Citral в косметике – Цитраль в косметике

Цитраль в косметике

Цитраль – ароматический ингредиент, который достаточно широко применяют в косметике и парфюмерии, невзирая на его аллергенный потенциал. В косметической и гигиенической продукции этот компонент функционирует в качестве отдушки и вещества, улучшающего вкус продукта и\или маскирующие его неприятный запах.

Синонимы: Citral, Lemarome, Lemsyn, 2,6-Octadienal, 3,7-Dimethyl-; 2,6octadienal, 3,7dimethyl; 3,7-Dimethyl- 2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; Citralia. Запатентованные формулы: Lemsyn Gb; Nci-C56348.

Действие цитраля в косметике

Прежде всего цитраль используется в парфюмерии (и даже пищевой промышленности) как ароматическое вещество. В косметике в некоторых субстанциях его добавляют в качестве слабого антисептика с консервирующими свойствами. Также цитраль применяется как вспомогательное вещество при получении других косметических субстанций и в некоторых случаях выполняет роль маскирующего агента: скрывает неприятный запах или вкус продукта.

Однако цитраль все же чаще всего используется в парфюмерии в качестве ингредиента, который придает финальному продукту свежий лимонный запах. (Примечательно, что в мыльной продукции этот компонент помогает развивать розовые ноты.)

Этот ингредиент встречается в виде трех изомеров:

  1. гераниаль (E-изомер, так же указывается на этикетке как citral A). Гераниаль отличается ярко выраженным лимонным запахом.
  2. нереаль (Z-изомер, так же известный как citral B). Нереаль по сравнению с остальными изомерами имеет менее интенсивный и более сладкий запах.
  3. изоцитраль (добавляется в формулы косметической и гигиенической продукции в очень небольших количествах в основном как консервирующий антисептик).

Кому показан цитраль

Этот компонент не имеет особых указаний.

Кому противопоказан цитраль

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Американский регулятор FDA признало цитраль в целом безопасным при использовании в качестве ароматизатора. Но, будучи ароматическим веществом, цитраль все же несет определенный алергенный потенциал и в 1–1,7% вызывает умеренные раздражения. К тому же цитраль, как считается, также несет риск сенсибилизации (повышение чувствительности к другим аллергенам), поэтому его концентрация в итоговых смесях должна быть ограничена: согласно рекомендациям IFRA, концентрация цитраля в косметической и парфюмерной продукции не должна превышать 5%. Европейский регламент по регуляции косметических средств (European Cosmetics Regulation) обязывает производителей указывать наличие цитраля как потенциального аллергена если его концентрация превышает 0,001% в несмываемой косметической продукции и 0,01% — в смываемой.

Косметика, содержащая цитраль

В составе косметики и средствах личной гигиены цитраль используется при изготовлении разнообразной продукции, включая средства по уходу за кожей и парфюмерные продукты, лосьоны после бритья, банные серии, кремы для тела и лица,  мыло, а также декоративная косметика и продукты для депиляции.

Источники цитраля

Этот компонент получают как синтетическим путем, так и из натуральных источников. Например, изомеры цитраля широко распространены в эфирных маслах таких растений, как цимбопогон (лемонграсс), чайное дерево, бергамот, кардамон, герань, имбирь, грейпфрут, лимон, лимонник, лайм, нероли, сладкий апельсин, тимьян и пр. Больше всего цитраля содержится в эфирном масле лемонграсса (до 85%), лимонника (80%), чайного дерева (70%), лайма (8%), лимона (5%) и апельсина (менее 2%). Как готовое сырье цитраль представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость, которая имеет сильный свежий запах лимонной корки.

 

cosmetic.ua

Цитраль в косметике

Цитраль – ароматический ингредиент, который достаточно широко применяют в косметике и парфюмерии, невзирая на его аллергенный потенциал. В косметической и гигиенической продукции этот компонент функционирует в качестве отдушки и вещества, улучшающего вкус продукта и\или маскирующие его неприятный запах.

Синонимы: Citral, Lemarome, Lemsyn, 2,6-Octadienal, 3,7-Dimethyl-; 2,6octadienal, 3,7dimethyl; 3,7-Dimethyl- 2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; Citralia. Запатентованные формулы: Lemsyn Gb; Nci-C56348.

Действие цитраля в косметике

Прежде всего цитраль используется в парфюмерии (и даже пищевой промышленности) как ароматическое вещество. В косметике в некоторых субстанциях его добавляют в качестве слабого антисептика с консервирующими свойствами. Также цитраль применяется как вспомогательное вещество при получении других косметических субстанций и в некоторых случаях выполняет роль маскирующего агента: скрывает неприятный запах или вкус продукта.

Однако цитраль все же чаще всего используется в парфюмерии в качестве ингредиента, который придает финальному продукту свежий лимонный запах. (Примечательно, что в мыльной продукции этот компонент помогает развивать розовые ноты.)

Этот ингредиент встречается в виде трех изомеров:

  1. гераниаль (E-изомер, так же указывается на этикетке как citral A). Гераниаль отличается ярко выраженным лимонным запахом.
  2. нереаль (Z-изомер, так же известный как citral B). Нереаль по сравнению с остальными изомерами имеет менее интенсивный и более сладкий запах.
  3. изоцитраль (добавляется в формулы косметической и гигиенической продукции в очень небольших количествах в основном как консервирующий антисептик).

Кому показан цитраль

Этот компонент не имеет особых указаний.

Кому противопоказан цитраль

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Американский регулятор FDA признало цитраль в целом безопасным при использовании в качестве ароматизатора. Но, будучи ароматическим веществом, цитраль все же несет определенный алергенный потенциал и в 1–1,7% вызывает умеренные раздражения. К тому же цитраль, как считается, также несет риск сенсибилизации (повышение чувствительности к другим аллергенам), поэтому его концентрация в итоговых смесях должна быть ограничена: согласно рекомендациям IFRA, концентрация цитраля в косметической и парфюмерной продукции не должна превышать 5%. Европейский регламент по регуляции косметических средств (European Cosmetics Regulation) обязывает производителей указывать наличие цитраля как потенциального аллергена если его концентрация превышает 0,001% в несмываемой косметической продукции и 0,01% — в смываемой.

Косметика, содержащая цитраль

В составе косметики и средствах личной гигиены цитраль используется при изготовлении разнообразной продукции, включая средства по уходу за кожей и парфюмерные продукты, лосьоны после бритья, банные серии, кремы для тела и лица,  мыло, а также декоративная косметика и продукты для депиляции.

Источники цитраля

Этот компонент получают как синтетическим путем, так и из натуральных источников. Например, изомеры цитраля широко распространены в эфирных маслах таких растений, как цимбопогон (лемонграсс), чайное дерево, бергамот, кардамон, герань, имбирь, грейпфрут, лимон, лимонник, лайм, нероли, сладкий апельсин, тимьян и пр. Больше всего цитраля содержится в эфирном масле лемонграсса (до 85%), лимонника (80%), чайного дерева (70%), лайма (8%), лимона (5%) и апельсина (менее 2%). Как готовое сырье цитраль представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость, которая имеет сильный свежий запах лимонной корки.

 

cosmetic.ua

Цитраль в косметике вред — БэбиБлог

Наталия 8 апреля 2013, 14:46

Состав кремов сравнение:

1. Виши   — 700 р 2. Гарньер — 240 р. 3. Натура Сиберика -170 р. Общий итог: Виши — аптечная косметика — полность синтетический состав. Прочитала на одном из форумов, что это норма для аптечной косметики и делается для того. чтобы избежать аллергии на экстракты. Гарньер — тут есть 2-а натуральных экстракта, немного цинка и куууча вредной химии включая парабены. Самый дешевый и самый лучший по составу крем — Натура Сиберика, действительно много натуральных экстрактов, и только один не хороший…

Читать полностью…

www.babyblog.ru

Цитронеллол в косметике (Citronellol) опасен

Наличие цитронеллола в составе косметики можно определить по надписям Citronellol. Обычно его концентрация в косметике крайне мала, потому вещество упоминается в самом конце списка ингредиентов.

Свойства цитронеллола, применяемые в косметике:

Ароматическое. Цитронеллол – один из самых распространенных ароматизаторов в косметике, потому что создает свежий и одновременно теплый цветочный тон, напоминающий запах срезанной кожицы зеленого яблока с легкими цитрусовыми нотками. Запах цитронеллола отлично сочетается с розой, бергамотом, лавандой, смягчая и оттеняя фужерные композиции.

Парфюмеры высоко ценят цитронеллол за устойчивость аромата (на коже отчетливо различается в течение 3 дней) и хорошую сочетаемость с другими запахами. К тому же аромат розы, который обеспечивается этим веществом, лидирует в списке предпочтений – косметика с розовым запахом всегда пользуется очень высоким спросом.

Косметика, в которой встречается цитронеллол:

  • парфюмы, сухие духи
  • кремы, лосьоны, тоники для ухода за кожей
  • бальзам для губ
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос
  • нели для душа, пена для ванны
  • крем для рук
  • дезодоранты

Косметику с цитронеллолом хранят в шкафу или холодильнике. Моющие средства желательно держать в шкафчике, подальше от влажных мест.

Применение косметики с цитронеллолом нежелательно
  • при склонности к аллергии, особенно на органические спирты, и при повышенной чувствительности кожи

Цитронеллол в косметике опасен?

В 2003 году в одной из поправок к Директиве Совета Европейских Сообществ 76/768/ЕЭС – организации, контролирующей качество косметических продуктов, был приведен уточняющий список ингредиентов, запрещенных к использованию на территории Евросоюза, на основании их вероятной аллергичности. В этот список попал и цитронеллол.

В Америке этот ингредиент не подвергается гонениям. В соответствии с мнением FDA, цитронеллол можно включать в состав косметики, если его конечная концентрация не превышает 0,01% в средствах, смывающихся с кожи (шампуни, гели для душа) и 0,001 % — в косметике, остающейся на коже (кремы, лосьоны). 

Цитронеллол – это один из терпеноидных спиртов, пахучее органическое соединение, которое используется в парфюмерии и косметике как ингредиент, придающий средству цветочный аромат.

Косметика с цитронеллолом в нашем каталоге:

Мыло с цитронеллолом

Увлажняющие кремы с цитронеллолом для лица

Антивозрастные кремы с цитронеллолом для лица

Восстанавливающие кремы с цитронеллолом для лица

Блондаторы с цитронеллолом

Откуда берут цитронеллол для косметики?

Цитронеллол довольно широко распространен в природе как компонент эфирных масел: его можно извлечь из масла розы, герани, цитронеллы, лаванды, базилика, нероли, ромашки, лемонграсса, эвкалипта.

Самое большое количество цитронеллола (более 50%) содержится в эфирном масле розы и цитронеллы, около 40% — в масле герани.

Иногда цитронеллол получают паровой дистилляцией из эфирных масел, но чаще всего это вещество синтезируют в промышленных объемах сложными химическими реакциями из органических спиртов – цитраля, гераниола, цитронеллаля. В результате получается прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость с сильным запахом розы. Цитронеллол не растворяется в воде или глицерине, его можно развести только в маслах или этаноле.

cosmetic.ua

Цитронеллол в косметике. Цитронелловое масло


Цитраль в косметике

Цитраль – ароматический ингредиент, который достаточно широко применяют в косметике и парфюмерии, невзирая на его аллергенный потенциал. В косметической и гигиенической продукции этот компонент функционирует в качестве отдушки и вещества, улучшающего вкус продукта и\или маскирующие его неприятный запах.

Синонимы: Citral, Lemarome, Lemsyn, 2,6-Octadienal, 3,7-Dimethyl-; 2,6octadienal, 3,7dimethyl; 3,7-Dimethyl- 2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; Citralia. Запатентованные формулы: Lemsyn Gb; Nci-C56348.

Действие цитраля в косметике

Прежде всего цитраль используется в парфюмерии (и даже пищевой промышленности) как ароматическое вещество. В косметике в некоторых субстанциях его добавляют в качестве слабого антисептика с консервирующими свойствами. Также цитраль применяется как вспомогательное вещество при получении других косметических субстанций и в некоторых случаях выполняет роль маскирующего агента: скрывает неприятный запах или вкус продукта.

Однако цитраль все же чаще всего используется в парфюмерии в качестве ингредиента, который придает финальному продукту свежий лимонный запах. (Примечательно, что в мыльной продукции этот компонент помогает развивать розовые ноты.)

Этот ингредиент встречается в виде трех изомеров:

Этот компонент не имеет особых указаний.

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Американский регулятор FDA признал

eurikacosmetics.ru

Каких ингредиентов стоит избегать в косметике

По результатам исследования ученых токсикологов при производстве косметики используется около 1000 токсичных веществ. Многие из них запрещены в других странах, но в Украине и России список разрешенных токсичных ингредиентов гораздо шире. В состав любого крема или помады входит более пятидесяти химических составляющих. Как узнать, не навредят ли они здоровью? Мы расскажем об основных компонентах, которых совершенно точно необходимо избегать.

4,7 5 1

Читать также Какую косметику можно использовать вместе с дочерью-подростком

Агрессивные ПАВы, сульфаты 
Используются в очищающих средствах — жидком мыле, геле для душа, шампуне, зубной пасте и т.д. Эти вещества накапливаются во внутренних органах, могут спровоцировать мутацию клеток и различные заболевания. Вызывают сухость, раздражение и шелушение кожи, иссушают волосы, ослабляют волосяную луковицу, вызывают заболевания кожи головы и тела, способствует старению кожи. Реагируя с другими косметическими компонентами и нитратами в крови, образуют кацерогены.
Химические названия: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Ammonium Laureth Sulfate – (ALES), Cocamide DEA, Cocomidopropyl Betaine.

Амины: Триэтаноламин и Диэтаноламин
Используются в шампунях, кондиционерах, кремах для бритья, гелях для душа, пенах для ванны, мыле, в кремах, лосьонах и декоративной косметике. Это канцерогены в чистом виде, в сочетании с другими компонентами они могут образовывать нитраты, особенно опасны в сочетании с сульфатами. Вызывают раздражение, зуд, аллергию, дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, может быть опасен для мозга, почек и печени.
Химические названия: TEA — triethanolamine, DEA — diethanolamine), MEA (Monoethanolamine), Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate.

Минеральное масло
Минеральное масло часто добавляют в масла для загара, лосьоны и кремы для тела, кремы для лица, помады, бальзамы для губ, массажные масла, используют в гипоаллергенной косметике. Оно снижает защитные функции кожи, обезвоживает ее, замедляет рост клеток, образует на коже пленку, которая не дает ей «дышать», заставляет организм вытягивать воду и питательные вещества на поверхность кожи, закупоривает поры, что часто становится причиной прыщей, кожных заболеваний и аллергий. Также могут вызвать нефтехимическую аллергизацию организма, которая приводит к артриту, мигрени, эпилепсии и диабету.
Химическое название: Mineral Oil.

Консерванты парабены
Парабены – это консерванты, которые вы можете встретить абсолютно в любом уходовом косметическим средстве, а также в декоративной косметике, лекарствах и пище. Они разрушают энзимы кожи, накапливаются в организме, нарушают гормональный баланс, повышают риск развития рака молочной железы, являются аллергенами и токсинами.
Химические названия: метил-, этил-, пропил-, бутил, бензилпарабен, метагин, пропагин, гидроксибензоат, парагидроксибензоат, оксибензоат, imidazolidinyl-urea, diazolidinyl-urea, бензоат натрия, hydantoin, potassium sorbate, bronopol, phenoxyethanol, benzylhemiformal, mehylisothiazoline, triclosan, climbazole, chlor, brom, bronidox, Butylated Hydroxianisole (BHA), Butylated Hydroxytoluene (BHT).

Силиконы
Используются в средствах для волос, кремах, декоративной косметике, косметике для волос. Постоянное применение силиконов может значительно ухудшить состояние кожи и волос, они не дают лечебного действия, а только временный косметический эффект. Силиконовая пленочка не дает нормально питать волосяные луковицы и клетки кожи. Некоторые виды силиконов накапливаются в коже, некоторые невозможно смыть без агрессивных ПАВов.
Химические названия: Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.

Синтетические красители и ароматизаторы
Искусственные красители и синтетические отдушки вызывают шелушение, раздражение кожи и сыпь, гиперпигментацию, обесцвечивание кожи. Синтетические ароматизаторы могут повлиять на центральную нервную систему и стать причиной депрессии и раздражительности. Химические ароматизаторы содержат до 1000 компонентов, большинство из которых канцерогенны. Также ароматизаторы часто являются сильными аллергенами.
Химические названия: CI 11680, CI 11710, CI 61570, CI 60725, CI 61565, СI 17200, D&C Red #31, Acid Red 33, CI 14700 (FD&C Red №4, E 124, Ponceau SX), CI 19140 (FD&C Yellow №4, E102, Tartrazine, FD&C Yellow #5), Eugenol, Cinnamyl alcohol, Hydroxycitronella, Coumarin, Cumarin, Benzopyrone, Citral, Anisyl alcohol, Geraniol.

Кроме этого, опасными для здоровья ингредиентами считаются: парафин и петролат (Ceresin, Paraffinum solidum, Microcrystalline wax, Isoparaffin), вазелин, глицерин и гумектанты (Vaselin, Glycerin, Humectants), полиэтиленгликоль (Polyethylen glycol, Polyoxethylene, Polygocol, Polyether glycol, Ceteareth), спирты (Alcohol, Ethanol), алюминий (Aluminium) и флюориды (Fluoride).

Для того, чтобы разбираться в составах косметических средств, не обязательно иметь химическое образование. Выпишите основные вредные элементы на лист бумаги, и при покупках доставайте свою шпаргалку. Уделив особое внимание выбору полезных продуктов, вы убережете себя и своих близких от проблем со здоровьем.

Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram

hochu.ua

Каталог

Для того чтобы продавать любые косметические продукты в странах Европейского союза (а Великобритания, родина производства BOMB COSMETICS, входит в его состав), надо соответствовать официальным правилам.  В 1976 году государствами-членами Европейского Союза был принят главный закон (Директива) Европейского союза по безопасности косметики – Council Directive 76/768/EEC, призванный защищать права потребителей и устранять барьеры в торговле.

Первый том Директивы о косметике (EU Cosmetics Directive) назывался “The Rules governing cosmetic products in the European Union” (что дословно переводится как “Правила, Управляющие Косметическими продуктами в Европейском союзе”). В документе указан список компонентов, которые не должны использоваться в косметике, которые могут быть использованы в ограниченных количествах и разрешенные вещества. Прописанные в документе требования безопасности продукции и ее упаковки постоянно обновляются, чтобы быть максимально точными (было внесено уже несколько поправок и 23 адаптации к техническому прогрессу).

  • 0,01 % в смываемых продуктах (таких как гель для душа или шампунь),
  • 0,001 % в продуктах длительного нахождения на коже (таких как крема и лосьоны).

Перечислять все вещества, входящие в перечень мы не будем, рассмотрим подробнее только те из них, которые могут встретиться в продуктах BOMB COSMETICS.
Прежде чем “пугаться” вошедших в список компонентов, надо понимать следующее: используя эфирные масла в ароматерапии или добавляя их в основу для непосредственного нанесения на кожу, Вы также в некоторых случаях подвергаетесь воздействию этих веществ – они являются натуральными компонентами или производными эфирных масел.

Нужно осознать, что есть большая разница между некоторыми из внесенных в список веществ, которые могут быть или произведены химическим путем, или являются компонентами натуральных эфирных масел. Например, название Limonene – известный синтетический химикат, однако эфирное масло апельсина на 94 % состоит из вещества d-limonene. При этом в составе название будет одинаковым, поэтому покупатель не сможет сам разобраться в том, каким образом получен тот или иной компонент.

Конечно, даже если косметическое средство имеет в составе только натуральные составляющие, никто не сможет гарантировать, что у Вас не будет на них аллергии. Слово “гипоаллергенный”, так же как и “натуральный” в отношении косметики – не имеют под собой узаконенных норм, подтверждающих данный факт. Но если говорить о BOMB COSMETICS – можно быть уверенным, что продукты на 100% не содержат никаких ядовитых веществ – безопасность ингредиентов косметики для ванны и душа подтверждена Управлением по контролю качества продуктов и лекарств (FDA).

Сложный химический состав эфирных масел состоит из сотен элементов, которые, можно, тем не менее, поделить на основные группы по их свойствам:

  • Терпены (углеводороды, содержащие  углерод  и  водород),
  • Монотерпены (Присутствуют во всех эфирных маслах, особенно в цитрусовых. Без терпенов эфирные масла лишились бы своего терапевтического эффекта. Обладают свойствами убивать бактерии, грибки, вирусы, оказывать возбуждающее действие. К этой группе относится Limonene)
  • Сесквитерпены
  • Дитерпены
  • Терпеноиды, подразделяются на:
  1. Алкоголи (Безопасны, не вызывают раздражения кожи. Пример:  Geraniol)
  2. Альдегиды (Могут вызывать местное раздражение кожи. Обычно в составе эфирных масел раздражающая способность компонента снимается его другими составляющими. Обладает антисептическими, противовирусными свойствами, тонизирует. К ним относится Citral).
  3. Эфиры (Придают эфирным маслам фруктовый аромат. Обладают свойствами уравновешивать  и  эффективно  воздействуют  на  нервную  систему, снимать мышечные спазмы. К ним относятся: Benzyl Benzoate).
  4. Кетоны
  5. Фенолы (Составляющие эфирных масел, наиболее часто являющиеся причиной аллергии. Однако при аккуратном применении оказывают мощное противоинфекционное воздействие, стимулируют иммунную систему. К ним относится Eugenol)
  6. другие  компоненты: кислоты, эфиры, окиси, лактоны, кумарин  и  фурокумарины.

При использовании любого косметического продукта помните главное правило: чтобы застраховаться от любых нежелательных эффектов при использовании нового средства – необходимо предварительно протестировать его на индивидуальную переносимость. Появилось раздражение – не используйте такой продукт. Небольшое покалывание, иногда покраснения, согревающий эффект при использовании натуральной косметики чаще всего является естественной реакцией на биологически активные компоненты – на этикетке можно видеть соответствующую информацию.

BENZYL BENZOATE (бензилбензоат) – бензиловый эфир бензойной кислоты, вязкая жидкость с приятным запахом. Составляет 3% как компонент коричного эфирного масла. В косметике в основном используется для ароматизации и в качестве фиксатора. При использовании в малых дозах компонент растительного происхождения безопасен, оказывает терапевтический эффект, поэтому его применение гораздо более предпочтительно, чем добавление синтетического бензилбензоата, который может вызвать аллергическую реакцию.

BENZYL SALICYLATE (бензилсалицилат) – эфир бензилового спирта и салициловой кислоты в виде бесцветной жидкости с легким цветочным запахом. Является главным составляющим компонентом при сильном кипении эфирного масла туберозы, Иланг-иланга. В косметические средства добавляется в качестве поглотителя ультрафиолетовых лучей, ароматизатора. Потенциальный аллерген (при воздействии солнечного света).

CINNAMYL ALCOHOL (коричный спирт) – в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах гиацинта, кассии, в растительных смолах и бальзамах – стираксе и т.д. Запах коричного спирта – цветочно-бальзамический, напоминающий гиацинт, может быть жидким или кристаллическим.  Используется в косметике для ароматизации и в качестве фиксатора состава. Может вызывать аллергию.

CITRAL (цитраль) – бесцветная или светло-желтая вязкая жидкость, имеет сильный запах лимона. Получают из эфирных масел Лимонной травы и Летзии Кубебы, а также Лимона, эвкалипта и других. В косметике используется в качестве душистого вещества, антисептика, как источник витамина А.

CITRONELLOL (цитранеллол) – жидкость с сильным свежим ароматом цитруса, мелиссы, цитронеллы. Цитранеллол растительного происхождения получают из Лимонного, Цитронеллового, Эвкалиптового эфирных масел методом вакуум-ректификации. Используется обычно как компонент отдушек для ароматизации косметических средств. Является биологически безопасным репеллентом (веществом, отпугивающим насекомых), при некоторых условиях может вызвать аллергические реакции.

COUMARIN (кумарин) – кристаллическое вещество с выраженным травянисто-сладковатым запахом с нотами сена, табака. Может быть получен из диптерикса (тропическое дерево), из трав или кожуры цитрусовых. В чистом виде кумарин есть в клевере. В косметические средства добавляется в качестве ароматизатора, обладает фотозащитными свойствами. Аллерген, может быть использован незначительных количествах.

EUGENOL (евгенол) – Бесцветная или бледно-желтая жгучая жидкость с запахом гвоздики. Гвоздичное масло содержит до 90% евгенола. В неразбавленном виде действует на кожу раздражающе, в малых количествах в косметических продуктах действует как сильный антисептик, придает стойкий приятный запах.

FARNESOL (фарнезол) – бесцетная или бледно-желтая жидкость со слабым цветочно-древесным запахом. Получают натуральный фарнезол из масла Лимонной травы, Лимона и других цитрусовых масел, Сандалового, Иланг-илангового эфирных масел. В косметике хорошо сочетается со всеми эфирными маслами, используется в основном в качестве ароматической добавки. Оказывает бактериостатичное воздействие на кожу, поэтому содержится практически во всех дезодорантах. Отнесен к безопасным веществам.

GERANIOL (гераниол) – ненасыщенный спирт, в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах Розы, Герани. Представляет собой бесцветную жидкость с запахом розы. Обычно используется в косметике качестве ароматического вещества. Часто используется в парфюмерии. У некоторых людей может вызвать аллергию.

ISOEUGENOL (изоэвгенол) – желтоватая маслянистая жидкость с пряным запахом гвоздики, получаемая из эфирных масел Гвоздики и Корицы. В косметике используется как ароматическое вещество. В косметике и в парфюмерии используется в качестве ароматизатора, в качестве местного антисептического и обезболивающего средства. Может вызывать аллергию.

LIMONENE – жидкость с приятным фруктовым запахом, компонент цитрусовых эфирных масел (около 90%), а также эфирного масла Черного перца, Сладкого укропа и многих других. Обладает инсектицидными свойствами (уничтожает вредных насекомых). Используется в косметологии в качестве натурального душистого вещества.

LINALOOL – жидкость с сильным цветочно-древесным запахом. Натуральное ароматическое вещество, находится в составе эфирных масел Лаванды, Бергамота, Мяты, Розового дерева и других растений. Является промежуточным продуктом при синтезе многих других ароматических веществ, а также витамина Е. В косметике используется для придания аромата. При контакте с кислородом натуральный ароматизатор образует оксиды, которые могут являться причиной аллергии.

 

www.kvartacosmetic.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *