт — 4,4 г27 шт — 4,6 г28 шт — 4,8 г29 шт — 4,9 г30 шт — 5,1 г31 шт — 5,3 г32 шт — 5,4 г33 шт — 5,6 г34 шт — 5,8 г35 шт — 6,0 г36 шт — 6,1 г37 шт — 6,3 г38 шт — 6,5 г39 шт — 6,6 г40 шт — 6,8 г41 шт — 7,0 г42 шт — 7,1 г43 шт — 7,3 г44 шт — 7,5 г45 шт — 7,7 г46 шт — 7,8 г47 шт — 8,0 г48 шт — 8,2 г49 шт — 8,3 г50 шт — 8,5 г51 шт — 8,7 г52 шт — 8,8 г53 шт — 9,0 г54 шт — 9,2 г55 шт — 9,4 г56 шт — 9,5 г57 шт — 9,7 г58 шт — 9,9 г59 шт — 10,0 г60 шт — 10,2 г61 шт — 10,4 г62 шт — 10,5 г63 шт — 10,7 г64 шт — 10,9 г65 шт — 11,1 г66 шт — 11,2 г67 шт — 11,4 г68 шт — 11,6 г69 шт — 11,7 г70 шт — 11,9 г71 шт — 12,1 г72 шт — 12,2 г73 шт — 12,4 г74 шт — 12,6 г75 шт — 12,8 г76 шт — 12,9 г77 шт — 13,1 г78 шт — 13,3 г79 шт — 13,4 г80 шт — 13,6 г81 шт — 13,8 г82 шт — 13,9 г83 шт — 14,1 г84 шт — 14,3 г85 шт — 14,5 г86 шт — 14,6 г87 шт — 14,8 г88 шт — 15,0 г89 шт — 15,1 г90 шт — 15,3 г91 шт — 15,5 г92 шт — 15,6 г93 шт — 15,8 г94 шт — 16,0 г95 шт — 16,2 г96 шт — 16,3 г97 шт — 16,5 г98 шт — 16,7 г99 шт — 16,8 г100 шт — 17,0 г
1 ст — 135,0 г2 ст — 270,0 г3 ст — 405,0 г4 ст — 540,0 г5 ст — 675,0 г6 ст — 810,0 г7 ст — 945,0 г8 ст — 1 080,0 г9 ст — 1 215,0 г10 ст — 1 350,0 г11 ст — 1 485,0 г12 ст — 1 620,0 г13 ст — 1 755,0 г14 ст — 1 890,0 г15 ст — 2 025,0 г16 ст — 2 160,0 г17 ст — 2 295,0 г18 ст — 2 430,0 г19 ст — 2 565,0 г20 ст — 2 700,0 г21 ст — 2 835,0 г22 ст — 2 970,0 г23 ст — 3 105,0 г24 ст — 3 240,0 г25 ст — 3 375,0 г26 ст — 3 510,0 г27 ст — 3 645,0 г28 ст — 3 780,0 г29 ст — 3 915,0 г30 ст — 4 050,0 г31 ст — 4 185,0 г32 ст — 4 320,0 г33 ст — 4 455,0 г34 ст — 4 590,0 г35 ст — 4 725,0 г36 ст — 4 860,0 г37 ст — 4 995,0 г38 ст — 5 130,0 г39 ст — 5 265,0 г40 ст — 5 400,0 г41 ст — 5 535,0 г42 ст — 5 670,0 г43 ст — 5 805,0 г44 ст — 5 940,0 г45 ст — 6 075,0 г46 ст — 6 210,0 г47 ст — 6 345,0 г48 ст — 6 480,0 г49 ст — 6 615,0 г50 ст — 6 750,0 г51 ст — 6 885,0 г52 ст — 7 020,0 г53 ст — 7 155,0 г54 ст — 7 290,0 г55 ст — 7 425,0 г56 ст — 7 560,0 г57 ст — 7 695,0 г58 ст — 7 830,0 г59 ст — 7 965,0 г60 ст — 8 100,0 г61 ст — 8 235,0 г62 ст — 8 370,0 г63 ст — 8 505,0 г64 ст — 8 640,0 г65 ст — 8 775,0 г66 ст — 8 910,0 г67 ст — 9 045,0 г68 ст — 9 180,0 г69 ст — 9 315,0 г70 ст — 9 450,0 г71 ст — 9 585,0 г72 ст — 9 720,0 г73 ст — 9 855,0 г74 ст — 9 990,0 г75 ст — 10 125,0 г76 ст — 10 260,0 г77 ст — 10 395,0 г78 ст — 10 530,0 г79 ст — 10 665,0 г80 ст — 10 800,0 г81 ст — 10 935,0 г82 ст — 11 070,0 г83 ст — 11 205,0 г84 ст — 11 340,0 г85 ст — 11 475,0 г86 ст — 11 610,0 г87 ст — 11 745,0 г88 ст — 11 880,0 г89 ст — 12 015,0 г90 ст — 12 150,0 г91 ст — 12 285,0 г92 ст — 12 420,0 г93 ст — 12 555,0 г94 ст — 12 690,0 г95 ст — 12 825,0 г96 ст — 12 960,0 г97 ст — 13 095,0 г98 ст — 13 230,0 г99 ст — 13 365,0 г100 ст — 13 500,0 г
Кедровый орех
- Штук588,2 ядер
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами129,9 г Отходы: скорлупа (23% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru