Cetyl alcohol в косметике – ЦЕТЕАРИЛОВЫЙ СПИРТ — косметические свойства, описание, применение в косметике

Содержание

Цетеариловый спирт в косметике: использование, польза и вред

Многие из нас на регулярной основе пользуются целым набором косметических средств – кремы, тоники, шампуни, гели, лосьоны – для поддержания красоты и молодости на рынке косметики сегодня существует немало эффективных препаратов. Немало из нас и тех, кто обращает внимание не только на аромат, цену и красивую упаковку косметического средства, но и его состав  – действительно, чрезвычайно важно быть уверенным в пользе и эффективности средства. Некоторых покупателей беспокоит содержание в бьюти-препаратах алкоголя. Например, так ли страшен цетеариловый спирт в косметике?

Алкоголь нередко включают в состав органической косметики – именно ее сегодня предпочитает добрая половина человечества. Спирты можно обнаружить и в косметических препаратах достаточно известных, хорошо зарекомендовавших себя марок. Зачем же изготовители используют алкоголь в своих товарах, и можно ли не использовать его вовсе?

«Вредные» спирты

Все виды спиртов можно условно подразделить на «хорошие» и «плохие». К последней категории относится всем известный этиловый спирт, который на упаковках обозначается как «ethyl alcohol», «ethanol» или «alcohol». Этот интересный ингредиент встречается в:

  • лекарственных препаратах;
  • гелях;
  • тониках;
  • топливе;
  • алкогольных напитках;
  • аэрозолях;
  • парфюмерных средствах;
  • зубных пастах и др.

Получается, что один ингредиент применяется в столь разнообразных товарах. Хотя при производстве косметики этиловый спирт денатурируют (и тогда он обозначается на упаковке как SD alcohol/alcohol denat). Денатурирующие вещества придают спирту лишь горьковатый привкус и иногда неприятный запах, а в остальном он остается безвредным для человека в случае попадания в организм незначительном количестве.

Чем опасны «нехорошие» спирты

Если этанол является органическим соединением, получаемым посредством брожения натуральных продуктов, то другие «вредные» вещества — метиловый, бензиловый и изопропиловый спирты – создаются синтетически, поэтому они:

  • могут вызывать дерматиты и аллергии;
  • сушат кожный покров, делают кожу более чувствительной;
  • делают волосы ломкими;
  • вызывают преждевременное старение;
  • иногда становятся причиной апоптоза (гибели ) клеток.

Впрочем, и этанол делает кожу более сухой – таковы уж его свойства. Так зачем этанол и прочие спирты добавляют в косметику? Чаще всего, в качестве антисептиков и консервантов.

Многие косметические компании заверяют, что органический этанол (а это лучший вариант из «нехороших» спиртов) – это самый приемлемый консервант, и что его мягкая формула вовсе не иссушает кожу. Однако существуют еще более щадящие для кожи варианты, так что добавление этанола (не говоря уж о других спиртах) не становится прямой необходимостью.

«Хорошие» спирты, в том числе цетеариловый

«Добрые» спирты, по-другому называемые «жирными» либо «восковыми», выполняют совершенно иные функции и разнятся с этанолом по характеру действия. К «добрым» относят и

цетеариловый спирт(cetearyl alcohol), который не сушит, а, наоборот, смягчает кожу и придает волосам блеск и мягкость.

Цетеариловый спирт в косметике

Цетеариловый спирт — белое воскообразное вещество в виде хлопьев, растворяющееся в жирах, но не в воде. Его применяют в формулах, в которых присутствует вода и масло, или для безводных основ.

Как получают цетеариловый спирт

Это вещество является миксом цетилового и стеарилового спиртов и характеризуется свойствами обоих составляющих.

Когда-то цетиловый спирт добывали из спермацета кашалотов. Это не сперма животного, как можно предположить, а воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жира из спермацетового мешка в голове кашалота. Эта жировая подушка – поистине уникальное образование, которое есть только у кашалотовых, и на него приходится до 90 % веса головы млекопитающего.

Сегодня цетеариловый спирт получают методом гидролиза (разложения сложного вещества под воздействием воды) кокосового и пальмового масел (или другого растительного сырья). Для составления косметической формулы цетеариловый спирт специально растапливают — вещество начинает плавиться при температуре около 50 градусов.

Как используется цетеариловый спирт в косметике

Спирт выступает в роли эмульгатора, который необходим для смешивания обычно несмешиваемых компонентов. Эмульгаторы требуются не только при производстве косметики, но и в пищевой промышленности (для производства майонеза, соусов, йогуртов, маргарина, шоколада, мороженого и др.). Эти чудо-вещества создают определенную консистенцию продукта, отвечают за его вязкость и текстуру.

Эмульгаторы в обязательном порядке содержатся почти во всех косметических средствах. Без них кремы, лосьоны, шампуни и гели бы попросту разделялись на составные компоненты, не пенились или не впитывались в кожу.

Как реагирует кожа и волосы на цетеариловый спирт

Даже самая нежная кожа прекрасно воспринимает жирные спирты. Вот почему цетеариловый спирт часто можно встретить в составах органической косметики.

А в кондиционерах и шампунях этот спирт создает загущающий эффект, благодаря которому компоненты равномерно перемешиваются с маслами – в результате мы имеем действенный продукт, делающий волосы более гладкими, блестящими и послушными.

Главная задача производителей – правильно определить баланс содержания цетеарилового спирта в продукте. Излишнее количество эмульгатора приводит к тому, что, например, увлажняющий крем попросту не впитывается, а кожа не принимает все необходимые компоненты препарата.

Где можно встретить цетеариловый спирт

Этот спирт входит в состав многих бьюти-продуктов и уходовых средств:

  • кремы
  • основа под макияж
  • декоративная косметика
  • шампуни
  • дезодоранты
  • пенки и гели для умывания и многое другое.

Можно ли обходиться вовсе без спиртов?

Как мы уже выяснили, жирные спирты – это дружественные компоненты косметических средств. Но существуют средства, которые не включают даже эти «добрые» спирты. Например, натуральные масла могут служить в качестве эмульгаторов и загустителей. Наиболее чистые составы имеют растительные масла и масляные сыворотки, то есть, безводные средства.

Этот вариант – для настоящих перфекционистов.

Однако на масляных сыворотках далеко не уедешь – все же, качественные шампуни, кремы и другие продукты порой становятся не прихотью, а прямой необходимостью. К тому же, когда в состав косметических средств входят безвредные, гипоаллергенные компоненты, в т.ч. «полезные» спирты, нет никаких причин волноваться за состояние кожи и волос.

Цетеариловый спирт в косметике Deoproce

Кремы, гели для душа, шампуни, пенки для умывания, а также декоративная косметика южнокорейской компании Deoproce имеют в своем составе мягкосвязанные эмульсии, легко распадающиеся при нанесении на волосы и кожу. Это свойство позволяет коже и шевелюре извлечь всю пользу природных компонентов, содержащихся в косметических продуктах Deoproce, а значит, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Не секрет, что восковые спирты порой являются комедогенными, то есть, способными вызывать образование комедонов (угрей) – этот момент стоит учитывать обладателям жирной проблемной кожи. Однако эти неприятные свойства обуславливаются исключительно формулой продукта, а не просто присутствием жирного спирта среди прочих ингредиентов бьюти-продукта.

Кремы, маски, тоники и прочие средства по уходу за кожей от Deoproce не являются комедогенными, так как не содержат элементов, повышающих пенетрацию жирного спирта в фолликулы. Следовательно, можно спокойно использовать все представленные кремы, маски и лосьоны Deoproce и не бояться, что однажды лицо попросту «расцветет».

Узнать подробнее, а также заказать высококачественную косметику Deoproce крупным и мелким оптом напрямую из Кореи можно в каталоге нашего сайта.

deoprocekorea.ru

вся правда о спиртах в косметике

Косметический трихолог, основательница бренда натуральной косметики (@natureal.ua) и колумнист BeautyHack Вита Лясота рассказала, каких спиртов бояться в косметике, а какие – абсолютно безопасны для кожи и волос. Без паники: пантенол – тоже спирт.

Коротко о главном: функции и классификация

От слова «спирт» у многих адептов натуральной косметики начинается дергаться глаз: «Как такое возможно, он же сушит, он же провоцирует гиперсекрецию сальных желез. Казнить, нельзя помиловать». Отчасти это действительно так. Но нельзя всех «представителей вида» определять под одну гребенку.

Спирты могут выполнять в косметических средствах самые разнообразные функции. Производители используют их в качестве растворителей, антисептиков, эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов, подавляющих нежелательные реакции во время производственного процесса. Косметические спирты делятся на три большие группы: простые, ароматические и жирные. За каким из этих безобидных названий скрывается «волк» в овечьей шкуре? Давайте разбираться.

Простой, как три копейки?

Простые спирты еще называют одноатомными – содержат одну группу ОН. Самый знаменитый представить «семейства» – этанол. Его формула знакома всем еще со школьной скамьи. Другие, чуть менее популярные простые спирты, – метанол, денатурированный спирт изопропиловый спирт.

Визуально эти вещества сложно отличить друг от друга. Все они жидкие и прозрачные, как вода. Чаще всего их можно встретить в тониках, сужающих поры, а также средствах для проблемной кожи в качестве антибактериального компонента. 

Простые спирты – хорошие консерванты, но не самые лучшие «друзья» кожи. Во-первых, они сильно сушат и обезвоживают клетки, повышая риск появления мимических морщин. Во-вторых – нарушают липидный барьер, защищающий от негативного воздействия окружающей среды. В-третьих, простые спирты – причина гиперсекреции сальных желез. Пересушенная кожа начинает активнее вырабатывать себум, из-за чего поры сильно забиваются, акне и высыпаний становится еще больше.

На этикетке они обозначаются как: Methanol, Ethyl Alcohol, Alcohol Denat, Isopropanol (встречаются и другие вариаци). Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше спирт среди ингредиентов, тем его меньше в средстве. Если в магазине есть пробник, нанесите состав на руку. Холодно? Этикетку можно не читать – там очень много спирта. Оставляйте такое средство на полке.

Ароматические спирты: что, где, когда?

Эта группа спиртов выполняет такие же функции, как и предыдущая. Но у них есть запах – могут использоваться, как ароматизатор. Самые распространенные ароматические спирты: бензиловый (Benzyl Alcohol) – придает цветочный аромат, но в больших количествах может вызывать раздражение, циннамиловый (Cinnamylalcohol) – сильно сушит кожу.

В данном случае нужно смотреть на концентрацию. Безопасной считается 5%. Но даже небольшое количество ароматических спиртов могут нанести вред сухой коже.

Жирные спирты: безопасный режим

Вы знали, что спирты бывают твердыми? Жирные (их еще называют восковыми) – именно такие. Их получают из растительных масел (преимущественно кокосового). Так же, как и две предыдущие группы, у них есть группа ОН, но они совершенно по-другому воздействуют на кожу, смягчая ее и замедляя процесс испарения влаги. Именно они ответственны за «гладкость» и «бархатистость», которыми  так любят апеллировать маркетологи. К этой группе, кстати, относится пантенол  (да, и это тоже спирт) – прекрасный компонент с регенерирующими свойствами.

Ищите жирные спирты в составе под следующими названиями: Cetyl Alcohol (цетиловый спирт), Lauryl Alcohol (лауриловый спирт), Behenyl Alcohol (бегениловый спирт), Caprylic Alcohol ( каприловый спирт), Glycerin (глицерин – трехатомный спирт).

Интересные факты о косметических спиртах

Несколько интересных фактов, которые точно не будут лишними.

— Ментол и крахмал – это спирты. Некоторые из них – незаменимые участники биохимических процессов в организме.

— Если на этикете средства написано Alcohol Free, это не означает, что в составе нет спирта. Среди ингредиентов вы не найдете этанол, но запросто можете встретить метиловый спирт.

— Когда спирты используются в качестве консервантов, их содержание не должно превышать 10%. Увы, но во многих случаях эта цифра в два раза выше –20%.

— Опасайтесь надписей из серии «Organic». Этанол тоже может быть органическим. Из кукурузы, например.

— Экстракты растений на упаковке тоже могут быть спиртами! В данном случае производитель не обязан указывать факт, что средство содержит алкоголь.

Подробнее о силикона и SLS  в шампунях.

beautyhack.ru

Спирт в косметике, бояться или не надо?

И снова купила свежий номер журнала Allure, соблазнившись на яркие лозунги. В моем случае им стал заголовок на обложке  ″Как читать этикетки кремов. Все об эффективных ингредиентах″. Подумав что это должно быть что-то стоящее, я первым делом вместо просмотра картинок села читать.

Статья не впечатлила, это даже не инструкция для новичков на тему ″как читать этикетки крема″, а краткая информация про несколько активных компонентов, например для кожи с акне их всего два — цинк и салициловая кислота.  Никаких исследований про пептиды, EGF-1 или слизь улитки ))

Но внимание привлекла странная заметка в Allure про спирт в косметике. Вот дословно:

Внимание! Избегайте средств со спиртом! Он обозначается в кремах и лосьонах как alcohol. Используется как эмульгатор, позволяющий объединиться двум составляющим средства — маслу и воде. Второе его назначение — консервировать состав. Третье — спасать от размножения бактерий после того как вы вскроете баночку.

Спирт никак не может смешивать масла и воду, превращая их в эмульсию.  Я думала что автор статьи перепутал обычный спирт с цетиловым, который используется при создании эмульсии, но тоже не в качестве эмульгатора — а в качестве загустителя, делая кремы более плотными и предохраняя от расслоения. Ну и третий вывод о спасении от бактерий — тоже порадовал ))

Спирт в косметике может быть в виде нескольких разных веществ с одним названием, отчего часто и происходит вся путаница. Однажды бьюти-блогер со стажем написал про хорошую маску для лица ″что она жутко вредная, потому что в составе вредный цетиловый спирт″ ))

Помимо спиртов с низкой молекулярной массой (этиловый спирт, этанол) есть отдельная группа жирных спиртов, которые не являются вредными для кожи, хотя их часто путают с плохими спиртами. К этой группе относятся цетиловый и цетеариловый спирт, как самые распространенные. Жирные спирты используют в качестве смягчающих веществ и загустителей в косметике, они делают крем насыщенной, приятной текстуры. Такие спирты не раздражают кожу и наоборот, могут быть полезны при сухой коже, хотя обычно используются как ″технические″ нейтральные компоненты.

Поэтому жирные спирты мы оставим в покое, они ничего плохого сделать не могут. Поговорим о том, насколько вредно использовать для кожи обычный этиловый спирт.

Да, есть исследования, что спирт в очень больших концентрациях вреден для любой кожи, даже самой жирной и воспаленной. Это спирт в тониках, растворах и лосьонах, которые имеют водную основу, и спирта там очень много!

Спирт с давних пор назначается ″советскими″ дерматологами для лечения воспалений кожи и акне, поскольку убивает бактерии на поверхности кожи и быстро подсушивает все воспаления. Но считается, что средства на спиртовой основе могут усугубить течение акне, потому что увеличивают раздражение и делают кожу обезвоженной, разрушая ее защитный барьер.

Ирония в том, что используя чистые спиртовые тоники для лечения жирной и воспаленной кожи, мы вызываем всплеск выработки кожного сала, так как обезжиренная кожа защищает себя и начинает интенсивно вырабатывать кожный жир. А кожный жир это рай для бактерий, вызывающих акне!

Если же спирт так вреден для кожи и вызывает раздражение, то почему же он используется в органическойкосметике, и обнаружен в составах косметики Weleda, Lavera, Amala и The Organic Pharmacy?

Я лично считаю, что спирт в косметике имеет минусы и плюсы. Исследования, касаемые вредного воздействия спирта, проводились при использовании чистого спирта. То есть лосьоны и тоники, содержащие много спирта в составе не полезны для кожи. Но спирт обладает и хорошими свойствами!

1. Спирт выступает в роли натурального консерванта, взамен парабенов и других спорных синтетических консервантов, которые почаще спирта вызывают раздражение и контактные дерматиты.

2. Спирт в составе жирных, питательных кремов испаряется и уменьшает ощущения жирности на коже, создавая приятную эстетику в том, что густые масляные текстуры становятся легкими по ощущениям.

3. Спирт помогает проникать активным компонентам из кремов внутрь кожи. Как это происходит — с помощью липидного слоя (барьера) наша кожа предохраняет себя от проникновения любых посторонних веществ, то есть просто так ретинол или витамин С внутрь нее не попадет.

Спирт делает кожный барьер более проницаемым и помогает протащить ценные активные компоненты в кожу.

 В химической косметике эту функцию выполняют гликоли, а в органической косметике — спирты.

Alcohol, Ethanol, Ethyl Alcohol — этиловый спирт, который натуральные органик-марки производят из пшеницы, винограда или сахарного тростника.

Alcohol Denat, SD Alcohol,  SD Alcohol 40 — денатурированный спирт, который специально делают горьким на вкус, чтобы ваши лосьоны и тоники не выпили дети или кто-либо еще. Такой спирт содержит 5% метилового спирта и обладает токсичным и раздражающим действием на клетки кожи.

Сetyl alcohol, Сetearyl alcohol, Stearyl alcohol — жирные спирты, их получают из кокосового или пальмового масла. Эти спирты используют как загустители в кремах, придавая ему плотность и структуру, предотвращая расслоение. Смягчают кожу.

Benzyl Alcohol — простейший ароматический спирт, иногда пишется в составе косметики как составляющий компонент эфирных масел. Обладает свойствами антисептика и консерванта, ограничен в дозировках и в детской косметике, поскольку может вызывать раздражение кожи.

Isopropyl alcohol, Propyl alcohol — изопропиловый спирт и пропиловый спирт. Спирты, которые производят из пропилена (побочный продукт нефтехимии). В косметике выступают растворителями, токсины, сильно раздражают кожу и могут накапливаться в организме. Их лучше не использовать в своей косметике.

В любом случае, бояться спирта не стоит, лучше посмотреть какой именно спирт в составе и что он там делает.

А вы как думаете? Ваша кожа дружит со спиртом?

Читайте также:

simply4joy.ru

Цэтиловый спирт: его применение в косметике

Относится к группе жирных спиртов. Выпускается в виде белых воскообразных шариков, похожих на хлопья. Не растворяется в воде, только в жирах. На сегодняшний день его добывают из пальмового масла методом распада сложных веществ под действием воды, то есть гидролиза. Данный спирт благоприятно действует на кожу, не перекрывает ей доступ к кислороду и успокаивает. Также помогает избежать сухости тем, что не дает испаряться влаге с поверхности эпидермиса. Отлично подходит в роли увлажнителя, так как сам состоит из жиров. Но у многих людей сразу возникают противоречия: «это же спирт, как он может быть полезным для кожи? Они травят нас алкоголем». Итак, попробуем ответить на все ваши вопросы.

Применение в косметике

Очень многие люди ошибочно полагают, что в состав их крема добавляется в чистом виде алкоголь. Также некоторые могут ошибочно полагать, что жирные спирты находятся в одной группе с такими спиртами, как:

  • Изопропиловым.
  • Этиловым или этанолом.
  • Метиловым.

Часть вышеуказанных спиртов добывается методом брожения или другими химическими методами. То есть имеет прямое отношение к алкоголю. Употребление приводит к тому, что морщины могут начать развиваться быстрее, и они становятся глубокие. Поэтому обращайте свое внимание на виды и способы добывания компонентов. Cetyl Alcohol используется для производства кремов исключительно как эмульгатор для создания однородной массы крема. При нанесении его на кожу полезные элементы быстро впитываются, а спирт просто испаряется, не оставляя на кожном покрове следа.

Соединения

Также существуют соединения жирных спиртов. Одним из самых известных является Cetyaril Alcohol. Это соединение цэтилового и стеарилового жирных спиртов. Добывается также из жиров путем разложения вещества под действием воды. Это соединение отлично совместимо с другими компонентами и не дает превратиться смеси обратно в жидкость. Оно действует как защита от ультрафиолетовых лучей и попадания ненужных веществ в вашу кожу, придает ей нежность.

Вывод

Итак, мы рассказали вам о жирных спиртах. Вы узнали то, какой они имеют вид, свойства и их влияние на кожу. Вы поняли, что перед тем как покупать крем, вам необходимо внимательно просмотреть состав. Теперь вам точно не составит никаких трудностей отличить настоящий алкоголь от эмульгатора. Поэтому будьте внимательны и относитесь бережно к своему здоровью и красоте.

avivie.ru

вся правда о спиртах в косметике

Косметический трихолог, основательница бренда натуральной косметики (@natureal.ua) и колумнист BeautyHack Вита Лясота рассказала, каких спиртов бояться в косметике, а какие – абсолютно безопасны для кожи и волос. Без паники: пантенол – тоже спирт.

Коротко о главном: функции и классификация

От слова «спирт» у многих адептов натуральной косметики начинается дергаться глаз: «Как такое возможно, он же сушит, он же провоцирует гиперсекрецию сальных желез. Казнить, нельзя помиловать». Отчасти это действительно так. Но нельзя всех «представителей вида» определять под одну гребенку.

Спирты могут выполнять в косметических средствах самые разнообразные функции. Производители используют их в качестве растворителей, антисептиков, эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов, подавляющих нежелательные реакции во время производственного процесса. Косметические спирты делятся на три большие группы: простые, ароматические и жирные. За каким из этих безобидных названий скрывается «волк» в овечьей шкуре? Давайте разбираться.

Простой, как три копейки?

Простые спирты еще называют одноатомными – содержат одну группу ОН. Самый знаменитый представить «семейства» – этанол. Его формула знакома всем еще со школьной скамьи. Другие, чуть менее популярные простые спирты, – метанол, денатурированный спирт изопропиловый спирт.

Визуально эти вещества сложно отличить друг от друга. Все они жидкие и прозрачные, как вода. Чаще всего их можно встретить в тониках, сужающих поры, а также средствах для проблемной кожи в качестве антибактериального компонента. 

Простые спирты – хорошие консерванты, но не самые лучшие «друзья» кожи. Во-первых, они сильно сушат и обезвоживают клетки, повышая риск появления мимических морщин. Во-вторых – нарушают липидный барьер, защищающий от негативного воздействия окружающей среды. В-третьих, простые спирты – причина гиперсекреции сальных желез. Пересушенная кожа начинает активнее вырабатывать себум, из-за чего поры сильно забиваются, акне и высыпаний становится еще больше.

На этикетке они обозначаются как: Methanol, Ethyl Alcohol, Alcohol Denat, Isopropanol (встречаются и другие вариаци). Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше спирт среди ингредиентов, тем его меньше в средстве. Если в магазине есть пробник, нанесите состав на руку. Холодно? Этикетку можно не читать – там очень много спирта. Оставляйте такое средство на полке.

Ароматические спирты: что, где, когда?

Эта группа спиртов выполняет такие же функции, как и предыдущая. Но у них есть запах – могут использоваться, как ароматизатор. Самые распространенные ароматические спирты: бензиловый (Benzyl Alcohol) – придает цветочный аромат, но в больших количествах может вызывать раздражение, циннамиловый (Cinnamylalcohol) – сильно сушит кожу.

В данном случае нужно смотреть на концентрацию. Безопасной считается 5%. Но даже небольшое количество ароматических спиртов могут нанести вред сухой коже.

Жирные спирты: безопасный режим

Вы знали, что спирты бывают твердыми? Жирные (их еще называют восковыми) – именно такие. Их получают из растительных масел (преимущественно кокосового). Так же, как и две предыдущие группы, у них есть группа ОН, но они совершенно по-другому воздействуют на кожу, смягчая ее и замедляя процесс испарения влаги. Именно они ответственны за «гладкость» и «бархатистость», которыми  так любят апеллировать маркетологи. К этой группе, кстати, относится пантенол  (да, и это тоже спирт) – прекрасный компонент с регенерирующими свойствами.

Ищите жирные спирты в составе под следующими названиями: Cetyl Alcohol (цетиловый спирт), Lauryl Alcohol (лауриловый спирт), Behenyl Alcohol (бегениловый спирт), Caprylic Alcohol ( каприловый спирт), Glycerin (глицерин – трехатомный спирт).

Интересные факты о косметических спиртах

Несколько интересных фактов, которые точно не будут лишними.

— Ментол и крахмал – это спирты. Некоторые из них – незаменимые участники биохимических процессов в организме.

— Если на этикете средства написано Alcohol Free, это не означает, что в составе нет спирта. Среди ингредиентов вы не найдете этанол, но запросто можете встретить метиловый спирт.

— Когда спирты используются в качестве консервантов, их содержание не должно превышать 10%. Увы, но во многих случаях эта цифра в два раза выше –20%.

— Опасайтесь надписей из серии «Organic». Этанол тоже может быть органическим. Из кукурузы, например.

— Экстракты растений на упаковке тоже могут быть спиртами! В данном случае производитель не обязан указывать факт, что средство содержит алкоголь.

Подробнее о силикона и SLS  в шампунях.

beautyhack.ru

Цетиловый спирт (Cetyl alcohol) в косметике

Цетиловым спирт — это одноатомный жирный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы не растворимые в воде, но растоворимые в эфирах и спиртах. Химическая формула цетиллового спирта — Ch4(Ch3)14Ch3OH. Другое название этого спирта — этал.

Источником цетилового спирта служит пальмовое масло. При гидрогенизации пальмитиновой кислоты получается промежуточный результат — цетеариловым спирт. После разложения цетеарилового спирта на составляющие и удаления из него одного из компонентов (стеарилового спирта) получают искомое вещество. Первоначально цетиловый спирт получали из фиброзной жидкости кашалота, так называемого спермацета. В настоящее время такой способ добычи не применяется, т. к. промысел китообразных запрещен во всем мире, или на него наложены серьезные ограничения.

Цетиловый спирт обладает смягчающим, эмолентным эффектом. При нанесении его на кожу она становиться мягкой и эластичной, но при этом пропускает воздух, продолжает дышать.

Цетиловый спирт нейтрализует сухость кожи (окклюзивный эффект), за счет уменьшения процента испаряющейся воды с ее поверхности. Это может быть полезно зимой, или если кожа повреждена. При применении цетилового спирта жировой барьер на коже восстанавливается гораздо медленнее.

Еще один эффект цетилового спирта — эмульгирующий. Эффект слабый, но достаточный для применения.

Этот спирт используется и как загуститель косметических кремов. Крема получаются стабильные, при этом процентный состав жира в них — минимален. Такие крема можно рекомендовать людям с жирной кожей.

Этал используется и как средство по уходу за губами, т. к. имеет температуру плавления выше температуры организма человека. Также находит применение как кондиционер для волос.

Выступает в роли средства для очистки кожи (применение этала приводит к стабильной, густой пене), причем подходит практически для всех типов кожи, за исключением эпидермиса со склонностью к образованию розовых угрей, дерматиту и аллергическим реакциям.

Цетиловый спирт безвреден при применении в косметике. Он не вызывает повышение чувствительности у эпидермиса, не приводит к его раздражению. Свойств мутагенности и токсичности у него тоже не обнаружено.

Ультрафиолетовое излучение в больших количествах может приводить к неблагоприятным последствиям для кожи. Но спирт, соединяясь с естественными кожными липидами, предотвращает подобные нежелательные эффекты, оберегая эпидермис.

Вывод: этал показал себя как весьма безопасный компонент, рекомендованный к использованию в косметике. Многие люди уже начали использовать его при создании домашней косметики.

princessjournal.ru

Cetyl alcohol в косметике что это. Единственная


Комедогенные ингредиенты в косметике

Люди, сознательно подходящие к выбору косметики, наверняка слышали о том, что существуют особые компоненты, способные спровоцировать появление комедонов за счет закупорки пор. Такие ингредиенты называются комедогенными и представляют наибольшую опасность при жирной и проблемной коже, а также при склонности к акне. Однако определить, является ли конкретное косметическое средство опасным или нет, достаточно сложно. О различных особенностях комедогенных компонентов и принципах выбора косметики, не вызывающей закупорку пор, мы и расскажем в этой статье.

Определение комедонов и комедогенности

Комедонами принято называть кистозные образования, полностью закупоривающие устья волосяных фолликулов отмершими частичками эпителия в сочетании с загустевшим секретом сальных желез. Комедоны могут быть открытыми, в виде черных точек, или закрытыми, представляющими собой небольшие белесые папулы, возвышающиеся над поверхностью кожи. И те, и другие комедоны со временем вполне могут привести к появлению воспалительных элементов. Чаще всего прыщи из-за комедонов возникают у людей с жирной кожей, однако сами комедоны могут появляться и при сухой коже, преимущественно, на носу и подбородке.

Комедогенностью же называют способность того или иного косметического ингредиента провоцировать закупорку пор и появление комедонов. Несмотря на вполне четкое определение, четких критериев измерения комедогенности в косметической промышленности пока что не сущ

eurikacosmetics.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.